Брюссельская капуста как выбрать

Обновлено: 18.09.2024

К сожалению, но брюссельская капуста один из тех овощей, которые дети, а порой и взрослые просто ненавидят. Эти маленькие ростки порой ценятся как продукт, которые стоит есть лишь потому, что он полезен. На самом же деле, если они были правильно выбраны и приготовлены – они могут быть восхитительно вкусны.

Эти маленькие зеленые шарики принадлежат к семейству капустных. И их так же можно употреблять в сыром виде в салатах или сладких блюдах или превращать в нежные самородки при приготовлении.

Давайте обратим на эти маленькие зеленые шарики больше внимания и расскажем больше о том, почему их стоит есть, как выбирать и хранить!

Брюссельская капуста получила свое название в честь исторического факта, что ее выращивали в Бельгии начиная с 16 века. Это объясняет тот факт, что первая буква всегда должна быть написана заглавной.

Брюссельская капуста, советы по выбору хранению и приготовлению Как растет

По правде говоря, брюссельская капуста всегда имела плохую репутацию. В основном потому, что часто ее варили без всякой меры. Что превращало ее в неприятную для еды массу. Недоваривание – это такая же ошибка.

Но если вы сможете соблюсти грань, приготовив их до мягкости, но не кашицеобразно. Или добавив в салат из сырой брюссельской капусту оригинальную заправку. Вы получите чудесное, вкусное блюдо.

Выбор и покупка брюссельской капусты

Брюссельская капуста, забавные растения. Их симпатичные, небольшие ростки плотно покрывают мясистые стебли. Обычно они продаются уже отделенными от плодоножки. Если вы скоро планируете использовать их, проще купить отделенные. Но те, что на стебле, прослужат дольше.

Чем меньше росток капусты, тем он слаще и нежнее. Выбирайте ярко окрашенные зеленый ростки без пятен, красивые и твердые.

Выбор и покупка брюссельской капусты

Признаки испорченной брюссельской капусты

  • Насекомые между листьями. Обнаружить их может быть сложно. Поэтому перед приготовлением капусту необходимо тщательно промыть
  • Резкий запах. Если брюссельская капуста пахнет старой капустой, значит, с ней уже покончено. По мере старения запах и вкус становятся более резкими. Ростки постепенно утрачивают сладость и приобретают кисловатый привкус.
  • Мягкая текстура. Свежие кочаны на ощупь твердые. Если ваши начнут терять твердость, то их следует использовать поскорее. Если они уже кажутся мягкими, выбросьте их. или черные пятна. Само собой разумеется, что от заплесневелой брюссельской капусты следует избавляться.

Признаки испорченной брюссельской капусты

Лучший способ хранения брюссельской капусты

Чтобы насладиться брюссельской капустой, требуется нечто большее, чем просто набор вкусных рецептов. Вы должны убедиться, что купленная вами брюссельская капуста еще свежа, когда придет время готовить ее. А это значит, что вы должны знать, как ее хранить.

Храните свежую, немытую и необрезанную брюссельскую капусту – как россыпью, так и на плодоножке. В пластиковом пакете в ящике для овощей холодильника. Сначала удалите пожелтевшие или увядшие листья.

Не следует мыть капусту, пока вы не соберетесь ее готовить, так как влага может вызвать гниение.

Сроки хранения

Брюссельская капуста хранится один-два дня при комнатной температуре. Если вы будете следовать изложенным рекомендациям по хранению, они могут продержаться около недели в холодильнике. Если вы хотите сохранить капусту в течение длительного периода, заморозьте ее.

Сроки хранения Брюссельской капусты

Как заморозить брюссельскую капусту

Вы, наверное, видели замороженную брюссельскую капусту в морозильных камерах супермаркета. Так что знаете, что заморозить ее – вариант. Это займет немного времени, и это намного лучше, чем выбросить ее.

Многим людям нравится есть замороженные продукты, особенно если они не очень любят их вкусы. Брюссельская капуста при оттаивании становится немного мягкой. Если вы не против этого, то можете заморозить ее.

Вот как проходит процесс.

  • Обрежьте, избавьтесь от грубых внешних листьев и убедитесь, что на них нет насекомых. Затем тщательно вымойте капусту и рассортируйте их на маленькие, средние и большие.
  • Бланшируйте овощи. Доведите до кипения кастрюлю с водой и опустите в нее кочаны. Маленьким требуется 3 минуты, средним – 4 минуты и 5 минут для больших. После приготовления в течение этого периода переложите овощи в кастрюлю с холодной водой. Возможно, с кубиками льда, чтобы остановить процесс приготовления.

Если заморозить эти овощи без бланширования, то срок их хранения составит 2 месяца. С бланшированием вы увеличиваете этот срок до 12-14 месяцев. Бланширование защищает от роста дрожжей, плесени, бактерий и других вредных микроорганизмов.

  • Разложите их на кухонном полотенце на 15-20 минут и удалите с них капли воды. Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо, чтобы брюссельская капуста высохла.
  • Переложите приготовленные овощи в пакеты для заморозки или герметичные контейнеры. Положите все в морозилку. Поддерживайте температуру -14 °C, чтобы продлить срок хранения овощей до 12 месяцев.

Как заморозить брюссельскую капусту

Как разморозить?

Процесс размораживания – это короткий процесс. Брюссельской капусте нужно всего 5 минут, чтобы разморозится. Процесс размораживания заключается в нагревании замороженных овощей, чтобы они стали пригодными для употребления.

Однако размораживание оказывает некоторое влияние на брюссельскую капусту. Текстура ваших овощей изменится. Они теряют свои хрустящие способности и становятся нежными.

Оттаивание также может вызвать обесцвечивание брюссельской капусты. Эти овощи могут потерять свой характерный зеленый цвет и стать немного желтоватыми. Еще одна вещь, которая может измениться, – это общий вкус. Замораживание и оттаивание влияют на общий вкус овощей.

Независимо от того, занимают ли они постоянное место в вашем рационе, или вы только начинаете открывать свое сердце этому маленькому зеленому овощу. Вот пять важных советов, которые вы должны знать о брюссельской капусте.

Брюссельская капуста – это прекрасная миниатюрная капуста, которая хороша и вкусна. Старое представление о ней такое: дряблая, вонючая и мягкая. Это уже в прошлом, благодаря мелкозернистым росткам, которые плотные и хрустящие.

Их плохая репутация основывалась на жесткости и не приятным запахом, который выделялся если капусту переварить. Подобные вкусовые качества все еще встречаются в промышленно выращенных овощах, которые собирают слишком большими, а затем долго хранят. Само совершенство - брюссельская капуста, которая выращена на домашнем участке, приготовлена сразу с грядки и имеет сладкий вкус. Лучшие сорта капусты выращиваются в местах с прохладными ночами. После легкого мороза, их вкус становится более сладким и мягким.

Капусту можно жарить, готовить на гриле, что делает ее аппетитной. Она хорошо сочетается с различными ингредиентами: мускатным орехом, горчицей, хреном.

брюссельская капуста

Полезные вещества брюссельской капусты

В дополнение к высококачественному растительному волокну, брюссельская капуста содержит большое количество витамина С. Также, присутствует и витамина К, что является важным компонентом для здоровых костей. Достаточно 4 маленьких головки брюссельской капусты, которые обеспечат вас ежедневной нормой витамина C. Она также содержит значительное количество витамина B1, B6 и фолиевой кислоты, а также калий, кальций и марганец. Как и другие крестоцветные овощи, бруссельская капуста является хорошим источником фитонутриентов , рекомендованных для профилактики рака.

Как выбрать брюссельскую капусту

Как хранить брюссельскую капусту

Свежие, прочные капустины, которые хранят в запечатанном полиэтиленовом пакете в холодильнике, будут лежать как минимум 3-5 дней дольше, если у них нет темных пятен или увядших наружных листьев. Если вы вымываете побеги перед хранением, обязательно дайте им высохнуть. Брюссельскую капусту не храните вблизи яблок, груш или других фруктов, производящих этилен.

Их можно легко заморозить для длительного хранения после короткого бланширования.


Брюссельская капуста — это овощ очень популярный среди поклонников здоровой пищи.

Многим кажется, что эта разновидность простой огородной капусты очень горчит. Но при правильном приготовлении она гораздо вкуснее и полезнее, чем обыкновенный кочанчик с грядки.

В статье мы посмотрим как брюссельская капуста выглядит на фото, рассмотрим её происхождение, пользу, выращивание, приготовление и многое другое.

Определение

Внешний вид

Выглядит этот овощ не так, как ближайший сородич. Кочанчики имеют форму конусов или цилиндров, бывает круглой или овальной в зависимости от вида, они близко примыкают друг к другу.

Величина в диаметре у кочанчиков не более 3,5 сантиметров. Цвет у капусты ярко-зеленый с небольшими светлыми и фиолетовыми прожилками. Она растет гроздьями, где кочаны плотно прижаты и как будто нанизаны на одну большую ветку, а сверху покрыты крупными листьями.

На фото вы можете увидеть, что это такое – брюссельская капуста, как выглядит овощ.

Ботаническое описание

В ботанике брюссельскую капусту квалифицируют как двулетнее перекрестноопыляющееся растение, которое внешне заметно отличается от классического вида капусты.

В первый год у нее вырастает толстый стебель, в высоту достигающий 60 сантиметров. Этот вид капусты хоть и относится к семейству капустных, но не похож ни на один другой вид этого семейства. Пластинки листа зелёные или серовато-зелёные, со слабым восковым налётом.

На стебле можно заметить мелкие листья на тоненьких черешках, в пазухах этих листьев образуются соцветия — кочанчики величиной с грецкий орех. На одном соцветии может вырасти от 20 до 40 кочанов. На втором году жизни у капусты появляются цветоносные побеги, растение дает семена.

Сами цветочки желтые, иногда с белым налётом, они имеют приподнятые лепестки. Плод у брюссельской капусты представляет собой многосемянной стручок, а семена в виде гладких шаров черного цвета в диаметре не более 2 миллиметров.

Семян в одном грамме обычно около 300 штук. Их можно использовать для посадки в течение пяти лет.

Краткая история возникновения

Тайна появления этого загадочного вида капусты считается до сих пор не раскрытой. Некоторые источники говорят о том, что брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами. Листовая капуста, как не трудно догадаться из названия, впервые была выращена в Брюсселе. И уже в середине 18 века название и классификация этому овощу была дана известным ученым Карлом Линнеем.

Он же впервые дал ее научное описание, а назвал ее в честь бельгийских огородников.

В России капуста появилась в середине 19 века, но распространить ее в наших широтах не получилось из-за погодных условий. Теперь ее культивируют в Великобритании, США и Канаде.

Сорта

Как выбрать сорт правильно?

Наиболее популярные

Сравнение с цветной и брокколи

Конечно, при выборе капусты нужно ориентироваться на вкусовые предпочтения. Но возникает вопрос, какой овощ самый полезный? И какой подойдет, например, для первого прикорма.

Разумеется, по количеству полезных веществ лидирует брокколи. Она содержит каротин, огромное количество растительных белков. Эта капуста самая диетическая, она блокирует образование холестерина, а значит подойдет всем худеющим. В цветной капусте тоже много белков и витаминов, она очень быстро переваривается, но не подойдет людям с мочекаменной болезнью.

Но лидером по полезности и усвояемости организмом будет брюссельская капуста. В ней в три раза больше растительного белка, чем в белокочанной. При всем при этом она содержит огромное количество витамина С! Капуста подойдет и детям, и взрослым.

Чем полезна?


Употребление в пищу этого сорта укрепляет сосуды, защищает сердце.

Это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Она также полезна:

  • Для дыхательной системы.
  • Для профилактики опухолей.
  • Для обмена веществ.
  • Для нормальной работы кишечника.
  • Для нормальной работы нервной системы.
  • Для восстановления сил.
  • Имеет полезные свойства для иммунитета.

Видео о пользе брюссельской капусты:

Более подробно о пользе и вреде этого овоща читайте в другом материале.

Нюансы употребления при заболеваниях ЖКТ

При гастрите


В маленьких кочанчиках брюссельской капусты имеются балластные вещества, а они-то и стабилизируют и нормализуют работу кишечника.

Капуста прекрасно и быстро выводит из организма все шлаки. Поэтому при гастрите этот овощ просто незаменим.

При панкреатите


А вот при панкреатите в острой форме от брюссельской капусты лучше отказаться. Основной ее недостаток для больных панкреатитом – наличие большого количества клетчатки, которая, с одной стороны, помогает избавиться от холестерина и токсинов, эффективно справляется с непроходимостью кишечника. А с другой стороны, она провоцирует повышенное газообразование и раздражение пищеварительного тракта.

Можно ли кушать детям?

Брюссельская капуста показана детям, особенно тем, у кого наблюдается недостаток железа и проблемы со стулом.

В прикорм советуют употреблять уже при достижении ребенком полугода. Можно использовать капусту в виде пюре или добавлять немного в отварном виде.

Обо всех рекомендациях по употреблению овоща для детей и при грудном вскармливании мы рассказывали здесь.

Пошаговая инструкция по выращиванию

На самом деле практически ничем уход за брюссельской красавицей не отличается от ухода за белокочанной.

Единственная особенность связана с тем, что капусту нельзя окучивать. Это может привести к тому, что овощ загниет. А полив должен быть стандартным – два раза в день при сухой погоде.

Болезни и вредители


  • Брюссельскую капусту атакуют такие насекомые, как блошка крестоцветковая, капустная муха, медведка, волнистая блошка. Особенно опасны тля, моль и капустный клоп. Чтобы избежать гниения растения и поедания его насекомыми желательно обзавестись специальными средствами.
  • Брюссельская капуста чаще всего страдает от таких болезней как кила, белая и сухая гниль, черная ножка, кольцевая пятнистость, ложная мучнистая роса, сосудистый и слизистый бактериозы.

При нападении вредителей используйте инсектициды, а при появлении признаков грибковых заболеваний обработайте посадки фунгицидами. Растению нужно сразу оказать первую помощь, иначе можно потерять весь урожай.

Приготовление овоща

Эти супы готовятся на основе овощей.

  1. Для этого нужно сварить часть овощей, а часть пассировать. Пассируются вместе: морковь, лук, томаты, капуста брюссельская.
  2. Остальные овощи — капуста, картошка — отвариваются в отдельной кастрюле.
  3. Если хотите сварить щи, то добавьте в рецепт обычную капусту. Ее нужно нашинковать соломкой и отварить до размягченного состояния.
  4. Также к щам хорошо пойдет сметана и свежая зелень.

Смотрим видео-рецепт супа из брюссельской капусты и перцев:

Парочка быстрых рецептов


  1. Возьмите подготовленную капусту и закиньте в горячий мясной бульон.
  2. Добавьте предварительно отваренные морковку и картофель, влейте немного томатной пасты.
  3. Через 15 минут после повторного закипания тщательно перемешать и варить 15 минут на медленном огне.

Еще один рецепт:

  1. Капусту потушите на сковороде с добавлением соли, перца и томатной пасты.
  2. Затем сварите бульон из курицы, добавьте туда капусту и сухую овощную смесь, посолите, поперчите, добавьте зелень.

Капуста тушеная в бульоне:

  1. Сначала пожарьте чеснок и морковку, добавьте ложку сливок и ложку томатной пасты, поперчите, посолите, добавьте кочанчики капусты.
  2. Потушите минут 15.
  3. В кипящую воду добавьте картофель и обычную нашинкованную капусту, варите семь минут.
  4. Затем влейте смесь со сковороды.
  5. Посолите и варите еще 10 минут.
  6. В суп можно добавить рис или другую крупу по вкусу.

Ещё один быстрый рецепт приготовления вкусной брюссельской капусты:

Основные характеристики и рецепты приготовления брюссельской капусты вы найдете в другой статье.

Почему может горчить и что с этим делать?

Это свойство может испортить любое блюдо и вызвать неприятие продукта не только у малышей, но и у взрослых. Но избавиться от неприятной горечи можно.

  1. Добавить в блюдо базилик, майоран или другие прованские травы.
  2. Также при запекании рекомендуется добавлять чеснок.
  3. Ну и самый простой, но действенный способ, при варке добавить соль, щепотку сахара, одну чайную ложку уксуса. Все это учитывается на литр воды.
  4. Также нейтрализовать горечь можно с помощью лимонного сока, добавив небольшое его количество в приготовляемое блюдо.

Заключение

Брюссельская капуста — уникальный и крайне полезный овощ, который легко готовится и придется по душе и детям, и взрослым. Выращивать самостоятельно ее не трудно, варится она быстро. А знаменитую горечь легко убрать с помощью проверенных средств. Обилие витаминов и микроэлементов в составе делает ее на порядок выше своих капустных сородичей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

По количеству витамина C брюссельская капуста превосходит белокочанную капусту в три раза и сравнима с чёрной смородиной.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Созданная брюссельцами капуста похожа на савойскую в миниатюре. Маленькие кочанчики отваривают и подают с маслом, обжаривают, из них получаются вкусные супы; разве что в сыром виде они почти несъедобны. У брюссельской капусты очень сильный аромат, поэтому ее не рекомендуется соединять в одном блюде с более нежными продуктами.

По количеству витамина C брюссельская капуста превосходит белокочанную капусту в три раза и сравнима с чёрной смородиной.

Есть много сортов и гибридов брюссельской капусты (чешские Кассио и Завитка, немецкий Розелла, голландские Боксёр и Долмик, российский Геркулес и другие). С кулинарной точки зрения разные сорта брюссельской капусты взаимозаменимы.

В магазинах брюссельская капуста продаётся, как правило, в свежем или замороженном виде.

Мороженная брюссельская капуста часто горчит, а у свежей характерный резкий запах. Однако при правильном подходе можно приготовить очень вкусные блюда из брюссельской капусты, ведь не напрасно последние двести лет она считается традиционным блюдом на рождественском столе в Великобритании.

Перед началом кулинарной обработки срежьте основание кочерыжки (оно горькое), удалите внешние листья и промойте капусту в воде с уксусом. С горечью брюссельской капусты можно бороться и по-другому, поступив с ней, как с баклажанами: засыпать солью, дать выделиться горькому соку, а потом тщательно просыть от него кочанчики.

Брюссельскую капусту чаще всего готовят в два этапа: сначала отваривают в подсоленной воде или на пару 5-7 минут (для замороженной достаточно 3 минут), пока она не станет мягкой на прокол вилкой, а затем обжаривают или запекают. Если переложить отваренную капусту в ледяную воду, она приобретёт ярко-зелёный цвет.

Если брюссельскую капусту готовить слишком долго, она становится очень мягкой и приобретает резкий, неприятный запах. Недоваренная капуста ничуть не лучше, поэтому желательно точно следовать рецепту.

Есть много способов приготовить брюссельскую капусту, и вот один из самых вкусных. Обжарьте кочанчики брюссельской капусты с горстью мелко нарезанного бекона, затем добавьте 1-2 ложки пшеничной муки и перемешивайте пару минут, чтобы мука в достаточной степени обжарилась. Затем влейте стакан или чуть больше молока и продолжайте перемешивать, пока молоко не перемешается с мукой. Когда молоко загустеет, добавьте в сковороду несколько маленьких кусочков масла и снимите с огня. Перемешайте, чтобы масло растаяло и перемешалось с капустой и соусом. Приправьте солью и черным перцем. Всё, можно подавать. Поверьте, это очень вкусно.

Брюссельскую капусту убирают в конце октября — начале ноября. Соответственно, на рынке она может появиться в октябре и продаваться до весны (по крайней мере, в феврале свежую брюссельскую капусту купить вполне реально).

Замороженная же брюссельская капуста продаётся в магазинах круглый год.

Покупая свежую брюссельскую капусту, выбирайте плотные кочанчики — те, что покажутся вам тяжёлыми для своего размера, без желтизны и пятен.

Брюссельскую капусту можно заморозить. Предварительно её надо бланшировать около минуты, потом положить в пакет — и в морозилку. Так её можно хранить месяц.

Свежую брюсселькую капусту можно хранить в холодильнике дня два-три. Чтобы она не гнила, перед хранением её не стоит мыть.

Гастрономический шопинг-лист на декабрь: индейка, молочные поросята, брюссельская капуста, лимоны, мандарины, хурма, зимние яблоки, авокадо

Первый месяц зимы и последний месяц в году, декабрь – сезон абхазских лимонов и марокканских .

Брюссельская капуста

Маленькие кочанчики, которые развиваются в пазухах листьев, расположенных вокруг главного стебля это .

Как приготовить брюссельская капусту: с брынзой и со свининой

Брюссельская капуста хороша и замороженной, но свежая сезонная она особенно нежна. Мясоеды любят ее .

Читайте также: