Огурцы с красной смородиной на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Огуречный сезон продолжается. Сегодня хочу предложить не традиционный рецепт, а с немного с новизной. Расскажу, как заготавливаю огурцы с красной смородиной на зиму. Способ уникальный, может составить конкуренцию другим домашним заготовкам.

Консервация получается вкусной и аппетитной, имеет яркий красивый цвет, огурчики слегка окрашиваются в розовый цвет. Аромат смородины и ее кислинка передаются едва уловимыми нотками овощам, смотрится заготовка невероятно и изумительно. Сами огурчики имеют хруст и упругость.

Еще мне этот рецепт нравится за простоту, банки стерилизовать не придется, уксус и смородина выступают в качестве консервантов. К тому же, сами ягоды смородины содержат немало лимонной кислоты, поэтому банки хорошо стоят, не взрываются. Подаю такие огурчики к горячим блюдам, салатам.

А еще заготовка полезна для здоровья, в ней содержатся ценные пробиотики, витамины C, B, A, E, K и такие минералы, как кальций, фосфор и калий. Мои гости едят и нахваливают, а еще спрашивают рецепт, который до удивительности прост. Попробуйте приготовить на зиму, вам понравится. И так, начали.

Ингредиенты даю на 1 литр воды. Если делаете много банок, то считайте сколько использовали воды.

Потребуется:

  • вода – 1 литр;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • уксус 9% - 4 столовых ложки.

На каждую 3-литровую банку:

  • смородина – 2 стакана;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • перец горошек черный – 10 штуки;
  • перец душистый – 4 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • листья хрена, смородины, вишни, веточки укропа – по вкусу

Этапы приготовления:

Перед началом консервации готовлю банки, мою их с содой чистой губкой, ставлю в духовой шкаф с температурой 100 градусов на 10 минут.

Если банки небольшие, можно быстро стерилизовать их в микроволновке на полной мощности в течение 5 минут. Для чего добавьте в каждую из них 50 мл. воды. Крышки стерилизую в кипящей воде.

Огурцы мою, замачиваю в холодной воде на несколько часов.

В каждую банку на дно выкладываю зубчики чеснока, разрезанные на несколько частей, листья вишни, хрена, смородины, зонтики укропа. Добавляю перец горошком и душистый, гвоздику.

Затем плотно укладываю огурцы, нижний ряд ставлю стоя. Обычно в трехлитровую банку вниз укладываю огурцы размером побольше. Добавляю стакан чистой, вымытой смородины. Снова выкладываю огурцы почти до верху. Оставляю место еще на 1 стакан смородины.

Кипячу воду, вливаю в каждую банку, прикрываю крышками, выдерживаю 15 минут. Воду сливаю в мерный стакан, считаю сколько литров у меня получится жидкости. От этого зависит расход сахара, соли, уксуса для маринада.

Слитую воду в кастрюле ставлю на огонь, добавляю рассчитанные соль и сахар, довожу до кипения. В конце вливаю уксус, он тоже зависит от количества используемой воды. Еще раз довожу до кипения.

Заливаю горячим маринадом банки, плотно закатываю машинкой крышки, переворачиваю верх дном, укутываю теплым одеялом.

Держу в таком виде до утра. Затем переношу огурцы на постоянное хранение. Заготовка хорошо хранится в квартире.

Вот такой интересный рецепт прижился на моей кухне. Интересное сочетание красной смородины с огурцом позволяет творить чудеса на кухне. Попробуйте приготовить огурцы с красной смородиной, удивите своих гостей в зимнее время. Приятного аппетита!

А вы готовите огурцы с красной смородиной? Нравится ли вам такой способ? Пишите в комментариях, делитесь своими рецептами. Еще я готовлю огурцы с кетчупом на зиму, это тоже очень необычно и оригинально. Если интересует рецепт, смотрите на моем сайте . Фото личные.

Читайте по теме:

Подписывайтесь на мой канал , каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.

Всем привет! Дорогие друзья, в этом году решила попробовать абсолютно новый вид заготовки, это маринованные огурцы с красной смородиной. Летняя заготовка делается без уксуса и лимонной кислоты.

Она отлично подходит для людей, кому по каким-то причинам нельзя употреблять в пищу кислоту. При засолке овощей отличной заменой уксуса послужат ягоды смородины. Но очень рекомендую соблюдать чистоту. И очень важна стерилизация банок.

Мне как раз подходит, я обычно готовлю квашеные огурчики, они по вкусу как бочковые, и думаю, эта заготовка станет одной из моих любимых.

Не волнуйтесь что овощи готовятся без уксуса, смородина в достаточном количество содержит кислоту, только не стоит ее экономить.

Выбрав самые интересные рецепты, как подсказку для себя, и для вас. Я оформила все в статью, буду обязательно готовить и пробовать по несколько баночек.

Огурцы с красной смородиной на зиму

По вкусу они приятные и хрустящие. Рассол становится немного розоватого цвета, и сами плоды приобретают приятный розоватый оттенок.

Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса на литровую банку

Смородины не жалейте, берите с веточками, так красивее. Тщательно промойте их водой. По вкусу готовые маринованные огурцы со смородиной хрустящие и вкусные. Со временем маринад приобретает приятный розоватый оттенок.

Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса на литровую банку

На литровую банку нам потребуется:

  • 3 зуб. чеснока
  • 3 шт душист. перца
  • 1/3 листа хрена
  • 1 шт вишневого листа
  • 2 смородиновых листа
  • зонтик укропа

Рассол — на 1 литр воды:

  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовая ложка сахара

Огурчики берите небольшого размера, так будет очень удобно их использовать для литровой баночки. Их можно вымыть, и на пару часов залить холодной водой. Но если они из вашей собственной грядки, только собранные, то этого делать не нужно.

Баночки вымыть, и простерилизовать удобным для вас способом. Крышки прокипятите минут 5 в воде. Подготовьте зелень и специи.

На литровую банку понадобится хорошая большая горсть смородины. Иначе если класть мало, то они не будут хранится.

На дно поместите немного смородины, лист хрена и чеснок. Его можно дополнительно измельчить. Также поместите душистый перчик.

Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса на литровую банку

Наполнив до верху, сверху кладем лист вишни, и зонтик укропа. Также, можно прикрыть листом хрена.

Теперь приготовим рассол смешивая литр чистой питьевой воды с солью и сахаром.

Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса на литровую банку

Рассол вскипятить на среднем огне, и дать покипеть минуту с момента закипания. Если у вас много банок, то вам потребуется приготовить рассола на 2 или 3 литра, в зависимости от количества.

Заливаем горячим маринадом все баночки, удобнее это делать кружкой, можно использовать половник.

Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса на литровую банку

Прикрываем каждую емкость стерильной крышкой, но не закатываем. Устанавливаем их в большую кастрюлю, в которой застелена ткань или кухонное полотенце, это нужно застелить на дно.

Ставим банки. И так как мы заливали их горячим маринадом, то воду в кастрюлю для стерилизации добавьте теплую, чтобы банки не лопнули из-за контраста температуры.

Затем стерилизуем с момента закипания воды в кастрюле 10 минут. Вынимаем и закатываем крышки.

Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса на литровую банку

Переворачиваем заготовки вниз крышками, и укутываем под теплое одеяло до полного остывания. Затем убираем одеяло, переворачиваем емкости, и убираем на хранение. Их можно пробовать через месяц, так как они должны промариноваться.

Самый вкусный рецепт огурцов с красной смородиной на 3 литровую банку без стерилизации

Овощи хрустящие и вкусные, хорошо хранятся всю зиму. Их можно подать к любому гарниру. А также, удивить гостей на новогодние праздники, это отличная закуска под сто грамм, уж говорю как есть.

А что? Как говорит один мой знакомый, что огурчики самый мировой закусон. Уж простите, но из песни, как говориться, слов не выкинешь.

Самый вкусный рецепт огурцов с красной смородиной на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • 600-800 грамм огурцов
  • 200 грамм красной смородины
  • 3-4 зубчика чеснока по желанию
  • 1-2 шт. зонтики укропа
  • кусочки корня хрена или листья
  • 2 листа черной смородины
  • 2 вишневых листа

Для рассола:

  • 1.5 литра воды
  • 3 столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки сахара

В консервации важна чистота, хорошо вымойте банки и крышки. Стерилизуем банки и кипятим крышки. Наполняем чистую банку специями, все кладем на дно.

Огурцы рекомендую на 1 час залить водой. Перед этим, нужно хорошо вымыть плоды.

Самый вкусный рецепт огурцов с красной смородиной на 3 литровую банку

Наполните банки огурцами, оставьте пустоты, в них мы будем засыпать смородину. Ее нужно вымыть, и обобрать ягодки с весточек. Нам понадобятся ягодки.

Вскипятить воду, залить 3 литровую банку оставив на 20 минут, затем надеть крышку с отверстиями и слить воду в кастрюлю, вскипятить, и снова залить, но уже оставить на 10 минут.

Самый вкусный рецепт огурцов с красной смородиной на 3 литровую банку

Сливаем 3 раз воду с банки, и засыпаем сверху в пустоты красную смородину. Можно встряхнуть банку, чтобы распределить ее.

Воды у меня ровно 1.5 литра, в нее всыпаю соль и сахар. Ставлю в кастрюле на огонь, и кипячу 2-3 минутки, нам нужно полностью растворить сухие ингредиенты.

Банки все время прикрыты стерильными железными крышками. Крышку открываю, вливаю рассол. Закатываю банку ключом.

Самый вкусный рецепт огурцов с красной смородиной на 3 литровую банку

Переворачиваю на крышку, и укутываю теплым одеялом, так оставляю до полного остывания. Стерилизовать ничего не нужно.

Самый вкусный рецепт огурцов с красной смородиной на 3 литровую банку

С двух сторон можно срезать или не срезать, как вы любите. Овощи очень вкусные и пикантные, попробуйте этот рецепт.

Огурцы с черной смородиной и красной на зиму без стерилизации

Листья и ягоды смородины сделают овощи очень вкусными и хрустящими. В рецепте нет уксуса и кислоты, что делает его еще более привлекательным. А два вида ягод насыщают маринад красивым цветом, и сами плоды приобретают приятный розовый окрас.

Вкус очень нежный и интересный, это гораздо вкуснее чем уксусные заготовки, и полезнее.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Огурцы
  • 150 грамм красной смородины
  • 50 грамм черной смородины
  • 2 зонтика укропа
  • 3 дольки чеснока
  • 3 листика смородины
  • лавровый лист и перец горошек по желанию

Маринад на 1 литр воды:

  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара

Чтобы вернуть овощам упругость, залейте их ледяной водой, и оставьте на пару часов. Хорошо их промойте и поместите на полотенце для обсыхания.

Промойте зонтики укропа и листья смородины, а также ягодки. От веточек их можно не избавлять.

На дно баночки (чистой и стерильной) помещаем укроп и лист смородины с чесноком. Затем выкладываем огурцы слоями пересыпая их ягодами двух видов.

Не увлекайтесь укропом и листьями, так как большое их количество может спровоцировать закисание овощей.

Овощи для каждой банки подберите небольшие, одного размера, для равномерной просолки. Наполнив банки до верху, поместите вверх лист смородины. Вскипятите воду и залейте банки до верху. Слейте через минуту в раковину. Таким образом мы проводим бланшировку овощей.

Затем вскипятите новую порцию чистой воды и залейте банки, на этот раз оставьте до полного остывания. Затем используя крышку с отверстиями слейте воду, но уже в кастрюлю.

1 литра рассола хватает чтобы залить 2 литровые банки с заготовками.

В кастрюлю со слитой водой кладем соль и сахар, отмеряя пропорции на 1 литр, у вас получится в зависимости от количества баночек. Затем кипятим 3 минуты с момента закипания, проверьте, чтобы растворились сухие продукты.

Заливаем горячим рассолом банки до самого верха. И закатываем стерильными крышками.

Банки переверните верх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Такая баня пойдет им на пользу. Так как будет медленное остывание. Храните их в прохладном месте, так как аскорбиновая кислота гораздо слабее уксуса.

Маринованные огурцы с красной смородиной в 1.5 литровых банках

В этом простом рецепте мы будем готовим на 3 литра, но поделив его на 2 банки по 1.5 литра, таким образом огурцы будут в 1.5 литровых банках на зиму. Чтобы как раз хватило баночки покушать на один или два раза.

Маринованные огурцы с красной смородиной без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2 кг. огурцов
  • 2 стакана смородины (стаканы 250 мл.)
  • на 1 литр маринада 50 грамм соли и 100 грамм сахара

Овощи вымыть, и наполнить слоями банки. Специи можете класть по вкусу. Тару простерилизуйте.

огурцы со смородиной на зиму

Готовим маринад, добавив в воду соль и сахар. Кипящим рассолом до верху наполните емкость, и поставьте стерилизовать. На дно застелите полотенце, и следите чтобы тара не соприкасалась, а была на расстоянии.

Воду наливаем теплую, и с момента закипания кипятим 5 минут. Затем закатываем. Переворачиваем и укутываем.

маринованные огурцы со смородиной на зиму

За счет сока красной смородины овощи внутри получаются розоватого цвета, очень нежные на вкус. Хранить их лучше в холодном месте.

Заготовка ассорти с огурцами, смородиной и помидорами

А для тех, кто хочет сделать ассорти из маринованных огурцов и помидор с красной смородиной на зиму, это чудесный рецепт домашней заготовки.

Ингредиенты:

  • огурцы, помидоры (сколько войдет в банку)
  • красная смородина (около 100 гр. на литровую банку)
  • зелень, специи (по вкусу у меня несколько листочков мяты, веточка базилика, и смородиновый лист с зонтиком укропа)

Маринад на 1 литр воды:

В чистые и вымытые банки помещаем специи, укладываем вымытые овощи небольшого размера. Томаты нужно наколоть зубочисткой в месте прикрепления плодоножки. Сделайте 3-4 прокола.

Укладывая овощи, пересыпайте их слоями со смородиной.

Наполняем овощами до верху. При желании, смородину можете заменить брусникой.

Вскипятите воду, залейте банки до верху и прикройте стерильными крышками. Пусть стоят 20 минут. Затем слейте воду, не выливая ее. Слейте через крышку с отверстиями.

Это будущий маринад, добавьте в него соль и сахар, и прокипятите помешивая пару минут. Залейте банки маринадом. Закручиваем стерильными крышками и проверяем на герметичность.

Банки переворачивать не нужно, лишь укутайте, и таким образом пусть постепенно остывают. Все очень просто, потом уберете на хранение. Маринованные огурцы с красной смородиной на зиму отличная заготовка для опытных и неопытных хозяек, думаю.

Данные варианты сгодятся каждому. Поэтому делитесь в соц. сетях с друзьями, и сохраните на своей стене. Заходите чаще. Удачных вам заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 2

Спасибо за интересные рецепты. Огурцы с красной смородиной для меня новость, обязательно протестирую.

Не пробовала таким способом делать огурчики, очень заманчиво.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

Подготовка почвы под картофель весной

Подготовка почвы под картофель весной перед посадкой

Всем привет! К весенней посадке картофеля почву начинаем подготавливать с осени, примерно в конце августа – начале сентября. Выбранный участок

Приветствую Вас! У нас за окном время убирать урожай. И ежедневно мы варим варенья, консервируем овощи и делаем засолки. Предлагаю не совсем обычный рецепт маринования огурцов на зиму. Сегодня закроем их с красной смородиной.

Перед вами будет три самых популярных варианта приготовления, с уксусом и без него, а также со стерилизацией и без нее.

Дело в том, что смородина содержит естественную кислоту и при правильном ее количестве из консервации убирают уксус. Возможно, вкус вам покажется нежнее, чем с его добавлением.

А еще заготовка очень красиво смотрится в банках. Зеленые снаружи огурцы внутри получаются розоватого цвета из-за ягодного сока. Эффектно, скажу я вам.

И напомню, что с этим овощем есть статьи с рецептами на 1 литр, в горчичной и томатной заливках. Советы приготовления в литровых банках и в виде салата. Еще предлагаю попробовать из них лечо и сделать по-корейски, а также несколько малосольных вариантов.


Как солить огурцы с красной смородиной на зиму

Немного советов для тех, кто готовит эту консерву впервые. Все просто. Главное из правил – чистота. Без нее, к сожалению, банки долго не стоят – взрываются или мутнеют.

Поэтому всегда стерилизуйте тару и кипятите крышки. Я сначала беру баночку, промываю ее чисто-начисто с содой. И осматриваю на повреждения, особое внимание уделяя горлышку. Если есть хоть один скол, то отставляем ее куда подальше. Иначе в итоге испортит она нам весь результат.

Пропариваю тару бабушкиным способом, но вы можете делать это иначе. Здесь я описывала., как их простерилизовать в духовой и микроволновой печах. Крышки кипячу минут 5.

Тщательно в нескольких водах промываю основные ингредиенты.

Также даже свежесорванные огурчики замачиваю в воде на пару часов. Чтобы они получились хрустящими.
Если у вас смородинка уже отошла, то можно использовать и ее замороженный вариант. Разницы почти нет. Также можно брать и всю веточку, не отделяя плоды.

Ну и еще немаловажный фактор – используем только каменную соль. Другие ее виды, типа Экстра и т.д. не идут. С ними банки не стоят.

Огурцы с красной смородиной без уксуса со стерилизацией на 1,5 л банку

Начнем, пожалуй, само приготовление. Этот рецепт будет без добавления уксуса, но со стерилизацией. Ведь для многих она один из выходов долго сохранить заготовки.

Так как у нас не съедается заготовка в трех литровых тарах, сегодня сделаем огурчики в 1,5 литровых. Они быстрее заканчиваются и экономят место в холодильнике.


На 1,5 л банку возьмем:

  • 0,5 литра маринада,
  • 1 кг огурцов,
  • 1 стакан красной смородины,
  • 2 листа черной смородины,
  • зонтик укропа,
  • долька чеснока.

В маринад нужно:

  • 0,5 литра воды,
  • 25 г. соли,
  • 50 г. сахара.

Все плоды обсушиваем после двухчасового замачивания. Лучше отсортировать их и выбрать те, что среднего и маленького размеров. Срезаем с двух сторон кончики.

Промываем смородину. Перебираем, чтобы в ней не осталось высохших и прокисших ягодок.

Баночки заранее подготовили. На их дно выложим указанное количество специй и приправ.


Туда же стоя выкладываем огурцы. Все появившиеся промежутки заполняем ягодами. Сверху уложим еще слой плодов и снова ягоды. Так повторяем до самого верха.


Затем в сотейник наливаем пол литра воды, растворяем в ней соль и сахар. Даем немного прокипеть и заливаем огурцы до самого верха.


Прикрываем стерильными крышками. Далее мы начнем подготавливать все для стерилизации.

Берем широкую кастрюлю, по ее дну растилаем тряпочку. Это нужно, чтобы дно банок не треснуло от огня. Ставим заготовки на тряпку и заливаем кастрюлю теплой водой до плечиков банки. Включаем средний нагрев плиты и после закипания воды в кастрюльке стерилизуем плоды 6-7 минут.


Затем укупориваем их крышками и не забываем протестировать на прочность укупорки. Перевернем тару вниз и посмотрим, не просачивается ли сквозь крышку маринад.


Только после этого спускаем консервацию в подвал.

Огурцы, маринованные с красной смородиной и уксусом, рецепт на 1 литр маринада

Следующий рецептик по плану с уксусом. Ведь, знаю, что кому-то маловато бывает естественной кислоты. Значит, добавьте 9% столовый уксус.

Весь состав рассчитан на 1 литр маринада. Чтобы вам было проще рассчитать его для вашего объема. Ведь многие за раз могут и по семь банок закрывать и больше.


В маринад на 1 литр воды пойдут:

  • вода — 1 литр,
  • сахарок — 4 ст.л.,
  • соль — 2 ст.л.,
  • уксус 9% — 4 ст.л.

В литровую банку войдут:

  • плоды огурца — 6 шт.,
  • 1 стакан (300 гр.) смородины,
  • пара соцветий гвоздики,
  • 3 горошка душистого перчика,
  • 15 штучек черного перчика,
  • кориандр — 1/2 ч.л.,
  • веточка укропа,
  • 30 см хреновых листочков,
  • 3 чесночных зубка.

Подготовим банки и крышки.
На донышко литровки кладем по веточке укропа, порвем туда же хреновый листочек. Порежем чесночок. Добавим специй – перчики, кориандр и гвоздичку.


Плоды огурца замачиваем, затем промываем под холодной водой и отправляем в банки.


Засыпаем все пустоты ягодками. Потрясем банку, чтобы заполнить пустоты. Заполнять тару нужно до самого верха.



Кипятим воду, можно это сделать в электрочайнике. И еще подготовим кастрюлю для рассола.

Заливаем кипятком заготовку и накрываем ее крышками. Ждем прогревания продуктов примерно 20 минуток. Затем сливаем эту воду через специальную капроновую крышку с дырочками в кастрюлю через мерный стакан.


Тогда мы точно будем знать, сколько маринада готовить. Добавляем к жидкости соль с сахарочком.



И отправляем на сильный нагрев плиты до активного бурления.


Затем сразу наполняем литровки до верха.


Предварительно, проведя тест крышек на герметизацию и способность удерживать влагу.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов в банках без уксуса и без стерилизации

Крайняя на сегодня рецептура, также без стерилизации и теперь без уксуса. Будем использовать метод двойной заливки. Значит один раз прогреем плоды, а второй раз уже вольем маринад. Если вы считаете, что два раза мало, то делайте три или четыре заливки. Главное, чтобы вам было комфортно.

Обычно, того количества, что описано, хватает.


Возьмем:

  • зонтик укропа,
  • листочек хрена,
  • 2 дольки чеснока,
  • 250-300 г смородины,
  • 1,5 кг огурчиков,
  • лаврушку,
  • соли – 1 ст.л.,
  • сахара – 2 ст.л.
  • 6 горошин черного перчика,
  • по 2 листочка вишни и черной смородины.

Первым этапом пропариваем емкости.

Вторым шагом замачиваем плоды и тщательно их промываем. Срезаем кончики у каждой штучки.
На дно баночки выложим приправы. На них очень плотно овощи. Засыпаем первый ряд ягодами и потрясем банку, чтобы ягоды попали в пустоты.


И так повторяем до самого верха. Прикрыть крышками нужно обязательно.

Ошпариваем горячей водой из чайника на 15-20 минут. За это время вода станет не такой горячей, огурцы порозовеют, а смородина начнет отдавать сок.


Затем сливаем жидкость в кастрюлю.


Добавим к ней 0.5 стакана кипяченой воды для ровного счета. Ведь огурцы немного впитали в себя. Кипятим маринад с сахаром и солью. И сразу наполняем им банки до верха.


Оставить нужно примерно на 10-12 часов.

Вот и все, получается быстро и вкусно. Знаю, что хозяйки не останавливаются, а добавляют к классическому рецепту еще и кружочки лимона, а также крыжовник и сок смородины. По мне, это лишнее, но вкусы у всех разные.

Огурцы с красной смородиной — 5 пошаговых рецептов на зиму

Замаринованные огурцы вместе с красной смородиной выигрывают не только за счет эффектного внешнего вида, но и за счет своей пользы. Ведь красная смородина является отличным консервантом, который способен заменить уксус, придать маринаду кислинку и приятный розовый оттенок.

Маринованные огурцы с красной смородиной на зиму

Классический рецепт маринования огурцов, который получается всегда и у всех. Для этого Вам необходимо соблюдать последовательность и пропорции.

Огурцы с красной смородиной — 5 пошаговых рецептов на зиму

  • Огурец 500 гр.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Уксус яблочный 3% 1 ст.л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец чёрный горошек 5 шт.
  • Листья черной смородины 3 шт.
  • Смородина красная 150 гр.

Свежие огурцы замачиваем в воде на несколько часов, чтобы полностью отмыть всю грязь и песок.

Затем обязательно стерилизуем банки удобным для вас способом, не забывая и про стерилизацию крышек.

На дно банки выкладываем подготовленные листья смородины.

Следом за листьями укладываем промытые огурцы, плотно прижимая друг к другу. И на этом же этапе добавляем перец горошек с лавровым листом и чесноком.

Следом за листьями укладываем промытые огурцы, плотно прижимая друг к другу. И на этом же этапе добавляем перец горошек с лавровым листом и чесноком.

Сверху выкладываем красную смородину вместе с веточками, и все содержимое заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем в таком виде примерно на протяжении 15-20 минут.

Сверху выкладываем красную смородину вместе с веточками, и все содержимое заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем в таком виде примерно на протяжении 15-20 минут.

Спустя это время сливаем с банки воду, добавляем сахарный песок, соль и яблочный уксус. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения на небольшом огне.

Готовым маринадом наполняем банку и закатываем простерилизованной крышкой.

Желаем приятного аппетита!

Огурцы с красной смородиной без стерилизации в 3-х литровой банке

Сразу много, вкусно и все это в одной банке. Огурцы получаются хрустящими, а смородина цельной. Приготовьте и точно не пожалеете!

Время готовки:90 мин.

Время приготовления: 15-20 мин.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1600 гр.
  • Смородина красная – 150-200 гр.
  • Базилик – 3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Лист смородины – 5 шт.
  • Зонтик укропа – 3 шт.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар-песок – 3-4 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус столовый (9 %) – 120 мл.
  • Перец черный горошек – 5 шт.

Процесс приготовления:


1. Первоначально замачиваем собранные огурцы на протяжении 3-4 часов.


2. Затем плоды снова промываем и срезаем у них кончики. Смородину также промываем вместе с веточками, стараясь не деформировать ягоду.


3. В банку выкладываем промытые листья смородины, базилик, чеснок и зонтики укропа.


4. И только после того, как дно уложено, переходим к основным ингредиентам. Произвольно выкладываем огурцы и красную смородину, чередуя слои.


5. В заполненную доверху банку заливаем крутой кипяток и накрываем крышкой. В таком виде огурцы должны простоять минимум 5-10 минут.


6. Как только вода поменяла окраску на розовый цвет, сливаем ее в кастрюлю и отправляем на маленький огонь.


7. В теплую воду добавляем душистый перец, соль, сахарный песок и хорошо перемешиваем. Кипятим содержимое на протяжении нескольких минут до полного растворения сахара.


9. На этом процесс приготовления завершен. Огурчики можно доставать хоть на следующие сутки.

Желаем приятного аппетита!

Огурцы с красной смородиной без уксуса на зиму

Если вы предпочитаете обходиться без добавления консервантов, тот этот рецепт точно для вас. Минимум ингредиентов и совершенный результат, который будет радовать вас и ваших близких на протяжении зимы.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Огурец – 2000 гр.
  • Смородина красная – 2 ст.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Перец горошек – 5 шт.
  • Лист смородины – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – 50 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:


1. Огурцы хорошо промываем и срезаем хвостики. Красную смородину вместе с веточками также промываем и обсушиваем.


2. На дно подготовленной банки опускаем лист смородины, зубчик чеснока, перец и любые специи на ваш вкус.


3. Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем собирать все содержимое вместе. В банку выкладываем сначала огурцы, плотно прижимая друг к другу, а поверх огурцов выкладываем веточки красной смородины, заполняя промежутки. И так продолжаем чередовать, укладывая то огурцы, то ягоды.


4. А пока перейдем к приготовлению маринада. В литр подогретой воды добавляем соль с сахарным песком и доводим содержимое до кипения.


5. В наполненные банки доверху вливаем горячий маринад.


6. Сразу же накрываем банки крышками и отправляем стерилизоваться привычным для вас способом. Мы будем использовать кастрюлю.


7. Простерилизованные банки закатываем и оставляем в перевернутом положении до полного остывания.

Желаем приятного аппетита!

Огурцы с красной смородиной и лимонной кислотой

Для тех, кто отдает предпочтение более кислым блюдам, рекомендуем остановиться на данном рецепте. Лимонная кислота не только заменяет уксус, но и придает рассолу едва уловимую кислинку.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1000 гр.
  • Смородина красная – 150 гр.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Лист смородины – 3-4 шт.
  • Зонтики укропа – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.

Процесс приготовления:


1. Огурцы очень тщательно промываем, чтобы на кожуре не оставалось никакой грязи.


2. На дно промытой с содой банки опускаем зонтик укропа, листья смородины, душистый перец.


3. У просушенных огурцов срезаем кончики с обеих сторон.


4. И начинаем заполнять банку. Первоначально выкладываем огурцы.


5. В промежутки закладываем красную смородину вместе с веточками.


6. Когда банка наполнена до краев, заливаем все содержимое кипятком и оставляем на 10-15 минут.


7. Спустя это время сливаем в кастрюлю воду и переходим к приготовлению маринада. В эту же воду всыпаем соль, сахар и растворяем лимонную кислоту. Доводим содержимое до состояния кипения.


9. На этом процесс приготовления огурцов завершен. Остается накрыть подготовленными крышками и оставить остывать до комнатной температуры.

Желаем приятного аппетита!

Как заготовить огурцы со смородиной и базиликом на зиму?

Листья базилика совмещают в себе слегка горьковатый вкус и сладковатый привкус, что особенно привлекает гурманов. А множество разнообразных листьев в основе придадут маринованным огурцам неповторимый аромат.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 15-20 мин.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1000 гр.
  • Смородина красная – 150-180 гр.
  • Базилик – 3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Лист смородины – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 3 шт.
  • Лист хрена – 1/3 шт.
  • Зонтики укропа – 1 шт.
  • Лист вишневый – 1 шт.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:


1. Прежде чем приступить к закатыванию огурцов, замачиваем их в холодной воде примерно на 5-6 часов. По истечению этого времени снова вымываем и срезаем кончики.


2. В подготовленные для закаток банки выкладываем лист хрена, вишни, смородины и базилика. Следом за ними опускаем красную смородину без веточек и огурцы.


3. Заполняем банку до самых краев и в завершении добавляем чеснок с душистым перцем, листом хрена и укропом.


4. Плавно переходим к приготовлению рассола. Для этого соединяем воду, соль, сахар и доводим до состояния кипения. Заливаем рассол в банки и прикрываем их крышками.


5. Наполненные банки стерилизуем на протяжении 5-10 минут. Для этого на дно кастрюли с водой укладываем хлопчатобумажное полотенце. После этого извлекаем их из кастрюли и закатываем крышкой. Оставляем в перевернутом положении под одеялом примерно на одну ночь.


6. На этом процесс приготовления завершен. Такие огурцы точно могут простоять на протяжении нескольких месяцев.

как заготовить огурцы с красной смородиной

Если вы любите своих родных, то обязательно закатаете на зиму хотя бы парочку банок огурцов с красной смородиной – пусть порадуются. Заготовка получится невероятно нарядной и аппетитной, а сами овощи становятся необычными — снаружи зелеными, а внутри розовыми. Ягоды редко используются в подобной консервации, но с огурцами сочетаются великолепно. Овощам передается легкая кислинка смороды, они становятся хрустящими и упругими.

В красной ягодке содержатся натуральные кислоты, в том числе и лимонная. Это успешно заменяет консервант в виде уксуса – закатки не забродят, и отлично простоят всю зиму. Впрочем, если вы любите маринованные огурчики, то найдете в моей подборке и такой рецепт.

Огурцы с красной смородиной – простой рецепт на зиму

Перед вами базовый рецепт заготовки огурцов с веточками ягод. Еще один вариант засолки без уксуса и стерилизации вы найдете на отдельной страничке.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Красная смородина – 300 гр.
  • Сахар – 3-6 больших ложек.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Чеснок – 6-9 зубков.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Листья смороды, вишни, хрена, зонтики укропа.

Количество сахара варьируйте на свое усмотрение. Если любите сладкий рассол, кладите больше. Соль добавляйте ровно столько, сколько указано в составе рецепта – это величина неизменная.

огурцы с красной смородиной на зиму

Вырастите огурцы и красную ягодку или купите на ближайшем рынке. Приготовьте необходимые приправы и зелень из списка.

1

На дно банок бросьте по горсти ягод. Снимать их с веточек не нужно.

2

Положите по паре листиков зелени.

3

Заполните ёмкости огурчиками. Старайтесь набивать плотно, в оставшиеся пустоты закладывайте чеснок, горошины перца, веточки с ягодами.

4

Сверху уложите еще пару веточек. Накройте заготовку зонтиком укропа и листом хрена.

5

Вскипятите воду, добавив соль с сахаром. Обязательно посчитайте, сколько примерно вам необходимо для консервации.

6

Как правило, на трехлитровый баллон, заполненный ингредентами, уходит 1,5 литра рассола. Если решите консервировать в литровых баночках, готовьте по 0,5 литра на каждую.

Разлейте рассол в банки.

7

Прикройте крышками. Далее можно пойти двумя путями. Более легкий – метод двойной заливки. Для этого подержите рассол в банке 15-20 минут, чтобы содержимое хорошенько прогрелось. Затем слейте его назад в кастрюлю, вновь вскипятите, верните в ёмкости и закатайте.

Другой способ предполагает стерилизацию. Установите банки в широкую кастрюлю, подстелив на дно полотенце, чтобы стеклянные баллоны плотно держались и не стукались. Для литровой ёмкости достаточно 10 минут термической обработки. Трехлитровый баллон стерилизуют 15-20 минут.

9

Закатайте огурцы железной крышкой, или закрутите винтовой. Переверните на крышки, тепло укутайте. Когда консервация остынет, проверьте качество закатки. Храните заготовки в холодном погребе, кладовой, неотапливаемом балконе.

Рецепт огурцов с красной смородиной без стерилизации

Большинство хозяек нынче не тратят время на стерилизацию консервированных на зиму огурцов. Для этого подойдут практически все рецепты в данной подборке. Но я предлагаю необычную заготовку. Всего лишь небольшое дополнение совершенно преобразит вкус маринада и овощей.

  • Огурцы – 2 кг.
  • Красная смородина – 2 стакана.
  • Лимон – 2 дольки.
  • Чеснок – головка.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 100 гр.
  • Укроп, лист хрена.
  • Вода – 1,5 литра.
  1. Заложите в каждую ёмкость необходимую зелень, чеснок.
  2. Забейте зеленцами, перемежая ягодами на веточках. Добавьте по кружку лимона.
  3. Влейте кипящую воду, спустя четверть часа слейте назад в кастрюлю.
  4. Засыпьте соль, сахар. Когда специи растворятся, а рассол закипит, верните его в баночки.
  5. Закупорьте баллоны любым способом, остудите, перевернув вверх донышком. Перенесите на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.

огурцы с красной смородиной на зиму

Огурцы с красной смородиной — рецепт с водкой

Я уже рассказывала, какие преимущества дает консервирование овощей с добавлением алкоголя и давала несколько рецептов, с которыми вы можете познакомиться. Овощи остаются хрустящими, как свежие, да и хранятся лучше, редко взрываясь.

  • Огурцы – 2 кг.
  • Красная смородина – 350 гр.
  • Водка – 30 мл.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Зубчики чеснока – 5-6 шт.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар-песок – 2 столовые ложки.
  • Уксус 9% — ½ стакана.
  • Укроп, горошины перца, палочки гвоздики.
  1. Уложите на донышко стеклянной ёмкости зелень, перец, гвоздику, очищенные дольки чеснока.
  2. Наполните банки овощами, засыпая в пустоты красные ягоды.
  3. Влейте кипяток, настаивайте четверть часа, чтобы содержимое успело прогреться.
  4. Слейте настой, вновь вскипятите, добавив соль, сахар. Когда специи полностью распустятся, плесните в кастрюлю столовый уксус.
  5. Залейте маринад в огурцы с ягодами. Спустя 20 минут вновь слейте в кастрюлю.
  6. Закипятите маринад, влейте водку, сразу перелейте в банки. Укупорьте заготовку, остудите в перевернутом состоянии.

огурцы с красной смородиной

Как мариновать огурцы с красной смородиной

Чтобы огурцы гарантированно хорошо хранились всю зиму, закатайте их с уксусом. Маринованная закуска будет радовать вас своим отменным вкусом, а остренький маринад можно будет пить просто так, с хлебушком.

  • Огурцы – 1,5-2 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Красная смородина – 300 гр.
  • Чеснок – пара долек.
  • Уксус – 3 маленькие ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Корень хрена – кусочек.
  • Острый перец – 1/3 часть стручка.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Листья черной смородины, укроп, лавровый лист, горошины душистого перца.
  1. Подготовьте к закатке овощи, сложите их в трехлитровую банку, перекладывая зеленью. Бросьте хрен, кусочек острого перчика, все пряности.
  2. Вскипятите воду, влейте в банку. Подержите для хорошего прогревания 20 минут.
  3. Перелейте настой в кастрюлю, закипятите, засыпав соль с сахаром. Когда кристаллы распустятся, влейте уксус.
  4. Залейте в ёмкость, сразу закатайте. Охладите заготовку, поставив на крышку и тепло укутав.

огурцы с красной смородиной рецепт

Огурцы с красной смородиной без уксуса

Еще один вариант консервации огурцов с ягодками без уксуса и стерилизации. А если вы любите огурчики по вкусу, напоминающими бочковые, заходите на другую страничку.

  • Красная смородина – 2,5 стакана.
  • Огурцы – 1,5-2 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Острый перец – ¼ стручка.
  • Чеснок – головка.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Соль – 2,5 большие ложки.
  • Укроп зонтиками, листья вишни, хрена, смороды.
  1. Консервирование по данному рецепту не отличается от предыдущих, поскольку делается методом двойной заливки.
  2. Наполните баллоны, залейте кипятком.
  3. Спустя 15-20 минут еще раз закипятите настой, добавив специи.
  4. Залейте в банки, закатайте. Когда заготовка остынет, перенесите на зимнее хранение.

маринованные огурцы с красной смородиной

Засолка огурцов с соком красной смородины

Заготовка из серии изысканных. Придется немного повозиться, но законсервировать хотя бы баночку настоятельно рекомендую – очень вкусно!

Возьмите на трехлитровую банку:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Сок из смородины – 300 мл.
  • Чеснок – головка.
  • Соль, сахарный песок – по 2 большие ложки.
  • Перец – 5 горошин.
  • Вода – литр.
  • Петрушка, укроп – несколько веточек.
  1. Заранее сделайте сок. Для этого сложите ягодки, сорванные с веточек, в кастрюлю, плесните капельку воды. Прогревайте на маленьком огне до закипания. Затем протрите сквозь сито и соберите сок.
  2. Уложите на дно банок веточки укропа и петрушки, бросьте горошины перца.
  3. Наполните ёмкость огурцами, перемежая очищенными зубчиками чеснока.
  4. Вскипятите воду, засыпав в рассол соль с сахаром, влейте сок.
  5. Залейте в банку. Поставьте в широкую кастрюлю, заполненную водой для дальнейшей стерилизации. Время обработки 3 литрового баллона 15-20 минут.

огурцы с красной смородиной

Малосольные огурцы с красной смородиной

Малосольные огурцы хороши малым количеством соли, что не помешает им хранить зимой без потери качества. Хозяйки, заботящиеся о здоровье родных, рассматривают их в первую очередь.

  • Огурчики – 1,5 кг.
  • Веточки с ягодами – 3 стакана.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Укроп, лаврушка, листья хрена.
  1. Ополосните огурцы, срежьте кончики, плотно уложите в банку. На дно и сверху расположите зелень и пряности.
  2. Между огурцами уложите веточки с ягодками.
  3. Залейте банку кипящей водой, подержите для прогрева овощей и ягод минут 20.
  4. Слейте настой, вскипятите, засыпав специи.
  5. Перелейте рассол назад в банку, герметично закатайте.
  6. Остудите ёмкости, поставив на попа, укутав одеялом. С утра проверьте качество закатки и спрячьте в погреб.

Видео-рецепт засолки огурцов со смородиной

Находчивые хозяюшки используют дары сада по полной программе. В ролике рассказано, как засолить огурцы с черной и красной ягодой сразу. Мне понравилось, планирую использовать рецепт в этом году. Удачных вам зимних закаток!

Читайте также: