Посадка картофеля под лошадь

Обновлено: 18.09.2024


Это я вообще для сообщества DRIVE2 на даче писала, но не разобралась пока, как туда выложить. Поэтому выкладываю в блог.


Думаю, каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось сажать картошку. Те, кому все-таки не пришлось, все равно примерно представляют технологию: выкопал ямку, положил туда картошку, закопал ямку. Особо продвинутые юзеры добавляют еще один этап: закладку удобрения в ямку.

Вроде бы все просто и понятно и ничего интересного, а тем более экстремального, данный процесс не обещает. Я тоже раньше так думала. Опыт посадки картошки у меня немалый, правда получила я его, в основном, в детстве. Хоть и прошло уже лет 20 с тех пор, однако технология в моей голове отложилась крепко, повторюсь: выкопал ямку, положил туда картошку, закопал ямку.

Описываю этот довольно экстремальный процесс для таких же как я, не особо продвинутых огородопользователей.

Во-первых, нужно много людей. Хотела написать, сколько именно, но пришла к выводу, что высчитать можно только по формуле:

Х= 2+ 2N/30, где Х – это необходимое количество людей, 2 –это константа — два человека для работы с конем (один ведет коня, другой управляет плугом), N – это длина одной стороны прямоугольника, выделенного под посадку картошки, 30 – это длина участка, которую способен затыкать картошкой один человек за один проход коня. Соответственно, 2N – потому что конь идет сначала в одну сторону, потом — в обратную. Если добавить закладку удобрения, то формула усложнится. Я с математикой дружу не очень, поэтому в дебри лезть не буду – соотношение будет примерно один к двум – один человек с удобрением на двух с картошкой.


Как вы уже поняли, кроме людей нужен еще конь, плуг и картошка.

Места и роли распределяются заранее. Все занимают стартовые позиции, дается отмашка и конь начинает движение. Движется конь быстро, поэтому поспеть за ним довольно сложно, нужно очень скоренько протыкать картошкой свой участок борозды и успеть отскочить до того, как конь приблизится на небезопасное расстояние. На меня он пару раз чуть не наступил, так как моя сноровка в этом деле оставляет желать лучшего. К тому же конь не всегда желает двигаться по заданной траектории, а если еще он в придачу и голоден… В общем, конь то не поворачивает, когда нужно, то остановится пощипать травку, то вдруг испытает особый интерес к какому-нибудь участнику процесса, например, в моем случае он сначала прошел как положено мимо, а потом вдруг развернулся и пошел ко мне. Я, честно, немного испугалась такого внимания.

Зато можно передохнуть, когда конь проходит второй раз – эта борозда делается, чтобы засыпать картошку в первой борозде и создать промежуток между рядами.


Конь как бы движется по кругу, вернее, по прямоугольнику, где пропахиваются только две противоположные стороны. Движение идет с краев к центру. Т.е. в конечном итоге, люди, которые дежурят с картошкой на противоположных сторонах, встречаются в центре. Как-то запутанно я написала, но надеюсь, вы поняли. В ролике видно, о чем я говорю.

Сложно мне оценить эффективность такого способа по отношению к традиционному. Вроде все и быстро происходит, но в целом, наверное, для небольших участков этот способ не годится. Вот у нас в деревне был огород 70 соток, там, наверное, использование коня и все связанные с этим трудности были бы оправданы. Но там не было коней, поэтому лопату в руки и пошел копать. И нормально – картошка росла вкусная).
В общем, хотите новых ощущений у себя на огороде – берите в аренду коня (мы тоже брали на время колхозного), собирайте большую компанию – и действуйте! Веселье и миниэкстрим – гарантированны!)))

Читайте также: