Горох грюнди описание сорта
Обновлено: 19.09.2024
С детства все мы помним сказку о "Царе Горохе" веселая сказка.
И растение тоже веселое, вьющийся и уникальное .
"Царь" 😉 Горох вкусная и полезная еда.
Горох отличная культура, горох обогащает почву азотом, усвояемым прямо из воздуха, поэтому горох как предшественник для остальных культур в огороде это отлично 👌
Если еще не успели посадить, середина и конец мая как раз то самое время когда можно это сделать. Как раз во второй половине лета вы сможете не только полакомиться но и использовать горох в своих заготовках на зиму.
Горох содержит множество белков, железо, фосфора, калия.
●Сначала замачиваем горох, для того чтобы определить жизнеспособность горошины, потому что горох часто подвергается вредителями, и иногда можно купить поврежденные семена и нежизнеспособные. Благодаря замачиванию происходит прорастание семени, и только после этого рекомендуется сажать пророщенное, здоровое, семя без всяких повреждений внутренних и внешних.
● Горох не прихотлив. Но растение не любит навоз, не в коем случае его не вносите перед посадкой. Расти горох будет хорошо после огурцов, помидор, тыквы и картофеля. И не желательно сажать горох после бобовых. На Солнечном месте культура будет радовать вас урожаем.
●Растение любит влагу. Поливать горох нужно раз в неделю. Во время цветения я поливаю несколько раз в неделю. Вовремя убирать сорняки и рыхлить землю, не допускать корки. Чтобы обогатить корни кислородом.
● Необходимо сделать опоры, чтобы горох мог цепляется, так как его плети быстро развиваются. На своем огороде я высеиваю горох для декорирования отдельных дорожек или клумб. Если высеиваю в несколько сроков через 10 дней, можно сформировать шалашики. Приготовив заранее опоры, опорами могут служить высохшие ветки деревьев. Семена высаживаю вокруг ветки. Закрепленные ветки в почве и оплетенные горохом смотрятся необычно и красиво.
●Также можно делать грядки и высаживать семена лучше на расстоянии 5-7 см друг от друга, ширина между рядков 15 - 20 см. Также необходимо сделать опоры для растения.
●И конечно же чтобы горох не отставал в развитии нужно во время снимать урожай.
●Берегите горох от мучнистой росы, регулируйте полив, если пасмурная погода, поливаю утром и только под корень. Если растение повреждено, лучше его удалить.
Соблюдая правила ухода за растениями, вы будете получать обильный урожай вкусного и полезного гороха.
Успехов вам в огородных делах!
Спасибо за лайк👍
Подписывайтесь на канал, среди активных подписчиков будут проводиться розыгрыши подарков🎁🎁🎁 🌝🌝🌝
Семена овощей
- Арбуз 11
- Базилик 6
- Баклажан 10
- Бобы 1
- Горох 11
- Дайкон 5
- Дыня 6
- Кабачок 18
- Капуста белокочанная 32
- Капуста брокколи 5
- Капуста брюссельская 1
- Капуста краснокочанная 5
- Капуста листовая 2
- Капуста пак-чой 1
- Капуста пекинская 9
- Капуста савойская 1
- Капуста цветная 15
- Капуста японская 1
- Кольраби 2
- Кориандр 4
- Кресс-салат 2
- Кукуруза 4
- Лук батун 1
- Лук на зелень 6
- Лук порей 3
- Лук репчатый 9
- Лук шнитт 1
- Мангольд 1
- Морковь 35
- Огурец 77
- Патиссон 3
- Перец острый 1
- Перец сладкий 22
- Петрушка корневая 2
- Петрушка лист. 5
- Петрушка лист.курчавая 1
- Подсолнечник 1
- Пряные травы 28
- Редис 16
- Редька 4
- Репа 1
- Рукола 3
- Салат 17
- Свекла кормовая 1
- Свекла столовая 16
- Сельдерей 5
- Семена на ленте Морковь 18
- Семена на ленте Редис 1
- Томат 95
- Тыква 11
- Укроп 13
- Фасоль ов. 4
- Шпинат 3
- Щавель 2
Семена цветов
Мицелии грибов
Горох " Грюнди"
Среднеранний. Предназначен для свежего потребления. Период от полных всходов до технической спелости горошка 65-70 дней, дружно созревающий. Стебель средней длины до среднего.
Листья обычного типа, крупные, зеленые с сероватым оттенком и восковым налетом. Цветки белые, среднего размера до крупных. Бобы прямые, длинные, средней ширины, в технической спелости – зеленые. Высота прикрепления нижних бобов 24-33 см. В одном узле формируется по два боба, по 9 зерен в бобе, среднемелкого и среднего размера.Горошек в технической спелости темно-зеленый. Вкусовые качества свежего горошка отличные. Легко снимается руками. Семена морщинистые до сильно морщинистых, мелкие до среднего размера. Хорошая устойчивость к корневым гнилям.
Линия
Голландская линия
Престиж семена
Местонахождение
Россия, 127576, г.Москва, ул.Новгородская,
д.1, стр.2, корп. Е
Понедельник-пятница 09:00-18:00
Россия, г. Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 53, D-36
Магазин ТЦ "Рапира" (метро ВДНХ)
Без выходных 09:00-18:00
Описание лучших сортов гороха — по отзывам садоводов.
Дикорастущие виды гороха родом из Передней Азии. В России широкое распространение в культуре овощной горох получил только в XVIII веке. Сегодня он возделывается повсеместно. О том, как выбрать лучшие сорта гороха, и пойдет речь в нашем обзоре.
Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные и лущильные. У сахарных сортов употребляют сладкие недозрелые горошины и створки бобов. Лущильные сорта с внутренней стороны стручка имеют плотный пергаментный слой, поэтому в пищу употребляют только зерна - либо недозрелые (зеленый горошек), либо уже созревшие сухие (для каш и супов). Лущильные сорта по внешнему виду горошин и кулинарному назначению делятся на мозговые (с морщинистой поверхностью, достаточно сладкие) и гладкозерные. Морщинистая поверхность будет только у высушенного зерна (семян) — сочный зеленый горошек всегда гладкий.
Горох — однолетнее растение с полым полегающим стеблем. Есть низкорослые разновидности высотой 15 – 50 см, а есть гиганты — высотой 2,5 – 3 метра. Даже штамбовые сорта нуждаются в опоре, без которой стебель под тяжестью наливающихся горошин заваливается. Это затрудняет сбор неравномерно поспевающих бобов и ухудшает проветривание. Гороху не нужны металлические конструкции — достаточно вертикально натянутой рыбацкой сети или свисающих нитей, подвязанных к горизонтальной оси.
Рейтинг лучших сортов гороха
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие сорта сахарного гороха | 1 | Амброзия (Германия, 2009) | 9.9 / 10 | 20 |
2 | Жегалова 112 (Россия, 1943) | 9.8 / 10 | 20 | |
3 | Детский сахарный (Россия, 2015) | 9.8 / 10 | 19 | |
4 | Орегон Шуга (Россия, 2009) | 9.7 / 10 | 26 | |
Лучшие сорта гороха лущильного типа | 1 | Глориоза (Германия, 2014) | 9.9 / 10 | 18 |
2 | Грюнди (Голландия, 2011) | 9.9 / 10 | 28 | |
3 | Муцио (Голландия, 2011) | 9.9 / 10 | 20 | |
4 | Афилла (Россия) | 9.8 / 10 | 18 | |
5 | Медовик (Россия, 2010) | 9.8 / 10 | 20 | |
6 | Тристар (Голландия, 2007) | 9.8 / 10 | 25 |
Лучшие сорта сахарного гороха
Амброзия (Германия, 2009)
Открывает наш рейтинг лучших сортов гороха раннеспелый сорт сахарного типа для личных подсобных хозяйств, с морщинистыми семенами. Растение образует простой стебель длиной 50 – 70 см. Цветки белые, среднего размера. Техническая спелость наступает через 45 – 55 дней. Бобы длинные, широкие, слегка изогнутые, заостренные, без пергаментного слоя, содержат по 7 – 8 горошин. Горошек можно употреблять вместе с сочными и сладкими створками в недозрелом состоянии. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Можно выращивать без опоры, но тогда труднее собирать бобы и можно повредить хрупкие стебли.
- высокие вкусовые характеристики
- устойчивость к антракнозу
- раннее формирование урожая
Жегалова 112 (Россия, 1943)
Старый среднеспелый сорт гороха сахарного типа с морщинистыми семенами. Технической спелости достигает на 50 – 60 день после всходов. Для полного созревания семян потребуется 100 дней, что нужно учесть при желании получить всхожие семена на следующий год. Растение сильнорослое, с длинными междоузлиями; стебель длиной 120 – 180 см. Цветки крупные, белые. Бобы прямые, притупленные, длиной 10 – 15 см и шириной 2,5 см, без кожистого слоя, содержат по 5 – 8 горошин, мясистые и сочные. В пищу используются недозрелые бобы, при перезревании — только горошек. Рекомендован к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Северо-Кавказском регионах, а также в Поволжье, Западной Сибири и на Урале. Созревание дружное, период потребления короткий.
- отличный вкус
- высокая урожайность
- хорошая адаптивность
- неприхотливость
- декоративность
- созревает позже других
- требует опоры
Сорт старый и сейчас есть более сладкие сорта гороха, но Жегалова 112 нравится урожайностью и неприхотливостью.
Детский сахарный (Россия, 2015)
Раннеспелый запатентованный сорт сахарного гороха с морщинистыми семенами среднего размера. Полностью созревает за 60 – 70 дней. Сорт предназначен для любительского выращивания на садовом участке. Растение среднерослое, высотой до 80 см, с белыми крупными цветками. Бобы длинные, широкие, заостренные, слабо изогнутые, без пергаментного слоя, сладкие и сочные, содержат по 7 – 9 горошин. Створки толстые, мясистые. без волокон. В пищу употребляется весь боб с горошинами и створками в начале налива. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Несмотря на обещания некоторых производителей, что сорт растет без подвязки, опора все же желательна. Начало потребительской спелости зависит от погодных условий, которые определяют начало цветения и темпы роста.
- сладкие и мясистые бобы
- неприхотливость
Лопатки сочные и хрустящие — едим их с зачатками семян. Когда горошины нальются — тоже очень вкусные. Особой прихотливостью или болявостью не отличается. Урожайность хорошая, но это субъективно — измерить ее нет возможности, так как много поедается с куста.
Орегон Шуга (Россия, 2009)
- универсальность
- продуктивность
- хорошие адаптивные свойства
Вкус этого гороха хороший, но не самый сладкий. Лопатки в сыром виде надо есть, пока семена в зачаточном состоянии. Потом их можно отваривать и обжаривать. У сорта хороший выход зеленого горошка.
Лучшие сорта гороха лущильного типа
Глориоза (Германия, 2014)
Консервный сорт гороха лущильного типа с морщинистыми семенами, созревающими в средние сроки. Растения среднерослые; длина стебля 70 – 80 см. Техническая спелость наступает через 56 – 57 дней после всходов, но для свежего употребления можно использовать и раньше (зависит от срока посева и погодных условий). Образует крупные, белые цветки. Бобы длиной 9 – 10 см, широкие, изогнутые, заостренные, с пергаментным слоем, содержат по 7 – 8 горошин. Горошек светло-зеленый, отличного вкуса, сладкий в молочной спелости, сочный и нежный. Предназначен для свежего употребления, заморозки и консервирования. Цветет и наливает дружно, поэтому сборы получаются объемными. Подходит для выращивания на больших площадях. Районирован в Центральном регионе, очень популярен в Москве и Подмосковье. Огородники отмечают хорошую всхожесть семян этого сорта и высокую энергию прорастания.
- отличные вкусовые качества
- высокая урожайность
- устойчивость к грибным заболеваниям
Несколько сезонов выращиваю горох Глориоза. Нравится неприхотливостью и урожайностью. Зеленый горошек сладкий и нежный, после разморозки сохраняет вкус и цвет.
Грюнди (Голландия, 2011)
Раннеспелый перспективный сорт гороха лущильного типа с мелкими морщинистыми семенами. Бобы достигают технической спелости через 45 – 55 дней после появления всходов. Стебель длиной 80 – 100 см, с крупными листьями и цветками белой окраски. Бобы длинные, широкие, прямые, с пергаментным слоем, содержат по 10 – 12 средних горошин. В каждом узле закладывается по 2 боба. Зеленый горошек идеален для свежего употребления и консервирования. Районирован в Центральном Черноземье и на Северном Кавказе. Хорошие отзывы горох Грюнди получил от дачников в Московской области. Выращивается с подвязкой к опоре. Исключается переувлажнение для предотвращения развития заболеваний.
- высокий выход зеленого горошка
- отличные вкусовые качества
- дружное созревание
- жаростойкость
- мелкий горошек
- восприимчивость к мучнистой росе
Сорт хвалят именно за сладкий и нежный вкус. При хорошем уходе порадует обильным урожаем. Наливается дружно — за раз можно набрать горошек и для заморозки, и на консервирование.
Муцио (Голландия, 2011)
Среднеранний лущильный горох с некрупными морщинистыми семенами, для коммерческого и любительского выращивания. Первый сбор проводят спустя 40 – 55 дней после всходов. Стебель длиной 50 – 65 см, с крупными листьями и белыми цветками. Бобы длинные, прямые, средней ширины, с пергаментным слоем, содержат по 8 – 10 горошин. В каждом узле наливается по 2 боба, в среднем на одном растении формируется до 15 бобов. Зеленый горошек сладкого и сочного вкуса. Используется для свежего употребления, консервирования и заморозки. Районирован в Центральном Черноземье и Северном Кавказе, выращивают в Москве и Подмосковье. Отличается высокой жаростойкостью и засухоустойчивостью.
- низкорослость
- дружное созревание
- высокий выход зеленого горошка
- полевая устойчивость к корневой гнили
- стрессоустойчивость
- семена от оригинатора в профупаковках
- в любительских пакетиках много пересортицы
Наливает сразу много бобов, что удобно для заготовки и переработки. Опоры делаю, но не особо высокие. По вкусовым показателям устраивает полностью.
Афилла (Россия)
Далее в нашем рейтинге — хороший поздний сорт гороха лущильного типа, устойчивый к полеганию. Бобы темно-зеленые, крупные, слегка изогнутые, заостренные, содержат по 6 – 9 горошин. Сладковатый зеленый горошек подходит как для свежего употребления, так и для консервирования и заморозки. Своевременный сбор наливающихся бобов способствует удлинению срока потребления. Если высевать семена почаще — растения сами себя поддерживают, и образуется крепкая стена без опор. Горох Афилла успешно выращивается по всей средней полосе России.
- не полегающие стебли
- устойчивость к мучнистой росе
- длительное плодоношение
Удобен в выращивании, листья отсутствуют только на боковых побегах (основной стебель с листьями). Бобы удобно обрывать, их хорошо видно. Растет без опоры, но к концу вегетации от ветра и тяжести наливающихся горошин может завалиться на бок.
Медовик (Россия, 2010)
Среднеспелый запатентованный сорт лущильного гороха с морщинистыми семенами, для любительского и коммерческого выращивания. От полных всходов до начала употребления проходит 60 – 70 дней. Стебель длиной 40 – 45 см. Бобы блинные, широкие, изогнутые, заостренные, с пергаментным слоем. Зеленый горошек сладкий, сочный, нежный, предназначен для консервирования и свежего употребления. Районирован в Центральном регионе. После появления всходов рекомендуют устанавливать опору.
- дружное созревание
- отличный вкус свежего горошка
- неприхотливость
Горошины очень сладкие — из-за этого многие называют его сахарным. У нас весь урожай поедается с куста.
Тристар (Голландия, 2007)
Лущильный горох среднего срока созревания, с сильноморщинистыми семенами. Потребительская спелость наступает через 57 – 60 дней после всходов. Стебель длиной до 80 см, с темными листями и некрупными белыми цветками. Бобы длиной 8 – 10 см, широкие, притупленные, прямые, темно-зеленые, с пергаментным слоем, содержат по 8 – 9 горошин. В каждом узле формируется по 2 – 3 боба. Зеленый горошек выравненный, очень сладкий и сочный. Его едят в свежем виде, консервируют и замораживают. Горох Тристар районирован в Северо-Кавказском регионе, хорошо себя проявляет в Центральном регионе, в Подмосковье. Подходит для фермерского выращивания.
- высокая оценка вкуса
- устойчивость к фузариозу
- высокая продуктивность
На дачных форумах можно встретить суждение, что если горох лущильный, то он — технический. Это неверно. Представители лущильного типа могут иметь очень сладкие в молочной спелости зерна. Главное же их отличие от сахарного типа — присутствие на створках бобов кожистого пергаментного слоя, что делает створки непригодными к употреблению.
Характеризуя новый сорт гороха, нужно учитывать погодные условия сезона и состояние почвы на своем участке. Накопление сахаров и вкус овощей определяются плодородием почвы. Горох хорошо отзывается на подкормки комплексными микроэлементами. Категорически запрещается вносить свежую органику даже с осени. Являясь азотофиксатором, горох восстанавливает плодородие и используется для оздоровления почвы.
Своевременные периодические сборы способствуют повышению урожайности гороха. Горошек, собранный в стадии молочной спелости, употребляют в свежем виде, консервируют, замораживают. В заморозке хорошо сохраняет сладость и зеленую окраску. Нужно только помнить, что после сбора горошек быстро становится крахмалистым, теряет сладость и нежность: вылущенный — через 3 – 4 часа, в бобах — 10 – 12 часов. В холодильнике бобы могут храниться не более недели. Поэтому есть или перерабатывать горох лучше сразу после сбора.
Читайте также: