Как засолить капусту на зиму в ведре

Обновлено: 15.09.2024

Заквашенная в ведре капуста обладает приятным вкусом. Это прекрасная закуска, начинка для пирогов, пикантный гарнир для мяса, один из важных компонентов множества первых блюд, запеканок.

Квашение в ведре: некоторые особенности приготовления капусты на зиму

Используют только эмалированные ведра. Пластиковые и металлические виды посуды негативно влияют на качество и вкус продукта. Для получения квашеной капусты требуется гнет. Его роль может исполнять тяжелый промытый булыжник или стеклянная емкость с крышкой, наполненная водой.

В процессе квашения нужно ежедневно прокалывать деревянной палочкой капустную массу до дна, выпуская газ. Это улучшает вкус.

Капустные вилки должны быть плотными без гнили и повреждений насекомыми. Не используют для квашения подмерзшие кочаны. Всю посуду и гнет промывают, а затем ошпаривают кипятком. Соль применяют без добавок. Рецептов квашения капусты существует множество.

С клюквой

  • капустные вилки без покровных листьев — 5 кг;
  • свежие клюквенные ягоды — 200 г;
  • пищевая соль средней фракции — 100 г;
  • сочные морковные корнеплоды — 200 г.
  1. Шинкуют капустные вилки, удалив предварительно кочерыжку, длинной тонкой соломкой.
  2. Очищенную морковь измельчают при помощи крупной терки и выкладывают в отдельный таз вместе с капустой.
  3. Пересыпают овощи солью и перетирают руками до появления сока.
  4. Дно ведра застилают промытыми листьями капусты.
  5. Выкладывают, тщательно утрамбовывая, четвертую часть морковно-капустной массы.
  6. Помещают треть помытой клюквы.
  7. Так поочередно заполняют ведро так, чтобы наверху была капуста.

Прижимают ее тарелкой с гнетом. Можно клюкву заменить калиной, брусникой.

С яблоками

  • кочаны капусты плотные — 5 кг;
  • яблоки зеленые (рекомендуется сорт Антоновка) — 1 кг;
  • крупные корнеплоды моркови — 2 шт.;
  • соль средней фракции — 6 ст. л.

К нашинкованной соломкой капусте добавляют измельченную на крупной терке морковь. Посыпают соль и перетирают руками. Добавляют порезанные четвертинками яблоки, удалив из них сердцевину. После перемешивания перекладывают заготовку, утрамбовывая слои, в ведро. Под гнетом держат в комнате 48 часов.

Сухое квашение

  • качественные капустные вилки — 10 кг;
  • сочные морковные корнеплоды — 1 кг;
  • средне фракционная пищевая соль — 12 ст. л.

Перетирают нашинкованную тонкими полосками капусту с крупно натертой морковью, добавив соль. После выделения сока перекладывают, уплотняя слои, в ведро. Прижимают крышкой, на которую ставят гнет.

Целыми кочанами

  • небольшие плотные капустные вилки без покровных листьев — 10 кг;
  • поваренная соль среднего помола — 400 мл;
  • кипяченая вода — 10 л.

На дно ведра расстилают промытые листья капусты. Заполняют емкость кочанами. Кочерыжку из них не убирают. Закрывают вилки капустными вилками. Соль растворяют в теплой воде. Заполняют рассолом ведро. Держат под гнетом в комнатных условиях минимум 5 суток.

Квашение в рассоле по холодной технологии

  • крепкие капустные кочаны — 10 кг;
  • прокипяченная вода — 5 л;
  • сахарный песок — 10 ст. л.;
  • пищевая среднего помола соль — 15 ст. л.;
  • морковные средние корнеплоды — 4 шт.;
  • душистый размолотый перец, укропные просушенные семена — по 1 ст. л. (берут по вкусу).

В широком тазу объединяют полоски капусты с крупно натертой морковью. Всыпают укропные зернышки и перец. Перетирают до выделения сока, после чего смесью заполняют плотно ведро. В остуженной до теплого состояния кипяченой воде активно размешивают сахар с солью. Когда все крупинки растворяются, вливают жидкость в капустную массу. Под гнетом оставляют на 3 дня.

В горячем рассоле

  • плотные капустные вилки — 10 кг;
  • морковные корнеплоды сочные — 2 кг;
  • вода — 10 л;
  • чесночные средние головки — 6 шт.;
  • соль средней фракции — 20 ст. л.;
  • столовый (9 %) уксус — 800 мл;
  • сахарный песок — 2 кг.

Тонко нашинкованные капустные вилки в широком тазу объединяют с крупно натертыми морковными корнеплодами с добавлением мелко рубленого чеснока. Перекладывают в ведро. В воду в отдельной кастрюле всыпают соль, вводят сахар. Устанавливают на среднем нагреве на плиту. После закипания вливают уксус и заполняют ведро с салатом. Спустя 2 часа помещают заготовку в холодильник. Через 12 часов пикантный салат можно употреблять.

С перцем, томатами, кабачками

  • капустные кочаны крепкие — 7 кг;
  • томаты спелые с плотной мякотью — 1 кг;
  • стручки перца средних размеров — 1 кг;
  • сочные морковные корнеплоды — 4 кг;
  • кабачки молодые — 1 кг;
  • чесночные средние головки — 2 шт.;
  • небольшой пучок зелени;
  • поваренная соль средней фракции — 20 ст. л.;
  • отфильтрованная вода — 10 л.
  1. Капусту тонко шинкуют.
  2. Морковь очищают и измельчают, применяя крупную терку.
  3. С кабачков снимают кожицу. Мякоть нарезают тонкими полосками.
  4. Стручки перца без плодоножки и сердцевины с зернышками шинкуют вдоль в форме соломки.
  5. Очищенные от семян помидоры режут полукольцами.
  6. Промытую зелень и очищенный чеснок мелко рубят.
  7. Смешивают подготовленные ингредиенты, заполняя ими ведро.
  8. В воде растворяют соль. Заполняют жидкостью емкость с овощной смесью. Устанавливают гнет.

Хранят квашеную капусту в холодильнике, подвале, погребе. Можно разложить готовую закуску по банкам.

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!


В сезон сбора белокочанной капусты только ленивый не квасит ее. Я вам предлагаю засолить капусту в ведре на зиму, чтобы одним махом заполнить кладовую таким полезным и сочным овощным гарниром, салатом, дополнением. Квашеная капуста хороша везде: в борще, запеченная или тушенная с мясом либо птицей, как овощной салат с зеленым луком, как начинка для пирогов и пирожков. При таком обширном послужном списке надо запастись витаминным продуктом, благо он создается легко и быстро!

В рецепте капуста солится в своем соке, но вы можете заливать ее рассолом (вода и соль) - она получится не такой кислой. По желанию солить капусту можно с яблоками кисло-сладкого сорта: желтыми или зелеными по цвету, с клюквой, с калиной, с брусникой и даже добавлять цветочный мед. Сладость нивелирует кислинку капусты и закуска получается неимоверно вкусной.

Помните о том, что каждый день два раза (утром и вечером) из массы нужно выпускать пузырьки углекислого газа, иначе капуста станет горькой и вы это уже ничем не исправите. И еще одно замечание - женщинам нельзя квасить капусту в те дни, в которые им нельзя ходить в церковь. Если нарушите такой капустный закон - получите квашеную вязкую массу, так как нарезка станет мягкой и слизкой.

Итак, давайте разбираться, как солить капусту в ведре на зиму.


Удалите с капусты защитные листья, промойте овощ и нашинкуйте. Крупно или мелко - по желанию. Я использую пластиковый таз для пищевых продуктов.


Очистите морковь, промойте и натрите на терке с мелкими ячейками.


Всыпьте каменную соль мелкого помола. Не йодированную и не морскую - это важно! На 1 кг капусты - примерно 1 ст.л. соли. Затем тщательно все перемешайте в течение 2-3 минут с небольшим нажимом, чтобы соль впиталась в нарезки. Оставьте на 15 минут - за это время они выделят сок.


Утрамбуйте все содержимое емкости в ведро, но использовать нужно либо эмалированную посуду, либо пластмассовую для пищевых продуктов, но не алюминиевую, не металлическую! Утрамбуйте капустную массу так, чтобы на ее поверхности образовывался сок. Оставшийся в тазу сок также перелейте в ведро.


Накройте тарелкой и поместите гнет. Я использую 2-литровую банку с водой. Таким образом нарезка получается полностью покрыта рассолом. Оставьте ее в таком виде при комнатной температуре на 3-4 дня, каждый день выпуская углекислый газ. По мягкости капустной нарезки и ее аромату вы поймете, что засолка капусты в ведре на зиму завершена. После этого выложите ее в банки, залейте соком и перенесите на холод, чтобы остановить брожение.


Теперь вы знаете, как солить капусту в ведре на зиму (да и не на зиму тоже). Для подачи на стол квашеную капусту промойте, выложите в пиалу и сбрызните растительным маслом.

Фото к рецепту: Хрустящая, сочная квашеная капуста

Квашеная капуста по этому рецепту всегда получается невероятно вкусной! Ее невозможно испортить, и она всегда получается с первого раза.

Фото к рецепту: Квашеная капуста в собственном соку

Один из самых простых рецептов квашеной капусты. Капуста получается хрустящей и сочной. Квашеная капуста по этому рецепту будет готова уже через 3 дня!

Фото к рецепту: Бабушкина квашеная капуста

Бабушкина квашеная капуста необыкновенно сочная и хрустящая. Очень долго стоит, не становится мягкой, не перебраживает.

Фото к рецепту: Хрустящая квашеная капуста в собственном соку

Капуста по этому рецепту квасится, как правило, 3 дня. Квашеная капуста в собственном соку получается в меру кислой, хрустящей и очень вкусной. Она подойдёт и для салата, и для варки щей.

Фото к рецепту: Квашеная капуста в банке

Нет необходимости добавлять в квашеную капусту сахар, уксус, воду. В самой капусте достаточно молочного сахара, собственного сока, а при брожении выделяется достаточно кислоты.

Фото к рецепту: Капуста квашеная в банке

Очень удобный и быстрый способ приготовления капусты по рецепту, да и само хранение небольшого объема квашеной капусты в банке в холодильнике не вызывает трудностей.

Фото к рецепту: Соленая капуста в рассоле

Капусту солят разными способами. Различают сухой посол, когда капусту перетирают с солью, и мокрый - в этом случае капусту заливают рассолом. В свою очередь мокрый посол бывает горячим и холодным. Ниже предлагается холодный способ приготовления соленой капусты в рассоле.

Фото к рецепту: Хрустящая квашеная капуста

Хрустящая квашеная капуста - с солью, но без сахара и уксуса. Процесс брожения происходит за счёт молочнокислых бактерий, которые вступают в реакцию с сахарами из выделившегося капустного сока. Вкусная квашеная капуста будет готова через 5-7 дней.

Фото к рецепту: Быстрая квашеная капуста

Всего 4-5 часов, и у вас на столе шикарная закуска - квашеная капуста. Рекомендую.

капуста белокочанная, морковь, чеснок, сахар, соль, вода, перец чёрный, перец душистый, масло растительное, уксус столовый

Фото к рецепту: Капуста квашеная

Хрустящая капусточка с морковью и яблочным ароматом.

Фото к рецепту: Капуста быстрого посола (2-й вариант)

Рецепт квашения капусты, которую уже на второй день можно есть. Получается она аппетитной, не очень острой, но имеет один недостаток — быстро съедается.

Фото к рецепту: Квашеная капуста по-грузински

Квашеная капуста по-грузински - это очень вкусно, красиво. Украсит праздничный стол и скрасит стол постный. Быстро делается, хрустит отменно, быстро заканчивается :)

капуста белокочанная, свекла, морковь, чеснок, перец острый, лук репчатый, перец чёрный горошком, вода, сахар, уксус, соль

Фото к рецепту: Квашеная капуста с ржаной мукой

Предлагаю заквасить капусту старинным способом - с добавлением ржаной муки. Ржаная мука дарит те самые, "нужные" бактерии для правильного сквашивания, а также ускоряет процесс ферментации. Кроме того, ржаная мука делает капусту хрустящей, "ядрёной", с хорошей кислинкой.

Фото к рецепту: Капуста, квашенная с клюквой и мёдом

Капуста, квашенная с клюквой и мёдом, — ещё один способ заквасить полезный и недорогой осенний овощ. Хрустящая капустная закуска с добавлением мёда и клюквы готовится всего за 3-4 дня, поэтому очень скоро можно будет наслаждаться её оригинальным вкусом.

Фото к рецепту: Капуста быстрой закваски

Фото к рецепту: Квашеная капуста в пакете

Быстрый рецепт квашеной капусты. Нет времени или не хотите готовить капусту вёдрами и тазами? Тогда этот способ точно для вас! На приготовление небольшого количества квашеной капусты в пакете вы потратите всего несколько минут! Такую квашеную капусту можно готовить круглый год. Рецепт простой, пробуйте на здоровье!

Фото к рецепту: Квашеные баклажаны с капустой

Даже если свежие овощи круглый год (как, например, в Египте), кисленького иногда охота. Квашеные баклажаны с капустой идеально подходят к вареникам с картошкой. Получается очень вкусно!

Простой и надежный рецепт капусты квашеной быстрого приготовления.

Фото к рецепту: Капуста квашеная стерилизованная

Наквасили много капусты, а хранить негде. Не люблю перекисшую капусту. Но оказывается, квашеную капусту можно стерилизовать в банках и закатывать.

Фото к рецепту: Квашеная капуста

Вкусная, хрустящая квашеная капуста в рассоле.

капуста белокочанная, морковь, лавровый лист, перец чёрный горошком, вода, соль, сахар, масло подсолнечное нерафинированное, зелень укропа

Фото к рецепту: Квашеные баклажаны с капустой

Сегодня готовим квашеные баклажаны, фаршированные капустой. Квашеные овощи очень полезные для нашего организма. А если это еще и вкусно, тогда это мировой закусон. :) Рецепт простой, поэтому приготовить и оценить надо обязательно! Повторяйте на здоровье!

Фото к рецепту: Квашеная капуста

Родные, любимые рецепты! Которые не только вкусные, но еще и напоминают классные моменты нашей жизни! Вот такую квашеную капусту с яблоками мы и приготовим - просто, вкусно и по-нашему! Люблю родных и вкусно покушать. :)

Фото к рецепту: Квашеная капуста

Квашеная капуста – один из самых простых и распространенных способов что-либо консервировать на зиму. Капуста – овощ недорогой и полезный, а при квашении капусты полезные свойства этого продукта только улучшаются.

Фото к рецепту: Квашеная капуста со свеклой

Квашеная капуста со свеклой выглядит ярко и необыкновенно аппетитно. Эта закуска сочетает в себе ценные свойства двух необычайно полезных овощей.

Фото к рецепту: Яблоки в квашеной капусте (быстрый способ)

Квашеные яблоки - очень вкусная и ароматная закуска. Чаще всего готовят яблоки с квашеной капустой. Яблоки напитываются вкусом и ароматом квашеной капусты, становятся более острыми и пикантными. Кусочки яблок быстрее напитываются маринадом, становятся сочными и хрустящими.

Фото к рецепту: Капуста в быстром маринаде острая

Маринованная острая капуста быстро и без хлопот? Очень просто с этим рецептом! Капуста заливается маринадом, а остроту ей придают перец горький стручковый и чеснок.

Фото к рецепту: Квашеная капуста

Квашеная капуста богата ценными витаминами. К тому же употреблять квашеную капусту можно и как закуску, и в тушеном виде с мясом-колбасками, и в супах. Везде она на своем месте.

Фото к рецепту: Квашеная капуста (быстрый способ)

Фото к рецепту: Квашеная капуста с яблоками

Среди рецептов засолки капусты квашеная капуста с яблоками – один из самых популярных, благодаря особому вкусу капусты и простоте приготовления сухим посолом.

Фото к рецепту: Квашеная капуста (белая и розовая)

Квашеная капуста - хрустящая, как январский снег! Белоснежная и розовая. Так и просится: "Съешь меня!"

Фото к рецепту: Квашеная капуста быстрого приготовления

Рецепт быстрого приготовления хрустящей и сочной квашеной капусты в домашних условиях. Идеальная квашеная капуста для всей вашей семьи! Очень вкусный и быстрый рецепт!

капуста белокочанная, вода, уксус яблочный, масло растительное, соль, сахар, морковь, лук репчатый, чеснок, зелень укропа, лук репчатый, масло растительное

Фото к рецепту: Капуста квашеная в маринаде (быстрый способ)

Фото к рецепту: Капуста квашеная Рецепт 2

Если вы живете в городе и традиционный способ квашения капусты в бочках вам, увы, не подходит, то капуста квашеная в банке - рецепт для вас.

Фото к рецепту: Квашеная капуста

Этот рецепт квашеной капусты, наверное, мой самый любимый. Капуста, квашенная в маринаде, получается очень хрустящей и сочной.

Фото к рецепту: Квашеная капуста сухого посола

Очень простой рецепт квашеной капусты. Капустка готова на следующий день!

Очень вкусной получается квашеная капуста с яблоками и морковью. Это рецепт традиционного способа ее приготовления.

Фото к рецепту: Квашеная капуста в банке

Этот рецепт квашения капусты идеально подходит для условий городской квартиры: приготовили одну порцию, и храните в холодильнике. Места занимает немного и под рукой всегда вкусная и отличная закуска. Капуста получается хрустящей, сочной и, как правило, съедается очень быстро.

Фото к рецепту: Квашеная капуста со свеклой и морковью

Заквасить капусту можно с морковью, свеклой и чесноком. Если хочется побыстрее отведать квашеной капусты, можно добавить немного уксуса.

капуста белокочанная, морковь, соль, сахар, чеснок, вода, свекла красная, уксус, перец чёрный горошком

Фото к рецепту: Соленая савойская капуста в остром соусе

Эта капусточка приготовлена по принципу "кимчи". Только вместо пекинской я взяла савойскую капусту. Получилось вкусно! Это совсем не сложно, готовится в несколько этапов.

Фото к рецепту: Хрустящая квашеная капуста

Этот рецепт квашеной капусты - проще простого. Нарезать, посолить, смешать и оставить на 3-4 дня под гнетом. Хороша квашеная капуста с луком и растительным маслом. Можно тушить, делать щи и вареники.

Фото к рецепту: Соленая капуста

Солить можно не только шинкованную капусту. Этот рецепт подскажет, как приготовить соленую капусту в кочанах. Для засолки используйте крепкую капусту небольших размеров.

Фото к рецепту: Квашеная капуста с яблоками и имбирём

Нет ничего проще, чем приготовить квашеную капусту в домашних условиях! Сегодня мы приготовим квашеную капусту с яблоками, имбирём и набором пряностей. Капустка получится ароматной, хрустящей. Через 3 дня после закладки на квашение её можно будет пробовать!

капуста белокочанная, морковь, яблоко, корень имбиря, соль, лавровый лист, семена укропа, зира, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Белокочанная капуста квашеная

Рецепт приготовления квашеной белокочанной капусты в городских условиях. Рекомендуется использовать капусту поздних сортов, созревшую, с плотными кочанами, желательно крупных размеров, с малым количеством покрывающих зеленых листьев, непригодных для засола.

Фото к рецепту: Квашеная капуста в банке

Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается хрустящей, сочной, кисло-сладкой на вкус. Для приготовления квашеной капусты нам понадобится 3 дня.

Фото к рецепту: Квашеная капуста с яблоками

Многие любят хрустящую, кисло-сладкую квашеную капусту. Начиная с осени у меня почти каждодневно присутствует на столе это полезное блюдо. Есть любимые рецепты квашеной капусты, например квашеная капуста с яблоками, хреном и пряностями. Яблоки получаются не менее вкусными, чем сама капуста.

капуста белокочанная, морковь, соль, сахар, хрен тёртый, лавровый лист, зира, перец душистый горошком, фенхель, семена укропа, гвоздика, семена кориандра.

Фото к рецепту: Капуста квашеная шинкованная

Для квашения шинкованной капусты по этому рецепту используют свежие, крепкие, зрелые и тугие кочаны всех среднеранних и поздних сортов.

Фото к рецепту: Белокочанная квашеная капуста трехдневка

Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления - белокочанная капуста с морковью заливается горячим рассолом и будет готова через три дня.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Хрусткая капуста на зиму в ведре – это удобно и практично. Про вкусовые качества заготавливаемой методом квашения белокочанной не стоит долго говорить, так как её слава опережает само блюдо. Много в засоленной закусочке и витаминов (кстати, даже значительно больше, чем в свежем продукте), благодаря которым и ценятся данные рецепты. Квасить капустку совершенно просто (особенно в большой таре!), и благодаря следующим домашним технологиям она обязательно получится на все 100%!

Капуста на зиму в ведре: готовим вкусно и просто. Лучшие рецепты

Выбор сорта овоща тоже немаловажен! От его правильность будет зависеть качество закуски, её вкус и степень хрусткости. Наиболее подходят довольно крепкие вилки среднеспелых и поздних сортов, и пусть некоторых хозяюшек не смущает их чрезмерная плотность; настоявшись и напитавшись рассолом, исходный продукт в меру размягчится и приобретет необходимую структуру.

Капуста на зиму в ведре: готовим вкусно и просто. Лучшие рецепты

Удобнее всего делать квашения в кадке или ведре, но ни в коем случае не пластмассовом или нержавеющем. Обычно на рецепты капусты на зиму в ведре берут эмалированные емкости без сколов. В качестве гнёта применяют стеклянные баночки небольшого литража или тщательно вымытые камни; металлические грузы нельзя применять из-за возможности окисления продукта. Соль рекомендуется крупнокристаллическая; и не только для капусты, но и на любые зимние овощные закрутки. Йодированная специя может излишне размягчить шинкованную белокочанную. По количеству соли обычно берут 1 ст.л. на килограмм рубленых вилков.

Капуста на зиму в ведре: готовим вкусно и просто. Лучшие рецепты

Капуста на зиму в ведре: рецепт 1

Тару для засолки предварительно нужно хорошенько вымыть и обдать крутым варом. На дно емкости кладут рубленый или цельный корень хрена и верхние чистенькие листки с вилков.

Подготовка овощей осуществляется стандартным образом, как и на квашение в банках или иной подходящей таре. У кочанов вырезаются кочерыжки, а сами капустины шинкуются. Слишком тонко резать не стоит, так как подобная нарезка быстро размягчится и утратит необходимую хрусткость. Кстати, иногда в соления натирают и кочерыжки. Морковь измельчается на терке и ссыпается к капусте. Овощи перемешиваются в широком тазу или миске вместе с крупной солью. Мять ингредиенты следует умеренно, скорее равномерно распределяя их между собой, чем приминая или утрамбовывая.

Капуста на зиму в ведре: готовим вкусно и просто. Лучшие рецепты

Таким образом, квашение осуществляется до 10 дней, ориентируясь на температурные условия в помещении. После этого дозревшая капуста переносится в холод (но не ниже +2..3 градусов), где и хранится всю зиму. При перемораживании рецепта он утратит свою прелесть и получится не таким уж и вкусным. Если нет подходящего места в погребе или на балконе, то можно переложить закуску по бакам и убрать в холодильник.

Капуста на зиму в ведре: готовим вкусно и просто. Лучшие рецепты

1) Отличная заготовка капусты в банках получается с добавлением ягод и фруктов. К примеру, приятную кислинку в неё внесут клюква или брусника, пикантный аромат и сладость – яблоки.

2) С морковью белокочанная приобретает высокую сочность. Поэтому каротель можно смело добавлять в неограниченном количестве.

3) Довольно часто засолка капусты в ведре на зиму сопровождается специями. Пряные нотки ей подарят сушеные укропные семена, тмин, черный зерновой перчик и др.

Капуста на зиму в ведре: готовим вкусно и просто. Лучшие рецепты

Капуста на зиму в ведре: рецепт 2

Капуста на зиму в ведре: готовим вкусно и просто. Лучшие рецепты

Капуста на зиму в ведре: готовим вкусно и просто. Лучшие рецепты

Необходимо помнить о том, что, отобрав требуемое количество соленой капусты для еды, закуска каждый раз трамбуется и разравнивается по поверхности. Сок должен набегать через край верхнего уровня овощной укладки. Иначе, оставшаяся без жидкости заготовка потеряет большую часть своей пользы и быстро испортится.

Капуста на зиму в ведре: готовим вкусно и просто. Лучшие рецепты

Капуста на зиму в ведре: готовим вкусно и просто. Лучшие рецепты

Капуста на зиму в ведре: рецепт 3

Кочаны измельчаются тонкими полосами. Морковь натирается на терке. Овощи смешиваются между собой и заправляются крупной не йодированной солью, приминая нарезку руками для быстрого начала соковыделения. Смесь выкладывается в ведро, прослаивая в промежутках выбранные специи и лавровые листки. Сверху на укладке размещается небольшая деревянная доска или плоская тарелка, которая придавливается гнётом. Закусочка выбраживает в умеренно теплом комнатном помещении.

Капуста на зиму в ведре: готовим вкусно и просто. Лучшие рецепты

Капуста на зиму в ведре: рецепт 4

Для рассола в кипяченой остывшей воде растворяются крупинки сахара и поваренной соли. И полученным раствором заливаются овощи. Белокочанная в рассольчике накрывается многослойной марлей или же крышкой меньшего размера, чем сама тара. Сверху ставится небольшой гнёт в виде банки с водой. Чтобы избежать перетекания рассола через край, наполнение овощной смесью выполняется не до самого края емкости, а оставляя немного свободного пространства (хотя бы на ладонь). Квашеная капуста в ведре на зиму оставляется дня на 3 для засола, при этом верхний слой всегда должен быть смочен рассолом.

Капуста на зиму в ведре: готовим вкусно и просто. Лучшие рецепты

В последнее время высоким спросом стали пользоваться многокомпонентные рецепты. По этой причине в обиход вошли рецепты засолка капусты с различными овощами. На один из таких вариантов нужно:

Технология приготовления проста. Каждый кочан сечется на 4 части (можно вместе с кочерыжкой) и опускается в кипяток на 5 минут. Чистится сладкий перчик, и тоже бланшируется. Кабачки, морковь и томаты режутся крупными кусками. Чеснок очищается от шелухи и оставляется целым. Зелень споласкивается и разбирается на веточки. В ведро овощи укладываются слоями: капуста, кабаки, томаты, каротель и перец, пересыпая их зеленью и чесноком. Подготавливается рассол: на литр воды – 2 ст.л. крупной соли. Рассол обязательно процеживается, и им поливаются компоненты будущей закуски. Заготовка прикрывается марлей, нагружается гнётом и в течение трех дней бродит при комнатной температуре. Готовая капустка с овощами для хранения выносится в холод.

Капуста на зиму в ведре: готовим вкусно и просто. Лучшие рецепты


Давыдов Валерий (166 рец.)

Квашеная капуста в эмалированном ведре - 5 рецептов на зиму с фото пошагово

Капуста богата клетчаткой и микроэлементами, которые необходимы организму человека. Сохранить их поможет закваска капусты в ведре – старый проверенный способ, который порадует простотой и отменными вкусовыми качествами. Из такого овоща после, можно готовить начинку для выпечки, салаты, винегреты, добавлять в первые и вторые блюда.

Классический старинный русский рецепт – очень вкусно

Вашему вниманию представляется самый популярный рецепт заготовки этого овоща на зиму. Ваша капуста будет сочной и хрустящей и не потеряет своих полезных свойств, даже после заморозки. Основной секрет ее вкуса заключается в соблюдении правильной пропорции всех ингредиентов.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Квашеная капуста в эмалированном ведре - 5 рецептов на зиму с фото пошагово

Квашеная капуста в эмалированном ведре - 5 рецептов на зиму с фото пошагово

Квашеная капуста в эмалированном ведре - 5 рецептов на зиму с фото пошагово

Квашеная капуста в эмалированном ведре - 5 рецептов на зиму с фото пошагово

В эмалированное ведро (большую кастрюлю) поместите часть нарезанной капусты и посыпьте ее натертой морковкой.

Квашеная капуста в эмалированном ведре - 5 рецептов на зиму с фото пошагово

Уложите вторым слоем, часть капусты и морковки. Капусту с морковью посыпьте солью (только крупной, а не мелкой и йодированной).

Квашеная капуста в эмалированном ведре - 5 рецептов на зиму с фото пошагово

Квашеная капуста в эмалированном ведре - 5 рецептов на зиму с фото пошагово

Затем опять слоями уложите овощи, пока не используете все количество. Можете смешать капусту с морковью в большом тазу и перетереть руками, вкус не изменится.

Квашеная капуста в эмалированном ведре - 5 рецептов на зиму с фото пошагово

На тарелку поместите любой гнет. Это может быть большая банка с холодной водой. Оставьте капусту для заквашивания на 3 суток в условиях обычной домашней температуры.

Квашеная капуста в эмалированном ведре - 5 рецептов на зиму с фото пошагово

При появлении на поверхности капусты пены, что говорит о начале процесса брожения, снимите тарелку и груз.

Квашеная капуста в эмалированном ведре - 5 рецептов на зиму с фото пошагово

Капусту проткните в нескольких местах деревянной скалкой для удаления углекислого газа, чтобы капуста не горчила и не стала мягкой.

Квашеная капуста в эмалированном ведре - 5 рецептов на зиму с фото пошагово

Квашеная капуста в эмалированном ведре - 5 рецептов на зиму с фото пошагово

Квашеная капуста в эмалированном ведре - 5 рецептов на зиму с фото пошагово

Квашеная капуста в эмалированном ведре - 5 рецептов на зиму с фото пошагово

Квасим капусту на зиму – редкий рецепт

Вашему вниманию предоставляется способ закваски капусты на зиму по редкому старинному рецепту. По нему не нужен точный расчет соли, так как капуста сама берет необходимое количество. Заквашиваем в эмалированном ведре.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль крупная – 1 ст.
  • Вода – 4 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В отдельной емкости растворите один стакан крупной соли в 4 литрах холодной чистой воды.

Шаг 2. Один вилок капусты нашинкуйте тонкой длинной соломкой с помощью острого ножа.

Шаг 3. Морковь почистите, помойте и измельчите с помощью корейской терки. Моркови в данном рецепте много не нужно, только одна горсть, так как капуста от нее может сильно закиснуть.

Шаг 4. В глубокой миске перемешайте нашинкованную капусту с морковью.

Шаг 5. Половину этой овощной смеси положите в рассол, досчитайте до трех (это 1 минута) и шумовкой переложите капусту в эмалированное ведро.

Шаг 6. Второй кочан капусты разрежьте на 4–6 продольных кусков и поместите половину их на 1 минуту в раствор соли.

Шаг 7. Затем уложите эти кусочки в ведро на нашинкованную капусту.

Шаг 8. Еще раз повторите это действие с нарезанной капустой и ее кусочками. Сверху в ведре должны быть кусочки капусты.

Шаг 9. Овощи в ведре накройте тарелкой и установите сверху любой груз. На 4 суток оставьте капусту в кухне для заквашивания. За это время, по 2 раза за день, протыкайте овощи деревянной скалкой для удаления газа. Для хранения поместите такую капусту только в холодное место.

Кушайте на здоровье!

Рецепт квашеной капусты на зиму

Вам предлагается достаточно простой способ приготовления квашеной капусты. Несмотря на простоту рецепта, капуста у вас получится очень вкусной, сочной и хрустящей. Это деликатес. Квасить будем в эмалированном ведре.

Ингредиенты:

  • Капуста – 8 кг.
  • Соль каменная – 1.5 ст. л. на 1 кг капусты.
  • Морковь – 5 шт.
  • Корень хрена – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Эмалированное ведро хорошо помойте и ошпарьте кипящей водой, чтобы избавиться от микробов.

Шаг 2. Снимите с капусты верхние листья, промойте их проточной водой и уложите на дно ведра. Поместите туда же измельченный корень хрена.

Шаг 3. Очищенную капусту острым ножом нашинкуйте тонкими полосками. Слишком тонко не шинкуйте, так как капуста не будет хрустящей. Если у вас капуста со своего огорода, то можно нарезать вместе с кочерыжкой, потому что в ней содержатся витамины.

Шаг 4. Морковь помойте, почистите от кожуры и измельчите на крупной терке.

Шаг 5. Нашинкованные капусту и морковь поместите в большую миску, добавьте необходимое количество крупной соли и немного перетрите овощи. Сильно перетирать капусту не нужно, так как не будет хрустящей.

Шаг 6. Затем капусту послойно уложите в ведро, утрамбовывая слои толкушкой.

Шаг 7. Сверху капусту накройте целыми промытыми листьями.

Шаг 8. Поместите на капусту плоскую тарелку, но лучше применить, если есть возможность, деревянный круг. Сверху поставьте любой гнет: камень или банку с водой.

Шаг 9. Заквашивайте капусту в помещении при температуре 15–19 градусов, не больше. Брожение начнется через 2 дня. После этого проткните капусту деревянной палочкой 3 раза в день, причем до самого дна, чтобы вышел углекислый газ, и капуста не горчила.

Шаг 10. Процесс закваски продолжайте в течение 2 недель. Это наилучший срок для получения великолепной хрустящей квашеной капусты.

Классический рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой в ведре

В данном рецепте вам предлагается заквасить капусту, улучшив ее вкус и полезность добавлением красных ягод, брусники или клюквы.

Ингредиенты:

  • Капуста – 8 кг.
  • Морковь – 3 кг.
  • Соль – 6 ст.л.
  • Клюква – 500 гр. (можно замороженная).

Процесс приготовления:

Шаг 1. С капусты снять верхние листья, но не выбрасывать их, и нарезать капусту большим острым ножом в виде длинной соломки. Можно нашинковать капусту на кухонном комбайне, что значительно удобнее.

Шаг 2. Почистить и помыть морковь и измельчить ее на терке с крупными отверстиями. Лучше на комбайне.

Шаг 3. Тщательно помыть ведро. На дно ведра уложить капустные листья.

Шаг 4. Третью часть нашинкованной капуста и натертой моркови поместите в отдельную миску, добавьте третью часть необходимого количества соли и руками перетрите до появления сока.

Шаг 5. Уложить овощи в ведро, утрамбовать и посыпать 250 гр. клюквы.

Шаг 6. Таким же образом поступить и с остальными частями овощей, разместив между ними клюкву.

Шаг 7. На капусту поместить плоскую тарелку и любой груз, при этом капуста должна быть полностью погружена в сок.

Шаг 8. Для закваски поместить ведро с капустой в теплое место на 3 суток. За это время капусту следует дважды в день протыкать деревянной скалкой, для удаления газа.

Шаг 9. После прекращения выделения углекислого газа (это в среднем на 4-й день) капусту разложить по чистым банкам и перенести на хранение в холодное место, так как в тепле она быстро испортится.

Шаг 10. Капуста готова к употреблению на 3-й день после охлаждения.

Кушайте на здоровье!

Квашеная капуста с яблоками в ведре

В данном рецепте вам предлагается заквасить капусту с добавлением яблок. Это придаст заготовке особый пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Капуста – 6 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Яблоки – 1–2 кг.
  • Соль – ½ ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и поместите в глубокий таз.

Шаг 2. Почистите, помойте морковь и натрите на крупной терке.

Шаг 3. Добавьте морковь к нашинкованной капусте, насыпьте необходимое количество крупной соли и перемешайте все, не перетирая овощи.

Шаг 4. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками и быстро, чтобы не стали темными, нашинкуйте тонкими пластинками.

Шаг 5. Добавьте яблоки к капусте и еще раз перемешайте.

Шаг 6. Подготовленные овощи уложите в чистое ведро, и хорошо утрамбуйте деревянной толкушкой.

Шаг 7. Накройте капусту целыми листьями, затем плоской тарелкой и сверху поместите груз весом не более 1,5 кг. Заквашивайте капусту в условиях комнатной температуры в течение 5 суток, не более.

Шаг 8. За это время, обязательно снимайте образующуюся на поверхности пенку, и протыкайте капусту дважды в день, деревянной толкушкой.

Шаг 9. Готовую квашеную капусту расфасуйте в чистые банки и перенесите на хранение в холодное место. Добавив к такой капусте лук и растительное масло, вы получите очень вкусный салат.

Читайте также: