Через сколько дней можно есть маринованные огурцы после закатки

Обновлено: 18.09.2024

Соленые огурцы добавляют пикантности бутербродам, гамбургерам или любым салатам. У овощей короткий срок хранения. Их маринование гарантирует, что овощи можно будет дольше наслаждаться.

Но портятся ли соленья? Да, они могут! Никакая еда в мире не может храниться вечно, и соленья не исключение.

Действительно ли соленья портятся?

Ответ на вопрос, портятся ли соленые огурцы, зависит от ряда факторов. Включая способ их хранения, срок годности и метод приготовления. Чтобы приготовить соленья, овощи опускают в кипящий рассол с уксусом.

Затем их перекладывают в банку и плотно закрывают. Процесс ферментации в кислом растворе увеличивает количество полезных бактерий. Если соленые овощи проходят надлежащий процесс ферментации, вероятность их преждевременной порчи меньше.

Соленья могут храниться дольше, укажите срок годности при правильном хранении. Невскрытые банки с солеными огурцами могут храниться от одного до двух лет при комнатной температуре.

соленья

Если их открыть и заморозить, они могут храниться в течение того же времени. Но нужно ли хранить домашние соленья в холодильнике? Да, вы бы точно не хотели, чтобы ваши усилия по засолке пропали даром. Если вы хотите продлить срок хранения домашних солений, лучше их хранить в холодильнике.

Как узнать, испортились ли соленья?

Соленые огурцы со временем теряют хрустящую консистенцию, но даже и без нее они все еще могут быть съедобными. Итак, как определить, испортились ли соленья? Несколько признаков, указывающих на испорченный рассол, включают куполообразную крышку банки, плесень или черный или коричневый нарост на маринаде.

  1. Проверьте банку с рассолом:
    Если крышка банки с рассолом не плоская, а вздутая, куполообразная, возможно, содержимое испортилось. Это может быть связано с неправильной герметизацией банки. Также проверьте, нет ли коричневых или черных наростов в банке. Это может быть грибок.
  2. Просто взглянув на рассол:
    Вы можете использовать свои чувства, чтобы определить испорченный маринад. Если вы видите слизистую обесцвеченную жидкость или рассол кажется загустевшим, значит, он испортился. Испорченные соленья не выглядят яркими и становятся склизкими. В рассоле может быть плесень или грибок.
  3. По запаху и вкусу рассола:
    Соленые огурцы пахнут кисло, но если они издают неприятный запах, пора выбросить банку. Если смотреть на рассол и нюхать его не помогает, вы можете попробовать его на вкус.

испортились ли соленья

Как хранить соленья более длительный срок?

Овощи, используемые для маринования, следует погрузить в рассол. Воздействие воздуха на них приведет к развитию плесени.

При хранении в банках

Для хранения домашнего маринада банку необходимо стерилизовать. Для этого наполните банку водой наполовину. Поместите ее в духовку и нагревайте две-три минуты или пока вода не закипит. Опорожните банку и дайте оставшейся воде стечь.

Пока она еще теплая, но не мокрая, залейте рассол. Важно также простерилизовать крышки. Залейте крышку баночки горячей кипящей водой, чтобы она стерилизовалась. И оставьте сохнуть на решетке. Плотно закройте банку.

Как хранить соленья более длительный срок

Хранение в пластиковой таре.

Если вы используете пластиковую банку, выберите пластик пищевого качества, не имеющую запаха. Избегайте использования алюминиевых, медных или латунных контейнеров. Оставьте банку на столе, чтобы ускорить процесс маринования. Чем выше температура, тем лучше будут работать микроорганизмы.

Также убедитесь, что вы достаете овощи чистой вилкой. Влажная вилка может содержать бактерии и испортить рассол.

Итак, не портятся ли соленья? Теперь, когда вы знаете ответ, вы можете предотвратить порчу. Храня их в правильных условиях, при соответствующем охлаждении и осторожно обращаясь с ними.

Мариновала огурцы и нечаянно стукнула банку, перевёрнутая под губой простояла до утра, а утром перевернула в нормальное положение заметила, что течёт. Перевернула снова на крышку и убрала в холодильник.

дайте им хоть пару недель постоять, а лучше месяц, тогда они промариноваться успеют. теоретически, есть можно уже сейчас, но вопрос вкуса.

маринование - это когда соль и кислота проникают на всю толщу, то есть зависит от толщины: 1-3 дня. битую банку надо вскрыть и переложить, хранить в холоде

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Огурцы – самый популярный в России овощ для консервирования. Но бывает, что купленные или собранные на огороде плоды горчат. Горечь бывает сильной или средней интенсивности, но употреблять в пищу такие огурцы невозможно.

Многие считают, что горькие плоды безнадежно испорчены. Более того – есть мнение, что горький вкус появляется из-за накопления в кожуре ядовитого вещества. На самом деле это не так, и выбрасывать такие плоды не стоит – они вполне съедобны и никаких ядовитых соединений не содержат.

Статья расскажет, как это сделать, можно ли солить горькие огурцы на зиму и что нужно, чтобы избавиться от горечи.

Можно ли консервировать горькие огурцы

Что будет, если засолить горькие огурцы и можно ли их консервировать

Каждая хозяйка должна знать, можно ли закручивать горькие огурцы в банки, поскольку такие плоды встречаются часто. Их можно купить на рынке или собрать на своем огороде. Причины появления горечи – накопление в кожуре алкалоида кукурбитацина. Он может образовываться в плодах из-за нарушения условий выращивания, недостатка полезных микроэлементов или влаги, колебания температур, сырости.

Кукурбитацин не влияет на питательную ценность огурцов, только придает им горький вкус. Некоторые люди считают это вещество ядовитым, поэтому отказываются от горьких плодов. Однако дело обстоит иначе – кукурбитацин скорее полезен и обладает противовоспалительным, антимикробным и антигельминтным действием.

Кукурбитацин растворяется в соленой воде, а при тепловой обработке расщепляется. Поэтому правильное консервирование избавляет плоды от горечи. Горькие огурцы подойдут для засолки и маринования на зиму. Чтобы гарантировать приятный вкус, предварительно плоды нужно правильно подготовить.

Какие есть варианты?

В продаже сегодня можно найти, как минимум, каменную, йодированную и морскую соль. Перечислим основные достоинства и недостатки каждого продукта:

  • Хотите получить классический терпкий вкус соленых огурцов, тогда закрывайте банки вместе с традиционной каменной солью. Этот отличный природный консервант предостережет банки от взрывания при хранении и не даст огурцам в них стать мягкими. Стоит такая соль дешевле остальных.
  • В последнее время набирает популярность йодированная соль. Действительно, в большинстве регионов нашей страны есть проблема нехватки йода. В некоторых регионах центральной России жители потребляют в 5 раз меньше йода, чем необходимо. А это сказывается на IQ человека, работе щитовидной железы, приводит к задержкам физического развития у детей. К тому же, йод сам по себе является отличным дезинфицирующим средством и хорошо убивает посторонние микроорганизмы. Но консервированные огурцы и помидоры с йодированной солью, по мнению многих дачников, хранятся заметно хуже. Плюс к этому, имеется легкий запах йода и характерная слабовыраженная горчинка. Через какое-то время плоды превращаются, как говорит моя бабушка, в мякушки.
  • Для консервации можно использовать и морскую соль. Стоит она в разы дороже, чем каменна, фасуется часто в менее емкие пачки (по 450 г, например). Конечно, есть много подделок, но если соль все же морская, то у нее есть ряд ценных преимуществ. После поедания солений у человека не будет образовываться отеков, вызванных застоем в организме жидкости из-за большого количества соли. В дополнении к этому, морская соль содержит несколько десятков полезных минеральных веществ, которые необходимы для здоровья человека. Для заготовок следует выбирать морскую соль крупного помола.

Кстати, важно отметить, что в последнее время для йодирования соли стали применять более стабильное вещество – йодат калия. Он не подвержен разрушению при термической обработке и долгом хранении. Теперь производители гарантируют, что такая йодированная соль сможет храниться до 9 месяцев без потери своих ценных качеств.

С какой солью делать заготовки решать Вам. Можете для примера пару баночек сделать с разными типами соли, чтобы зимой лично проверить качество каждой из них. Если разницы не будет (по вкусу, физическим свойствам засоленных плодов), то используйте в дальнейшем йодированную или морскую соль, так как они более полезны для здоровья.

Подготовка горьких плодов к консервированию

Что будет, если засолить горькие огурцы и можно ли их консервировать

Как консервировать огурцы, если они горькие? Нужно правильно подготовить овощи. Для заготовок подходят только ровные свежие плоды. На них не должно быть пятен, гнили или испорченных участков. Кожура ровная, без трещин. Сам огурец должен быть крепким, ровным, не вялым.

Плоды прежде всего требуется хорошо вымыть. После этого замочить в тазу или ведре с холодной водой на 12 часов. Несколько раз воду меняют. Чтобы она оставалась холодной, можно добавлять лед. После этого каждый овощ очистить губкой от остатков грязи под проточной водой.

Важно! Обязательно перед консервированием простерилизовать банки и крышки. Лучше это делать в духовке или над паром. Время обработки зависит от объема – трехлитровая банка должна греться не менее 25 минут.

Видео о пользе и вреде разной соли

Середина лета позади и пора задуматься над созданием первых заготовок на зиму. Одним из основных ингредиентов в каждом рецепте является соль. В связи с этим многие дачники задают резонный вопрос: какую соль лучше использовать?

Родительская категория: Питание Категория: Заготовки и консервация

Наверное, ни одно застолье, особенно зимнее, не происходит без такого вкусного лакомства, как соленые огурцы. Употребляют люди данный продукт как отдельное блюдо или добавляют его в другие вкусные блюда, такие как, например, оливье, винегрет, рассольник и пр. Готовые соленые огурцы можно купить, но приятнее всего их приготовить самостоятельно, ведь для этого нужно совсем мало времени и затрат.

Рецептов засолки огурцов достаточно много. Одни из них более сложные, требующие больше времени и усилий, другие – совсем простые. Ниже на Доме Знаний я поделюсь одним из простейших рецептов засолки вкуснейших огурцов, которым пользуюсь каждый год. В соленые огурцы, приготовленные таким образом, не нужно добавлять вредного для человека уксуса, а к употреблению они будут готовы как малосольные уже через 2-3 суток. Если же они постоят еще несколько дней, то будут соленые.

Интересно знать. Засолку огурцов по ниже представленному рецепту можно осуществлять как в обычных 1-3л банках, так и в бочках. Я покажу рецепт засолки огурцов в 3л банке, но если Вам понадобится сделать больший объем, например, засолить 9л бочку, то просто умножьте весь объем ингредиентов на 3.

Ингредиенты для засолки огурцов.

Ингредиенты, которые понадобятся для засолки одной 3л банки огурцов по данному рецепту:

    Огурцы– 1,6-1,7кг
    Соль – на 3л банку ( 1,5л воды ) — неполная 100г рюмка или 90г (из расчета 60г на 1л воды)

Стручковый горький перец – кусочек

Чеснок – 1 зубчик

Листья хрена – 1шт среднего размера

Листья смородины черной – 3шт

Эстрагон (тархун) – 1 веточка

Листья вишни – 3шт

Вода (родниковая или очищенная) – до 1,5л (для 3л банки) или сколько потребуется для полного покрытия огурцов

Важно. Для засолки огурцов пряную зелень, такую как тархун, листья вишни и смородины, семена укропа, хрен, а также стручковый горький перец использовать можно как только что сорванные, так и в сухом виде.

Как убрать горечь

Лучше не выяснять, что будет, если закатать горькие огурцы. Скорее всего, горечь уйдет под влиянием горячей воды и пряностей, но вкус может измениться. Тогда заготовки будут испорчены.

Чтобы блюдо получилось привычным, нужно научиться избавляться от неприятного привкуса. Если огурцы горчат, можно их консервировать, проведя предварительную подготовку.

Натиранием

Больше всего кукурбитацина накапливается в кожуре на кончиках плодов. Поэтому рекомендуется срезать их на 1-2 см. После этого потереть обеими частями друг о друга.

При этом на поверхности среза появляется пена. Это выходит кукурбитацин. Натирать срез достаточно в течение 1 минуты, пока количество пены не станет уменьшаться. Горечь после такой процедуры уйдет.

Внимание! Этот способ удобен, если огурцы употребляются в пищу свежими. При консервировании обрабатывается много плодов, натирать каждый с обеих сторон будет слишком долго.

Солью

Для приготовления свежих или консервированных салатов можно удалить горечь с помощью соли. Для этого очистить огурцы от кожуры, срезать кончики, нарезать плоды кубиками или дольками. Сложить в миску и присыпать солью.

Оставить в таком виде на полчаса. Когда плоды пустят сок, кукурбитацин выйдет вместе с ним. Останется только промыть огурцы под проточной водой, чтобы убрать излишки соли.

Заливкой

Эти способы по отдельности не помогают, если огурцы очень горькие. Что делать, если их надо засолить в этом случае:

  • срезать попки и потереть срез;
  • замочить в ледяной воде на ночь;
  • перед консервированием замочить плоды в рассоле – 1 ст. л. соли на 2 л воды, подержать их в нем достаточно 40-50 минут.

Важно! Если после всех приготовлений огурцы все еще остаются горькими, лучше очистить их от шкурки.

Рецепты заготовок на зиму

Что будет, если засолить горькие огурцы и можно ли их консервировать

Каждой хозяйке интересен вопрос: если огурцы горчат, можно ли их солить? Такой способ консервирования возможен при правильной подготовке и выборе подходящего рецепта. Рекомендуется строго придерживаться советов по приготовлению и не менять дозировку ингредиентов.

Кроме традиционного способа засолки есть оригинальные рецепты. В них используются разные пряности, специи. Каждый может выбрать, как посолить горькие огурцы, чтобы они были вкусными.

Огурцы маринованные классические

Любителям классических способов засолки нужно знать, что будет, если закрыть горькие огурцы. Только правильная подготовка и использование подходящего рецепта избавит их от неприятного привкуса.

Горькие огурцы можно даже малосолить, но только горячим способом. Привычный многим холодный метод брожения может не устранит горечь. Поэтому основное правило – заливать плоды горячей, лучше кипящей водой. А рецепт можно использовать классический.

На трехлитровую банку потребуется 1,5-2 кг огурцов и такие ингредиенты:

  • 1-2 корешка хрена;
  • 1 лист хрена;
  • 5 зубков чеснока;
  • по 3-5 листиков черной смородины, вишни, дуба, эстрагона – какие есть;
  • 2 зонтика укропа;
  • специи по вкусу – перец горошком, гвоздика, лавровый лист.

Для заливки используется горячий рассол. Для его приготовления нужно на 1 л воды 2-2,5 столовых ложки крупной соли и 1 ст. л. сахара. Опытные хозяйки знают ответ на вопрос, если огурцы горчат, можно ли их мариновать на зиму без уксуса.

Лучше всего добавить в банку чайную ложку уксусной эссенции или 2 ст. л. 9% раствора. Некоторые даже малосолят эти плоды с уксусом, они получаются более пряными, а горечи не чувствуется.

Что будет, если засолить горькие огурцы и можно ли их консервировать

Процесс приготовления этого блюда несложный, если изучить инструкцию, как солить горькие огурцы на зиму.

  1. На дно стерилизованной банки уложить листья, чеснок, хрен, укроп.
  2. Плотно уложить подготовленные огурцы, с них желательно срезать кончики.
  3. Залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
  4. В это время приготовит маринад из воды, соли, сахара и специй.
  5. После того, как вода слита, банку залить кипящим рассолом, потом сразу влить уксус.
  6. Закрыть крышкой и закатать.
  7. Перевернуть, укутать одеялом и оставить на сутки.

Маринованные корнишоны пряные

Можно закатывать горькие огурцы небольшого размера со специями, овощами и листьями. Получаются они не очень солеными или острыми. Пряный вкус хрустящих огурчиков понравится любому и напомнит зимой о лете. Консервировать можно в небольших банках.

На 1 кг огурцов потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 красная луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 10 горошинок душистого перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 корня хрена;
  • 1 лист хрена;
  • несколько листочков черной смородины;
  • 5 зонтиков укропа;
  • лавровый лист.

Сначала горькие огурцы для консервирования подготавливают любым из описанных выше способов. Резать их для этого рецепта не нужно, но кончики лучше удалить. Почищенные и помытые овощи порезать колечками.

После этого следовать инструкции, как мариновать горькие огурцы с пряностями:

  1. Банки простерилизовать.
  2. На дно положить укроп, хрен.
  3. Слоями плотно уложить огурцы, овощи, листья.
  4. Залить банки кипящей водой, через 5 минут вылить ее в кастрюлю.
  5. На ее основе сделать рассол: добавить соль, сахар, перец, когда закипит – влить уксус.
  6. Кипящим маринадом залить банки, закатать, поставить на крышки и укутать.

С томатной пастой

Можно консервировать горькие огурцы с томатной пастой. Вкус получается интересный и необычный. Благодаря сочетанию ингредиентов горечи не чувствуется, огурчики будут хрустящими.

Для рецепта потребуются 5 кг огурцов и такие ингредиенты:

  • 3 головки чеснока;
  • 200 мл томата;
  • 100 мл 6% уксуса;
  • полстакана воды;
  • стакан масла;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. специй, лучше паприки;
  • 5 горошин душистого перца;
  • лавровый лист.

Это количество ингредиентов рассчитано на 10 л готового продукта. Желательно не отступать от пропорций, иначе вкус может получиться другой. Томатную пасту брать классическую или с добавками. Масло выбирайте подсолнечное, свежее и качественное. Если не нравится запах, можно взять рафинированное.

Чтобы все получилось, нужно изучить пошаговую инструкцию, как консервировать горькие огурцы с томатом:

  1. Можно закрывать горькие огурцы таким способом без предварительной подготовки. Их нужно помыть, удалить кончики и разрезать вдоль на 4 части.
  2. Плоды уложить в кастрюлю, добавить соль, специи, толченый чеснок.
  3. Вылить в кастрюлю томат и масло. Томить на медленном огне полчаса.
  4. Добавить воду с уксусом, кипятить под крышкой еще 15 минут.
  5. Разложить по банкам, залить горячим маринадом.
  6. Простерилизовать, закатать.
  7. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Держать до остывания. Хранить в прохладном месте.

Острые

Что будет, если засолить горькие огурцы и можно ли их консервировать

Если замариновать горькие огурцы с острым перцем и горчицей, горечь не будет чувствоваться. Получится пряный, острый вкус. Такие огурчики – это хорошая закуска или добавка ко вторым блюдам зимой. На 1 трехлитровую банку понадобится около 2 кг плодов.

Нужны еще такие ингредиенты:

  • небольшой стручок острого перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • половину ч. л. семян горчицы;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 6 ст. л. уксуса 9%;
  • по 2-3 листа смородины и лавра;
  • 4 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара.

Не рекомендуется отступать от пропорций рецепта. Это блюдо для любителей острых и пикантных блюд. Таким способом можно консервировать огурцы с горечью. Предварительно их лучше замочить в холодной воде на 3-4 часа, потом срезать кончики.

Чтобы все получилось правильно, следовать пошаговому рецепту.

  1. Измельчить чеснок и острый перец.
  2. Банку простерилизовать, уложить на дно все пряности и листья.
  3. Утрамбовать огурцы.
  4. Залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить на полчаса.
  5. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения.
  6. Залить маринадом огурцы, уксус добавить в банку и сразу закатать.
  7. Перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.

Засолка огурцов

​Сверху огурцов укладываем вторую часть специй, 1 столовую ложку горчицы.​

Рецепты засолки огурцов в банках

​Прекрасно выглядят в стеклянной банке огурчики средних габаритов (семь-девять сантиметров) или некрупные (пять-семь сантиметров) зеленцы. Для таких овощей расход поваренной соли на литр жидкости составит шестьдесят-семьдесят граммов при различных температурных показателях.​

​Не пересаливайте рассол. Если положить соли больше, чем нужно, то процесс брожения будет слабым или не произойдет вообще.​

Засолка огурцов в бочке

​чёрный перец горошком – 20 штук​

​Классический рецепт засолки огурцов на зиму​

Сухая засолка огурцов

​К гибридам последней селекции можно отнести сорта Регина, Пасадена, Верные друзья, Голубчик, Отелло, Катюша, Левина, Амур, Адам, Взгляд и многие другие. Это сорта огурцов для засолки, которые дают высокий урожай на фоне равномерного созревания плодов.​

​и не бойтесь экспериментировать. Тогда, соленые огурцы станут вашей любимой закуской круглый год.​

​Этот способ засолки огурцов в домашних условиях используют очень редко. Как правило, в бочках солят не менее 100 килограммов овощей. Также, необходимо подходящее место для хранения бочек, к примеру, подвал. Но для домашних солений сейчас делают и небольшие бочки, которые можно поставить прямо накухне или на балконе. Чаще всего для засолки огурцов в бочках применяют холодный способ. Холодная засолка огурцов отличается от горячей тем, что рассол не нужно кипятить.​​Наверное, нет таких людей, которые не любят соленых огурцов, особенно, зимой. Засолка овощей – это, по праву, часть славянской культуры, а огурцам в этом деле отводится отдельное место.​​Заливаем рассолом, приготовленным из 1,5 литра сырой воды и 100 г соли. Это как раз на 1 3-л банку.​

Особенности и сроки хранения

Что будет, если засолить горькие огурцы и можно ли их консервировать

Готовые консервы из огурцов нужно правильно хранить. Выбирайте в доме самое холодное место. Это может быть погреб, подвал, кладовка или лоджия.

Если нет таких мест, лучше поставить банки в холодильник. Долго они хранятся только при температуре от +1˚С до +4˚С. В таких условиях они простоят до весны.

Все знают, что запасливые хозяева обычно стараются сберечь на зиму урожай без остатка, и порой заготовок образуется очень много, до следующего сезона съедается не все. Некоторые банки, если их не трогать, могут стоять, кажется, десятилетиями. И стоит ли такое есть? Для проверки репортеры нашли овощные консервы и соки домашнего производства старше двух лет, а также отыскали банку варенья 1987 года, сделанную на заводе.

Главные признаки того, что продукт лучше не употреблять, известны всем — это помутнение и вздутая крышка или, как говорят специалисты, бомбаж. Это значит, что технология консервирования была нарушена.

некачественно промытых грибов или овощей может завестись даже смертельный ботулизм. Так что отработанный десятилетиями регламент при заготовках важно соблюдать, не забывая стерилизовать и банки, и крышки. Если все сделано правильно, то даже домашние консервы могут храниться очень долго. Это доказывают лабораторные исследования образцов. Удивительно, но все экземпляры (даже самый старый, ) соответствовали показателям безопасности. Почему же тогда на промышленных консервах указан ограниченный срок годности?

В продуктах, несмотря на стерилизацию, сохраняются ферменты. Именно под их действием при длительном хранении происходит так называемая окислительная порча — продукт попросту становится невкусным. Количество витаминов тоже со временем уменьшается. Вот почему важно хранить консервы при температуре от 0 до 25 градусов. И не стоит держать их слишком уж долго, удовольствия и пользы вы не получите.

Совет от специалистов — съедать домашние заготовки максимум через года. И уж точно выбрасывать, если есть хоть малейшие признаки порчи. Здоровье дороже.

Читайте также: