Бурая бактериальная гниль картофеля

Обновлено: 18.09.2024

Бурая бактериальная гниль картофеля – одна из опаснейших болезней вызывается бактерией Ralstonia solanacearum. Это карантинный объект для Российской Федерации. Болезнь встречается почти во всех странах, возделывающих картофель. Значительный экономический ущерб нанесен США, Индонезии, Индии, Китаю, странам Европы и Африки, в последнее время отдельные очаги отмечались и на территории России. Бурая гниль картофеля снижает урожайность на восприимчивых сортах до 50 процентов. При хранении потери могут превышать 40 процентов.

Первые признаки болезни проявляются в фазе цветения – начала формирования клубней. Растения картофеля внезапно увядают, листья желтеют, буреют, сморщиваются и повисают. Наблюдается мацерации и почернение стебля. Нижняя прикорневая часть размягчается и загнивает. В некоторых случаях происходит расщепление вдоль стебля.

Проявления болезни при осмотре клубней можно спутать с симптомами кольцевой гнили. На срезах видно потемнение сосудистого рисунка – так же, как и при кольцевой гнили. Однако только при поражении бурой гнилью экссудат (бактериальная жидкость) выделяется из глазков и места прикрепления стебля, в результате чего к этим местам налипают комочки почвы.

Основным источником болезни являются посадочный материал, инфицирования почва, растительные остатки, клубни, сорняки, преимущественно из семейства пасленовых. Возбудитель бурой гнили – типичный почвенный обитатель. Инфекция может распространяться и через поливные воды, ветром, дождем, насекомыми и нематодами. Возбудитель бурой гнили развивается внутри клубней в сосудистых пучках, что в значительной степени затрудняет их дезинфекцию.

Система мер борьбы включает комплекс карантинных, организационно-хозяйственных, агротехнических и других мероприятий. Важное место в системе защиты картофеля от бурой бактериальной гнили следует отводить посадочному материалу. На посадку нужно использовать только здоровые и целые клубни. Сортообновление на участках нужно проводить каждые три года. Севооборот должен включать чистые пары, возвращать картофель на прежнее место надо не ранее чем через три года. К эффективным приемам относятся переборка и протравливание клубней разрешенными к применению пестицидами, внесение азотных удобрений, борьба с насекомыми и нематодами как переносчиками инфекции, и с сорняками как местами ее резервации.

Специалистами Управления Россельхознадзора для предупреждения появления и распространения бурой гнили картофеля осуществляется система карантинных мероприятий. Регулярно проводятся контрольные обследования производственных посадок семенного и продовольственного картофеля, приусадебных, дачных участков. Осуществляется карантинный фитосанитарный контроль за ввозом семенного и продовольственного картофеля, как отечественного, так и импортного происхождения.

Обращаем внимание: в целях своевременного выявления очагов болезни необходимо извещать о поступлении картофеля, не использовать семенной материал неизвестного происхождения, а в период вегетации проводить систематические обследования посадок картофеля.



© 2022 Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям. Материалы с сайта можно использовать только с обратной ссылкой на первоисточник. Все права защищены.

Школа

Бурая бактериальная гниль (бактериальное увядание) - одна из опаснейших болезней картофеля. Возбудитель - бактерия Ralstonia solanacearum, карантинный объект на территории России.

В связи с возросшими объёмами поставок импортного продовольственного картофеля участились случаи завоза партии картофеля, зараженного картофельной молью, бледной и золотистой нематодой, а также бурой бактериальной гнилью.

Первые признаки болезни обычно проявляются в фазе цветения - начала формирования клубней. Растения внезапно увядают, листья желтеют, сморщиваются и повисают. Иногда увядает только одна ветвь, но чаще процесс увядания протекает настолько быстро, что некоторые засохшие ветви сохраняют первоначальную окраску и только позже становятся бурыми. Как правило, пораженные стебли и листья буреют, но иногда симптомы проявления имеют смешанный характер. Наряду с признаками побурения и увядания наблюдается почернение стебля.

Нижняя прикорневая часть размягчается и загнивает. В некоторых случаях происходит расщепление вдоль стебля. Сосуды окрашиваются в бурый цвет и при поперечном разрезе из них вытекают капли бактериального экссудата. Темноокрашенная бактериальная слизь иногда в такой мере заполняет сосуды. Что они становятся видны, особенно на молодых побегах в виде просвечивающихся продольных бурых полос.

Проникновение возбудителя в растение чаще происходит через корневую систему при образовании придаточных корней. Здесь и появляются зоны потемнения, которые со временем расширяются. Попав в растение, бактерии быстро размножаются и заполняют сосуды. Вследствие их закупорки растение быстро начинает увядать. Причиной увядания является не только нарушение водного тока, но и действие токсинов и экстрацеллюлярных полисахаридов, выделяемых бактериальными клетками. При дальнейшем развитии болезни бактерии проникают в столоны, из них в молодые клубни, вызывая побурение сосудистого кольца. Из срезов пораженных сосудов клубня вытекает слизь бурого цвета.

В зависимости от сроков поражения растений, устойчивости сортов и погодных условий степень поражения может быть различной. При раннем заражении картофеля клубни могут быть очень мелкими или вообще не образовываться. При более позднем заражении клубни внешне выглядят здоровыми, однако болезнь обнаруживается на следующий год при высадке их в поле. Из таких клубней образуются слабые, быстро увядающие растения.

Симптомы проявления болезни на клубнях при визуальном осмотре можно спутать с симптомами кольцевой гнили, вызываемой Сlavibacler michiganensis subsp. Sepedonicus. Однако только при поражении бурой гнилью экссудат выделяется из глазков и места прикрепления стебля, в результате чего в этих местах налипают комочки почвы.

Развитию болезни благоприятствуют высокая влажность, температура и кислотность почвы. Основным источником бурой бактериальной гнили является зараженная почва, в которой возбудитель способен сохраняться длительное время. В клубни нового урожая бактерия проникает через повреждения на корнях и стеблях, а также через устьица и столоны. Возбудитель распространяется насекомыми и нематодами.

Возбудитель бурой гнили развивается внутри клубней в сосудистых пучках, что в значительной степени затрудняет их дезинфекцию. Поэтому очень важно использовать только здоровый посадочный материал. Этому способствует регулярные фитопрочистки на семенных посадках. Одним из приемов, повышающих устойчивость картофеля к бактериозу, является светозакалка. Основной метод борьбы с бурой гнилью - выведение устойчивых сортов.

Бурая гниль картофеля снижает урожайность на восприимчивых сортах до 50 %. При хранении потери могут превышать 40%. Чтобы не допустить распространения бурой гнили из очагов, необходимы карантинные меры. В первую очередь они должны препятствовать ввозу пораженного семенного материала в области, где бурая гниль еще не выявлена. Ввоз импортного семенного и продовольственного картофеля разрешается только при наличии фитосанитарного сертификата, выдаваемым территориальным управлениями Россельхознадзора. В случае обнаружения заражения, а также по вопросам, касающимся импортных поставок, вы можете обратиться по адресу: г. Астрахань, ул. Куликова 50, отдел государственного карантинного фитосанитарного контроля и надзора на государственной границе РФ.


Государственный инспектор отдел государственного карантинного фитосанитарного контроля и надзора на государственной границе РФ Калиева Н.П.

Домашние и дикие растения, их описание и выращивание; болезни и вредители. Интересные сведения из ботаники и других областей науки. Доклады для школьников. Природа Приморского края (растения и животные). История, культура, достопримечательности Владивостока и России в целом.

Вечерний Владивосток / улица Адмирала Фокина

Вечерний Владивосток / улица Адмирала Фокина

  • Главная страница
  • Всё о бегониях
  • Всё о бегониях - 2
  • Список бегоний - 1
  • Список бегоний - 2
  • Список бегоний - 3
  • Список бегоний - 4
  • Список бегоний - 5
  • Список бегоний - 6
  • Список бегоний - 7
  • Список бегоний - 8
  • Список бегоний - 9
  • Мои растения
  • Доклады
  • В помощь цветоводам, садоводам и огородникам
  • Опознавалка бегоний и других растений
  • Дизайн в саду и дома
  • Комнатные растения
  • Садовые растения
  • Растения по алфавиту
  • Растения по алфавиту (2)
  • Приморский край
  • Приморский край - 2
  • Латынь в ботанике
  • Биология
  • Ботаники
  • История и культура
  • Интересное
  • Вопрос-ответ

среда, 14 октября 2020 г.

Бурая гниль картофеля, томата и баклажана / Бактериальное увядание картофеля / Бурый бактериоз / Трахеобактериозное увядание (Ralstonia solanacearum, =Pseudomonas solanacearum)


Бурая гниль картофеля / Бактериальное квядание картофеля (Ralstonia solanacearum, =Pseudomonas solanacearum), клубень

Бактериальное увядание картофеля представляет собой гнилостное сосудистое заболевание, в результате заражения которым внутри растений происходит закупорка сосудов и, как следствие, гибель отдельных стеблей или всей культуры.


Бурая гниль имеет довольно широкое распространение, я вляется карантинным объектом и чаще всего поражает регионы с тёплым климатом, поскольку оптимальная температура воздуха для развития бактерий составляет +27°С.

Заболевание нередко встречается в государствах Азии, странах занимающих побережье Тихого океана, на африканском континенте, в США, Мексике, Чили, Эквадоре и так далее. Кроме того, болезнь была обнаружена на картофельных плантациях Португалии, Германии, Нидерландов, Швеции, Румынии, Чехии, Венгрии и в других странах европейского континента.

Бурая гниль картофеля / Бактериальное квядание картофеля / Бурый бактериоз (Ralstonia solanacearum, =Pseudomonas solanacearum)

Бурая гниль поражает в первую очередь растения семейства Паслёновых ( картофель , томаты , баклажаны и табак ), но в тропических и субтропических регионах заражению этой бактерией подвержено более 200 видов растений, среди которых множество сорных трав и цветов.

У некоторых сортов в результате накопления инфекции в течение 3-х лет отмечают до 43% поражённых растений, снижение их урожая во время вегетации на 40%; при хранении потери могут достигать 50% и более.

Зоной наибольшей опасности болезни является Дальний Восток с муссонным климатом, где потери урожая могут быть максимальными.

Проникнув в надземную часть растения , патогенные бактерии начинают быстро размножаться, проникают во внутренние сосуды, заполняя пространство коричневой слизистой массой и вызывая неожиданное увядание стебля .

При поражении вегетирующих растений картофеля возбудителем бурой бактериальной гнили растения внезапно увядают.

В первую очередь начинают увядать листья, находящиеся в точках роста стебля (на них иногда можно наблюдать признаки некроза бордового оттенка). Листья у инфицированного растения постепенно приобретают зеленовато-бронзовый цвет, постепенно повисают, сморщиваются, скручиваются и отмирают.

Сосуды стеблей окрашиваются в бурый, коричневый цвет. Нижняя часть побегов у основания корня размягчается и начинает гнить.

В некоторых случаях, особенно на молодых стеблях, можно наблюдать тёмные длинные полосы, а жилки листьев сначала желтеют, а затем темнеют и высыхают.

На поперечном срезе инфицированных побегов обычно хорошо заметны буроватые сосудистые кольца. При надавливании на них из очага заражения выделяются капельки белесой, кремовой или буроватой вязкой слизи ( капли бактериального экссудата ).

Бурая гниль картофеля / трахеобактериозное увядание (Pseudomonas solanacearum): поражённое растение и поражённый клубень в разрезе.

При благоприятных для развития бактерий условиях, когда температура воздуха составляет от +27 до +30°С и повышенном уровне влажности, процесс их размножения протекает настолько быстро, что засохшие стебли могут сохранять свою изначальную окраску, и только со временем приобретают тёмно-коричневый или даже чёрный цвет.

При более низких температурах (минимальная необходимая температура для бактерий - + 10°С ) инфицированные растения в течение длительного времени сохраняют латентную инфекцию, то есть скрытую от глаз наблюдателя форму заражения.

Клубни заражённых растений обычно имеют небольшой размер и полностью сгнивают, распространяя при этом резкий неприятный запах.

Бурая гниль картофеля / Бактериальное увядание картофеля / Бурый бактериоз / Трахеобактериозное увядание (Ralstonia solanacearum, =Pseudomonas solanacearum): поражение клубня

При поперечном разрезе внутри клубней , поражённых бактериозом, становятся хорошо заметными кольца бурого цвета ( побурение сосудистого кольца ), а из сосудистых пучков выделяются капли кремового бактериального экссудата. Из глазков и места прикрепления клубня к столону также выделяется гнилостная слизь ( экссудат), в результате чего на клубни налипают комочки почвы.

Иногда можно наблюдать признак вертициллёзного увядания картофеля , при котором растения резко вытягиваются вверх с одновременной потерей листьев. При такой форме болезни бактериальная слизь может отсутствовать и расщепление стебля не происходит.

При менее благоприятных условиях болезнь развивается не так быстро, и стебель образует большое количество придаточных корней. Сосудистые пучки стебля становятся бурыми, при разрезе видны капли бактериального экссудата.

1 - продольный разрез стебля томата с побурением сосудистой системы; 2 - растение томата с симптомами бактериального увядания

1 - продольный разрез стебля томата с побурением сосудистой системы; 2 - растение томата с симптомами бактериального увядания

На растениях пеларгонии начальные симптомы проявляются в виде неправильных хлоротичных пятен и увядания нижних листьев.

На листьях также могут появляться неправильные восходящие скручивания по краям. Увядшие листья становятся хлоротичными, затем на листьях образуются коричневые некрозы и растение засыхает и погибает.

На более поздней стадии развития болезни у растения может ломаться стебель. У стеблей и корней происходит бурое окрашивание сосудов, они чернеют и затем засыхают.

При высоких температурах (+29+ 3 5 °С ) и влажности бактерии после заражения растения быстро размножаются и болезнь может прогрессировать.

При более низких температурах (+22 + 25 °С ) растения могут длительное время сохранять латентную инфекцию.


Видеопедия. Карантинные объекты Российской Федерации

заявителей, субъектов-получателей государственных услуг, а также заинтересованных лиц и организаций о качестве предоставления Россельхознадзором государственных услуг












ВНИМАНИЕ! Банковские реквизиты Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям для оплаты предоставляемых государственных услуг









Опасность: коричневый мраморный клоп. "ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" тел. (351)265-37-43. ФИЛЬМ Россельхознадзора и ФГБУ "ВЦКР"


Читайте также: