Как хранить сушеный лук

Обновлено: 18.09.2024

Вообще я предпочитаю именно сушить перьевую зелень, а не замораживать ее. В сушеном виде лук и больше полезных веществ сохраняет, и удобнее в использовании. Измельченным он прекрасно сохраняется в банке на полочке для приправ, экономя место, время и силы.

Опытные огородники используют несколько методов засушивания лука с применением различных гаджетов и без каких-либо приспособлений.

Для любого из таких вариантов подготовка сырья будет одинаковой:

  • отбираются плотные упругие перья без подтверждений;
  • выбранная зелень очищается от пыли и плёночных остатков;
  • после перья моются в проточной воде и выкладываются сушиться на бумажное или тканевое полотенце;
  • после просушки зелень мелко шинкуют, не превышая размера кусочка в полсантиметра.

Сушка в духовом шкафу

Духовка — распространенный и наиболее комфортный вариант. Удобен он тем, что не зависит от погодных условий и присутствует практически в любом доме.

Порядок действий такой:

  1. Разогреть духовку до +50 °С.
  2. Расстелить на противне пергаментную бумагу и разместить нарезанную зелень в один слой.
  3. Поместить противень в духовку шкаф на 3 часа.
  4. Каждые полчаса нужно слегка тормозить лук лопаткой или ложкой для лучшего прогревания сырья.
  5. По истечении трёх часов выключите нагрев техники и оставьте приправу внутри до полного остывания, после чего пересыпьте ее в подготовленную ёмкость.

В электрической сушилке

В электросушилках я рекомендую готовить зелень, следуя инструкции. Однако процесс примерно одинаков для всех моделей:

На открытом воздухе

Самый популярный способ, не требующий наличия дополнительного оборудования и специальных условий. Однако, если планируете проводить процедуру не в помещении, все-таки придется дождаться ясной безветренной погоды без осадков.

  1. Вымытую и нарезанную зелень выложить одинарным слоем в емкость, застеленную марлей или тонкой бумагой.
  2. Выставить сушить в затененном месте с хорошей вентиляцией воздуха.
  3. В течение недели сырье регулярно нужно встряхивать и перемешивать, чтобы все равномерно просыхало.

Я обычно выставляю лук на просушку на балконе, стараясь выбрать место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Старайтесь не выставлять зелень на открытое солнце, так как в этом случае она пожелтеет и растеряет большую часть ценных свойств.

Определяем готовность лука

Готовность сухости зелени определяется на ощупь путем растирания продукта между пальцев. Приправа считается готовой тогда, когда по ощущениям она будет казаться легкой, сухой, но еще достаточно упругой, не рассыпающейся в пыль.

Готовая пряность имеет ярко выраженный, но слегка приглушенный луковый запах.

Хранения сушеного лука в домашних условиях

Срок годности приправы — 1 год. Советую хранить ее в стеклянных баночках с плотными крышками или в холщовых мешочках. Место для хранения должно быть достаточно сухим (влажность не выше 65 %), прохладным (до +10 °С) и темным.

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

Как сушить зелёный лук на зиму?

Многие дачники задумываются, как использовать излишек зелёного лука, полученного за сезон. Чтобы зелень не пропадала зря, её можно засушить на зиму. Как это сделать — читайте ниже.

Знаете ли вы? В ходе археологических исследований на гробнице египетского фараона Тутанхамона были обнаружены изображения лука, датируемые 1352 г. до н. э.

Химический состав и калорийность

На 100 г высушенных перьев зелёного лука приходится 218,5 ккал. При засушивании лук сохраняет свои ценные свойства и отличается более богатым химическим составом, нежели замороженный. Помимо этого, сушёная зелень включает в свой состав фитонциды, эфирные масла, ряд витаминов группы В, филлохинон, биотин и ретинол с аскорбиновой кислотой. Продукт также богат клетчаткой и органическими кислотами.

Химический состав высушенных перьев зелёного лука

Чем полезен сушёный лук

Пользу сушёных луковых перьев обуславливает богатый витаминно-минеральный комплекс. Благодаря фитонцидам, продукция оказывает обеззараживающий эффект. Органические кислоты и клетчатка стимулируют выработку желудочного сока, повышают аппетит и ускоряют выведение из организма токсинов.

Витамины группы В отвечают за построение практически всех систем и органов на клеточном уровне, способствуют улучшению памяти. Ретинол помогает улучшить состояние кожи, а витамин С повышает общую сопротивляемость организма инфекциям. Большое количество витаминов и минералов способствует нормализации водно-солевого баланса.

Засушенные перья рассматриваемого овоща нельзя добавлять в блюда при обострениях гастрита, болезней почек, поджелудочной железы и печени, а также язвенных болезнях. Приправа является довольно острой и содержит большую концентрацию эфирных масел с кислотами и фитонцидами, что может негативно сказаться на здоровье таких людей, вызвав сильные спазмы в ЖКТ.

Высушенный зелёный лук

Очень осторожно нужно относиться к использованию приправы при бронхоспазмах и полностью исключить её из рациона при индивидуальной непереносимости лука. Норма использования такой приправы в день составляет от 15 до 50 г. При превышении рекомендуемых доз могут наблюдаться несварение, сильная отрыжка, изжога.

Как сушить зелёный лук в домашних условиях

Существует несколько способов сушки лука. Они предполагают использование духовок и электросушилок или высушивание естественным путём на свежем воздухе. Подготовка сырья, вне зависимости от выбранного способа, будет одинаковой. Сначала нужно отобрать самые здоровые и плотные перья, без изъянов. Затем сырьё следует тщательно очистить от загрязнений и подсохших плёнок. После этого перья моют и высушивают на бумажном полотенце. Как только зелень хорошо просохнет, её шинкуют кусочками не более 0,5 см длиной.

Знаете ли вы? Чемпионами по употреблению лука являются ливийцы. В стране на душу населения в год приходится около 33 кг этого овоща.

В духовке

Последовательность действий при сушке пряности в духовке:

  1. Прогрейте духовой шкаф до температуры +40. +50°С.
  2. Разложите сырьё на противне в один слой, желательно под него подстелить пергамент.
  3. Установите противень в духовку и оставьте на 2–3 часа.
  4. Каждые 30 минут слегка помешивайте сырьё деревянной ложкой, чтобы оно равномерно прогревалось.
  5. Через 2–3 часа выключите духовой шкаф, а когда сырьё остынет, пересыпьте в тару для хранения.

Зелёный лук в духовке

В электросушилке

Видео: сушка зелени в электросушилке


На свежем воздухе

Этот способ является самым распространённым. Нарезанную зелень выкладывают тонким слоем в сито, предварительно застеленное марлей, или на лист бумаги. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте.

Сушеный зелёный лук на свежем воздухе

Можно разложить пряность на балконе. Периодически её нужно встряхивать и перемешивать. При таком способе заготовки сырьё будет готово спустя 3–5 дней, в зависимости от температуры окружающей среды.

Важно! На солнце сушить лук нельзя. Если пренебречь этим правилом, сырьё пожелтеет и потеряет массу полезных веществ.

Как определить готовность лука

Готовность пряности определяют органолептическим путём. Сырьё должно быть сухим, лёгким, но не пересушенным в труху. При растирании на коже должно оставаться лёгкое ощущение жирности. При растирании зелень оставляет характерный, еле уловимый луковый аромат.

Сушеный зелёный лук

Как хранить сушёный лук в домашних условиях

Хранить такое сырьё можно 12 месяцев. На хранение его закладывают в сухие стеклянные ёмкости и герметично закрывают. Вместо стеклянной тары можно использовать тканевые мешочки. Условия хранения:

  • отсутствие света;
  • влажность не выше 65%;
  • температура не выше +10°С.

Если вы не знаете, как применить излишки зелёного лука, стоит рассмотреть вариант сушки на зиму. В таком состоянии сырьё не теряет свою питательную ценность и сохраняется на протяжении года.

В этой статье вы найдете все про то, как засушить лук на зиму — полный пошаговый рецепт приготовления от А до Я с фото и видео.

Как засушить лук на зиму

Как засушить лук на зиму — полный рецепт приготовления

Обычно овощи сушат или замораживают, чтобы в дальнейшем можно было быстро приготовить сложные блюда, избежав утомительных подготовительных этапов.

Но сушеный лук ожидает иная судьба: его не добавляют в супы и соусы.

Ломкие и ароматные луковые кольца кладут в дрожжевое тесто, тогда домашний хлеб становится чрезвычайно вкусным.

Из сушеного лука получится оригинальная начинка для булочек-бриошей, в этом случае лук смешивают с кубиками ветчины или со свежей зеленью.

Фокачча — это знаменитая итальянская пористая лепешка, очень часто в ее состав входит сушеный лук.


Продукты:

Последовательность приготовления:

  • Из двух килограмм репчатого лука получится полулитровая банка сушеных луковых колечек.
  • Лук чистят и моют. Луковички должны быть мелкими или средними, чтобы готовая луковая сушка выглядела презентабельно.
  • Лук нарезают кольцами, придерживаясь пятимиллиметровой толщины.

Как засушить лук на зиму

Вкус лука изменится: острота уйдет, появится какой-то невероятный пикантный привкус, который встречается только у луковых крекеров и чипсов.

Как засушить лук на зиму

Как хранить сушеный лук?

Сушеный лук перекладывают в сухую чистую банку. Если закрыть банку обычной металлической или пластиковой крышкой, исчезнут хрустящие свойства лука. Кольца станут мягкими.

Можно накрыть горлышко банки листом обычной белой бумагии зафиксировать импровизированную бумажную крышку цветной декоративной лентой.

Сушеный лук можно хранить в кухонном шкафу в течение полугода. Главное условие хранения — помещение должно быть теплым и сухим.

Еще более подробно о том, как засушить лук на зиму вам расскажет это видео, обязательно посмотрите!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Сейчас даже в зимние холода можно купить свежий зеленый лук, но его невозможно сравнить с ядреным домашним растением, выращенным летом. Как высушить зеленый лук в домашних условиях, узнайте в пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.

Свежий зеленый лук — вкусная и полезная пряность ко многим блюдам. Его добавляют в салаты, супы, закуски, вторые блюда. Пряная и острая зелень обладает многими полезными веществами и приятными вкусовыми качествами. Для любителей натуральных продуктов, рекомендую заготовить свежий лук на зиму. Сохранить на зиму травку можно различными способами. Но один из наиболее старых и проверенных методов — это сушка. Высушенные пряные травы стали классикой в заготовки впрок. Зеленый лук — весьма популярная заготовка, для которой требуется минимум времени и усилий.

Для сушки нужно выбирать свежую зелень лука яркого зеленого цвета. Если имеется огород, дача или приусадебный участок, то обязательно выращивайте лук для заготовки впрок. В холода высушенная пряная трава вернет вас в теплое жаркое лето, а аромат напомнит о приятно проведенном времени.

Сушат зеленый лук дома несколькими способами. Основными из них является сушка естественным способом на воздухе, в духовке и в специальном устройстве. Самый простой и древний способ — сушка на воздухе. Это хороший способ, который не требует особых затрат и усилий. Для этого понадобится чистая бумага или полотняная ткань. Специальное устройство для сушки имеется не в каждом доме, а вот сушка в духовке значительно сократит время. Сегодня я расскажу, как сохранить на зиму выращенный урожай зеленого лука, высушив его в духовой камере.

  • Калорийность на 100 г — 219 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 20 минут подготовительной работы и 2 часа для сушки в духовке

Пошаговое приготовление сушеного зеленого лука в домашних условиях, рецепт с фото:

2. Разложите зеленый лук на противне ровным слоем, чтобы кусочки не были навалены горой друг на друга.

3. Духовую камеру нагрейте до 60 градусов и поставьте в нее противень. Дверцу держите приоткрытой. Сушите лук около 2 часов. Периодически его перемешивайте, чтобы он равномерно просушился. Готовность сушеной травки определяется следующим образом: потрите лук между пальцев, если он сухой и рассыпается, значит, готов. Извлекайте его из духовки и оставьте при комнатной температуре остывать. Затем пересыпьте его в стеклянную тару, закройте крышкой и храните в темном проветриваемом помещении. При желании высушенные перья зеленого лука можно измельчить блендером в консистенцию порошка.

Таким же способом можно сохранить на зиму любую вкусную и полезную зелень.

Смотрите также видео-рецепт, как высушить и в дальнейшем сохранить перо зеленого лука.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Тыквенная молочная каша с пшеном

Тыквенная молочная каша с пшеном

Густой суп с овощами

Густой суп с овощами

Быстрое похудение зимой в домашних условиях

Быстрое похудение зимой в домашних условиях

Как снять нарощенные ресницы в домашних условиях

Как снять нарощенные ресницы в домашних условиях

Как избавиться от подкожных прыщей на подбородке?

Как избавиться от подкожных прыщей на подбородке?

Как использовать мумие для волос?

Как использовать мумие для волос?

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Читайте также: