Как красиво нарезать помидоры
Обновлено: 18.09.2024
Всем привет!Давайте поговорим о том, как можно быстро и красиво нарезать томаты (помидоры). Сразу оговорюсь, что существует множество различных блюд, где используются томаты, а значит, технология приготовления томатов будет отличаться.
Например, некоторые рецепты подразумевают использование томатов, которые нарезаны в виде кубиков, в других же рецептах используются кольца, овалы, или просто мякоть томата. Отсюда и вопрос, как нарезать томаты так, чтобы все получилось красиво, не разбрызгивалось в стороны, и задуманное блюдо получилось привлекательным.
Конечно я сейчас не буду расписывать каждый шаг. Только лишь общие рекомендации, а остальное – это опыт, практика, пытливый ум и желание готовить и экспериментировать.
Ножи
Конечно же, при нарезке томатов необходимы острые ножи. И дело тут не в том, что есть сорта с толстой кожицей и с более плотной, которая вроде бы и выдерживает некоторое давление руки. Просто нужно понимать, что преодолев тупым ножом кожицу сложно сразу же ослабить нажим на томат, в результате чего нередко часть внутреннего содержимого помидора оказывается на разделочной доске, вытекает весь сок.
В продаже есть ножи у которых волнообразное острие. Так вот, помидорчики всех размеров такими ножами нарезать одно удовольствие. Работая острым ножом, человек прикладывает гораздо меньше усилий, чтобы прорезать тонкую кожицу этой ягоды.Проще всего помидор разрезать ножом на две части, продолжив в дальнейшем работать с каждой из долек.
Да, плоды томата, согласно описаниям в Википедии — это ягода, но мне как-то привычнее назвать эти плоды овощем.
Как нарезать помидор
Существует несколько разновидностей нарезки томатов:
Кольцами и полукольцами
Некоторые хозяйки предпочитают нарезать помидоры кольцами. Для этого их не разделяют на части, а придерживая его рукой, шинкуют примерно так же, как и огурец или колбасные изделия.
Или, положив одну из частей помидора разрезанной частью вниз (на доску), можно с легкостью нарезать томат полукольцами, разрезать её вдоль (параллельно доске), а после – и поперек на несколько частей.
Ломтиками
Томаты можно нарезать и ломтиками. Для этого нужно сделать один косой срез, а последующие начинать уже от него. В результате получатся несколько кусочков разной формы, которые очень кстати будут в салате с луком, огурцами, зеленью, заправленном растительным ароматным маслом или майонезом.
Дольками
Сначала плод разрезать пополам, полученные части разрезать пополам, если надо помельче, то последующие части разрезать пополам.
Соломкой
Сначала овощ разрезать на кольца или полукольца, кому как удобнее. Высота кольца не меньше 0.5-1.0 см, чтобы в будущем соломка не развалилась. Затем кольца разрезать соломкой, отступая от разреза на 0.5-1.0 см.
Кубиками
Целый овощ нарезать крупными кольцами, затем кольца порезать соломкой в 0.5-1.0 см и соломку разрезать на кубики.
Главное прилагать умеренное давление на тело помидора, не передавить его, чтобы из разрезанной поверхности не вытекло содержимое культуры. Особых рекомендаций по размерам нарезки нет, кто как привык резать так и делает. Я лично не люблю мелко нарезанные овощи в салатах.
При желании, с плодами томата можно поэкспериментировать, и с помощью ножа с тонком и коротким лезвием, попробовать сделать некоторые фигуры и формы. Так, нередко можно увидеть блюда, где помидоры имеют вид розочки или каких-то других причудливых и интересных фигур.
На заметку хозяйке
Главное, должно соблюдаться основное правило: нож должен быть заточен, в противном случае, он будет не резать, а рвать кожуру томата, а так как помидор довольно мягок, то с лезвием, которое не режет (не заточен), ничего хорошего из этой затеи не получится.
Помидор можно нарезать и с помощью крупной овощерезки для картофеля. Особенно удачно данный эксперимент пройдет, если используемые томаты твердых сортов.
Многие рекомендуют сразу удалять подножку. Но учтите, что это место довольно плотное, и вначале оно может поспособствовать удачному ходу ножа. Впоследствии, на уже получившихся дольках, участки подножки можно срезать.
Помните, нарезая помидоры, ровно, как и другие овощи, ягоды и фрукты, нужно соблюдать технику безопасности, так как ножи для этих манипуляций берутся острые, методика нарезки монотонная, и, замечтавшись можно легко нанести себе травму. Красивой нарезки и приятного аппетита!
Он частый гость на наших кухнях, так как фигурирует во многих блюдах, без этого сочного плода не обходится ни одна овощная тарелка. Умелые кулинары способны из свежего томата сделать великолепные фигуры, ведь они прекрасно знают не только, как красиво порезать помидоры, но и как это делать правильно. Сегодня и мы освоим это мастерство, чтобы наши праздничные и даже будничные столы всегда выглядели как музейный экспонат, но очень вкусный, сытный и полезный.
Красный цвет – символ красоты, а помидор, наделенный по природе этим цветом, со своей задачей справляется всегда, даже если находится в руках неопытного кулинара.
Даже самые простые кружки и дольки в компании с другими огородными собратьями, выложенными красиво в тарелке, уже выглядят довольно живописно. Что уже говорить о разных цветочках, листочках и других декоративных методах нарезки?! Но сначала познакомимся со стандартными формами нарезки помидоров.
Форма нарезки томатных овощей
Для измельчения помидоров следует использовать очень острый нож со средним лезвием. Если же вы хотите порезать плоды тонкими слайсами, то в этом случае нужно будет взять нож с зазубренным лезвием.
Обработка помидоров очень простая: помыть в прохладной воде, удалить плодоножку и вытереть плод насухо. Все, теперь можно приступать к нарезке.
Если откинуть декоративную роль помидоров, то для кулинарных целей в основном используется четыре метода нарезки:
- Кружочки или полукружки используют для обжарки, запекания, пицц, овощных тарелок, салатов. Толщина слайса варьируется в пределах 3-5 мм, однако для декорирования такие кружки могут быть тоньше – 1-2 мм.
- Дольками и полудольками чаще всего нарезают томаты для свежих салатов и овощных тарелок. Но и для некоторых тушеных блюд, супов и соусов такой метод измельчения томатных овощей допустим, например для лагмана.
- Кубики средние (7 мм) применяют в приготовлении первых блюд, соусов, подлив и слоеных сложных салатов. Крупные кубики (1-1,5 см) наиболее востребованы для свежих салатов, супов, тушеных блюд.
- Соломка (5 мм) используется не так часто, в основном для некоторых видов салатов, в том числе азиатских. Правда, и в суп такую аккуратную нарезку тоже можно добавить.
Как нарезать помидоры дольками
Даже самые простые нарезки из помидоров, например дольками, можно оформить так, что овощная тарелка будет выглядеть как картинка, и станет достойной самого дорогого ресторана.
Нарезка дольками и ломтиками (полудольками) чаще всего применяется для добавления помидоров в салат, ведь это не только красиво, но и позволяет удерживать сочную часть овоща.
Как же порезать помидоры дольками:
- После этого каждую половинку разрезаем еще раз на 3-4 дольки. А если томат крупный или требуются более тонкие дольки, то можно разделить половину помидора и на большее количество кусочков.
- С готовых долек срезаем место крепления плодоножки и используем овощ по назначению.
Ну а если и такие дольки для ваших кулинарных целей довольно крупные, то просто разрезаем каждую из них поперёк напополам и получаем ломтики.
Как правильно нарезать помидор соломкой
- Помытый и высушенный помидор нужно сначала порезать на 4 крупные дольки.
- Срезаем с каждой дольки уголок – место крепления плодоножки, также нам нужно удалить мякоть. Резать её необходимо острым ножом плашмя вдоль кожицы, как показано на фото.
- Полученные пластинки шинкуем по длине соломкой 5-сантиметровой толщиной.
Такую соломку вы легко сможете использовать для супов и салатов, также, при необходимости, её можно нарезать на кубики.
Как резать помидоры кубиками
Правильный способ нарезки помидоров кубиками оказывается очень быстрый:
- Томат кладем на доску верхней стороной вниз. Теперь его нужно порезать слайсами по 0,7-1 см, но не разрезая плод насквозь. Лучше не доходить до основания помидора 1 см.
- После этого режем томат брусочками, поперек кружков, но опять отступаем от основания плода 1 см.
- Теперь укладываем помидор на бок. За счет того, что мы не прорезали овощ насквозь, все брусочки остаются на месте, не распадаются, поэтому в таком виде мы можем легко нарезать их поперек кубиками.
После нарезки у нас остается верхушка помидора, которую также следует нарезать (предварительно удалив место крепления плодоножки) произвольными кусочками, размер которых будет равен кубикам.
Как нарезать помидор тонкими кружками
Нарезать томаты тонкими слайсами нужно с помощью специального зазубренного ножа. Кружки – это самый частый вариант нарезки для овощных тарелок. В основном кружочки укладывают внахлест кругом, прямыми и извилистыми линиями, вперемешку с другими продуктами (овощами, колбасами, сырами), создавая красивую композицию.
Кроме того, из кружков томата можно сделать красивую розу, если сложить слайсы внахлест прямой линией, а затем свернуть их рулетом.
По тому же принципу можно сделать красивую нарезку в форме спиральной пирамидки:
- Берем целый помидор или разрезаем его на 2 половинки вдоль, после чего нарезаем томат тонкими слайсами.
- После этого аккуратно растягиваем нарезку в линию, при этом сворачивая её постепенно в кольцо.
- Ладонями уплотняем и выравниваем нарезку. В центр такой спирали можно положить оливку или листочки базилика.
Как красиво порезать помидоры на праздничный стол
Сегодня и мы сможем освоить искусство карвинга и научиться делать прекрасный цветок из томата и красивую нарезку-листик.
Как сделать листочек из помидора клиньями
- Помидор укладываем на бок, затем в боковой стенке делаем встречные надрезы, вырезая клиновидный ломтик.
- Отступив вниз на 5-7 мм от первых линий среза, параллельно делаем еще пару встречных надрезов, чтобы вырезать клин чуть большего размера.
- Затем еще 2-3 раза отступаем на 5-7 мм от крайних срезов, после чего повторяем параллельные надрезы, вырезая 4-6 клиньев.
- Теперь нож откладываем и аккуратно пальцами сдвигаем на 1 см сначала верхний клин, а за ним поочередно все остальные, чтобы получился вот такой красивый листок.
Такой метод нарезки также часто используют для изготовления птиц из помидоров. Пример на фото ниже.
Как сделать цветок из помидора
- Берем половинку помидора, разрезанного поперек, и делаем на нем со стороны среза 6 надрезов, расходящихся лучами от центра на равном удалении друг от друга. Надрезы не должны доходить до основания 2 см.
- Далее от середины каждого сегмента производим срез уголков, формируя 6 зубцов.
После этого тонким ножом с мелким лезвием аккуратно расслаиваем (подрезаем) шкурку у каждого зубца и пальчиками отгибаем надрезанную кожицу, как лепестки.
Вот такой красивый цветок у нас должен получиться.
Томат – неотъемлемая часть любого меню, и теперь, когда мы знаем, как правильно и красиво порезать помидоры, наша кулинария станет проще, ярче и профессиональнее.
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Помидор брать крепкий (желательно). Аккуратно срезаем с помидора шкурку.
С угла начинаем по кругу собирать "ленту из шкурки" .
Роза Из Помидора. Украшение из овощей. Как красиво нарезать. Карвинг. Лайфхак
Зелень по желанию
Дорогие друзья, очень важно не только вкусно готовить, но и красиво украшать свои блюда.
Порадуйте себя, своих близких и гостей шедевром - Розой из помидор.
Украшенье из помидор
Украшение для салатов и ароматных блюд. Можно использовать отдельные дольки с надрезанными клинышками, можно расположить их попарно в форме бабочки.
Отберите зрелые, красные, крепкие помидоры и разрежьте на 8 равных долек.
Украшение из помидора "Бычок"
Помидор свежий — 1 шт
1 Помидор Оливки Листик петрушки, листик укропа ломтик огурца(солёного или свежего) Помидорку разрезать как на фото, сначала на 4 части, потом хвостики тоже на 2 части
наколоть на палочку часть с рожками
наколоть верх головки бычка
УКРАШЕНИЕ БЛЮД: ЦВЕТЫ ИЗ ПОМИДОРОВ
1 большой крепкий помидор
Начиная с основания помидора, срезать по спирали его кожицу одной полоской до черешка. Чем тоньше будет эта полоска, тем равномернее она завернется. Нож должен быть острым, а помидор зрелым, но крепким.
Размотать полоску из кожицы помидора в плоскую спираль, положив его мякотью вниз на рабочую поверхность. Начинайте разматывать с конца, ближнего к черешку.
Помидоры "Украшение стола"
У помидоров отрезать верхушки, выскрести ложкой мякоть, посолить и минут на 20 оставить.
Огурцы свежие порезать маленькими кубиками.
Ананасы из банки порезать кубиками.
Грецкие орехи порезать помельче и обжарить на сухой сковороде.
Зелень (у меня укроп и петрушка) мелко порезать.
Салат авакадо с креветками
Авакадо - 150 гр.
Сок лайма - 20 мл.
Тигровые креветки - 3 шт.
Помидоры - 100 гр.
Лук репчатый - 18 гр.
Перец холопенье -7 гр.
Авакадо, лук, чеснок, кинза, перец, сок лайма , соль, перец
мелко порубить и тчательно перемешать.
Ошпарить помидоры,очистить от кожуры и нарезать кубиком.
Цветы из овощей(украшения)"Не для оценки"
1 качерыжка от китайской капусты.
Помидоры порезать кружочками,затем пополам.
Огурец нарезать продолговатыми дольками.
То капусты отрузать хвостик (качерыжку).
Салат "Прогулка в облаках. "
Сыр твердый - 250 г
Крабовые палочки - 2 упак.
Яйцо куриное - 5 шт
Яйца отвариваем, остужаем и нарезаем мелкими кубиками.
Морковь отвариваем, остужаем. трем на мелкой терке.
Семгу слегка подмораживаем. чтоб легче резалась.
Режем сначала ломтиками затем делим на две части, одну часть режем-кубиками, а вторую часть оставляем пластинками для украшения.
3 помидора режем кубиками, оставшиеся -дольками (для украшения).
1 черная маслина
1 кусочек красного перца
1 столовая ложка консервированных кукурузы и горошка
Помидор положить черенком вниз. Сделать 2 надреза до основания.
Закуска "С Новым годом"
курица вареная - 50 г
соль, зелень, майонез
Украшение - помидор,тертый сыр, чеснок, майонез
яйцо вареное - 1 шт
картофель вареный - 1 шт (средний)
Огурец (длинный) - 1 шт
морковь вареная- 1 шт
Огурец разрезать на 2 половинки. На каждой сделать надрезы.Разрезать приблизительно по 2 см. В полученный чашечках вынуть острым ножом серединку, ее порезать мелко и добавить в начинку.
Овощная тарелка
3 свежих огурца, 3 свежих помидора, 1 редька Дайкон, маслины для украшения
Помидоры порезать колечками, один помидор оставить для украшения (розочки), огурцы нарезать удлиненными кольцами немного наискосок, редьку очистить и нарезать кольцами и каждое кольцо разрезать пополам. Маслины разрезать пополам.
С помидора срезать кожуру по спирали и из полученной спиральки скрутить 2 розочки.
Салат "Курочка Пеструшка"
350 г репчатого лука,
растительное масло для жарки,
100 г чернослива,
зелень для украшения.
400 г отварного куриного мяса,
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле и остудить.
Отварное куриное мясо порезать кубиками.
Чернослив вымыть (если старый, замочить в кипятке на 5 минут), обсушить и нарезать также кубиками. Одну штучку оставить для украшения.
Помидоры обдать кипятком, снять кожу и тоже режем кубиками. Небольшой кусочек оставляем для украш.
Салат для любимых
красный болгарский перец; - 0,5 Штуки (Для украшения)
майонез - 3 Ст. ложки (для заправки.)
зеленый лук; - 1 Штука (Для украшения)
отварное куриное филе - 150 Грамм (Можно заменить ветчиной или копченой курицей)
свежий помидор - 1 Штука (Для украшения, кожура для украшения роза)
вареные яица - 3 Штуки (Для украшения)
пекинская капуста - 200 Грамм
свежий огурец; - 1 Штука
консервированная кукуруза - 340 Грамм
Пекинскую капусту нашинковать соломкой. Огурец очистить и порезать. Добавить в салат отварное куриное филе, порезанное соломкой или разобранное на волокна.
Консервированную кукурузу (без жидкости) добавить к пекинской капусте, огурцам и куриному мясу
Из помидора срезать кожуру, в форме непрерывной ленты. Свернуть в розу для украшения салата. Помидор использов.
Украшение "Зайка"
1 помидор, 2 кружочка огурца, 1 маслина, 2 зёрнышка кукурузы, 1 веточка укропа, 1 пёрышко зелёного лука.
Отрезать от помидора тонкое основание с черенком. Положить на тарелку черенком вниз. Большую круглую часть помидора разрезать поперёк на две части, а затем разрезать на три полукружка - два из них - это "уши", а один - "рот". Уши установить на основании, а рот положить рядом. Из ломтика огурца вырезать кружочки - "глаза". "Зрачки" сделать из колечек зелёног.
Украшение "Бычок"
1 помидор, 1 оливка, фаршированная красным перцем ( у меня была фаршированная сыром), 1 маслина, 1 кружочек огурца, 1 веточка укропа.
От помидора отрезать основание. Положить на тарелку. От остальной части отрезать два круга, а затем то, что осталось разрезать поперёк пополам, но одна часть должна быть чуть больше. Установить на основание большую дольку - "лоб". Рядом уложить маленькую дольку - "мордочка". Два круга разрезать пополам и удалить семена и перегородки. Прикрепить их с помощью .
Курица с моцареллой и помидорами
Помидоры черри - 200 г
Соевый соус - 50 г
Пармезан - 100 г
Моцарелла - 250 г
Филе куриное - 900 г
Куриное филе нарезать, добавить соевый и кисло-сладкие соусы. Замариновать 10-15 минут.
Любая хозяйка хочет как можно оригинальнее оформить свой праздничный стол. Кроме необычных закусок и аппетитных основных блюд, ты можешь сделать оригинальную нарезку из овощей. Они станут настоящим украшением застолья. Рассказываем несколько способов, как красиво нарезать помидоры. Такое загляденье даже жаль есть.
© Depositphotos
5 способов, как красиво нарезать помидоры
Розочка
Лотос
Тюльпаны
Как красиво нарезать помидоры — бабочки
Один из самых простых способов, как красиво нарезать помидоры. Для этого тебе понадобятся томаты среднего размера. Разрежь их на четыре части. От каждой дольки отрежь верхнюю часть сердцевины, чтобы осталась кожура с тонкой стенкой мякоти. Нарезка практически готова. Осталось только разместить помидоры на тарелке книжечкой. Дополнительно можно украсить бабочки майонезом или черным перцем.
Корзинка
Как видишь, есть несколько способов, как красиво нарезать помидоры на праздничный стол. Оригинальная подача овощей украсит застолье. Более того, приготовление занимает считаные минуты. Не поленись и удиви своих гостей.
Читайте также: