Как засолить капусту на зиму в ведре
Обновлено: 15.09.2024
Заквашенная в ведре капуста обладает приятным вкусом. Это прекрасная закуска, начинка для пирогов, пикантный гарнир для мяса, один из важных компонентов множества первых блюд, запеканок.
Квашение в ведре: некоторые особенности приготовления капусты на зиму
Используют только эмалированные ведра. Пластиковые и металлические виды посуды негативно влияют на качество и вкус продукта. Для получения квашеной капусты требуется гнет. Его роль может исполнять тяжелый промытый булыжник или стеклянная емкость с крышкой, наполненная водой.
В процессе квашения нужно ежедневно прокалывать деревянной палочкой капустную массу до дна, выпуская газ. Это улучшает вкус.
Капустные вилки должны быть плотными без гнили и повреждений насекомыми. Не используют для квашения подмерзшие кочаны. Всю посуду и гнет промывают, а затем ошпаривают кипятком. Соль применяют без добавок. Рецептов квашения капусты существует множество.
С клюквой
- капустные вилки без покровных листьев — 5 кг;
- свежие клюквенные ягоды — 200 г;
- пищевая соль средней фракции — 100 г;
- сочные морковные корнеплоды — 200 г.
- Шинкуют капустные вилки, удалив предварительно кочерыжку, длинной тонкой соломкой.
- Очищенную морковь измельчают при помощи крупной терки и выкладывают в отдельный таз вместе с капустой.
- Пересыпают овощи солью и перетирают руками до появления сока.
- Дно ведра застилают промытыми листьями капусты.
- Выкладывают, тщательно утрамбовывая, четвертую часть морковно-капустной массы.
- Помещают треть помытой клюквы.
- Так поочередно заполняют ведро так, чтобы наверху была капуста.
Прижимают ее тарелкой с гнетом. Можно клюкву заменить калиной, брусникой.
С яблоками
- кочаны капусты плотные — 5 кг;
- яблоки зеленые (рекомендуется сорт Антоновка) — 1 кг;
- крупные корнеплоды моркови — 2 шт.;
- соль средней фракции — 6 ст. л.
К нашинкованной соломкой капусте добавляют измельченную на крупной терке морковь. Посыпают соль и перетирают руками. Добавляют порезанные четвертинками яблоки, удалив из них сердцевину. После перемешивания перекладывают заготовку, утрамбовывая слои, в ведро. Под гнетом держат в комнате 48 часов.
Сухое квашение
- качественные капустные вилки — 10 кг;
- сочные морковные корнеплоды — 1 кг;
- средне фракционная пищевая соль — 12 ст. л.
Перетирают нашинкованную тонкими полосками капусту с крупно натертой морковью, добавив соль. После выделения сока перекладывают, уплотняя слои, в ведро. Прижимают крышкой, на которую ставят гнет.
Целыми кочанами
- небольшие плотные капустные вилки без покровных листьев — 10 кг;
- поваренная соль среднего помола — 400 мл;
- кипяченая вода — 10 л.
На дно ведра расстилают промытые листья капусты. Заполняют емкость кочанами. Кочерыжку из них не убирают. Закрывают вилки капустными вилками. Соль растворяют в теплой воде. Заполняют рассолом ведро. Держат под гнетом в комнатных условиях минимум 5 суток.
Квашение в рассоле по холодной технологии
- крепкие капустные кочаны — 10 кг;
- прокипяченная вода — 5 л;
- сахарный песок — 10 ст. л.;
- пищевая среднего помола соль — 15 ст. л.;
- морковные средние корнеплоды — 4 шт.;
- душистый размолотый перец, укропные просушенные семена — по 1 ст. л. (берут по вкусу).
В широком тазу объединяют полоски капусты с крупно натертой морковью. Всыпают укропные зернышки и перец. Перетирают до выделения сока, после чего смесью заполняют плотно ведро. В остуженной до теплого состояния кипяченой воде активно размешивают сахар с солью. Когда все крупинки растворяются, вливают жидкость в капустную массу. Под гнетом оставляют на 3 дня.
В горячем рассоле
- плотные капустные вилки — 10 кг;
- морковные корнеплоды сочные — 2 кг;
- вода — 10 л;
- чесночные средние головки — 6 шт.;
- соль средней фракции — 20 ст. л.;
- столовый (9 %) уксус — 800 мл;
- сахарный песок — 2 кг.
Тонко нашинкованные капустные вилки в широком тазу объединяют с крупно натертыми морковными корнеплодами с добавлением мелко рубленого чеснока. Перекладывают в ведро. В воду в отдельной кастрюле всыпают соль, вводят сахар. Устанавливают на среднем нагреве на плиту. После закипания вливают уксус и заполняют ведро с салатом. Спустя 2 часа помещают заготовку в холодильник. Через 12 часов пикантный салат можно употреблять.
С перцем, томатами, кабачками
- капустные кочаны крепкие — 7 кг;
- томаты спелые с плотной мякотью — 1 кг;
- стручки перца средних размеров — 1 кг;
- сочные морковные корнеплоды — 4 кг;
- кабачки молодые — 1 кг;
- чесночные средние головки — 2 шт.;
- небольшой пучок зелени;
- поваренная соль средней фракции — 20 ст. л.;
- отфильтрованная вода — 10 л.
- Капусту тонко шинкуют.
- Морковь очищают и измельчают, применяя крупную терку.
- С кабачков снимают кожицу. Мякоть нарезают тонкими полосками.
- Стручки перца без плодоножки и сердцевины с зернышками шинкуют вдоль в форме соломки.
- Очищенные от семян помидоры режут полукольцами.
- Промытую зелень и очищенный чеснок мелко рубят.
- Смешивают подготовленные ингредиенты, заполняя ими ведро.
- В воде растворяют соль. Заполняют жидкостью емкость с овощной смесью. Устанавливают гнет.
Хранят квашеную капусту в холодильнике, подвале, погребе. Можно разложить готовую закуску по банкам.
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
В сезон сбора белокочанной капусты только ленивый не квасит ее. Я вам предлагаю засолить капусту в ведре на зиму, чтобы одним махом заполнить кладовую таким полезным и сочным овощным гарниром, салатом, дополнением. Квашеная капуста хороша везде: в борще, запеченная или тушенная с мясом либо птицей, как овощной салат с зеленым луком, как начинка для пирогов и пирожков. При таком обширном послужном списке надо запастись витаминным продуктом, благо он создается легко и быстро!
В рецепте капуста солится в своем соке, но вы можете заливать ее рассолом (вода и соль) - она получится не такой кислой. По желанию солить капусту можно с яблоками кисло-сладкого сорта: желтыми или зелеными по цвету, с клюквой, с калиной, с брусникой и даже добавлять цветочный мед. Сладость нивелирует кислинку капусты и закуска получается неимоверно вкусной.
Помните о том, что каждый день два раза (утром и вечером) из массы нужно выпускать пузырьки углекислого газа, иначе капуста станет горькой и вы это уже ничем не исправите. И еще одно замечание - женщинам нельзя квасить капусту в те дни, в которые им нельзя ходить в церковь. Если нарушите такой капустный закон - получите квашеную вязкую массу, так как нарезка станет мягкой и слизкой.
Итак, давайте разбираться, как солить капусту в ведре на зиму.
Удалите с капусты защитные листья, промойте овощ и нашинкуйте. Крупно или мелко - по желанию. Я использую пластиковый таз для пищевых продуктов.
Очистите морковь, промойте и натрите на терке с мелкими ячейками.
Всыпьте каменную соль мелкого помола. Не йодированную и не морскую - это важно! На 1 кг капусты - примерно 1 ст.л. соли. Затем тщательно все перемешайте в течение 2-3 минут с небольшим нажимом, чтобы соль впиталась в нарезки. Оставьте на 15 минут - за это время они выделят сок.
Утрамбуйте все содержимое емкости в ведро, но использовать нужно либо эмалированную посуду, либо пластмассовую для пищевых продуктов, но не алюминиевую, не металлическую! Утрамбуйте капустную массу так, чтобы на ее поверхности образовывался сок. Оставшийся в тазу сок также перелейте в ведро.
Накройте тарелкой и поместите гнет. Я использую 2-литровую банку с водой. Таким образом нарезка получается полностью покрыта рассолом. Оставьте ее в таком виде при комнатной температуре на 3-4 дня, каждый день выпуская углекислый газ. По мягкости капустной нарезки и ее аромату вы поймете, что засолка капусты в ведре на зиму завершена. После этого выложите ее в банки, залейте соком и перенесите на холод, чтобы остановить брожение.
Теперь вы знаете, как солить капусту в ведре на зиму (да и не на зиму тоже). Для подачи на стол квашеную капусту промойте, выложите в пиалу и сбрызните растительным маслом.
Квашеная капуста по этому рецепту всегда получается невероятно вкусной! Ее невозможно испортить, и она всегда получается с первого раза.
Один из самых простых рецептов квашеной капусты. Капуста получается хрустящей и сочной. Квашеная капуста по этому рецепту будет готова уже через 3 дня!
Бабушкина квашеная капуста необыкновенно сочная и хрустящая. Очень долго стоит, не становится мягкой, не перебраживает.
Капуста по этому рецепту квасится, как правило, 3 дня. Квашеная капуста в собственном соку получается в меру кислой, хрустящей и очень вкусной. Она подойдёт и для салата, и для варки щей.
Нет необходимости добавлять в квашеную капусту сахар, уксус, воду. В самой капусте достаточно молочного сахара, собственного сока, а при брожении выделяется достаточно кислоты.
Очень удобный и быстрый способ приготовления капусты по рецепту, да и само хранение небольшого объема квашеной капусты в банке в холодильнике не вызывает трудностей.
Капусту солят разными способами. Различают сухой посол, когда капусту перетирают с солью, и мокрый - в этом случае капусту заливают рассолом. В свою очередь мокрый посол бывает горячим и холодным. Ниже предлагается холодный способ приготовления соленой капусты в рассоле.
Хрустящая квашеная капуста - с солью, но без сахара и уксуса. Процесс брожения происходит за счёт молочнокислых бактерий, которые вступают в реакцию с сахарами из выделившегося капустного сока. Вкусная квашеная капуста будет готова через 5-7 дней.
Всего 4-5 часов, и у вас на столе шикарная закуска - квашеная капуста. Рекомендую.
капуста белокочанная, морковь, чеснок, сахар, соль, вода, перец чёрный, перец душистый, масло растительное, уксус столовый
Хрустящая капусточка с морковью и яблочным ароматом.
Рецепт квашения капусты, которую уже на второй день можно есть. Получается она аппетитной, не очень острой, но имеет один недостаток — быстро съедается.
Квашеная капуста по-грузински - это очень вкусно, красиво. Украсит праздничный стол и скрасит стол постный. Быстро делается, хрустит отменно, быстро заканчивается :)
капуста белокочанная, свекла, морковь, чеснок, перец острый, лук репчатый, перец чёрный горошком, вода, сахар, уксус, соль
Предлагаю заквасить капусту старинным способом - с добавлением ржаной муки. Ржаная мука дарит те самые, "нужные" бактерии для правильного сквашивания, а также ускоряет процесс ферментации. Кроме того, ржаная мука делает капусту хрустящей, "ядрёной", с хорошей кислинкой.
Капуста, квашенная с клюквой и мёдом, — ещё один способ заквасить полезный и недорогой осенний овощ. Хрустящая капустная закуска с добавлением мёда и клюквы готовится всего за 3-4 дня, поэтому очень скоро можно будет наслаждаться её оригинальным вкусом.
Быстрый рецепт квашеной капусты. Нет времени или не хотите готовить капусту вёдрами и тазами? Тогда этот способ точно для вас! На приготовление небольшого количества квашеной капусты в пакете вы потратите всего несколько минут! Такую квашеную капусту можно готовить круглый год. Рецепт простой, пробуйте на здоровье!
Даже если свежие овощи круглый год (как, например, в Египте), кисленького иногда охота. Квашеные баклажаны с капустой идеально подходят к вареникам с картошкой. Получается очень вкусно!
Простой и надежный рецепт капусты квашеной быстрого приготовления.
Наквасили много капусты, а хранить негде. Не люблю перекисшую капусту. Но оказывается, квашеную капусту можно стерилизовать в банках и закатывать.
Вкусная, хрустящая квашеная капуста в рассоле.
капуста белокочанная, морковь, лавровый лист, перец чёрный горошком, вода, соль, сахар, масло подсолнечное нерафинированное, зелень укропа
Сегодня готовим квашеные баклажаны, фаршированные капустой. Квашеные овощи очень полезные для нашего организма. А если это еще и вкусно, тогда это мировой закусон. :) Рецепт простой, поэтому приготовить и оценить надо обязательно! Повторяйте на здоровье!
Родные, любимые рецепты! Которые не только вкусные, но еще и напоминают классные моменты нашей жизни! Вот такую квашеную капусту с яблоками мы и приготовим - просто, вкусно и по-нашему! Люблю родных и вкусно покушать. :)
Квашеная капуста – один из самых простых и распространенных способов что-либо консервировать на зиму. Капуста – овощ недорогой и полезный, а при квашении капусты полезные свойства этого продукта только улучшаются.
Квашеная капуста со свеклой выглядит ярко и необыкновенно аппетитно. Эта закуска сочетает в себе ценные свойства двух необычайно полезных овощей.
Квашеные яблоки - очень вкусная и ароматная закуска. Чаще всего готовят яблоки с квашеной капустой. Яблоки напитываются вкусом и ароматом квашеной капусты, становятся более острыми и пикантными. Кусочки яблок быстрее напитываются маринадом, становятся сочными и хрустящими.
Маринованная острая капуста быстро и без хлопот? Очень просто с этим рецептом! Капуста заливается маринадом, а остроту ей придают перец горький стручковый и чеснок.
Квашеная капуста богата ценными витаминами. К тому же употреблять квашеную капусту можно и как закуску, и в тушеном виде с мясом-колбасками, и в супах. Везде она на своем месте.
Среди рецептов засолки капусты квашеная капуста с яблоками – один из самых популярных, благодаря особому вкусу капусты и простоте приготовления сухим посолом.
Квашеная капуста - хрустящая, как январский снег! Белоснежная и розовая. Так и просится: "Съешь меня!"
Рецепт быстрого приготовления хрустящей и сочной квашеной капусты в домашних условиях. Идеальная квашеная капуста для всей вашей семьи! Очень вкусный и быстрый рецепт!
капуста белокочанная, вода, уксус яблочный, масло растительное, соль, сахар, морковь, лук репчатый, чеснок, зелень укропа, лук репчатый, масло растительное
Если вы живете в городе и традиционный способ квашения капусты в бочках вам, увы, не подходит, то капуста квашеная в банке - рецепт для вас.
Этот рецепт квашеной капусты, наверное, мой самый любимый. Капуста, квашенная в маринаде, получается очень хрустящей и сочной.
Очень простой рецепт квашеной капусты. Капустка готова на следующий день!
Очень вкусной получается квашеная капуста с яблоками и морковью. Это рецепт традиционного способа ее приготовления.
Этот рецепт квашения капусты идеально подходит для условий городской квартиры: приготовили одну порцию, и храните в холодильнике. Места занимает немного и под рукой всегда вкусная и отличная закуска. Капуста получается хрустящей, сочной и, как правило, съедается очень быстро.
Заквасить капусту можно с морковью, свеклой и чесноком. Если хочется побыстрее отведать квашеной капусты, можно добавить немного уксуса.
капуста белокочанная, морковь, соль, сахар, чеснок, вода, свекла красная, уксус, перец чёрный горошком
Эта капусточка приготовлена по принципу "кимчи". Только вместо пекинской я взяла савойскую капусту. Получилось вкусно! Это совсем не сложно, готовится в несколько этапов.
Этот рецепт квашеной капусты - проще простого. Нарезать, посолить, смешать и оставить на 3-4 дня под гнетом. Хороша квашеная капуста с луком и растительным маслом. Можно тушить, делать щи и вареники.
Солить можно не только шинкованную капусту. Этот рецепт подскажет, как приготовить соленую капусту в кочанах. Для засолки используйте крепкую капусту небольших размеров.
Нет ничего проще, чем приготовить квашеную капусту в домашних условиях! Сегодня мы приготовим квашеную капусту с яблоками, имбирём и набором пряностей. Капустка получится ароматной, хрустящей. Через 3 дня после закладки на квашение её можно будет пробовать!
капуста белокочанная, морковь, яблоко, корень имбиря, соль, лавровый лист, семена укропа, зира, перец чёрный молотый
Рецепт приготовления квашеной белокочанной капусты в городских условиях. Рекомендуется использовать капусту поздних сортов, созревшую, с плотными кочанами, желательно крупных размеров, с малым количеством покрывающих зеленых листьев, непригодных для засола.
Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается хрустящей, сочной, кисло-сладкой на вкус. Для приготовления квашеной капусты нам понадобится 3 дня.
Многие любят хрустящую, кисло-сладкую квашеную капусту. Начиная с осени у меня почти каждодневно присутствует на столе это полезное блюдо. Есть любимые рецепты квашеной капусты, например квашеная капуста с яблоками, хреном и пряностями. Яблоки получаются не менее вкусными, чем сама капуста.
капуста белокочанная, морковь, соль, сахар, хрен тёртый, лавровый лист, зира, перец душистый горошком, фенхель, семена укропа, гвоздика, семена кориандра.
Для квашения шинкованной капусты по этому рецепту используют свежие, крепкие, зрелые и тугие кочаны всех среднеранних и поздних сортов.
Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления - белокочанная капуста с морковью заливается горячим рассолом и будет готова через три дня.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Хрусткая капуста на зиму в ведре – это удобно и практично. Про вкусовые качества заготавливаемой методом квашения белокочанной не стоит долго говорить, так как её слава опережает само блюдо. Много в засоленной закусочке и витаминов (кстати, даже значительно больше, чем в свежем продукте), благодаря которым и ценятся данные рецепты. Квасить капустку совершенно просто (особенно в большой таре!), и благодаря следующим домашним технологиям она обязательно получится на все 100%!
Выбор сорта овоща тоже немаловажен! От его правильность будет зависеть качество закуски, её вкус и степень хрусткости. Наиболее подходят довольно крепкие вилки среднеспелых и поздних сортов, и пусть некоторых хозяюшек не смущает их чрезмерная плотность; настоявшись и напитавшись рассолом, исходный продукт в меру размягчится и приобретет необходимую структуру.
Удобнее всего делать квашения в кадке или ведре, но ни в коем случае не пластмассовом или нержавеющем. Обычно на рецепты капусты на зиму в ведре берут эмалированные емкости без сколов. В качестве гнёта применяют стеклянные баночки небольшого литража или тщательно вымытые камни; металлические грузы нельзя применять из-за возможности окисления продукта. Соль рекомендуется крупнокристаллическая; и не только для капусты, но и на любые зимние овощные закрутки. Йодированная специя может излишне размягчить шинкованную белокочанную. По количеству соли обычно берут 1 ст.л. на килограмм рубленых вилков.
Капуста на зиму в ведре: рецепт 1
Тару для засолки предварительно нужно хорошенько вымыть и обдать крутым варом. На дно емкости кладут рубленый или цельный корень хрена и верхние чистенькие листки с вилков.
Подготовка овощей осуществляется стандартным образом, как и на квашение в банках или иной подходящей таре. У кочанов вырезаются кочерыжки, а сами капустины шинкуются. Слишком тонко резать не стоит, так как подобная нарезка быстро размягчится и утратит необходимую хрусткость. Кстати, иногда в соления натирают и кочерыжки. Морковь измельчается на терке и ссыпается к капусте. Овощи перемешиваются в широком тазу или миске вместе с крупной солью. Мять ингредиенты следует умеренно, скорее равномерно распределяя их между собой, чем приминая или утрамбовывая.
Таким образом, квашение осуществляется до 10 дней, ориентируясь на температурные условия в помещении. После этого дозревшая капуста переносится в холод (но не ниже +2..3 градусов), где и хранится всю зиму. При перемораживании рецепта он утратит свою прелесть и получится не таким уж и вкусным. Если нет подходящего места в погребе или на балконе, то можно переложить закуску по бакам и убрать в холодильник.
1) Отличная заготовка капусты в банках получается с добавлением ягод и фруктов. К примеру, приятную кислинку в неё внесут клюква или брусника, пикантный аромат и сладость – яблоки.
2) С морковью белокочанная приобретает высокую сочность. Поэтому каротель можно смело добавлять в неограниченном количестве.
3) Довольно часто засолка капусты в ведре на зиму сопровождается специями. Пряные нотки ей подарят сушеные укропные семена, тмин, черный зерновой перчик и др.
Капуста на зиму в ведре: рецепт 2
Необходимо помнить о том, что, отобрав требуемое количество соленой капусты для еды, закуска каждый раз трамбуется и разравнивается по поверхности. Сок должен набегать через край верхнего уровня овощной укладки. Иначе, оставшаяся без жидкости заготовка потеряет большую часть своей пользы и быстро испортится.
Капуста на зиму в ведре: рецепт 3
Кочаны измельчаются тонкими полосами. Морковь натирается на терке. Овощи смешиваются между собой и заправляются крупной не йодированной солью, приминая нарезку руками для быстрого начала соковыделения. Смесь выкладывается в ведро, прослаивая в промежутках выбранные специи и лавровые листки. Сверху на укладке размещается небольшая деревянная доска или плоская тарелка, которая придавливается гнётом. Закусочка выбраживает в умеренно теплом комнатном помещении.
Капуста на зиму в ведре: рецепт 4
Для рассола в кипяченой остывшей воде растворяются крупинки сахара и поваренной соли. И полученным раствором заливаются овощи. Белокочанная в рассольчике накрывается многослойной марлей или же крышкой меньшего размера, чем сама тара. Сверху ставится небольшой гнёт в виде банки с водой. Чтобы избежать перетекания рассола через край, наполнение овощной смесью выполняется не до самого края емкости, а оставляя немного свободного пространства (хотя бы на ладонь). Квашеная капуста в ведре на зиму оставляется дня на 3 для засола, при этом верхний слой всегда должен быть смочен рассолом.
В последнее время высоким спросом стали пользоваться многокомпонентные рецепты. По этой причине в обиход вошли рецепты засолка капусты с различными овощами. На один из таких вариантов нужно:
Технология приготовления проста. Каждый кочан сечется на 4 части (можно вместе с кочерыжкой) и опускается в кипяток на 5 минут. Чистится сладкий перчик, и тоже бланшируется. Кабачки, морковь и томаты режутся крупными кусками. Чеснок очищается от шелухи и оставляется целым. Зелень споласкивается и разбирается на веточки. В ведро овощи укладываются слоями: капуста, кабаки, томаты, каротель и перец, пересыпая их зеленью и чесноком. Подготавливается рассол: на литр воды – 2 ст.л. крупной соли. Рассол обязательно процеживается, и им поливаются компоненты будущей закуски. Заготовка прикрывается марлей, нагружается гнётом и в течение трех дней бродит при комнатной температуре. Готовая капустка с овощами для хранения выносится в холод.
Давыдов Валерий (166 рец.)
Капуста богата клетчаткой и микроэлементами, которые необходимы организму человека. Сохранить их поможет закваска капусты в ведре – старый проверенный способ, который порадует простотой и отменными вкусовыми качествами. Из такого овоща после, можно готовить начинку для выпечки, салаты, винегреты, добавлять в первые и вторые блюда.
Классический старинный русский рецепт – очень вкусно
Вашему вниманию представляется самый популярный рецепт заготовки этого овоща на зиму. Ваша капуста будет сочной и хрустящей и не потеряет своих полезных свойств, даже после заморозки. Основной секрет ее вкуса заключается в соблюдении правильной пропорции всех ингредиентов.
Ингредиенты
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Процесс приготовления
В эмалированное ведро (большую кастрюлю) поместите часть нарезанной капусты и посыпьте ее натертой морковкой.
Уложите вторым слоем, часть капусты и морковки. Капусту с морковью посыпьте солью (только крупной, а не мелкой и йодированной).
Затем опять слоями уложите овощи, пока не используете все количество. Можете смешать капусту с морковью в большом тазу и перетереть руками, вкус не изменится.
На тарелку поместите любой гнет. Это может быть большая банка с холодной водой. Оставьте капусту для заквашивания на 3 суток в условиях обычной домашней температуры.
При появлении на поверхности капусты пены, что говорит о начале процесса брожения, снимите тарелку и груз.
Капусту проткните в нескольких местах деревянной скалкой для удаления углекислого газа, чтобы капуста не горчила и не стала мягкой.
Квасим капусту на зиму – редкий рецепт
Вашему вниманию предоставляется способ закваски капусты на зиму по редкому старинному рецепту. По нему не нужен точный расчет соли, так как капуста сама берет необходимое количество. Заквашиваем в эмалированном ведре.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль крупная – 1 ст.
- Вода – 4 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В отдельной емкости растворите один стакан крупной соли в 4 литрах холодной чистой воды.
Шаг 2. Один вилок капусты нашинкуйте тонкой длинной соломкой с помощью острого ножа.
Шаг 3. Морковь почистите, помойте и измельчите с помощью корейской терки. Моркови в данном рецепте много не нужно, только одна горсть, так как капуста от нее может сильно закиснуть.
Шаг 4. В глубокой миске перемешайте нашинкованную капусту с морковью.
Шаг 5. Половину этой овощной смеси положите в рассол, досчитайте до трех (это 1 минута) и шумовкой переложите капусту в эмалированное ведро.
Шаг 6. Второй кочан капусты разрежьте на 4–6 продольных кусков и поместите половину их на 1 минуту в раствор соли.
Шаг 7. Затем уложите эти кусочки в ведро на нашинкованную капусту.
Шаг 8. Еще раз повторите это действие с нарезанной капустой и ее кусочками. Сверху в ведре должны быть кусочки капусты.
Шаг 9. Овощи в ведре накройте тарелкой и установите сверху любой груз. На 4 суток оставьте капусту в кухне для заквашивания. За это время, по 2 раза за день, протыкайте овощи деревянной скалкой для удаления газа. Для хранения поместите такую капусту только в холодное место.
Кушайте на здоровье!
Рецепт квашеной капусты на зиму
Вам предлагается достаточно простой способ приготовления квашеной капусты. Несмотря на простоту рецепта, капуста у вас получится очень вкусной, сочной и хрустящей. Это деликатес. Квасить будем в эмалированном ведре.
Ингредиенты:
- Капуста – 8 кг.
- Соль каменная – 1.5 ст. л. на 1 кг капусты.
- Морковь – 5 шт.
- Корень хрена – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Эмалированное ведро хорошо помойте и ошпарьте кипящей водой, чтобы избавиться от микробов.
Шаг 2. Снимите с капусты верхние листья, промойте их проточной водой и уложите на дно ведра. Поместите туда же измельченный корень хрена.
Шаг 3. Очищенную капусту острым ножом нашинкуйте тонкими полосками. Слишком тонко не шинкуйте, так как капуста не будет хрустящей. Если у вас капуста со своего огорода, то можно нарезать вместе с кочерыжкой, потому что в ней содержатся витамины.
Шаг 4. Морковь помойте, почистите от кожуры и измельчите на крупной терке.
Шаг 5. Нашинкованные капусту и морковь поместите в большую миску, добавьте необходимое количество крупной соли и немного перетрите овощи. Сильно перетирать капусту не нужно, так как не будет хрустящей.
Шаг 6. Затем капусту послойно уложите в ведро, утрамбовывая слои толкушкой.
Шаг 7. Сверху капусту накройте целыми промытыми листьями.
Шаг 8. Поместите на капусту плоскую тарелку, но лучше применить, если есть возможность, деревянный круг. Сверху поставьте любой гнет: камень или банку с водой.
Шаг 9. Заквашивайте капусту в помещении при температуре 15–19 градусов, не больше. Брожение начнется через 2 дня. После этого проткните капусту деревянной палочкой 3 раза в день, причем до самого дна, чтобы вышел углекислый газ, и капуста не горчила.
Шаг 10. Процесс закваски продолжайте в течение 2 недель. Это наилучший срок для получения великолепной хрустящей квашеной капусты.
Классический рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой в ведре
В данном рецепте вам предлагается заквасить капусту, улучшив ее вкус и полезность добавлением красных ягод, брусники или клюквы.
Ингредиенты:
- Капуста – 8 кг.
- Морковь – 3 кг.
- Соль – 6 ст.л.
- Клюква – 500 гр. (можно замороженная).
Процесс приготовления:
Шаг 1. С капусты снять верхние листья, но не выбрасывать их, и нарезать капусту большим острым ножом в виде длинной соломки. Можно нашинковать капусту на кухонном комбайне, что значительно удобнее.
Шаг 2. Почистить и помыть морковь и измельчить ее на терке с крупными отверстиями. Лучше на комбайне.
Шаг 3. Тщательно помыть ведро. На дно ведра уложить капустные листья.
Шаг 4. Третью часть нашинкованной капуста и натертой моркови поместите в отдельную миску, добавьте третью часть необходимого количества соли и руками перетрите до появления сока.
Шаг 5. Уложить овощи в ведро, утрамбовать и посыпать 250 гр. клюквы.
Шаг 6. Таким же образом поступить и с остальными частями овощей, разместив между ними клюкву.
Шаг 7. На капусту поместить плоскую тарелку и любой груз, при этом капуста должна быть полностью погружена в сок.
Шаг 8. Для закваски поместить ведро с капустой в теплое место на 3 суток. За это время капусту следует дважды в день протыкать деревянной скалкой, для удаления газа.
Шаг 9. После прекращения выделения углекислого газа (это в среднем на 4-й день) капусту разложить по чистым банкам и перенести на хранение в холодное место, так как в тепле она быстро испортится.
Шаг 10. Капуста готова к употреблению на 3-й день после охлаждения.
Кушайте на здоровье!
Квашеная капуста с яблоками в ведре
В данном рецепте вам предлагается заквасить капусту с добавлением яблок. Это придаст заготовке особый пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Капуста – 6 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Яблоки – 1–2 кг.
- Соль – ½ ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и поместите в глубокий таз.
Шаг 2. Почистите, помойте морковь и натрите на крупной терке.
Шаг 3. Добавьте морковь к нашинкованной капусте, насыпьте необходимое количество крупной соли и перемешайте все, не перетирая овощи.
Шаг 4. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками и быстро, чтобы не стали темными, нашинкуйте тонкими пластинками.
Шаг 5. Добавьте яблоки к капусте и еще раз перемешайте.
Шаг 6. Подготовленные овощи уложите в чистое ведро, и хорошо утрамбуйте деревянной толкушкой.
Шаг 7. Накройте капусту целыми листьями, затем плоской тарелкой и сверху поместите груз весом не более 1,5 кг. Заквашивайте капусту в условиях комнатной температуры в течение 5 суток, не более.
Шаг 8. За это время, обязательно снимайте образующуюся на поверхности пенку, и протыкайте капусту дважды в день, деревянной толкушкой.
Шаг 9. Готовую квашеную капусту расфасуйте в чистые банки и перенесите на хранение в холодное место. Добавив к такой капусте лук и растительное масло, вы получите очень вкусный салат.
Читайте также:
- Выберите из приведенного ниже списка два примера оборудования для изучения клеток кожицы лука
- Основные виды первичной обработки пищевых продуктов круп овощей мяса рыбы
- Отрасль растениеводства которая выращивает кукурузу
- При какой температуре растут помидоры в открытом грунте
- Можно ли сажать огурцы после кабачков