Горох грюнди описание сорта

Обновлено: 19.09.2024

С детства все мы помним сказку о "Царе Горохе" веселая сказка.

И растение тоже веселое, вьющийся и уникальное .

"Царь" 😉 Горох вкусная и полезная еда.

Горох отличная культура, горох обогащает почву азотом, усвояемым прямо из воздуха, поэтому горох как предшественник для остальных культур в огороде это отлично 👌

Если еще не успели посадить, середина и конец мая как раз то самое время когда можно это сделать. Как раз во второй половине лета вы сможете не только полакомиться но и использовать горох в своих заготовках на зиму.

Горох содержит множество белков, железо, фосфора, калия.

●Сначала замачиваем горох, для того чтобы определить жизнеспособность горошины, потому что горох часто подвергается вредителями, и иногда можно купить поврежденные семена и нежизнеспособные. Благодаря замачиванию происходит прорастание семени, и только после этого рекомендуется сажать пророщенное, здоровое, семя без всяких повреждений внутренних и внешних.

● Горох не прихотлив. Но растение не любит навоз, не в коем случае его не вносите перед посадкой. Расти горох будет хорошо после огурцов, помидор, тыквы и картофеля. И не желательно сажать горох после бобовых. На Солнечном месте культура будет радовать вас урожаем.

●Растение любит влагу. Поливать горох нужно раз в неделю. Во время цветения я поливаю несколько раз в неделю. Вовремя убирать сорняки и рыхлить землю, не допускать корки. Чтобы обогатить корни кислородом.

● Необходимо сделать опоры, чтобы горох мог цепляется, так как его плети быстро развиваются. На своем огороде я высеиваю горох для декорирования отдельных дорожек или клумб. Если высеиваю в несколько сроков через 10 дней, можно сформировать шалашики. Приготовив заранее опоры, опорами могут служить высохшие ветки деревьев. Семена высаживаю вокруг ветки. Закрепленные ветки в почве и оплетенные горохом смотрятся необычно и красиво.

●Также можно делать грядки и высаживать семена лучше на расстоянии 5-7 см друг от друга, ширина между рядков 15 - 20 см. Также необходимо сделать опоры для растения.

●И конечно же чтобы горох не отставал в развитии нужно во время снимать урожай.

●Берегите горох от мучнистой росы, регулируйте полив, если пасмурная погода, поливаю утром и только под корень. Если растение повреждено, лучше его удалить.

Соблюдая правила ухода за растениями, вы будете получать обильный урожай вкусного и полезного гороха.

Успехов вам в огородных делах!

Спасибо за лайк👍

Подписывайтесь на канал, среди активных подписчиков будут проводиться розыгрыши подарков🎁🎁🎁 🌝🌝🌝


Семена овощей

  • Арбуз 11
  • Базилик 6
  • Баклажан 10
  • Бобы 1
  • Горох 11
  • Дайкон 5
  • Дыня 6
  • Кабачок 18
  • Капуста белокочанная 32
  • Капуста брокколи 5
  • Капуста брюссельская 1
  • Капуста краснокочанная 5
  • Капуста листовая 2
  • Капуста пак-чой 1
  • Капуста пекинская 9
  • Капуста савойская 1
  • Капуста цветная 15
  • Капуста японская 1
  • Кольраби 2
  • Кориандр 4
  • Кресс-салат 2
  • Кукуруза 4
  • Лук батун 1
  • Лук на зелень 6
  • Лук порей 3
  • Лук репчатый 9
  • Лук шнитт 1
  • Мангольд 1
  • Морковь 35
  • Огурец 77
  • Патиссон 3
  • Перец острый 1
  • Перец сладкий 22
  • Петрушка корневая 2
  • Петрушка лист. 5
  • Петрушка лист.курчавая 1
  • Подсолнечник 1
  • Пряные травы 28
  • Редис 16
  • Редька 4
  • Репа 1
  • Рукола 3
  • Салат 17
  • Свекла кормовая 1
  • Свекла столовая 16
  • Сельдерей 5
  • Семена на ленте Морковь 18
  • Семена на ленте Редис 1
  • Томат 95
  • Тыква 11
  • Укроп 13
  • Фасоль ов. 4
  • Шпинат 3
  • Щавель 2


Семена цветов


Мицелии грибов


Горох " Грюнди"

Среднеранний. Предназначен для свежего потребления. Период от полных всходов до технической спелости горошка 65-70 дней, дружно созревающий. Стебель средней длины до среднего.
Листья обычного типа, крупные, зеленые с сероватым оттенком и восковым налетом. Цветки белые, среднего размера до крупных. Бобы прямые, длинные, средней ширины, в технической спелости – зеленые. Высота прикрепления нижних бобов 24-33 см. В одном узле формируется по два боба, по 9 зерен в бобе, среднемелкого и среднего размера.Горошек в технической спелости темно-зеленый. Вкусовые качества свежего горошка отличные. Легко снимается руками. Семена морщинистые до сильно морщинистых, мелкие до среднего размера. Хорошая устойчивость к корневым гнилям.

Линия


Голландская линия

Престиж семена

Местонахождение

Россия, 127576, г.Москва, ул.Новгородская,
д.1, стр.2, корп. Е
Понедельник-пятница 09:00-18:00
Россия, г. Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 53, D-36
Магазин ТЦ "Рапира" (метро ВДНХ)
Без выходных 09:00-18:00

Горох "Рекорд" Грюнди F1 90 сем, фото 1
Горох "Рекорд" Грюнди F1 90 сем, фото 2
Горох "Рекорд" Грюнди F1 90 сем, фото 3

Описание лучших сортов гороха — по отзывам садоводов.






Дикорастущие виды гороха родом из Передней Азии. В России широкое распространение в культуре овощной горох получил только в XVIII веке. Сегодня он возделывается повсеместно. О том, как выбрать лучшие сорта гороха, и пойдет речь в нашем обзоре.

Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные и лущильные. У сахарных сортов употребляют сладкие недозрелые горошины и створки бобов. Лущильные сорта с внутренней стороны стручка имеют плотный пергаментный слой, поэтому в пищу употребляют только зерна - либо недозрелые (зеленый горошек), либо уже созревшие сухие (для каш и супов). Лущильные сорта по внешнему виду горошин и кулинарному назначению делятся на мозговые (с морщинистой поверхностью, достаточно сладкие) и гладкозерные. Морщинистая поверхность будет только у высушенного зерна (семян) — сочный зеленый горошек всегда гладкий.

Горох — однолетнее растение с полым полегающим стеблем. Есть низкорослые разновидности высотой 15 – 50 см, а есть гиганты — высотой 2,5 – 3 метра. Даже штамбовые сорта нуждаются в опоре, без которой стебель под тяжестью наливающихся горошин заваливается. Это затрудняет сбор неравномерно поспевающих бобов и ухудшает проветривание. Гороху не нужны металлические конструкции — достаточно вертикально натянутой рыбацкой сети или свисающих нитей, подвязанных к горизонтальной оси.

Рейтинг лучших сортов гороха

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие сорта сахарного гороха 1 Амброзия (Германия, 2009) 9.9 / 10 20
2 Жегалова 112 (Россия, 1943) 9.8 / 10 20
3 Детский сахарный (Россия, 2015) 9.8 / 10 19
4 Орегон Шуга (Россия, 2009) 9.7 / 10 26
Лучшие сорта гороха лущильного типа 1 Глориоза (Германия, 2014) 9.9 / 10 18
2 Грюнди (Голландия, 2011) 9.9 / 10 28
3 Муцио (Голландия, 2011) 9.9 / 10 20
4 Афилла (Россия) 9.8 / 10 18
5 Медовик (Россия, 2010) 9.8 / 10 20
6 Тристар (Голландия, 2007) 9.8 / 10 25

Лучшие сорта сахарного гороха

Амброзия (Германия, 2009)

Открывает наш рейтинг лучших сортов гороха раннеспелый сорт сахарного типа для личных подсобных хозяйств, с морщинистыми семенами. Растение образует простой стебель длиной 50 – 70 см. Цветки белые, среднего размера. Техническая спелость наступает через 45 – 55 дней. Бобы длинные, широкие, слегка изогнутые, заостренные, без пергаментного слоя, содержат по 7 – 8 горошин. Горошек можно употреблять вместе с сочными и сладкими створками в недозрелом состоянии. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Можно выращивать без опоры, но тогда труднее собирать бобы и можно повредить хрупкие стебли.

  • высокие вкусовые характеристики
  • устойчивость к антракнозу
  • раннее формирование урожая


Жегалова 112 (Россия, 1943)

Старый среднеспелый сорт гороха сахарного типа с морщинистыми семенами. Технической спелости достигает на 50 – 60 день после всходов. Для полного созревания семян потребуется 100 дней, что нужно учесть при желании получить всхожие семена на следующий год. Растение сильнорослое, с длинными междоузлиями; стебель длиной 120 – 180 см. Цветки крупные, белые. Бобы прямые, притупленные, длиной 10 – 15 см и шириной 2,5 см, без кожистого слоя, содержат по 5 – 8 горошин, мясистые и сочные. В пищу используются недозрелые бобы, при перезревании — только горошек. Рекомендован к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Северо-Кавказском регионах, а также в Поволжье, Западной Сибири и на Урале. Созревание дружное, период потребления короткий.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • хорошая адаптивность
  • неприхотливость
  • декоративность
  • созревает позже других
  • требует опоры


Сорт старый и сейчас есть более сладкие сорта гороха, но Жегалова 112 нравится урожайностью и неприхотливостью.

Детский сахарный (Россия, 2015)

Раннеспелый запатентованный сорт сахарного гороха с морщинистыми семенами среднего размера. Полностью созревает за 60 – 70 дней. Сорт предназначен для любительского выращивания на садовом участке. Растение среднерослое, высотой до 80 см, с белыми крупными цветками. Бобы длинные, широкие, заостренные, слабо изогнутые, без пергаментного слоя, сладкие и сочные, содержат по 7 – 9 горошин. Створки толстые, мясистые. без волокон. В пищу употребляется весь боб с горошинами и створками в начале налива. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Несмотря на обещания некоторых производителей, что сорт растет без подвязки, опора все же желательна. Начало потребительской спелости зависит от погодных условий, которые определяют начало цветения и темпы роста.

  • сладкие и мясистые бобы
  • неприхотливость


Лопатки сочные и хрустящие — едим их с зачатками семян. Когда горошины нальются — тоже очень вкусные. Особой прихотливостью или болявостью не отличается. Урожайность хорошая, но это субъективно — измерить ее нет возможности, так как много поедается с куста.

Орегон Шуга (Россия, 2009)

  • универсальность
  • продуктивность
  • хорошие адаптивные свойства


Вкус этого гороха хороший, но не самый сладкий. Лопатки в сыром виде надо есть, пока семена в зачаточном состоянии. Потом их можно отваривать и обжаривать. У сорта хороший выход зеленого горошка.

Лучшие сорта гороха лущильного типа

Глориоза (Германия, 2014)

Консервный сорт гороха лущильного типа с морщинистыми семенами, созревающими в средние сроки. Растения среднерослые; длина стебля 70 – 80 см. Техническая спелость наступает через 56 – 57 дней после всходов, но для свежего употребления можно использовать и раньше (зависит от срока посева и погодных условий). Образует крупные, белые цветки. Бобы длиной 9 – 10 см, широкие, изогнутые, заостренные, с пергаментным слоем, содержат по 7 – 8 горошин. Горошек светло-зеленый, отличного вкуса, сладкий в молочной спелости, сочный и нежный. Предназначен для свежего употребления, заморозки и консервирования. Цветет и наливает дружно, поэтому сборы получаются объемными. Подходит для выращивания на больших площадях. Районирован в Центральном регионе, очень популярен в Москве и Подмосковье. Огородники отмечают хорошую всхожесть семян этого сорта и высокую энергию прорастания.

  • отличные вкусовые качества
  • высокая урожайность
  • устойчивость к грибным заболеваниям


Несколько сезонов выращиваю горох Глориоза. Нравится неприхотливостью и урожайностью. Зеленый горошек сладкий и нежный, после разморозки сохраняет вкус и цвет.

Грюнди (Голландия, 2011)

Раннеспелый перспективный сорт гороха лущильного типа с мелкими морщинистыми семенами. Бобы достигают технической спелости через 45 – 55 дней после появления всходов. Стебель длиной 80 – 100 см, с крупными листьями и цветками белой окраски. Бобы длинные, широкие, прямые, с пергаментным слоем, содержат по 10 – 12 средних горошин. В каждом узле закладывается по 2 боба. Зеленый горошек идеален для свежего употребления и консервирования. Районирован в Центральном Черноземье и на Северном Кавказе. Хорошие отзывы горох Грюнди получил от дачников в Московской области. Выращивается с подвязкой к опоре. Исключается переувлажнение для предотвращения развития заболеваний.

  • высокий выход зеленого горошка
  • отличные вкусовые качества
  • дружное созревание
  • жаростойкость
  • мелкий горошек
  • восприимчивость к мучнистой росе


Сорт хвалят именно за сладкий и нежный вкус. При хорошем уходе порадует обильным урожаем. Наливается дружно — за раз можно набрать горошек и для заморозки, и на консервирование.

Муцио (Голландия, 2011)

Среднеранний лущильный горох с некрупными морщинистыми семенами, для коммерческого и любительского выращивания. Первый сбор проводят спустя 40 – 55 дней после всходов. Стебель длиной 50 – 65 см, с крупными листьями и белыми цветками. Бобы длинные, прямые, средней ширины, с пергаментным слоем, содержат по 8 – 10 горошин. В каждом узле наливается по 2 боба, в среднем на одном растении формируется до 15 бобов. Зеленый горошек сладкого и сочного вкуса. Используется для свежего употребления, консервирования и заморозки. Районирован в Центральном Черноземье и Северном Кавказе, выращивают в Москве и Подмосковье. Отличается высокой жаростойкостью и засухоустойчивостью.

  • низкорослость
  • дружное созревание
  • высокий выход зеленого горошка
  • полевая устойчивость к корневой гнили
  • стрессоустойчивость
  • семена от оригинатора в профупаковках
  • в любительских пакетиках много пересортицы


Наливает сразу много бобов, что удобно для заготовки и переработки. Опоры делаю, но не особо высокие. По вкусовым показателям устраивает полностью.

Афилла (Россия)

Далее в нашем рейтинге — хороший поздний сорт гороха лущильного типа, устойчивый к полеганию. Бобы темно-зеленые, крупные, слегка изогнутые, заостренные, содержат по 6 – 9 горошин. Сладковатый зеленый горошек подходит как для свежего употребления, так и для консервирования и заморозки. Своевременный сбор наливающихся бобов способствует удлинению срока потребления. Если высевать семена почаще — растения сами себя поддерживают, и образуется крепкая стена без опор. Горох Афилла успешно выращивается по всей средней полосе России.

  • не полегающие стебли
  • устойчивость к мучнистой росе
  • длительное плодоношение


Удобен в выращивании, листья отсутствуют только на боковых побегах (основной стебель с листьями). Бобы удобно обрывать, их хорошо видно. Растет без опоры, но к концу вегетации от ветра и тяжести наливающихся горошин может завалиться на бок.

Медовик (Россия, 2010)

Среднеспелый запатентованный сорт лущильного гороха с морщинистыми семенами, для любительского и коммерческого выращивания. От полных всходов до начала употребления проходит 60 – 70 дней. Стебель длиной 40 – 45 см. Бобы блинные, широкие, изогнутые, заостренные, с пергаментным слоем. Зеленый горошек сладкий, сочный, нежный, предназначен для консервирования и свежего употребления. Районирован в Центральном регионе. После появления всходов рекомендуют устанавливать опору.

  • дружное созревание
  • отличный вкус свежего горошка
  • неприхотливость


Горошины очень сладкие — из-за этого многие называют его сахарным. У нас весь урожай поедается с куста.

Тристар (Голландия, 2007)

Лущильный горох среднего срока созревания, с сильноморщинистыми семенами. Потребительская спелость наступает через 57 – 60 дней после всходов. Стебель длиной до 80 см, с темными листями и некрупными белыми цветками. Бобы длиной 8 – 10 см, широкие, притупленные, прямые, темно-зеленые, с пергаментным слоем, содержат по 8 – 9 горошин. В каждом узле формируется по 2 – 3 боба. Зеленый горошек выравненный, очень сладкий и сочный. Его едят в свежем виде, консервируют и замораживают. Горох Тристар районирован в Северо-Кавказском регионе, хорошо себя проявляет в Центральном регионе, в Подмосковье. Подходит для фермерского выращивания.

  • высокая оценка вкуса
  • устойчивость к фузариозу
  • высокая продуктивность


На дачных форумах можно встретить суждение, что если горох лущильный, то он — технический. Это неверно. Представители лущильного типа могут иметь очень сладкие в молочной спелости зерна. Главное же их отличие от сахарного типа — присутствие на створках бобов кожистого пергаментного слоя, что делает створки непригодными к употреблению.

Характеризуя новый сорт гороха, нужно учитывать погодные условия сезона и состояние почвы на своем участке. Накопление сахаров и вкус овощей определяются плодородием почвы. Горох хорошо отзывается на подкормки комплексными микроэлементами. Категорически запрещается вносить свежую органику даже с осени. Являясь азотофиксатором, горох восстанавливает плодородие и используется для оздоровления почвы.

Своевременные периодические сборы способствуют повышению урожайности гороха. Горошек, собранный в стадии молочной спелости, употребляют в свежем виде, консервируют, замораживают. В заморозке хорошо сохраняет сладость и зеленую окраску. Нужно только помнить, что после сбора горошек быстро становится крахмалистым, теряет сладость и нежность: вылущенный — через 3 – 4 часа, в бобах — 10 – 12 часов. В холодильнике бобы могут храниться не более недели. Поэтому есть или перерабатывать горох лучше сразу после сбора.

Читайте также: