Бычки в томате на зиму

Обновлено: 18.09.2024

консервы из бычков

Время от времени мы все вспоминаем о продуктах, которые можно было приобрести за копейки на полках в советских магазинах. Те же, кто не застал времена дешевых качественных продуктов не мало о ни слышали. Среди таких продуктов обязательно следует вспомнить консервы, которые присутствовали в каждом магазине в неимоверном количестве, хотя и достаточно разнообразные. В наше время далеко не каждый рискнет приобрести магазинные консервы для приготовления какого-то блюда, не говоря уже о том, чтобы использовать их просто как закуску. Именно потому можно попробовать приготовить консервы из бычков самостоятельно в домашних условиях.

Польза бычков

Рыба бычок имеет нежное белое филе, которое отличается своими вкусовыми и полезными для человеческого организма свойствами. В филе этой рыбки очень много витамина РР, а также полезных микроэлементов таких как цинк, сера, молибден, фтор, хром, никель и хлор. Даже в маленькой рыбине насчитывается внушительное количество минеральных веществ и витаминов.

Некоторые хозяйки утверждают, что уже во время приготовления рыбы ощущается острый запах йода, что свидетельствует о его присутствии в филе рыбы. Бычки можно варить, жарить, тушить, но чаще всего даже в домашних условиях из все-таки делают домашние консервы. К тому же приготовление домашних консерв не занимает слишком много времени, а для настоящих рыболовов это еще одно любимое домашнее занятие, поэтому простые рецепты заготовок пригодятся и хозяйственным мужчинам.

консервы с бычков

Подготовка рыбы к консервации

Для рыбных консерв можно использовать не только свежую рыбку, но и мороженную. Поэтому, если вдруг у кого-то нет возможности законсервировать свой улов, можно смело отправляться на рынок или в магазин и покупать сырье там.

Бычки стоят относительно недорого, поэтому эксперименты с этой рыбой можно делать разнообразные.

консервы с бычков

Замороженную рыбу разморозить. Хорошо промыть под проточной водой каждую рыбку, вынуть все внутренности и отрезать голову. Бычки достаточно костлявая рыба, поэтому следует тщательно поработать с плавниками, чтобы во время еды они не докучали своими костяшками.

Рецепт приготовления рыбных консерв

На 3 килограмма бычков понадобятся следующие ингредиенты в консервы:

  • 300 г лука
  • 2-3 морковки среднего размера
  • 0,5 литров томатного сока
  • 0,5 столовой ложки муки
  • молотый черный перец по вкусу
  • соль, сахар, лавровый лист, гвоздика (3 шт), душистый перец — также все по вкусу.

Лук мелко нарезать, морковку натереть на терке. Все ингредиенты смешать вместе и перемешать с очищенной рыбкой. Если есть желание, то можно в эту же смесь добавить несколько ложек майонеза, а можно и сделать бычки в насыщенном томатном соусе, тогда в рыбу следует добавить 3-4 столовые ложки томатной пасты или кетчупа. Для острого вкуса можно смело использовать кетчуп чили. Теперь рыбу со специями и дополнительными продуктами залить томатным соком с 0,5 столовой ложки муки.

Лучше всего готовить консервы в мультиварке, ведь они тогда полностью пропитываются томатным соком и становятся более сочными, хотя бычки сами по себе состоят на 70 5 из воды. Если консервы готовятся в кастрюльке, то для этих целей желательно брать не алюминиевую кастрюльку.

На дно емкости для приготовления консервы следует налить небольшое количество растительного масла. Выложить туда рыбку и теперь еще раз все залить небольшим количеством томатной пасты. Ее должно быть столько, чтобы она полностью покрывала рыбу, т.е. просто тушилась в ней.

Тушить консервы из бычков необходимо очень долго — минимум 4-5 часов. Если в мультиварке, то можно даже и дольше, а в духовке при 180-200 градусах будет достаточно и 4 часов. За это время рыба настолько пропаривается, то размягчаются даже косточки, а значить консервы становятся очень похожими на те самые советские и далекого прошлого. Вот только по своему вкусу они намного вкуснее, полезнее из-за отсутствия консервантов и можно быть наверняка быть уверенным, что они не содержат в себе каких-то вредных веществ.

Приготовленные таким образом консервы можно смело закатывать и в баночки. Для этого банки с крышками просто простерилизовать в кипятке на протяжении 5 минут (банки стерилизуются над паром, как для обычной консервации) и затем в баночки выложить приготовленную рыбку и закатать специальным ключом.

Консервы их бычков — это прекрасное дополнение к любому гарниру, особенно к картофельному пюре.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Бычки в томате

Консерва из бычков в томате, приготовленная собственноручно, намного превосходит по вкусу то, что сейчас продают в магазинах. Её вкус больше похож на ту, которую изготавливали раньше.

Бычки в томате можно и законсервировать в домашних условиях. В пол литровые банки положить горячую рыбу и стерилизовать 20 минут. Хранить такие домашние консервы лучше в прохладном месте.

Бычки в томате - рецепт приготовления.

Примечание: из такой домашней консервы можно приготовить постный борщ, он обязательно понравится вашим родным.

- бычки свежие - 1 кг,
- лук - 3 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- томатная паста - 5 - 6 ст.л.,
- вода - 500 мл,
- мука - 2 ст.л,
- соль - 0,5 ст.л,
- сахар - 1 с.л.,
- растительное масло - 100 мл.,
- черный перец - по вкусу.

бычки разморозить



Для приготовления этого блюда нам понадобятся бычки. У меня свежие бычки, только с моря. Можно взять и замороженные, предварительно их разморозив до комнатной температуры.

бычки очистить


Бычки чистим, удаляем головы и внутренности. Хорошо их промываем. Перекладываем в кастрюлю в которой будем их готовить.

лук нарезать


Лук чистим и режем полукольцами. Количество лука в рецепте бычков в томате можно варьировать, все зависит от вашей любви к нему. Я лук люблю, поэтому добавляю его побольше.

Добавляем лук к бычкам


Добавляем лук к бычкам.

Морковь натереть


Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.

Добавляем морковь к бычкам и луку


Добавляем морковь к бычкам и луку.

перемешиваем продукты


Все хорошо перемешиваем.

Добавляем специи


Добавляем сахар, соль, черный перец, растительное масло. Еще раз хорошо перемешиваем.

В теплой воде разводим томатную пасту , муку


В теплой воде разводим томатную пасту (вместо нее можно взять и 0,5 литра томатного сока или пасту домашнего приготовления), добавляем муки и размешиваем до полного её растворения.

Заливаем томатной смесью бычки с овощами


Заливаем томатной смесью бычки с овощами. Они должны быть покрыты ей полностью, если этого не произошло, добавьте немного теплой воды.

готовим в течении 4-5 часов


Ставим кастрюлю на медленный огонь и готовим бычки в томате в течении 4-5 часов. Смотрите чтобы бычки не подгорели, помешивайте их время от времени.

рецепт бычков в томате


Самый лучший вариант приготовления бычков в томате - мультиварка, один раз положил и забыл до конца готовки. Так же можно приготовить бычки в томате в духовке, на минимальной температуре.
Через 5 часов у вас получится отменное блюдо, без единой косточки, как консерва.

рецепт приготовления бычков в томате


Бычки в томате можно кушать с картофельным пюре или просто с хлебушком.

Полностью следовала Вашему рецепту, но протушить 4 часа это не сложилось, даже в моей суперовской чугунной кастрюльке сильно приставало ко дну. (((( нужно было сразу в духовку . но запах стоит на весь дом отменный))) вкус тоже супер! косточки естественно не протушились в полную меру, но это не портит блюдо)) так что ..не знаю как семейство оценит , а я довольна))))
Один минус, бычек развалился полностью. не зная кто там тушился не определишь )))) но вкусно ) Спасибо

Я люблю, чтобы был вкус как в магазине! Где вы видели консерву с луком и морковью? Да, здесь не консервированый рецепт, но все так и концервитуют. Почему нельзя по проще, я делала так: обжаренные бычки залила томатным, домашним соком и тушила, соль, приправы. Это настоящее блюдо.

Рецепт: Бычки в томатном соусе

Некоторым из вас, должна быть знакома эта рыба, которая обитает в Азовском море. Сейчас как раз сезон вылова и все рынки завалены этой рыбкой. Если же вы никогда не видели такого зверя, не беда, прекрасно можно приготовить консерву из другой мелкой рыбки. Просто цена на нее очень уж радует, а из дорогой рыбы делать консерву как-то не хочется. Постараюсь подробно описать процесс приготовления. Предлагаю 2 способа, в духовке и под прессом, второй способ конечно лучше, но если нет у вас такой штуки, то смело готовьте первым. Итак, приступим.

  • Рыба (бычок мелкий,песчаник) — 5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Томатная паста — 700 мл
  • Вода — 2 л
  • Лист лавровый — 7 шт
  • Перец черный (горошек) — 1 горст.
  • Соль (по вкусу) — 10 щепот.
  • Сахар (по вкусу) — 5 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки) — 500 мл

Время приготовления: 1000 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9552.7 ккал
белки
929.3 г
жиры
510.4 г
углеводы
344.3 г
Порции
ккал
1592.1 ккал
белки
154.9 г
жиры
85.1 г
углеводы
57.4 г
100 г блюда
ккал
102.9 ккал
белки
10 г
жиры
5.5 г
углеводы
3.7 г

Вот наш бычок. Кол-во даю примерно, так как после того как у него мы удалим голову, хвост, внутренности, то останется половина. Поэтому нужно брать около 5-6 кг бычка, чтобы получилось 7 литровых банок консервы.

После чистки бычка, мы его должны хорошо вымыть и посолить, оставить на пол часика. На сковороде с маслом обжарить все бычки, обмакивая в муке.

Затем приготовим соус. Это делается довольно быстро, обычный томатный соус. Лук почистить и порезать полукольцами. Так как у нас его много, то возьмем казан, нальем туда масла, не больше стакана и обжарим до мягкости и прозрачности лук. Затем выльем туда воду, томатную пасту, посолим и добавим сахар по вкусу. Пробуйте! Подливка должна быть вкусной, сладковатой, как вам нравится. Довести до кипения, проварить пять минут и выключить огонь.

Берем стерилизованные баночки. Внимание! Если вас есть пресс, значит берите литровые, если духовка, значит берите маленькие банки 500 мл. В каждую баночку добавить лавровый лист и по несколько горошин перца.

Соус быть жидкий, не густой. Дайте ему немного остыть, чтобы не лопнули банки.

Наливаем на дно соус, затем слой бычков.

Затем снова соус и снова бычки. Но не под самое горлышко, оставьте немного места. Соуса должно быть много, не смотрите что бычки плавают, после тушения он уже не будет таким жидким, ведь мука из бычков сделает его гуще. Благодаря большому кол-ву соуса, косточки хорошо разварятся.

Затем закатываем банки стерильными крышками. Я банки вместе с крышками отправляю на 1 час при 100С. в духовку и этого вполне достаточно.

Осталось установить банки в пресс и с помощью ключа закруть гайки. Устанавливаем всю эту конструкцию в кастрюлю с теплой водой и щедро солим воду. (это нам даст повышенную температуру кипения) Ставим на огонь и стерилизуем 6 часов, при медленном кипении. Иногда нужно подливать воду, чтобы она покрывала банки. Остудить прямо в этой воде, в которой варилось.

Для духовки немного другой метод. В каждую баночку нужно влить по чайной ложке уксуса 9%. С крышек снять резинки и накрыть, но не закатывать. Поставить в духовку 150 С. и тушить 4 часа.. После одеть резинки и закатать. Утеплить до полного остывания. Хранится такая консерва долго. Вот у меня уже второй год пошел, прекрасно на вкус и на качество. Думаю не нужно обьяснять разницу с магазинной консервой. У меня есть пресс, поэтому готовлю так, а вот мама моя, всегда делала в духовке. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Бычки в томатном соусе

Рецепт: Бычки в томатном соусе

Некоторым из вас, должна быть знакома эта рыба, которая обитает в Азовском море. Сейчас как раз сезон вылова и все рынки завалены этой рыбкой. Если же вы никогда не видели такого зверя, не беда, прекрасно можно приготовить консерву из другой мелкой рыбки. Просто цена на нее очень уж радует, а из дорогой рыбы делать консерву как-то не хочется. Постараюсь подробно описать процесс приготовления. Предлагаю 2 способа, в духовке и под прессом, второй способ конечно лучше, но если нет у вас такой штуки, то смело готовьте первым. Итак, приступим.

Похожие рецепты

Очень простое слоеное тесто

Джем из тыквы с брусникой

Рулетики из переросших огурцов

Яблочный уксус

Соус томатный домашний

Грибная солянка

Горький перец по-кавказски

Аджика домашняя

Лечо для деда

Комментарии и отзывы

Наташа, готовила бычков по вашему рецепту, правда не в банках и не очень много, у меня их было килограмма 1.5, отличные консервы получились, правда с рыбой повозиться пришлось, у бычков голова равна размеру туловища. Учла все рекомендации по приготовлению соуса, спасибо большое за рецепт.

Ух-ты!выглядит мега-аппетитно! Очень рада что консерва понравилась! Сейчас ведь сезон бычка!Спасибо огромное за отчет!

Вы чё? Про ботулизм не слышали? Консервы только с помощью автоклава закрывайте, иначе это может быть смертельно опасно. Ни один врач не спасет.

Я сама сразу боялась,но тьфу-тьфу,сколько лет кушаем,не одна банка не вздулась и никто ничем не отравился! Главное соблюдать время и стерильность,ну и свежесть продуктов важна.

Ого. какая машина у тебя Думаю я пойду по простому пути и способу, надо будет попробовать! Ну оооочень аппетитно выглядит.

Юлечка,спасибо огромное! да,я очень рада,что она у нас есть,всегда можно сделать запас консервы,тем более в наше время!

Да уж . о времена.
Нас помню раз угощали консервой и тоже из бычков! Очень вкусно! Вот может решусь. и попробую! Тем более сейчас бычков в магазине

А я вот не пробовала! Моя бабушка в лучшие годы,варила с краснюка,очень вкусно. Но сейчас это нереально.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

27 Сентября 2021 00:25 1 тыс 0

Фото блюда

Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму



1 порции



Печать


Жалоба

Описание

Приготовить дома рыбные консервы очень просто! И для этого не обязательно нужен автоклав. Например, бычки в томатном соусе, которые ни в какое сравнение не идут с магазинными консервами, можно легко приготовить в домашних условиях. Правда, понадобится для этого время, поскольку бычки нужно сначала обжарить в муке на растительном масле, затем протушить в томатном соусе, после – простерилизовать в течение 4 – 5 часов, а уже потом закатать.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму"

Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 1

Свежемороженые бычки разморозьте, тщательно почистите от чешуи с помощью ножа или кухонной мочалки. Затем отрежьте хвосты, плавники и головы у рыбы, после чего выпотрошите (удалите внутренности) и хорошенько промойте бычки внутри, обязательно вымыв черную пленку.


Чистка лица с помощью зубной щетки: правила, для чего нужно, результаты

Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 2

Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 3

На сковороде разогрейте растительное масло. Когда оно раскалится, выложите в сковороду обвалянных в муке бычков. Совет: Рыбу лучше всего жарить небольшими порциями, чтобы бычки хорошо прожарились.


Когда лучше ужинать: что нельзя есть

Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 4

Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 5

Далее приготовьте томатный соус. Репчатый лук измельчите, затем обжарьте до мягкости на небольшом количестве растительного масла.

Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 6

После того, как лук станет мягким, добавьте к нему томатную пасту, влейте кипяченую воду, перемешайте и протушите 2 – 3 минуты.

Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 7

После добавьте в него бутоны гвоздики, лавровый лист и горошины перца (душистого и черного), всыпьте соль и сахар, перемешайте и попробуйте на вкус (при необходимости отрегулируйте соус, исходя из своих вкусовых предпочтений, добавив еще немного соли или сахара).

Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 8

Соус со специями протушите 1 – 2 минуты, затем выложите в него обжаренных бычков, аккуратно перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне в течение 1,5 часов.

Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 9

Протушенные в томатном соусе бычки переложите в полулитровую (заранее простерилизованную) банку, заполнив ее до верха.

Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 10

Банку с консервами накройте крышкой, поставьте в кастрюлю с теплой водой (вода в кастрюле должна быть по уровень плечиков банки), не забудьте чем-то застелить дно емкости в которой будут стерилизоваться бычки, чтобы банка не лопнула.

Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 11

В течение 4 – 5 часов стерилизуйте бычки в томате на медленном огне. По мере выкипания воды в кастрюле, обязательно добавляйте новую. Спустя отведенное время для стерилизации, осторожно достаньте банку и закатайте.

Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 12

Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 13

Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 14

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 31 рецепт. Вот один их моих последних: Овощная закуска с польскими грибами на зиму .





Написать комментарий (1)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Читайте также: