Болезни капусты сосудистый бактериоз капусты

Обновлено: 18.09.2024

Всем доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, как бороться с сосудистым бактериозом капусты. Уже несколько лет страдаем от этой напасти. Севооборот соблюден, борьба с сорняками проводится регулярно.Да и первые очаги заболевания появляются еще в кассетах, в рассаднике.

Сосудистый бактериоз — опасное бактериальное заболевание, которое распространено во всех агроклиматических зонах выращиваний капусты. Бактерии поражают капусту на всех фазах развития — от всходов и до формирования растений. Болезнь может развиваться и во время хранения капусты. При этом лежкость ее значительно снижается, так как на пораженных кочанах часто поселяется возбудитель другого бактериального заболевания — слизистого бактериоза, что приводит к загниванию.
Возбудитель сосудистого бактериоза (Xanthomonascampestrispv. campestris (Dowson) развивается на всех крестоцветных культурах, но наибольший ущерб наносит белокочанной и цветной капусте. Массовому развитию заболевания способствует теплая, влажная погода во время вегетации, а оптимальные условия для развития болезни — температура 22—34 °С и относительная влажность воздуха 80-100%. Основные источники инфекции сосудистого бактериоза капусты — неразложившиеся растительные остатки, неперепревший навоз, зараженные семена и маточники, на которых патоген может сохраняться 2—3 года. В период вегетации бактериальная инфекция переносится с каплями дождя, поливными водами, ветром, с помощью сельхозорудий, вредителями. Растениями-резерваторами инфекции являются все виды капусты, редис, редька, горчица и все сорные растения семейства крестоцветных, но чаще всего сурепица обыкновенная и пастушья сумка. На всходах болезнь проявляется в виде осветления семядолей или всей пластинки. Чаще всего заболевание обнаруживается на рассаде: пластинка настоящих листьев становится хлоротичной и слегка увядает. При этом жилки листа темнеют и возникает характерная для раннего заболевания черная сетка, четко выделяющаяся на осветленной листовой пластинке. Рост пораженных растений замедляется, они искривляются. В поле проявление болезни обычно наблюдается через 2—3 недели после высадки рассады. Отмечено два пути заражения растений, обусловливающие и характер инфекционного процесса. Если заражение произошло от семян, через корни или почву, бактерии поражают сосуды, вызывая их почернение. Затем инфекция переходит в листья, на которых появляются осветленные зоны вдоль жилок. В пределах пожелтевшей ткани жилки листа становятся черными, на поперечном срезе черешка пораженного листа видно побурение или почернение сосудов. Позднее пораженные листья подсыхают, легко крошатся и опадают. При заражении растений бактериями через устьица листьев и механические повреждения поражение начинается от края листовой пластинки и распространяется под острым углом к центру листа. Пятна приобретают V-образную форму. Со временем пораженная зона увеличивается, достигая центральной жилки, на которой внешне болезнь не всегда заметна, лишь на срезах можно видеть побурение сосудистых пучков в виде штрихов и точек. В дальнейшем инфекция проникает из центральной жилки в черешки, а затем в кочан и кочерыгу. К концу вегетации на черешках, особенно у основания самых сочных местах, могут появляться большие черные пятна. Один из способов определения сосудистого бактериоза — осмотр рубцов на стебле после удаления сильно поврежденных листьев. У пораженного растения на рубце заметны черные кольца сосудистых пучков.
Меры борьбы:
Чтобы ограничить распространение сосудистого бактериоза и снизить уровень инфекции, необходимо:
• проводить фитоанализ семян и использовать высококачественные, не зараженные патогеном семена;
• соблюдать севооборот: на прежнее место капусту можно возвращать ранее чем через 3—4 года, не высаживать после культур семейства крестоцветных. Лучшие предшественники бобовые (фасоль, горох, бобы), свекла столовая, огурец;
• проводить гидротермическую обработку семян 20 мин в горячей воде (температура 50 °С) с последующим быстрым охлаждением;
• тщательно уничтожать растительные остатки и ни в коем случае не оставлять их зимовать в поле или на грядке;
• в течение всего вегетационного периода своевременно проводить защитные мероприятия против вредите лей капусты и уничтожать крестоцветные сорные растения;
• при высадке рассады на постоянное место тщательно отбирать посадочный материал. Растения больные или с явно выраженными отклонениями (посветление краев семядолей, пожелтение листьев) нужно безжалостно отбраковывать.
В борьбе с сосудистым бактериозом эффективны биологические препарат планриз, триходермин. Чтобы повысить устойчивость растений к заболеванию, семена замачивают в суспензии одного из биопрепаратов (40 мл препарата растворяют в 10—15 мл воды обрабатывают 1 кг семян). Перед высадкой корневую систему капусты окунают в "болтушку" из глины, коровяка смеси биопрепаратов (20 мл планриз и 20 мл триходермина на 10 л воды); • чтобы предупредить развитие болезни в период вегетации, через 20 25 дней после высадки рассады растения опрыскивают планризом (20 к препарата на 10 л воды). За период вегетации нужно сделать не меньше обработок с интервалом 18—21 день. В рабочий состав нужно обязательно добавлять прилипатель (50 мл жидкого мыла либо 100 мл свежего молока).

https://kp.ru

При выращивании в грунте рассада поражается сравнительно редко, поэтому в парниках встречают единичные больные растения. Также развитие болезни незначи­тельно при прямом посеве в поле (безрассадная технология). Но при использовании кассетной технологии при выращивании рассады в защищенном грунте с дождеванием единичное зараженное растение в кассете может в течение 3 недель привести к инфи­цированию до 60% рассады. При семенной инфекции первыми заражаются семядоли.

В открытом грунте начало массового проявления сосудистого бактериоза обыч­но отмечают по истечении 15-20 дней после высадки молодых зараженных растений. При температуре ниже 20 °C развитие симптомов задерживается. При заражении на­стоящих листьев патоген проникает в сосуды растения через гидатоды во время гутта­ции. На одном листе может быть одно или несколько таких пятен. Со временем зона поражения увеличивается в размерах и доходит до центральной жилки. При поражении одной стороны лист обычно искривляется в эту сторону, приобретая уродливую фор­му.

У больных растений зона поражения от места первичной инфекции распространя­ется от края листовой пластинки под острым углом, направленным своей вершиной в сторону центра листовой пластинки и проявляется в виде пожелтения, принимая ха­рактерные для этого бактериоза V-образные очертания. Пораженные участки подсыхают, буреют и приобретают вид пергаментных. Замечено, что в первую очередь поражаются нижние листья, затем — по ходу сосудистой системы растения — верхние. Больные листья постепенно увядают и отваливаются.

https://kccc.ru

При сильном поражении у кочана капусты остается лишь нескольких листьев на верхней части кочерыги. Поперечный или продольный разрез через черешок или цен­тральную жилку листа, либо кочерыги позволяет обнаружить черные, пораженные со­суды ксилемы. У больных растений рост в значительной степени замедляется. В этом случае наблюдают гибель растений или недоразвитость кочанов, характеризующихся низким качеством.

В хранилище больные кочаны в первую очередь поражаются пектолитическими фитопатогенными бактериями (P. carotovorum) и сапрофитной микрофло­рой (Pseudomonas spp., Bacillus spp., Leliottia spp.). При благоприятных условиях бак­терии быстро распространяются по сосудам, проникают в кочерыгу и кочан. В резуль­тате процесса мацерации тканей в черешках и кочерыгах капусты возникают продоль­ные полости. Оптимальными условиями для развития сосудистого бактериоза считают температуру 20-24 °C и влажность воздуха 80-100% — условия типичные для жаркого лета с обильными дождями.

Патоген поражает как культурные капустные (все виды капусты, редис, рапс, горчицу), так и многие сорные крестоцветные растения:

  • Lepidium virginicum,
  • R. raphanistrum,
  • Sinapisnigra,
  • Coronopusdidymus,
  • Barbareavulgaris,
  • Capsellabursa-pastoris.

Основной источник инфекции — зараженные семена. В почве патоген сохраняет­ся только в неперегнивших остатках пораженных растений. Может переноситься лис­тогрызущими насекомыми, поливной водой, инструментами.

https://live.staticflickr.com

Клетки возбудителя бактериоза [X. campestris pv. campestris (Pammel 1895) Dowson 1939)] представляет собой прямые палочки обычно — 0,5-0,8 х 1,0-2,0 мкм. Подвижные посредством простого полярного жгутика: грамотрицательные, аэробы, неспороносные. На картофельном агаре колонии X. campestris pv. campestris круглые, гладкие, блестящие, с ровным краем, разжижают желатин; свертывают (с последующей пептонизацией) молоко; не восстанавливают нитраты; гидролизуют крахмал.

Основными источниками первичной инфекции сосудистого бактериоза являются неперегнившие растительные остатки и семена. Перенос бактерий осуществляется посредством полива растений, капель дождя, с пылью, через сельскохозяйственные орудия труда, животных и насекомых-вредителей. Меры борьбы включают соблюдение комплекса агротехнических и защитных приемов. Основной акцент защиты от сосудистого бактериоза делается на использование здорового семенного материала устойчивых сортов, профилактику заболевания и снижение скорости распространения патогена с пораженных растений на здоровые.

http://isadovod.ru

Известно много методов оздоровления семян, но большинство из них приводят к снижению всхожести и энергии прорастания. Физические методы включают гидротермическую обработку (горячей водой) при 50 °C в течение 20-30 мин., которая используется уже более 100 лет. Подсушивание семян при 40 °C в течение 24 ч и обработка жаром при 75 °C в течение 5-7 ч были достаточными для обеззараживания семян капусты без потери всхожести.

Сосудистый бактериоз выявлен на посадках капусты в Хакасии

  • Бактофит (СП),
  • Витаплан (СП),
  • Споробактерин (СП),
  • Триходерма Вериде 471 (СП),
  • Альбит (ТПС),
  • Ризоплан (Ж).

Алирин-Б (Ж) и Фитоспорин-М (П) предложены для снижения распространения слизистого бактериоза капусты, который следует в поле за сосудистым бактериозом (Государственный каталог пестицидов 2019). Селекцию устойчивых сортов считают наиболее эффективным способом снижения экономического ущерба от болезни. Во многих регионах мира с субтропическим климатом используют только сорта, устойчивые к сосудистому бактериозу.

https://kccc.ru

Сосудистый бактериоз капусты обнаружен практически во всех странах и на всех континентах, где выращивают эту культуру (CABIDatasheet. X. campestris pv. campestris (black rot). Наибольшую опасность представляет его широкое распространение в регионах массового выращивания семян овощных культур международными селекционными компаниями:

  • Италия,
  • Латинская Америка,
  • Новая Зеландия,
  • Китай,
  • Южная Африка.

Многочисленные исследования свидетельствуют о широкой распространенно­сти указанного заболевания капусты на всей территории стран СНГ, где выращивают эту культуру:

  • Российская Федерация,
  • Азербайджан,
  • Беларусь,
  • Грузия,
  • Казахстан,
  • Рес­публика Молдова,
  • Украина.

При составлении ареала сосудистого бактериоза капусты на территории Россий­ской Федерации и сопредельных государств за основу была взята карта распростране­ния капусты, предложенная Н.В. Терехиной (2004) (цит. по Афонин и др., 2008).

Векторная карта ареала и зоны вредоносности сосудистого бактериоза капусты X. campestris pv. campestris (Pammel) Dowson

Карта векторная состоит из двух тематических слоев, характе­ризующих зону распространения и зоны высокой вредоносности болезни на капусте. Зона вредоносности определена в тех регионах, где спорадически возникают эпифитотии и могут поражаться более 10% растений. Зона высокой вредоносности в РФ включает:

  • Центральный,
  • Черноземный,
  • Западно-Сибирский регионы,
  • Краснодар­ский край,
  • Поволжье,
  • Приморский край.

В Центральной зоне Российской Федерации (Московская область) поражение растений достигает в эпифитотийные годы 90-100% (при развитии болезни 40-47%). В Черноземной зоне (Воронежская область) отмечают 15-53% больных растений у сортов раннего созревания и 6-8% — у сортов среднего и позднего созревания. В Западной Сибири (Алтайский край, Омская область и др.) по­ражение растений нередко превышает 10-25% в зависимости от выращиваемых сор­тов. В Беларуси в отдельные годы отмечают 50-80% больных растений. В Казахстане количество больных растений в середине лета составляет 17-24%, а к концу вегетации — 27-48%.


Вредители сельскохозяйственных культур наносят невосполнимый урон урожаю. Одни из таких – фитопатогенные бактерии. Бактериоз поражает все крестоцветные культуры. Впервые эту болезнь зафиксировали в 1905 году в Харьковской области. При ней происходит преждевременное увядание растений из-за закупоривания сосудов и вредного действия бактерий.

Сосудистый бактериоз – заболевание растений, вызванное бактериями рода Xanthomonas campestris pv. campestris Dows. Его опасность состоит в том, что болезнь поражает капусту на всех стадиях – от всходов до рассады. Существует возможность развития бактериоза уже после сбора урожая – при хранении овощей. В этом случае период хранения капусты уменьшается. Нередко овощ сгнивает из-за развития сопутствующего заболевания – слизистого бактериоза.

У пораженных кустов урожайность понижена, а вкусовые качества плодов хуже. Изменяется биологический состав, количество сахаров сокращается в 2 раза, концентрация аскорбиновой кислоты уменьшается на 15 %. Источником выступают растительные остатки, которые не до конца разложились, навоз, зараженные семена. Бактерии сохраняют жизнедеятельность на семенах больее 2 лет. Заражение передается другим растениям через полив, с дождем, ветром, орудиями обработки почвы. Теплая погода с частыми дождями – оптимальная среда для развития бактериоза. При низкой температуре и сухости зараженное растение не отличается по внешним признакам от здорового.

Первые признаки и симптомы бактериоза

При инфицировании растение постепенно сгнивает до полной гибели. Если зараженные всходы продолжают развиваться, то медленнее обычного и без завязки кочанов. Бактериоз капусты сначала поражает края листьев, а затем и жилки. Проявляется болезнь незначительным пожелтением листьев, увяданием. Визуально не всегда удается заметить проявления бактериоза. Бурые вкрапления и штрихи хорошо видны при разрезе. Если поражена кочерыжка, то сосудистое кольцо приобретает черный оттенок.

Бактериоз капусты проявляется так:

  • пожелтевшие края листьев;
  • распространение желтизны внутрь кочерыжки;
  • темная сетка на жилках;
  • отставание в росте и развитии;
  • поверхность листьев шершавая;
  • формирование кочанов нарушено;
  • сосудистое кольцо темное, что видно при разрезе.

Первые симптомы заболевания видны через 3 недели после высадки рассады в грунт. При изначальном попадании бактерий в корень, развитие патогенного процесса движется снизу вверх. А при заражении бактериозом через водные поры, наоборот, сверху вниз. Инфицированные плоды приносят скудный урожай, а их семена заражены. Семенники в большей степени проявляют симптомы бактериоза.

В теплицах не наблюдается массового роста зараженных растений. Потому что рассада поражается в меньшей степени, чем семена и взрослые кусты. Наиболее опасно кассетное выращивание рассады. Инфицирование одного всхожего растения в кассете приводит к массовым заражениям, до 70%. Пораженный лист скручивается в сторону образования болезни на нем. Больные листочки постепенно утрачивают жизненную силу и отпадают самостоятельно. Существует определенная закономерность – сначала заболевают верхние, а потом нижние.

Причины заболевания

Причиной сосудистой болезни является бактерия Xanthomonas campestris, которая внешним видом напоминает палочку. Она не содержит споры, но имеет капсулы. Бактерии попадают в сосудистую систему растения и нарушают процесс поступления питательных веществ и влаги. Важную роль в распространении бактериоза играют насекомые. В кишечнике мух и клопов патогенные возбудители продолжают жить весь зимний период. Слизни перемещают бактерии от зараженного куста к здоровому. Сорняки, растущие рядом с капустой, служат резервуаром для бактерий.

При повреждениях корня возбудитель поражает его и двигается вверх. Это возможно только в случае влажной почвы. Порывы ветра и рыхление почвы способствуют переносу бактерий. Оптимальные условия для существования бактериоза – температура 20-25 градусов и повышенная влажность, от 70%.

Источники распространения заражения бактериозом:

  • остатки инфицированных растений и семена;
  • насекомые-переносчики;
  • капли дождя, ветер, полив, сельскохозяйственный инвентарь;
  • механические повреждения растения, через которые проникает бактерия.

Развитие бактериоза капусты зависит от склонности растения к поражению патогенными бактериями, условий окружающей среды. Болезнь поражает растения с каплями воды на листьях, при малом количестве в почве фосфора и калия и высоком показателе pH.

Бактериоз поражает такие сорняки – черную горчицу, дикую редьку, виргинский клоповник, сурепку, воронью лапу. Они служат источником заражения капусты.

Препарат для лечения

Способы борьбы – комплекс агротехнологических и защитных мер. Для профилактики и лечения бактериоза капусты используют препарат Зерокс. Это средство на основе коллоидного серебра. Обрабатывать можно как семена, так и растения. Благодаря активным ионам серебра, происходит уничтожение патогенных микроорганизмов на клеточном уровне. Частицы серебра модифицированы веществом, которое имеет экологически безопасную и биоразлагаемую природу.

  • уничтожает широкий спектр патогенных возбудителей;
  • улучшает внешний вид продукции, ее качество;
  • основной компонент антирезистентной защиты;
  • стимулирует рост растения;
  • подходит для применения в экоземледелии.

Период защиты растения составляет до 21 дня, в зависимости от условий окружающей среды. Взаимодействие ионов серебра и ферментных частиц растения дает возможность активировать защитную функцию клеток растения. Подробнее ознакомиться с инструкцией препарата можно по ссылке.

Обработка по вегетации препаратом Зерокс с расходом 2 л на 1 га увеличивает устойчивость капусты к сосудистому бактериозу. Биологическая эффективность борьбы с возникновением болезни достигает 73,2%. Уже после третьей обработки препаратом степень поражения листьев бактериозом снижается с 20,2 % до 5,4 %. Такие способы борьбы дают возможность избежать гибели урожая.

Применение препарата Зерокс

Преимущество препарата – универсальное действие на различные виды бактерий и отсутствие резистентности. Серебро поражает одновременно несколько клеточных систем бактерий. Бактерицидная активность Зерокса выше, чем у антибиотиков и средств, содержащих тяжелые металлы. Тестирование препарата в полевых условиях показало его высокую эффективность в борьбе с бактериозом капусты.

Применять Зерокс можно несколькими способами:

  1. Обрабатывать семена при высаживании в грунт. Зерокс уничтожает возбудителей грибных болезней, мицелий, склероции.
  2. Вегетирующие растения опрыскивать.
  3. Проводить фумигацию помещений, где хранится урожай. Обработка осуществляется с помощью аэрозольного генератора.
  4. Обрабатывать материал для посадки в целях профилактики заражения от других растений.

Географическое распространение

Бактериоз капусты распространен во всех странах, где занимаются ее выращиванием. Международные селекционные компании по выращиванию семян капусты и овощей в Италии, Латинской Америке, Китае, Южной Африке наблюдают обильное распространение болезни.

В странах бывшего СНГ, выращиванием капусты занимаются в РФ, Беларуси, Украине, Грузии, Казахстане. Оптимальные условия развития заболевания – субтропический климат в регионах. Жаркое лето и обильные дожди в местности дают возможность бактериям молниеносно распространятся по сосудам. В почве патогенные микроорганизмы сохраняются только в неперегнивших пожнивных остатках растений. В год возможно до 50-80% зараженных растений.

Сосудистый бактериоз крестоцветных культур – это болезнь растения, которая вызывается грамотрицательными, факультативными аэробными бактериями Xanthomonas campestris pv. campestris (Pammel) Dowson. Фитопатоген поражает капустные культуры на всех этапах выращивания. Относится к наиболее опасным заболеваниям крестоцветных культур во всем мире . Наибольшее экономическое значение заболевания проявляется на кочанной и цветной капусте .

Бактериоз сосудистый крестоцветных культур - Пораженный лист кочанной капусты Бактериоз сосудистый крестоцветных культур - Срез черешка пораженного листа



Болезни

Содержание:

Симптомы заболевания

Крестоцветные растения, особенно капуста, поражаются сосудистым бактериозом на всех стадиях развития, от всходов до спелости. Сосудистый бактериоз не развивается в период зимнего хранения. Однако после посадки инфицированных растений в маточники бактерия вызывает полную гибель растений.

Зараженные фитопатогеном семена не прорастают. У всходов возможна гниль гипокотиля, которая постепенно охватывает все растение, вскоре из-за этого погибающее. Иногда инфицированные всходы могут продолжать свое развитие, но оно замедленно и кочаны не завязываются. Кроме того, на всходах заболевание проявляется в форме осветленных, от края до половины или по всей пластинке, семядолей.

В полевых условиях может проявляться в форме незначительного пожелтения (просветления) и увядания листьев. Поражение начинается с края листовой пластинки, поскольку бактерии прежде всего проникают в растение через водяные поры и уже оттуда в жилки. Распространяясь от места заражения, под острым углом они доходят до центральной жилки и охватывают половину листа.

Листья закручиваются в сторону, на которой находится место проявления заболевания. При внешнем осмотре на главных жилках симптомы появления болезни не всегда заметны. При этом на поперечном или продольном разрезе хорошо видны бурые точки или штрихи в сосудистых пучках. Со временем бактерии проникают в центральные жилки, а потом через черешок в кочерыжку и кочан. Симптом поражение кочерыги – почернение сосудистого кольца.

Поражение капусты через семена или корни вызывает образование почернений в сосудистых пучках, с последующим образованием черной сеточки на листьях.

Вторичная инфекция начинается с гидатод, расположенных на краях листа. Проявляется она в форме пожелтения и увядания, часто имеющего V-образную форму. Затем разрастается потемнение жилок, достигающее черешка листа и образует черную сетку. Паренхимная ткань бледнеет, засыхает и становится похожей на пергамент.

Заражение корней вызывает гибель растений, особенно молодых. У растений старшего возраста листья усыхают и легко отделяются от кочерыг. В местах отделения видны темные точки. Это некротизированные проводящие сосуды, из них при влажной погоде наблюдается выделение бактериального экссудата.

На листьях цветной капусты фитопатоген вызывает образование рассеянных хлоротических пятен, вызывающих некроз и увядание. На соцветиях наблюдается развитие черной гнили. Такие же и подобные повреждения можно наблюдать при поражении паренхимной ткани у редьки и капусты кольраби.

Возбудитель данного заболевания никогда не вызывает образования мокрой гнили кочанов. Это следствие развития совершенно другой болезни – слизистого бактериоза.

Морфология

На агаре бактерии образуют круглые, гладкие, блестящие, выпуклые колонии. Сначала они светлые, позднее желтоватые. Край ровный, в центре кристаллики.

На бульоне образуется муть, осадок и неполная пленка в форме кольца.

На картофеле – выпуклый штрих, гладкий, слизистый, желтый, маслянисто-блестящий, в форме тягучей слизистой массы.

Желатин бактерии разжижают слабо.

Молоко свертывается медленно, затем пептонизируется.

На глюкозе, лактозе, мальтозе, глицерине – не образуется ни кислота, ни газ. Индол, аммиак и сероводород образуются. Бактерия способна гидролизировать крахмал, но нитраты не редуцируются.

Возбудители болезни , вызывающие
Бактериоз сосудистый крестоцветных культур

Биология

В течение вегетационного периода фитопатоген распространяется различными насекомыми: капустной мухой, клопами. В кишечном тракте последних бактерии могут успешно зимовать. В распространении инфекции важную роль играют слизни. Перемещаются бактерии и с каплями дождевой воды.

Заражение всходов может происходить вследствие посева зараженными семенами или высева в инфицированную почву. В семенах бактерии сохраняются до трех лет. Наибольшее значение семенная инфекция имеет в местах свободных от бактерий.

Главная роль в распространении заболевания принадлежит растительным остаткам инфицированных растений.

Длительность инкубационного периода зависит от условий окружающей среды и сорта капусты. Колеблется от 7 до 31 суток. На некоторых сортах он может растянуться до 62 суток. В этом случае болезнь проявляется только в благоприятных условиях и протекает бурно.

Развитию заболевания благоприятствует теплая осень с частыми осадками. При сухой погоде развитие болезни приостанавливается.

Оптимальные условия для развития бактерии создаются при температуре + 20°C–+25°C и влажности воздуха 50%.

Географическое распространение

Сосудистый бактериоз крестоцветных культур – распространен практически повсеместно. Обнаруживается болезнь растения на различных видах крестоцветных растений как культурных, так и диких.

Вредоносность

Сосудистый бактериоз крестоцветных культур – вредоносная болезнь растения. Пораженная капуста непригодна для использования в пищу. Жизнедеятельность фитопатогена вызывает гибель молодых растений, недоразвитость капустных кочанов, уменьшает объем соцветий цветной капусты. Кроме того, выпадают семенники, ухудшаются качественные и количественные показатели урожайности.

Наличие почвенной инфекции к концу вегетации может привести к поражению 92% капусты, из них погибнет 40% и более. Больные сосудистым бактериозом растения снижают количество сухого вещества и особенно количество подвижных сахаров.

Меры борьбы

Агротехнические

  • своевременная уборка и уничтожение растительных остатков;
  • глубокая обработка почвы;
  • облюдение севооборота;
  • пространственная изоляция крестоцветных культур первого и второго года выращивания;
  • термотерапия семян;
  • борьба с сорняками из семейства крестоцветных.

Химические

(c) Справочник AgroXXI

Читайте также: