Брюссельская капуста бриллиант описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Гибрид российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 135-145 день после всходов, урожайность 4-5 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 60 см. Кочанчики имеют круглую форму, вес 20-25 грамм, на одном побеге сформировано 20-30 головок, светло-зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, заморозки и для квашения. Устойчив к перепадам температуры, стрессоустойчив. Устойчив к инфекционным заболеваниям, высоким и низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется. Требуется достаточное освещение.

Долмик F1

Гибрид голландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Раннеспелый, урожай на 110-120 день после всходов, урожайность 1,7-2,5 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 50-60 см. Кочанчики имеют круглую форму, вес 7-17 грамм, на одном побеге сформировано 25-35 головок, зелено-желтого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, заморозки и для квашения. Устойчив к перепадам температуры. Устойчив к инфекционным заболеваниям, высоким и низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется. Требуется достаточное освещение.

Сорт Долмик F1

Сорт Долмик F1

Изабелла

Лонг Айленд

Сорт американских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Раннеспелый, урожай на 90-105 день после всходов, урожайность 1,1-1,7 кг с 1 кв. м. Куст высотой 80-100 см, не требует подвязки. Кочанчики имеют круглую форму, вес 15-20 грамм. На одном побеге сформировано до 100 головок ярко-зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным сладковатым вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки и для квашения. Устойчив к перепадам температуры, стрессоустойчив. Устойчив к инфекционным заболеваниям, высоким и низким температурам (до -12 градусов). Хорошо хранится и транспортируется. Требуется своевременный полив.

Брюссельская капуста Лонг Айленд F1

Брюссельская капуста Лонг Айленд F1

Розелла

Сорт германских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 110-120 день после всходов, урожайность 1,1-1,7 кг с 1 кв. м. Куст высотой 80-100 см, не требует подвязки. Кочанчики имеют яйцевидную форму, вес 13-15 грамм, на одном побеге сформировано до 100 головок, зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным сладковатым вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд.

Устойчив к перепадам температуры, стрессоустойчив. Устойчив к инфекционным заболеваниям, высоким и низким температурам (до -12 градусов). Хорошо хранится и транспортируется. Может долго храниться на стволе, в земле, не перезревая. Требуется достаточное освещение.

Виноградная гроздь

Гибрид российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте и теплице. Позднеспелый, урожай на 150-160 день после всходов, урожайность 1-2 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 60 см. Кочанчики имеют круглую форму, вес 15-20 грамм, на одном побеге сформировано 30-45 головок, фиолетового цвета (цвет не меняется и при термообработке), плотные, нежные, с приятным пикантным (ореховым) вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд и для заморозки. Устойчив к перепадам температуры, стрессоустойчив. Устойчив к инфекционным заболеваниям, высоким и низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется. Требуется своевременные подкормки.

Красная брюссельская капуста

Красная брюссельская капуста

Франклин F1

Гибрид голландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Раннеспелый, урожай на 110-120 день после всходов, урожайность 2-2,8 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 50-60 см. Кочанчики имеют круглую форму, вес 10-15 грамм, на одном побеге растут колонкой в виде цилиндра в количестве 70 штук, зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, заморозки и для квашения. Устойчив к перепадам температуры. Устойчив к инфекционным заболеваниям, высоким и низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется. Требуется достаточное освещение.

Капуста Франклин F1

Капуста Франклин F1

Зимушка

Бриллиант F1

Гибрид голландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Позднеспелый, урожай на 145-155 день после всходов, урожайность 2,5-3 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 50-60 см. Кочанчики имеют обратнояйцевидную форму, вес 17-20 грамм, на одном побеге растут колонкой конической формы в количестве 30-60 штук, сине-зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, заморозки и для квашения. Устойчив к перепадам температуры. Устойчив к инфекционным заболеваниям, высоким и низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется.

Веселая компания

Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом. Среднеспелый, урожай на 115-125 день после всходов, урожайность 2-2,4 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 60 см. Кочанчики имеют широкоэллиптическую форму, вес 7-10 грамм, на одном побеге растут конической колонкой в количестве 55-60 штук, зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд и для заморозки. Устойчив к перепадам температуры. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется.

Геркулес

Гранатовый браслет

Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 110-120день после всходов, урожайность 1,5-2 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 100 см. Кочанчики имеют широкоэллиптическую форму, вес 7-10 грамм, на одном побеге растут конической колонкой в количестве 35-40 штук, пурпурного цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд и для заморозки. Устойчив к перепадам температуры. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется.

Сорт гранатовый браслет

Сорт гранатовый браслет

Диабло F1

Гибрид голландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Позднеспелый, урожай на 145-155 день после всходов, урожайность 1,7-2,1 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 50-60 см. Кочанчики имеют обратнояйцевидную форму, вес 15-20 грамм, на одном побеге растут колонкой конической формы в количестве 45-50 штук, зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, заморозки и для квашения. Устойчив к перепадам температуры, хорошо переносит ранние заморозки. Устойчив к инфекционным заболеваниям, высоким и низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется.

Касио

Командор

Сапфир

Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 120-130 день после всходов, урожайность 2-2,5 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 60 см. Кочанчики имеют округлую форму, вес 10-15 грамм, на одном побеге растут конической колонкой в количестве 45-60 штук, зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд и для заморозки. Устойчив к перепадам температуры. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется.

Созвездие

Завитка

Сорт чешских селекционеров. Выращивается в открытом грунте и теплице. Поздднеспелый, урожай на 140-150 день после всходов, урожайность 2-2,4 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 80 см. Кочанчики имеют округлую форму, вес 10-15 грамм, на одном побеге растут конической колонкой (по спирали) в количестве 30-35 штук, желто-зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд и для заморозки. Устойчив к перепадам температуры, морозоустойчив. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется. Требует своевременного полива.

Санда

Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 135-140 день после всходов, урожайность 2-2,5 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 100 см. Кочанчики имеют округлую форму, вес 10-15 грамм, на одном побеге растут конической колонкой в количестве 20-45 штук, зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд и для заморозки. Устойчив к перепадам температуры. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется. Требует своевременного полива.

Гранат F1

Гибрид российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 120-130 день после всходов, урожайность 1,5-1,9 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 60-70 см. Кочанчики имеют округлую форму, вес 10-11 грамм, на одном побеге растут конической колонкой в количестве 35-40штук, пурпурно-красного цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд и для заморозки. Устойчив к перепадам температуры. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к низким температурам. Хорошо хранится на стебле в земле.

Боксёр F1

Гибрид голландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 130-140 день после всходов, урожайность 1,7-2,1 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 90-100 см. Кочанчики имеют округлую форму, вес 10-15 грамм, на одном побеге растут колонкой конической формы в количестве 20-30 штук, изумрудного цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, заморозки и для квашения. Устойчив к перепадам температуры, хорошо переносит ранние заморозки. Устойчив к инфекционным заболеваниям, высоким и низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется. Требуется плодородная почва.

Очи Черные F1

Гибрид российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 125-130 день после всходов, урожайность 1,5-2,5 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 60-70 см. Кочанчики имеют округлую форму, вес 10-20 грамм, на одном побеге растут конической колонкой в количестве 30-40 штук, пурпурного цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд и для заморозки. Устойчив к перепадам температуры. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется.

Орешки F1

Гибрид российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 125-130 день после всходов, урожайность 1,7-2,2 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 60 см. Кочанчики имеют округлую форму, вес 10-20 грамм, на одном побеге растут конической колонкой в количестве 50-60 штук, зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд и для заморозки. Устойчив к перепадам температуры. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется.

Гронигер

Сорт германских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Позднеспелый, урожай на 145-165 день после всходов, урожайность 1,1-1,7 кг с 1 кв. м. Куст высотой 70-80 см, не требует подвязки. Кочанчики имеют круглую форму, вес 15-18 грамм, на одном побеге сформировано до 80 головок, кремово-зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд. Устойчив к перепадам температуры, стрессоустойчив. Устойчив к инфекционным заболеваниям, высоким и низким температурам (до -12 градусов). Хорошо хранится и транспортируется. Может долго храниться на стволе, в земле, не перезревая. Требуется достаточное освещение.

Дауэр Ризен

Сорт, выращивается в открытом грунте и теплице. Позднеспелый, урожай на 160-180 день после всходов, урожайность 1,1-1,5 кг с 1 кв. м. Куст высотой 70-80 см, не требует подвязки. Кочанчики имеют круглую форму, вес 13-16 грамм, на одном побеге сформировано до 35 головок, зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд. Устойчив к перепадам температуры, стрессоустойчив. Устойчив к инфекционным заболеваниям, высоким и низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется.

Дауэр Ризен

Перфекшн

Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 140-150 день после всходов, урожайность 1,5-2,2 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 60 см. Кочанчики имеют округлую форму, вес 10-12 грамм, на одном побеге растут конической колонкой в количестве 40-50 штук, зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд и для заморозки. Устойчив к перепадам температуры. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется.

Мачуга

Сорт польских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Позднеспелый, урожай на 150-160 день после всходов, урожайность 2,5-2,8 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 60-70 см. Кочанчики имеют цилиндрическую форму, вес 10-20 грамм, на одном побеге растут конической колонкой в количестве 70-80 штук, зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд и для заморозки. Устойчив к перепадам температуры. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется.

Мецо нано

Сорт итальянских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 140-150 день после всходов, урожайность 1,5-2,4 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 60-80 см. Кочанчики имеют округлую форму, вес 10-17 грамм, на одном побеге растут конической колонкой в количестве 40-50 штук, сине-зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд и для заморозки. Устойчив к перепадам температуры. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется.

Кэтскилл

Appetita F1

Prezes F1


Выращивание брюссельской капусты

Почва для выращивания брюссельской капусты

Место под посадку брюссельской капусты выбирайте открытое, солнечное или в полутени. Почвы плодородные, удобренные органикой, с нейтральной кислотностью. Почву под посадку лучше готовить заранее осенью, с глубокой перекопкой.

При осенней подготовке грядок на каждый м² рекомендуется внести:

  • 6 кг торфокомпоста;
  • 200-300 г золы (или извести);
  • 30-40 г аммиачной селитры;
  • 30-40 г суперфосфата (подробнее о фосфорных удобрениях);
  • 20-25 хлорида калия (подробнее о калийных удобрениях).


Выращивание брюссельской капусты через рассаду

Базовая агротехника брюссельской капусты такая же, как и для белокочанной капусты. Единственное, она очень поздно убирается. И это надо иметь в виду и не ошибиться со сроком посева, чтобы капуста, не созрев, попала под заморозки.

Семена на рассаду высевают в начале апреля. В условиях Сибири семена брюссельской капусты сеют в третьей декаде апреля. Сенцы лучше держать в микропарничках, т.к. капуста плохо переносит сухой теплый комнатный воздух.


Посадка и уход за брюссельской капустой

В грунт рассаду брюссельской капусты высаживают в 45-дневном возрасте: со второй половины мая по первую декаду июня. Рекомендуемая схема посадки 60 на 50 см.

Брюссельскую капусту лучше сажать после бобовых, корнеплодов, огурцов, лука, картофеля, томатов. По правилам севооборота (для профилактики болезней и вредителей) нельзя высаживать капусту по капусте, а возвращать на грядку спустя 4-5 лет.

Непосредственно перед посадкой рекомендуют внести свежие органические удобрения.

В уходе также ориентируйтесь на рекомендации по выращиванию белокочанной капусты. Отличие заключается в том, что брюссельскую капусту практически не окучивают, т.к. первые кочанчики созревают у самого основания стебля.

Примерно за месяц до уборки (августе-сентябре) на позднеспелых сортах прищипывают верхушку и удаляют листья розетки. Это ускоряет созревание сформировавшихся кочанчиков.

Уборка и хранение брюссельской капусты

Сроки уборки наступают не раньше октября и длятся до начала ноября. Кочанчики с куста убирают постепенно, начиная с нижних, самых первых и более крупных.

Нет необходимости торопиться с уборкой брюссельской капусты. Первые легкие осенние заморозки ей не страшны. Однако и по морозу убирать капусту не советуют. Нужно дождаться потепления, чтобы от похолодания отошла вся проводящая система растения, не было кристалликов льда. Выберите погожий денек осенью, когда температура вернется к положительным значениям, и уберите кочанчики.

Ко времени наступления устойчивых морозов растение срубают целиком. Отделенные от стебля кочанчики быстро завянут – их нужно пустить на переработку немедленно. А вот вместе со стеблем брюссельская капуста в полиэтиленовых пакетах при температуре ок 0°C может храниться 3-4 месяца.

Такой способ хранения капусты называется пристановкой. Подразумевается доращивание не полностью вызревшей капусты, но успевшей нарастить стебли и листья. В парники, теплицы ии подвалы растения ставят вплотную друг к другу, а корни прикапывают. Возможно успешное доращивание капусты и в домашних условиях.


Польза брюссельской капусты

Брюссельская капуста очень ценится за свой богатый разнообразный и весьма полезный для здоровья биохимический состав. Она богата витаминами C, группы B, PP, каротином, фолиевой кислотой. Такой сложный биохимический состав делает брюссельскую капусту незаменимым продуктом питания и лечебным средством.

Регулярное употребление брюссельской капусты благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, печени, повышает защитные функции организма, стабилизирует уровень сахара и холестерина.

Особую ценность капуста представляет для беременных и кормящих женщин (за счет высокого содержания фолиевой кислоты, которую специально назначают в витаминах). Брюссельские кочанчики рекомендуются для профилактики онкологических заболеваний.

С осторожностью капусту следует употреблять при болезнях желудка и кишечника, особенно при повышенной кислотности.


Сорта брюссельской капусты

Среди сортов брюссельской капусты, занесенных в госреестр и допущенных для выращивания в регионах России, есть и сорта, и гибриды F1. Ограничений по климатическим зонам возделывания нет – брюссельская капуста хорошо растет в грунте в любом регионе.

Сорта и виды брюссельской капусты (от старых сортов к новинкам):

  1. Геркулес (1950)
  2. Розелла (1995)
  3. Касио (1997)
  4. Диабло (2006)
  5. Франклин (2007)
  6. Сапфир (2009)
  7. Командор (2011)
  8. Гранатовый браслет (2011)
  9. Веселая компания (2011)
  10. Зимушка (2014)
  11. Бриллиант (2013)
  12. Созвездие (2016)


Ранние сорта брюссельской капусты


Фото: сорт брюссельской капусты Франклин

Сорт брюссельской капусты Франклин
Этот голландский гибрид созревает в самые ранние сроки. Универсальный по назначению – хорош и в свежем и виде и для заморозки. Для хранения не подходит.

Из преимуществ сорта: холодостойкость и устойчивость к фузариозному увяданию.

Сорт брюссельской капусты Диабло

Среднеранний гибрид F1 голландского происхождения. Порадует урожаем в любой климатической зоне. Хорош в любых блюдах и заготовках. Подходит для длительного хранения.

Спелые кочанчики средние по размерам, плотные и вкусные. На одно растении созревает ок. 50 кочанчиков, их общая масса составляет чуть менее 1 кг, а урожайность с 1 м² - 2 кг и более.

Дополнительный плюс сорта: морозоустойчивость.

Сорт брюссельской капусты Розелла

Среднеранний сорт, приехал к на в 1995 г. из Германии. Урожай можно собирать через 160 дней после посева семян. Подходит для приготовления блюд в свежем виде, используется в переработках – можно делать сок, пюре, заготовки.

Дополнительные плюсы: дружное созревание кочанчиков.


Средние сорта брюссельской капусты

Среди сортов и гибридов брюссельской капусты средние и среднепоздние представлены в наибольшем количестве. В среднем на созревание с момента посева семян до вызревания кочанчиков им требуется не менее полугода. К среднеспелым сортам относятся: Гранатовый браслет, Веселая компания, Касио, Командор, Созвездие, старый сорт Геркулес.

Сорт брюссельской капусты Гранатовый браслет

Гибрид F1 средних сроков созревания российской селекции. Подходит для приготовления любых блюд и замораживания.


Фото: сорт Гранатовый браслет

Сорт брюссельской капусты Веселая компания

На одном растении созревает до 60 плотных кочанчиков общей массой более 0,5 кг. Урожай с 1 м² доходит до 2,4 кг.

Сорт брюссельской капусты Касио

Среднеспелый сорт чешско-российской селекции созревает за 185 дней. Можно выращивать не только на личных дачных участках, но и в мелких фермерских хозяйствах. Подходит для приготовления в свежем виде.

Кочанчики вызревают плотные, средних размеров (2-3 см в диаметре и массой 10-11 г), зеленые с синеватым отливом. Вкусу присвоено 4 баллов.
На одно растении формируется до 70 кочанчиков, общей массой 600-700 г. С 1 м² грядки собирают 2 кг урожая.

Преимущества сорта: высокая урожайность и качество плодов.

Сорт брюссельской капусты Командор

Среднепоздний сорт отечественной селекции. Пригоден для приготовления блюд и в свежем виде, в замороженном. На одном растении созревает ок. 30 средних по размеру кочанчкиков хорошего вкуса. Общая масса кочанчиков на одном кусту – до 0,5 кг, а с 1 м² дает урожай до 2 кг.

Сорт брюссельской капусты Созвездие

Среднепоздний гибрид F1, полученный в стенах Федерального научного центра овощеводства. Хорош для приготовления в свежем виде. Может недолго время храниться. Кочанчики средней плотности, но довольно крупные – ок. 20 г. На одном растении появляется в среднем 30 кочанчиков с хорошим вкусом. С 1 м² легко можно собрать 2 кг урожая.

Сорт брюссельской капусты Геркулес

Самый старый сорт из представленных. Созревает в среднепоздние сроки. Допущен для выращивания во всех климатических зонах. Сорт прижился, но имеет как положительные, так и негативные стороны. Геркулес не дает выровненности кочанчиков, хотя считается весьма продуктивным, урожайным. К тому же кочанчики имеют сбалансированный биохимический состав. Ведь в брюссельской капусте содержится очень много белков растительного происхождения.


Поздние сорта брюссельской капусты

Учитывая продолжительность вегетационного периода, поздние сорта брюссельской капусты не так популярны, т.к. велика вероятность, что кочанчики не успеют вызреть до наступления морозов. Однако они хороши для заморозки и сохранить их подольше. Представляем описание трех поздеспелых сортов: Бриллиант, Зимушка, Сапфир.

Сорт брюссельской капусты Бриллиант

Сорт брюссельской капусты Зимушка

Сорт брюссельской капусты Сапфир

Позднеспелый сорт отечественного происхождения. универсален по назначению: может использовать в свежем и замороженном виде. Одно растение дает не менее 50 кочанчиков среднего размера общей массой до 800 г. Вкус заслужил отличную оценку, как и урожайность – до 2,5 кг с 1 м² грядки.


Узнайте у профессионалов, как гарантированно получать урожай раньше всех

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Капуста брюссельская Бриллиант F1 Престиж изображение 1 артикул 85392

Капуста брюссельская Бриллиант F1 – исключительно продуктивный сорт средних сроков созревания. К уборке урожая обычно приступают примерно через четыре месяца после появления всходов. Миниатюрные изумрудные кочанчики варят, жарят, тушат, маринуют и квасят. Они обладают превосходными вкусовыми качествами.

Особенности брюссельской капусты Бриллиант F1

Сорт обладает умеренной силой роста и является довольно устойчивым к полеганию. Несложное в выращивании растение не боится болезней и вредителей. На одном кусте формируется до 60 изящных однородных кочанчиков насыщенного зеленого цвета. Заказывайте семена капусты брюссельской Бриллиант F1 в магазине Беккер – на сайте представлен богатый ассортимент посадочного материала.

Посадка в открытый грунт

Оптимальная температура для роста брюссельской капусты 15-18°С.
В период формирования кочанчиков ее холодоустойчивость возрастает и она способна выдерживать низкие температуры до -8…-10°С.
Но, несмотря на это, высаживают рассаду в открытый грунт не ранее середины апреля.

Во время посадки в лунки добавляют по 1ст.л. суперфосфата и кальциевой селитры.
Недостаток кальция вызывает внутреннее побурение кочанчиков. Азот повышает содержание в них белка.
Можно внести золу, богатую калием, а вот аммиачную селитру лучше не применять.

Посадка в открытый грунт

Чрезмерное внесение азота уменьшает плотность кочанчиков, в них накапливаются нитраты.
Она лучше, чем белоголовая капуста, выдерживает жару, что объясняется глубоким залеганием корней.
Довольно привередлива к свету, поэтому постоянно пропалывают сорняки и соблюдают оптимальную схему посадки: для среднеспелых сортов – 60х60см, для поздних – 70х70см.

Уход за капустой

Уход за капустой

Уход за романеско почти не отличается от ухода за цветной капустой. Ничего особенного делать не понадобится, главное, вовремя поливать, подкармливать, бороться с болезнями и вредителями.

Поливы

Поливы

Романеско требуется обильный полив, нельзя допускать пересыхания грунта. Но и заболачивания допускать нельзя. Оптимальный способ орошения – прокладка капельной системы.

  • Первое время после высадки, растения поливают 2 раза в неделю.
  • Далее полив – раз в неделю.
  • Рекомендуемые нормы в начале вегетации – ведро воды на 1 кв. м. По мере разрастания нормы увеличивают. Температура воды не особенно важна – можно использовать как теплую, так и холодную воду.
  • Метод полива – под корень.
  • После полива – рыхление и прополка.

Как правильно поливать капусту в открытом грунте, читайте здесь.

Для романеско полезно до формирования кочанов проводить дождевание – чтоб повысить влажность не только почвы, но и воздуха.

Борьба с болезнями и вредителями

Борьба с болезнями и вредителями

Коралловая капуста болеет теми же болезнями и поражается теми же насекомыми, что и цветная капуста. Распространенные болезни и вредители романеско, а также меры борьбы с ними – в таблице 3.

Чтобы отпугнуть вредоносных насекомых, поблизости с романеско высаживают укроп, мяту или сельдерей.

Черная ножка поражает рассаду

Болезнь капустная мозаика

Крестоцветные блошки на капустном листе

.title-css .desc-css .caption-css a.sp-video:after
jQuery( document ).ready(function( jQuery ) );
>);

Более подробно обо всех болезнях и вредителях капусты, а также о методах борьбы с ними, вы можете узнать из другой нашей статьи.

Подкормки

Коралловая капуста очень требовательна к составу почвы и требует внесения удобрений. Вегетационный период романеско короткий, поэтому более эффективны подкормки, вносимые во время подготовки почвы и грядок. После высадки капусту подкармливают 2-3 раза. Сроки и состав подкормок – в таблице 2.

Сроки внесения Состав подкормки
Через неделю после высадки рассады в грунт В водный раствор коровяка добавляют 1 ст. л. минералов.
Через 2 недели после первой подкормки Вносят суперфосфат (40 г), селитру аммиачную (30 г), калий хлор (2 г).
В период завязывания соцветий 500 мл коровяка разбавляют ведром воды, и добавляют по 30 г суперфосфата, хлористого калия, аммиачной селитры.

Если коровяка нет, его можно заменить настоем сорной растительности.

Размножение

Размножение

Размножается декоративная капуста только семенами, но растение не должно относится к гибридам. Семена гибридов, собранные дома, не сохраняют свои цветовые и декоративные особенности. Заготовленные семена можно хранить на протяжении 5 лет.

Качественный посевной материал гибридов можно приобрести у фирм:

  • Гавриш;
  • Русский огород;
  • Аэлита;
  • Поиск;
  • СеДек.

Что собой представляет декоративная капуста, а также про уход за ней, можно узнать во время просмотра видео:






  • Бокаловидные
  • Французские
  • Флорибунда
  • Ремонтантные розы
  • Полиантовые розы
  • Дамасские розы
  • Шраб розы
  • Мускусные розы
  • От Остина


  • Кипарисовик
  • Тсуга
  • Метасеквойя
  • Секвойядендрон (мамонтово дерево)
  • Сциадопитис или японская зонтичная пихта
  • Сосна







Капуста брюссельская Бриллиант F1

Каталог

  • Семена и мицелии
    • Декоративные растения
    • Плодовые и ягодные растения
    • Овощные культуры
    • Цветы
    • Злаки
    • Мицелий грибов
    • Комнатные растения
    • Пряные и лекарственные травы
    • Серия "Профессиональные семена растений"
    • Орехоплодные культуры
    • Чеснок Garlic
    • Картофель Potato
    • Лук-севок Оnion
    • Батат Sweet Potato
    • Луковичные ВЕСНА
    • Луковичные ОСЕНЬ
    • Плодовые деревья
    • Ягодные культуры
    • Плодовые кустарники
    • Плодовые лианы
    • Водные растения
    • Деревья
    • Кустарники
    • Лианы (вьющиеся растения)
    • Кустовые
    • Плетистые
    • Миниатюрные
    • На штамбе
    • Парковые
    • Английские розы
    • Чайно-гибридные
    • Бордюрные
    • Почвопокровные
    • Бокаловидные
    • Французские
    • Флорибунда
    • Ремонтантные розы
    • Полиантовые розы
    • Дамасские розы
    • Шраб розы
    • Мускусные розы
    • От Остина
    • Ель
    • Тис
    • Пихта
    • Микробиота Microbióta
    • Можжевельник Juníperus
    • Туя
    • Лиственница Larix
    • Кипарисовик
    • Тсуга
    • Метасеквойя
    • Секвойядендрон (мамонтово дерево)
    • Сциадопитис или японская зонтичная пихта
    • Сосна
    • Вейник
    • Лаванда
    • Тимьян
    • Шалфей
    • Валериана
    • Душица
    • Котовник
    • Мелисса
    • Розмарин
    • Многолетние
    • Розмарин
    • Стрелиция
    • Юкка
    • Мандариновое дерево
    • Лимон
    • Цитрон Citrus medica
    • Лайм
    • Рангпур Rangpur
    • Лаймкват
    • Кофейное дерево
    • Клементин
    • Каламондин
    • Каламондин
    • Бергамот
    • Апельсиновое дерево
    • Кумкват
    • Замиокулкас (долларовое дерево)
    • Ананас
    • Лавр
    • Регуляторы роста растений и микроудобрения



    Капуста брюссельская Бриллиант F1

    • Созревание Средний
    • Размер плода Крупный
    • Поставщик НИДЕРЛАНДЫ
    • Кол-во шт в 1 упаковке 15
    • Созревание/цветение Средний сорт


    Капуста брюссельская Бриллиант F1

    Читайте также: