Чем обработать картофель для хранения на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Способы хранения семенного картофеля имеют ряд отличий от хранения овощей, предназначенных для употребления в пищу. Например, семенные клубни можно, а часто и нужно подвергать обработке для защиты от гниения, болезней и вредителей. Для того чтобы знать чем обработать семенной картофель перед закладкой на хранение, нужно учитывать несколько факторов, в том числе количество и состояние клубней.

Нужно ли мыть картошку перед хранением?

На клубнях после их извлечения из земли остается не только почва, но и различные организмы, в том числе бактерии, вирусы и грибы. Если каждый экземпляр аккуратно помыть, то факторов разрушения тканей станет меньше.

Однако подвергать такой предварительной обработке возможно только небольшое количество овощей. Помыть, а потом тщательно и просушить тонны семенного картофеля будет сложно.

Алгоритм подготовки к хранению такого картофеля состоит из следующих этапов:

Этот алгоритм не предполагает использование сильнодействующих химических препаратов. Если есть возможность мыть картошку, то чаще всего овощеводы проходят только 4 первых стадии подготовки к хранению.

Обработка семенного картофеля

Химическая обработка картофеля перед хранением необходима в том случае, если существует опасность гниения или распространения болезней. Кроме того, химические и биологические препараты удобно распылять при больших запасах овощей.

Химическую обработку можно разделить на 2 части — опрыскивание специальными препаратами и добавление в воду средств с антисептическими свойствами.

В воду для мытья и ошпаривания можно добавлять:

  • перманганат калия;
  • зеленку;
  • йод;
  • медный купорос.

Эти средства действуют одновременно как антибактериальные и антигрибковые препараты. Самой главной проблемой в этом случае является дозировка. Слишком маленькая доза не принесет желаемого эффекта, а слишком большая повредит клубни.

Дозировка марганцовки, зеленки и йода определяется по цвету воды — раствор должен быть светло-розового, светло-зеленого или светло-коричневого оттенка. Медный купорос разводят в пропорции 2 г на 10 л воды.

Это самый дешевый способ дезинфекции семенного картофеля. Однако его недостатком является короткий период действия. Через 2 месяца клубни опять становятся уязвимыми для болезней и гниения.

Ели велик риск больших потерь семенного материала, то применяют следующие средства:

Способы хранения

После обработки картофеля необходимо подготовить овощехранилище. Его также нужно продезинфицировать и просушить. Закладывать семенной картофель лучше в ящики, а не кучей. Так легче обеспечить нужный режим. Кроме того, за зиму клубни необходимо перебирать несколько раз. Этот процесс легче осуществлять с овощами, уложенными в отдельные ящики.

Хранить картофель нужно при температуре не выше +30°C. Влажность нужно поддерживать на уровне 85-95%. При низкой влажности клубни усохнут, высокой — загниют.

При хранении клубней для посева важно не дать им прорасти раньше времени. Побеги при активном росте забирают у клубня питательные вещества, в результате чего после высадки затрудняется процесс формирования растения. Главным способом предотвращения прорастания является поддержание стабильно низкой температуры.

Ошибки подготовки

Существуют разные точки зрения на то, нужно ли мыть клубни перед хранением. Однако опыт показывает, что главным условием сохранности семенного картофеля является его полное просыхание.

Большое значение для хранения картофеля имеет подготовка места. Эффективно хранить овощи можно без ящиков, если семенные клубни будут разложены небольшими кучками.

Некоторые огородники считают, что дно хранилища должно быть гладким, не пропускающим влагу. Это мнение ошибочно. Картофель следует укладывать на субстрат, поглощающий влагу. Для этого подходят тщательно просушенные песок, опилки и стружки.

Нельзя выстилать дно и стенки хранилища шифером, линолеумом, крашеными досками. Особенно нежелательно цементирование пола, на который загружается картошка.

Сохранность семенной картошки является залогом хорошего урожая. Подготовка и хранение до момента посадки клубней в почву должны стать частями единого цикла выращивания самого популярного овоща в мире.

Обработка картофеля перед хранением — этот вопрос актуален осенью, когда собран урожай и основные хлопоты по борьбе с вредителями и болезнями растений позади. Однако, насекомые – вредители, и вредители – микроорганизмы продолжают свою деятельность. Кроме этого есть множество и других факторов, влияющих на сохранность урожая.

В этом материале рассмотрим, что влияет на сохранность, какие меры следует предпринять и какие препараты использовать для обработки перед закладкой на хранение картофеля, моркови и других корнеплодов.

Кстати, потери урожая при выращивании составляют по разным причинам 10-15%, а потери при хранении могут доходить до 30-40%.

Что влияет на сохранность урожая

Итак, обо все по порядку.

Подготовка овощехранилища (погреба, подвала, подпола) перед закладкой урожая

Погреб, подпол, подвал – места для хранения очень удобные. Еще доисторические предки додумались хранить продукты в глубоких ямах. В жару там всегда прохладно, а в мороз не холодно.

Обработка корнеплодов перед закладкой на хранение в домашних условиях

Обработка корнеплодов перед закладкой на хранение в домашних условиях

Периоды и условия хранения

Выделяют три периода хранения корнеплодов:

Способы обработки

Перед закладкой на хранение корнеплоды обрабатывают химическими и/или биологическими пестицидами, или облучают. Выделяют три способа обработки.

Способ 1. Обработка химическими пестицидами

Обработка картофеля перед хранением чаще всего проводится химическими пестицидами. Это самый распространенный способ, но имеющий недостатки — опасен для человека и имеет ограничения при обработке продовольственной продукции.

Способ 2. Облучение

Применяется разный спектр световых волн. Применялся ранее, сейчас от него практически отказались. Этот способ приемлем как для семенного, так и для продовольственного картофеля Недостаток — из-за нарушения иммунного статуса и активации ферментов снижаются органолептические показатели картофеля продовольственного назначения и показатели всхожести семенного картофеля.

Способ 3. Биологический

Закладка и обработка картофеля перед хранением в условиях сельхозпроизводства

Закладка и обработка картофеля перед хранением в условиях сельхозпроизводства

Препараты для обработки корнеплодов перед закладкой на хранение

Под воздействием патогенной микрофлоры картофель, морковь и другие овощи зачастую не выдерживают длительные сроки хранения и начинают портиться. При закладке на хранение необходимо снизить вероятность образования и распространения различных гнилей.

Для защиты от пагубного влияния микроорганизмов и активизации иммунитета используются препараты:

Биофунгицид увеличивает в 1,5-2 раза сроки хранения. Обработку проводят как урожая, так мест хранения и транспортировки (ящики, погреба и пр.). Выпускается в жидком или порошкообразном виде. Препарат наносится либо распылением жидкого рабочего раствора, либо опудриванием порошкообразным составом.

Обработка семенного материала от прорастания

Для семенного материала важно обеспечить не только его сохранность от патогенной флоры, но и не допустить преждевременного прорастания. Прорастание запускает сложные биохимические процессы, в результате которых картофель теряет ряд своих свойств еже до высадки в грунт.

Действующее вещество хлорпрофам снижает прорастание в два раза. Это происходит за счет замедления накопления простых углеводов (сахаров) в клубнях, тем самым предотвращая прорастание картофеля.

Действующее вещество хлорпрофам, 50% концентрации. Дозировка 1 мл./10 л. воды. После обработки им картофеля, начинает ингибирование (замедление) деления и роста растительных клеток. Одна обработка позволяет обеспечить хранение до 10 месяцев.

Заключение

Итак, обработка картофеля перед хранением в целом трудоемкий процесс. Но зная: как подготовить к хранению корнеплоды, какие условия следует учитывать, какие выбрать препараты для обработки, какие способы обработки бывают, можно максимально сохранить урожай.

Картофель является одним из самых популярных продуктов питания во время зимы у многих людей. Поэтому очень важно знать, как правильно подготовить картофель к хранению, ведь это поможет надолго сохранить урожай.

Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь

Подготовка клубней

Перед отправкой на зимнее хранение клубни картофеля рекомендуется сортировать: отделить крупные экземпляры от мелких, больные – от здоровых, отобрать посадочный материал. Даже слегка подпорченную картошку жалеть не стоит, лучше ее выбросить. Поскольку один больной клубень может привести к гибели приличной части урожая.

До закладки на хранение картофель нужно засыпать в ящики или разложить на сухой подстилке. Если урожая много, то его можно упаковать и в мешки, но только в сетчатые – чтобы клубни проветривались. При этом условия их содержания должны быть следующими:

  • влажность воздуха – 90-95%,
  • температура – около 18°С.

В таких условиях картофель должен пролежать около 1-1,5 недель. И только после этого его можно отправлять на долгосрочное хранение.

Мыть ли картофель перед хранением или нет

Некоторые огородники моют картофель перед хранением. У этой процедуры есть свои преимущества и недостатки, поэтому каждый решает сам, стоит ли к ней прибегать.

Плюсы хранения мытого картофеля:

  • легче оценить состояние клубней (на чистой кожуре дефекты видны лучше);
  • с мытым картофелем проще работать – от него меньше грязи.

Недостатки хранения мытого картофеля:

  • мытье картофеля существенно увеличивает время его подготовки к хранению;
  • на мытье картофеля расходуется много воды;
  • если плохо просушить клубни после мытья, во время хранения они могут загнить.

Стоит знать, что хорошо хранится сухой картофель, и неважно, мытый он или нет. Главное, чтобы он был хорошо просушен.

Чем обработать

Перед отправкой на хранение клубни можно обработать раствором медного купороса – так они будут лучше храниться.

В 10 л воды следует растворить 2 г препарата. Средством нужно хорошо обрызгать плоды и дать им просохнуть.

Препятствовать возникновению гнили поможет травяной настой. На 10 л воды берут 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака, настаивают сутки. Этим настоем можно опрыскивать урожай картофеля, расходуя около 100 мл на 25 кг клубней.

Кстати, полынь и сныть, а также другие фитонцидные растения могут защитить картофель от загнивания, даже если их листья просто разложить между клубнями. Делают это таким образом, чтобы на 50 кг урожая картофеля приходилось около 0,5-1 кг травы.

Условия

  • оптимальная температура хранения картофеля – 2-3°С;
  • высокая влажность воздуха;
  • отсутствие света в помещении;
  • наличие системы кондиционирования, обеспечивающей циркуляцию воздуха.

Если температура в подвале, погребе или на балконе будет выше, чем 2-3°С – картофель начнет прорастать. Поэтому старайтесь контролировать температуру в месте хранения клубней.

Где хранить

Хранить картофель можно не только в погребе, но также в яме, в домашних условиях или на балконе. Как это правильно делать в каждом конкретном случае?

Хранение картофеля в погребе. Клубни картофеля лучше всего хранятся в деревянных ящиках. При этом крайне важно, чтобы эти емкости не стояли прямо на земляном полу. Лучше всего поставить их на небольшое (до 20 см) возвышение, настил из досок или подложить под ящики для хранения картофеля кирпичи. Если в погребе есть стеллажи, то можно разместить урожай картофеля на них.

Хранение картофеля в яме. Если вы не планируете хранить картофель вплоть до марта, его можно держать в обычной яме. Яму лучше сделать в месте, которое никогда не затапливает во время дождей и после паводка. Ее следует выкопать глубиной около 1,5-2 м шириной около 4 м. Половину ямы следует заложить картофелем, а сверху насыпать сухой песок слоем 15 см. Поверх песка – слой земли. Ее следует засыпать так, чтобы образовался небольшой холмик (высотой 15-20 см). Сверху насыпь можно прикрыть хвойным опадом, соломой или торфом.

Хранение картофеля на балконе. Если у вас нет возможности хранить картофель в погребе, можно держать его на балконе. Но для этого клубни нужно уложить в двойные тканевые мешки, которые следует поместить в деревянные ящики. При этом емкость с картофелем должна помещаться в такой же ящик, но большего размера. Промежутки между стенками следует заполнить утеплителем. Сверху ящики нужно накрыть двумя крышками, между которыми также уложить слой утеплителя. Если все сделать правильно, то урожай картофеля сможет выдержать морозы до –20°С.


Картофель является стратегически важной сельскохозяйственной культурой и одним из основных продуктов питания.

Из этого ценного продукта производят патоку, крахмал, спирт и даже каучук в химической промышленности. Кроме того, картофель используется в животноводстве, в качестве корма.

Рассмотрим различные технологии и условия хранения овоща, а именно правильную обработку картофеля, температуру окружающей среды, сроки хранения и возможные болезни.

Какие бывают сорта картофеля. Можно ли хранить очищенный картофель? В каких условиях можно хранить семенные клубни овоща?

Можно ли хранить этот овощ?

Можно ли хранить собранную или купленную в запас картошку? Картошку не только можно, но и нужно хранить. Особенно актуально это для семенного картофеля, который после планируют засеять и выращивать. Такой корнеплод крайне важно сохранить, без ухудшения его сортовых качеств.

Труднее всего сохранить картошку весной, перед посадкой. В это время года клубни очень быстро вянут и прорастают. Поэтому крайне важно соблюдать условия хранения, перебирать картофель и защищать его от света.

Как сохранить: технология и условия

Как предварительно правильно обработать?

При сушке клубней на солнце не оставляйте их дольше чем на несколько часов, иначе картофель позеленеет.

После просушки корнеплоды нужно перебрать, ведь поврежденный, позеленевший или гнилой картофель для длительного сохранения не подходит. Выбрать следует клубни среднего размера без изъянов и хорошо просушенные.

Нельзя отправлять овощ на досыхание в темное не проветриваемое помещение, потому что овощ выделяет много тепла.

Температура

Для долгого сохранения картофеля рекомендуется температура около двух-четырех градусов тепла. При этом влажность в помещении должна составлять около 80%. Снижать температуру в помещении хранения картошки следует постепенно и не допускать минусовой. При отрицательных температурах картошка становится сладкой, подмерзает, а при температуре выше четырех градусов клубни могут прорасти.

Сроки

Если говорить о сроках сбережения картошки, то он варьируется в зависимости от условий, в которых хранится. Но если говорить об усредненных значениях, то при температуре, не превышающей пять градусов тепла, клубни хранятся около шести месяцев. Хранить этот овощ можно и в холодильнике. В этом случае срок хранения составляет месяц. Если поместить корнеплод в морозильник, то лежать он может до 9 месяцев.

Видео о нюансах хранения картофеля:

Болезни клубней

При правильном уходе картофель хранится долго. Но существует ряд заболеваний клубней, которые могут появиться во время хранения:

  1. Кольцевая гниль – бактериальное заболевание, поражающее клубни. На корнеплоде появляются несколько мягких пятен округлой формы кремового цвета.
  2. Сухая гниль – заболевание поврежденных клубней при повышенной температуре в хранилище.
  3. Черная ножка – бактериальная болезнь, при которой мякоть клубня разлагается с выделением слизи.
  4. Парша – грибковая болезнь с поражением кожи корнеплода. Заражение происходит в почве.
  5. Мокрая гниль – бактериальное заболевание, передающееся от клубня к клубню. Мякоть разлагается и приобретает неприятный запах. Развивается при повышенной температуре в месте хранения (о местах хранения картофеля читайте здесь).

Для борьбы с этими болезнями достаточно бережно обращаться с картофелем, перебирать клубни во время хранения и соблюдать температурный режим хранения картошки.

О том, почему могут возникать проблемы при хранении картофеля и как с ними бороться, говорится тут.

Сорта

Лучшими сортами картофеля для хранения признаны:

  • Пикассо.
  • Журавлинка.
  • Голубизна.
  • Астерикс.
  • Атлант.
  • Лорх.
  • Веснянка.

При выборе картошки для выдерживания учитывайте такие факторы, как поздние сроки созревания, здоровый плод без повреждений, рост в рассыпчатом грунте. Кроме того, картошка должна быть полностью созревшая.

Правила для очищенного овоща

Следует помнить, что правила хранения очищенного картофеля сильно отличаются от хранения простой картошки. Дело в том, что чищенный овощ быстро темнеет и покрывается сухой коркой. Но в воде клубни прекрасно сохраняют свои свойства и внешний вид. При этом, нарезать корнеплод на кусочки не обязательно, лучше всего оставить плоды целыми и порезать их непосредственно перед приготовлением.

Условия зимовки для семенных клубней

Кроме употребления в пищу, огородники часто хранят картошку и для последующей высадки. Перед тем, как сохранить овощ для посева, нужно выбрать дозревшие и полностью здоровые клубни. Если корнеплоды еще не полностью дозрели, их следует положить под навес на 12 дней на дозревание и просушить на свежем воздухе.

Условия сбережения для семенного картофеля не отличаются от условий для обычных клубней – два-четыре градуса тепла, с постепенным снижением на градус в день и повышением за несколько недель до высадки.

О хранении картофеля зимой мы подробно рассказывали в нашем материале.

При правильном содержании картофеля можно практически полностью избежать появления отходов. При этом овощ до самой весны сохраняет все свои вкусовые качества и пищевую ценность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: