Перец испанский сладкий описание сорта
Обновлено: 18.09.2024
Перец Испанский сладкий выделяется огненной окраской и формой, напоминающей острый перец.
Описание сорта
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растение среднерослое, 70–80 см, сомкнутое. Листья темные, крупные, слегка морщинистые. Плоды направлены вниз.
Плоды по форме представляют собой узкие конусы длиной до 20 см, могут слегка изгибаться. Плоды довольно крупные, средняя масса 80–170 г, отдельные экземпляры могут достигать 180 г. Стенки – 5–7 мм, иногда толщина стенок достигает 1–1,5 см. Стенки сочные, число семенных камер – 2–3 шт.
Окраска кожицы яркая. В стадии технической спелости плоды темно-зеленые, в биологической – темно-красные. Кожица гладкая, с сильным глянцем.
Назначение и вкусовые качества
Вкус хороший, с ярким перечным ароматом. Сорт универсального назначения. Из-за узкой формы перец не используют для фаршировки, однако он отлично смотрится в закатке в цельном виде. Также перец используют для свежих блюд: салатов, рагу, закусок, супов. Подходят плоды для заморозки в цельном или резаном виде.
Сроки созревания
Сорт раннеспелый, созревает через 92–104 дня после появления всходов.
Урожайность
Урожайность отличная: 6,8–7,0 кг с 1 кв. м.
Регионы выращивания
Перец Испанский сладкий можно выращивать во многих регионах России. При соблюдении агротехники с поправками на местные условия получают хорошие урожаи и на Северном Кавказе, и на Дальнем Востоке. Испанский сладкий выращивают также на северо-западе России и в Северном регионе.
Схема посадки
Кусты сорта довольно компактные, поэтому высаживают их на расстоянии 30 см друг от друга. В междурядьях также выдерживают по 30 см.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Сорт одинаково хорошо растет в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Он устойчив к холодам, поэтому с легкостью выращивается в открытом грунте. Однако, как и все перцы, любит тепло, рыхлый грунт, регулярный полив.
При выращивании рассады самое важное – минимизировать пересадки. Травматичная пересадка задержит развитие перцев на 1–2 недели, а может и вовсе приостановить рост. Семена лучше сразу высевать в индивидуальные емкости или торфяные таблетки.
В открытый грунт пересаживают перцы не раньше, чем температура грунта достигнет +15°C. Такая температура почвы устанавливается, когда воздух стабильно прогреется до +20… +25°C. В зависимости от региона это период с мая по 1 декаду июня.
Поливают перцы исключительно теплой водой. Они любят теплое дождевание, особенно в период до цветения. Затем поливают под корень.
Частоту полива варьируют в зависимости от погоды и почвы. Перцы на песчаных почвах поливают чаще. Почва все время должна быть насыщена влагой на 80%, при этом должна успевать подсыхать. Такой режим нужен всем сладким перцам, ведь они родом из тропических областей с рыхлыми, очень насыщенными грунтами и постоянным движением воды из почвы в воздух и обратно. Недостаток влаги в период образования завязей может привести к их опаданию.
Для получения перцев со стенками 1,5 см нужна высокая агротехника. Условия должны быть близки климату Латинской Америки: очень много солнца в течение короткого светового дня (перцы – растение короткого, но интенсивного светового дня), тепло, постоянный обмен влаги. Также нужна рыхлая почва, которая эту влагу очень быстро испаряет, хорошая влажность. В условиях РФ такой уход сложно обеспечивать даже в промышленных масштабах.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Характеристики сорта
Параметры | Характеристики |
Сорт | Перец Испанский сладкий. |
Описание плодов | Перцы крупные, конусовидной формы, удлиненные, поверхность глянцевая. |
Масса плода | Вес 110 г, однако могут встречаться плоды по 200 г. |
Окрас | На стадии технической зрелости перцы зеленые, на стадии биологического созревания становятся красными. |
Форма | Конусовидная, узкая. |
Размер плода | Длина до 20 см, толщина стенок до 1,5 см. |
Толщина стенки | Толщина стенок перца 5-6 мм. |
Вкус плода | Вкусовые качества достаточно высокие, плоды сладкие, ярко выраженный аромат перца. |
Урожайность | При должном уходе с одного квадратного метра можно снять до 7 кг плодов. |
Скорость созревания | Раннеспелый сорт, можно собирать через 90-105 дней после появления всходов. |
Высота куста | Высота куста варьируется от 60 до 80 см и зависит от условий выращивания. |
Тип опыления | Не нуждается в дополнительном опылении. |
Количество камер | 2-3 шт. |
Транспортабельность и лежкость | Средняя. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Благодаря высокой устойчивости к неблагоприятным условиям сорт перца подходит даже для выращивания в северных регионах. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Подходит для выращивания в открытом грунте и условиях теплицы. Рекомендованные регионы выращивания: |
- Северный;
- Северо-Западный;
- Центральный;
- Волго-Вятский;
- ЦЧО;
- Северо-Кавказский;
- Средневолжский;
- Нижневолжский;
- Уральский;
- Западно-Сибирский;
- Восточно-Сибирский;
- Дальневосточный.
Описание сорта
Перец Испанский сладкий среднерослый, может достигать в высоту максимум до 80 см. Листовые пластины достаточно крупные, морщинистые, насыщенного зеленого цвета. Плоды узкие, конусовидные, длиной до 15-20 см, сладкие, сочные. Цвет меняется с зеленого, во время технической зрелости, до красного.
Плюсы и минусы сорта
Преимущества | Недостатки |
Ранний срок созревания. | Рассаду рекомендуется высаживать на солнечных и безветренных земельных участках. |
Плодоношение до заморозков. | |
Крупные плоды. | |
Универсальное использование перцев. | |
Хорошо выдерживает транспортировку. | |
Хороший иммунитет к болезням и вредителям. | |
Выдерживает заморозки. | |
Сорт отлично переносит резкие температурные колебания. |
Советы по выращиванию сорта перца испанского сладкого
Лучшая почва для посадки – питательный и легкий суглинистый грунт. Если земля не рыхлая, требуется добавлять речной песок, торф, перегной. Однако в этом деле важно не переборщить с удобрениями. Если земля будет чрезмерно удобренной, то культура уходит в ботву.
Когда сеять на рассаду перец Испанский сладкий
Посев семян на рассаду осуществляют примерно за 60 дней до планируемой даты посадки. Для прорастания семян рекомендуется поддерживать температурный режим в пределах от +26 до +28 градусов тепла. Спустя несколько недель начнут появляться первые ростки. Когда появится первый полноценный листочек, требуется рассадить перцы по отдельным емкостям. Для этого можно использовать одноразовые пластиковые стаканы. Если после пересадки растения остановили рост, рекомендуется провести обработку Эпином.
Важно! Перцы не любят пересадку, поэтому садоводы стараются сразу же сажать семена по отдельным емкостям.
Когда и на каком расстоянии сажать в грунт перец Испанский сладкий — расстояние между кустами
Сроки посадки напрямую зависят от региона. Чаще всего это время приходится со второй половины мая до середины июня. К этому времени грунт прогреется до +15 градусов, а температура воздуха будет стабильно от +20 градусов. Между кустами и рядами делают расстояние в 30 см.
Срок созревания
Согласно характеристикам и описанию сорта, перец Испанский сладкий отличается от многих других аналогичных культур ранним сроком созревания. С момента появления первых всходов до сбора готового урожая должно пройти 90-100 дней.
Совет! Культура отлично показывает себя как на открытом грунте, так и в теплице.
Полив
Количество и частота полива напрямую зависит от типа почвы и погодных условий. Например, если рассада будет расти на песчаном грунте, то поливать нужно часто. Земля постоянно должна быть насыщена влагой, но недопустимо застоя воды. Если в момент формирования завязей полив будет недостаточным, они опадут.
Чем и когда подкармливать
Все виды сладких перцев хорошо отзываются на подкормки. Для получения хорошего урожая рекомендуется вносить удобрения каждые 3 недели после высадки в открытый грунт или теплицу. Отлично подходит куриный помет, коровяк, мочевина, настой из древесной золы.
Надо ли пикировать перец Испанский сладкий — формировать куст
Пикировка представляет собой процедуру пересадки растения из общего контейнера в отдельные емкости. Таким образом, если перец Испанский сладкий высеивался в одну емкость, то по мере роста отростков их требуется обязательно пересаживать в отдельные стаканчики.
Совет! Если культура сразу высаживается по отдельным емкостям, то к пикировке не прибегают.
Болезни и вредители
Согласно характеристикам, сорт устойчив к болезням и вредителям. Однако, если на улице будет наблюдаться сухая погода, может атаковать паутинный клещ, при этом в сырую погоду культура страдает от серой гнили, пятнистости, фитофтора.
Аналоги
Среди ранних аналогов можно отметить:
-
.
- Венгерский.
- Колобок.
- Яблочный спас. .
- Айвенго.
- Клаудио.
- Гранатовый.
- Гладиатор.
- Биг герл.
Все приведенные сорта такие же сладкие, крупные, яркого насыщенного оттенка.
Восхитительный сорт сладкого перца! Известен своим сладким и фруктовым вкусом. Раннеспелый – первые плоды собирают через 95 дней от всходов. Для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение полураскидистое, в теплице высотой 70-80 см. Плоды* крупные, длиной около 15 см, массой 100-150 г (отдельные до 200 г). В технической спелости – зеленые, в биологической – ярко-красные. Сорт прекрасен в свежем виде, соусах, различных видах кулинарии и консервировании. Урожайность в теплице – 6-8 кг/ м2.
*Форма плодов может меняться в зависимости от условий.
Среднеранний сорт сладкого перца с крупными длинными плодами отличного вкуса. Рекомендуется для выращивания в защищенном и открытом грунте. Ценится за крупноплодность, продолжительный период отдачи урожая, высокие вкусовые качества. Растение высотой 75-85 см. Плоды пониклые, конусовидной формы, длиной 15-17 см, плотные и увесистые, массой до 200 г. Толщина стенки до 8 мм. Поверхность плодов сильноглянцевая, в технической спелости зеленого, в биологической густо-красного цвета. Вкус перцев приятный, не раздражающий, с достаточным количеством сладости и кислоты. Сорт великолепно подходит для свежих салатов, консервации, кулинарии. Урожайность - до 8кг/м 2 .
Читайте также: