Икра из кабачков и свеклы на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Кабачок — потрясающий овощ, обладающий нейтральным привкусом, благодаря чему он прекрасно сочетается с другими ингредиентами. Его готовят в виде салатов, икры и даже варенья. Рецептов изготовления салатов из кабачков со свеклой на зиму можно найти большое множество, что позволяет порадовать семью и друзей разнообразными заготовками. При этом кроме приятного вкуса и красивого эстетичного вида, кабачки и свекла сохраняют массу полезных микроэлементов, органических кислот (особенно фолиевую кислоту) после термической обработки. Кроме того, кабачки являются низкокалорийным продуктом, что позволяет употреблять его людям, следящим за своим весом.

Особенности заготовки кабачков со свеклой на зиму

Преимуществом приготовления является простота блюда и его бюджетность. Не нужно использовать дорогие ингредиенты, а готовый продукт получается очень вкусным. Овощи сохраняют свою твердость, обладают приятным хрустом. Икра из кабачков и свеклы имеет приятный сладковатый оттенок вкуса.

Икра из овощей

Выбор и подготовка овощей

Качество и вкус готового салата зависят от правильно подобранных овощей:

  1. Для консервирования необходимы молодые овощи с нежной кожурой, поскольку используются неочищенные плоды. В кожуре содержится много витаминов. При этом мякоть молодого овоща более однородная. Кабачки можно разнообразить цукини, патиссонами.
  2. Если используются зрелые кабачки, их нужно очистить и удалить сердцевину с семечками.
  3. Свеклу нужно использовать молодую, важно, чтобы она была сладкой.
  4. Нарезать овощи необходимо одинаковыми кусочками, чтобы готовое блюдо красиво смотрелось.

Стерилизация тары

Важным моментом является подготовка тары. Если она будет не должным образом простерилизована, готовый продукт не сохранится. Произойдет процесс брожения.

Желательно выбирать тару объемом 0,5 л и резать кусочки по высоте банки. Но тара объемом в 1 л также подойдет, можно будет уложит овощи слоями.

Стерилизация проходит в несколько этапов:

  1. Вымыть тару: банки и крышки.
  2. Обдать емкости кипятком, подержать несколько минут над паром или выдержать в духовом шкафу. Только ставить банки нужно в холодную духовку и после нагревать.

Способы приготовления

Кроме классической методики приготовления, в процессе кулинарных экспериментов появились новые интересные блюда с дополнительными наборами ингредиентов.

Классический рецепт маринования

Салат по предложенной рецептуре можно есть в готовом виде, а можно как ингредиент в другом салате. Существует несколько способов приготовления, все зависит от того, как измельчаются овощи. Если нравится привкус меда в консервированных продуктах, им можно заменить сахар, блюдо приобретен новую нотку вкуса.

Кабачково-свекольная икра

Классическая рецептура предполагает наличие следующих компонентов:

Схема действий первого способа:

  1. Вымыть кабачки, отрезать хвостик. Нарезать на полоски желаемой длины или квадратной формы.
  2. Свеклу очистить, вымыть и нарезать кусочками, идентичными кабачкам.
  3. Чеснок очистить разрезать на несколько частей.
  4. В приготовленную тару вертикально располагаются нарезанные кусочки овощей. Добавить чеснок, соль, сахар, пару горошин перца, влить уксус. Количество соли, сахара и уксуса указано на одну 0,5-литровую банку. Если необходимо немного островатое блюдо, можно положить кусочек горького перца. Залить кипящей жидкостью.
  5. Банку прикрыть (не затягивать) крышкой и поставить стерилизоваться на 20 минут.
  6. Герметично закрыть, перевернуть крышкой вниз, укутать одеялом и выдержать несколько дней.

Схема действий второго способа:

  1. Кабачки основательно помыть, удалить хвостики и порезать кубиками.
  2. Свекла очищается и измельчается при помощи крупной терки.
  3. Чеснок почистить, потереть или измельчить при помощи чеснокодавки.
  4. Все овощи поместить в тару соответствующего объема, всыпать соль, сахар, поперчить, перемешать и дать настояться 30 минут.
  5. Налить в сковороду немного масла, 5-10 минут пассировать овощную массу.
  6. Выложить в стерилизованные емкости, налить уксус, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 20 минут.
  7. Закрыть герметично, перевернуть на крышку и укутать.

С луком и перцем

Классический рецепт вполне можно разнообразить дополнительными овощами, которые успешно выросли на участке или куплены. Количество сахара, соли и уксуса указано на 0,5 л емкость.

Как приготовить фасоль по-гречески на зиму, рецепты и сроки хранения закуски

Овощная икра

  1. Кабачки промыть и, удалив хвостики, нарезать квадратными полосками.
  2. Свеклу почистить, помыть и порезать кусочками, как кабачки.
  3. Лук очистить, порезать полукольцами.
  4. Перец помыть, извлечь сердцевину и порезать соломкой.
  5. Начать выкладывать в банку все овощи слоями. На дно положить немного чеснока, предварительно измельченного.
  6. Когда банка будет полной, всыпать соль, сахар, влить уксус, положить кусочек острого перца (при желании), прикрыть крышкой и простерилизовать 20 минут.
  7. Герметично закрыть, перевернуть крышкой вниз и укутать.

Кабачково-свекольная икра

Кабачковая икра всегда ценилась как отличная закуска. Если разнообразить ее свеклой, блюдо приобретает другой цвет и приятную сладость.

  1. Кабачки помыть, отрезать хвостики и измельчить, используя крупную терку.
  2. Свеклу отварить, почистить и измельчить аналогично кабачкам.
  3. Луковицы почистить, измельчить и пассировать в масле до золотистости.
  4. К луку выложить кабачки и свеклу, посолить, всыпать сахар, перец молотый, уксус и протушить 20 минут.
  5. Выложить в простерилизованные емкости и закрыть герметично.

Как хранить готовый продукт

Чтобы продукт сохранился, важно его правильно приготовить, особенно пройти технологию стерилизации. Если все сделано правильно, банки с салатом хранятся в домашних условиях при комнатной температуре, желательно в темном месте.

Останавливаться на предложенных вариантах рецептов не стоит, их можно разнообразить и создать свой, неповторимый кулинарный шедевр, которым получится удивить близких и друзей.







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


Болезни огурцов на балконе или подоконнике и их лечение — проблемы, с которыми нередко сталкиваются садоводы. Желательно отдавать предпочтение не требующим опыления гибридам.

Очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Понравится любителям тушеной свеклы, прекрасно подойдет к мясу. Если вам надоела просто кабачковая икра, приготовьте другой её вариант - кабачковую икру со свеклой. Такая заготовка обязательно будет к месту на зимнем столе.

Кабачковая икра со свеклой

Кабачковая икра со свеклой

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте продукты, которые понадобятся для приготовления кабачковой икры со свеклой.

Шаг 2:

Шаг 2.

Шаг 3:

Шаг 3.

Кабачки выбирайте молодые, но крупные, удалите семена и кожу.

Шаг 4:

Шаг 4.

Свеклу натрите на крупной терке

Шаг 5:

Шаг 5.

Кабачки натрите на крупной терке

Шаг 6:

Шаг 6.

Лук почистите и порежьте полукольцами, налейте на дно кастрюли растительное масло, положите туда лук и пассеруйте на умеренно сильном огне до прозрачности, всё время помешивая. Если любите, можете довести лук до слегка золотистого цвета (важно, чтобы он не подгорел, иначе вкус икры будет горьковатым).

Шаг 7:

Шаг 7.

Убавьте огонь до среднего. Добавляем соль, сахар, кабачки, свеклу, тушим 20 минут. За 5-7 минут до окончания тушения добавьте уксус.

Шаг 8:

Шаг 8.

Разложите салат по простерилизованным банкам и закатайте.

Шаг 9:

Шаг 9.

Храните в прохладном месте. Приятного аппетита!

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Несложная в приготовлении икра из кабачков и свёклы получается сочной и ароматной. Все овощи сохраняют лёгкий хруст и приятный насыщенный кисло-сладкий вкус. Икра из кабачков и свёклы отлично дополнит зимний стол и внесёт свежие красочные нотки!

Из указанного количества ингредиентов получается 2 литра икры и немного остаётся на пробу.

Фото приготовления рецепта: Икра из кабачков и свёклы (на зиму) - шаг №1

Подготавливаем необходимые продукты.

Фото приготовления рецепта: Икра из кабачков и свёклы (на зиму) - шаг №2

Репчатый лук очищаем и промываем. Нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в большую миску.

Фото приготовления рецепта: Икра из кабачков и свёклы (на зиму) - шаг №3

Кабачки вымываем, очищаем (если кабачки молодые, кожицу очищать не нужно). Натираем кабачки на крупной тёрке и выкладываем в миску к луку.

Фото приготовления рецепта: Икра из кабачков и свёклы (на зиму) - шаг №4

Свёклу очищаем и промываем. Натираем на крупной тёрке и выкладываем сверху на кабачки.

Фото приготовления рецепта: Икра из кабачков и свёклы (на зиму) - шаг №5

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс сверху на свёклу.

Фото приготовления рецепта: Икра из кабачков и свёклы (на зиму) - шаг №6

Острый перец очищаем от семян. Нужное количество отрезаем и добавляем в миску.

Фото приготовления рецепта: Икра из кабачков и свёклы (на зиму) - шаг №7

Поверхность овощей разравниваем и равномерно посыпаем сахаром, солью и душистым молотым перцем.
Вливаем растительное масло, уксус, а также воду.
После этого миску с овощами накрываем крышкой и (не перемешивая) оставляем на 2 часа.

Фото приготовления рецепта: Икра из кабачков и свёклы (на зиму) - шаг №8

Подготавливаем тару. Я использовала полулитровые баночки, вымыла их с содой. Большую миску заполнила на 4 см водой. В воду опустила крышки и поставила вверх дном банки. На плите довела воду до кипения, а затем кипятила банки и крышки на умеренном огне 15 минут).

Фото приготовления рецепта: Икра из кабачков и свёклы (на зиму) - шаг №9

Простерилизованные баночки ставим вверх дном на чистое сухое полотенце. Сюда же выкладываем крышки.

Фото приготовления рецепта: Икра из кабачков и свёклы (на зиму) - шаг №10

Через 2 часа овощи в миске перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Икра из кабачков и свёклы (на зиму) - шаг №11

Выкладываем овощи в кастрюльку (лучше толстостенную) и отправляем на огонь.

Фото приготовления рецепта: Икра из кабачков и свёклы (на зиму) - шаг №12

С момента закипания варим икру 1 час на среднем огне (без крышки), иногда помешивая.

Фото приготовления рецепта: Икра из кабачков и свёклы (на зиму) - шаг №13

Спустя время выкладываем овощную массу в стерилизованные баночки. Оставшийся сок также разливаем по банкам.

Фото приготовления рецепта: Икра из кабачков и свёклы (на зиму) - шаг №14

Банки герметично закатываем или закручиваем крышками.

Фото приготовления рецепта: Икра из кабачков и свёклы (на зиму) - шаг №15

Закатанные банки ставим вверх дном.

Фото приготовления рецепта: Икра из кабачков и свёклы (на зиму) - шаг №16

Укутываем заготовку тёплым пледом и оставляем до полного остывания.

Фото приготовления рецепта: Икра из кабачков и свёклы (на зиму) - шаг №17

Икра из кабачков и свёклы (на зиму) готова. Хранить заготовку нужно в прохладном помещении.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепт: Икра свекольная

Свекла Лук репчатый Томатная паста Рассол Соль Сахар Перец черный Кислота лимонная Масло растительное

Рецепт: Свекольная икра с грецкими орехами

Свекольная икра с грецкими орехами

Рецепт: Свекольная икра с грецкими орехами

Предлагаю еще один быстрый и простой рецепт. Свекольная икра - это витаминная и очень полезная закуска, доступная в любое время года. В сочетании с тостом или галетой она является отличным перекусом, либо легким дополнением к блюдам из крупы или картофеля. За рецепт благодарю автора Жанну Дятлову.

Рецепт: Свекольная икра

Свекольная икра

Рецепт: Свекольная икра

Рецепт еще одного варианта вкуснейшей свекольной икорки. Свеклу вообще не люблю, как таковую, но эту готова лопать просто банками! Этот рецепт все время готовила мамина подруга и попадая к ней в гости я все время просила открыть баночку ее чудесной икры. И вот наконец-то решила сделать ее сама. Делюсь с вами!

Свекла Перец болгарский Помидор Лук репчатый Чеснок Петрушка Перец красный жгучий Перец душистый Сахар Масло растительное Уксус Соль

Рецепт: Икра свекольно-овощная

Икра свекольно-овощная

Рецепт: Икра свекольно-овощная

Наверное, я не буду оригинальной, выкладывая этот рецепт. Но мне очень хочется напомнить вам, что можно из совершенно обыденных продуктов быстро и без лишних финансовых затрат приготовить очень вкусное и полезное блюдо. Которое и в горячем, и в теплом, и в холодном виде сочетается с чем угодно и займет достойное место на вашем пикнике! Этот рецепт я хочу посвятить кулинару Свекла Кабачкова, с которым (которой) у нас были короткие, но незабываемые отношения ;)

Свекла Кабачок Лук репчатый Перец болгарский Капуста белокочанная Баклажан Морковь Соль Перец черный Томатная паста Масло растительное

Рецепт: Свекольная икра Сюрприз

Свекольная икра "Сюрприз"

Рецепт: Свекольная икра Сюрприз

На сайте много рецептов свекольной икры, но такого не нашла. Название такое дала потому как для меня оказалось сюрпризом, что обычная свекла может быть до такой степени вкусной. И это при том, что я вообще свеклу ела очень редко и то в виде ингредиента в борще. А тут вдруг мне захотелось свеклы. И стала я искать на разных сайтах что бы такое приготовить из свеклы. И нашла вот этот простой рецепт. Но он меня покорил! И не только меня, но и моего сыночка, который свеклу не ест, так же как и я.

Рецепт: Свекольная икра на зиму От бабуси Томы

Свекольная икра на зиму "От бабуси Томы"

Рецепт: Свекольная икра на зиму От бабуси Томы

Я хочу поделиться с вами рецептом свекольной икры от моей любимой бабуси. Она была хохлушкой и ОЧЕНЬ хорошо готовила. Несколько рецептов достались мне от неё по наследству. Их она придумывала сама. Кто любит свеклу, скорее хватайте этот вкусный рецептик! Это можно приготовить на покушать, а можно и заготовить на зиму.

Свекла Перец болгарский Морковь Лук репчатый Сок томатный Томатная паста Перец чили Уксус Масло растительное Соль

Рецепт: Икра свекольная Зимняя находка

Икра свекольная "Зимняя находка"

Рецепт: Икра свекольная Зимняя находка

Заготовка зимняя из свеклы. Первый раз, я ее попробовала на работе у подруги, и не смогла не восхититься, очень вкусная закуска с хлебушком на обед к первому блюду. Готовиться в прок. Этот рецепт пригодиться хозяйкам, которым не где на зиму хранить выращенную свеклу.

Рецепт: Свекольная икра

Свекольная икра

Рецепт: Свекольная икра

Делается очень быстро, если есть уже отварная свекла.

Рецепт: Свекольная икра по-корейски

Свекольная икра по-корейски

Рецепт: Свекольная икра по-корейски

Очень люблю свеклу в любых вариантах. Наверное, ещe опубликую несколько своих рецептов из свеклы. Это первый и самый любимый.

Рецепт: Свекольная икра

Свекольная икра

Рецепт: Свекольная икра

Мои дети и муж очень любят намазывать эту икру на белый хлеб.

Свекольная икра. Свекольная икра – овощная закуска. Подавать можно как теплой к столу, так и охлажденной. Может играть роль салата, гарнира для мясных или рыбных блюд. Свекольную икру часто хозяйки консервируют на зиму в стерилизованных банках.

Это блюдо может быть приготовлено в различных его вариантах, которых множество. Икра из свеклы может состоять только из этого овоща и дополнительных ингредиентов в виде растительного масла и специй, зубчика чеснока. Также в составе свекольной икры могут быть другие овощи. Все зависит от составителя кулинарного рецепта блюда и его фантазии.

Свеклу для приготовления икры из нее натирают на терке и обжаривают, также отваривают, запекают, варят на пару. Простой вариант приготовления свекольной икры (не для закатывания ее в банки) сводится к следующим шагам.

Свеклу очищают от кожуры, промывают, натирают на средней терке, обжаривают (пассируют) в растительном масле. Добавляют за минуту до ее готовности к ней тертый чеснок, соль, молотый перец. Блюдо готово.

Свекольная икра может украшать собой обжаренный хлеб или тосты, если ею смазать ломтики, полить сверху майонезом или грибным соусом и подать к столу.

Иногда с помощью свекольной икры хозяйки делают сложные гарниры, подавая к мясу свекольную икру, дополнительно овощное рагу и, к примеру, отварной рис или макароны.

Читайте также: