Ботаническое описание столовой свеклы

Обновлено: 18.09.2024

Двулетнее травянистое растение, которое широко культивируется во всех странах Северного полушария. Пищевое и лечебное применение имеют корнеплоды и листья столовой красной свеклы. Свекла оказывает Гипотензивное, Желчегонное, Кроветворное, Мочегонное, Общеукрепляющее , Отхаркивающее , Противовоспалительное, Противомикробное, Ранозаживляющее, Стимулирующее действия.

  • Латинское название: Beta vulgaris
  • Народные названия: Бурак, Буряк
  • Тип: Лекарственное, Съедобное

Содержание

Свекла обыкновенная – полезное пищевое растение, обладающее целебными свойствами, которые используются в лечебном питании, диетологии, народной медицине. Благодаря уникальному комплексу витаминов и микроэлементов, входящих в химический состав, растение обладает общеукрепляющим свойством, улучшает пищеварение, стимулирует моторику кишечника и поддерживает иммунную систему.

Особенно полезна свекла обыкновенная детям, однако важно помнить об умеренной дозе. Специалисты рекомендуют давать детям отварную свеклу в качестве мягкого слабительного средства и для нормализации стула. Малышам до 6 месяцев свекла и свекольный сок абсолютно противопоказаны.

В народной медицине свекла известна и как наружное средство. Кашицу из корнеплодов накладывают на язвы и опухоли при воспалительных явлениях. Свекольным соком промывают нос при насморке с густыми выделениями, а также лечат перхоть, бородавки и трещины на коже после обморожения.

Косметологи рекомендуют употреблять свекольный сок, который улучшает и освежает кожу лица. Свекла также входит в состав различных масок для кожи. Свежая свекла применяется для удаления веснушек. Из овоща делают увлажняющие кремы и шампуни для жирных волос и от перхоти.

Свекольный сок обладает укрепляющими свойствами, хорошо питает и укрепляет волосы. Устойчивый, красивый цвет волос и натуральный блеск получаются при окрашивании смесью хны вместе со свежевыжатым свекольным соком.

Свекла обыкновенная является одной из лучших кормовых культур. Овощ различных сортов может быть как единственным кормом для сельскохозяйственных животных (КРС), так и входить в состав кормового рациона, так как обладает высокой питательностью и состоит на 80% из воды.

В овощеводстве

Свеклу обыкновенную советуют сажать несколько позже моркови, чтобы почва хорошо прогрелась. В период вегетации растение довольно требовательно к поливам, особенно в засуху.

Самые распространенные сорта свеклы: Бордо 237, Грибовская плоская А-473, Египетская плоская, Ленинградская округлая 22/17, Несравненная А-463, Подзимняя А-474, Пушкинская плоская К-18, Донская плоская 367, Одноростковая (не требующая прореживания).

Поспевает свекла в конце сентября или начале октября. Урожай убирают в сухую погоду до заморозков.

Также в декоративных посадках садоводы используют и листовой вид свеклы - мангольд, среди разнообразных сортов которого выделяются следующие разновидности:

- зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);

- серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка прямая или полустоячая);

- красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);

- желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая).

Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда являются замечательным украшением сада. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуется высадка на расстоянии около 25 см между растениями, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.


Beta vulgaris L.
Краткая информация и иллюстрации







Другие названия: Ботва, Ботвинья, Бурак, Буряк, Бут, Свекла красная, Свекла огородная, Свекла столовая, Свекловица, Свекловичник, Цвекла.

Болезни и воздействие: спастические колиты, тиреотоксикоз, атеросклероз, гипертоническая болезнь, малокровие, повышенная возбудимость, воспаление легких, хронический ринит (насморк), атеросклероз сосудов головного мозга, артериальная гипертония, цинга, кожные нарывы, язвы, сахарный диабет, ожирение, угнетение функции щитовидной железы, запор, анемия, заболевания печени, ожог, лишай.

Активные вещества: белки, углеводы, клетчатка, глюкоза, фруктоза, сахароза, жиры, красящие вещества, магний, калий, кальций, железо, йод, марганец, кобальт, натрий, фосфор, аскорбиновая кислота, витамин B1, витамин B2, витамин P, витамин PP, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, щавелевая кислота, лимонная кислота, яблочная кислота, бетаин, бетанин, каротиноиды, пектины, пигменты, валин, лизин, аргинин, гистидин.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Сентябрь.

Дата обновления информации: 25 ноября 2016 г.

Содержание

Ботаническое описание свёклы обыкновенной

Свёкла обыкновенная — двулетнее корневищное травянистое растение семейства Маревые (Chaenopodiaceae) или Амарантовые (Amaranthaceae). В первый год жизни растение образует розетку прикорневых листьев и крупный, сочный корнеплод с тёмно-фиолетовой или багрово-красной сахаристой мякотью. На втором году образуется генеративный (цветоносный) ветвистый стебель, цветки и семена. Свёкла является общеизвестной овощной, технической и кормовой культурой.

Листья широкие, сочные.

Цветки зелёные или беловатые, пятичленные с простым околоцветником, собраны в метельчатые соцветия по 2–5 шт. Растение цветёт в июне — августе.

Плоды — односемянные орешки. Соплодия состоят из 2–4 плодиков. Плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение и среда обитания свёклы обыкновенной

Дикая свёкла и поныне встречается на побережье Средиземного и Чёрного морей.

На сегодняшний день Россия, Беларусь и Украина являются одним из мировых центров свеклосеяния. В первую очередь это касается сортов с повышенным содержанием сахара.

Заготовка свёклы обыкновенной

С лечебной целью используют корнеплоды и листья свёклы.

Время уборки свёклы зависит от сорта и региона её возделывания. Более поздние сорта (среднеспелые), убираемые в августе — сентябре, довольно долго хорошо хранятся. А позднеспелые сорта могут храниться всю зиму до самой весны.

Химический состав свёклы обыкновенной

Корнеплоды свёклы содержат белки, углеводы, клетчатку, сахара (глюкозу, фруктозу и до 25 % сахарозы), жиры, красящие вещества, минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод, марганец, кобальт, натрий, фосфор), аскорбиновую кислоту, витамины B1, B2, P, PP, пантотеновая, фолиевую, щавелевую, лимонную и яблочную кислоту, бетаин (алкалоидоподобное вещество). Кроме того в корнеплодах обнаружены коротиноиды, пектины, пигменты, аминокислоты (валин, лизин, аргинин, гистидин и др.).

Листья свёклы содержат аскорбиновую кислоту, каротин, красящие вещества, бетаин и бетанин.

Фармакологические свойства свёклы обыкновенной

Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию в перистальтику кишечника. Также свёкла оказывает мягкое слабительное действие, благотворно влияет на процессы кроветворения и работу печени. Пектиновые вещества подавляют гнилостные процессы в кишечнике.

Сочетание большого количества витаминов с железом оказывает стимулирующее действие на гемопоэз.

Наличие в свёкле кобальта обусловливает выработку витамина B12, активно участвующего в кроветворении.

Бетанин и бетаин, содержащиеся в свёкле, в сочетании с другими веществами способствуют укреплению сосудистых стенок капилляров, снижению уровня кровяного давления и холестерина в крови, улучшению жирового обмена и функции печени.

Применение свёклы обыкновенной в медицине

Свекольные блюда обладают лечебно-диетическими свойствами и успешно применяются при лечении многих заболеваний.

Воздействие клетчатки и органических кислот обусловливают использование свёклы при спастических колитах.

Свёкла показана лицам, страдающим тиреотоксикозом, атеросклерозом с сопутствующими ему сердечнососудистыми нарушениями благодаря низкой калорийности, наличию большого количества витаминов и минеральных солей (особенно калия, который оказывает антиаритмическое действие, магния, влияющего гипотензивно, и йода, положительно влияющего на холестерино-липидный обмен).

В традиционной медицине сок свёклы используют при гипертонической болезни, заболеваниях печени, малокровии, повышенной возбудимости, при воспалительных заболеваниях лёгких.

В народной медицине свёкла в свежем виде и после кулинарной обработки рекомендуется как средство, улучшающее обмен веществ, при лечении и для профилактики атеросклероза, как слабительное средство, а также используется для простого метода лечения хронического ринита (насморка).

Свёкла — прекрасное средство для восстановления памяти у человека, страдающего атеросклерозом сосудов головного мозга. В первую очередь это связано с тем, что в данном овоще довольно много йода, который обладает способностью выправлять холестериново-жировой обмен нарушенный при этом заболевании. Кроме того, за счёт большого количества магния свёкла обладает сосудорасширяющим эффектом и тем самым улучшает мозговое кровообращение. Систематическое употребление свёклы и особенно её сока в свежем виде способствует снижению артериального давления у многих людей, страдающих артериальной гипертонией.

Свёклу рекомендуют употреблять при цинге, с этой же целью используют и листья растения.

Наружно используют кашицу из измельчённых листьев и корнеплодов при лечении кожных нарывов и язв.

Весь набор фармакологических свойств свёклы имеет особое значение в применении её больными сахарным диабетом, однако высокий уровень углеводов (9 %) в данном продукте требует учёта количества его потребления.

Высокое содержание в свёкле йода важно для активизации обмена веществ, особенно при ожирении, угнетении функции щитовидной железы.

Салаты из варёной свёклы рекомендуют при спастических запорах, особенно в пожилом возрасте, при анемии, гипертонической болезни и заболеваниях печени.

Листья свёклы, если их отварить, помогают при ожогах, а в виде мази с мёдом лечат лишаи.

Лекарственные формы и способ применения свёклы обыкновенной

Варёная свёкла. Съедать по 100–150 г натощак при запорах.

Сок свёклы. При головной боли рекомендуется вкладывать в уши вату, смоченную соком свёклы, а при зубной боли — класть на больной зуб кусочек сырой свёклы.

Сок свёклы с мёдом. Смесь сока свёклы с мёдом в равных частях употребляют по 1 ст. л. 4–5 раз в день при гипертонии. При лечении насморка хорошие результаты даёт смесь из 2,5 ч. л. сока сырой свеклы и 1 ч. л. мёда. Полученную смесь закапывают в каждую ноздрю 4–5 раз в день по 5 капель. Маленьким детям лучше закапывать сок варёной свёклы без мёда.

Сок из свёклы и редьки. Из свёклы и редьки выжимают сок (из тёртого жмыха) и в равных частях сливают в бутылку из тёмного стекла, затем закатывают бутылку в тесто и ставят томиться в печку или духовку. Приготовленную смесь рекомендуется пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды для поднятия уровня гемоглобина в крови.

Противопоказания к применению свёклы обыкновенной

Особых противопоказаний к применению свёклы нет. Однако следует учитывать, что она содержит большое количество углеводов, что может неблагоприятно повлиять на организм при чрезмерном её употреблении.

Применение свёклы обыкновенной в питании

Столовые сорта свёклы широко используются в повседневном питании в связи с тем, что они длительно сохраняются в свежем виде, доступны во всех районах и хорошо переносят транспортировку. Столовая свёкла широко используется для приготовления салатов, первых и вторых блюд, приправ.

Салат из свёклы и солёных огурцов

Свекольник

Свёклу (500 г) очищают, нарезают маленькими кубиками, добавляют немного лимонной кислоты и варят 30 минут. Затем отвар процеживают и охлаждают. Варёную свёклу кладут в кастрюлю, добавляют нарезанные кубиками варёный картофель (3 шт.) и огурец (1 шт.), рубленые яйца, измельчённый зелёный лук (40 г), тёртый хрен (30 г), соль, сахар и горчицу, заливают свекольным отваром, заправляют сметаной (3 ст. л.) и размешивают.

При подаче посыпают нарезанной зеленью укропа.

Ботвинья по-русски

Молодые свекольные листья (40 г) слегка отварить целиком, отжать, мелко нарубить и развести квасом (0,5 л). Добавить тёртый хрен (1 ст. л.), мелко нарезанный зелёный лук, зелень укропа, свежий или малосольный огурец (1 шт.), мелко нарубленную печёную свёклу (1 шт.) и охладить.

Подавать с отварной рыбой.

Икра из свёклы

Свёклу (4 шт.) моют, варят, очищают от кожуры, пропускают через мясорубку, добавляют растительное масло (2 ст. л.), сахар (1 ч. л.), соль, лимонную цедру и лимонный сок из половинки лимона (или разведённую лимонную кислоту). Смесь перемешивают, выкладывают в кастрюлю и нагревают на слабом огне 5–10 минут, непрерывно помешивая, чтобы масса не пригорела. Готовую икру охлаждают и перекладывают в салатник.

Другие сведения о свёкле

Все части свёклы используют для корма животных, а корнеплоды сахарных сортов являются источником получения сахара.

В зависимости от хозяйственного назначения различают три группы сортов свеклы — столовые (именно они используются в лечебных целях), технические (сахарная свёкла) и кормовые.

В отдельную группу можно выделить сорта сахарной свёклы. Если сахаристость столовой и кормовой свёклы обычно не превышает 4–6 %, то в корнеплодах сахарных сортов она доведена до 20 % и больше. В настоящее время из сахарной свёклы производят не менее 30 % всего сахара, потребляемого в мире.

Свёкла в истории и мифологии

Предком свёклы является дикий мангольд — выходец из Средиземноморья. Культивировать столовую свёклу начали за два тысячелетия до нашей эры в Армении, Иране, Вавилоне, Ассирии. Тогда же клубни использовали для лекарств, а листья употребляли в пищу. Корнеплод начали использовать в питании намного позже, впервые — в арабских странах, а затем арабские врачи завезли свёклу в Индию и Афганистан, откуда она пришла в Древнюю Грецию и Рим.

В Древней Греции свёкла служила символом неурядиц. Если хотели посмеяться над кем-либо, ему посылали в дар свёклу, при ссорах супругов перед входом в их жилище вешали венок из листьев свёклы.

На Русь свёкла пришла из Греции и культивировалась вначале в зоне Причерноморья и Приднепровья, где были греческие поселения, а затем широко распространилась по Киевской и Московской Руси, в Великом Новгороде и Пскове. На Ладоге монахи выращивали свёклу даже на острове Валаам.

Нашим предкам свёкла явно пришлась по вкусу, и они немало положили сил, чтобы эффективно возделывать этот овощ. На Руси научились эффективно консервировать свёклу, заквашивая её в рассоле, что дало этому овощу преимущество перед репой и брюквой, и последние постепенно отступили, вытесненные свёклой. Уже в XVI веке наши предки варили свекольник, борщ, любимые и поныне первые в повседневной нашей кухне.

Некоторые народные предания гласят, что широкое употребление свёклы в пищу народами Балкан и Восточной Европы предотвращало развитие средневековых эпидемий чумы.

В начале XIX века из корнеплодов свёклы научились выделять сахарозу и в Европе началось производство пищевого свекловичного сахара. На первых порах он был дороже, чем тростниковый. Однако дефицит тростникового сахара, который образовался из-за блокады Англией наполеоновской Франции, вынудил европейцев варить сахар из свёклы. Наряду с листовой, столовой и кормовой свёклой, появилась и сахарная, отличающаяся высоким содержанием сахарозы в корнеплодах.

В России сахароварение из свёклы возникло в XIX веке независимо от Западной Европы и быстро обрело широкие масштабы — к концу столетия страна не только полностью удовлетворяла свои потребности за счёт свекловичного сахара, но и экспортировала его.

Свёкла обыкновенная в соннике Лабиринта Мандрагоры

Свекловичное поле во сне предвещает ложные надежды и разочарования в любимом человеке.

Свёкла обыкновенная

Син.: бурак, буряк, мангольд, свекловица, свеколка, сладкий корень.

Свекла обыкновенная - это двулетнее растение с крупными листьями и мелкими цветками и сладковатым корнеплодом, являющимся ценным пищевым и диетическим продуктом. Растение обладает различными полезными свойствами, благодаря которым используется в народной медицине, косметологии и других областях.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка свеклы обыкновенной: О(5)Т5П(2).

В медицине

Свекла обыкновенная – полезное пищевое растение, обладающее целебными свойствами, которые используются в лечебном питании, диетологии, народной медицине. Благодаря уникальному комплексу витаминов и микроэлементов, входящих в химический состав, растение обладает общеукрепляющим свойством, улучшает пищеварение, стимулирует моторику кишечника и поддерживает иммунную систему.

Особенно полезна свекла обыкновенная детям, однако важно помнить об умеренной дозе. Специалисты рекомендуют давать детям отварную свеклу в качестве мягкого слабительного средства и для нормализации стула. Малышам до 6 месяцев свекла и свекольный сок абсолютно противопоказаны.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на все свои полезные свойства, свекла имеет определённые ограничения в использовании, обусловленные химическим составом.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью (прежде всего оксалурией) и другими нарушениями обмена веществ, следует ограничить употребление овоща из-за содержания в нем щавелевой кислоты. Осторожно следует относиться к свекле людям с пониженным давлением, так как она содержит вещества, способствующие снижению артериального давления.

Свекла обыкновенная богата сахарозой, поэтому при сахарном диабете употреблять ее следует с особой осторожностью.

Важно знать, что свекла обыкновенная мешает усвоению кальция, поэтому если вы имеете предрасположенность к остеопорозу, не злоупотребляйте овощем и блюдами из него.

Из-за выраженного слабительного эффекта свекла противопоказана при хронических поносах. Суточная доза овоща составляет 200-300 г.

Свекла обыкновенная способствует повышению кислотности желудка (и в сыром, и в отварном виде), поэтому при гастрите, диспепсии, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуодените с повышенной кислотностью употребление свеклы лучше ограничить или исключить вовсе.

В кулинарии

В косметологии

Косметологи рекомендуют употреблять свекольный сок, который улучшает и освежает кожу лица. Свекла также входит в состав различных масок для кожи. Свежая свекла применяется для удаления веснушек. Из овоща делают увлажняющие кремы и шампуни для жирных волос и от перхоти.

Свекольный сок обладает укрепляющими свойствами, хорошо питает и укрепляет волосы. Устойчивый, красивый цвет волос и натуральный блеск получаются при окрашивании смесью хны вместе со свежевыжатым свекольным соком.

В других областях

Применение в других областях

Свекла обыкновенная является одной из лучших кормовых культур. Овощ различных сортов может быть как единственным кормом для сельскохозяйственных животных (КРС), так и входить в состав кормового рациона, так как обладает высокой питательностью и состоит на 80% из воды.

В овощеводстве

Свеклу обыкновенную советуют сажать несколько позже моркови, чтобы почва хорошо прогрелась. В период вегетации растение довольно требовательно к поливам, особенно в засуху.

Самые распространенные сорта свеклы: Бордо 237, Грибовская плоская А-473, Египетская плоская, Ленинградская округлая 22/17, Несравненная А-463, Подзимняя А-474, Пушкинская плоская К-18, Донская плоская 367, Одноростковая (не требующая прореживания).

Поспевает свекла в конце сентября или начале октября. Урожай убирают в сухую погоду до заморозков.

Также в декоративных посадках садоводы используют и листовой вид свеклы - мангольд, среди разнообразных сортов которого выделяются следующие разновидности:

- зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);

- серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка прямая или полустоячая);

- красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);

- желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая).

Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда являются замечательным украшением сада. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуется высадка на расстоянии около 25 см между растениями, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.

Классификация

Свёкла обыкновенная (лат. Beta vulgaris) - вид рода Свёкла, семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые).

Мангольд (от нем. Mangold; лат. Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris) — двулетнее травянистое растение; подвид вида Свёкла обыкновенная (лат. Beta vulgaris).

Ботаническое описание

Свёкла обыкновенная - травянистое двулетнее растение (бывает одно- и многолетнее). У дикорастущей формы корень тонкий, растение однолетнее, у культивируемой - корень мясистый, толстый, растение двулетнее.

Стебель прямой, ветвистый, бороздчато-гранистый; листья на нём попеременные, продолговатые или ланцетные; в пазухах верхних листьев появляются клубочки (по 2-3) мелких неярких сидячих цветков, образующих сложные и лиственные колосья. Цветки обоеполые, состоящие из зелёного чашевидного пятилопастного околоцветника, из пяти тычинок, прикреплённых к мясистому кольцу, окружающему завязь и из пестика с полунижней одногнёздой завязью и двумя рыльцами.

Состоит из нескольких окультуренных подвидов (полиморфный сборный подвид - ssp. vulgaris L.): сахарная свекла (v. Saccharifera), столовая свекла (v. esculenta), кормовая свекла (v. crassa), встречается листовая свекла (v. Cicla- мангольд). В настоящее время в Госреестре селекционных достижений находится около 360 сортов и гибридов свеклы.

Распространение

Выращивание свеклы началось в самом начале развития сельского хозяйства в древней Индии, именно оттуда эта культура распространилась по всему северному полушарию. В настоящее время повсеместно возделывается как ценная кормовая, пищевая и сахарная культура. По всей России корнеплод выращивается на полях и огородах как овощная культура.

Заготовка сырья

Заготавливают листья и корнеплоды однолетних растений. В средней полосе уборка урожая начинается в начале октября. Корнеплоды выкапываются и укладываются в кучи, а затем острым ножом срезаются все стебли, чтобы избежать гнили.

Самый оптимальный режим хранения свеклы в погребе при температуре 1-4°С и относительной влажности не менее 85-90 %. Также можно хранить урожай в деревянных ящиках, пересыпая овощ речным песком или древесными опилками. При минимальном воздухообмене и при низкой температуре корнеплод будет храниться долго. На хранение нужно выбирать только здоровые и твердые корнеплоды.

Химический состав

В свекле обыкновенной содержится большое количество клетчатки, витамин С, А, PP, витамины группы В, а также пектины и глюкоза. Углеводы составляют 14 %, сахароза - 6% от состава овоща. Каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор тоже входят в химический состав свеклы обыкновенной. Также в овоще обнаружены тритерпеновые гликозиды и органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная; аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Фармакологические свойства

Благодаря своему уникальному химическому составу, свекла обыкновенная обладает общеукрепляющим свойством, улучшает пищеварение, стимулирует моторику кишечника и поддерживает иммунную систему.

Богатое содержание витаминов группы B позволяет овощу нормализовывать обмен веществ в организме и увеличивать производство гемоглобина. Свекла содержит достаточно редкий витамин U, благодаря которому оказывает противоаллергическое воздействие.

Овощ полезно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях: содержащийся в свекле бетаин, улучшает работу кровеносных сосудов и помогает снизить уровень гомоцистеина. Витамин P, также входящий в химический состав растения, делает сосуды более эластичными и крепкими.

Свекла обыкновенная применяется для профилактики гипертонии и атеросклероза: йод, содержащийся в овоще, необходим при атеросклерозе, а магний и бетаин снижают артериальное давление, улучшают усвояемость белков и регулируют жировой обмен.

Благодаря своим обезболивающим свойствам, свекла обыкновенная способствует улучшению самочувствия женщин в период предменструального синдрома и менструации.

Наиболее выраженными полезными свойствами обладает свежевыжатый сок корнеплодов свеклы обыкновенной: он содержит в себе все витамины и минеральные вещества в концентрированном виде.

Применение в народной медицине

В народной медицине свеклу применяют при малокровии, гипертонии, заболеваниях печени и щитовидной железы, атеросклерозе.

Сок сырой свеклы употребляют внутрь в качестве поливитаминного и улучшающего обмен веществ средства. Также свекольный сок с добавлением меда лекари рекомендуют принимать при повышенном кровяном давлении, в качестве успокаивающего средства и при простудных заболеваниях.

Красная свекла издавна считается хорошим витаминным и противоцинготным средством.

Вареную свеклу рекомендуют употреблять при запорах. При упорных длительных запорах применяют клизмы с добавлением отвара свеклы обыкновенной.

Измельченные листья свеклы применяются народными лекарями как противовоспалительное и обезболивающее средство (наружно). В народной медицине используют кашицу из корнеплодов при лечении наружных язв.

Кусочки сырых корнеплодов, если их держать во рту, ослабляют зубную боль.

Отваром свеклы народные целители лечат насморк с густыми выделениями.

Историческая справка

Первые сведения о свекле появляются в Средиземноморье и Вавилоне, там она описывается как лекарственное и овощное растение. Первоначально в пищу употребляли только её листья, а корни использовались в лечебных целях. Еще Гиппократ признавал наличие целебных свойств свеклы, а римляне использовали её как афродизиак. В XVI веке Парацельс использовал свеклу для лечения анемии (малокровия).

Сахарная свекла появилась гораздо позже, после интенсивной работы селекционеров. Сахар в свекле, похожий на тростниковый, открыл Андреас Маргграф в 1747 году. Затем в 1802 году в Нижней Силезии была открыта фабрика, которую возглавил Марсель Ашар, посвятивший свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара.

Именно с тех пор сахарная свекла является вторым источником сахара после сахарного тростника, и в настоящее время распространилась повсюду, кроме Антарктиды.

Легенды гласят, что именно употребление свёклы в пищу народами Балкан и Восточной Европы предотвратило развитие средневековых эпидемий чумы.

Любопытно, что в Древней Греции свекла была символом ссор и неурядиц. Если над кем-то хотели посмеяться, ему посылали в дар свеклу; при ссорах между супругами над входом в их дом вешали венок из листьев свеклы.

В Ирландии и Британии, празднуя Хэллоуин, фонари в виде светящейся головы вырезали не из тыквы, а из свеклы. Тыквенные фонарики появились гораздо позже, только в XІX веке американские иммигранты ввели эту традицию.

Также свекла является самым сладким овощем и чемпионом среди овощей по содержанию йода.

Литература

1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 235. — ISBN 5-06-000085-0.

2. Саенко И. И., Тарасенко О. В., Дейнека В. И., Дейнека Л. А. Бетацианины корнеплодов красной столовой свеклы // Научные Ведомости Белгородского Государственного Университета. — 2012. — Т. 18. — С. 194—200.

Свёкла

Свёкла обыкновенная (лат. Béta vulgáris ; не свекла́) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые).

В юго-западных областях России, в Беларуси и на Украине растение называют бура́к или буря́к.



Содержание

История

Дикую свёклу использовали в пищу с незапамятных времён. В 1—2-м тыс. до н. э. была введена в культуру листовая свёкла(предположительно на островах Средиземного моря), как лекарственное и овощное растение. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до нашей эры. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X—XI вв. они были известны в Киевской Руси, в XIII—XIV вв. — в странах Западной Европы. В XVI—XVII вв. произошла дифференциация её на столовые и кормовые формы; в XVIII в. из гибридных форм кормовой свёклы обособилась сахарная свёкла. С конца XIX и в XX вв. культура распространилась на все континенты. Народные предания гласят, что широкое употребление свёклы в пищу народами Балкан и восточной Европы предотвращало развитие средневековых эпидемий чумы на востоке Европейского континента.

Ботаническое описание



У дикорастущей формы корень тонкий, растение однолетнее, у разводимой — корень мясистый, толстый, растение двулетнее.

Дикие виды: Свёкла стелющаяся (Beta procumbens), Свёкла крупнокорневая (Beta macrorhiza), Свёкла каёмчатоплодная (Beta lomatogona), Свёкла промежуточная (Beta intermedia), Свёкла трёхстолбиковая (Beta trigyna), Свёкла приморская (Beta maritima), Свёкла раскидистая (Beta patula) и др.

В первый год развивает только корень и розетку прикорневых голых крупных, яйцевидных, тупых, у основания слегка сердцевидных, по краю волнистых листьев; во второй год, а иногда и к концу первого года, на мясистом корне из середины листовой розетки появляется удлинённый стебель, достигающий 0,5 и даже 1,25 метра высоты.

Стебель прямой, ветвистый, бороздчато-гранистый; листья на нём попеременные, продолговатые или ланцетные; в пазухах верхних листьев появляются клубочки (по 2—3) мелких неярких сидячих цветков, образующих сложные и лиственные колосья. Цветки обоеполые, состоящие из зелёного чашевидного пятилопастного околоцветника, из пяти тычинок, прикреплённых к мясистому кольцу, окружающему завязь, и из пестика с полунижней одногнёздой завязью и двумя рыльцами.

Цветоносный стебель свёклы травянистый, прямостоячий, сильно ветвистый, у двух многолетних видов появляется на 2 год жизни. Листья крупные, гладкие или волнистые, треугольной, языковидной или сердцевидной формы, прикорневые на длинных черешках, стеблевые — мелкие, почти сидячие. Цветки обоеполые, с пятерным чашеобразным околоцветником, 5 тычинками и 1 пестиком, зелёные или беловатые, собраны в длинные облиственные соцветия, обычно сидят по несколько штук вместе. Опыление перекрёстное — мелкими насекомыми. Плоды почковидной формы, при созревании срастаются, образуя соплодия — клубочки (с 2—6 плодами). Под крышечкой внутри плодов находятся семена. В СССР впервые выведена сахарная свёкла с односемянными соплодиями. Корень диких и листового видов свёклы — стержневой, деревенеющий, полностью погружен в почву. У Свёклы обыкновенной корнеплодной образуется сочный мясистый корень (корнеплод), который у большинства сортов выступает над поверхностью почвы.

Разновидности

  • Beta vulgaris subsp. adanensis (Pamukç. ex Aellen) Ford-Lloyd & J.T.Williams
  • Beta vulgaris subsp. maritima (L.) Arcang.
  • Beta vulgaris subsp. vulgaris — Сахарная свёкла

Посевная площадь, валовый сбор и урожайность сахарной свёклы (данные Продовольственной и агрономической организации при ООН, ФАО, 1972)

Свёкла кормовая в первый год жизни формирует крупный (до 10—12 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют). В 100 кг корнеплодов 12,2 кормовой единицы и 0,9 кг переваримого белка; в 100 кг листьев 10,2 кормовой единицы и 1,8 кг переваримого белка. На территории России и сопредельных стран свёкла выращивается с XVIII века. Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др.

В СССР в 1973 году посевами кормовой свёклы было занято около 800 тыс. га. Средний урожай корнеплодов 300—400 ц с 1 га. Основные районы выращивания: Украинское Полесье, центральные районы нечернозёмной зоны РСФСР, Поволжье, Белоруссия, Литва. На 1974 год было районировано 25 сортов; лучшие из них: Эккендорфская жёлтая, Арним кривенская, Баррес, Победитель, Полусахарная белая и другие. На кормовые цели возделывают и некоторые сорта сахарной свёклы, например Сахарную округлую 143. Свёклу кормовую размещают в прифермском севообороте после однолетних мешанок, убираемых на зелёный корм, картофеля, кукурузы на силос. Дозы удобрений: 30—40 т/га органических и 60—120 кг/га NPK. Высевают широкорядным или пунктирным способом (междурядья 45—60 см), норма высева соответственно 15—25 и 8—12 кг семян на 1 га, глубину заделки 2,5—4 см. Уход за посевами аналогичен уходу за столовой свёклой. Убирают кормовую свёклу картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками. Хранят в буртах или хранилищах.

Свёкла столовая, красная, овощная, в первый год жизни образует корнеплод массой 0,4—0,9 кг шаровидно-уплощённой, шаровидно-овальной или уплощённой формы, имеющий тёмно-красную, бордовую, красно-фиолетовую мякоть (цвет обусловлен содержанием алкалоида бетанидина [1] ) и розетку зелёных с красными жилками или красных листьев. В пищу используют корнеплод (содержит 13—20 % сухих веществ, в том числе 9—16 % сахара, 1,8—3 % белка, до 0,5 % органических кислот, 0,7—1,4 % клетчатки, 0,8—1,3 % минеральных солей, витамины С, В, Р, PP) и молодые растения. Распространена на всех континентах. В СССР столовую свёклу возделывали во всех земледельческих зонах; в 1973 году её посевы занимали около 50 тыс. га, урожайность 400—500 ц с 1 га (до 1000 ц). На 1974 год был районирован 21 сорт, лучшие: Бордо 237, Несравненная А-463, Грибовская плоская А-473, Подзимняя А-474 и др. В севообороте культуру размещают после капусты, томата, огурца. Под зяблевую вспашку вносят перегной (не менее 30 т/га), на кислых почвах — известь (5—10 mlга [уточнить] ). Сеют столовую свёклу весной или осенью (подзимний посев), двухстрочными лентами или широкорядно (междурядья 33 см). Норма высева семян 16—20 кг/га, глубина заделки их 2—3 см. Уход за посевами: уничтожение сорняков гербицидами (опрыскивание пирамином), двукратное прореживание, подкормки, рыхления и поливы (в жаркое лето и в районах орошаемого земледелия). Корнеплоды убирают свеклоподъёмниками и после обрезки листьев хранят в овощехранилищах.

Пищевая ценность

Применение

Целебные свойства свёклы известны с давних времён, изначально корень использовался только как лекарственное средство. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний [2] , витамины группы B и железо — для профилактики и лечения анемии, цинк и фосфор — для профилактики рахита у детей. Природные антисептики, содержащиеся в корневище, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры. Свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни. Свежий срез корневища или растёртые листья — для заживления ран. Особенно эффективен для применения свежий сок.

Сорта

В результате селекции выведены разнообразные сорта культурной свёклы: двулетние — свёкла листовая, или мангольд (В. cicia), и свёкла обыкновенная корнеплодная (В. vulgaris), подразделяемая на европейский (группы разновидностей столовой, кормовой и сахарной свёклы) и азиатский (обычно малокультурные группы разновидностей со слабо развитым корнеплодом) подвиды.

  • Атаман
  • Детройт
  • Египетская плоская
  • Кадет
  • Цилиндра
  • Красный шар
  • Аэлита

См. также

Литература

  • Красочкин В. Т., Свёкла, М. — Л.,1960;
  • Карпенко П. В., Свекловодство, 3 изд., М., 1964;
  • Сортоописание овощных бахчевых культур и кормовых корнеплодов, М., 1965;
  • Биология и селекция сахарной свёклы, М., 1968
  • Культурная флора СССР, т. 19 — Корнеплодные растения, Л., 1971.

Примечания

Ссылки

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Свёкла обыкновенная" в других словарях:

СВЁКЛА ОБЫКНОВЕННАЯ — (Beta vulgaris), растение семейства маревых. С. о. культурная — двулетнее растение, имеет 2 подвида: ssp. cicla — мангольд, используемый как листовой овощ, и ssp. esculenta — корнеплодная (разновидности: свёкла столовая, свёкла… … Ветеринарный энциклопедический словарь

Обыкновенная пустельга — Обыкновенная пустельга … Википедия

Обыкновенная игуана — Краплёная игуана в зоопарке … Википедия

Свёкла — ? Свёкла … Википедия

СВЁКЛА — (Beta), род растений сем. маревых. Двулетники, накапливающие в первый год вегетации питат. в ва в корнеплодах, а во второй расходующие их на образование цветков и семян. 6 видов (по .др. данным, до 15), в Зап. Европе, Средиземноморье, Зап. Азии,… … Биологический энциклопедический словарь

Сахарная свёкла — ? Сахарная свёкла Корни сахарной свёклы … Википедия

Свёкла кормовая — ? Свёкла кормовая Научная классификация Царство: Растения … Википедия

свёкла — ы; ж. Растение сем. маревых с толстым, сладким корнем; корнеплод этого растения. Столовая, кормовая, сахарная с. Большущая свёкла. □ собир. Кормить бегемота свёклой. ◁ Свекольный (см.). * * * свёкла род одно , дву и многолетних травянистых… … Энциклопедический словарь

Свёкла — Свёкла. Корнеплоды столовой свёклы. Свекла СВЁКЛА, род одно–, дву– и многолетних травянистых растений (семейство маревые). До 15 видов, в Западной Европе, Средиземноморье, Западной Азии, Индии. В культуре двулетние виды: листовая свекла, или… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Свёкла — (Beta) род однолетних, двулетних и многолетних растений семейства маревых (См. Маревые). В роде 13 видов (11 диких и 2 культурных), в СССР 5 видов (в т. ч. 2 культурных). Дикие виды: С. стелющаяся (В. procumbens), С. крупнокорневая (В.… … Большая советская энциклопедия

Свекла столовая - Beta vulgaris L.

Свекла столовая (лат. Béta vulgáris) — двулетнее травянистое растение; вид рода Свёкла семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Культивируется на больших площадях повсеместно.

Биология и морфология.

Свекла в первый год жизни образует обычно корнеплод с розеткой прикорневых листьев, а на второй - мощный травянистый стебель, деревенеющий по мере созревания семян. Листья мясистые, длинночерешковые, по краю волнистые. Форма листовой пластинки обычно треугольно-яйцевидная. Величина ее зависит от сорта и условий выращивания. Окраска листа темно-зеленая с малиновыми жилками, красная или почти черно-красная.

Корнеплод образуется за счет разрастания нижней части стебелька растения и собственно корня. В корнеплоде различают головку, несущую листья и почки, листья и собственно корень с боковыми корешками. По форме корнеплоды бывают плоские, округлые, цилиндрические и веретеновидные. Окраска мякоти зависит от сорта. Цветки зеленые или красновато-зеленые, обоеполые, венчиковидные, по 2 - 4 вместе или одиночные. Соцветие - метелка. Тычинок - 5, пестик - 1 с трехлопастным сидячим рыльцем. Плод - орешек, срастающийся внизу с мясистым одревесневающим околоплодником, в результате чего и образуется соплодие - клубочек, состоящий из 2 - 4 и более сросшихся плодиков. У односемянных сортов плодик одиночный. Вегетационный период - 110 - 130 дней.

Хозяйственное значение.

Свёкла столовая, красная, овощная, в первый год жизни образует корнеплод массой 0,4—0,9 кг шаровидно-уплощённой, шаровидно-овальной или уплощённой формы, имеющий тёмно-красную, бордовую, красно-фиолетовую мякоть (красный цвет обусловлен содержанием бетацианинов, в первую очередь, бетанина, а желтовый оттенок — бетаксантинов) и розетку зелёных с красными жилками или красных листьев. В пищу используют корнеплод (содержит 13—20 % сухих веществ, в том числе 9—16 % сахара, 1,8—3 % белка, до 0,5 % органических кислот, 0,7—1,4 % клетчатки, 0,8—1,3 % минеральных солей, витамины С, В, Р, PP) и молодые растения. Распространена на всех континентах. В СССР столовую свёклу возделывали во всех земледельческих зонах; в 1973 году её посевы занимали около 50 тыс. га, урожайность 400—500 ц с 1 га (до 1000 ц). На 1974 год был районирован 21 сорт, лучшие: Бордо 237, Несравненная А-463, Грибовская плоская А-473, Подзимняя А-474 и др. В севообороте культуру размещают после капусты, томата, огурца. Под зяблевую вспашку вносят перегной (не менее 30 т/га), на кислых почвах — известь (5—10 т/га). Сеют столовую свёклу весной или осенью (подзимний посев), двухстрочными лентами или широкорядно (междурядья 33 см). Норма высева семян 16—20 кг/га, глубина заделки их 2—3 см. Уход за посевами: уничтожение сорняков гербицидами (опрыскивание пирамином), двукратное прореживание, подкормки, рыхления и поливы (в жаркое лето и в районах орошаемого земледелия). Корнеплоды убирают свеклоподъёмниками и после обрезки листьев хранят в овощехранилищах.

Сорта свеклы столовой в зависимости от формы корнеплодов группируются в четыре сортотипа:
Египетская (округло-плоская), Бордо (округло-овальная), Эклипс (округлая, овально-цилиндрическая), Эрфуртская (коническая). Признаками ботанического сорта свеклы являются форма и окраска мякоти корнеплодов, кольцеватость, консистенция, сроки созревания. По срокам созревания все сорта свеклы подразделяются на раннеспелые (срок вегетации до 100 дней) среднеспелые (до 130 дней) и позднеспелые (свыше 130 дней).

Химический состав.

Химический состав свеклы зависит от ее сорта. В столовой свекле содержится около 20% сухого вещества, основная часть которого сахар (от 9 до 15%). Сахар состоит из 3% сахарозы и 2% фруктозы и глюкозы. В ее состав входят минеральные соли – магний, калий, кальций, фосфор, марганец и железо (приблизительно по 1%). Также химический состав столовой свеклы богат белком, жирами и углеводами. Свекла богата клетчаткой, органическими кислотами (щавельная, лимонная, винная и яблочная), пектином. Что касается витаминов, то в свекле есть витамины В1, РР, В2, йод.

Читайте также: