Как понять что огурец созрел

Обновлено: 15.09.2024

Зелёные огурчики, такие любимые многими, на самом деле, недозрелые плоды. Говорю об этом знакомым, и все удивляются. Я сама узнала этот интересный факт в прошлом году благодаря одному случаю.

Статья про огурцы, конечно, очень не вписывается в тематику моего канала. Но мы проводим это лето на даче, и было бы странно не написать ни одного поста про грядки, огороды, овощи и фрукты. А тем, кто сейчас ест огурец и читает Дзен, моя статья как раз в тему! Приятного аппетита и приятного чтения 😄

Рассказываю про случай с огурцом. В теплице между стенкой и реечкой застрял огурчик. Сначала он был маленький, и за рейкой его не было видно. Я собирала огурцы и пропустила его, не увидела. Огородники знают, что огурцы растут очень быстро. На следующий день "застрявший" был уже таких размеров, что вытащить его оттуда сама я не смогла. Дожидалась приезда отца. Он приехал только через неделю, к тому моменту огурец чуть не проломил стенку теплицы. Настолько огромным он был. Он и цвет поменял. Стал жёлтым. Фото ниже не моё, но выглядел он также.

Папа вытащить его тоже не мог, он разрезал ножом. (А я-то про нож не догадалась 🤦‍♀️).

Внутри он был бледно-бледно зелёным, семена большие, мякоть, как у дыни. Да и на вкус напоминал этот огурец дыню. Только дыня повкуснее, огурец-же этот есть у нас никто не стал. Маленькие зелененькие огурчики вкуснее.

Я прочитала потом, что тот огурец и был настоящим зрелым огурцом. А то, что мы привыкли есть, - недозрелый плод.

Как и многие культуры, огурец изначально был диким, пока древние индейцы ни стали его разводить.

В некоторых странах едят зрелые жёлтые огурцы. Они готовят из них разные блюда. В России же принято срывать ещё несозревшие зеленые нежные огурчики. Чаще всего их едят просто так или в салатах. А ещё мы любим их солить и мариновать.

Мои знакомые говорят: "Огурец - безвредный овощ. Там одна вода. Можно есть сколько хочешь и не потолстеешь". Однако это не совсем так. Исходя из того, что я описала выше, этот овощ нельзя употреблять в пищу в больших количествах. Мы же не будем есть, к примеру, зелёную клубнику, да ещё и большими порциями! Мы понимаем, что любой незрелый плод надо есть осторожно и немного, а то, как я говорю детям, "живот разболится".

Так что после этой информации перестала есть много огурцов за раз. Хоть они и вкусные. А вот зрелый огурец не очень вкусный. Его принято оставлять на семена.

А вы знали об этом? Может быть, пробовали полностью зрелые огурцы? Поделитесь своими ощущениями в комментариях.

В статье ни в коем случае не хотела обидеть любителей огурцов, так как я сама их люблю. Если тоже любите, ставьте 👍 "нравится".

Огурцы на кустах

Опытные огородники знают, что для повышения урожайности огурцов важно не только своевременное внесение подкормок и полив культуры. Немаловажное значение имеет регулярность сбора плодов, сроки и время проведения мероприятия. Аккуратный сбор урожая без повреждения стеблей и корневой системы удлиняет жизненный цикл растения, продлевает период плодоношения.

Когда снимать урожай огурцов

Наиболее ценны для употребления в свежем виде и для консервирования хрустящие огурчики небольших размеров с мелкими семечками. Огурцы, снятые преждевременно, быстро вянут, в их тканях содержится мало витаминов и нутриентов.

Перезревшие овощи имеют твёрдую кожуру, водянистую мякоть и крупные жёсткие семена. Они теряют вкусовые качества, годятся только на корм скоту и для отбора посадочного материала. Попробуем разобраться, когда нужно снимать огурцы, чтобы обеспечить высокую урожайность и получить полезные и вкусные плоды.

В зависимости от сорта

Огурцы на кустах

Собирать огурцы в течение всего лета помогает высаживание огурцов разных сроков созревания:

Ранние сорта позволяют получать урожай уже в июне, среднепоздние огурцы собирают до конца сентября. Конец плодоношения наступает, когда начинаются устойчивые ночные понижения температуры.

Размер огурцов, указанный на пакете с семенами, считается оптимальным для данного сорта. Огурцы, снятые позже, имеют более толстую кожицу, вкус их ухудшается, плоды становятся менее хрустящими.

Тем, кто не имеет возможности часто собирать плоды, можно порекомендовать выращивание длинноплодных сортов огурцов — Русский размер, Шанхайский молодец, Аллигатор F1, Китайский жароустойчивый. Огурцы могут долго оставаться на кусте, растут в длину, мало увеличиваясь в ширину. Их кожура долго остаётся тонкой и нежной, а семечки мягкими и мелкими.

В какое время суток лучше собирать

Огурцы снимают утром (в крайнем случае вечером). В это время плоды наиболее упругие, содержат наибольшее количество жидкости. Собранные в жаркое время суток, овощи содержат меньшее количество витаминов и минералов (особенно калия), быстрее вянут.

Считается, что огурцы, снятые вечером, хранятся хуже. Самое оптимальное время сбора овощей в разгар плодоношения — с 6 до 9 часов утра.

Не следует собирать огурцы во время дождя, в холодную пасмурную погоду. Уборку урожая не проводят после полива и подкормок, не снимают овощи, мокрые от утренней росы. Патогенные микроорганизмы вместе с влагой могут проникнуть через ранки в ткани растения, способствовать развитию грибковых заболеваний.

В зависимости от способа применения

Огурцы

Сорта огурцов подразделяются в зависимости от способа использования:

  • салатные — Зозуля F1, Патти F1, Флагман;
  • засолочные — Марьина Роща F1, Зятёк F1, Нежинские;
  • универсального использования — Карусель F1, Кураж F1, Домовёнок F.

Универсальные и засолочные сорта подходят для употребления в свежем виде и приготовления заготовок на зиму. Салатные сорта после сбора используют для еды и приготовления салатов. Консервирование плодов салатного назначения не всегда удаётся: в плодах образуются пустоты, они становятся водянистыми.

При различных погодных условиях плод огурца развивается от 7 до 15 суток, достигая при этом размеров, характерных для данного сорта. Плоды снимают на разных стадиях зрелости в зависимости от дальнейшего применения.

Некоторые рецепты консервации предусматривают использование огурцов корнишонов со сроком развития 5-6 суток, и совсем маленьких незрелых 2-3 суточных плодов — пикулей.

Как определить, что огурец созрел

Огурцы на кустах

Приблизительно через 7-12 дней с момента образования завязи огурец достигает технической спелости (зеленец). Максимальное количество полезных минералов и элементов содержится в плодах, находящихся на кусте 2 недели. Переросшие огурцы становятся невкусными, а недозрелые плоды имеют более слабый аромат, очень быстро вянут. Признаки созревшего овоща, готового к съёму:

  • огурец полностью сформировался и приобрёл вид, характерный сортовым признакам (пупырчатость, ребристость, полосатость);
  • окраска плода стала равномерной;
  • остаток цветка на кончика огурца засох, легко отделяется.

В настоящее время перезревшие огурцы редко используются огородниками для сбора семян на следующий год. Выращивание семенника резко уменьшает урожайность куста. Большинство современных огурцов являются гибридами, не сохраняющими при посадке свойства сорта материнского растения.

Как часто собирать огурцы

Огурцы

Во время плодоношения сбор огурцов следует проводить регулярно: через день, а в жару ежедневно. Не собранные вовремя огурцы перерастают, ослабляют куст, тормозят рост маленьких зеленцов, могут стать причиной опадения завязей. Ближе к осени обмен веществ в растении замедляется, сбор огурцов проводят раз в 2-3 дня.

Своевременная прополка культуры, обрезка нижних листьев и ослепление пасынков в нижнем ярусе куста помогает не допускать появления переростков. Засохшие завязи и мелкие деформированные огурчики также лучше сразу удалять, они ослабляют растение.

Особенно важен частый регулярный сбор урожая для молодых огурцов с не до конца развитой надземной частью и не полностью сформированной корневой системой. Снижение нагрузки на молодой куст позволяет кусту полноценно развиваться, служит стимулом обильного цветения и плодообразования.

Правила и особенности сбора в теплице и открытом грунте

Сбор огурцов

Огурцы, посаженные на грядки, начинают плодоносить в середине-конце июня. Использование сортов с разным сроком созревания позволяет получать свежие плоды до первых заморозков.

В открытом грунте можно выращивать пчёлоопыляемые сорта и партенокарпические гибриды.

Правила бережного сбора плодов, позволяющие продлить жизнь ботве культуры:

  • наиболее щадящий способ уборки — срезка огурцов ножницами и секатором, овощи срезают у основания, оставляя плодоножки на плетях;
  • при ручном сборе одной рукой придерживают плод, большим пальцем другой руки нажимают на плодоножку;
  • во время сбора нельзя тянуть за плеть или перекручивать стебель, повреждать соседние листья, цветы и завязи;
  • не следует обрывать или откручивать огурцы с усилием — натяжение плети приводит к частичному обрыву корней, это может привести к преждевременному засыханию растения;
  • плоды не трогают без необходимости — на кожице огурцов имеется защитный восковой налёт, предохраняющий овощ от быстрого увядания и проникновения инфекций.

Облегчить сбор огурцов помогает удаление листовых пластин нижнего яруса, листьев с коричневыми пятнами от солнечных ожогов, начинающих желтеть.

Для посадки в теплицах больше подходят самоопыляемые и партенокарпические сорта: насекомых-опылителей трудно привлечь в закрытое пространство. Опытные огородники, стремясь продлить сроки плодоношения огурцов, выращивают культуру в теплице в два приёма.

  1. Весной сажают ранние сорта, предварительно вырастив рассаду — Балаган F1, Зозуля F1, Кураж F1, которые начинают давать урожай уже в конце мая. В защищённом грунте огурцы созревают быстрее, за 10-14 дней, их собирают ежедневно, исключительно в утренние часы. Днём и вечером плоды сильно нагреваются, после съёма быстро увядают. Ранние сорта отличаются дружной отдачей урожая, к середине июля интенсивность плодоношения снижается.
  2. В конце июня проводят посев поздних сортов огурцов, которые будут отдавать урожай во второй половине лета. Гибриды Ёжик F1, Чародей F1, Хруст F1 (с пучковым типом завязей) — отличаются устойчивостью к перепадам температур и грибковым заболеваниям. Посадка позднеспелых сортов огурцов позволяет собирать огурцы в теплице до глубокой осени. Уборку плодов в сентябре-октябре проводят раз в 3-4 дня. Полив и подкормки проводят после сбора урожая.

Что делать с огурцами после сбора

Огурцы

Снятые плоды осматривают, отбраковывают некондиционные овощи:

  • грушевидной и крючкообразной формы;
  • мягкие, водянистые, с пятнами и признаками гнили;
  • с механическими повреждениями (царапинами, трещинами).

Собранные огурцы не моют (сохраняя восковой защитный слой плодов), защищают от быстрого увядания под воздействием солнечного ультрафиолета и ветра, укрыв плотной влажной тканью.

Урожай сортируют по величине. Огурцы, предназначенные для употребления в свежем виде, убирают в прохладное место. Плоды для засолки и консервирования замачивают в холодной воде на 2-3 часа. Приём помогает убрать из плодов горечь, огурцы становятся более твёрдыми и хрустящими.

Нередко собранные огурцы требуется сохранить в свежем виде длительное время. Для хранения подходят засолочные или универсальные сорта огурцов среднепозднего срока созревания (ранние плоды и гибриды имеют слишком тонкую кожицу). Для хранения огурцам требуются температурные условия +1-15˚С, без резких колебаний температуры.

Способы сохранить огурцы в свежем виде несколько недель:

  • в холодильнике — в полиэтиленовых пакетах с отверстиями, обёрнутых влажной тканью;
  • в подвале — в стеклянных банках, выложенных листьями хрена;
  • в миске с водой, куда огурцы ставятся вертикально, место соединения с плодоножкой должно быть погружено в жидкость;
  • в ящике с песком.

Существуют интересные способы сохранения плодов в свежем виде несколько месяцев: в колодце, в естественном или искусственном водоёме.

Регулярный сбор огурцов повышает урожайность культуры на 20%, продляет плодоношение, увеличивает срок жизни куста. Вовремя снятые плоды имеют сочную хрустящую мякоть, прекрасный вкус и аромат, содержат комплекс полезных витаминов и минералов.


Снимать созревающие плоды нужно часто, через 1–2 дня. В начале плодоношения лучше брать их совсем маленькими, чтобы не перегружать корневую систему: перерастающие плоды теряют в качестве и мешают созревать новому урожаю.

Необходимо регулярно собирать не только хорошие зеленцы, но и случайно пропущенные. Оставлять их на семена бесполезно, поскольку огурцы сейчас в основном гибридные да ещё и часто партенокарпические (не формирующие полноценных семян). Зато каждый семенник лишает огородника 5–7 кг зеленцов. Повреждённые, деформированные завязи тоже нужно снимать, чтобы растение не тратило на них свои ресурсы зря.


Стимуляция

Огурцы плодоносят эффективнее всего, если дневная температура в солнечный день находится в пределах 21–26 ˚С, а ночью становится чуть прохладнее, около 18–19 ˚С. Но все мы знаем, насколько жарко бывает летом в теплице. Чтобы сделать дневную обстановку внутри более комфортной для растений, знатоки издавна в разгар лета белили кровлю обычным меловым раствором. Это действительно даёт хорошие результаты. В некоторых тепличках удобнее обойтись без покраски, а просто натянуть под крышей синтетическую сетку или тонкий белый нетканый материал, закрепив его прищепками или канцелярскими зажимами за элементы каркаса.

Если тёплые ночи стоят 2–3 недели подряд или дольше, огурцы сначала будут хорошо плодоносить, но потом выбьются из сил и снизят урожайность. В этом случае им поможет ночной отдых: попробуйте в течение недели проветривать теплицу поздно вечером, чтобы она охладилась до 16–18 ˚С. После этого огурцы пойдут с новой силой.


Продление

Со временем даже самые ухоженные огурцы устают и перестают завязывать новые плоды. Чтобы омолодить растения, подвязанные вертикально в теплице, нужно приспустить держащие их верёвки так, чтобы нижняя часть стебля без листьев длиной 25–40 см легла на землю. Засыпать её слоем (5–7 см) плодородной земли или перепревшего компоста и полить тёплой водой. В результате образуются новые придаточные корни – и рост активизируется. Растения станут устойчивее к корневым гнилям. Если посадки в теплице загущены, нужно удалить старые, бледные листья и укоротить боковые побеги до трёх листьев.

А посему вопрос: как понять, что огурец созрел?!))) Мы всей семьёй чешем репу и взываем к экспертам!) есть ли у огурца шансы ещё подрасти, или же пора его безжалостно срывать и делить на четверых страждущих, включая кота, который отчего-то с ума сходит от одного вида моей плантации?))

Сейчас огурец, вернее ОГУРЕЦ, выгодно отличается от своих собратьев и выглядит весьма половозрело)) но настолько ли он взросл, как кажется. ))

Эксперты! В студию.

А пока эксперты совещаются, покажу вам фото виновника поста..))) правда, вышел он не в лучшем виде… Собака-айпад решил, что листья за окном выглядят привлекательнее моего огорода в спальне… Но… Общий план передан сносно))

Любуйтесь! Вернее, нет… Знакомьтесь!))

Огуречный вопрос..

Огуречный вопрос..

Огуречный вопрос..

Огуречный вопрос..

Огуречный вопрос..

Вон он! Видите? Слева в листьях?))) как вам наша спальня, кстати?))))

С улицы выглядит все ещё страньше, как говаривала Алиса..)

Но я вошла в раж!

Справа подрастает ещё один оконный фаворит!

Огуречный вопрос..

У него явно есть все шансы уже через пару дней догнать и перегнать по габаритам нашего первенца!)))

Юху! Я сделала это!)))

Я не только родила и вырастила дочь, спасла котёнка от потопа и откормила его до размеров маленькой толстенькой рыси, но и смогла из крохотной семечки вырастить вполне себе симпатичный и весьма съедобный на вид овощ!)))

Вы замечали, что у помидоров, выращенных в открытом грунте, удивительно приятный вкус? Своему особенному сладкому привкусу они обязаны созреванием на солнце.


Сезон урожая: меняется в зависимости от погоды и срока высадки рассады, но большинство сортов созревают с середины июля по сентябрь.

Как узнать, что они созрели? Помидоры достигают равномерного цвета своей зрелости, будь то красный, желтый или оранжевый, и легко отрываются от стебля

Огородный совет: держите помидоры в комнатной температуре, холодильник ухудшает их вкус и текстуру. Следите за прогнозом погоды: если ожидается мороз, соберите все полноразмерные плоды, даже совсем зеленые. Храните их в прохладном месте и большая часть из них в конечном счете созреет.

Сладкая кукуруза

Сорта кукурузы обладают разными свойствами: одни вкусны в вареных початках, другие идеальны для попкорна, третьи – для консервирования.


Сезон урожая: зерна кукурузы, последовательно посеянные в течение весны, приносят урожай с середины июля по сентябрь.

Как узнать, что она созрела? Кисточки на плодах буреют (но не сохнут), ядра формируются от основания до самой макушки початка.

Огородный совет: гибриды с повышенным содержанием сахара сохраняют текстуру и вкус дольше, чем старые сорта, которые начнут смягчаться сразу после того, как вы их сорвете. Гибриды могут храниться в холодильнике неделю, а в морозильной камере (после бланшировки) – целый год.

Чеснок

Сезон урожая: в отличие от своего кузена лука, который высаживают ранней весной, чеснок сажают осенью и собирают следующим летом, в конце июля и позже.

Как узнать, что он созрел? Зубчики становятся твердыми и полными. Как только стебли начинают буреть, для проверки выкапывают одну головку. Если зубчики пухлые, не сморщенные – урожай чеснока готов к уборке.

Огородный совет: держите головки вместе со стеблями и листьями в теплом месте в течение двух-четырех недель, затем отрезайте верхушки. В прохладном месте чеснок будет храниться до шести месяцев.


Арбузы

Способом определения зрелости арбуза считается его способность легко раскалываться. Но есть и другие признаки.

Сезон урожая: большинство сортов арбуза созревают в конце лета или в начале осени.

Как узнать, что он созрел: на растении засыхает ближайший к плоду лист. Когда вы стучите по арбузу, раздается характерный гулкий звук, как будто внутри он пустой.

Огородный совет: правило стука не работает для маленьких арбузов. Приподнимите арбуз и осмотрите его снизу – если зеленое или белое пятно на плоде пожелтело, он созрел.


Огурцы

Прохладные, хрустящие огурчики можно сорвать в любой момент созревания, крошечными или полноразмерными.

Сезон урожая: оcновной урожай огурцов приходится на середину лета. При регулярном сборе растение будет плодоносить и в начале осени.

Как узнать, что он созрел: колючая, бугристая кожица небольшого огурчика сглаживается. В пике своего развития большинство огурцов имеют около трех-четырех сантиметров в диаметре и пять-восемь сантиметров в длину. Тем не менее, именно небольшие огурчики наиболее вкусны и отлично подходят для маринования.


Картофель

Как и огурцы, картошка годится в еду в любом виде: и в небольших молодых клубнях, и в полноразмерных, которые закладывают на хранение.

Сезон урожая: картофельные грядки могут поставлять крахмал на ваш стол с июля по октябрь.

Как узнать, что он созрел: молодой картофель для немедленного приготовления можно выкапывать через две недели после окончания цветения. Основной урожай, предназначенный для зимнего хранения, убирают, когда отмирают стебли и листья растений.

Огородный совет: картофель будет храниться долго, если он останется в земле, пока его кожица не станет совсем жесткой. Нельзя поливать картофель после того, как засохла ботва. Идеальное место для хранения зимнего картофеля – темное помещение с температурой 4-5°С. Гараж, подвал, погреб или холодильник могут обеспечить эти условия.


Острый перец

Одним нравится, когда он просто острый, другие выбирают обжигающие сорта. Степень жгучести зависит от типа перца и степени его зрелости.

Сезон урожая: все перцы созревают с середины лета до заморозков.

Как узнать, что он созрел: плоды достигают полного размера и равномерной окраски. В этот момент они достигают пика аромата и остроты. Тем не менее, большинство перцев восхитительны в любом размере.

Огородный совет: перед сильным похолоданием соберите с грядки все перцы, даже мелкие. Свежие перцы хранятся в холодильнике неделю или несколько; для зимнего хранения перцы морозят, сушат или консервируют.


Это главный кухонный продукт, который сохраняет свои ценные качества весь год.

Сезон урожая: с весны (перья) до начала осени (головки).

Как узнать, что он созрел: в середине лета зеленые перья упадут – лук дает нам понять, что головки уже достигли полного размера. Когда они засохнут, лук можно собирать. Зеленые побеги лука срывают, когда они дорастают до 15-20 сантиметров.

Огородный совет: пусть лук несколько недель дозаривается в тени, в гараже или на чердаке. После того, как его шкурка станет совсем сухой, отрежьте ботву и оставьте на зиму в прохладном месте.


О том, как правильно заложить на зимнее хранение корнеплоды, вы узнаете из этого видео.

А это видео расскажет о признаках зрелости капусты засолочных сортов и капусты, которая будет храниться в свежем виде.

Читайте также: