Зелень у зимнего лука нужно ли срезать в зиму

Обновлено: 18.09.2024

Лук является одной из самых популярных культур. Его выращивают на своих участках многие дачники. Это растение нуждается в грамотной срезке для дальнейшего активного роста. Проводить подобную процедуру нужно в соответствии с определенными правилами. В этой статье мы выясним, как нужно срезать лук, чтобы он рос дальше.

В каких случаях и сколько раз срезать зелень?

Многие садоводы-огородники, которые высаживают лук на своих придомовых или дачных владениях, задаются резонным вопросом, в каких именно случаях и сколько раз нужно срезать зелень данной культуры. Нужно понимать, что луковые листовые пластинки резать можно далеко не во всех случаях. К примеру, если данная культура выращивается на перо исключительно для дальнейшей реализации, то срезку проводить нет необходимости. Это обусловлено тем, что зелень стремительно утрачивает эстетичный вид, снижаются показатели урожайности.

Срезание луковой зелени с грядки или подоконника обычно не привязывается к какой-то определенной дате. Ее проводят исключительно в соответствии с состоянием высаженного растения. К срезке перьев можно смело приступать, когда они достигнут достаточных параметров высоты. Передержка культуре тоже не рекомендована, поскольку чрезмерно высокие перья быстро становятся очень жесткими, не самыми вкусными. Самая хорошая длина стрелочек – 30 см. Можно заниматься срезкой и чуть пораньше, если человеку больше нравится совсем молоденькая зелень. Срезать луковую зелень необходимо в том случае, если перышки на кончиках начали сильно ослабевать, утончаться. При подобных проблемах к срезке следует прибегнуть без промедления.

Дачники любят выращивать на своих участках самые разные сорта лука. Это может быть популярный лук порей, шалот, французский, семейный (многозачатковый), слизун или шнитт – востребованных разновидностей предостаточно. Важно учитывать не только особенности ухода за разными растениями, но и точно знать, сколько раз разрешается подрезать луковую зелень. Этот момент играет далеко не последнюю роль. Нельзя с точностью сказать, сколько раз допустимо резать луковую зелень, поскольку очень многое находится в зависимости от того, как именно проводились предыдущие обрезки. Уход за растением тоже важен. К примеру, если при условии поштучного выщипывания зеленушку возможно получать несколько раз за день, то при срезе под луковицу человек может получить только единственный урожай.

Если обрезка зеленой части оказывается более сильной на линии выше точки роста, то после этого к следующим срезкам можно будет приступить еще примерно 2-3 раза.




Подготовка

Овощ обязательно нужно грамотно подготавливать к запланированной операции срезки. Подготовительные мероприятия являются предельно простыми, не требующими много свободного времени. Если человек решил сразу же подрезать все листья овоща, то предварительно посадки на грядках обязательно нужно будет проредить. Понадобится провести тщательное выщипывание всех высохших, ломких, чересчур истонченных стрелок. Также следует избавиться от тех элементов, на которых имеются признаки любых заболеваний. После этого культура будет полностью подготовлена к срезке.



Способы

Срезка луковой зелени должна проводиться по всем правилам, чтобы растение могло дальше расти без проблем. Если действовать неверно, то можно очень серьезно навредить головке популярного овоща. По этой причине не будут формироваться стрелочки, а само растение может погибнуть. Чтобы овощ мог далее беспроблемно расти, срезку зелени следует осуществлять выше точки роста. По этой причине настоятельно не рекомендуется делать это в непосредственной близости от луковой головки, ведь после этого листочки прекратят свой рост.

Существует несколько основных способов грамотной срезки лука. Рассмотрим каждый из них детально.

  • Массовый срез ниже точки роста. Если действовать в соответствии с этим популярным способом, то зелень будет подрезаться целиком вплоть до луковицы. После проведения указанной обрезки растение перестанет плодоносить, из-за чего человеку придется высаживать новенькую головку. Главный плюс рассматриваемого метода заключается в том, что человек может сразу же получить зелень в больших количествах. Натуральный продукт возможно будет продать либо задействовать в кулинарии.
  • Массовый срез выше точки роста. В соответствии с этим способом лук подрезают точно так же, но с одним важным отличием. Срезку зелени проводят повыше расположения точки роста. За счет этого спустя некоторое время лук выпустит новую зеленую часть.
  • Отщипывание отдельных перышек. Нередко рассматриваемая культура растет с различной скоростью, даже если все материалы были высажены одномоментно. В таком случае следует производить выборочную подрезку наиболее удлиненных листочков.

Главное достоинство этого метода заключается в том, что у человека всегда будет зеленушка в запасе. Ее можно будет добавлять в огромное количество разнообразных блюд и закусок.




Возможные ошибки

Несмотря на то что срезка луковых посадок является предельно простой и легкой, садовод-огородник или обычный квартирный житель могут при этом допустить множество серьезных ошибок. Узнаем о наиболее частых и распространенных из них.

Человек должен помнить о том, что рассматриваемый овощ способен плодоносить все слабее с каждой последующей обрезкой. Именно поэтому нужно позволить перышкам дальше прорастать. Срезку можно проводить, когда они достигнут оптимальной длины.




Полезные советы

Срезка луковой зелени не повредит дальнейшему росту культуры, если действовать правильно. Рассмотрим несколько полезных советов относительно проведения таких процедур.

Главное, чтобы удобряющее средство имело жидкую консистенцию, а почва при этом было увлажненной.

Фото зеленого лука_главная

Во время выращивания важно правильно срезать лук на зелень, чтобы он рос дальше.

Если все сделать правильно, то зелень можно будет срезать несколько раз без ущерба для луковицы.

Как это делать правильно, мы расскажем в данной статье.

В каких случаях можно срезать лук на зелень, чтобы он дальше рос

Фото луковиц

Далеко не всегда можно срезать луковые листья для дальнейшего использования в кулинарии.

Срезка зелени не привязана к какой-то конкретной дате и производится исключительно по состоянию растения.

Срезать перья надо, когда они будут достаточной высоты, но и передерживать не стоит, так как слишком высокие перья становятся жесткими и невкусными.

Наиболее оптимальная длина стрелок — 30 см. Можно срезать чуть раньше, если вам больше по вкусу молодая зеленушка.

ВАЖНО! Если перышки на конце начинают истончаться и становиться слабыми, то их надо немедленно срезать.

Как правильно подготовить лук для срезки

Прежде всего, следует правильно подготовить овощ к обрезке. Процедура совсем несложная, но очень важная.

Если вы обрезаете сразу все листья, то предварительно проредите посадки. Это значит, что вам требуется выщипать сухие, ломкие, слишком тонкие стрелки, а также те, на которых есть признаки заболевания.

Теперь культура готова к процедуре.

Как правильно срезать перо лука на зелень

Очень важно правильно срезать лук на зелень, чтобы он рос дальше. Ведь, сделав это неправильно, можно загубить луковую головку. И тогда больше у вас не будет не то, что стрелок, а вообще погибнет овощ.

Чтобы лук продолжал расти дальше, срезать зелень надо выше точки роста. Поэтому не стоит проводить обрезку возле самой луковой головки. Ведь в этом случае листочки больше расти не будут.

Есть несколько способов срезать лучок на зеленушку правильно. Разберем их подробнее.

Фото перьев лука

Массовая срезка ниже точки роста

Преимущество данного способа в том, что вы сразу получаете большое количество зелени, которую можно продать или использовать в кулинарных целях.

Массовая срезка выше точки роста

В этом случае лук срезают точно так же, но с одним важным различием. Срезка проводится выше точки роста. Благодаря этому через некоторое время лук вырастит новую зелень.

Отщипывание отдельных перьев

Часто лук растет с разной скоростью, даже будучи посаженным в одно и то же время.

В этом случае производится выборочная срезка самых длинных листочков.

Плюс этого метода в том, что у вас постоянно есть зеленушка, которую можно добавлять в различные блюда.

В каком случае лук продолжит расти после срезки

Лук на зеленушку часто растят в домашних условиях в лотках из-под яиц, пластиковых контейнерах, тетра-паках из-под сока и молока.

Емкости стоят на подоконниках, и хозяйки срезают стрелки, чтобы использовать их в готовке.

Но важно резать правильно, то есть так, чтобы лук продолжил расти после срезки, отщипывать его нужно выше точки роста. Если не знаете, где она находится, то просто срезайте так, чтобы на луковице осталось несколько миллиметров зеленого перышка.

В этом случае овощ будет расти дальше и дарить вам свой урожай.

Фото лука в лотке

Как можно использовать лук, который вырос после срезки

Оставшаяся без зеленого оперения луковица вполне пригодна в пищу. Но важно предварительно ее осмотреть, чтобы убедиться в отсутствии гнили.

Дело в том, что каждое перышко питает отдельную чешуйку луковой головки. Когда перышки срезаются, луковка продолжает расти, но внутрь начинает поступать слишком много влаги. Если луковица долго находилась в таком состоянии, то она размягчается и начинает подгнивать.

Поэтому перед тем, как использовать лук дальше, его надо внимательно осмотреть.

СПРАВКА. Некоторые дачники выбрасывают такие луковицы, предпочитая сажать новые.

Сколько раз можно срезать зелень лука

Важный момент количество процедур обрезки луковых листьев.

Например, при точечном выщипывании зелень можно срывать чуть ли не раз в 2 дня. А вот при срезке по луковицу у вас будет только один урожай.

При более сильной обрезке выше точки роста дальше в среднем можно срезать лук около 2-3 раз.

ВАЖНО! Если хотите получать луковую зелень часто, делайте аккуратные срезы, не забывайте об освещении и подкармливайте луковицу комплексными удобрениями в жидком виде.

Частые ошибки

  • Зелень срезается ниже точки роста. Из-за этого листья дальше расти не будут. Кроме того, такое повреждение чревато тем, что луковая головка будет непригодна для дальнейшего выращивания и использования.
  • Грубое проведение процедуры. Если вы не умеете аккуратно отщипывать зелень, то лучше используйте острый нож или ножницы.
  • Недостаточное количество освещения. Чтобы овощ рос сильным с красивой и насыщенной зеленью, ему необходимо достаточное количество света. При нехватке освещения зелень будет блеклой, а вкус ненасыщенным.
  • Овощ перерастает. Некоторые дачники стригут зелень, когда она вырастает на 12-15 см, так как в этом случае она будет нежной и очень приятной на вкус. Но, вообще, общепринятым является подстригать стрелки, когда они вырастут до 25-30 см.
  • Обильный полив. Не стоит орошать культуру слишком сильно. Ориентируйтесь на состояние луковой головки и перьев. Поддерживайте умеренную влажность.
  • Слишком ранняя срезка. Не сито подрезать стрелки очень рано. Помните, что с каждой обрезкой лук плодоносит все хуже. Поэтому лучше дайте перышкам дальше отрастать, а уже потом режьте их, когда они вырастут до необходимой длины.

Ответы на частые вопросы

Как понять, что лук пора резать?

Если перья становятся ломкими, большими и жесткими. Но в этом случае уборку уже нельзя откладывать. Так что старайтесь резать зелень чуть раньше.

Какой сорт лучше выбрать, чтобы было много зелени?

Сортов для выращивания на зелень великое множество. Остановить свой выбор можно на таких разновидностях: Аристократический, Штутгартен Ризен, Чиполуччо, Сиреневый звон, Старорусский.

Это проверенные сорта, которые дают много зелени.

Фото зелени лука

Какой высоты должно быть перо, чтобы его срезать?

Ориентироваться надо на состояние стрелок. Среднее значение — 30 см, но в зависимости от сорта длина стрелок варьируется от 24 до 42 см.

Когда можно срезать зелень в первый раз?

Первую срезку можно провести уже в момент отрастания 5-7 перышек.

Надо ли проводить какие-либо подкормки?

После уборки урожая луковых стрелок овощ надо подкормить азотными удобрениями. Больше всего овощ любит органику, но вполне подойдет и минеральная подкормка.

Главное, чтобы удобрение было жидким, а почва была увлажнена. Полив удобрениями по сухому грунту может привести к химическому ожогу.

Заключение

Зная, как правильно срезать лук на зелень, чтобы он рос дальше, можно регулярно получать перо для добавления в салаты и супы.

Причем таким образом можно растить овощ как на грядке, так и в домашних условиях на подоконнике или балконе.

В данной статье мы укажем определенные сорта лука, которые сажаются в зимний период.

В сфере современного садоводства существует 4 вида, которые считаются многолетними и сажаются под снег:

Лук на грядке


Указав самые популярные виды, рассмотрим каждый из них.

Батун

Данный вид является наиболее востребованным среди садоводов.

Лук батун Русский зимний

Существует три наименования данного сорта:

Батун в первый год жизни образует кустарник, насчитывающий до 5 веточек. В последующие 2 года их количество вырастает до 60 штук. После того как лук достигает возраста 3 лет, его рост может идти в обратном направлении, а стебли уходить в стрелку, что делает этот вид непригодным для дальнейшего роста.

Листья или, как их называют, пёрышки у батуна появляются после схода ковра снега. Максимальное количество урожая, которое можно собрать в благоприятных условиях, составляет 3-4 раза. Длина листа составляет от 30 до 40 см.

Перед началом стрелки листья этого сорта очень нежные, мягкие и вкусные, что делает его особенным.

В случае срезания пёрышек на ранних стадиях их можно восстановить путём рыхления, полива и правильного ухода.

В процессе соблюдения всех правил ухода за этим луком срезанные пёрышки станут идентичны тем, что не проходили процесс раннего среза.

Следующим важным этап при уходе за рассматриваемым сортом – это остановка цветения. При появлении цветка на стеблях лука его необходимо срезать.

Рассматривая луковицу батуна, стоит указать, что классической луковицы описываемый сорт не образует. Вместо этого вашему вниманию представляется ложная часть растения, которая имеет форму обычного утолщения.

Перед зимовкой лук, на котором образовались стрелки, необходимо убрать, а стрелки срезать, чтобы снизить риск переноски вредителей данного растения.

Правила высадки

Существует два способа посадки батуна:

Батун , подготовленный к посадке луковицами

Полноценных луковиц у батуна не бывает

В процессе посадки рассматриваемого сорта лука первым способом необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Желательно сажать лук в специально приготовленных грядках, располагающихся друг от друга на расстоянии 15 см. Лук сажается наиболее глубоко, чтобы головка полностью ушла под землю, а наверху осталась только часть листьев.
  2. Окучивать растение около 3 раз за лето.
  3. Поливать смесью травяного настоя или смесью других специальных средств.

Специальные растворы необходимы, чтобы обезопасить растение от вредителей и сократить риск появления нежелательных отростков в виде стрелок.

В процессе засева также необходимо соблюдать определенные правила:

  • сделать специальную грядку для засева;
  • расположить грядки на расстоянии от 30 до 40 см;
  • углубить грядки до 2 см;
  • посеять семена летом, но не позже августа.
  • соблюдать температуру от 10 до 12°C.
  • поливать тщательно, так как лук любит много воды;
  • желательно часто рыхлить и удобрять.

В случае засева в период ранней весны желательно:

  • выбрать сухие семена;
  • вымочить их;
  • прорастить до первых ростков.

Важно! Если вы хотите посадить лук на период от 3 до 4 лет, не желательно его сеять ранней весной, так как существует высокий риск появления большого количество растений со стрелками.

Значительная часть урожая собирается в первые 3–4 года, затем продуктивность падает. Данный вид способен жить до 10 лет, оправдывая свое наименование многолетнего.

Сбор урожая

В случае посадки в качестве однолетки, лук высаживают весной, а урожай собирают в этот же сезон через год в районе марта.

В случае посадки батуна как многолетнего растения, первая срезка ботвы осуществляется весной, вторая – осенью. После среза листья вырастают до 25 см в длину.

Польза растения

В батуне содержится несколько полезных микроэлементов сред них есть такие, как:

Хранение

Хранить лук желательно в прохладном месте. В процессе хранения лучше, чтобы он был свернут кольцом.

Вредители

Как и любой представитель флоры лук-батун подвержен заболеваниям и нападению различных видов насекомых.

Первая болезнь, которую мы отметим – это роса. Она выражается белым налётом на листьях. Для борьбы с указанным заболеванием необходимо обрабатывать растение специальным раствором, содержащим:

  • смесь хлорида и меди, которых в смеси содержится 1%; .

Вторая болезнь – ржавчина. Она выражена грязно – жёлтым налетом на листьях. Налёт с течением времени затвердевает и листья засыхают.

Третья – корневая гниль – от нее страдает шейка луковицы. В процессе полного заражения она размягчается и приобретает неприятный запах. Для лечения данной болезни необходимо оставлять в зиму только здоровый и полностью созревший урожай.

Четвертая болезнь – белая гниль. Выражается грибком, желтизной листьев. Для предотвращения данного заболевания необходимо высаживать только здоровые растения и хорошо высушенный лук.

Мучнистая роса Ржавчина Мозаика Головня

Помимо перечисленных болезней, укажем еще несколько самых известных:

  • мозаика – опасный вирус для листьев лука. Она выражена белыми крапинками и линиями. Листья изменяются, обретая вид гофрированных.
  • черная плесень – гниль донца. Сопровождается размягчением и загниванием луковицы и появлением белого налета на дне растения.
  • головня – грибок, появляющийся на луковице во время хранения.

Слизун

Этот сорт семейства репчатых отличается приземистым расположением, сочными листьями, отличающимися плоской формой и широким размером и наличием яркого цветка. Также его отличие заключается в выделяющейся слизи в процессе разреза стебля на две части. Согласно многочисленным комментариям садоводов именно эта слизь послужила основой для наименования описываемого лука.

Лук слизун

Посадка и уход

Для посадки слизуна необходимо:

  • подготовить осенью почву:
  • разрыхлить на 20-30 см;
  • добавить в почву:
  • около 6 кг перегноя;
  • около 30 г сульфата калия;
  • весной около 15 г удобрений, содержащих азотные соединения;
  • сеять семена в открытый грунт в период с апреля по май, иногда в июне или июле;
  • сеять семена в специальные грядки, расположенные друг от друга на расстоянии 35 см;
  • подрыхлить;
  • обильно полить.

Цветение лука слизуна

Цветение лука слизуна

В первый год жизни и в последующие необходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить и поливать лук.

В период второго года желательно не только удалять сорняки, но и произвести чистку от возможных других остатков растений.

Помимо прополки, слизун необходимо регулярно удобрять. Среди удобрений использовать сульфат калия, аммиачную селитру в граммах.

До прихода холодов и полного замерзания почвы урожай необходимо:

  • выкопать;
  • поместить в ящики из дерева;
  • дать промерзнуть.
  • после промерзания ящики занести в теплое пространство и полить;
  • через месяц лук можно употреблять в пищу.

Важно! Частое срезание листьев может стать причиной появления наиболее нежной формы, высокого содержания сахара и полезных витаминов.

Размножение

Этот процесс производится в апреле при помощи 5 ложных луковиц. Части растения закапывают на глубину до 35 см для дальнейшего роста.

Вредители

Данный сорт лука практически не поддается вредителям и болезням, следовательно, как бороться с ними не совсем известно.

Многоярусный лук

Указанный сорт также именуют канадским, египетским, живородящим, рогатым.

Многоярусный лук

Многоярусник в первый год своей жизни напоминает форму батуна с полыми листьями. В период второго года на ветках лука образуется многоярусная цветочная стрелка, обычно это около 3 ярусов. На ярусах расположены маленькие бульбочки. Подобные части при большом размере достигают 2 см в диаметре. Располагаются данные отростки на высоте около 80 cм и из них рождаются листья длиной до 15 см. Листья растения нежные и вкусные.

Бульбочки являются единственным естественным путем рассаживания.

Посадка

Бульбочки многоярусного лука

Бульбочки многоярусного лука

Сбор урожая

Сбор урожая получают из подземных луковиц. Надземные луковицы полезны только после термической обработки.

Болезни

Итак, мы указали самые известные сорта лука для посадки в зиму и рассмотрели некоторые аспекты, связанные с ними.

Напоследок стоит отметить, что плюсом посадки в зиму служит постоянное наличие необходимого вида, а, следовательно, запаса полезных веществ. Однако главный минус – это хранение. Так как в течение этого процесса хорошие плоды могут подвергнуться болезни и полному истреблению.


Лук под зиму сорта

Лук – прихотливая и капризная культура. При жаре он высыхает, выбрасывает стрелки, плохо всходит, и требуется дополнительный уход. В этой статье будут раскрыты все аспекты посадки лука под зиму и его обрезания.

Надо ли проводить обрезку?

Для понимания необходимости или ненадобности обрезки стоит изучить сам способ подзимней посадки лука, а также взвесить все преимущества и недостатки.

Особенности

Подзимняя посадка прежде всего используется для экономии места, времени и сил. Грядка с уже подросшими корнеплодами меньше подвержена атакам паразитов (луковая муха) и сорняков, процесс прополки существенно облегчается. После лука весной можно посадить другие культуры. Тем не менее стоит тщательно отнестись к расположению грядок и датам посадки.

Место для высадки должно быть с сухой, достаточно рыхлой почвой. Оптимальная кислотность – 6,4–7,9 рН. При большем значении рекомендуется добавить немного извести или мела. При этом грядка располагается на хорошо проветриваемом и освещаемом месте, желательно на какой-либо возвышенности.

Для удобрения подходит перегной (5–6 кг на 1 м 2 ), минеральные смеси или зола в расчете 1 стакан на 1 м 2 .

Нужно ли обрезать лук перед посадкой в зиму и как это надо делать?

Выбирать дату высадки стоит осторожно и внимательно. Луковицы не успеют подготовиться и окрепнуть, если ожидаются заморозки; если же посадить слишком рано, молодые перья успеют взойти до холодов и весенний урожай не будет столь хорош. Рекомендуемая дата – с 5 по 20 октября. Как выбрать дату точнее? До холодов луковицы должны пустить корни, но не прорасти (что делать, если лук пророс?).

Подготовка посадочного материала для выращивания лука под зиму столь же важна. Подойдут острые сорта, а также приспособленные к климату данной области. Теплолюбивые разновидности в большинстве случаев не дают урожая.

Далее обязательным шагом является калибровка, то есть сортировка севка по размеру. Различают несколько категорий:

  • Овсюжка – мелкие луковицы диаметром менее 1 см.
  • Первая категория – экземпляры размером до 1,5 см.
  • Вторая – диаметром до 3 см.
  • Третья – крупные, более 3 см.

Для посева лучше всего подойдут самые мелкие луковки – овсюжка либо первая категория, которые высаживают в небольшие бороздки глубиной около 2-3 сантиметров. Если посадить глубже, большая вероятность, что всходов к весне не появится (о том, на какую глубину сажать озимый лук, читайте здесь). Расстояние между луковицами – 6 см, между бороздками – 15 сантиметров. Луковицы второй категории дают гарантированный ранний урожай зелени, но и углублять их стоит на пару сантиметров больше.

После сортировки наступает очередь замачивания в теплой воде на полтора-два часа и непосредственно обрезания луковиц.

Если ожидаются скорые заморозки, замачивание нанесет вред набухшему луку (о том, нужно ли замачивать и обрезать лук перед посадкой осенью, читайте в отдельной статье).

Плюсы и минусы обрезания озимого вида

Бесспорно, такая распространенная методика, как обрезка лука, имеет множество преимуществ перед обычной посадкой:

Нужно ли обрезать лук перед посадкой в зиму и как это надо делать?

  • Зелень начинает расти гораздо быстрее, ведь ей не приходится пробивать толстые чешуйки. В итоге уже окрепшие перья позже хорошо выдержат морозы, зелень выйдет густой, красивой и аккуратной.
  • При обрезке выявляются зараженные луковки, которые можно своевременно отбраковать.
  • Обрезанный лук хранится дольше.

К сожалению, имеются и недостатки данного способа, связанные прежде всего со временем посадки:

  • Обрезка каждой луковицы – монотонная и отнимающая много времени работа.
  • Если рано провести процедуру, в луковки может попасть инфекция.
  • Корнеплод может получиться маленьким и слабым при неправильной обрезке.

В каких случаях нужно?

Обрезать луковицы стоит в первую очередь тогда, когда посадка производится ради получения зелени. Гарантирована ровная и красивая ботва.

Нет смысла обрезать уже проросший лук. Эту процеруру следует проводить только с еще не имеющим зелени корнеплодом.

Выращивание озимого лука под зиму может иметь свои особенности в зависимости от региона. На нашем сайте мы рассказывали о том, как правильно сажать овощ под зиму в Подмосковье, а также на Урале и в Сибири.

Проведение процедуры осенью пошагово

Обрезание крупных экземпляров производится острым ножом, более мелких – секатором или ножницами. Для получения хороших перьев или луковиц разные способы. Для получения зелени:

  1. Берутся крупные луковички.
  2. Хорошо заточенным ножом срезать примерно одну треть луковицы с головки.

Для отборных луковиц:

  1. Берутся более мелкие экземпляры.
  2. Срезаются исключительно хвостики. Задевать проросток ни в коем случае нельзя! Если срезать больше положенного, повредятся зачатки перышек и луковица выйдет маленькой.

Теперь, когда все тонкости выявлены, осталось дождаться осени и посадить лук согласно инструкции, выбирая, что именно нужно вырастить. Хорошего вам урожая!

Читайте также: