Болезни картофеля при хранении

Обновлено: 19.09.2024

Многие семьи не представляют свой рацион без картофеля. Этот овощ по популярности стоит на втором месте после мучных изделий. Вкусный, сытный продукт, который можно приготовить многими способами. Выращивают картофель на большинстве дачных и приусадебных участков. И бывает очень жаль, когда урожай не удается сохранить. Рассказываю о самых опасных заболевания и способах их профилактики.

Основные условия хранения картофеля и предупреждения болезней это:

  • Хорошая вентиляция и отсутствие света.
  • Влажность 70-90 %.
  • Температура не выше 3 градусов.
  • Хранение россыпью.

Сухая фузариозная гниль

На клубнях образуются углубления темно-серого цвета, затем кожица сморщивается, образуется отверстие. При разрезании видны пустоты с грибницей.

  • Собирать урожай в сухую погоду, так как гниль образуется при влажной почве.
  • Не откладывать на хранение картофель с повреждениями и признаками болезней.
  • Перед закладкой на хранение обработать урожай микробиологическими препаратами и тщательно просушить.

Ризоктониоз

Народное название этого заболевания — черная парша. На плодах появляется черный, шершавый налет, который легко удаляется. Болезнь не распространяется на остальной урожай, не влияет на вкус картофеля.

Но! Как семенной материал такие клубни использовать нельзя, урожайность будет очень низкая.

Фитофтороз

Знакомая многим фитофтора широко распространяется дождливым, холодным летом. Ботва чернеет и увядает, а на клубнях образуются твердые, уходящие внутрь пятна. Картофель загнивает, поражая соседние плоды, потери могут составить до 70 % от собранного.

  • Уборка в сухую, теплую погоду.
  • Тщательная просушка и сортировка.
  • Хранение невысокой россыпью.

Ржавость клубней (пятнистость)

Особенности этой болезни в том, что поверхность плода не повреждена. При разрезании в мякоти видны коричневые пятна разной формы и глубины. Такой картофель несъедобен.

Заболевание начинается еще в почве и усугубляется уборкой в сырую погоду. Также поражение могут спровоцировать механические повреждения лопатой или плугом. Нельзя бросать клубни с высоты.

  • Максимально аккуратная уборка и транспортировка. Резаные, битые клубни нужно отбраковывать.

Бактериальная мокрая гниль

Самая опасная и быстротекущая болезнь, приносящая большие убытки.

За очень короткое время, буквально несколько недель, картофель темнеет, становится мягким, покрывается коричневой слизью. Еще через некоторое время превращается в кашу с резким гнилым запахом. Гибнет 100 % урожая, заложенного на хранение.

Возникает заболевание из-за плохо просушенных плодов, с механическими повреждениями.

  • Внимательно перебрать свежевыкопанный картофель. Отбраковать клубни с повреждениями. Просушить плоды.
  • За весь период хранения несколько раз перебрать клубни, все подозрительные откладывать отдельно от здоровых.

Парша обыкновенная

Существует несколько типов заболевания:

  • Глубокая — на клубне появляются коричневые язвы, которые разрывают кожуру. Сами язвы вдавлены в мякоть.
  • Сетчатая — овощ как бы покрыт паутинкой, сеткой язв.
  • Плоская — на плоде появляются темные ссадины.
  • Выпуклая — клубень в язвах, похожих на бородавки.

Картофель, пораженный обыкновенной паршой, можно есть, у него сохраняется вкус. На лежкость урожая парша не влияет.

Регина Карпенко

По статистическим данным потери картофеля при хранении в РФ составляют в среднем около 8% за последние несколько лет. В отдельных хозяйствах этот процент намного больше. Самые серьезные потери, как правило, вызваны болезнями хранения.

Болезни хранения неизлечимы, но есть способы ограничить распространение патогенов от больного картофеля к здоровому и не допустить усугубления проблемы. Грамотное управление хранением зависит от правильной идентификации болезни, вызвавшей проблему порчи урожая.

К основным заболеваниям, поражающим картофель при хранении, относятся розовая гниль, питиумная гниль, фитофтороз, сухая гниль, мокрая гниль, серебристая парша, черная пятнистость и альтернариоз. Некоторые болезни наносят более серьезный ущерб и развиваются быстрее, чем другие, и могут быстро привести к порче целой насыпи картофеля в хранилище.


Первым шагом в диагностике болезни, возникающей в поле или развивающейся при хранении, является отбор частично подгнивших клубней картофеля (минимум половина клубня должна быть здорова). Это важно, потому что на клубнях, которые полностью сгнили, часто установить первоначальную проблему становится практически невозможно.

Лучше взять несколько десятков клубней с каждого пораженного участка в хранилище. Далее нужно порезать клубни напополам и снять кожуру. Большинство патогенов, вызывающих гниение клубней при хранении, могут проникать в корнеплод через поврежденные места - порезы, ссадины. Ищите эти возможные места проникновения болезни и исследуйте слабые места каждого клубня.

К сожалению, многие болезни не так легко идентифицировать, и часто они выглядят не совсем так, как на картинках в учебниках. Необходимо дальнейшее изучение болезни (например, с помощью эксперта по диагностике заболеваний).

Розовая гниль

Розовая гниль.jpg

Розовую гниль вызывает бактерия Phytophthora erythroseptica. Пораженные клубни часто сохраняют нормальную форму, но кожица темнеет, а внутренняя мякоть при разрезе становится “резиновой”, по консистенции похожей на вареный картофель. “Внутрянка” становится розовой примерно через 15-20 минут воздействия теплого воздуха и примерно через 30-40 минут при прохладной температуре.

Но не все так просто. Дело в том, что при воздействии кислорода на здоровую мякоть картофеля, происходит реакция окисления и она тоже немного розовеет. Но не отчаивайтесь, еще в диагностике розовой гнили может помочь…ваш нос. Если вы уловили явный запах аммиака – скорее всего это розовая гниль.

Питиумная гниль

питиозная гниль.jpg

Избыток влаги чреват физиологическими расстройствами и увеличением вероятности развития фитофторы, такой как Pythium spp., что приводит к питиумной гнили.

Один из методов идентификации наличия этой “мокрой” гнили заключается в том, чтобы осторожно сжать гнилой клубень. Если поражение есть, то из него вытечет прозрачная жидкость. Это заболевание также имеет тенденцию вызывать серо-буро-черную гниль во внутренней части клубня, оставляя нетронутой внешнюю кору, или "оболочку" клубня.

Бактерия обычно проникает через микроотверстие на поверхности овоща (ранку), поэтому нужно осмотреть клубень на наличие потенциальных мест проникновения.

Фитофтороз.jpg

Клубни с фитофторозом, вызываемым Phytophthora infestans, обычно имеют красноватую или коричневую, сухую, зернистую гниль, которая распространяется от кожицы клубня вглубь. Ткани, пораженные болезнью, твердые на ощупь, не влажные и не кашицеобразные. Степень развития гнили зависит от продолжительности заражения, температуры хранения и сорта картофеля. Хороший способ определить это заболевание - снятие кожицы с пораженных участков клубня и поиск характерного красноватого цвета, но всегда рекомендуется подтверждение эксперта.

Сухая гниль

Сухая гниль.jpg

Сухая гниль, вызываемая Fusarium sambucinum или F. coeruleum, обычно выглядит как рассыпчатая коричневая гниль клубней с разрушенной тканью, часто покрытой белым грибковым налетом. Хотя зараженные клубни в конечном итоге сморщиваются и ссыхаются, начальные стадии болезни могут выглядеть совершенно иначе.

За исключением изменения цвета, зараженные ткани клубней имеют такую же твердую, влажную текстуру, как и окружающие здоровые ткани. Кажется, что инфекция прокладывает туннель в клубне. Ранние поражения, вызванные F. coeruleum, желтовато-коричневого цвета. Инфекция распространяется радиально и равномерно наружу по тканям клубня от точки заражения.

Мокрая гниль

Мокрая гниль.jpg

Самым серьезным из всех заболеваний хранилищ является мокрая гниль, вызываемая бактерией Erwinia carotovora. Пораженные участки клубня обычно коричневого цвета, с пропитанными водой вкраплениями зернистой, кашицеобразной ткани, часто очерченные коричневыми или черными краями. Загнившая часть клубня четко отделена от здоровой, хотя со временем здоровая часть клубня погибает.

Клубни с мягкой гнилью, как правило, легко разрушаются, тем самым распространяя бактерии на соседние клубни, что приводит к образованию "горячих точек". Распространению бактерий от клубня к клубню способствуют высокие температуры либо недостаток кислорода в хранилище.

В большинстве условий хранения существует опасность того, что бактерии мокрой гнили проникнут в клубни, уже зараженные любым из ранее описанных заболеваний. Интенсивное дыхание зараженных овощей может выделять тепло, которое ускоряет процесс гниения. Сочетание повышенных температур и влаги может привести к чрезвычайно быстрому развитию болезни. Запущенная проблема мокрой гнили может привести к разрушению всего урожая в хранилище в течение нескольких дней.

Серебристая парша

Серебристая парша.jpg

Хотя данная болезнь не приводит к гниению, серебристая парша, вызываемая грибом Helminthosporium solani, приводит к появлению серых или серебристых пятен на поверхности клубня.

Это заболевание имеет две различные фазы. Первая фаза наступает, когда клубни еще находятся в поле, вторая - во время хранения. Во вторую стадию поражения возникают на любом участке клубня и могут быть настолько многочисленными, что покрывают практически всю поверхность. При хранении инфицированные клубни теряют воду с большей скоростью, чем здоровые.

Черная пятнистость

Черная пятнистость.jpg

Черная пятнистость, вызываемая грибком Colletotrichum coccodes, приводит к поражениям, внешне похожим на серебристый налет, особенно на ранних стадиях развития болезни. По мере развития инфекции поражения обычно становятся более заметными, чем те, которые вызывает серебристая парша. Внутри поражений с помощью увеличительного стекла можно разглядеть мелкие черные точки.

Альтернариоз

Альтернариоз.jpg

Болезнь характеризуется неглубокими, серыми или черными, сухими поражениями. Раннее поражение может быть вызвано грибком Alternaria solani или грибком Alternaria alternata. Края поражения обычно влажные и имеют желтый цвет. Эта болезнь проявляется чаще всего, когда клубни с незрелой кожурой собирают с песчаных почв.

О том, как предотвратить болезни хранения, расскажем в нашей следующей статье! Следите за обновлениями!

: Почему гниет картофель в погребе

Мы подскажем, по каким признакам определить болезнь клубней и как действовать, чтобы спасти урожай.

Картофель – "второй хлеб", самый популярный гарнир и любимый ингредиент многих блюд, начиная с картофельных оладий и заканчивая запеканками и цепеллинами.

Зимой во многих семьях любимую картошечку готовят практически каждый день. Поэтому вопрос, как сохранить клубни до нового урожая актуален всегда.

Фитофтороз

Очень опасное грибковое заболевание, которое способно уничтожить около 60-70% всего урожая.

Вычислить его несложно: на клубнях появляются размытые серые, иногда бурые твердые пятна, уходящие вглубь – если разрезать картофелину, их видно на мякоти.

Заболевание может развиваться в вегетационный период, а также во время уборки урожая: грибковая инфекция с ботвы перебирается на клубни и постепенно уничтожает их. Развитие заболевания продолжается в самом начале хранения при достаточно высокой температуре воздуха в погребе.

От клубня к клубню грибковая инфекция во время хранения не передается.

фитофтора картофеля

Как бороться с фитофторозом

  • Выкапывайте картошку в сухую солнечную погоду. Перед закладкой на хранение просушите клубни несколько недель в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией. Затем внимательно переберите картофель – если на клубнях есть подозрительные пятнышки, подгнившие участки, не закладывайте корнеплоды в погреб.
  • Температура воздуха в помещении для хранения картофеля должна быть около 2-3°С, влажность 80-91%; важные факторы – отсутствие света и хорошая вентиляция.
  • Насыпайте картофель в бурты или ящики слоем не более 1 м. Хранение клубней в мешках нежелательно.
  • В течение зимнего периода не перебирайте картофель – это может привести к повреждению клубней и их дальнейшему заражению.

Фитофтора активно развивается при высокой температуре около 20-24°С. Поэтому хранить урожай в жилом помещении не рекомендуется – болезнь очень быстро его уничтожит.

Фузариозная сухая гниль

Сначала на клубнях появляются тусклые вдавленные пятнышки серо-бурого цвета. Через некоторое время кожица на месте пятен сморщивается, мякоть становится сухой, в пораженных частях клубня часто образуются пустоты с грибницей.

Инфекция проникает вместе с комочками влажной почвы – именно поэтому урожай рекомендуется убирать именно в сухую погоду.

фузариозная гниль картофеля

Как бороться с фузариозной сухой гнилью

  • Не закладывайте на хранение картофель с механическими повреждениями, например, трещинами или порезами, а также клубни с признаками заражения фитофторозом или паршой – такие корнеплоды очень уязвимы к сухой гнили.
  • Перед закладкой обработайте клубни микробиологическим препаратом Фитоспорин-М (методом опрыскивания или обмакивания), следуйте указанной на упаковке дозировке. После этого хорошенько просушите их в сухом помещении с хорошей вентиляцией и отправляйте в погреб с температурой 2-3°С и влажностью 80-91%.
  • Перебирать картофель в течение всего периода хранения не нужно – можно случайно повредить клубни. Но если вы заметите пораженные картофелины, обязательно удалите их из погреба.

Ризоктониоз, или черная парша

Ризоктониоз (черная парша) – грибковое заболевание. Отличительный признак – плоские склероции черного цвета, которые можно легко соскоблить.

Начнем с хорошей: черная парша не распространяется в погребе во время хранения, не передается от больных клубней к здоровым и не портит вкус картофеля. Плохая: она способна сильно навредить посадкам будущего года (например, если вы используете семенной картофель, пораженный паршой).

Помните: развитию заболевания способствует поздняя уборка, когда на улице уже очень холодно и сыро.

ризоктониоз карофеля

Как бороться с ризоктониозом

  • Переберите урожай картофеля – пораженные клубни отбракуйте.
  • Оставшиеся "в живых" клубни обработайте препаратом Максим Дачник из расчета 2 мл на 100 мл воды (таким количеством раствора можно обработать 10 кг клубней), просушите и отправляйте на хранение.
  • Идеальная температура воздуха в погребе 2-3°С, а влажность – 80-91%.

Мокрая бактериальная гниль

Источник заболевания – гнилостные бактерии, способные за несколько месяцев превратить красивые клубни в кашу серого цвета.

Сначала пораженные участки клубней темнеют, покрываются слизью коричневого цвета, становятся очень мягкими. Конец у такого картофеля печальный – он загнивает, источая неприятный запах.

Заболевание активно развивается при нарушении условий хранения (высокая температура, влажность и плохая вентиляция) и при закладке на хранение поврежденного картофеля. Именно через трещинки и микротравмы бактерии проникают в клубень, медленно разрушая его.

мокрая гниль картофеля

Как бороться с мокрой бактериальной гнилью

  • Перед закладкой на хранение обязательно переберите картофель: поврежденные клубни отбракуйте. Клубни, которые готовят к хранению, обрабатывают препаратом Кагатник (25-40 мл на 1 л воды). Полученным раствором опрыскивают 100 кг картофеля.
  • Соблюдайте режим хранения картофеля: температура в погребе должна быть около 2-3°С (если клубни замерзнут, они будут уязвимы для болезней) и влажностью около 80-91% (для уменьшения влажности в погребе можете рассыпать на полу золу, отлично впитывающую влагу).
  • Если вы заметили признаки бактериальной гнили и даже вычислили "больного", вам нужно и дальше периодически пересматривать картофельные закрома, вовремя удаляя больные клубни, опасные для здоровых. В противном случае весь урожай будет под угрозой – и вместо воздушного пюре вы получите серую гниющую кашицу. Не самая приятная перспектива, правда?

Обыкновенная парша

Можно выделить несколько типов обыкновенной парши, имеющих отличительные признаки:

  • плоская – на пораженной кожуре образуются коричневые "ссадины";
  • сетчатая – клубень покрывается небольшими трещинками, напоминающими сетку;
  • выпуклая – клубень покрывается наростами, похожими на бородавки;
  • глубокая – на клубне появляются неглубокие вдавленные коричневые язвы, которые окружены разорванной кожурой.

Парша не влияет на вкус, тем не менее портит внешний вид картофеля. Она особенно опасна тем, что делает клубни уязвимыми перед гнилостными бактериями и грибами.

Эти язвочки портят глазки, делая картофель совершенно не пригодным для посадки на будущий год.

парша картофеля

Как бороться с обыкновенной паршой

  • Закладывайте на хранение исключительно здоровые, неповрежденные клубни.
  • После сбора урожая дайте картошке "отлежаться" в темном сухом месте с хорошей вентиляцией в течение двух недель и только потом отправляйте клубни в погреб.
  • Помните об оптимальной температуре (2-3°С) и влажности (80-91%) в помещении.

Пятнистости

Железистая пятнистость (ржавость клубней) – это неинфекционное заболевание, основной признак которого – коричневые пятна разного размера и формы в мякоти. Внешне больной клубень ничем не отличается от здорового.

Причина ржавости клубней – неблагоприятные почвенно-погодные условия. Заболевание развивается в поле, а не во время хранения.

Серая пятнистость может поразить клубни, подвергшиеся ударам при уборке или транспортировке. Снаружи никаких следов заболевания нет, а вот внутри на тканях картофеля появляются серые пятна разных размеров.

Если картофель отварить, серые пятна поменяют цвет – станут черными.

пятнистости картофеля

Как бороться с пятнистостью

  • Во время уборки, транспортировки и закладки на хранение будьте максимально аккуратны, не бросайте картофель – механические повреждения могут спровоцировать не только пятнистость, но и грибковые и бактериальные инфекции, которые погубят значительную часть урожая.
  • Соблюдайте рекомендованные для хранения картофеля в погребе условия: температурный режим (2-3°С) и влажность (80-91%).

Перед закладкой картофеля на хранение заранее подготовьте погреб: просушите его, очистите, заделайте норы грызунов, продезинфицируйте стены и потолок, побелив их известью. Очень хорошо, если закрома для хранения урожая будут оборудованы решетчатым полом и стенами.

Уже заложенную на хранение продукцию – картофель, морковь, лук и свеклу – можно обработать с помощью насыпной шашки Вист. Ее действующее вещество безопасно как для человека, так и для овощей. Дымление в течение всего одной минуты защитит клубни и корнеплоды от фузариоза, фомоза и разного типа гнилей на период до 8 месяцев.

Картофель – очень привлекательная культура для грибков, бактерий, насекомых-вредителей. Атаковать его они начинают еще в поле. Но и после уборки урожая будьте начеку, чтобы и во время хранения дать отпор "вражеским силам", посягнувшим на ваш урожай.

болезни картофеля

Чаще всего среди грибных болезней картофеля встречается фитофтора, которая проявляется на клубнях в виде бурых твердых пятен. Если разрезать клубень пораженный фитофторой, то будут видны расплывающиеся коричневые пятна, которые идут вглубь клубня. Внутри клубня при высокой температуре хранения болезнь развивается быстро. Клубни могут заразиться фитофторой во время вегетации (в процессе роста и развития) от больной ботвы, или при уборке. Обычно фитофтора не передается от клубня к клубню.

Еще одним грибным заболеванием картофеля является фузариозная сухая гниль . Сначала это заболевание проявляется в виде бурых вдавленных пятен на клубне, а потом мякоть под пятном засыхает, становится трухлявой, кожура сморщивается. На сморщенной кожуре в дальнейшем появляются споры гриба белого цвета, они разлетаются и тем самым заражают соседние клубни.

болезни картофеля

фузариозная сухая гниль

Чаще всего этой болезнью поражаются поврежденные клубни, она передается с налипшей почвой. В связи с этим рекомендуется мыть поврежденные клубни и обрабатывать их "Фитоспорином". Затем просушивать и укладывать на хранение (о том, как правильно хранить картофель прочтите в этой статье).

Черная парша (ризоктониоз) также является грибным заболеванием, которое проявляется уже во время роста. При заболевании на клубнях появляются маленькие черные комочки, которые можно легко соскоблить ногтем. При хранении эта болезнь картофеля от клубня к клубню не передается.

болезни картофеля

Бактерии, которые живут в почве, могут вызвать мокрую бактериальную гниль. Это заболевание способно превратить ткань клубня в серую кашицу, имеющую отвратительный запах. Еще в почве бактерии проникают в поврежденные или ослабленные клубни и быстро развиваются при высокой температуре, заражая при этом другие клубни. Избыток азота как раз и способствует развитию болезни при выращивании картофеля.

болезни картофеля

мокрая бактериальная гниль

Также при избытке азота в почве почвенные бактерии вызывают обыкновенную паршу, которая представляет собой растрескавшиеся бородавки черного цвета. На вкусовые качества картофеля и хранение это никак не повлияет. К тому же при хранении это заболевание не передается.

болезни картофеля

Стоит отметить, что в поврежденных или больных клубнях может развиваться так называемое вторичное заболевание внутренняя гниль.

При этом избыток азота или недостаток калия могут вызвать потемнение мякоти клубня , но это не является болезнью картофеля. Кроме этого, причиной потемнения может быть пониженная (около 0 °С) или высокая (выше 12 - 15 °С на протяжение 3 месяцев) температура хранения, либо длительная сухая и жаркая погода в период вегетации.

болезни картофеля

потемнение мякоти клубня

При 2 °С мороза происходит подмораживание клубней . Если картофель быстро не разморозить в горячей воде, то при медленном оттаивании кожура сморщится, а мякоть сначала порозовеет, а потом потемнеет. Причем на таких подмороженных клубнях может быстро появиться мокрая гниль.

Если при разрезе по периферии клубня видны коричневые пятна, то это ржавость клубней (железистая пятнистость). Главной причиной ее появления является избыток в почве алюминия и железа, а также недостаток фосфора во время вегетации. При хранении болезнь не передается.

болезни картофеля

Если во время роста картофеля происходит неравномерное поступление азота и влаги, то внутри клубня образуются пустоты (дуплистость клубней). Если гнилостные бактерии проникнут в такой клубень, то он начнет загнивать.

болезни картофеля

Как видите, в основном болезни картофеля появляются при неправильном хранении, а также на поврежденных клубнях. Поэтому будьте аккуратны при сборе урожая. Причем желательно перед закладкой картофеля на хранение осматривать клубни, и если будут попадаться клубни с повреждениями, например, от лопаты, то лучше их использовать в пищу в первую очередь! Также не забывайте контролировать количество азота в почве, так как его избыток способствует развитию некоторых болезней.

Читайте также: