Чем поливают селедку с луком

Обновлено: 18.09.2024


Селедка с луком

Вы думаете, селедка с луком, ну что тут сложного? А вот нет! Чтобы она была особенно вкусной нужно немного постараться и знать некоторые тонкости, о которых я вам сегодня расскажу.
Сегодня, оказывается, существует большое количество рецептов приготовления данного блюда. Некоторые хозяйки подают селедку с луком, другие с маслом, третьи с винным соусом, и даже с чесноком. В общем, вариантов как видите, десятки, если не сотни. Я вам сегодня расскажу самый простой классический и недорогой рецепт - селедка с луком и уксусом и маслом.
Такую селедку можно подавать к праздничному столу или взять с собой на пикник. Но здесь существуют также нюансы. Если планируете угощать ею гостей, то подготовьте ее заблаговременно, а маслом поливайте уже непосредственно перед самой подачей. Ну, а если собираетесь взять ее с собой, то лучшим образом будет ее уложить в банку и маслом залить сразу, так она еще и дополнительно промаринуется. Соленую сельдь часто используют в салатах и закусках. приготовьте, например, сельдь по-русски, это и вкусно, и красиво, и празднично.

- селедка – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- сахар – 1 ч.л.,
- уксус – 2 ст.л.,
- растительное рафинированное масло – 7-8 ст.л.

Нарезан лук



Первым делом, замаринуйте лук. Для этого его очистите от шелухи, помойте под проточной водой и нашинкуйте полукольцами.

Лук маринуется


Затем положите лук в глубокую тарелку, добавьте сахар, уксус и залейте теплой питьевой водой. Оставьте его мариноваться, пока будете заниматься с селедкой. Но при этом периодически его помешивайте.

Селедка очищена


Теперь принимайтесь за селедку. Сначала ее очистите от тонкой кожицы. Для этого вдоль хребта сделайте надрез. У основания головы или хвоста, как вам будет удобнее, подцепите шкурку ножом, и тяните ее в обратную сторону.

Селедка разделена на филе


После отрежьте голову, хвост и нижнюю часть брюшка, откуда достаньте все внутренности. Если селедка с икрой или молокой, не выкидывайте, готовьте их вместе с рыбой, будет очень вкусно. После этого аккуратно отделите селедку от хребта. С филе достаньте все косточки, очистите его от черной пленки и вымойте под проточной водой.

Селедка вымачивается


После этого, какая бы селедка не была, слабосоленая или сильно селенная, ее следует в течении 5-7 минут вымочить в воде.

Селедка вымачивается, лук маринуется


Вот у нас селедка вымачивается, а лук маринуется.

Селедка нарезана


Далее селедку еще раз хорошо промойте и насухо высушите бумажным полотенцем. После этого нарежьте ее ломтиками толщиной не более 1 см.

Лук выложен в блюдо


Репчатый лук руками отожмите от маринада и выложите на блюдо, в котором планируете подавать закуску.

Селедка выложена в блюдо


Сверху лука красиво разложите селедку.

Селедка присыпана зеленым луком


Посыпьте ее мелко нарезанным зеленым луком.

Селедка с луком


А перед самой подачей к столу, полейте селедку растительным маслом. Советуем также взять на заметку вкусный рецепт порционного салата Селедка под шубой, на праздничном столе он будет как раз к месту.


Селедка с луком, которая приготовлена в ароматном маринаде из уксуса и всевозможных пряностей, является одной из традиционных, а также популярных закусок. В меру промаринованная и соленая, сельдь с уксусом и луком станет отличным дополнением для ужина, а также впишется в праздничное застолье. Существует несколько рецептов приготовления этой вкусной закуски. Мы же с вами рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты сельди с уксусом и луком в данной статье.

как сделать сельдь с уксусом и луком

Классический

Селедка с луком, которая замаринована в масле и уксусе, является одним из наиболее востребованных и любимых рецептов. Популярность этой сельди с уксусом и луком, а также с маслом объясняется простотой приготовления, а также бесподобным ароматом.

Прежде всего, рыбу необходимо разделать, удалить кости, после чего поместить в глубокую тару. Далее для приготовления сельди с уксусом и луком овощ необходимо порезать на полукольца. Для 1 тушки селедки берется пара средних луковиц. Укладывается нашинкованный лук поверх селедки.

Далее в рецепте сельди с луком и уксусом говорится о том, что для маринада необходимо использовать столовый уксус 9 %-ный, который предварительно разбавляется с простой водой в пропорциях 1:3. Полученным раствором заливается селедка таким образом, чтобы она была полностью покрыта жидкостью. Для аромата в маринованную сельдь с уксусом и луком вы можете добавить пару лавровых листиков, а также несколько горошин перца черного. Спустя 8 часов селедка извлекается из маринада, после чего подается к столу.

рецепт селедки с уксусом

Обратите внимание на то, если вы хотите получить нежную закуску, то перед тем как замариновать сельдь с луком и уксусом, надо вымочить рыбу в молоке на протяжении 45 минут.

Рецепт "Моментальной"

Дружеские посиделки или нежданные гости не могут обойтись без вкусных закусок. Весьма ароматной получается соленая сельдь в уксусе с луком и растительным маслом. Кроме того, данная закуска готовится за короткое время.

Прежде всего, необходимо разделать селедку, извлечь кости, нарезать филе на небольшие кусочки и выложить на тарелку. Для приготовления маринада смешать четыре ложки подсолнечного масла с двумя чайными ложками столового уксуса 6 %-ного. Добавить к полученной смеси специи по вкусу, например, кориандр, черный молотый перец, перец чили и многое другое. Блюдо украсить полукольцами репчатого лука, залить полученным маринадом и дать настояться на протяжении получаса.

маринованная селедка

С яблочным уксусом

Чтобы приготовить такую сельдь в уксусе с луком и водой, не потребуется особых усилий. Однако данной закуской вы сможете удивить своих домочадцев или гостей оригинальностью блюда.

Прежде всего, необходимо приготовить маринад. Для этого в кастрюлю наливается 1 стакан воды, добавляется 1 чайная ложка соли, половина чайной ложки сахарного песка, 5 ложек столовых яблочного уксуса концентрацией 6 %. Полученная смесь нагревается до полного растворения соли и сахара, при этом ее нельзя доводить до кипения.

Несколько тушек сельди разделывают, отделяют кости, филе нарезают на кусочки. Пару луковиц среднего размера шинкуют на тонкие полукольца. Также для приготовления закуски потребуется немного кориандра в виде семян, а также 10 горошин душистого черного перца. Все эти ингредиенты надо уложить в стеклянную тару слоями, чередуя лук и рыбу, специи, сверху залить маринадом.

Длительность приготовления составляет одни сутки. Сельдь должна стоять при комнатной температуре. По истечении данного времени готовое блюдо можете подавать к столу в качестве закуски.

селедка в тарелке

Многие очень любят корейское блюдо "Хе". Однако далеко не все знают о том, что для приготовления вполне возможно использовать селедку. На 3 тушки рыбы потребуется следующее количество ингредиентов:

  1. Три моркови среднего размера.
  2. Две луковицы среднего размера.
  3. Три чесночных зубчика.

Также потребуются следующие ингредиенты для приготовления заправки:

  1. 200 мл столового уксуса концентрацией 9 %.
  2. Две столовые ложки семян кунжута.
  3. 4 столовые ложки соевого соуса.
  4. 50 мл растительного масла.

замаринованная сельдь

Приготовление

Кусочки рыбы необходимо залить уксусом концентрацией 9 %, дать настояться 30 минут. Пока рыба настаивается, необходимо нарезать репчатый лук полукольцами, измельчить морковь на терке. Если у вас имеется специальная терка, предназначенная для приготовления корейской моркови, то лучше использовать ее. Чеснок измельчается при помощи чеснокодавилки или натирается на мелкой терке.

Через полчаса уксус необходимо слить с рыбы. В миску укладывается морковь, лук, добавляется соевый соус, семена кунжута, а также растительное масло. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, сверху накрыть крышкой и убрать на 3 часа в холодильник.

В банке

Маринованная селедка, приготовленная по данному рецепту, смогла покорить сердца гурманов из всего мира. Чтобы замариновать 3 тушки, потребуется следующее количество ингредиентов:

  1. 3/4 луковицы среднего размера.
  2. Две столовые ложки столового уксуса концентрацией 9 %.
  3. 2 столовые ложки растительного подсолнечного масла.
  4. Молотый черный перец по вкусу.

сельдь с картофолем

Процесс приготовления

Прежде всего, необходимо полукольцами тонко порезать лук, залить его на 2 минуты кипятком, таким образом избавляясь от излишней горечи. Для маринада уксус разбавляется с водой в следующих пропорциях: 2/3 стакана воды, 2 столовые ложки уксуса. Селедку нарезают на небольшие кусочки, предварительно освобождая от костей.

Жидкость из лука сцеживается при помощи дуршлага, овощ заливается уксусным раствором, добавляется перец. Промариноваться рыба должна на протяжении 10 минут. На дно стеклянной банки укладывается небольшим слоем лук, следом кладется селедка. Таким образом, по очереди необходимо уложить все ингредиенты, заполнить банку, сверху оставив свободное пространство примерно около 1 см до крышки. Обратите внимание на то, что последним слоем в банке в обязательном порядке должен быть именно лук.

Все ингредиенты, уложенные в банке, слегка надо утрамбовать, сверху налить растительное масло. Подсолнечное можно заменить оливковом или кунжутным. После этого банка убирается на пару часов в холодильник.

Такую селедку можно подавать также к столу, предварительно уложив ее на кусочки слегка поджаренного на сковородке хлеба.

Корейская

Рассмотрим еще один корейский рецепт приготовления маринованной селедки, который придется по вкусу любителям всего острого. Главный секрет приготовления данного блюда заключается в пикантном вкусе, то есть в соусе. Для его приготовления необходимо позаботиться о наличии следующих продуктов у себя дома:

  1. Две столовые ложки томатного пюре. Для этого лучше всего использовать свежий томат, который разминается вилкой. Однако можно взять для приготовления и готовую томатную пасту.
  2. Щепотка сахарного песка.
  3. 5 столовых ложек уксуса концентрацией 9 %.
  4. Соль по вкусу.
  5. 1 чайная ложка красной паприки.
  6. Острый перец чили по вкусу.
  7. 5 горошин душистого черного перца.
  8. Щепотка сухого кориандра.

вкусная сельдь с луком

Все ингредиенты необходимо перемешать в кастрюле, после чего поставить емкость на огонь. Пока ингредиенты тушатся, маринад необходимо постоянно помешивать на протяжении 2 минут. После этого добавить уксус. Проварить ингредиенты надо еще на протяжении 1 минуты, после чего оставить остыть. Лук нарезается на полукольца, селедка кусочками не толще 2 см. Укладывается она слоями в глубокую емкость, по очереди с луковыми кольцами. Сверху заливаются данные ингредиенты томатным маринадом, затем селедка оставляется на 12 часов в холодильнике для настаивания.

Заключение

Как видите, существует множество различных способов, как сделать сельдь с уксусом и луком. Несмотря на всю простоту, эта закуска может составить весьма неплохую конкуренцию экзотическим и даже дорогим блюдам. Такое разнообразие в рецептах позволяет постоянно удивлять свою семью и гостей, демонстрируя кулинарные таланты. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте в рецепты приготовления закуски различные приправы, специи, придавая своему блюду побольше пикантных ноток. Хозяйка сможет добавлять собственные идеи в зависимости от повода и обстановки.

Маринованная сельдь с луком - пошаговые рецепты с фото

Филе селедки промыть под прохладной водой и нарезать поперек на кусочки толщиной 1 см.

Селедка с луком в масле

На дно салатницы или селедочницы выложить часть лука и равномерно распределить.

Селедка с луком в масле

Сверху выложить селедку “спинками” вверх или узорами. У меня получилась “абстракция” Улыбка.

Селедка с луком в масле

Сверху посыпать оставшимся луком. Слегка сбрызнуть уксусом и полить подсолнечным маслом.

Селедка с луком в масле

Эту закуску можно сразу же подавать на стол.

Можно украсить зеленью петрушки, морковкой и зеленым горошком – фантазируйте!

Селедка соленая с луком (острая)

Селедка соленая с луком (острая)

Необходимые ингредиенты:

  • 2 сельди;
  • 0,5 ч. ложки сахара;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 6 – 8 горошин черного перца;
  • щепотка молотого перца (любого или ассорти);
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложки столового уксуса (сока лимона).

Как приготовить:

Первым делом разделайте рыбу: аккуратно пальцами снимите с рыбы кожицу, срежьте филе с хребта, попутно удаляя или подрезая (как вам будет удобнее) косточки.
Репчатый лук порежьте тонким полукольцом или порубите кубиком. На дно контейнера (в котором вы планируете мариновать селедку) выложите половину лука.
Половинки сельди нарежьте кусками толщиной по 2 см. Разложите все кусочки на луковую подушку.
Затем черные горошины перца раздавите или растолките в ступке. Приправьте рыбу измельченным черным перцем, сахаром, солью, добавьте щепотку молотого перца. Залейте селедку растительным маслом, сбрызните уксусом.
Сверху разложите оставшийся лук.

Селедка соленая с луком (острая)

Селедка соленая с луком (острая)

Плотно придавите кусочки сельди тарелочкой, оставьте мариноваться в течение трех часов при комнатной температуре.

По истечении времени содержимое контейнера аккуратно перемешайте. Как видите, маринада для сельди вполне достаточно, кусочки уже пропитались всеми ингредиентами, уже можно снять пробу.

Селедка острая с луком уже практически готова, ее вполне можно подавать к столу. Но если вы дадите ей промариноваться еще пару часов (или оставить на ночь) она станет только вкуснее.
Селедка с луком острая готова, переложите кусочки рыбы на тарелочку, подавайте к столу. В нашей семье такую селедку любят есть с картофельным гарниром и кусочком ржаного хлеба.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Нежданные гости или внеплановые дружеские посиделки… Иногда так необходим рецепт вкусной закуски, которую можно приготовить максимально быстро.

Приготовление этого блюда не займет много времени. Селедку разделывают на филе, нарезают небольшими кусочками и выкладывают на тарелку. Для маринада смешивают 4 ст. л. подсолнечного масла и 2 ч.л. 6% уксуса, добавляют специи по вкусу (молотый черный перец, кориандр и др.). Блюдо украшают кольцами репчатого лука, заливают маринадом и дают постоять 20-30 минут.

Замариновать селедку в уксусе быстро

Маринованная сельдь с луком

Маринованная сельдь с луком

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая — 1 Штука;
  • Лук репчатый — 1-2 Штук;
  • Лавровый лист — 1 Штука;
  • Душистый перец — 3 Штуки;
  • Сахар — 0,5 Чайных ложки;
  • Перец черный молотый — 1 Щепотка;
  • Уксус 6% — 1 Ст. ложка;
  • Растительное масло — 2-3 Ст. ложек;
  • Вода — 3 Ст. ложки.

Маринованная сельдь с луком - фото шаг 1


Первым делом очистим сельдь от кожи, внутренностей и костей.

Маринованная сельдь с луком - фото шаг 2


И получаем два кусочка филе.

Маринованная сельдь с луком - фото шаг 3


Нарезаем филе на ломтики.

Маринованная сельдь с луком - фото шаг 4


Готовим маринад для рыбки. В небольшую мисочку наливаем горячую воду, добавляем перец черный и душистый, сахар, уксус и растительное масло. Размешиваем.

Маринованная сельдь с луком - фото шаг 5


Чистим лук, нарезаем его кольцами или полукольцами.


И выкладываем в баночку слоями: лук и ломтики рыбы. Лавровый лист поломаем на кусочки и добавим между слоями.
Заливаем все маринадом, закрываем баночку крышкой и убираем в холодильник часов на 7- 8. Во время маринования пару-тройку раз баночку встряхиваем или переворачиваем, чтобы маринад распределился по всей рыбке.

Маринованная сельдь с луком - фото шаг 8


И в итоге получаем вкусную малосольную сельдь с кисло-сладким лучком. Вкусно!

Для трех тушек сабосоленой сельди подтребуется:

  • 3 луковицы среднего размера;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст.л. 9% столового уксуса;
  • черный молотый перец (по вкусу).

Нарезанный тонкими полукольцами лук на 1-2 минуты заливают кипятком, чтобы избавиться от излишней горечи.

Уксус для маринада разбавляют в пропорции: 2 столовые ложки на 2/3 стакана воды.

Селедку нарезают на небольшие кусочки.

Жидкость из лука сцеживают с помощью дуршлага, заливают уксусным раствором, добавляют перец и дают промариноваться 10 минут.

На дно стеклянной банки небольшим слоем выкладывают лук, сверху кладут слой селедки. Таким образом, чередуя ингредиенты, заполняют банку, оставляя сверху свободное пространство (около 1 см до крышки).

Рецепт в банке

Важно! Последним слоем обязательно должен быть лук.

Уложенные в банке ингредиенты слегка трамбуют и наливают сверху масло (использовать можно подсолнечное или оливковое). Затем банку убирают в холодильник на 1-2 часа.

Как вариант, подавать такую селедку можно с маринованным луком на кусочках слегка поджаренного хлеба.

Сельдь в горячей уксусной заливке

Возьмите:

  • Крупная сельдь (не солёная) — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • красная луковица — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • ломтик лимона — 12 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • смесь перцев (чёрного, душистого, белого) — 1/4 ст. л.;
  • белый винный уксус — 50 мл;
  • вода — 120 мл;
  • сахар — 1 ч .л.;
  • соль — 1 ч. л.

Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе. Снять кожу с филе, затем нарезать его поперёк кусочками по 1—1,5 см, присолить и отставить в сторону.

Морковь очистить, нарезать тонкими лентами. Очищенную луковицу нарезать тонкими кольцами. В сотейнике вскипятить воду, добавить в неё соль, сахар, лавровый лист, перец. В кипящей воде бланшировать морковь 1—2 минуты, затем вынуть её. Маринад вновь довести до кипения и варить ещё 3—4 минуты. В стеклянную банку выложить слоями сельдь, лук, морковь, ломтики лимона. Маринад снять с огня, влить в него уксус и залить селёдку горячей заливкой. Закрыть крышкой, охладить и убрать в холодильник минимум на сутки.

Как замариновать свежую селедку в масле?

Если вы приобрели пару свежих рыбин и желаете их вкусно посолить и замариновать в масле, вам очень подойдет этот рецепт.

  • Селедка свежая — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — полстакана.
  • Лук-репка — 1 шт.
  • Перец горошек белый — 10 шт.
  • Розовый перец — пол чайной ложечки.
  • Горчичные зерна — пол чайной ложечки.
  • Лаврушка — 4 листа.
  • Соль — 2 чайные ложечки.

Приготовление:

  1. В кастрюле надо разогреть подсолнечное масло, но не кипятить, а прогреть приблизительно 3 минуты. Затем масло должно остыть.
  2. Рыбу надо разморозить, выпотрошить, убрать голову и хвост, осторожно разделить на две филейные части. Затем надо отделить кожу от филе и порезать его под углом небольшими кусками.
  3. Все куски надо обтереть и посолить.
  4. Лук-репку следует почистить, вымыть и порезать кольцами.
  5. В подготовленную сухую емкость надо уложить куски слоями, чередуя с луковыми кольцами, лаврушкой и пряностями.
  6. Сверху надо залить масло, покрыв полностью нарезанную селедку.
  7. Банку закрыть крышкой и отправьте на трое суток в холодильник промариноваться.

Селедка в масле

Как приготовить селедку с необычным вкусом?

Когда кажется, что все рецепты селедки уже испробованы, стоит заменить один ингредиент и блюда заиграет новыми красками. Стоит заменить обычный уксус на яблочный и получится приготовить селедку в яблочном уксусе с луком и маслом.

Для приготовления потребуется:

  1. Вода – 125 мл;
  2. Яблочный уксус – 2.5 столовые ложки;
  3. Перец горошком – 5 горошин;
  4. Соль – 1 чайная ложка;
  5. Сахар – 0.5 чайной ложки;
  6. Репчатый лук – 1 луковица;
  7. Кориандр – 3-5 семян;
  8. Соленая селедка – 1 тушка.

Этапы приготовления:

    Разделайте рыбу и уберите кости.Нарежьте овощ полукольцами или кольцами.
    Смешать воду, яблочный уксус, сахар, соль, кориандр. Полученную смесь размешать до растворения сахара и соли.
    Подготовленное филе переложить в подходящую тару и перемешать с луком.
    Залить готовым маринадом и добавляем перец горошком.
    Тщательно перемешать и оставить мариноваться.

Готовое блюдо можно употреблять через сутки.

Как замариновать соленую селедку в масле и уксусе с луком?

Многие кулинары рекомендуют этот вкусный рецепт селёдки с луком, уксусом и маслом.

В подборке - лучшие рецепты маринада для селедки в домашних условиях. Пошаговые описания с фото. Рекомендуем ознакомиться!

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Сельдь, подвергнутая любой термической обработке, теряет значительную часть своих питательных веществ. Холодный маринад, с другой стороны, оказывает идеальное воздействие на рыбу, она не теряет витамины и микроэлементы.

Селедка: польза и вред

Сельдь не только вкусна, но и полезна. В мясе сельди много жирных кислот, которые снижают уровень холестерина. Оно также содержит селен, который является мощным антиоксидантом.

Как и другие морские обитатели, эта рыба богата йодом, который необходим для щитовидной железы.

Икра сельди рекомендуется людям, восстанавливающимся после болезни, так как в ней гораздо выше концентрация всех питательных веществ. Молоки также содержат много глицина, который стимулирует мозговую деятельность. Пожилые люди и школьники нуждаются в этой поддержке! Молоки сельди также укрепляют иммунную систему.

Но не все так радужно: есть один недостаток, который снижает всю пользу продукта: соль. Она задерживает жидкость в организме.

Чтобы уменьшить количество соли в рыбе, просто вымочите ее в воде в течение 12 часов или 4 часа в крепком чае. Обессоленную рыбу можно употреблять в небольших количествах и людям с сердечно-сосудистыми, почечными и другими проблемами. Однако нелишним будет спросить у врача о размерах порций.

Классический маринад с луком

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Мариновать можно не только сельдь, но и лук. Эта аппетитная закуска понравится многим.

Ингредиенты:

  • сахар – ½ ч. л.;
  • 1 луковица;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • кипяток – 250 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – ½ ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Очистите лук, нарежьте кольцами и залейте его стаканом кипятка.
  2. Слейте воду с колец, добавьте соль и уксус.
  3. Примерно через 10 минут вылейте маринад с луком прямо на порезанные куски рыбы.
  4. Перед подачей на стол приправьте блюдо растительным маслом.

С томатной пастой и душистым перцем

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Соус, в котором маринуется рыба, не менее вкусен, чем сама сельдь. Поэтому продукты должны быть подобраны с особой тщательностью.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • свежая сельдь (крупная) – 0,6 гр;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • душистый перец (молотый) – 1 ч. л.;
  • столовый уксус (6%) – 50 мл;
  • томатная паста – 150 гр;
  • вода – 250 мл.

Этапы приготовления:

  1. Очистите сельдь (удалите кожу, потроха и промойте), нарежьте довольно мелкими кусочками.
  2. Очистите лук и нарежьте его полукольцами (учтите, что во время маринования лук уменьшится в объеме).
  3. Перемешайте рыбу и лук.
  4. Приготовьте маринад: налейте воду (250 мл) в кастрюлю и слегка подогрейте.
  5. Добавьте соль и сахар и перемешайте до полного растворения.
  6. Добавьте перец и уксус, дайте маринаду остыть и выложите томатную пасту (по густоте должно напоминать кетчуп).
  7. Вылейте соус на сельдь, перемешайте все вместе (соус должен лишь слегка покрывать филе).
  8. Дайте рыбе настояться в холодильнике в течение полусуток (периодически перемешивайте).

По-гречески с молоком

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Греческая маринованная сельдь очень необычно готовится с молоком. Рыба очень нежная и маринуется всего 6–7 часов.

Ингредиенты на 1 кг свежемороженой сельди:

  • 2–3 луковицы;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. л. уксуса 6%;
  • ягоды можжевельника;
  • черный перец горошком;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • лавровый лист;
  • 3 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Удалите кожу и кости с сельди и нарежьте ее на куски.
  2. Отварите в 0,5 л подсоленной воды в течение 5 минут с лавровым листом, перцем и ягодами можжевельника. Дайте раствору остыть и процедите.
  3. Добавьте молоко, уксус, горчицу и растительное масло.
  4. Уложите в удобную посуду слой лука, затем очищенную сельдь, порезанную на кусочки, снова слой лука и залейте маринадом. Поместите в холодильник на 6–7 часов. Маринованная сельдь в молоке по-гречески готова к употреблению.

Рыба в майонезном маринаде

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Ингредиенты:

  • майонез – 80 гр;
  • сахар – 5 гр;
  • столовый уксус – 40 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • 1 луковица;
  • соль (крупная) – 5 гр;
  • свежемороженая сельдь – 0,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Очистите лук от верхнего слоя, нарежьте кольцами.
  2. Разморозьте рыбу, отделите плавники, хвосты и головы, удалите хребет и мелкие кости.
  3. Оставшееся филе промойте и нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Смешайте вместе соль, майонез, сахар, масло и уксус (до однородности).
  5. Положите рыбу и лук в подходящую емкость, залейте маринадом и аккуратно перемешайте.
  6. Положите сверху гнет и дайте филе настояться в течение трех часов (на это время поставьте его на полку в холодильнике).

По-корейски

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Не уезжая из дома, попробуйте необычную маринованную сельдь, которую едят корейцы.

Если вы любите острое, пора начинать готовить.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 3 шт.;
  • сельдь – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • 9% столовый уксус – 1,5 ст. л.;
  • молотый черный перец и перец чили – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Разделайте сельдь на филе и нарежьте порционными кусками. Добавьте кольца лука и специи. Налейте масло в сковороду и хорошо прогрейте томатную пасту. Дайте ей остыть и добавьте к сельди. Смешайте все остальные ингредиенты и поставьте в холодильник на ночь.

Сухой посол с чесноком

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Ингредиенты на 700 гр свежей сельди:

  • 1 ст. л. тертого чеснока;
  • 1 ст. л. измельченного лаврового листа;

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты до состояния однородности.
  2. Очистите сельдь, аккуратно разделайте на филе и посыпьте смесью специй.
  3. Выложите филе на тарелку и оставьте на 4 часа, чтобы оно настоялось. Плотно заверните филе в хлопчатобумажную салфетку и оставьте в холодильнике на 24 часа.

Маринад для соленой селедки с уксусом

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Чтобы сделать малосольную сельдь еще вкуснее, можно слегка замариновать ее в яблочном уксусе.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • сельдь слабосоленая – 0,6 кг;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • кипяченая вода (охлажденная) – 50 мл;
  • черный перец, 1 ч. л.;
  • приправа (универсальная) по вкусу;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Сначала подготовьте сельдь, разрезав ее на куски и удалив кости и внутренности.
  2. Нарежьте филе на небольшие кусочки.
  3. Очистите лук и нарежьте кольцами.
  4. Уложите лук и сельдь слоями в банку, периодически посыпая щепоткой приправы.
  5. Когда все филе окажется в банке, выложите сверху перец.
  6. Полейте все уксусом, растительным маслом и кипятком.
  7. Примните филе ложкой, посыпьте сахаром и снова примните.
  8. Оставьте рыбу мариноваться на 2–3 часа.

Сельдь можно хранить в холодильнике до 7 дней.

По-датски

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Если вы купили слабосоленую сельдь, предлагаем приготовить для рыбы медовый маринад. Это быстрое блюдо, которое удивит вас.

Ингредиенты:

  • 2 небольших луковицы;
  • 3 филе сельди;
  • 4 ст. л. винного уксуса;
  • 2 ст. л. липового меда;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте сельдь небольшими кусочками, лук — мелкими кубиками, а чеснок — тонкими ломтиками. Смешайте рыбу с овощами.
  2. Чтобы приготовить маринад, соедините вместе майонез, горчицу и мед. Влейте уксус в смесь и приправьте солью и перцем по вкусу.
  3. Приготовленным соусом залейте сельдь и овощи слоями, уложите в удобную емкость и накройте крышкой. Оставьте настаиваться в течение тридцати минут. Для получения более насыщенного вкуса увеличьте время приготовления до двух часов.

Примечание: При необходимости замените майонез в соусе сметаной.

Клюквенный для селедки пряного посола

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Этот вариант маринада также очень популярен.

Вам потребуется (для двух крупных рыб):

  • 200 гр свежей клюквы;
  • коричневый сахар;

Приготовление:

  1. Соленую рыбу разделайте на филе, а затем на порционные куски.
  2. Приготовьте клюквенный соус. Поместите клюкву в кастрюлю со 100 мл холодной воды. Доведите до кипения и варите на слабом огне около 10 минут.
  3. Добавьте две столовые ложки коричневого сахара и щепотку корицы. Влейте портвейн.
  4. Продолжайте кипятить еще 5–7 минут. Снимите с огня и дайте маринаду остыть.
  5. Залейте охлажденным маринадом готовые кусочки сельди. Поместите в холодильник минимум на два часа.

Уксусный маринад для селедки

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Классическим считается использование маринада на основе уксуса.

Как готовить

  1. Мелко нарежьте лук, залейте его уксусом и оставьте на 20 минут.
  2. Выложите кусочки сельди на блюдо, полейте уксусом (2 ст. л. на кг рыбы), маслом (3–5 ст. л. на кг), дайте постоять 3–5 минут, выложите маринованный лук.
  3. Вкус дополняет посыпка из рубленого зеленого лука.
  4. А если между ломтиками селедки положить кусочки оливок и оставить их на полчаса, то закуска сразу переходит из разряда повседневных в элитный сектор и приобретает очень изысканный вкус.

С луком и морковкой по-голландски

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Для рецепта по-голландски сельдь часто готовят в банке, но удобнее делать это в пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой.

Ингредиенты:

  • 0,5 лимона;
  • 2 сельди;
  • 2 луковицы;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 8–10 лавровых листьев;
  • 1 морковь;
  • 8–10 зерен черного перца;
  • 4 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Сначала удалите внутренности из сельди, отрежьте голову, разрежьте вдоль позвоночника, удалите хребет и снимите кожу. Нарежьте ломтиками.
  2. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Натрите морковь на крупной терке.
  3. Нарежьте половину лимона тонкими ломтиками, которые затем разрежьте еще пополам.
  4. Теперь начните укладывать в банку или контейнер — несколько колец лука, лавровые листья, горошины черного перца, несколько морковок, немного лимона, соль, сахар, кусочки сельди. Затем повторите все слои.
  5. Когда все будет готово, утрамбуйте все.
  6. Закройте крышкой и поставьте в холод.

Сочную, нежную и вкусную сельдь можно подавать к столу уже через день или два. Сбрызните растительным маслом, которое вам нравится.

Видео-рецепт с луком и морковкой

Чайный рассол для холодного копчения сельди

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Вам потребуется (на килограмм рыбы):

Приготовление

  1. Для засолки сельди перед копчением необходимо приготовить концентрированный солевой раствор (тузлук). Для проверки насыщенности можно использовать картофелину. Она должна свободно держаться на поверхности раствора.
  2. Выпотрошите свежую сельдь, сохранив голову. Промойте и обсушите.
  3. Выложите в подходящую посуду, залейте остывшим тузлуком, добавьте заваренный чай и сверху поместите гнет.
  4. Оставьте примерно на полчаса. Затем можно смело приступать к копчению.

Смесь сухая для сельди пряного посола

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Среди популярных ингредиентов для маринования сельди — томатное пюре и сок, соевый соус, хрен, морковь, имбирь и всевозможные вина и уксусы. При таком разнообразии, как вы еще можете покупать рыбные консервы в магазине?

Вам потребуется (на каждый килограмм рыбы):

  • 15 гр бензоата натрия;
  • 800 гр соли;
  • мускатный орех;
  • корица;
  • кардамон;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • перец горошком (душистый, перец, перец);
  • 15 гр сахара;
  • розмарин.

Как готовить

  1. Приготовьте сухую смесь для маринования из перечисленных выше ингредиентов. Используйте не менее щепотки каждой специи (можно добавить больше по вкусу).
  2. Вымойте рыбу, обсушите и уложите слоями в деревянный бочонок или подходящую по размеру эмалированную кастрюлю. Щедро посыпьте каждую из них приготовленной смесью.
  3. Обязательно использовать гнет для плотного прижатия. Время маринования — пять дней.
  4. Храните засоленную рыбу в том же маринаде в холодильнике или другом прохладном месте.

Видео-рецепт пряного посола

Горчичный маринад для сельди

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Селедка в скандинавских странах – это чуть ли не главный продукт даже в сравнении с хлебом и фрикадельками. Ее готовят всеми возможными способами, включая жарку, варку и маринование. Ее едят даже в протухшем виде, вспомните знаменитый сюрстремминг (квашеная и консервированная сельдь).

Существует бесчисленное множество рецептов маринадов для этой рыбы. Один из самых интересных вариантов — сельдь в маринаде на основе горчицы.

Вы можете использовать любую горчицу, которая вам нравится. Острота маринада будет зависеть от выбора. Баварская горчица или семена подходят для любителей умеренной остроты. Тем, кто любит острую пищу, можно порекомендовать российский сорт. Средний вариант — дижонская горчица. Для гурманов интересным вариантом является специальная французская горчица с эстрагоном.

Вам потребуются:

  • горчица;
  • два яйца;
  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • сахар.

Как приготовить

  1. Нарежьте филе сельди небольшими кусочками. Приготовьте горчичную смесь с помощью блендера. Взбейте два яичных желтка с 4 ст. л. вашей любимой горчицы и ч. л. сахара. Добавьте две столовые ложки лимонного сока.
  2. Тонкой струйкой влейте растительное масло в чашу блендера, не прекращая взбивать. Приправьте молотым черным перцем и солью.
  3. Вылейте горчичный маринад на соленую сельдь и охладите. Оставьте пропитываться не менее чем на 2 часа.

Подавайте охлажденной, например, в качестве закуски под водку.

Экспресс-метод маринования

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Автор этого рецепта предлагает готовить маринованную сельдь из абсолютно свежей рыбы. Как известно, этого делать нельзя, особенно если вы хотите подать ее через 1,5-2 часа. Поэтому используйте этот метод только с предварительно обеззараженными продуктами.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сельдь – 4 шт. общим весом около 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • 5% уксус – 1 ст. л.;
  • питьевая вода – 300 мл.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Очистите сельдь и нарежьте на порционные куски.
  2. Отдельно приготовьте ароматную смесь из измельченных лавровых листьев, порошка хмели-сунели, мелко нарубленного чеснока, соли и сахара.
  3. Посыпьте смесью рыбу и переложите ее в банку или небольшую кастрюлю. Вскипятите воду, дайте ей остыть и залейте ею кусочки рыбы.
  4. Уже через 2 часа можно лакомиться готовой маринованной сельдью.

 селедка с луком на тарелке

Приготовить закуску из селедки с луком можно за несколько минут, а добавление в соленую селедку уксусно-масляной заливки значительно улучшит вкус блюда.

Как быстро и просто приготовить вкусный закусон

  • Одна крупная соленая тихоокеанская селедка весом 350 — 400 гр;
  • луковица салатного сорта;
  • 20 мл 9% уксуса;
  • 60 — 70 мл воды;
  • 7-10 гр сахара по желанию;
  • 40 мл масла.

 сельдь лук масло

соленая рыба

С очищенной от кожи селедки отрезают голову. Разрезав брюхо, убирают внутренности. Если в семье есть любители повозиться с рыбной головой, то из неё требуется удалить жабры.

рыба без головы

После этого необходимо извлечь позвоночник.

 удаленный позвоночник и филе

Руками, пинцетом или ножичком следует убрать все реберные косточки.

мелки косточки

После этого полученное филе нужно нарезать на кусочки.

порционные куски селедки

Луковицу требуется освободить от покровных чешуек, разрезать на половинки и нарезать дольками или полукольцами.

Смешать кипяченую воду с уксусом и маслом. Любители запаха жареных семечек могут использовать нерафинированный продукт. Если селедка слишком соленая, по желанию в заливку можно добавить сахар. Уложить селедку и лук, сверху вылить заливку. Дать постоять с полчаса.

селедка с картошкой

Селедку с луком в уксусно-масляной заливке подать как очень вкусное самостоятельное блюдо или как дополнение к горячей, ещё дымящейся отварной картошечке.

Читайте также: