Чем обработать лук перед посадкой чтобы не было стрелок

Обновлено: 19.09.2024

Дачники считают, что урожайность лука будет выше, сели перед посадкой его обработать. При этом не появятся стрелки и так легче избежать болезней. Любой огородник должен знать – когда нужна эта процедура, и как правильно ее проводить.

В каких случаях нужна обработка лука

Если же условия хранения будут неподходящими, то лук испортится. При этом пойдет стрелка и хорошего урожая не будет.

Когда дачник самостоятельно занимается выращиванием лука-севка, то ему все о нем известно. Как его убирали, просушивали, и в каких условиях происходило хранение.

Если же севок покупали, то о нем нет информации. Какие условия были для его хранения – можно только догадываться. Такой продукт необходимо дополнительно обработать, чтобы снизить количество лука со стрелкой. Также обработку проводят для обеззараживания. Поэтому замачивание в растворе не причинит вреда в любом случае.

Поэтому, если огородник точно знает, как собирали и хранили севок, то можно обойтись без обработки. Если же продукт купили, то рекомендуется его полностью обработать.

Растворы для обработки

Без влажной обработки можно обойтись, если своевременно заняться подготовкой лука. Допустимо нагревать севок рядом с батареей, только нужно учитывать, что это займет определенное время. Если до посадки еще есть пара недель, то в этом случае можно разложить луковицы рядом с обогревателем. При этом температура должна быть около тридцати градусов.

Возле радиатора маленькие луковицы нужно хранить примерно неделю. А большие луковицы прогреются за две недели.

Если же нет возможности ждать и до посадки остались считанные дни, рекомендуется севок замачивать и хорошенько прогреть.

1) Вода высокой температуры

Наиболее безопасный и востребованный вариант – прогревание севка в воде. Для прогревания луковиц нужно опустить их в горячую воду в день посадки, подождать 15 минут, после этого разложить в солнечном месте на пару часов. После этого можно сажать.

2) Зола

Один из наиболее эффективных способов, чтобы лук не ушел в стрелку – обрабатывать его золой. На семь литров воды необходимо взять 300 грамм золы и настаивать этот раствор 45 минут. После этого, в данный раствор нужно опустить лук на 10 минут. Теперь можно сажать.

3) Сода

Также у дачников пользуется популярностью способ замачивания лука в содовой жидкости. Дело в том, что сода обеспечивает щелочную среду, которую любит лук. При этом она является прекрасным антибактериальным средством для севка, что тоже является ее преимуществом. Таким образом, чтобы обработать лук перед посадкой, нужно растворить столовую ложку соды в литре горячей воды. Затем луковицы опускают в жидкость, накрывают сверху теплой тканью и оставляют на тридцать минут.

Вот такими способами можно достаточно легко обработать лук перед посевом и тогда он не пойдет в стрелку. Помните, что температурные условия так же нужно соблюдать.


Посадка лука

Хотя лук довольно неприхотлив в выращивании и уходе, его нужно тщательно готовить к посадке. Иначе неопытный огородник может столкнуться с проблемой – из севка вырастет стрелка-цветонос. Стрелкование считается негативным явлением, потому что стрелка мешает луковице полноценно расти и развиваться. Все силы растения уходят на формирование цветка. Почему же это происходит?

Причины явления

Если лук неправильно хранили, то он вероятнее всего начнет стрелковаться. Если севки находились в помещении с повышенной влажностью, либо сталкивались с перепадами температур, то стрелок не избежать. Также если хранить лук при температуре от 0 до +15 градусов, стрелки образуются уже на этом этапе.

В чем замочить и как еще обработать лук перед посадкой, чтобы он не пошел в стрелку? Как быть, если это не помогло?

Выделяют три типа правильного хранения севка:

  • Теплое. Подходит для небольших луковиц. Севки можно хранить в доме или в квартире внутри картонной коробки или мешка, при условии, что температура воздуха не превышает +25 градусов.
  • Холодное. Луковицы хранят при температуре примерно в -3 градуса. Севки можно разместить в холодильнике или в подвале. Влажность воздуха не должна превышать 75%. Перед началом холодного хранения и перед высадкой луковицы нужно прогреть при температуре +35 градусов.
  • Комбинированное. Совмещает два типа хранения. Зимой луковицы хранятся по холодному типу, а весной и осенью – по теплому. Температуру повышать или понижать нужно постепенно.

Если вы выбрали плохой посадочный материал, он может дать стрелки. Но здесь невозможно знать наверняка. Слишком крупные луковицы высаживать не стоит, потому что они дают совсем немного урожая.

Лук, как и любое растение, нужно посадить вовремя. Если земля будет непрогретой, то маловероятно, что посевы взойдут. Чаще всего лук сажают в конце апреля:

  1. Огородники вырывают небольшие ямки примерно в двадцати сантиметрах друг от друга.
  2. Туда погружают луковички.
  3. Потом поливают грядки теплой водой и накрывают целлофановой пленкой. Когда побеги взойдут, пленку нужно удалить.

Лук – неприхотливое растение, поэтому его можно сажать практически в любом месте.

Если неправильно поливать севки, то они тоже могут дать стрелки. Рекомендуют начинать полив поздней осенью с теплой воды, а летом переходить на холодную. Специалисты считают, что оптимальная частота поливов – 2 раза в неделю. Если переборщить с влагой, то луковицы могут сгнить. Чем старше лук, тем меньше влаги ему нужно.

Из видео узнаете, как хранить лук севок, чтобы избежать дальнейшего стрелкования:

Как обработать лук-севок, чтобы не пошел процесс стрелкования?

В чем замочить и как еще обработать лук перед посадкой, чтобы он не пошел в стрелку? Как быть, если это не помогло?

Чтобы на луке не было стрелок, его нужно заранее обработать. Каждый огородник выбирает удобный для себя тип защиты от стрелкования. Это:

  • либо прогревание;
  • либо закаливание;
  • либо замачивание.

Перед любой обработкой посадочный материал нужно тщательно перебрать и избавиться от гнилых луковиц.

Прогревание

Перед тем, как высаживать лук, положите его вдоль теплой батареи. Пусть полежит там около двух недель. Непосредственно перед посадкой, за два-три часа, можно окунуть севок в горячую воду. Температура воды – примерно +40 градусов.

Закаливание

Закаленные луковицы хорошо хранятся. Они не дают стрелки, а еще крепко защищены от вредителей. Начинать закаливание можно в начале весны:

  1. Луковицы в ящике или в коробке нужно поместить в помещение, где температура воздуха колеблется от 0 до 8 градусов тепла. Это может быть холодильник, подвал или погреб.
  2. Там нужно продержать луковицы около десяти дней, после чего переместить их в теплое место.

Если вы не успеваете провести полноценное закаливание перед посадкой, то существует вариант экспресс-закалки. Прямо перед посадкой луковицы можно ополоснуть холодной водой, а потом высушить на солнце.

Получить хороший урожай вам помогут и другие наши публикации, рассказывающие о том, как правильно обрезать лук и подготовить грядку перед посадкой, а также после каких культур лук хорошо будет расти и какое соседство для него будет благоприятным.

В чем замочить?

У замачивания есть как много сторонников, так и много противников. Каждый сам принимает решение, проводить ли подобную процедуру, однако существует ряд плюсов:

  • Зелень растет активнее.
  • Луковицы меньше гниют.
  • Уничтожаются бактерии.

В чем замочить и как еще обработать лук перед посадкой, чтобы он не пошел в стрелку? Как быть, если это не помогло?

Замачивать севок можно в различных растворах, у каждого свои преимущества:

  • Сода. Поместите луковицы в раствор соды (чайная ложка соды на литр воды). Подержите их там 10-15 минут. Важно, чтобы вода полностью закрывала луковицы. Сода также помогает избежать гниения севка.
  • Медный купорос. Из-за дешевизны и экологичности медный купорос распространен среди садоводов и огородников:
    1. На литр воды потребуется 5 граммов медной соли.
    2. Полученной жидкостью нужно обработать семена лука перед посадкой.
  • Соль. Замачивание в соли используют чаще всего в сочетании с другими процедурами обработки лука-севка. Это один из самых дешевых и простых способов. Замочите луковицы в солевом растворе и оставьте на три часа. На литр воды нужна одна столовая ложка каменной соли. Этот способ также отлично обеззараживает севок.
  • Марганцовка. Чаще всего марганцовкой лук обрабатывают после солевой ванны. Однако это способ можно использовать и как самостоятельный:
    1. 30-35 граммов марганцовки нужно полностью растворить в небольшом тазике с водой.
    2. После этого поместить лук в емкость на два-три часа.
  • Березовый деготь. Часто лук обрабатывают природными материалами. В том числе, с помощью безопасного и экологичного березового дегтя. Перед использованием нужно подготовить севок:
    1. Сначала просушить его на батарее в течение дня.
    2. После этого снять шелуху и обрезать верхушки.

Если севок всплывает, необходимо положить на емкость утяжелитель (кирпич или тяжелый камень). Также можно замачивать лук в тканевом мешке, чтобы он не расплывался по емкости.

Как и чем можно обработать лук перед посадкой, мы рассказываем в этом материале, а здесь вы узнаете, можно ли замачивать семена в перекиси водорода.

Что делать, если профилактика не помогла?

В чем замочить и как еще обработать лук перед посадкой, чтобы он не пошел в стрелку? Как быть, если это не помогло?

Иногда случается так, что ни один из способов защиты от появления стрелок не срабатывает. Тогда на помощь приходят экстренные методы. Прежде всего, все стрелки нужно отрезать под под луковичную шейку. Если вы этого не сделаете, то количество стрелок будет увеличиваться. Чем раньше вы избавитесь от цветоноса, тем больше у луковицы шансов вырасти большой.

Если хотите отличить лук, который стрелковался, то смотрите на шейку. У таких овощей она толще. Стрелковавшиеся луковицы лучше съесть первыми.

Если лук многолетний и служит вам источником зелени, из него обязательно пойдут стрелки. Удаляйте их, как только заметите, иначе перья огрубеют и станут не такими сочными.

Чтобы стрелкование обошло ваши посевы стороной, нужно грамотно за ними ухаживать. Обращайте внимание на хранение севка, обрабатывайте луковицы и вовремя их высаживайте. Тогда никаких проблем с образованием стрелок не возникнет.

В чем замочить лук перед посадкой, чтобы не было стрелок. Что может затормозить стрелкование лука, и есть ли возможность избежать его вовсе?

Оказывается, есть. Ниже приведу самые популярные способы обработки севка перед посевом и ряд других секретов.

2. Севок выбирайте придирчиво – он не должен быть пророщен, шелуха должна быть блестящей, плотной, глянцевой. Еще одна закономерность, которую приметили дачники – чем крупнее севок, тем выше шанс, что он уйдет в стрелку. На посадку выбирайте луковки небольшого калибра – при грамотном уходе он вырастет в хорошие, крупные луковицы.

В чем замочить лук перед посадкой, чтобы не было стрелок. Что может затормозить стрелкование лука, и есть ли возможность избежать его вовсе?

3. Еще одна хитрость: перед посадкой рекомендуется прогреть луковицы. Коробку с посадочным материалом разместите на пару суток возле батареи или в теплом помещении. Для чего это делается? Если в общих чертах, то высокая температура притупляет действие гормона роста в растениях, а именно он вызывает цветение луковицы.

4. Некоторые огородники перед посадкой обрабатывают севок в содовом растворе. Приготовьте следующий состав: на 10 литров воды температурой 50-60 градусов возьмите чайную ложку пищевой соды. Погрузите севок в раствор на 15 минут, затем разложите его в один слой по картонным коробкам и отправьте на просушку.

В чем замочить лук перед посадкой, чтобы не было стрелок. Что может затормозить стрелкование лука, и есть ли возможность избежать его вовсе?

В чём замочить лук перед посадкой от луковой мухи. В чем замочить лук перед посадкой от луковой мухи

Лук — это культура, которую огородники сажают одной из первых на своем участке весной. Даже начинающие садоводы не пренебрегают выращиванием данного овоща, и неудивительно, ведь эти растения не требуют особого ухода, прекрасно растут даже на неплодородных почвах. Единственное, что требует культура — обработки от вредителей перед посадкой, без этого луковички могут быть атакованы луковой мухой, а это, естественно, повлияет на урожайность.

В чём замочить лук перед посадкой от луковой мухи. В чем замочить лук перед посадкой от луковой мухи

Естественно, лучше соблюдать меры профилактики против такого насекомого, как луковая муха. Для этого достаточно перед посадкой перекапать грядку с добавлением в нее золы и опилок хвойных деревьев. Дело в том, что смолистые опилки не нравится данным вредители, и паразиты стараются обходить стороной подобные почвы. Более того, вышеописанные смеси превосходно удобряют грунт. Не стоит забывать, что прекрасной профилактикой является и соблюдение севооборота: сажать лук следует на одной и той же грядке не чаще одного раза в пять лет.

Что касается вымачивания лука в растворах от вредителей, то для этой цели идеально подходит либо раствор марганцовки, либо горячая вода. В первом случае семена замачивают в растворе средней концентрации минут на 15, после чего промывают их теплой водой и немного подслушивают. Посадочный материал готов к посадке. Во втором случае, чтобы уничтожить личинки насекомых, лук обрабатывают следующим образом: воду нагревают до температуры 45 градусов, кладут в неё севок и оставляют на 15 минут. Если для обработки взята более горячая вода (около 50 градусов Цельсия), достаточно лук оставить в воде на две-три минуты. Оставлять на более длительное время не стоит, иначе есть риск повредить сам посадочный материал. Возможно, на всхожести это и не отразится, однако на иммунитете растений это скажется не лучшим образом. При погружении в воду всплывшие семена удаляются, так как они являются больными.

В чём замочить лук перед посадкой от луковой мухи. В чем замочить лук перед посадкой от луковой мухи

После вымачивания лука в специальном растворе желательно посадочный материал обсыпать дополнительно махорочной пылью. Табачную пыль можно смешать золой (1 к 1) и для обсыпки использовать смесь. После посадки полезно всю грядку просыпать данным составом, используя для процедуры около 100-200 граммов продукта на квадратный метр.

Если луковая муха практически каждый год атакует посадки, то в этом случае вкупе с вышеперечисленным необходимо добавить обкладывание грядок помидорной ботвой. Луковая муха не выносит запах томатной ботвы, данный способ действует на "ура" от этого вредителя. Единственный минус так это в том, что ботва быстро вянет, данный способ недолговечен. Однако выход есть: можно посадить томаты рядом с луком, либо же в междурядье луковых посадок.

Что делать, чтобы лук не пошел в стрелку. Как обработать лук-севок, чтобы не пошел процесс стрелкования?

В чем замочить лук перед посадкой, чтобы не было стрелок. Что может затормозить стрелкование лука, и есть ли возможность избежать его вовсе? 04

Чтобы на луке не было стрелок, его нужно заранее обработать. Каждый огородник выбирает удобный для себя тип защиты от стрелкования. Это:

  • либо прогревание;
  • либо закаливание;
  • либо замачивание.

Перед любой обработкой посадочный материал нужно тщательно перебрать и избавиться от гнилых луковиц.

Прогревание

Перед тем, как высаживать лук, положите его вдоль теплой батареи. Пусть полежит там около двух недель. Непосредственно перед посадкой, за два-три часа, можно окунуть севок в горячую воду. Температура воды – примерно +40 градусов.

Закаливание

Закаленные луковицы хорошо хранятся. Они не дают стрелки, а еще крепко защищены от вредителей. Начинать закаливание можно в начале весны:

  1. Луковицы в ящике или в коробке нужно поместить в помещение, где температура воздуха колеблется от 0 до 8 градусов тепла. Это может быть холодильник, подвал или погреб.
  2. Там нужно продержать луковицы около десяти дней, после чего переместить их в теплое место.

Если вы не успеваете провести полноценное закаливание перед посадкой , то существует вариант экспресс-закалки. Прямо перед посадкой луковицы можно ополоснуть холодной водой, а потом высушить на солнце.

Получить хороший урожай вам помогут и другие наши публикации, рассказывающие о том, как правильно обрезать лук и подготовить грядку перед посадкой, а также после каких культур лук хорошо будет расти и какое соседство для него будет благоприятным .

В чем замочить?

У замачивания есть как много сторонников, так и много противников. Каждый сам принимает решение, проводить ли подобную процедуру, однако существует ряд плюсов:

  • Зелень растет активнее.
  • Луковицы меньше гниют.
  • Уничтожаются бактерии.

В чем замочить лук перед посадкой, чтобы не было стрелок. Что может затормозить стрелкование лука, и есть ли возможность избежать его вовсе? 05

Замачивать севок можно в различных растворах, у каждого свои преимущества:

  • Сода. Поместите луковицы в раствор соды (чайная ложка соды на литр воды). Подержите их там 10-15 минут. Важно, чтобы вода полностью закрывала луковицы. Сода также помогает избежать гниения севка.
  • Медный купорос. Из-за дешевизны и экологичности медный купорос распространен среди садоводов и огородников:
    1. На литр воды потребуется 5 граммов медной соли.
    2. Полученной жидкостью нужно обработать семена лука перед посадкой.
  • Соль. Замачивание в соли используют чаще всего в сочетании с другими процедурами обработки лука-севка. Это один из самых дешевых и простых способов. Замочите луковицы в солевом растворе и оставьте на три часа. На литр воды нужна одна столовая ложка каменной соли. Этот способ также отлично обеззараживает севок.
  • Марганцовка. Чаще всего марганцовкой лук обрабатывают после солевой ванны. Однако это способ можно использовать и как самостоятельный:
    1. 30-35 граммов марганцовки нужно полностью растворить в небольшом тазике с водой.
    2. После этого поместить лук в емкость на два-три часа.
  • Березовый деготь. Часто лук обрабатывают природными материалами. В том числе, с помощью безопасного и экологичного березового дегтя. Перед использованием нужно подготовить севок:
    1. Сначала просушить его на батарее в течение дня.
    2. После этого снять шелуху и обрезать верхушки.

На литр воды понадобится одна столовая ложка дегтя. Температура получившейся жидкости должна быть около +20 градусов. Замачивание нужно проводить около трех-четырех часов. Требуется помешивать раствор, чтобы луковицы хорошо пропитались.

Выращивание лука всегда проходит с различными трудностями, то он начинает желтеть, то гнить, то луковая муха одолевает. А тут еще одна напасть — лук идет в стрелку. Даже неопытные огородники понимают, что хорошего урожая им уже не дождаться. Сам по себе толстый стебель с цветоносом на верхушке – это соцветие, из которого в последствии формируются семена – чернушка. То есть это цветок, который выполняет функцию размножения.

strelkovanie-luka

Часто проблемы возникают, когда была нарушена агротехника выращивания овоща, либо овощ неправильно хранился в течение зимы. Последствия не заставляют ждать, уже в июне огородники начинают замечать, что среди пера появляются толстые плотные стебли. И все бы хорошо, если из 200-300 посаженных луковок появилось 3-5 стрелок. Но когда весь посаженный овощ пошел весь в цвет, это должно озадачить огородников и заставить думать, почему это произошло.

Чтобы вырастить хорошие крупные луковицы, огороднику прежде всего нельзя допустить цветения. А для этого прежде всего необходимо знать причины, а также что делать, если образовались цветоносы и как предотвратить их появление. Об этом разговор в сегодняшней статье.

  1. Почему лук идет в стрелку – причины и последствия
  2. Фото – как выглядят стрелки на луке
  3. Как предупредить стрелкование - обработка севка перед посадкой
  4. Как правильно хранить лук-севок зимой до весенней посадки в домашних условиях
  5. Лук пошел в стрелку: что делать?
  6. Видео "Как бороться со стрелкованием лука"
  7. Как спасти лук от стрелкования

Почему лук идет в стрелку – причины и последствия

Причинами появления стрелкования являются:

Часто по рано стрелкующемуся луку и быстро отцветшим многолетникам предсказывают период продолжительной засухи в ближайшие недели.

  • Посадка крупной репки или севка, превышающего размер более 2-3 см;
  • Главной же причиной является неправильное хранение, когда нарушается режим температуры и влажности.

Оптимальной температурой хранения овоща – 0-3ºС, но не выше, или же при температуре выше +20ºС. Если температура не укладывается в эти стандарты, да к тому же в помещении высокая влажность, все это приводит к процессу яровизации. При посадке овощ, хранившийся в таких условиях, обязательно пойдет в стрелку.

Обычно огородники покупают на посадку севок весной, примерно в апреле-мае. В продажу он поступает тоже где-то в это же время. Обычно после уборки в промышленных масштабах, севок хранится в хранилищах. И нам не известно, как там хранился урожай, едва ли там соблюдалась оптимальная температура. Даже, покупая весной хороший с виду севок в магазине, мы тоже не можем быть уверены в правильном его хранении.

Появившаяся стрелка ничего хорошего не дает. Луковица уже развиваться нормально не сможет, потому что все силы растение отдает на формирование семян и вырастает мелкой, хуже хранится.

strelkovanie-luka

Фото – как выглядят стрелки на луке

Возможно, начинающие огородники не понимают, о чем речь, поскольку ни разу, возможно, не видели, как цветет лук. Посмотрите на фото, как выглядит цветонос.

luk-idet-v-strelku-prichiny-i-kak-predupredit

strelka-cvetonos-luka

Как предупредить стрелкование — обработка севка перед посадкой

Не все высаживают севок под зиму осенью, опасаясь, что лук пойдет в стрелку. И обычно это делают весной после таяния снега, когда хорош прогреется почва. Но посадка под зиму имеет немало преимуществ перед весенней посадкой.

Опытные огородники советуют покупать севок осенью и вот почему.

  • Осенью посадочный материал стоит в 2 раза дешевле. И если даже, если он у вас за зиму сохранится не весь, то все равно сэкономите;
  • Покупая севок осенью, вы будете уверены в правильном его хранении, так как этим вы займетесь самостоятельно;
  • Покупайте посадочный материал мелкой фракции, диаметром до 1 см, так называемую овсюшку. Дело в том, что такой севок не стрелкуется, даже если он и хранился неправильно. А вот более крупные луковки отсортируйте, их при правильном хранении посадите весной.

Как правильно хранить лук-севок зимой до весенней посадки в домашних условиях

Хранят лук (севок или репчатый) 3 способами:

  1. Холодный — при температуре от 0 до -3ºС. В этих условиях цветочная почка не закладывается.
  2. Теплый – хранение при температуре +16+25ºС. А в самом конце за 2 недели до посадки посадочный материал прогревают при температуре +25-30ºС.
  3. Комбинированный – до февраля овощи хранят холодным способом, а начиная с февраля- марта при температуре 16+25ºС. При такой температуре цветочная почка погибает и высадке в грунт вырастет хорошая репка.

При хранении при температуре от 0 до +16ºС закладывается цветочная почка, и луковицы, хранившиеся в таких условиях, точно выбросят стрелку и зацветут.

Кроме того, посадочный материал хранят в сухом помещении в хорошо проветриваемой таре. Это может быть пластиковая коробка из-под овощей, либо незакрытая картонная коробка. Лук в коробку насыпается толщиной не более 25 см.

hranenie-luka-sevka-v-domashnih-usloviyah-do-posadki

Лук пошел в стрелку: что делать?

Если цветонос уже вырос, его просто выламывают. Но сделать нужно это правильно, чтобы при удалении не открылось перо. В противном случае в перо попадет дождевая или поливная вода, и начнется гниение. Убирать стрелку надо выше, где еще перо не трубчатое, а сплошное. Хотя есть мнение, что нужно убирать как можно ближе к шейке, тем самым луковица сможет вырасти крупнее.

Удаленное толстое перо вполне пригодно для еды, как в свежем виде, добавляя его в салаты или супы, или, замариновать или заморозить на зиму. Если вы не хотите использовать в еду, то сложите их просто на компостную кучу, тут они тоже принесут пользу.

Оставшаяся луковица уже не вырастет большой, поэтому ее тоже, по возможности, убирайте с грядки в первую очередь. К тому же такой хранится гораздо хуже.

luk-poshel-v-strelku-chto-delat

Что такое стрелкование, почему это происходит и что делать для предотвращения цветения лука, рассказывает кандидат биологических наук Олеся Болышева. Мне кажется, что советы, данные специалистами, вам будут полезны.

Как спасти лук от стрелкования

Предлагаю вам несколько советов, которые помогут вам избежать потери урожая.

Прежде всего, отдавайте предпочтение покупке семенного материала осенью, так вы будете уверены на 100% в правильном его хранении. Покупая осенью в магазине, выбирайте не стрелкующиеся сорта, такие сейчас сорта селекционеры вывели. Например, Штуттгарден Ризен, Ред Рэй, Форум, Центурион и др. После покупки сразу разделите семена его на фракции:

  • Самые мелкие – овсюшки, диаметром 10-14мм следует отделить и высадить в грунт под зиму. Такой севок до весны вряд ли сохранится, а высаженный в грунт осенью, на следующий год он не зацветет.
  • Луковки диаметром 14-21 мм и 21-24 мм (выборок) оставьте на хранение до следующего года, из них вырастет хорошая репка.
  • Для получения зелени высаживайте овощи в теплую землю. По народным приметам – это лучше сделать в день Святого Луки, который отмечается 5 мая.
  • Если выращиваете лук семенами через рассаду, например, Эксибишен, то перед посевом семян обработайте их в слабом растворе марганцовки.
  • Замочите перед посадкой севок или репку в растворе питьевой соды (1 чайная ложка на 1 л теплой воды) на 10-15 минут.

Читайте также: