Назовите овощ который выращивают на руси с давних пор название происходит от латинского голова

Обновлено: 18.09.2024

Данную викторину можно использовать при составлении сценариев конкурсных программ для девочек.

Ведущий задает игрокам кулинарные вопросы. Кто наберет большее количество баллов, тот и побеждает.

Вопросы

1. Изготовление какого продукта никогда не удается с первой попытки?

2. Что можно приготовить из молока?

3. Какие орехи человек с давних нор потребляет в пищу?

4. Какой итальянский город подарил миру пиццу?

5. Какой овощ пришел в Европу из Перу?

6. Как называется горячий напиток, который долгое время заменял россиянам и чай, и кофе?

7. Отваром какого растения останавливают кровотечение, заварив как чай?

8. Как называется полный набор столовой или чайной посуды?

9. Как называется кушанье из мелких кусочков мяса, рыбы или овощей?

10. Однолетнее травянистое огородное растение, употребляемое в качестве приправы.

11. Ломтик какого плода перед обедом снижает аппетит и в конечном итоге позволяет выглядеть стройнее?

13. Трудно поверить, но за разглашение секрета такого лакомства кондитеру Карла Английского грозила смертная казнь.

14. В воде родится, а воды боится.

15. Назовите самый популярный вид холодной закуски.

4. О какой приправе, которая с древнейших времён ценилось очень высоко, можно сказать следующее: способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. А так как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Что это за приправа? (Поваренная соль)

5. Король салатов, первое блюдо в списке хозяйки, хозяин стола – как только не называют его. Ясно одно, без него не обходится ни одно празднество. Московский повар – француз, чье имя до сих пор носит популярный салат. (Оливье)

6. Напиток, который в огромном количестве поглощал автор “Трех мушкетеров”. (Кофе)

7. Удовольствие, полученное во время еды. (Смак)

8. Возглас “Пальчики оближешь!” одним словам. (Объедение)

9. Блюдо, в которое свиные ножки идут отдельно от свиньи. (Холодец)

10. Копченая свинина, важнейший компонент яичницы по-английски. (Бекон)

11. Кулинарное изделие, красящее избу. (Пироги)

12. Мясо свиньи – называют свинина, мясо барана – баранина. Почему мясо коровы называют говядина, а не коровятина? (В словаре Даля сказано, что “говядина” по латыни – корова. Отсюда говядина)

13. Какой суп в старину называли Калья? (Рассольник)

14. Фрукт, которым отравили сказочную царевну. (Яблоко)

15. Овощ, имеющий два названия. (Томат, помидор)

16. Пища, спустившаяся с небес. (Манна)

17. И фрукты, и брюки. (Бананы)

18. Молочная яичница. (Омлет)

19. Овощ-букет. (Цветная капуста)

20. Какой овощ называют синеньким? (Баклажан)

Трудная, но одновременно и увлекательная профессия повара приносит человеку большое удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться в необходимости и важности своей работы. Профессия повара – одна из тех уникальных профессий, где обязательные вкусовые ощущения и восприятия являются основными профессионально важными психическими функциями. Тот, кто решил стать поваром, должен обладать тонкими вкусовыми ощущениями и хорошо развитым обонянием. Я хочу пригласить одного желающего. Проверим ваши вкусовые качества.

Предлагается с завязанными глазами попробовать на вкус и угадать, что это за продукт?

Продукты: сахар, яблоко, арахис, соль, печенье, мандарин, конфета, йогурт.

Хороший повар – как художник

С палитрой фруктов. крема, роз

Творит роскошество пирожных

Знаток рецептов целый воз

Без лосьенов и духов

Пахнет вкусно очень

Руки чистые готов

Мыть с утра до ночи

Он умеет отличать

Третье от второго, Кто он – просто угадать

Это классный повар

1. Изготовление, какого продукта никогда не удается с первой попытки? (Первый блин комом.)

2. Что можно приготовить из молока? ( Кефир, сметану, творог, масло, сыр, йогурт.)

3. Какие орехи человек с давних нор потребляет в пищу?( Фундук, фисташки, миндаль, арахис, кедровые, грецкие орехи, кокосы.)

4. Какой итальянский город подарил миру пиццу? (Неаполь.)

5. Какой овощ пришел в Европу из Перу? (Картофель)

6. Как называется горячий напиток, который долгое время заменял россиянам и чай, и кофе? (Сбитень)

7. Отваром какого растения останавливают кровотечение, заварив как чай? (Крапива.)

8. Как называется полный набор столовой или чайной посуды? (Сервиз.)

9. Как называется кушанье из мелких кусочков мяса, рыбы или овощей? (Рагу.)

10.Однолетнее травянистое огородное растение, употребляемое в качестве приправы. (Укроп)

11. Ломтик какого плода перед обедом снижает аппетит и, в конечном итоге, позволяет выглядеть стройнее? (Ананас.)

13. Трудно поверить, но за разглашение секрета такого лакомства кондитеру Карла Английского грозила смертная казнь. (Мороженое.)

14. В воде родится, а воды боится. (Соль.)

15. Назовите самый популярный вид холодной закуски. (Бутерброд.)

Сколько удовольствия доставляют нам пышные пироги, ароматные супы, чудные запеканки, великолепные шницеля, нежные биточки, горяченькие расстегаи, щи в горшочке и пирожные в корзиночке… Пальчики оближешь! Известно, что в развитии поварского искусства участвовали не только профессиональные кулинары, но и многие ученые, философы, государственные деятели. В поварской профессии всегда есть место фантазии, творчеству.

1.Этот фрукт на вкус хорош и на лампу он похож ( груша)

2.Какое блюдо можно приготовить дома , даже если пусто в холодильнике? ( каша из топора)

3.Что в русских поговорках падает с неба абсолютно бесплатно? ( манна небесная)

4. Какое казахское блюдо едят 5-ью пальцами? ( бесбармак)

5.Традиционная казахская посуда для бесбармака? ( АСТАУ)

6.Желтый шар на вкус горчит, летом жажду утолит..( грейпфрукт)

7. Какое животное умеет совмещать приятное с полезным? ( а Васька слушает да ест)

8.Какое меню предлагает В.Маяковский? ( ешь ананасы , рябчиков жуй)

9.Лакомство .отведав которое окажешься в раю? ( баунти)

10.Какая рыба любит быть одетой? ( сельдь под шубой)

12. Назовите растение семейства бобовых , название которого носил древний царь? ( царь Горох)

1. Мясное блюдо с рисовой крупой

Украсит в праздник стол любой.

Пикантен он, без лишних слов

Вы догадались: это – ….(плов)

2. От яичницы блюдо отличает лишь то,

Что добавляют жидкость в него:

Практичнее блюда яичного нет:

Готовится просто, зовется … (омлет)

3. Его называют русским салатом,

Любим его покушать мы с братом,

Если в составе его свеклы нет,

То это уже не…… (винегрет)

4. Этот фрукт важнейший самый.

Пленяет тонким вкусом нас

5. Я самых разных овощей

На это блюдо наберу.

И приготовить вам смогу

Из них отменное ….(рагу)

Как важно, бывает, найти свое место, И жить, размышляя о том,
Что нужен кому-то, что жить интересно, Что есть и работа и дом.

Счастливое место – не точка на карте, Не пункт назначения в судьбе,
А там, где вся жизнь пролетает в азарте, Где рады, и ты … и тебе …!

Успехов вам в учебе, в познании такой увлекательной и интересной профессии – профессии ПОВАР.

Часть третья: “Умники ”

1. Продолжите слово и объясните, что это такое : кулина…? ( Кулинария)

2. Как по-другому мы можем назвать человека, готовящего пищу, кроме как повар? (Кулинар)

3. Самый главный человек на кухне? (Шеф-повар)

4. О какой приправе, которая с древнейших времён ценилось очень высоко, можно сказать следующее: способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. А так как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Что это за приправа? (Поваренная соль)

5. Король салатов, первое блюдо в списке хозяйки, хозяин стола – как только не называют его. Ясно одно, без него не обходится ни одно празднество. Московский повар – француз, чье имя до сих пор носит популярный салат. (Оливье)

6. Напиток, который в огромном количестве поглощал автор “Трех мушкетеров”. (Кофе)

7. Удовольствие, полученное во время еды. (Смак)

8. Возглас “Пальчики оближешь!” одним словам. (Объедение)

9. Блюдо, в которое свиные ножки идут отдельно от свиньи. (Холодец)

10. Копченая свинина, важнейший компонент яичницы по-английски. (Бекон)

11. Кулинарное изделие, красящее избу. (Пироги)

12. Мясо свиньи – называют свинина, мясо барана – баранина. Почему мясо коровы называют говядина, а не коровятина? (В словаре Даля сказано, что “говядина” по латыни – корова. Отсюда говядина)

13. Какой суп в старину называли Калья? (Рассольник)

14. Фрукт, которым отравили сказочную царевну. (Яблоко)

15. Овощ, имеющий два названия. (Томат, помидор)

16. Пища, спустившаяся с небес. (Манна)

17. И фрукты, и брюки. (Бананы)

18. Молочная яичница. (Омлет)

19. Овощ-букет. (Цветная капуста)

20. Какой овощ называют синеньким? (Баклажан)

Ответьте на вопросы

1. Продолжите слово и объясните, что это такое : кулина…? __________

2. Как по-другому мы можем назвать человека, готовящего пищу, кроме как повар? ______________

3. Самый главный человек на кухне? ___________________________________

4. О какой приправе, которая с древнейших времён ценилось очень высоко, можно сказать следующее: способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. А так как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Что это за приправа? (Поваренная соль)

5. Король салатов, первое блюдо в списке хозяйки, хозяин стола – как только не называют его. Ясно одно, без него не обходится ни одно празднество. Московский повар – француз, чье имя до сих пор носит популярный салат. ________________________________________________________

6. Напиток, который в огромном количестве поглощал автор “Трех мушкетеров”. ________________

7. Удовольствие, полученное во время еды. ______________________________________

8. Возглас “Пальчики оближешь!” одним словам. __________________________

9. Блюдо, в которое свиные ножки идут отдельно от свиньи____________________________

10. Копченая свинина, важнейший компонент яичницы по-английски. _____________________

11. Кулинарное изделие, красящее избу______________________________

12. Мясо свиньи – называют свинина, мясо барана – баранина. Почему мясо коровы называют говядина, а не коровятина? ________________________________________________________________

13. Какой суп в старину называли Калья? _____________________________________________

14. Фрукт, которым отравили сказочную царевну. ______________________

15. Овощ, имеющий два названия. _________________________

16. Пища, спустившаяся с небес. ___________________________

17. И фрукты, и брюки. _____________________________

18. Молочная яичница. ______________________________

19. Овощ-букет. _____________________________________________

20. Какой овощ называют синеньким? _________________________________

Команды задают друг другу вопросы

1. Изготовление, какого продукта никогда не удается с первой попытки? (Первый блин комом.)

2. Что можно приготовить из молока? ( Кефир, сметану, творог, масло, сыр, йогурт.)

3. Какие орехи человек с давних нор потребляет в пищу?( Фундук, фисташки, миндаль, арахис, кедровые, грецкие орехи, кокосы.)

4. Какой итальянский город подарил миру пиццу? (Неаполь.)

5. Какой овощ пришел в Европу из Перу? (Картофель)

6. Как называется горячий напиток, который долгое время заменял россиянам и чай, и кофе? (Сбитень)

7. Отваром какого растения останавливают кровотечение, заварив как чай? (Крапива.)

8. Как называется полный набор столовой или чайной посуды? (Сервиз.)

9. Назовите любимое блюдо Карлсона (варенье)

Команды задают друг другу вопросы

1.Этот фрукт на вкус хорош и на лампу он похож __________

2.Какое блюдо можно приготовить дома , даже если пусто в холодильнике? _____________

3.Что в русских поговорках падает с неба абсолютно бесплатно? ______________________

4. Какое казахское блюдо едят 5-ью пальцами? ________________________

5.Традиционная казахская посуда для бесбармака? ________________________

6.Желтый шар на вкус горчит, летом жажду утолит___________________________________

7. Какое животное умеет совмещать приятное с полезным? _______________________________

8.Какое меню предлагает В.Маяковский? __________________________________________

9.Лакомство .отведав которое окажешься в раю? _____________________________

10.Какая рыба любит быть одетой? _________________________________________

11.Какой птице можно порекомендовать жить соблюдая заповедь- когда я ем – я глух и нем.?

12. Назовите растение семейства бобовых , название которого носил древний царь? ___________

1. Мясное блюдо с рисовой крупой

Украсит в праздник стол любой.

Пикантен он, без лишних слов

Вы догадались: это – ___________________________

2. От яичницы блюдо отличает лишь то,

Что добавляют жидкость в него:

Практичнее блюда яичного нет:

Готовится просто, зовется … ____________________________

3. Его называют русским салатом,

Любим его покушать мы с братом,

Если в составе его свеклы нет,

То это уже не…… ____________________________

4. Этот фрукт важнейший самый.

Пленяет тонким вкусом нас

5. Я самых разных овощей

На это блюдо наберу.

И приготовить вам смогу

Из них отменное _______________________________

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Викторина "Кулинарный эрудит"

Викторина "Кулинарный эрудит" может проводиться на классном часе или как любое другое внеклассное мероприятие для обучающихся на первом курсе.


Внеклассное мероприятие - игра "Кулинарная викторина мира"

Презентация подготовлена к Дню открытых дверей в школе и предназначена ученикам 7 -х классов. В викторрина ребята познают не только страны и континеты, но и кулинарные изыски этих стран.


На занятии вы познакомитесь:с основными приемами выполнения украшений для кулинарных блюд;с вариантами изготовления украшений из вареных яиц;с вариантами оформления готовых блюд;изготовите:украшение к.


Викторина "Кулинарный поединок"

Викторина между группами 16 п/к и 17 п/к.


Игра -викторина "Кулинарный марафон"

Игра -викторина "Кулинарный марафон".


Кулинарная викторина на тему мяса

Что вы на самом деле знаете о мясе? Примите участие в викторине и узнайте.


Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

выявить степень осознанности и глубины знаний учащихся;

воспитать интерес к знаниям по “кулинарии”;

развить логическое мышление. углубить знания

развить потребность к знаниям и умениям;

воспитать настойчивость в достижении цели.

Ход мероприятия

Вводное слово воспитателя.

Набираются две команды участников. Выбирается жюри. Сначала задаётся вопрос первой команде, если она не отвечает, то вторая может ответить. За каждый правильный ответ команде присуждается один балл. В конце викторины жюри подсчитывает баллы и объявляет результаты.

Вопросы для викторины(часть первая)

Повар на корабле? (Кок)

Вкусная передача? (Смак)

Дерево-медонос? (Липа.)

Мини бублик? (Баранка)

Зеркальная рыба? (Карп)

Что подают в конце обеда? (Десерт)

Суп из капусты? (Щи)

“ Одежда” варёной картошки? (Мундир)

Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа)

Бахчевое растение? (Арбуз)

Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)

Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)

Сахар в кусках? (Рафинад)

Дневная трапеза? (Обед)

Посуда из керамики? (Фарфор)

Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)

Чистый вес продукта? (Нетто)

Искусство приготовления пищи? (Кулинария)

Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)

Большое кондитерское изделие? (Торт)

Перечень блюд в кафе? (Меню)

Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)

Частичка жидкости? (Капля)

Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)

Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)

Традиционный русский напиток? (Квас)

Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)

За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое)

Назовите плод- семи злаков? (Зерно)

Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)

Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)

Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум)

Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)

Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)

Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”? (Соль)

Сладкий картофель? (Батат)

Сорт сухого печенья? (Крекер)

Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)

Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)

Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)

Красный жгучий овощ? (Перец)

Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)

Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)

Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)

Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)

Жаровня для шашлыка? (Мангал)

Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)

Студень в торте? (Желе)

Напиток из варёных фруктов? (Компот)

Торт императора? (“Наполеон”)

Вопросы для викторины(часть вторая)

1 тур. Вопрос: Назовите мучное кондитерское изделие, выпеченное в русской печи, прошедшее много испытаний и съеденный из-за своей наивности. (Колобок).

2 тур. Вопрос: Овальный пирог продолговатой формы, более широкий и вместе с тем более узкий, чем закрытый пирог. Готовится из дрожжевого или слоенного теста с разными видами начинок. (Кулебяка).

3 тур. Вопрос: Древнейшее лакомство многих народов. Поначалу использовалось в обрядовых целях, а затем как лакомство. В рецептуру входят следующие ингредиенты: травы, семена, кора, корни. (Пряник).

4 тур. Вопрос: Название этого изделия происходит от славянского слова “колесо”. Этим словом на Руси характеризуют человека, видавшего виды, бывалого, много испытавшего в жизни. Подсказка: “Хочешь, есть …, так не сиди на печи”. (Калач).

Игра со зрителем. Вопросы:

Что не войдет в самую большую кастрюлю? (Её крышка)

Что можно приготовить, но нельзя есть? (Уроки)

На что не похожа половинка яблока? (На другую половинку).

Жюри подводит итоги .

Краткое описание документа:

выявить степень осознанности и глубины знаний учащихся;

воспитать интерес к знаниям по “кулинарии”;

развить логическое мышление.

Ход мероприятия

I.Вводное слово воспитателя.

II.Набираются две команды участников. Выбирается жюри. Сначала задаётся вопрос первой команде, если она не отвечает, то вторая может ответить. За каждый правильный ответ команде присуждается один балл. В конце викторины жюри подсчитывает баллы и объявляет результаты..

Вопросы для викторины.

Повар на корабле? (Кок)

Вкусная передача? (Смак)

Дерево-медонос? (Липа.)

Мини бублик? (Баранка)

Зеркальная рыба? (Карп)

Что подают в конце обеда? (Десерт)

Суп из капусты? (Щи)

“Одежда” варёной картошки? (Мундир)

Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа)

Бахчевое растение? (Арбуз)

Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)

Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)

Сахар в кусках? (Рафинад)

Дневная трапеза? (Обед)

Посуда из керамики? (Фарфор)

Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)

Чистый вес продукта? (Нетто)

Искусство приготовления пищи? (Кулинария)

Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”?(Капуста)

Большое кондитерское изделие? (Торт)

Перечень блюд в кафе? (Меню)

Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)

Частичка жидкости? (Капля)

Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)

Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)

Традиционный русский напиток? (Квас)

Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)

За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь?(Мороженое)

Назовите плод- семи злаков? (Зерно)

Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)

Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)

Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум)

Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)

Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)

Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”? (Соль)

Сладкий картофель? (Батат)

Сорт сухого печенья? (Крекер)

Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)

Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)

Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)

Красный жгучий овощ? (Перец)

Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)

Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)

Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)

Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)

Жаровня для шашлыка? (Мангал)

Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)

Студень в торте? (Желе)

Напиток из варёных фруктов? (Компот)

Торт императора? (“Наполеон”)

Игра “Поле чудес”

углубить знания по “Кулинарии”;

развить потребность к знаниям и умениям;

воспитать настойчивость в достижении цели.

КМО: колесо-рулетка, показывающее количество очков; доска с заданиями, призы.

Ход мероприятия

Ведущий игры при помощи жеребьевки выбирает девять участников для игры в трех турах. На каждый тур задается вопрос, участники отвечают, вращая колесо-рулетку, набирая очки и называя буквы алфавита. В каждом туре определяется один. Проводится игра со зрителями. Участникам и победителям вручаются призы и подарки. Игра проходит с веселыми и остроумными комментариями ведущего.

1 тур. Вопрос: Назовите мучное кондитерское изделие, выпеченное в русской печи, прошедшее много испытаний и съеденный из-за своей наивности. (Колобок).

2 тур. Вопрос: Овальный пирог продолговатой формы, более широкий и вместе с тем более узкий, чем закрытый пирог. Готовится из дрожжевого или слоенного теста с разными видами начинок. (Кулебяка).

3 тур. Вопрос: Древнейшее лакомство многих народов. Поначалу использовалось в обрядовых целях, а затем как лакомство. В рецептуру входят следующие ингредиенты: травы, семена, кора, корни. (Пряник).

4 тур. Вопрос: Название этого изделия происходит от славянского слова “колесо”. Этим словом на Руси характеризуют человека, видавшего виды, бывалого, много испытавшего в жизни. Подсказка: “Хочешь, есть …, так не сиди на печи”. (Калач).

Супер-игра. Вопрос: Что называли на Руси –символом Солнца? (Блин).

КМО: колесо-рулетка, показывающее количество очков; доска с заданиями, призы.

Ход мероприятия

  • 1 тур. Вопрос: Назовите мучное кондитерское изделие, выпеченное в русской печи, прошедшее много испытаний и съеденный из-за своей наивности. (Колобок).
  • 2 тур. Вопрос: Овальный пирог продолговатой формы, более широкий и вместе с тем более узкий, чем закрытый пирог. Готовится из дрожевого или слоенного теста с разными видами начинок. (Кулебяка).
  • 3 тур. Вопрос: Древнейшее лакомство многоих народов. Поначалу использовалось в обрядовых целях, а затем как дакомство. В рецептуру ыходят следующие ингридиенты: травы, семены, кора, корни. (Пряник).
  • 4 тур. Вопрос: Название этого изделия происходит от славянского слова “колесо”. Этим словом на Руси характеризуют человека, видавшего виды, бывалого, много испытавшего в жизни. Подсказка: “Хочешь, есть …, так не сиди на печи”. (Калач).

Суперигра. Вопрос: Что называли на Руси –символом Солнца? (Блин).

Древние римляне называли этот овощ " КАПУТ " , что означает--голова. Как он нзываеться на Руси . голова капут русь римлянин овощ

Сажая его на Руси матушке , крестьяне приговаривали: Не будь голенаста-будь пузаста; не будь пустая-будь густая; не будь стара-будь молода; не будь мала-будь велика. Капуста конечно

Верно . И ещё много разных слов говорили . Спасибо .

капуста. здравствуй, сестричка. трудился сегодня. после бани отдыхаю.. фото Кирюши с друзьями высылаю тебе. дочка рядом с ним

Да, ладно, братик . У нас сегодня чуточку потеплело. Завтра с Машенькой пойдём в детский парк. Купила её летнюю коляску, сама ещё не возила крохотульку, дочь уже опробовала.

класс. и к нам тепло пришло. на выходные до 26.

я думаю - жопа . именно она находит капут, приводит к капуту и потом на ней же сидишь и думаешь - всё, б.я, капут.

Так ты про цимус написал )))

это устойчивый одесский фразеологизм

Я не одессистка. неведомо мне это ((

и я вот из сибири. не лазал по кокосам.

скорее всего по созвучию капуста, если не правильно приготовить. перед боем то . последствия естественны

Ха. люблю историю. и многие говорят: "Голову оторву и качан капусты поставлю!". Этот оващ капуста.

Просто на истории, мифологии и легендах помешан.

Сейчас это редкость. И ещё, это просто . ЗДОРОВО, что ты знаешь мифы.

Конечно, если есть заинтересованность )))

По всей видимости капуста!
Потому что при сборе урожая капусту срезали, как голову с плеч!

так вот оно что . То то Гитлер и пёр войной не смотря на то что ему говорили - Гитлер капут

Коленька. маленький мальчик !! Гитлеру точно ------КАПУСТА ))))

Римляне? Меня учитель обманул значит. Он сказал, что это из немецкого пришло. Капуста.

Ошибся учитель. Бывает.

О! А это помню, наш учитель русского про капусту говорил, происхождение слова

Молодчина . Хорошая память . Спасибо .

И хорошо! Пока, пока!

По всей видимости капуста) по крайней мере созвучно) и под описание подходит

Не уж-то томат? Съел и порядок:"помидор и огурец в задней точке не жилец". :-))

Интересно. Проанализируй меня .

Если Вас одолевает любопытство, то его я удовлетворю несколько погодя. Договорились? :-)) Только в случае чего, чур не обижаться.

я как знаю капут это не овощ это означает по русски головной убор

При закваске получается капустис-72,как утверждал персонаж ДМБ.

а на древнегреческом значить хрустеть белокочанной капустой

Сейчас можно и не печь торт. На днях рецепт прочитала, и картинки были. Выглядит так вкусно, хочу попробовать. Делать недолго , просто потом дать настояться. А тесто сама делаю, пеку и стряпаю разное. Мне это в удовольсвие. И не понимаю тех, кторые супы варят чуть ли не на неделю ((

Читайте также: