Солянка с баклажанами и капустой на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Консервированная солянка - это консервация, которая обязательным ингредиентом содержит капусту, также в рецептуре присутствуют и другие овощи. Особенностью именно этой солянки является то, что в состав привычных овощей мы добавим баклажан. На выходе получается очень практичная заготовка с заметным вкусом баклажана, которая в будущем (зимой, например) существенно сократит вам время приготовления обеда или ужина. Эту овощную закуску можно подавать как в холодном виде, так и в горячем.

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 300 г

Лук репчатый - 250 г

Перец болгарский - 200 г

Баклажан - 500 г

Перец черный горошком - 10 шт.

Лавровый лист - 3 шт.

Маринад:

Томатная паста - 50 г

Растительное масло - 100 мл

  • 86 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты для приготовления солянки с капустой и баклажанами на зиму. Капусту и баклажаны ополоснуть. Лук и морковь почистить, помыть. Перцы освободить от семян и хвостиков, помыть. У баклажанов отрезать хвостики, помыть.


Морковь натереть на крупной терке.


Лук порезать мелкими кубиками.


Перцы также порезать кубиками.


Капусту нашинковать соломкой.


Готовим маринад. В объемную кастрюлю залить воду, растительное масло, выложить томатную пасту, засыпать соль и сахар.


Венчиком перемешать до получения однородной смеси. Маринад готов.


В кастрюлю к маринаду выложить все измельченные овощи: морковь, лук, перец, капусту. Туда же добавить лавровые листики и горошки перца. Поставить кастрюлю на плиту и включить минимальный нагрев, тушить час. Первые 15-20 минут лучше от кастрюли не отходить и, помешивая деревянной ложкой овощную массу, контролировать, чтобы ничего не пригорело. Через 15-20 минут овощи обильно пустят сок и можно уже изредка слегка помешивать содержимое кастрюли.


По истечении часа овощное содержимое в кастрюле значительно потеряет первоначальный объем и будет выглядеть так.


Все баклажаны порезать небольшими кубиками.


Добавить в кастрюлю к остальным овощам и тушить все вместе еще 20 минут, периодически помешивая. Очень удобно в этот момент подготовить баночки и крышки для консервации. У меня - полулитровые баночки, которые я простерилизовала в духовом шкафу на минимальном нагреве в течение 15 минут, а крышки я прокипятила 10 минут в кастрюле с водой.


За пять минут до окончания тушения залить в кастрюлю уксус, перемешать. Через пять минут снять кастрюлю с готовой солянкой с плиты.


Разложить горячую солянку по подготовленным баночкам, закатать крышками.


Перевернуть закатанные банки вверх дном, укутать одеялом и оставить в таком положении на ночь. Как можно более медленная потеря тепла в таких условиях позволит заготовке дополнительно самостерилизоваться, поэтому не стоит пренебрегать этим этапом.


Утром заготовку можно отправлять на хранение в темное прохладное место - солянка с капустой и баклажанами на зиму готова. Снимать пробу лучше всего не ранее, чем через неделю, чтобы овощи успели настояться и появился выраженный вкусовой баланс.

Солянка с баклажанами и капустой на зиму

Этот рецепт подкупил меня быстрым и простым способом приготовления. Каждая хозяйка знает, как много нужно времени на консервацию, этот рецепт просто находка для меня. Смотрите и пробуйте!

Описание приготовления:

Для солянки с баклажанами и капустой выбирайте специи на свой вкус, кроме чеснока и укропа я больше ничего не добавила. Но можно использовать перец острым или черным молотый, любимые травы. Удачи!

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 Килограмм
  • Капуста — 300 Грамм
  • Морковь — 200 Грамм
  • Болгарский перец — 1 Штука
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Растительное масло — 50 Миллилитров
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Соль — 0,5 Ст. ложки
  • Уксус 9% — 30 Миллилитров
  • Зелень — По вкусу

Как приготовить "Солянка с баклажанами и капустой на зиму"

Солянка с баклажанами и капустой на зиму - фото шаг 1

Приготовьте овощи, вымойте тщательно, очистите морковь, удалите семена из перца сладкого. Уксус и зелень понадобятся в самом конце. Простерилизуйте баночки и крышки.

Солянка с баклажанами и капустой на зиму - фото шаг 2

Солянка с баклажанами и капустой на зиму - фото шаг 3

Солянка с баклажанами и капустой на зиму - фото шаг 4

Солянка с баклажанами и капустой на зиму - фото шаг 5

На дно мультиварки налейте масло. Сложите все овощи, добавьте соль, сахар и перемешайте. Установите в мультиварку и включите режим" каша" на 40 минут.

Солянка с баклажанами и капустой на зиму - фото шаг 6

Солянка с баклажанами и капустой на зиму - фото шаг 7

Готовую солянку с баклажанами и капустой разложите по стерильны баночкам и закатайте. Храните в прохладном месте.

Баклажаны с капустой на зиму

Ингредиенты

Процесс приготовления

Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.

Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.

Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.

Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.

Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.

Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.

Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.

Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.

Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.

Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.

Приготовить острый перец и чеснок.

Приготовить острый перец и чеснок.

Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.

Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.

Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.

Также добавить перец горошком и все перемешать.

Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком и все перемешать.

Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.

Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.

Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.

Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.

Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.

Отличный рецепт вкуснейшей заготовки на зиму для всей семьи! Солянка с баклажанами - простой и быстрый способ обеспечить своих близких прекрасным овощным салатом на весь год. Приготовление солянки не отнимет много времени. Зато зимой можно порадовать себя вкусным овощным блюдом. Такой салат подойдет в качестве дополнения и для подачи гостям.

Солянка с баклажанами

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Подготовить все овощи, необходимые для приготовления солянки. Помыть их, очистить морковь и чеснок. У болгарского перца удалить плодоножку и семена.

Баклажаны (неочищенные) порезать на небольшие кубики.

Морковь для лучшего визуального эффекта красиво порезать кружочками.

Болгарский перец нарезать соломкой среднего размера.

Капусту нашинковать специальным ножом для шинковки.

Взять сковороду среднего размера и поставить ее на огонь. Налить в нее растительного масла. В разогретую посуду выложить сначала измельченные морковь и болгарский перец. На среднем огне обжарить их в течение пары минут. Затем положить остальные овощи, перемешать и еще пару минут подержать на среднем огне. Добавить соль и сахар. Все перемешать. После чего убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить овощи под крышкой в течение получаса на медленном огне. Периодически помешивать овощи для равномерного тушения.

Зубчик чеснока положить на доску и широкой стороной ножа раздавить зубчик так, чтобы он пустил сок. Затем, как обычно, перевернуть нож и мелко нарезать чеснок.

В конце процесса тушения солянки добавить в сковороду немного уксуса, измельченный чеснок и любую свежую зелень по вкусу (укроп, петрушку). Затем снова накрыть сковороду крышкой и тушить еще пару минут.

Подготовить посуду для консервации солянки с баклажанами. Для этого банки хорошо промыть, обдать кипятком и простерилизовать в духовке. Крышки прокипятить.

Готовую солянку чистой ложкой уложить в банки до самого верха и закатать крышками. Закатанные банки поставить на твердую поверхность вверх дном до полного остывания. После чего убрать банки с солянкой из баклажанов и овощей в темное прохладное место для хранения.

3937385_solyanka_s_baklajanami_i_kapustoi320091 (700x525, 274Kb)

Рекомендую на зиму приготовить вкусную солянку из овощей. Ее можно подавать в качестве закуски или готовить с ней сытные горячие блюда. Смотрите, как приготовить солянку с баклажанами и капустой.

  • Капуста — 3 Килограмма
  • Фасоль — 0,5 Килограмма
  • Баклажан — 1 Килограмм
  • Морковка — 1 Килограмм
  • Томатный сок или соус — 0,5 Литра
  • Масло растительное — 300 Миллилитров
  • Уксус 6 % — 100 Миллилитров
  • Черный перец горошком — 5-7 Штук
  • Соль — 1-2,5 Ст. ложки

3937385_solyanka_s_baklajanami_i_kapustoi320055 (600x400, 95Kb)

Фасоль замочите на ночь в воде. А утром приступите к подготовке овощей. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.

3937385_solyanka_s_baklajanami_i_kapustoi320056 (559x400, 101Kb)

Натрите морковку на крупной терке. Лук порежьте полукольцами. Баклажаны помойте, почистите и порежьте кубиками. Можете посолить и дать горечи выйти, потом еще раз промыть.

3937385_solyanka_s_baklajanami_i_kapustoi320057 (600x400, 80Kb)

3937385_solyanka_s_baklajanami_i_kapustoi320060 (700x539, 181Kb)

3937385_solyanka_s_baklajanami_i_kapustoi320064 (550x416, 115Kb)

Выложите все овощи в кастрюлю и обжаривайте несколько минут, помешивая, чтобы они подрумянились. Затем влейте томатный сок или соус, а также добавьте фасоль вместе с водой, в которой ее варили. Доведите до кипения солянку, посолите и убавьте огонь.

3937385_solyanka_s_baklajanami_i_kapustoi320071 (640x427, 117Kb)

Тушите все еще минут 45. Затем поперчите, перемешайте солянку и тушите минут 10-15. При этом помешивайте массу. Уберите солянку с огня и добавьте в нее уксус. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните и укутайте в покрывало до полного остывания.

Готовую солянку с овощами и баклажанами можете хранить в кладовке или холодильнике, или в любом другом темном прохладном месте.

Читайте также: