Человек который выращивает картофель

Обновлено: 18.09.2024

Отдел Цветковые Angiospermae
Класс Двудольные Magnoliopsida
Порядок Пасленоцветные Solanales
Семейство Пасленовые Solanaceae
Род Паслен Solanum
Подсекция potatoe
Вид Solanum tuberosum
Подвид tuberosum

Картофель — многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. Его плоды ядовиты, в пищу употребляют только клубни — видоизмененные подземные побеги. То, что мы называем картофелем, содержит лишь малую толику его настоящего генетического разнообразия. В Южной Америке растет около 200 его диких видов и подвидов, но все известные сейчас культурные сорта (более 5000) относятся к одному роду Solanum . Этот род подразделяется на несколько подсекций, и все клубнеобразующие виды картофеля относятся к подсекции potato ; сейчас считается, что весь культивируемый картофель относится к 4 видам (раньше его разделяли на 7-10): это Solanum tuberosum и три гибридных вида горького картофеля. S.tuberosum подразделяется на два подвида: tuberosum и andigena . Первый представляет собой тот самый картофель, который едят сейчас во всем мире, второй — сельскохозяйственные культуры, которые ограниченно выращивают только в Центральной и Южной Америке.

История вопроса

Вредители

Вредители

Родина картофеля — Южная Америка, а точнее, перуанские Анды. Долгое время считалось, что картофель был введен в культуру одновременно в нескольких местах, что ранние культивируемые формы имеют независимое происхождение от нескольких разных видов, но последние генетические исследования показали, что это не так. Одомашнивание картофеля произошло в высокогорьях южного Перу около 7-10 тыс. лет назад, после чего картофель стал основным продуктом питания инков. В Перу существуют сотни его местных разновидностей, когда-то практически каждая семья выращивала свой собственный сорт картофеля, и знания по выращиванию этих уникальных клубней передавались из поколения в поколение. Крестьяне постоянно проводили селекцию новых и новых сортов, добиваясь устойчивости к разнообразным вредителям, болезням и климатическими изменениями. Благодаря этому количество сортов картофеля быстро увеличивалось, обеспечивая очень высокое биоразнообразие. Будучи основной пищей андских крестьян, картофель также играл и важнейшую роль в их культуре: единицей измерения времени у них был период, необходимый для приготовления горшка картофеля, а единицей измерения площади служил участок (топо), с которого можно собрать достаточный для прокорма одной семьи в течение сезона урожай картофеля.

В Европе картофель появился во второй половине XVI века после испанского завоевания инков. Из Нового Света в Европу прибыла лишь небольшая часть андского многообразия, причем далеко не самая удачная — неустойчивая к фитофторозу, колорадскому жуку и нематоде. Ограниченное генетическое разнообразие у завезенного в Европу картофеля привело к постепенному вырождению этой культуры и сделало ее очень уязвимой: паразиты и болезни быстро распространялись с одного растения на другие. В 1840-х годах по Европе прошла эпидемия картофельного фитофтороза, от которой больше всех пострадала Ирландия, где картофель к тому времени успел стать основным продуктом питания (на него приходилось 80% потребляемых калорий).


Сорт картофеля "Сирень"

Фото: ГНУ ВНИИКХ им. А.Г. Лорха

В России картофель стали выращивать при Петре I, но лишь с целью использовать его как лекарственное растение. Всерьез заниматься картофелем начала лишь Екатерина II. Она поручила начать его разведение Абраму Ганнибалу, уже имевшему с картофелем дело. Вскоре Екатерина приказала разослать клубни картофеля вместе с инструкциями по его разведению по губерниям. Но крестьяне не желали принимать новую культуру (тем более что ей приписывали дьявольские свойства) и встретили ее картофельными бунтами. Тем не менее, с 1840 года площади картофельных полей в России начали интенсивно увеличиваться, и уже через несколько десятилетий картофель не только признали в народе, но и стали называть "вторым хлебом".

Теперь картофель выращивают почти в 100 странах, это четвертая продовольственная культура в мире — после риса, пшеницы и кукурузы. Он успешно растет в умеренных, субтропических и тропических широтах, предпочитая при этом прохладную погоду: при температуре ниже 10°C и выше 30°C рост клубней резко замедляется. В тропическом климате картофель растет в холодные месяцы года.

Сейчас больше всего картофеля на душу населения производят в Европе (особенно в Восточной и Центральной Европе), но ей в затылок уже дышит южная и восточная Азия. Китай уже сейчас выращивает самые большие урожаи картофеля в мире, на 2 месте — Россия, которая собирает вдвое меньше, 3 место у Индии. В России средняя урожайность картофеля 13 т/га, в Китае — 14,5 т/га, а, например, в Голландии — 45 т/га. Россия значительно отстает даже от среднего мирового уровня (17 т/га). В год у нас в стране собирают около 30 млн тонн, из них около 100 тыс. тонн экспортируется за рубеж, в то время как импортируется около 500 тысяч тонн.

Зачем нужна картошка

Картофель выращивается не только в строго пищевых целях. Его используют в качестве корма для домашних животных, для производства алкогольных напитков. Картофельный крахмал может применяться в пищевой промышленности как загуститель для супов и соусов, в текстильной промышленности, а также для изготовления клея, бумаги и картона. Сейчас изучается возможность использования отходов картофеля для получения полимолочной кислоты, применяемой в производстве пластмассовых изделий; ведутся исследовательские работы по поиску способов использования крахмала в качестве основы для экологически чистой упаковки.

Холодная картошка полезнее

Болезни и вирусы

Болезни и вирусы

Годовой рацион современного человека составляет около 33 кг картофеля. Средних размеров картофелина весит 150 г и содержит примерно 27 мг витамина С (45% от дневной нормы), 620 мг калия (18% от дневной нормы), 0,2 мг витамина В6 (10% от дневной нормы), а также тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, ниацин, магний, фосфор, железо и цинк. Картофель известен высоким содержанием углеводов (примерно 26 г в картофелине среднего размера). Преобладающей формой углеводов в картофеле является крахмал (в среднем 17,5% в свежем картофеле или 75-80% в пересчете на сухое вещество).

Картофельный крахмал состоит из разветвленного амилопектина и линейной амилозы, их соотношение зависит от сорта картофеля. Амилоза, с длинными цепями молекул, водорастворима, она диффундирует из гранул крахмала при варке в воде. Амилопектин с сильно разветвленными молекулами состоит из той же амилозы и более сложного углевода — пектина. Сорта с более высоким содержанием амилопектина меньше развариваются и сохраняют свою форму при варке. Небольшая часть этого крахмала устойчива к перевариванию и не всасывается в тонком кишечнике — это резистентный крахмал. Причем чем больше содержание амилозы, тем выше будет доля резистентных крахмалов в картофеле. Считается, что этот крахмал — так же, как волокна целлюлозы — обеспечивает защиту толстой кишки от рака, снижает уровень холестерина в крови, повышает ощущение сытости и даже снижает накопление жира. Количество резистентного крахмала в картофеле во многом зависит от способа его приготовления. Например, если в готовом картофеле содержится около 7% резистентного крахмала, то при охлаждении его становится больше примерно на 13%.

Не отравишься, так заболеешь

Как и другие представители семейства пасленовых (белена, дурман, табак, паслен), картофель содержит токсичные соединения — гликоалкалоиды, из которых наиболее распространенны соланин и чаконин. Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами и защищает растение от хищников. Для человека и животных он токсичен даже в небольших дозах. Как правило, ядовитые соединения накапливаются в листьях, стеблях, побегах и плодах, но воздействие света и физические повреждения приводят к повышению содержания гликоалкалоидов в клубнях. Особенно много гликоалкалоидов сосредоточено непосредственно под кожей, в позеленевших и проросших клубнях. В диком картофеле концентрация токсинов достаточно высока для отравления человека. Они угнетающе действуют на центральную нервную систему, могут вызывать головную боль, диарею, обезвоживание, лихорадку, судороги, а в тяжелых случаях кому и смерть, однако, в реальности отравления картофелем происходят очень редко. Некоторые сорта картофеля отличаются особенно высоким содержанием гликоалкалоидов; от них селекционерам приходится отказываться, даже если они перспективны в других отношениях.


Профессор Виктор Старовойтов, заместитель директора по науке ВНИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха, доктор технических наук

Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ

"Содержание алкалоидов в мякоти клубней составляет 10-50 мг/кг, — рассказывает замдиректора по науке ВНИИ картофельного хозяйства имени Лорха профессор Виктор Старовойтов, — в кожице клубня их концентрация выше; в целом в клубне их содержится от 20 до 100 мг/кг. При высоком содержании алкалоидов (150-200 мг/кг сырого веса) картофель становится горьким, при концентрации 230-270 мг алкалоидов на килограмм сырого веса может наступить отравление организма. Однако при кулинарной обработке количество гликоалкалоидов в клубнях снижается за счет термического разрушения до более простых соединений, которые, к тому же, частично вымываются и остаются в растворе".

В 2002 году в картофеле было обнаружено еще одно вредное вещество — акриламид. Акриламид появляется при высокотемпературной обработке многих крахмалистых продуктов (в первую очередь, картофеля и злаков), если их жарить, готовить во фритюре, запекать в духовке или на гриле. В тех же самых сырых или вареных продуктах его нет. Дальнейшие исследования показали, что причина не в крахмале: картофель и злаковые наряду с крахмалом содержат аминокислоту аспарагин, а при нагревании от 120 градусов и выше при взаимодействии с сахарами аспарагин превращается в акриламид. Если же продукты не жарить, а варить, акриламид в них не образуется совсем или его содержание незначительно.

"Еще 10 лет назад никто не знал о том, что акриламид может содержаться в пищевых продуктах, — говорит Софья Лущеницкая, научный сотрудник химфака МГУ, — было известно, что это вещество может содержаться в пластиковых упаковках, в табачном дыме, иногда в небольшом количестве попадает в воду, и что оно обладает мутагенными свойствами. И вдруг в 2002 году ученые из Стокгольмского университета обнаружили, что во многих продуктах содержание акриламида в сотни и тысячи раз превышает любые возможные ПДК. Он в разных концентрациях был обнаружен в чипсах, жареном картофеле, в хрустящих хлебцах, выпечке, мюслях и кукурузных хлопьях". Авторы работы, опубликованной в 2009 году в American Journal of Clinical Nutrition, обнаружили, что если ежедневно в течение двух недель потреблять 157 мг акриламида из картофельных чипсов, это может запустить процессы, которые в итоге становятся причиной заболеваний сердца. У женщин, часто употребляющих акриламидные продукты, рак груди встречается в 2 раза чаще, чем у тех, кто их избегает. Есть данные, что это вещество увеличивает риск рака яичников на 79%, матки — на 28%, а почек — на 59%.

Генетика и селекция


Во Всероссийском научно-исследовательском институте картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха безвирусный семенной картофель выращивают методом микроклонального размножения in vitro

Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ

В 2009 году была закончена расшифровка генома картофеля. Картофельный геном имеет средний для растений размер, он содержит 12 хромосом и 860 млн пар оснований. Расшифровкой каждой хромосомы картофеля занималось одно или несколько государств; российские ученые из Центра биоинженерии РАН приняли участие в расшифровке 12-й хромосомы. Картофель S. tuberosum tuberosum представлен диплоидомыми (2n=24) или тетраплоидомыми (4n=48) формами. Диплоиды встречаются только в Чили, а культивируемый во всем мире картофель является тетраплоидом. Происхождение тетраплоидов обеспечивается благодаря характерному для видов рода Solanum феномену нередуцированных гамет: у большинства из них, кроме нормальных гаплоидных гамет, с частотой 2-10% могут встречаться гаметы с нередуцированным (двойным) числом хромосом.

Для того чтобы повысить резистентность картофеля к вредителям и болезням, повысить урожайность и усилить его ценные качества, люди уже много веков подряд занимаются селекцией картофеля. А так как картофель размножается в основном вегетативным путем, селекционеры не отбирают его по способности цветков привлекать опылителей. В результате большинство сортов картофеля имеют пониженную способность к цветению, а естественное — перекрестное — опыление необходимо для поддержания разнообразия. Цветущие сорта картофеля, способные привлекать опылителей, еще остались в мелких фермерских хозяйствах в Андах, но и там многие древние сорта, традиционно выращиваемые перуанскими фермерами, уже утрачены. Для сохранения и защиты того, что осталось, в Перу создан крупнейший в мире банк, где в стерильных условиях хранятся образцы генетического материала — около 100 диких видов картофеля из восьми латиноамериканских стран, а также 3800 традиционных андских сортов.

Генная модификация

В начале 1990-х годов транснациональная корпорация Monsanto, лидер в сфере высоких технологий в сельском хозяйстве, выпустила для коммерческого использования трансгенные сорта картофеля, резистентные к колорадскому жуку и вирусным заболеваниям. Устойчивость к вредителям достигалась благодаря включению генов бактерии Bacillus thuringiensis , которая вырабатывает специфический белковый эндоксин, обладающий инсектицидным действием. Немецкая химическая компания BASF создала модифицированный картофель (сорт Amflora), состав которого был изменен (он содержит только амилопектин) так, что он стал несъедобным, но более подходящим для производства крахмала. После долгих споров Еврокомиссия в прошлом году разрешила выращивать этот сорт в ЕС в промышленных целях. В прошлом же году группа индийских ученых объявила, что они разработали генетически модифицированный картофель, который содержит вдвое больше белка, чем обычный (благодаря добавлению гена AmA1 амаранта).

Трансгенные сорта картофеля позволяют значительно увеличивать его урожайность, добиться появления принципиально новых свойств и открывают большие возможности для его использования в промышленности. Но общество с недоверием относится к генномодифицированным продуктам, и многие крупные компании (McDonald's, Burger King, Frito-Lay, и Procter&Gamble) отказываются от использования ГМ-картофеля. Впрочем, ученые надеются, что развивающиеся страны, где более миллиарда человек страдает от хронического недоедания, отнесутся к нему с большим интересом.

ГМ-картофель в России

В России с генномодифицированным картофелем ситуация странная. У нас сертифицировано 4 сорта ГМ-картофеля, два из которых разработала Monsanto, а два ("Елизавета плюс" и "Луговской плюс") — российский Центр биоинженерии РАН, но сертифицированы они только для употребления в пищу: есть их в России можно, а выращивать — нельзя.

Россия является одной из главных картофелеводческих стран мира, но из-за колорадского жука происходят огромные потери урожая, особенно в южных регионах страны. Ежегодные потери от колорадского жука оцениваются в 2-2,5 млрд долларов. Генномодифицированный картофель, устойчивый к нему, мог бы решить эту проблему. Он прост в выращивании и не требует применения инсектицидов. "Мы разработали 2 сорта генномодифицированного картофеля, устойчивого к колорадскому жуку, — рассказывает доктор биологических наук, замдиректора по научной работе Центра биоинженерии РАН Николай Равин. — Эти сорта жук не ест. Мы проводили полевые испытания: высаживали две грядки картофеля, на одной наш сорт (устойчивый), на другой — исходный, от которого он произошел. В результате одна грядка оказывалась полностью съедена жуком, другая же осталась неповрежденной. Существуют еще американские сорта (созданные Monsanto), но они не приспособлены к нашим климатическим условиям. Мы же брали сорта, которые давно и успешно выращиваются в России и привносили в них дополнительный признак — устойчивость к колорадскому жуку".

"На данный момент у нас нет разрешения продавать семенной материал для выращивания на полях: есть можно, импортировать можно, а выращивать нельзя, — продолжает Равин. — Люди боятся генномодифицированных продуктов, на мой взгляд, совершенно безосновательно. Им по телевизору рассказывают страшилки, что взяли ген какого-нибудь страшного организма (например, скорпиона), вставили в картошку, и если вы съедите эту картошку, то сами превратитесь в скорпиона. Научной основы под этими страшилками нет никакой. Другой вопрос, что существует опасность утечки модифицированного генного материала в окружающую среду — опасность передачи новых генов диким родственникам. Поэтому генномодифицированные сорта должны сажаться отдельно, нужно избегать их контакта с сородичами; но это уже вопрос техники ведения сельского хозяйства. В случае картофеля это проблема вообще не очень актуальна: размножается он, в основном, вегетативным путем".


Среди профессий есть немало таких, наименование которых не на слуху, но значение их велико. Так, не все знают, кто выращивает овощи. Профессии этих людей отличаются разнообразием, труд их непрост, требует опыта, специальных знаний и постоянной работы, ведь даже зимой этим труженикам не удается полноценно отдохнуть – заготовленные семена нуждаются в уходе. А с весны начинается подготовка рассады к посадке. Предлагаем узнать о непростых профессиях более подробно.

Разновидности овощеводства

Выращиванием культурных растений занимаются овощеводы, однако обязанности их отличаются многообразием. Выделяется несколько разновидностей овощеводства. Оно бывает:

  • Открытого грунта (выращивание овощей в полях).
  • Защищенного грунта (работа в теплицах и парниках).
  • Бахчеводство (работа на бахчах, выращивание арбузов).

Также есть и очень похожие должности, например, работой в полях занимается полевод, лен растет благодаря стараниям льновода, рис – рисовода, за хлопком ухаживает хлопкороб, за хлебными полями - хлеборобы. Каждая из этих специальностей очень важна.

Овощевод - профессия, достойная уважения

Растениеводческие специальности

Профессии людей, которые выращивают овощи, довольно многообразны. Перечислим основные из них:

  • Агроном. Этот специалист занимается разработкой и внедрением мероприятий по улучшению урожайности, занимается контролем качества посадочного материала, организует работу по посеву культур.
  • Селекционер. Без этого специалиста люди не узнали бы новых сортов, отличающихся устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Селекция – важнейшая часть овощеводства, поскольку позволяет получать более совершенные гибриды.
  • Овощевод. Этот человек занят непростым физическим трудом – уходом за картофелем и корнеплодами. Однако не стоит думать, что работа ведется полностью вручную, по старинке. Нет, сейчас на помощь приходят сельскохозяйственные машины.
  • Механизатор. Специалист, обязанность которого – работа на с/х оборудовании.

Фото овощей

Требования

Чтобы стать овощеводом, необходимо обладать знаниями:

  • Биологии.
  • Химии.
  • Типологии культурных растений;
  • Типов почв и их свойств.

Помимо этого, овощевод должен отличаться хорошей физической подготовкой, любить природу, уметь наблюдать за растениями, быть аккуратным и терпеливым.

Обязанности

Продолжим рассмотрение необычных профессий. Кто выращивает овощи, мы выяснили, это овощевод, к числу его обязанностей относится целый комплекс различных действий:

  • Подготовка почвы к посеву семян, сюда включается ее вспашка, рыхление, боронование.
  • Подготовительная работа с посевным материалом.
  • Сама посадка культур.
  • Уход за ними во время роста: своевременный полив, прополка, окучивание, прореживание, удаление и уничтожение заболевших или пораженных вредителями растений.
  • Сбор урожая и организация его хранение и транспортировки.

Овощевод выполняет целый комплекс действий, которые помогают вырастить овощные культуры от семян до готовых плодов. Без этих специалистов было бы невозможным иметь на столах свежие овощи круглый год.

Многообразие овощей

Основные виды работ

Мы узнали, люди каких профессий выращивают овощи. Прежде всего, это овощеводы. В таблице представлены основные виды работ, которыми занимаются эти специалисты.

Чем занимается овощевод
С культурами С почвой С инвентарем
Подготовка семян к посадке, работа с посадочным материалом Смешивание субстратов и разных типов почв для выращивания культур Проверка инвентаря: его наличия и состояния
Защита посадок от неблагоприятного воздействия внешней среды Внесение удобрения в грунт Диагностика и устранение неполадок
Пикировка рассады Отбор проб почв для лабораторных исследований Подготовка стеллажей для хранения снятого урожая
Полив и окучивание Очистка инвентаря
Прополка
Сбор овощей

Помимо этого, овощеводы составляют графики посева и посадки овощных культур.

Плодоовощевод: краткое знакомство

Есть еще немало интересных профессий. Кто выращивает овощи, помимо овощеводов? Это плодоовощеводы, еще более узкая специальность сельскохозяйственной отрасли, они занимаются не только овощами, но и ягодами, плодовыми культурами. В их обязанности входит:

  • Подготовка грунта к посадке.
  • Выращивание рассады.
  • Уход за культурами.
  • Уничтожение вредителей, профилактика и борьба с болезнями.
  • Уборка и транспортировка урожая.
  • Организация хранения плодов.

Сходной по обязанностям является и профессия агронома по охране растений.

Картофельное поле

Противопоказания

Не все желающие могут стать овощеводами или плодоовощеводами даже при наличии необходимых знаний и квалификации. К этим работам не допускаются лица со следующими медицинскими противопоказаниями:

  • Кожные заболевания.
  • Аллергические реакции.
  • Проблемы с позвоночником и опорно-двигательным аппаратом.
  • Патологии сердца и сосудов.
  • Проблемы с мышцами.

Вот почему, решив связать свою жизнь с работой по выращиванию культур, необходимо перед поступлением в колледж пройти медицинское обследование.

Бахчеводство и иные должности

Рассмотрим профессии людей, которые выращивают овощи, лен, арбузы. Последние носят название бахчеводов, поскольку местом их трудовой деятельности является бахча, на ней и произрастают любимые многими арбузы. Также эти специалисты занимаются выращиванием и иных бахчевых культур:

Эти растения относятся к универсальным, но выращивание их сопряжено с рядом трудностей:

  • Они не выносят морозов, поэтому произрастать могут только в мягком климате с продолжительным теплым летом.
  • Для бахчевых культур, особенно арбузов, требуются хорошо освещенные возвышенные участки, в низинах растения не дадут богатого урожая.
  • При работе с такими культурами очень важно получать дружные всходы, поэтому необходимо уделить особое внимание качеству подготовки семян, прогреть и прорастить их.

Выращивание арбузов на бахче

Льноводы занимаются подготовкой посевного материала, посевами льна и уборкой льнопродукции. Они обязаны разбираться не только в технологии льноводства, но и в обслуживании специализированной техники: льномолотилок, сушилок, сортировочных аппаратов.

Специфика льноводства в России

Лен относится к числу древнейших культур, использование его человеком насчитывает не одно тысячелетие. Назовем профессии людей, которые выращивают овощи и лен. Это овощеводы и льноводы, они имеют особое значение в сельскохозяйственной деятельности.

Лен активно используется в легкой и текстильной промышленности, одежда и изделия из него с охотой приобретаются иностранцами.

Красота льняного поля

Мы узнали о том, кто выращивает овощи. Какая профессия пользуется уважением? Их много: это овощеводы и бахчеводы, агрономы и селекционеры, плодоовощеводы и льноводы, их нелегкий труд помогает получать урожай свежих плодов, богатых витаминами и отличающихся отличными вкусовыми качествами.

Профессий на свете немало, и каждый выбирает для себя подходящую. Но ведь хочется что-то интересное. Не только прибыльное занятие, а чтобы и душа радовалась. Профессии людей, которые выращивают овощи, считаются наиболее подходящими для духовного удовлетворения. По сути занятие для удовольствия, но многие так увлекаются, что попадают в Книгу рекордов с, например, гигантской капустой или квадратными арбузами.

И тут возникает вопрос о том, какие профессии выращивают овощи. Этому и будет посвящена статья.

Ремесло древних

В древнем мире занятие земледелием было жизненно важным. Время идет, но эта деятельность так и осталась на первом месте. Отличие прошлого от настоящего состоит в том, что ранее это было земледелие, а теперь это занятие относится к науке агрономии. На протяжении многих тысячелетий жители нашей планеты учились и обучали меньших обрабатывать земельные участки, сажать, выращивать и ухаживать за любой культурой, которая в результате приносит съедобные плоды. Кто выращивает овощи (профессия агроном), без тех невозможно представить развитие сельского хозяйства. Помимо этого, эти специалисты заинтересованы в отборе полезных и высококачественных сортов (к примеру, яблонь, картофеля, пшеницы).

Кто выращивает овощи профессия

В древнейшие времена занятие земледелием являлось основным в жизни людей. Ведь если земледелец не умел пахать, сажать и собирать урожай, то он был обречен на короткую жизнь. Работа, связанная с землей, кормила и придавала сил нашим предкам. Питаясь натуральной пищей, они были крепкими и сильными.

Кто такой агроном

Есть особая категория людей, которые разбираются в области земледелия, агрохимии, других наук, а также это те, кто выращивает овощи. Профессия этих людей - агроном. Агроном проводит полный контроль на территории сельхоза. Функции этого человека заключаются в следующих действиях:

  1. Подготовка земельного участка. Посев культур.
  2. Применение специальных удобрений.
  3. Контроль подготовки и сбережение семян.
  4. Борьба с вредителями.
  5. Контроль роста урожая.
  6. Сбор готового урожая.

Профессия людей которые выращивают овощи

Как правило, агроном работает в поле, но плюс к этому в его обязанности входит составление плана работ, ведение документации и управление подчиненными. Профессиаонал своего дела с легкостью выполнит всю необходимую работу, которая будет вознаграждена хорошим урожаем.

Как стать агрономом

Люди каких профессий выращивают овощи, чтобы добиться хорошего результата? Это агроном, а чтобы стать им и получить высокую квалификацию, необходимо обучаться в специальных заведения: техникумах, институтах. Такой человек должен иметь либо высшее профильное, либо среднее специальное образование. При поступлении в учебное заведение следует знать, что большую часть времени придется проводить на чистом воздухе, поэтому желательно обладать такими качествами, как:

  1. Выносливость.
  2. Отсутствие аллергии на любые виды растений.
  3. Отличная физическая подготовка.
  4. Мощный иммунитет.
  5. Быстрая обучаемость.
  6. Внимательность.
  7. Умение принимать решения быстро и моментально реагировать на неожиданные ситуации.

Какие профессии выращивают овощи

Человек, который занимает такую должность, считается самым ответственным в сельском хозяйстве. Именно на его плечи ложится нелегкое составление плана работ и ежедневный контроль деятельности подчиненных.

Еще одно призвание

Люди каких профессий выращивают овощи? Их называют по-разному. Фермер - это специалист в области производства сельскохозяйственных культур. Данный род занятий приносит сплошное удовольствие.

Кто выращивает овощи? Профессия называется агроном, а вид деятельности - фермерство. Они очень похожи. Но только заниматься фермерством можно и с высшим образованием, и без него. При обучении в специальных учреждениях, помимо растениеводства и выращивания овощей, появляется возможность изучить птицеводство, дендрологию, ветеринарию и т. д. Специалистов с таким образованием очень ценят.

Фермерство заложено внутри

Деревенские жители - это те, кто выращивает овощи. Профессия фермера у них будто заложена изнутри. Истинный фермер обладает 3-мя основными качествами:

  1. Выносливость.
  2. Физическая подготовка.
  3. Высокий уровень работоспособности.

Какие профессии выращивают овощи

Эта профессия довольно сложная и трудоемкая. Минус состоит в том, что фермерство - зачастую не очень прибыльный бизнес, т. к. окупаться вложенные средства могут довольно продолжительное время. Фермер - это профессия людей, которые выращивают овощи, разводят животных, следят за растениями и т. д. Они знают лучше других, что успеха может и не быть.

Прибыль завит от погоды. Резкое изменение температуры и сильные осадки могут повлиять на развитие урожая как хорошо, так и плохо. Что касается бизнеса, то желательно иметь начальный капитал. Семена для посадки являются необходимостью, за них нужно платить из личных средств. Помимо этого, возможно, понадобятся наемные рабочие, чей труд надо поощрять также в денежном выражении.

Вырастить картофель

Чтобы вырастить овощ, необходимо знать особенности выбранного экземпляра. Для отличного результата следует использовать высококачественные сорта семян. А кто выращивает овощи? Название профессии знают даже школьники - это фермер.

Как правильно выращивать овощи

Очень вкусный и полезный овощ – всеми любимая картошка. А чтобы при посадке картофеля не навредить ему, следует знать некоторые особенности:

  1. Почва не должна быть холоднее 8⁰.
  2. Поливать периодически, но не затапливать (при переливании картофель могут повредить бактерии).

Способ посадки овоща и его подкормка

Существует несколько вариантов посадки:

Как правильно выращивать овощи, знают и садоводы, и фермеры. Необходимо составить расчет. Имея определенную площадь, нужно вычислить, сколько потребуется семян картофеля. Идеальный посадочный материал - это картофелины небольшого диаметра. Сажать очень глубоко нежелательно. При глубокой посадке появляется вероятность заражения картофеля различными бактериями. Подходящая глубина – около 12 см.

Подкормка - обязательный процесс, который напрямую влияет на качество и количество урожая. Профессии людей, которые выращивают овощи, очень важны. Эти люди говорят в один голос, что картофель нуждается в удобрении. Чтобы получить большую и вкусную картошку, для подкормки можно использовать:

Кто выращивает овощи название профессии

  1. Навоз.
  2. Яичную скорлупу (при появлении ростков).
  3. Пепел.
  4. Древесную золу.

Не забывайте 1 раз в месяц окучивать картофель, давая воздух клубням. Таким простым способом можно кормить себя и близких ежегодно. Картофель - полезный и вкусный овощ. Достаточно соблюдать правила посадки и подкормки, чтобы всю зиму наслаждаться урожаем.

Картофелем обеспечены, по другим овощам — большой недобор

По валовому сбору овощей Татарстан традиционно занимает в России 10-е место. Уборка картофеля уже завершена. В этом году валовой сбор второго хлеба по крупным хозяйствам и КФХ составил 71,7 тыс. т, это на 35 тыс. т меньше, чем в 2020-м. Вместе с ЛПХ общий объем выращенного в республике картофеля в 2021-м — 830 тыс. тонн (в 2020 году было 1,2 млн т). Подвела и урожайность: только 192 ц/га против прошлогоднего 261 ц/га. Но, как считает Габдрахманов, этого объема будет достаточно для закрытия потребностей татарстанцев.

Практически завершена уборка овощей открытого грунта. Ситуация с ними более тревожная — валовой сбор моркови, свеклы, капусты и прочей овощной провизии составит в этом году 240 тыс. т при средней урожайности 143 ц/га (прогноз), что примерно на четверть меньше показателя 2020 года (323 тыс. т при урожайности 273 ц/га). Потребность республики в овощах борщового набора при этом — 330 тыс. т, поэтому овощную продукцию потребуется завозить из-за пределов республики.


В прошлом Давлетов становился лауреатом престижной агровыставки за урожайность в 600 ц/га, в 2021-м природа, конечно, значительно сократила свои дары — только 271 ц/га в текущем году. Сам фермер комментировать собственные урожаи отказался, сославшись на занятость. По нашим подсчетам, его КФХ получило урожай порядка 5 тыс. тонн.

Знаменитые фермеры: Минеханов и Аппаков

Наиля Ахмадиева занимается выращиванием репчатого лука и сезонной зелени. В планах — организовать капельный полив своих посевных площадей

Наиля Ахмадиева занимается выращиванием репчатого лука и сезонной зелени. В планах — организовать капельный полив своих посевных площадей Фото предоставлено Наилей Ахмадиевой

Зимой ожидается плановый рост цен до 130–140 рублей за килограмм. Бизнес на этом рынке так устроен, что летом тепличные хозяйства традиционно терпят убытки (наступает пора личных огородов), зато с конца осени и до начала весны начинается высокий спрос на тепличные овощи, комбинат работает эффективно.

Вместе с тем за последние 5–6 лет в РФ построено много новых тепличных хозяйств, так что конкуренция на этом рынке резко возросла, и в дальнейшем ценники на тепличные овощи будут снижаться.

Сахарная свекла: половина у Фардиева, половина у Егорова

Отдельное направление — производство сахарной свеклы, поскольку это не конечная продукция, а промежуточный продукт дальнейшей переработки на сахарный песок. По сбору сахарной свеклы Татарстан традиционно занимает в России 6-е место. В абсолютных цифрах 2021-й, конечно, выдался неудачным и для свекловодов. Всего в этом году будет накопано порядка 1,3 млн т сладкого корнеплода.


Грибоводство: производители шампиньонов и вешенок страдают от высокой конкуренции и низких цен

По данным МСХП, в Татарстане ежегодно выращивают около 4 тыс. т грибной продукции (шампиньоны и вешенки).

Однако немало в республике и закрывшихся грибных проектов. Бывшие участники рынка поясняют, что заниматься грибами в республике им оказалось невыгодно — спрос нестабильный, а конкурентов много, цены на грибную продукцию также невысоки.

Главный признак кризиса — сокращение посевных площадей

Мы систематизировали причины овощного кризиса. Первое, на что жалуются производители овощей, — закупочные цены у торговых сетей в последние годы были минимальными. Да и работать с ними большинство овощеводов не хотят — требования огромные, плюс есть замаскированные под рекламные акции скрытые бонусы, штрафы и т. д. Пристроить свою продукцию на диком рынке получается не у всех.

В прошлые годы часть картофеля, капусты оставалась нереализованной. Даже за 5 рублей капусту продать было невозможно, приходилось отдавать по себестоимости.

Все это привело к тому, что сельчане начали сокращать овощные плантации. В 2021 году в Татарстане, по данным минсельхозпрода РТ, площади посадки картофеля в сельхозорганизациях и КФХ — 3,8 тыс. га, другие овощи открытого грунта занимают 2,2 тыс. га, а с учетом личных подсобных хозяйств жителей республики эти цифры составляют 52 тыс. га картофеля и 8,4 тыс. га овощей. По сравнению с итогами сельхозпереписи 2016 года посевные площади под упомянутыми культурами сократились соответственно на 11,5% и 12%.

Пятое. Дополнительный удар в 2021 году нанесла засуха — даже на орошаемых площадях урожай овощей получен в 1,5–2 раза меньше прошлогоднего. Специалисты объясняют подобное так: даже при наличии полива при температуре воздуха свыше 30 градусов клубни в почве как бы замирают, перестают расти, тепловой стресс получает капуста и другие овощные культуры. В тех немногих хозяйствах, где орошения нет (менее 10% площадей), картофель в этом году практически не уродился. Но многие эксперты призывают не списывать на капризы природы провалы, которые объясняются экономическими проблемами.

Например, сейчас рынку требуется корнеплод, пригодный в том числе для изготовления картофеля фри и чипсов. Продать сегодня можно даже мелкую картошку, которую раньше использовали на корм скоту, — моду набирает так называемый беби-картофель (его удобно готовить целиком). В то же время традиционной картошки жители республики стали потреблять гораздо меньше.

В итоге по всей овощной линейке образовался дефицит, и в 2021 году наблюдался существенный рост цен на овощную продукцию. Однако это само по себе вряд ли позволит данной отрасли АПК республики перейти к устойчивому росту. Государство не может допустить еще большего всплеска продовольственной инфляции. Сами овощеводы в основном уповают на меры господдержки.

С 2015 года в Татарстане также действует программа капремонта овощехранилищ. 135 таких хранилищ уже капитально отремонтировано, на соответствующие цели из бюджета республики было направлено 135 млн рублей. Предпринимателям возмещали 30% стоимости ремонтных работ.

В 2021 году картофелеводы и овощеводы получали погектарную поддержку — по 25 тыс. рублей на гектар. В 2022-м хозяйства, которые увеличат посевные площади на 10%, могут рассчитывать уже на 40 тыс. рублей на гектар.

Как говорят в минсельхозпроде РТ, все меры поддержки направлены на рост посевных площадей и увеличение производства овощей в республике с целью снижения зависимости от поставок из южных регионов РФ и импорта.


Общество Тема: История Автор: Инна Цюренко 04.05.2021 22:00

В настоящее время представить стол русского человека без картофеля сложно. А еще в начале XVIII столетия в России о нем ничего не знали. Многие знают, что картофель представил русскому человеку именно Петр I. Царь как будто бы привез ее из Голландии. Но если тщательно изучить историю, то имя Петра I с картофелем никак не связано, и этому есть весомые доказательства.

История распространения картофеля по Европе


Сельскохозяйственные сорта корнеплода появились только спустя 5 тыс. лет и стали активно распространяться по Чили, Перу и Боливии.

Европейцы узнали о картофеле лишь в XVI столетии нашей эры. Из Южной Америки овощ в Испанию привез географ Педро Сьеса да Леон.

Испанцы любили картофель за цветущие кусты и даже сажали его на клумбах. Со временем они оценили овощ, как еду. Лекари использовали картофель в качестве ранозаживляющего средства.


Итальянцы со швейцарцами начали использовать картофель для приготовления различных блюд, а не ели чисто только корнеплод.

Немцы были первыми европейцами, которые отказывались сажать и распространять на своих землях картофель. Все дело в том, что изначально они употребляли не корнеплоды, а ягоды, что появлялись после цветения. В итоге люди травились и умирали. В 1651 году король Фридрих Вильгельм Прусский приказал всем сажать картофель, а тому, кто будет сопротивляться, отрежут уши.

Откуда картофель привезли в Россию


На Руси огромной популярностью до картофеля пользовались репа и редька. Что только с этими корнеплодами не делали: и варили, и жарили, и парили, готовили с ними кисель и самогон.

Но распрощаться с репой и редькой пришлось в XVIII столетии, когда появилась картошка. Хотя в первое время крестьяне сопротивлялись и не желали высаживать этот овощ, поэтому понадобился не один год, чтобы картофель занял царское место на столе у простых людей.

Картошка попала в Россию из Европы. Это является фактом, но информация о том, что ее привез из Голландии Петр I, весьма противоречива. Все дело в том, что нет никаких письменных свидетельств о сделке по закупке клубней. Голландцы были настолько щепетильны, что подобные операции обязательно фиксировали. Да и первое упоминание о картошке в России датируется 1742 годом, когда Петр I уже покинул этот мир.


Картошку сперва использовали для царского стола. Сама императрица Анна Иоанновна желала, чтобы подавали данный овощ на праздники. Распространить картофель среди простого народа попыталась Екатерина II, но у нее это не получилось.

Первыми полюбили картофель жители северных регионов. Они прониклись полезными качествами корнеплода и оценили его вкус. Да и выращивать картофель было намного выгоднее, чем пшеницу, которая из-за погодных условий не успевала созревать.

Читайте также: