Почему люди выращивают лук и чеснок

Обновлено: 19.09.2024

В Средние века уже были известны многие растения, которые используются в современной кулинарии. Но что самое интересное, ряд современных представлений о съедобных растениях и их полезных свойствах берет свое начало в седой древности. Сегодняшнее повествование о той роли, которую лук и чеснок играли в средневековой культуре, кулинарии и медицине. Отношение к ним было получше, чем к бобам.

Лук в традиционной кулинарии

Чеснок и перец

Разумеется, те представления, которые бытовали о свойствах растений в Средние века, не могут сегодня считаться рекомендациями. У средневековых медиков не было еще тех знаний и накопленного опыта цивилизации, которыми располагают современные врачи. Равно как и того огромного набора средств для лечения различных болезней, которые были разработаны фармакологической отраслью. Разумеется, многие растения обладают определенными свойствами, в том числе и полезными, но это, увы, не делает их эффективными лекарствами. Хотя в качестве профилактических средств и лук, и чеснок весьма полезны.

Чеснок



Чеснок, лук и лук-порей пришли в Европу из Центральной Азии через Ближний Восток. В древних Египте и Греции он ценился весьма высоко, особенно теми людьми, кто трудился физически, и солдатами. Считалось, что он обладает магической силой, отгоняя нечисть. В Древнем Риме некоторые представители высших классов отвергали чеснок из-за его сильного запаха.

Тем, кто не мог позволить себе множество редких и дорогих компонентов для приготовления антидота, которые потом смешивались с медом, рекомендовалось в качестве средства от ядовитых укусов просто есть чеснок. Чеснок употребляли в качестве профилактики чумы. За согревающее и сушащее воздействие, оказываемое им на тело, считалось, что он вызывает вожделение.



Согласно историческим источникам, лук был известен в Египте за 3200 лет до Рождества Христова. Он был популярен в кулинарии Древнего мира. Поскольку после него изо рта неважно пахнет, его считали пищей низших слоев общества, которые ели его и в сыром, и в обработанном виде.

Представители низших классов Средневековья тоже употребляли в пищу лук. Его ели в сочетании с мясом диких и выращиваемых в крестьянских хозяйствах животных, а также добавляли в различные соусы, бульоны и фарш. Рецепты некоторых блюд требовали использовать только определенные сорта лука, например шалот.

Средневековые врачи в целом одобряли употребление лука в пищу за его согревающий и мочегонный эффект. Считалось, что лук способствует усилению сперматогенеза и повышает аппетит к пище и любви. Тем не менее в обществе было распространено мнение о том, что употребление сырого лука в пищу вызывает боли в животе и головные боли, оказывает возбуждающее воздействие.

Лук-порей



Вкус порея более деликатный и сладкий, чем у обычного лука. Он был известен еще в глубокой древности. Считается, что большое число рецептов с луком-пореем попало в римскую кулинарную книгу Apicius по той причине, что это растение очень нравилось императору Нерону.

Римляне распространили лук-порей вплоть до Британии, и в Средневековье его уже выращивали и употребляли в пищу по всей Европе. Диетические качества порея, по мнению средневековых докторов, подобны качествам лука. Чтобы снизить объем газов, образуемых ими в теле, рекомендовалось кипятить порей дважды, причем после первого кипячения менять воду.

А о каких полезных свойствах лука и чеснока доводилось слышать вам? Считаете ли вы, что эти культуры можно использовать для лечения простудных и других заболеваний?

фото pixbay

фото pixbay

Лук и чеснок – две овощные культуры, обладающие неповторимыми вкусовыми качествами и лечебными свойствами.

История

Древние европейцы уже знали о полезных свойствах этих растений. Греки приписывали им мистическую силу, а головка лука для них являлась как бы прообразом устройства Вселенной. Они использовали эту культуру в своих религиозных обрядах. Например, на праздниках, посвященных Пану, защитнику лесов и полей, скульптуры этого божества украшались гирляндами луковых головок и обсыпались его соцветиями. А римляне возвеличивали венками из этих цветков не только богов, но и своих героев. Из Греции и Рима лук начал свое завоевание всей Европы. Его стали почитать и употреблять в пищу германские и славянские племена. До сих пор нет более распространенной культуры. Особенно любят его в Средиземноморье, лидерами в его употреблении являются Испания и Франция.

Способ выращивания

Лук можно размножать семенами и луковками, которые называются севком, или чернушкой. Для того, чтобы вырастить чернушку, можно высеивать семена в почву осенью, а если надо получить перья, то в конце апреля или начале мая. Перед высадкой надо замочить семена на восемь часов в слабом растворе марганцево-кислого калия температурой в сорок градусов для лучшей всхожести и защиты от вредителей.

После сбора урожая чернушки ее сохраняют до следующей весны, высаживают в почву и получают полноценный репчатый лук. Существует множество сортов этого растения. Одни из них идут в супы, другие предназначены для салатов, третьи больше подходят для консервирования.

Чаще всего мы используем обычный репчатый лук. Поскольку это растение имеет неглубоко расположенную корневую систему, его надо выращивать на плодородных легких почвах. При этом каждый год следует выбирать другое место. Время от времени грядку поливают и подкармливают. В начале лета в пищу идут зеленые луковые перья, а когда они начинают усыхать, то пора собирать урожай луковиц. Их выдергивают из земли и сушат сначала на улице в течение недели, а потом хранят в проветриваемом сухом и теплом помещении. Наши деревенские бабушки не обрезали полностью завядшие перья, а сплетали их в косу. Такие гирлянды они подвешивали на кухнях и над печами. При правильной обработке свежий лук можно было сохранить до следующей весны.


Многие огородники озабочены тем, что лук не развивает подземную часть и идет в стрелку. Они пытаются бороться с этим, обрывая образовавшиеся соцветия, но это не помогает. Полноценной луковицы не образуется. Оказалось, что во всем виновато неправильное хранение севка. Его нужно держать не в холодильнике, а в помещении с температурой от 18 до 25 градусов, то есть на кухне. Перед высадкой в грунт желательно подержать луковки в течение восьми часов при температуре от 30 до 40 градусов, например, в слабо разогретой духовке или на батарее отопления, не допуская его размягчения.

Другим из представителей семейства луковых является порей, обладающий нежным и не очень острым вкусом. Его рассаду выращивают дома в невысоких ящиках с хорошим дренажом. За сутки до посева семена замачивают, меняя воду каждые два-три часа. Затем семена подсушивают и помещают в почву на небольшую глубину. Высаживают на грядку росточки высотой в три-четыре миллиметра в конце апреля. Перед этим рассаду закаливают, время от времени выставляя ее на свежий воздух.

Зимой салаты обычно готовят со свежим репчатым луком или его перьями, выращенными в теплице. Но можно использовать этот овощ и в маринованном виде. Для приготовления такой пикантной закуски берется полкило лука-репки, два стручка горького перца и стакан столового уксуса. У перца срезать плодоножку и удалить из него семена, лук освободить от шелухи. После этого надо нарезать перец полосками и варить овощи в подсоленной воде пять минут, после чего кипяток слить в другую посуду, а заготовку охладить. Для улучшения вкуса при варке в воду можно добавить кусочек рафинада или ложку сахарного песку. У остывшего лука удаляется сердцевина, и в нее помещаются полоски перчика. В стакан овощного отвара вливается стакан уксуса, а затем вскипятить эту смесь, залить ей овощи и вскипятить их. Настой оставить на сутки, а затем вскипятить еще раз, жидкость слить, снова охладить и залить ею овощи. Емкость держать под крышкой в холодильнике четыре недели, после чего необычная закуска будет готова.

Чеснок

Чеснок предпочитают размножать не семенами, а его дольками. Для посадки берутся здоровые овощи диаметром около трех сантиметров. При этом выбираются самые крупные зубки. Их высаживают в землю, не вдавливая в нее, а в лунки глубиной около пяти сантиметров и засыпают землей. Перед посадкой зубчики надо замочить в крепком растворе марганцовки на 6-8 часов, затем жидкость слить и оставить чеснок просушиваться на 2-3 дня, пока он не выпустит корешки.

Почва под эту культуру должна быть рыхлой и плодородной. При этом следует избегать мест, где ранее были высажены другие луковичные растения, а также картофель и томаты. После посадки зубков можно сверху посыпать землю небольшим количеством суперфосфата. В течение лета подкормку делают еще несколько раз с интервалом в две-три недели раствором коровьего навоза, куриного помета или из трав. Поливают чеснок не часто, примерно один раз в неделю, но обильно, так как его корешки далеко уходят под землю.

О степени зрелости чеснока могут рассказать его перья и коробочки с семенами. В конце августа они начинают усыхать и растрескиваться. Чеснок, в отличие от лука, не выдергивают из земли, а осторожно выкапывают. При этом следует знать, что ели вовремя не сделать этого, то чеснок растрескается под почвой, и его зубки могут уйти еще глубже, и тогда их почти невозможно найти. После уборки чеснок сушится на воздухе, а затем хранится в достаточно прохладном помещении, так как в тепле он довольно быстро теряет влагу и усушивается наполовину. При покупке свежесобранного овоща надо это учитывать. Лучше приобретать уже просушенные луковицы. Они храниться будут дольше.

Некоторые садоводы-любители выращивают чеснок в газетах, которые надо скомкать, размочить, отжать и разместить на грядке. В комочках бумаги делаются отверстия, куда помещаются чесночные зубчики и засыпаются сухой листвой и землей. Это делается при высадке под зиму. Весной побеги такого чеснока будут развиваться лучше, чем у посаженного традиционным способом, а плоды созреют раньше и будут крупнее.

Чеснок можно хранить в разложенном виде и в стеклянных банках с отверстиями в крышках, чтобы был доступ воздуху. Этот овощ незаменим при консервировании огурцов и других культур, используется при приготовлении различных горячих и холодных блюд, а можно на его основе получить оригинальное вино. Его автор, французский фитотерапевт Мецегу убежден, что оно в небольшом количестве оздоровляет организм человека, борется с инфекциями и кишечными паразитами. Для приготовления напитка следует взять половину головки чеснока, разделить на части, очистить, размолоть, добавить 10 чайных ложек высушенной полыни и залить литром горячего белого или красного вина. Настой надо оставить на пять дней, а потом употреблять небольшими порциями.


Лук и чеснок необходимы для полноценного рациона. По мнению диетолога Анжелики Дюваль, их потребление стоит увеличивать в периоды повышения эпидемиологической нагрузки для укрепления иммунитета, а также для дезинфекции.

В луке и чесноке содержатся фитонциды – летучие биологически активные вещества, способные подавлять развитие бактерий, грибов, вирусов и простейших. Они необходимы растениям для защиты, это их иммунитет.

Выделение летучих соединений, по словам врача, усиливается при повреждении клеточной структуры. Поэтому запах лука или чеснока становится сильнее, если овощи нарезать. В зоне распространения терпкого аромата воздух дезинфицируется.

Если кто-то из домочадцев захворал, врач рекомендует разрезать луковицу на части и оставить ее в помещении рядом с заболевшим человеком.

"Действует такой "очиститель воздуха" всего 20–30 минут, после чего рекомендуется заменить его новой порцией нарезанного лука", – разъясняет эксперт.

Фитонциды, которые содержатся в эфирных маслах лука, разлетаясь в воздухе, убивают бактерии.


Фото: портал мэра и правительства Москвы

Хром и кобальт

По словам эксперта, лук и чеснок являются источниками такого мощного антиоксиданта, как аллицин. Это вещество расширяет сосуды, благодаря чему снижается давление. Аллицин избавляет клетки от свободных радикалов и борется с новообразованиями, уточняет специалист. По словам врача, в репчатом луке аллицина намного больше, чем в чесноке.

"В 100 граммах чеснока содержится 6,6 миллиграмма аллицина, а в 100 граммах лука – 43,6 миллиграмма", – уточняет диетолог.

Зато чеснок – чемпион по содержанию кобальта. Этот элемент воздействует на нервную систему и печень. Кобальт требуется и для образования витамина В12, без которого невозможна качественная работа ферментативной системы.

В 100 граммах чеснока содержится 90% суточной нормы кобальта, в таком же количестве лука – только 50%.

Чеснок считается лидером и по содержанию хрома – элемента, который необходим для регуляции уровня сахара в крови.

"Люди, получающие мало хрома из пищи, чаще других сталкиваются с углеводной зависимостью. Проверьте: возможно, тяга к сладкому указывает на его дефицит в организме", – предостерегает врач.

По словам Анжелики Дюваль, оба овоща обладают еще и антигельминтными свойствами. Лук особенно эффективен против аскарид и лямблий. Важно, что полезные качества работают именно при употреблении сырого овоща.

Схватились за животы

Специалист отмечает, что лук и чеснок рекомендуется не всем. От этих овощей стоит воздержаться людям, страдающим метеоризмом. Все потому, что в них содержатся нерастворимые волокна – фруктаны, которые способствуют повышенному газообразованию.

"Большое количество эфирных масел может спровоцировать обострение язвенной болезни, заболеваний печени, вызвать панкреатит, а также привести к изжоге", – информирует эксперт.

По тем же причинам врач советует соблюдать осторожность в кулинарных пристрастиях и при обострениях бронхиальной астмы.

Я рекомендую употреблять в день 2–3 зубчика чеснока и половину луковицы, преимущественно в свежем виде.

Термическая обработка сказывается на полезных качествах продуктов, зато сокращается негативное влияние на организм, неизбежное при заболеваниях ЖКТ. Поэтому объем приготовленных овощей можно не контролировать так строго, как свежих, отмечает врач.

Популярный доктор и телеведущий Сергей Агапкин и врач-диетолог Михаил Гинзбург подробно рассказала о пользе чеснока в новом выпуске передачи "О самом главном" на канале "Россия 1". Оказывается, всего пара зубчиков в день смогут улучшить ваше здоровье.

Почему снижается либидо у женщин. О самом главном

Почему снижается либидо у женщин. О самом главном

Первые признаки деменции, которые должны насторожить. О самом главном

Первые признаки деменции, которые должны насторожить. О самом главном


"Омикрон", чеснок, деменция. Эфир от 16.02.2022. О самом главном

Мясников развеял мифы о красном мясе. О самом главном

Мясников развеял мифы о красном мясе. О самом главном

Инфекции, разрушающие мозг. Что важно знать. О самом главном

Инфекции, разрушающие мозг. Что важно знать. О самом главном

Польза красного мяса, прививки, защищающие мозг, реабилитация после ковида. Эфир от 14.02.2022. О самом главном

Польза красного мяса, прививки, защищающие мозг, реабилитация после ковида. Эфир от 14.02.2022. О самом главном

Врачи рассказали, как помочь легким после коронавируса. О самом главном

Врачи рассказали, как помочь легким после коронавируса. О самом главном

Геронтологи нашли универсальный рецепт продления жизни. О самом главном

Геронтологи нашли универсальный рецепт продления жизни. О самом главном

Врач рассказал о лучшем питании для легких. О самом главном

Врач рассказал о лучшем питании для легких. О самом главном

Врач объяснил, чем опасны контактные линзы. О самом главном

Врач объяснил, чем опасны контактные линзы. О самом главном

Программы

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: