Брюссельская капуста дружная семейка описание

Обновлено: 18.09.2024

Брюссельская капуста - это необычное растение: на длинном стебле, высотой 60-70 см, у основания листьев вырастают небольшие, плотные качанчики, которые употребляют в пищу в отварном виде. К сожалению, ее многие недооценивают и не так часто сажают на своих огородах. А между тем эта капуста богата витаминами, солями, белками, поэтому она является диетическим лечебным продуктом, особенно при сердечно-сосудистых заболеваний.

Сортов брюссельской капусты не так много. Разберем пять сортов. По скороспелости выделяют сорта и гибриды с вегетационным периодом (от появления полных всходов до начала сбора урожая): раннеспелые - до 120 дней, среднеспелые - 120-140 дней, позднеспелые - более 140 дней.

Завитка - сорт позднеспелый. От посева семян до технической спелости 170-180 дней. Растение высотой 80-90 см. Качанчики средние, округлые, диаметром 4-5 см, среднеплотные. Масса одного качанчика 10-15 гр, число их на растении 30-35 штук. Вкусовые качества хорошие. Морт морозоустойчиы, во время образования качанчиков - требователен к влаге.

-устойчивость к слизистому бактериозу, холодостойкость, морозоустойчивость, лежкость.

Санда - сорт среднепоздний, период от высадки рассады до технической спелости 140 дней. Растение высотой от 1 метра и более, формирует от 20 до 40 округлых качанчиков, диаметром 3-4 см, массой 10-15 гр. Этот сорт тоже морозоустойчивый и тоже очень хороший на вкус. Так же он устойчив к бактериозу.

Кассио - сорт среднеспелый. От посева семян до технической спелости 150-170 дней. Растение средневысокое. Качанчики массой 10-12 гр, сине-зеленые, плотные, яйцевидной формы, диаметром 2-3 см. На одном растении образуется 50-70 качанчиков. Вкусовые качества хорошие.

Веселая компания - среднеранняя (130-140 дней). Растение среднерослое, фиолетово-зеленого цвета. Качанчики среднего размера (10-12 гр), урожайность 1,2-1,8 кг/кв. м.

-холодоустойчивость и дружное формирование урожая.

Выращивание брюссельской капусты.

На рассаду брюссельскую капусту сеят в более ранние сроки (примерно март). А высаживают рассаду - примерно май, под временное укрытие, так как сроки выращивания капусты велики по сравнению с другими видами капуст. Под эту капусту не вносят свежий навоз и перегной, лучше всего - компост. Высаживать ее на расстоянии 50-55 см друг от друга. Когда стебель достигает высоты 70 см, верхушку лучше прищипнуть. Для удобрения я использую только сударушку для капусты, один раз при выращивании рассады, второй раз для в середине лета. При посадке в лунку добавляю известь-Пушонку (для раскисления почвы) и яичную скорлупу, перемолотую блендером.

В октябре листья начинают желтеть, постепенно отваливаться, значит качанчики уже созрели. Для того, чтобы капуста лучше хранилась в свежем виде, стебли вместе с качанчиками срезают под основание на уровне почвы и укладывают в полиэтиленовые мешочки. Хранят в холодном месте при температуре 1 градус, в течении 2 месяцев. Или же можно сразу бланшировать в подсоленой воде и заморозить.

Капуста Брюссельская всегда занимает одну грядку на моем огороде. Это очень полезное растение, из которого м готовим множество вкусных блюд. В обзоре расскажу обо все особенностях данного варианта и разберу все важные нюансы выращивания и ухода.

5 особенностей

Если не защищать растение от вредителей, они сильно повреждают урожай

Если не защищать растение от вредителей, они сильно повреждают урожай

  1. Это двухлетнее растение. В первый год растет стебель высотой до 1 м, а в боковых пазухах формируются небольшие кочаны, которых в среднем образуется от 40 до 60 шт. некоторые сорта при благоприятных условиях дают до 100 кочанчиков. На второй год отскакивают стебли, которые цветут и дают семена.
  2. Брюссельская капуста имеет ряд полезных свойств. Она содержит намного больше витаминов, минеральных веществ, пищевых минералов и белков. Суп на основе этого овоща по питательности не уступает куриному бульону.
  3. Сорт хорошо сохраняет вкусовые качества и питательные вещества даже после заморозки и разморозки. Поэтому ее часто сохраняют впрок, более 70% собираемого урожая в мире именно замораживается, так как это лучший способ сохранения брюссельской капусты.
  4. Вариант менее требователен к питательности почвы, чем обычная капуста. Поэтому выращивать его можно почти везде на территории страны. Важно, чтобы теплый период был достаточным для полного созревания того или иного сорта.
  5. Есть очень много разновидностей. Выбирайте конкретный вариант по срокам созревания, так как это главное различие.

7 сортов

  1. Срок созревания – от 95 до 110 дней.
  2. Диаметр кочанов – от 2,5 до 4 см.
  3. Подходит для заморозки, консервирования и употребления в свежем виде.
  4. Урожайность – от 800 до 1500 гр. с квадрата
  1. Срок созревания – около 175 суток.
  2. Размер кочанов – 3-4 см.
  3. Подходит для замораживания, квашения и употребления свежим, вкус превосходный.
  4. Урожайность – около 2 кг с квадрата
  1. Срок созревания – от 150 до 170 суток.
  2. Размере кочанов – от 3 до 7 см.
  3. Вкус хороший, лучше всего подходит для замораживания. Стоек к низким температурам, как и все поздние сорта
  4. Урожайность – 2,2-2,5 кг с квадрата

Способы размножения

Есть два основных варианта:

  1. Посев в открытом грунте. В этом случает подготавливается участок и производится разметка, схема посадки – 50х70 или 50-60 см, ближе растения располагать не стоит, так как им будет мало места. Работа проводится в середине апреля, в лунку насыпается немного древесной золы и производится посадка по 3-5 семян. Они закрываются слоем грунта в 2 см и хорошо поливаются.
  2. Рассада, выращиваемая самостоятельно. Этот вариант используется чаще, так как сокращается период вегетации, высадка проводится в начале апреля. Подбираются емкости, засыпается готовый грунт и высаживаются семена на глубину не более 2 см. После появления всходов емкости переносятся в светлое место и выращиваются до высоты примерно 10 см, периодически поливаются и подкармливаются.

Посадка и уход

Агротехника этой овощной культуры не отличается сложностью, ухаживать нужно так:

Шаг 1. Внесите органические удобрения на участок под капусту. Норма – примерно 10 кг на квадратный метр, важно распределять подкормку непосредственно перед обработкой.

Шаг 2. Вспашите или перекопайте грядку. Минимальная глубина обработки – 20 см. Поверхность разравнивается, чтобы разбить все комья.

Шаг 1. Рыхлите почву после каждого полива и после дождей. Это удерживает влагу в почве и снижает вероятность возникновения грибковых заболеваний.

Шаг 1. Поливайте молодые растения как минимум дважды в неделю.

Шаг 1. Вносите удобрения примерно раз в месяц. Выбирайте специальные комплексные составы, предназначенные для брюссельской капусты.

Шаг 1. В начале сентября срежьте верхушку растения. Это прекратит рост стебля и позволит направлять все питательные вещества на формирование головок.

Шаг 1. Когда головки созрели, аккуратно срывайте их со стебля. Главное – чтобы кочаны были плотными, это главный признак их готовности.

Шаг 2. Определитесь с способом хранения. Свежие головки лежат не более пары месяцев. В замороженном виде урожай хранится год, а то и больше

Болезни и вредители

Способы борьбы:

Способы борьбы:

Способы борьбы:

  1. Соблюдение севооборота, посадка капусты на одном месте на чаще раза в 4 года.
  2. Внесение раскислителей при вспахивании – извести или древесной золы.
  3. При поражении все больные растения выкапываются и выносятся с участка. Определить болезнь несложно – при выкапывании вы увидите деформированный корень как на фото

Способы борьбы:

Способы борьбы:

  1. Защита молодых растений нетканым полотном, они наиболее уязвимы. Потом лист устойчив к повреждениям.
  2. Обработка универсальным химическим составом

Почему не завязываются кочаны

Причин всего две:

  1. Слишком высокая температура воздуха. Оптимальный режим – около 20 градусов, поэтому сажайте растения с расчетом, чтобы завязи образовывались после летней жары.
  2. Интенсивный рост стебля. Срежьте верхушку, и питательные вещества пойдут на завязи, а не на рост растения.

Отзывы огородников

Лана, Волгоград

Всходя все семена, я даже не ожидала, растет правда медленно 110-120 дней, поэтому посадка только на рассаду, а то не успеет до зреть, если конечно вы не выращиваете в теплице! Удобна для салатов, консерваций, замораживания!

Ольга, Москва

Высаживаем на расстоянии 50 сантиметров. И на время о ней забыли, иногда, если засушливое лето, поливать. Когда засуха, то всё надо поливать хотя бы один раз в неделю.

Что же представляет собой это растение?

Брюссельская капуста на грядке

На высокой кочерыге, достигающей 70 сантиметров в высоту, в пазухах листьев вырастает множество мелких кочанчиков. На одном растении их может быть до 50 штук. Величина в зависимости от сорта варьируется от размера с грецкий орех до куриного яйца. Вид у капусты, возможно, и необычный, но польза от нее несомненна. Предлагаю познакомиться с моим небольшим опытом.

Без рассады не обойтись

Как и кочанная капуста, брюссельская имеет длительный вегетационный период, и поэтому выращивается рассадой до возраста 6-8 недель. Сею в начале апреля в специальный рассадник или на грядку, натягивая плёнку на дуги. По мере подрастания сеянцы подокучиваю, а иногда и прореживаю. Для защиты от вредителей стараюсь после каждого полива опылять растения золой. В жаркую погоду капусте требуется проветривание, и я поднимаю укрытие.

Рассада капусты в ящике

Рассада получается – загляденье! На постоянное место высаживаю её в мае. Для этой работы лучше выбрать пасмурный день или вечернее время.

Знаю, что есть рекомендации высаживать капусту с промежутком между растениями в 50 см, при ширине междурядья 70 см. Но из-за раскидистых листьев я предпочитаю высаживать ее в один ряд. При таком способе посадки каждое из растений получает больше света, кочанчики развиваются лучше, равномернее. Если всё сделать правильно, то приживаемость своей рассады будет стопроцентная.

Агротехника

После того, как рассада высажена, дальнейший уход за капустой несложен: своевременный полив, рыхление почвы и прополка. Удобрить достаточно один раз – при посадке. Лучше всего для этого подходит перегной или компост — на 1 квадратный метр вносят 2 ведра. Плюс в каждую лунку при посадке хорошо добавить горсть древесной золы.

Поливаем капусту брюссельскую

В отличие от других видов капусты, брюссельская в дополнительном окучивании не нуждается. Однако есть один важный момент – вершкование, то есть удаление верхушки. После этой процедуры рост стебля прекращается и начинается ускоренное созревание кочанчиков. Когда же это делать? Капусту вершкуют, как правило, в середине августа или как только нижние кочанчики вырастут до 13-15 мм в диаметре.

Собираем урожай

Овощ это морозостойкий, поэтому уборку урожая можно отложить до поздней осени. Чтобы облегчить этот процесс, я сначала удаляю все листья, а потом выламываю кочанчики.

Брюссельская капуста под снегом

Как-то раз в порядке эксперимента я оставила несколько растений зимовать на грядке и во время зимних поездок на дачу привозила с собой очередной урожай. Подмороженная капустка совсем не теряет своих качеств и так же вкусна при приготовлении.

Как сохранить урожай

Пусть прихваченная морозом капуста и неплоха на вкус, но для хранения лучше использовать непромерзающий подвал или погреб. Растения прикапывают в песке так, чтобы были прикрыты корни. Если поддерживать температуру в помещении около нуля градусов, капуста остается свежей до двух месяцев. Мало того, кочанчики в это время будут продолжать набирать вес за счёт притока питательных соков из стебля и листьев.

Замороженная брюссельская капуста

Для более длительного хранения мы отдаем предпочтение заморозке. Капусту собираем, моем, бланшируем и замораживаем в полиэтиленовых пакетах. Зимой такие заготовки всегда идут на ура.

Для нашего здоровья

Все овощи с наших огородов полезны, но брюссельская капуста имеет свои особенности. Она содержит много калия, витаминов А и С и большой набор полезных минеральных солей. Кочанчики брюссельской капусты используют для приготовлении гарниров, супов и салатов.

Обжаренная брюссельская капуста


Брюссельскую капусту рекомендуют для диетического питания, а также людям, желающим снизить свой вес.

Как лечебное средство, капуста полезна при сахарном диабете. Кроме того, она уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и помогает при запорах.

Фитомуцил

Выбираем сорт

  • Геркулес-1342. Сорт среднепоздний. Вкус приятный, однако есть и недостаток — кочанчики рыхлые.
  • Касио. Позднеспелый сорт. Кочанчики мелкие, до 3 см в диаметре, плотные. Вкус понравился. Урожай был отменным.
  • Розелла. Среднепоздний сорт. Кочанчики среднего размера, по форме напоминают яйцо. На мой взгляд, у этого сорта одни достоинства: структура плотная, вкус отличный и созревание дружное.
  • F1 Долмик. Раннеспелый гибрид. Всем членам моей семьи понравился – и вкусный, и урожайный.

Я очень надеюсь, что брюссельская капуста займет достойное место на наших приусадебных участках и внесёт бельгийскую нотку в меню.

А вы бы хотели вырастить такой овощ?

Спасибо за статью! Мне в подарке попался и пакетик брюссельской капусты. В следующем году буду выращивать. Боюсь, что по ходу пьесы появится много вопросов.))

Я пыталась выращивать брюссельскую капусту. Ни разу не удалась!
Эта капуста не может давать плотные кочанчики, если почвы тяжелые глинистые. У нас они на самом деле глинистые. У нас плодородный слой невысокий, порой всего 20 сантиметров. А потом глина. Потому в лучшие годы кочанчики бывали, но мелкие и рыхлые.
Считается. что удобно выращивать капусту вторым слоем после уборки в конце мая редиса, шпината, салата. У нас это невозможно по климатическим условиям местности. Вот сейчас я снимаю кочанный салат. Он как раз готов. А ведь сеяла его осенью. Вот уже первый срок потерялся.
Второй срок вообще не для нас. Брюссельская может расти долго, если осень теплая и длинная. Это у нас бывает слишком редко, чтобы до середины октября были теплые ночи. Днем обогревает солнышко, а ночью-то холод. Мы в это время уже печи топим. Вот она наша длинная теплая осень. Сорт Пер Гюнт считается самым ранним и надежным. Урожай убирают с октября до декабря. При этом само растение невысокое. Да вот у нас уже в ноябре может быть -30 мороза. Не успевает эта капуста завивать плотные кочанчики.
Вроде бы Геркулес допущен для использования на территории всей страны. Но у него сортовые особенности — рыхлые кочанчики. И маленькие. У меня такие вырастали, но они не понравились именно своей малостью. Как такие крохи очистить от покрывающих листочков? Ведь масса кочанчика всго 10 граммов. Это не куриное яйцо.
У сорта Долмик есть разброс в массе кочанчиков от 7 граммов (это у нас такие вырастут, сейчас у новых сортов смородины такие ягоды вырастают) до 17 граммов (у нас для этого времени теплого точно не хватит). Он раннеспелый, но нет информации, насколько раннеспелый.
Чешская Завитка позднеспелый сорт (180 дней). Это ведь половина года. И ладно бы все это время капуста провела бы под открытым небом в приятных для нее условиях. Так ведь рассаду приходится выращивать, начиная в комнате, когда ростки вытягиваются, а потом в теплице. Ведь в грунт рассаду надо высаживать в возрасте 8 недель.
Видимо, поэтому брюссельская капуста любима в Голландии, Великобритании, США.

Вера, я уже несколько лет выращиваю брюссельскую капусту в Барнауле. Сею на рассаду в середине марта вместе с помидорами. Высаживаю в мае под укрывочный материал. Если уж совсем непогодь, то ящик с рассадой ставлю в рассадник (яма с деревянными бортами, укрываю укрывочным материалом, в ней влажно, прохладнее, чем дома) на даче. Даже в прошлом году с началаом зимы 1 октября она выросла. В первых числах октября муж её и собрал. Она ему очень нравится. У нас на участке тоже глина близко залегает. В некоторых местах земля только на штык лопаты. В этом году я вернулась домой от дочери 30 марта, так что сеяла капусту с опозданием. Ничего, выросла. У меня есть китайские светодиодные ленты — красная и голубая. При их подсветке рассада не вытягивается. В прошлом году подсветку использовалат. В январе посеяла несколько штук помидоров, перцев для выращивания на подоконнике и разную зелень. Оставила по 2 перца и помидора. Первый урожай помидоров созрел к середине мая — моему дню рождения, гостей угощала. Перцы позже. Они мне больше понравились. Все лето зрели, были усыпаны вкусными небольшими малиновыми перчиками. Из зелени очень хорошо растёт на подоконнике базилик, салату явно не хватает света. Базилик активно щипала, а потом кусты высадила в саду. Капусту тоже в прошлом году подсвечивала.

Да, Вера, наш Калининградский регион отличается достаточно мягким климатом, так что зима у нас по-настоящему вступает в свои права лишь в конце ноября. Поэтому-то и удается у нас брюссельская капуста. Хотя, когда я еще только начинала заниматься ее выращиванием, меня также мучили сомнения, успеют ли как следует вызреть кочанчики. Но первый же успех буквально окрылил: я стала усиленно изучать агротехнику этой культуры, чтобы понять, как сделать кочанчики более увесистыми. В итоге сделала для себя вывод, что наиболее важные элементы ухода за этой капустой — это свободная посадка и вершкование. Гусеницы очень любят нежные листочки брюссельки, так что посадки следует обязательно располагать подальше от травы. Спасибо, Вера, что поделись своими знаниями по сортам капусты — честно говоря, с сортом Чешская Завитка на знакома (он у нас просто не продается).

Капуста очень симпатичная! Я в этом году тоже посадила, Геркулес и Дружную семейку. Жду урожай))) Подрастают хорошо и кочанчики в междоузлиях видны уже, но еще меньше горошины. У нас климат тоже не слишком хороший. Как относится капуста к влаге (периодичность и обильность полива)?

Ежедневно с 6:00 до 18:00 МСК
Суббота с 7:00 до 15:00 МСК
Воскресенье - выходной день

8 351 958 00 40

[email protected]

  • Азиатские
  • Азиатские горшечные
  • Азиатские махровые
  • Азиатские Танго
  • Восточные
  • Восточные горшечные
  • Восточные махровые
  • ЛА-гибриды
  • ЛО-гибириды
  • ЛОО-гибриды
  • ОА-гибириды
  • ОТ-гибриды

Капуста брюссельская Дружная семейка

Читайте также: