Болезни свеклы при хранении

Обновлено: 18.09.2024

Один из самых любимых корнеплодов россиян - свекла. В наших краях ее употребляют в пищу еще со времен Киевской Руси. С тех пор ее считают традиционным русским овощем.

Свекла должна храниться в правильных условиях, чтобы на протяжении всей зимы ее можно было подавать на стол. Лучшая защита от болезней - хранение урожая в подвальном помещении. Основную часть плодов можно держать в холодильной камере или на балконе в полиэтиленовых пакетах.

Самые распространенные болезни свеклы - кагатная, серая, белая гниль и фомоз.

Кагатная гниль

Болезнь возникает из-за размножения грибов или бактерий, которые поражают корнеплод еще во время роста. В процессе хранения овоща количество возбудителей начинает прогрессировать, вплоть до полного уничтожения свеклы. На ней образуется разноцветная плесень или гниль. Испорченные овощи нельзя есть или готовить из них корм для животных.

Профилактика кагатной гнили

Чтобы не допустить развитие заболевания, нужно соблюдать ряд правил:

  1. Убирать свеклу во 2 половине сентября. Из-за раннего сбора урожая плоды могут завянуть, из-за позднего - замерзнуть. Оба этих фактора способствуют развитию болезни.
  2. Хранить цельные, ровные плоды без повреждений. Свеклу можно опрыскать "Кагатником" или "Фитоспорином-М".
  3. Перед тем как поместить овощи в подвал, его нужно проветрить, помыть и провести дезинфекцию. На поверхность потолка и стен нужно нанести слой извести.
  4. Обеспечить в помещении проветриваемость, температуру 2-3°C, влажную среду 80-85%. В таких условиях вероятность возникновения гнили минимальна.
  5. Переберите урожай и выбросите все испорченные плоды. Зараженный овощ может заразить все остальные.

свеклахран-3.jpg

Серая гниль

Болезнь возникает на фоне распространения грибков в тепле и влажности. Плоды полностью покрываются мучнистым налетом серого оттенка, образуются гниющие участки. Есть такие овощи нельзя.

Способы борьбы с серой гнилью

Чтобы избежать возникновение заболевания, нужно предпринять следующие меры:

  1. Исключить из общей массы плодов свеклу с повреждениями или подмороженными участками. Крупные овощи лучше не оставлять на длительное хранение.
  2. Перед тем как убрать корнеплоды в подвал, его нужно просушить и покрыть известью стены и потолок.
  3. Обеспечить температурный режим 2-3°C, уровень влажности 80-85% и хорошую вентиляцию.
  4. Положить овощи в ящики с маленькими отверстиями. Самые крупные корнеплоды нужно положить сверху, а мелкие - вниз.
  5. Немного подпорченную свеклу можно обвалять в золе и отложить отдельно. Плоды с гнилью нужно выбросить.
  6. Проводить регулярную проверку ящиков со свеклой и убирать испорченные плоды.

Белая гниль

Грибковая болезнь поражает мякоть свеклы и делает ее мокрой, размягченной. На поверхности овоща появляется грибница белого цвета. Со временем на ее месте формируются черные наросты. Из-за гниения корнеплод гибнет. Заболевание развивается при высокой температуре и повышенной влажности.

Как не допустить белую гниль

Есть несколько методов борьбы с белой гнилью:

  1. Отбор только здоровых, цельных, неповрежденных корнеплодов.
  2. Очищение, проветривание и дезинфекция серной шапкой или известью.
  3. Поддерживание температурного режима, влажности и вентиляции.
  4. Регулярный осмотр урожая и удаление зараженных плодов.

Фомоз

Заболевание поражает плод в процессе роста и вначале образуется в верхней части растения. После - фомоз спускается вниз - на корнеплод. При возникновении заболевания на стебле и поверхности листьев образуются белые пушистые пятна и буро-черные разводы.

свеклахран-5.jpg

Предупреждение возникновения фомоза

Чтобы предотвратить распространение фомоза, необходимо придерживаться правил хранения свеклы:

  1. Убирать урожай во 2 половине сентября.
  2. Хранить только неповрежденные овощи.
  3. Продезинфицировать помещение для хранения.
  4. Обеспечить температурный режим и вентиляцию.
  5. Удалять поврежденные овощи из общей массы урожая.

Свеклу следует хранить без ботвы. Перед укладкой овощей в ящики их необходимо проветрить. Сверху можно присыпать урожай опилками или торфяной смесью. Если соблюдать все рекомендованные меры, на протяжении всей зимы можно наслаждаться вкусом сладкого корнеплода.

Вкусовые и лечебные свойства, наличие в свекле витаминов, минералов, железа и фолиевой кислоты, сделали незаменимым этот овощ. Главное свойство в том, что свекла сохраняет все свои качества и при термической обработке. Этот корнеплод обладает уникальным вкусом и свойствами, что было бы жаль не включать его в свой рацион. Сохранение твердости и отличных вкусовых качеств свеклы в зимний период, является основной задачей во время хранения.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " Сад вокруг ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Многие владельцы подвалов и погребов считают, что холод и темнота сохранят их урожай до весны. Даже если корнеплоды собраны здоровые, свекла часто подвергается во время хранения различного рода заболеваниям. Чтобы не потерять ценный урожай свеклы и запастись полезными витаминами на зиму, надо учитывать много нюансов и рекомендаций по хранению свеклы.

Кагатная гниль

Очень распространенное заболевание корнеплодов. Болезнь проявляется осенью в виде разноцветных пятен на клубнях, которые затем чернеют и начинается процесс гниения, постепенно переходя на весь урожай. При признаках кагатной гнили корнеплоды не годны для приема в пищу.

Как бороться с кагатной гнилью?

– При покупке семян, учитывайте устойчивость к различного рода заболеваниям.

– Соблюдение сроков уборки свеклы (лучший срок – после 15 сентября).

– Пол, стены и другие поверхности в подвале (погребе) должны быть очищены и высушены. Для надежности побелены известкой.

– Средняя температура в подвале должна быть около 0 или +2 ° (при превышении этой температуры, плоды начнут давать всходы, прорастать).

– Лучше если в подвале будет влажность 80-90%.

Серая гниль

Это один из видов грибкового заболевания, поражающий корнеплоды в период хранения. На пораженных овощах появляется серый налет, который можно заметить еще во время сбора урожая. При хранении эта болезнь переходит постепенно на остальные корнеплоды. Высокая температура и влажность, повядшие и подмерзшие овощи, способствуют быстрому распространению этого заболевания, и естественно их нельзя употреблять в пищу. При первых признаках гнили, выбрасывайте поврежденные корнеплоды.

Как бороться с серой гнилью?

– Пол, стены и другие поверхности в подвале (погребе) должны быть очищены и высушены. Для надежности побелены известкой.

– Средняя температура в подвале должна быть около 0 или +2 ° (при превышении этой температуры, плоды начнут давать всходы, прорастать).

– Лучше если в подвале будет влажность 80-90%.

Белая гниль

Одно из грибковых заболеваний, поражающих корнеплод. Сначала поверхность становится мягкой, затем влажной, и на ней появляется как вата, грибница. Овощ начинает гнить и поражает рядом лежащие здоровые корнеплоды. Распространению инфекции помогает повышенная температура и влажность. Соблюдайте сроки уборки корнеплодов.

Как бороться с белой гнилью?

– Для закладки на длительное хранение выбирайте крепкие, здоровые клубни.

– Следим за тем, чтобы помещение для хранения было очищено и просушено, а также побелено.

– Придерживаемся сохранения влажности от 80 до 90 % и средней температуры, не выше +2 ° (при превышении плоды прорастают).

Фомоз

Фомоз или зональная пятнистость, поражает не только свеклу, но и капусту, морковь, картофель. Заметить ее можно на второй-третий месяц после закладки на хранение. А в массовом виде это заболевание проявляется к весне. На срезе больного корнеплода, особенно в верхней части, можно увидеть твердую почерневшую ткань, в которой иногда образуется пустота со светло-серым налетом на стенках.

Как бороться с фомозом?

– Соблюдение севооборота. Возвращайте свеклу не ранее чем через 3-4 года на прежний участок.

– Соблюдение сроков уборки урожая. Свекла должна быть убрана до наступления заморозков, иначе она потеряет устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям.

– Закладывайте на хранение здоровые, не поврежденные корнеплоды.

– Пол, стены и другие поверхности в подвале (погребе) должны быть очищены, высушены и выбелены известкой.

– Температура в подвальном помещении не превышающую 2 градусов и влажность не превышающей 90%.

Совет! Срезая ботву со свеклы, оставляйте черешок 1- 1,5 см. Хранить свеклу нужно в небольших ящиках, пересыпая песком с известью-пушонкой.

Рекомендуем:

  • Для лучшей вентиляции, установите лотки с урожаем на 15 см над полом. Наиболее приемлемым будет хранение свеклы рядом с картошкой.
  • Если решили сохранить свеклу в открытом виде, используйте листья папоротника.
  • Таким образом, разместив под свеклы листья папоротника и положив на нее сверху, вы защитите культуру от некоторых возбудителей болезней растений.
  • Почти тот же эффект защиты даст соль. Для этого достаточно посыпать слегка свеклу целиком небольшим количеством соли.
  • При посадке выбирайте сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям. Соблюдая агротехнику выращивания свеклы (своевременное прореживание, регулярные подкормки) вы сможете избежать потери урожая и наслаждаться на протяжении всей зимы разнообразием блюд из полезного овоща, тем самым наполняя свой организм так недостающими зимой витаминами.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " Сад вокруг ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

image

Один из самых любимых корнеплодов россиян - свекла. В наших краях ее употребляют в пищу еще со времен Киевской Руси. С тех пор ее считают традиционным русским овощем.
Свекла должна храниться в правильных условиях, чтобы на протяжении всей зимы ее можно было подавать на стол. Лучшая защита от болезней - хранение урожая в подвальном помещении. Основную часть плодов можно держать в холодильной камере или на балконе в полиэтиленовых пакетах.
Самые распространенные болезни свеклы - кагатная, серая, белая гниль и фомоз.

КАГАТНАЯ ГНИЛЬ

Болезнь возникает из-за размножения грибов или бактерий, которые поражают корнеплод еще во время роста. В процессе хранения овоща количество возбудителей начинает прогрессировать, вплоть до полного уничтожения свеклы. На ней образуется разноцветная плесень или гниль. Испорченные овощи нельзя есть или готовить из них корм для животных.

ПРОФИЛАКТИКА КАГАТНОЙ ГНИЛИ

  1. Убирать свеклу во 2 половине сентября. Из-за раннего сбора урожая плоды могут завянуть, из-за позднего - замерзнуть. Оба этих фактора способствуют развитию болезни.
  2. Хранить цельные, ровные плоды без повреждений. Свеклу можно опрыскать "Кагатником" или "Фитоспорином-М".
  3. Перед тем как поместить овощи в подвал, его нужно проветрить, помыть и провести дезинфекцию. На поверхность потолка и стен нужно нанести слой извести.
  4. Обеспечить в помещении проветриваемость, температуру 2-3°C, влажную среду 80-85%. В таких условиях вероятность возникновения гнили минимальна.
  5. Переберите урожай и выбросите все испорченные плоды. Зараженный овощ может заразить все остальные.

СЕРАЯ ГНИЛЬ

Болезнь возникает на фоне распространения грибков в тепле и влажности. Плоды полностью покрываются мучнистым налетом серого оттенка, образуются гниющие участки. Есть такие овощи нельзя.

СПОСОБЫ БОРЬБЫ С СЕРОЙ ГНИЛЬЮ

  1. Исключить из общей массы плодов свеклу с повреждениями или подмороженными участками. Крупные овощи лучше не оставлять на длительное хранение.
  2. Перед тем как убрать корнеплоды в подвал, его нужно просушить и покрыть известью стены и потолок.
  3. Обеспечить температурный режим 2-3°C, уровень влажности 80-85% и хорошую вентиляцию.
  4. Положить овощи в ящики с маленькими отверстиями. Самые крупные корнеплоды нужно положить сверху, а мелкие - вниз.
  5. Немного подпорченную свеклу можно обвалять в золе и отложить отдельно. Плоды с гнилью нужно выбросить.
  6. Проводить регулярную проверку ящиков со свеклой и убирать испорченные плоды.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ

Грибковая болезнь поражает мякоть свеклы и делает ее мокрой, размягченной. На поверхности овоща появляется грибница белого цвета. Со временем на ее месте формируются черные наросты. Из-за гниения корнеплод гибнет. Заболевание развивается при высокой температуре и повышенной влажности.

КАК НЕ ДОПУСТИТЬ БЕЛУЮ ГНИЛЬ

  1. Отбор только здоровых, цельных, неповрежденных корнеплодов.
  2. Очищение, проветривание и дезинфекция серной шапкой или известью.
  3. Поддерживание температурного режима, влажности и вентиляции.
  4. Регулярный осмотр урожая и удаление зараженных плодов.

ФОМОЗ

фомоз свеклы

Заболевание поражает плод в процессе роста и вначале образуется в верхней части растения. После - фомоз спускается вниз - на корнеплод. При возникновении заболевания на стебле и поверхности листьев образуются белые пушистые пятна и буро-черные разводы.

Многие овощные культуры подвержены поражению заболеваниями инфекционного характера. Болезни сахарной свеклы приводят к снижению урожая и качеству продукта. Чтобы этого не допустить, нужно следить за всеми изменениями, которые сигнализируют об опасности.

Классификация болезней сахарной и столовой свеклы

Инфекционные заболевания делятся по типу возбудителя.

Грибковые

Чаще всего сахарная и столовая свекла подвергаются именно грибковым заболеваниям. Споры и мицелий годами залегают в грунте и активируются при определенных условиях. Переносятся насекомыми, птицами. Семена, высаженные в пораженную почву, заражаются.


Вирусные

Группу многочисленных заболеваний вызывают вирусы. Недуг развивается как следствие отсутствия профилактических мероприятий и правильного ухода за культурой.

При хранении

Игнорирование правильного хранения урожая приводит к заражению различными заболеваниями. Дело в том, что в таких условиях свекла ослабевает и ее легко одолеть инфекции. Поражается сам плод. Симптомы самые различные. В основном потеря сахара, влаги, появление плесени на поверхности корнеплода. Качество урожая значительно снижается.

Бактериальные

Возбудители – бактерии. Заражение происходит еще в момент вегетации, но вот первые симптомы можно наблюдать только спустя пару месяцев, когда урожай уже в погребе. Действовать нужно моментально, поэтому все подозрительные плоды удаляются.

Симптомы и основные способы лечения заболеваний

Каждому недугу присущи свои определенные признаки. Они подскажут садоводу, что пора предпринимать меры.

Церкоспороз

Это самое распространенное грибковое заболевание сахарной свеклы, с которым сталкиваются огородники. Возникает оно в июле, когда преобладает дождливая погода. Споры возбудителя находятся в семенах или на листьях.


Определить зараженную свеклу просто:

  1. Появляются темно-серые пятна с красным окаймлением на листве. С развитием болезни эти пятна уменьшаются и на их месте появляются черные точки.
  2. Листовая пластинка скручивается и увядает.
  3. Начинают отмирать листья. Сначала нижние крупные, после молодые.

Церкоспороз приводит к ухудшению в развитии корнеплода. Овощ теряет содержание сахара от 25 % до 50 %.

Переноспороз

Ложная мучнистая роса (другое название) часто поражает сахарную свеклу, когда на улице преобладает влажная прохладная погода. Грибковое заболевание воздействует на ботву.

  • появляется лиловый налет, который сменяется желтыми пятнами;
  • листья скручиваются и деформируются;
  • после загнивают и отмирают;
  • замедляется рост и развитие цветоносов.


Важно! Чтобы сохранить урожай, нужно перед посадкой обрабатывать посевной материал фунгицидами. Этот метод поможет уберечь растение от различных болезней.

Рамуляриоз

Часто путают с церкоспорозом, но болезни можно отличить по окрасу пятен. При рамуляриозе на листовой пластинке появляются светлые, практически белые пятна. Они неправильной формы и без окаймления. Их размер постепенно увеличивается до 8 мм. В период дождей пятна начинают покрываться порошкообразным налетом. В сухую погоду образовавшиеся пятна трескаются, и на их месте появляются дырочки. Во время вегетации споры активно распространяются. Способствуют этому определенные условия (влажность, дефицит серы в грунте).

Альтернариоз


Грибковая болезнь поражает нижние листья. Появляются пятна – буровато-черные пятнышки неправильной формы. Вначале их можно наблюдать только на верхушке листьев, после распространяются по всей периферии. Пятна начинают сливаться между собой, образуя сплошную гниль. В сухую погоду листовая пластинка скручивается, сохнет и отмирает.

Зональная пятнистость (фомоз)


Болезнь грибкового характера, развивается на фоне некачественной почвы или из-за уже зараженного посевного материала. Поражаются все части растения: листья, корнеплоды и стебли. На нижних старых листьях появляются темные точки. Они разрастаются и приводят к гибели растения. Фомоз активно развивается, когда на улице влажная дождливая погода.

Важно! Точки на листьях в период вегетации – это еще не самое страшное. Бояться этой болезни нужно тогда, когда уже собран урожай. Во время хранения корнеплодов в хранилищах спустя 2 месяца могут появиться первые симптомы – черная ткань, а часто и пустоты, на срезах свеклы.

Мучнистая роса

Это также грибковое заболевание, которое часто поражает свеклу. Недуг часто поражает растение в жаркую погоду, когда листья теряют влагу и устойчивость к грибкам снижается.

  • белый плотный налет на листовой пластинке (чаще на нижних листьях);
  • на налете появляются буроватые точки, которые со временем чернеют;
  • нарушается синтез сахаров и отток полезных веществ к корнеплоду.

Ржавчина

Возбудитель поражает только свеклу. Болезнь проявляется обширными очагами, и узнать его несложно, поскольку листья кустов как будто ржавеют.

  • на листве появляются выпуклые оранжевые пятна диаметром до 0,5 см;
  • с развитием недуга появляются черные точки;
  • листья деформируются, скручиваются и погибают.

Корнеед

Собирательное название, которое включает в себя заболевание комплексного характера. Вызвать его могут большинство видов грибов и бактерий, которые являются постоянными жителями почвы и активируются при благоприятных условиях.

  • листья и стебли желтеют и погибают;
  • в случае, когда кусты выживают, они отстают в развитии;
  • корнеед чаще всего поражает еще проростки в слоях почвы.

Мозаика

Вирусное заболевание, которое получило свое название благодаря мозаичному рисунку на пораженных листовых пластинках свеклы.

  • появляются темные и светлые пятна;
  • они неправильной формы и разных размеров;
  • листья становятся тонкими и деформируются.

Желтуха

Опасное вирусное заболевание, которое может значительно сократить урожай. Передается болезнь при помощи тли.

  • листья желтеют, при чем сначала желтеет верхушка, после край, а после и вся пластинка;
  • появляется деформация, ломкость и за счет этого уменьшение в размере.

Ризомания

Вирусное заболевание. Одноклеточный паразит передается через зараженные семена, почву и даже садовый инвентарь. Его активность в разы повышается с влажностью и с увеличением температуры. Из-за этого заболевания потери урожая часто достигают от 40 % до 80 %.


Важно! Возбудители ризомании обитают в грунте и годами сохраняют свою жизнеспособность. Часто переносятся через почвенный гриб, который паразитирует на корнеплодах.

  • пожелтение жилок на листьях свеклы;
  • угнетение роста, увядание;
  • плоды не достигают нужных размеров;
  • в середине корнеплоды жесткие.

Кагатная гниль

Как распознать кагатную гниль:

  • на поверхности свеклы появляется разноцветная плесень;
  • постепенно она темнеет, а ткани овоща разлагаются.

В этом случае поможет только своевременная профилактика различных заболеваний и соблюдение правильного хранения. Свеклу важно высушить на солнце со всех боков и только потом помещать в темное и прохладное место (подвал, погреб).


Фузариоз

Грибковое заболевание. Возбудитель проникает через корень, а далее перемещается к листьям, деформируя их.

  • сначала желтеют нижние листья, после болезнь поражает и более молодую ботву;
  • корешки чернеют и загнивают;
  • при разрезе корнеплода можно заметить почернение сосудистых пучков.

Препаратов для лечения фузариоза нет, поэтому лечить нет смысла. Важна своевременная профилактика.

Серая гниль

Многие знают это грибковое заболевание как ботритиоз. Поражает корнеплоды в период вегетации и во время неправильного хранения.

Распознать серую гниль можно по таким признакам:

  • на корнеплодах появляются округлые бурые пятна;
  • с развитием заболевания они распространяются по всей поверхности;
  • появляется зеленовато-серая плесень;
  • плоды становятся вялыми и мягкими.

Справка! Часто ботритиоз поражает уже собранный урожай, но только те корнеплоды, которые длительное время пребывали в холоде и немного увяли.

Белая гниль

Второе название – склеротиноз. Болезнь грибкового происхождения. Поражает и другие овощи.


Главные признаки, по которым можно распознать недуг:

  • пораженный участок корнеплода становится мягким, напоминает вату;
  • сверху покрывается белой грибницей;
  • с развитием болезни на поверхности плода виднеются черные бугорки, из которых выделяются капельки прозрачной жидкости.

Первые проявления можно заметить уже спустя пару месяцев после сбора урожая. Бороться препаратами нет смысла. Важно отобрать порченые корнеплоды и выбросить их. Так можно уменьшить возможность заражения здоровых плодов.

Красная гниль

Ризоктониоз – второе название болезни. Заражение происходит в момент вегетации.

  • от боковых корешков начинают появляться крупные очаги поражения свинцово-бурого цвета;
  • кожица корнеплода в этом месте сильно деформируется и сохнет;
  • с развитием болезни сверху очагов поражения развивается войлочная красно-фиолетовая плесень;
  • листья, подверженные красной гнилью, быстро погибают.

Черная ножка

Заболевание поражает преимущественно корневище. Растение останавливается в развитии и росте. Особенно активен возбудитель в холодную и влажную погоду. Чаще всего страдают ослабленные корнеплоды.

Собранная свекла

Болезни и вредители

Болезни свеклы проявляются не слишком выражено и зачастую длительное время остаются незамеченными. При этом безобидные на вид пятна на ботве способны уничтожить немалую часть урожая, а у остальных корнеплодов значительно снизить лежкость. Но увидеть нанесенный ущерб можно только осенью или уже после закладки на зимнее хранение. Поэтому предпринимать профилактические и лечебные меры необходимо на самых ранних стадиях. Для этого нужно посмотреть, как выглядят болезни свеклы на фото, чтобы вовремя распознать первые признаки.

Грибковые поражения

Грибковые заболевания наиболее распространены среди овощных культур, но в отличие от вирусных они поддаются лечению. Чаще всего грибки активизируются во второй половине лета. Источником заражения могут стать растительные отходы и сорняки, оставленные на поверхности грядки, а также семена или маточные корнеплоды.

Церкоспороз

Очень часто взрослая свекольная ботва покрывается мелкими светло-серыми пятнами с темно-красной окантовкой. Появляются они обычно в июне, а к концу лета становятся практически незаметными, сужаясь до размера черных точек. При этом нижние листья увядают, средние остаются покрытыми точками, а центральные, только выросшие – здоровыми. Так проявляется церкоспороз.

Церкоспороз свеклы

Идеальные условия для распространения возбудителя создаются при достаточном количестве тепла и влаги. Если вовремя не предпринять меры, то растение будет самостоятельно бороться с грибками, направляя силы не на развитие корнеплода, а на наращивание новой зеленой массы. Это отрицательно скажется на урожайности, а при проникновении возбудителя в репку – сократит срок хранения.

Пероноспороз

Пероноспороз свеклы

Последствия пероноспороза зависят от стадии развития растения, во время которой произошло поражение:

  • на ранних сроках – гибнет до 40% всходов;
  • во второй половине вегетационного периода – репка теряет в массе до 30% и плохо хранится.

Наиболее вероятными распространителем является грибница, которая развивается в зараженном корнеплоде, используемом для получения семян на следующий год.

Рамуляриоз

По симптомам этот грибок похож на проявления церкоспороза, но появляющиеся на взрослой ботве пятна сначала имеют серо-зеленоватую окраску, а со временем разрастаются и становятся грязно-белыми. При повышенной влажности почвы и воздуха они покрываются налетом такого же цвета. В засушливые периоды на листовых пластинах образуются мелкие отверстия, они растрескиваются и опадают.

Рамуляриоз свеклы

Вероятность заражения рамуляриозом значительно повышается при прохладной дождливой погоде, особенно на плотно засаженных участках при недостатке серы в грунте. Потери урожая могут достигать 20%.

Альтернариоз

Альтернариоз поражает нижние стареющие листья, у которых сначала покрываются черными пятнами верхушки, а затем и вся пластина. Листки скручиваются и засыхают.

Альтернариоз свеклы

Благоприятными для альтернариоза являются истощенные почвы с нехваткой бора и марганца. Особенно болезнь прогрессирует в дождливые периоды. Потери урожая невелики – до 5%, поскольку инфекция не проникает в репку.

Фомоз

Фомоз (зональная пятнистость) любит влажность и невысокую температуру. Чаще всего развивается на глинистых, закисленных или перекормленных азотом грунтах.

Эта грибковая инфекция тоже поражает нижнюю листву, образуя на ней довольно крупные буро-желтые концентрические пятна. Со временем появляются черные точки.

Фомоз свеклы

Наибольшую угрозу фомоз представляет для заложенных на хранение корнеплодов – внутри репки образуются черные уплотнения или пустоты. Первые потери появляются через пару месяцев, а к концу зимы все запасы пропадают.

Мучнистая роса

Грибки мучнистой росы наиболее активно развиваются с середины лета, когда стоит жаркая сухая погода. О начале заболевания свидетельствует появление белого налета, который затем уплотняется и покрывается темными точками.

Мучнистая роса свеклы

Пораженная листва рано опадает, что приводит к ухудшению питания корнеплодов. В результате они теряют в весе до 40%.

Ржавчина

Ржавчина появляется на свекольных ростках на ранних стадиях вегетационного периода. Листки покрываются небольшими оранжевыми выпуклостями, затем образуются буро-красные подушечки, а позже – черные точки.

Ржавчина свеклы

В этих выпуклостях и подушечках содержатся споры, которые по мере развития повреждают листовые ткани и растение слабеет. Его силы уходят на восстановление зеленой массы, а репка перестает развиваться.

Корнеед

Корнеед – это группа болезней свеклы, возбудителями которых могут быть самые разные грибки и бактерии. Главным признаком является поражение не листвы, а корешков – они чернеют и со временем загнивают.

Корнеед свеклы

Зараженные ростки могут погибнуть, так и не выйдя на поверхность, или на стадии первой пары настоящих листков. Выжившие всходы плохо растут и не дают нормальной репки.

Вирусные заболевания

Вирусные болезни красной свеклы не лечатся. В случае их выявления необходимо уничтожать пораженные растения, не допуская распространения инфекции по всему огороду.

Мозаика

Симптомами поражения мозаикой являются такие изменения на ботве:

Вирус переносится от больного растения различными насекомыми – тлей, клопами, цикадами. До следующего сезона сохраняется в корневой системе сорных растений и зараженных репках. Снижает урожайность культуры на 10%, но больше всего повреждаются семена, которые становятся непригодными к проращиванию.

Желтуха

Это более опасное заболевание, чем мозаика. Его переносчиком является тля. Сохраняется вирус тоже в корнях сорняков или маточных корнеплодах.

Желтуха свеклы

Первым признаком поражения являются пожелтевшие верхушки листвы, от которых желтизна потом расходится между центральными прожилками и по кромке листовой пластины. Остальные ткани долго остаются нетронутыми, затем лист уплотняется и начинает рассыпаться. Потери урожая при этом могут достигать 40%.

Ризомания

Ризоманию считают самой опасной вирусной болезнью свеклы, способной погубить до 80% урожая. Возбудители годами живут в земле и передаются спорами почвенного гриба, обитающего на репках.

Ризомания свеклы

Ботва на пораженных растениях плохо растет и быстро увядает. На листовых пластинах сначала образуются светлые пятна, которые со временем становятся желтыми, а затем бурыми. Прожилки отмирают, а черешки и листки вытягиваются. Это приводит к измельчанию корнеплодов, на которых вырастает множество тонких корешков.

Болезни при хранении

В период хранения свеклу могут поражать гнили, причины которых обусловлены двумя факторами:

  • заражением корнеплодов во время роста и развития (кагатная гниль);
  • неправильными условиями хранения (ботритиc).

Это – характерные болезни кормовой свеклы, столового бурака, картофеля и других корнеплодов. В первом случае их проявления зависят от основного заболевания, во втором – всегда одинаковы.

Кагатная гниль

Название этой болезни связано с кагатами – специальными местами для хранения корнеплодов. Такая гниль вызывается практически всеми указанными выше возбудителями, если они успели проникнуть в репку. Чаще всего проявляется в виде мокрой или сухой гнили и различной плесени, о которой свидетельствует зеленоватый, желтоватый или белый налет на свекле.

Кагатная гниль свеклы

Вылечить инфекцию на этой стадии уже нельзя, но можно притормозить ее развитие, если правильно подготовить свеклу к закладке и обеспечить оптимальные условия хранения – прохладный погреб с нормальной влажностью. Но в первую очередь надо бороться с болезнями еще на огороде.

Ботритиc

Ботритиc, или серая гниль поражает некачественную репку, заложенную на хранение. Особенно подвержены этому заболеванию повядшие, перемерзшие или имеющие механические повреждения корнеплоды, которые хранятся в теплом и влажном помещении.

Симптомы серой гнили – бурые круглые пятна, постепенно распространяющиеся по всей репке и затем покрывающиеся грязно-серым налетом. Поврежденные корнеплоды размягчаются и становятся непригодными к употреблению.

Ботритиc свеклы

Общие меры профилактики и лечения

Все болезни и вредители свеклы наносят существенный ущерб урожаю, но бороться с ними намного сложнее, чем предупредить. Еще лучше, если у растений будет иммунитет к описанным выше заболеваниям. Количество сортов, устойчивых к грибковым и вирусным поражениям, постоянно растет, поэтому при покупке нужно обращать внимание на этот момент. Кроме того, не следует приобретать посадочный материал с рук, поскольку до 80% корнеплодов и семян домашнего заготовления поражены возбудителями.

К другим профилактическим мерам защиты свеклы от болезней относятся следующие:

  • Соблюдение севооборота. Повторная посадка свеклы на одном и том же месте допускается как минимум через 4 года, а еще лучше – через 5–6 лет. Иначе оставшиеся в почве и мелких растительных остатках грибки или вирусы снова атакуют новые насаждения. Самыми благоприятными предшественниками будут бобовые, зерновые, картофель, томаты, огурцы и лук.
  • Грамотные и своевременные подкормки. Органические удобрения (особенно навоз) можно вносить только за 1 год до того, как на грядке будет посажена свекла. Минеральные подкормки вносят внекорневым способом с учетом влияния отдельных микро- и макроэлементов: дефицит калия способствует развитию церкоспороза, фосфора – корнееда и гнили, бора – фомоза, марганца – различных пятнистостей. При появлении признаков той или иной болезни растения нужно сразу опрыскать раствором соответствующего удобрения (калийного, фосфорного, борной кислоты и т.д.).
  • Правильная обработка почвы. Больше всего свекла болеет на сильно закисленных грунтах, поэтому их предварительно известкуют. Оптимальным вариантом считаются нормальные и слабощелочные почвы. При подготовке участка нужно тщательно убирать остатки всех растений, поскольку в них зимуют возбудители большинства грибковых инфекций.
  • Дезинфекция посевного материала. Предпосевная подготовка свекольных семян должна обязательно включать процедуру обеззараживания. Для этого используется раствор перманганата калия, перекись водорода или магазинные препараты.

При первых признаках заболевания надо предпринимать срочные меры. В случае вирусных инфекций лечения нет, поэтому необходимо убрать с грядки зараженные экземпляры и продезинфицировать почву.

В случае выявления симптомов грибкового поражения нужна обработка фунгицидами. Лучше всего для этого подходят:

При использовании любых препаратов нужно строго соблюдать инструкцию по приготовлению растворов и правила обработки растений. В лечебных целях свеклу обычно опрыскивают 2 раза с перерывом в 2 недели, для профилактики – 1 раз. Еще одна необходимая процедура – дезинфекция земли осенью.

Практически все болезни свеклы, фото, описание и лечение которых представлены в этой статье, можно предупредить, если грамотно подойти к подготовке почвы и обработке семян. Кроме того, нужно внимательно следить за посадками и при появлении первых признаков начинать лечебно-оздоровительные мероприятия. Если сделать это на ранних стадиях заболевания, то можно сохранить высокую урожайность и отличную лежкость корнеплодов.

Читайте также: