Микропрепарат среза клубня картофеля описание

Обновлено: 19.09.2024

1 Наблюдение клеток растений, животных под микроскопом на готовых микропрепаратах и их описание. Цель работы: познакомиться с разнообразием клеток, их морфологическими особенностями, определяющими функцию и убедиться в принципиальном единстве их строения. Оборудование: микроскоп, готовые микропрепараты растительных и животных тканей (внутреннее строение листа, мышечная ткань); нервная клетка. 1. Приведите в рабочее состояние микроскоп. 2. Рассмотрите препараты внутреннего строения листа при малом и большом увеличении. Определите типы растительных тканей на поперечном срезе листа. Рассмотрите отдельные клетки различных тканей. 3. Сравните клетки столбчатой, губчатой и покровной тканей. Выявите особенности клеток этих тканей в связи с их функциями у растения. 4. Рассмотрите препараты с клетками животных тканей (нервной и гладкой мышечной). Укажите особенности строения клеток в связи с их функциями в организме животного. 5. Результаты наблюдений и выводы запишите в таблицу: Клетка ткани Особенности строения Выполняемые функции Рисунок клетки Столбчатой Губчатой Покровной Нервной Мышечной

2 Приготовление и описание микропрепаратов клеток растений. Цель: Изучить строение растительной клетки, отработать навыки самостоятельного приготовления микропрепаратов клеток растений. Оборудование: Ручная лупа, микроскоп; раздаточные подносы с набором предметных и покровных стекол, препаровальных игл, пипеток; пузырёк со слабым раствором йода, фильтровальная бумага и сосуд для промывания стёкол. 1. Приготовление препарата кожицы лука А) из чешуйки лука вырежьте небольшой квадратик, снимите с него пинцетом часть эпидермиса и положите в каплю окрашенной воды на предметное стекло; Б) расправьте препарат иглой и накройте покровным стеклом, удалите избыток воды фильтровальной бумагой; В) рассмотрите приготовленный препарат сначала под малым увеличением, а затем под большим. Ответьте на вопросы: - Какие клеточные структуры вы наблюдали? - Каковы особенности строения клеток кожицы лука? 2. Приготовление препарата среза клубня картофеля А) со среза клубня картофеля соскоблите препаровальной иглой немного мякоти; Б) поместите её на предметное стекло в каплю воды, окрашенную слабым раствором йода. Удалите избыток воды фильтровальной бумагой и накройте предметным стеклом; В) рассмотрите приготовленный препарат под малым увеличением микроскопа; Г) найдите зерна запасного крахмала и зарисуйте их. Ответьте на вопрос: - Каково значение клеточных включений в жизни растений.

4 Выявление приспособлений организмов к среде обитания. Цель: доказать, что приспособленность общее свойство организмов. Оборудование: коллекция плодов и семян (клена, ели, череды); фотографии или рисунки животных; живые комнатные растения (монстера, сансевьера, пеларгония); ручная лупа. Задание 1. А) рассмотрите плоды и семена разных растений. Определите способы распространения семян этих растений. Б) определите, какие приспособительные особенности обеспечивают распространение семян с помощью ветра (анемохория) и распространение семян с помощью животных (зоохорию). В) свои наблюдения и выводы запишите в таблицу по образцу: Растение Приспособительные признаки у семян и плодов Г) укажите правильный ответ на вопрос: В чем проявляется относительный характер приспособленности? 1. растение рассыпает семена зимой. 2. семена попадают в неблагоприятные условия (в воду, на асфальтовое покрытие и т.д.) 3. животные поедают семена. Задание 2. Пользуясь фотографиями или рисунками животных, определите черты приспособленности к способу добычи пищи в строении клюва у птиц. Наблюдения и выводы запишите в таблицу. Задание 3. На примере комнатных растений, имеющихся в кабинете биологии, определите черты приспособленности к условиям влажности, выработавшиеся у растений в процессе эволюции. Определите соответствующие морфофизиологические приспособительные свойства у данных растений. Наблюдение и выводы запишите в таблицу. Примечание. По выбору учителя в данной лабораторной работе ученики могут выполнить одно или несколько (любых) заданий.

5 Выявление антропогенных изменений в экосистемах своей местности. Цель: определить количество выхлопных газов поступающих в атмосферу от автомашин. Оборудование: блокнот, ручка, микрокалькулятор. 1. Выберите определённый участок автодороги, расположенный вблизи школы или дома. 2. Подсчитайте, сколько проехало по автодороге за 1 час легковых, грузовых машин, автобусов, использующих дизельное топливо. 3. Используя данные табл. 1, определите, какое количество выхлопных газов в среднем поступает в атмосферу за 1 час (за сутки) на этом участке дороги. Химические соединения Таблица 1. Количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу Одним автомобилем в течение суток (в гр.) 4. Сделайте выводы. Грузовики Легковые Автобусы (дизели) СО 502,2 225,8 227,9 NO 70,4 43,8 17,7 C 19,3-3 SO 4,5-0,7 Pb 0,2 0,27 0,08

7 "расщепление пероксида водорода с помощью ферментов, содержащихся в листьях элодеи Цель: показать действие фермента каталаза на пероксид водорода (Н2О2) и условия, в которых он функционирует. обнаружить действие фермента каталазы в растительных тканях, сравнить ферментативную активность натуральных и поврежденных кипячением тканей; Оборудование: 3% раствор пероксида водорода, раствор йода, лист элодеи (другого растения), кусочки сырого и вареного картофеля, сырого мяса, микроскопы, пробирки. Информация для учащихся. Пероксид водорода ядовитое вещество, образующееся в клетке в процессе жизнедеятельности. Принимая участие в обезвреживании ряда токсических веществ, он может вызвать самоотравление (денатурацию белков, в частности, ферментов). Накоплению Н2О2 препятствует фермент каталаза, распространенный в клетках, способных существовать в кислородной атмосфере. Фермент каталаза, расщепляя Н2О2 на воду и кислород, играет защитную роль в клетке. Фермент функционирует с очень большой скоростью, одна его молекула расщепляет за 1с молекул Н2О2:2 Н2О2 2 Н2О2 + О2. 1. на срез картофеля капните разведенным раствором йода, наблюдайте явление. Объясните изменение окраски среза. 2. Поместите в первую из трех пробирок кусочек сырого мяса, во вторую кусочек сырого картофеля, в третью кусочек вареного картофеля. 3. Прилейте в пробирки по 2-3мл 3-% раствора Н2О2. 4. Опишите наблюдаемые вами явления в каждой пробирке. 5. На предметное стекло, в каплю воды положите лист элодеи (тонкий срез) и рассмотрите под микроскопом при малом увеличении место среза. 6. Нанесите на лист 1-2 капли Н2О2, накройте покровным стеклом и вновь рассмотрите срез. Объясните явление. 7. Составьте частные и общий вывод по лабораторной работе, исходя из цели работы. Вопросы:

8 1. Чем объяснить сходные явления в опыте с листом элодеи и сырым картофелем, возникшие в результате проникновения в клетки пероксида водорода? 2. Какие внутримолекулярные силы разрушились в ферменте каталазе при варке картофеля, и как это отразилось в опыте?

9 Изучение модификационной изменчивости на основе изучения фенотипа комнатных растений растений, Цель: показать статистические закономерности модификационной изменчивости на примере использования математических методов в биологии. Оборудование:пеларгония, линейка, простой карандаш. : Построение вариационного ряда и кривой изменчивости размера листье 1. Подсчитайте количество листьев(10). 2. Расположите их в порядке нарастания величины данного признака, обозначьте цифрами наиболее часто встречающиеся величины признака получите вариационный ряд. 3. запишите полученные данные вариационного ряда в таблицу: N V P E M Где N общее число вариант вариационного ряда; V варианта; P частота встречаемости вариант; E знак суммирования; M средняя величина признака. 4. Постройте графическое выражение (вариационную кривую) изменчивости признака количества листьев С этой целью: - по оси абсцисс отложите на одинаковом расстоянии отдельные варианты количество листьев в нарастающем порядке; - по оси ординат отложите числовые значения, соответствующие частоте повторяемости каждой варианты (количество листьев); - по горизонтальной оси восстановите перпендикуляры до уровня, соответствующего частоте повторяемости каждой варианты; - точки пересечения перпендикуляров с линиями, соответствующими частоте вариант, соедините прямыми. 5. определите среднюю величину указанного признака - количестволистьев, используя для этой цели формулу: M = Е (V Р) / N 6. Проведите сравнение цифровых данных вариационной кривой и сделайте вывод о частоте встречаемостилистьев определенного размера. Ответьте на вопросы: 1. Как называется полученная вами линия? Выводы: 1. Длина вариационного ряда свидетельствует о 2. Графическим выражением модификационной изменчивости признака является 3. Пределы вариационной изменчивости признака ограничены Ответы на вопросы: 1. Как называется полученная вами линия? (вариационная кривая признака числа

11 5. Какие изменения произойдут в этой экосистеме при удалении из нее консумента 1 порядка (улиток)? Какие действия предпринять для предотвращения изменений? 6. Какие изменения произойдут в этой экосистеме при удалении из нее консумента 2 порядка (тритона гребенчатого)? Какие действия предпринять для предотвращения изменений? 7. Сделайте вывод об устойчивости искусственной экосистемы (аквариума)

Клубни отличаются от корневищ тем, что у них стебель короткий и толстый, а листья недоразвиты. Как и на всяком побеге, у них имеются почки и расположены они на верхушке и в пазухах недоразвитых листьев. Придаточные корни на клубнях не развиваются. Клубни у картофеля вырастают из подземных почек не сразу. Сначала из почки растёт длинный белый подземный побег — столон. Столон живёт меньше года. Верхушка со временем начинает утолщаться и превращается к осени в клубень.

В клубне накапливается много крахмала в виде мелких зёрен. Клубень картофеля — это видоизменённый побег с утолщённым стеблем и мелкими листьями.

Что делать. Рассмотрите внешнее строение клубня картофеля.

Что наблюдать. Найдите на его поверхности верхушечную и пазушные почки (глазки), рубцы от листьев (бровки) и рубец от отделившегося столона.


Что делать. Подсчитайте число глазков на клубне.

Что наблюдать. Найдите на клубне верхушку и основание.


Обратите внимание на неравномерное распределение глазков на утолщённом стебле.

Ту часть клубня, где больше глазков, называют верхушкой, а противоположную где рубец от столона — основанием.

Что делать. Разрежьте клубень на две части. На разрез клубня капните каплю раствора иода.


  • Как изменилась окраска разреза клубня?
  • Какие вещества отложены в клетках клубня?
  • Каково значение клубня в жизни растения?

Подготовить к отчёту. Зарисуйте в тетради внешний вид клубня и подпишите его части. Запишите признаки, доказывающие, что клубень — это побег.

Клубни отличаются от корневищ тем, что у них стебель короткий и толстый, а листья недоразвиты. Как и на всяком побеге, у них имеются почки и расположены они на верхушке и в пазухах недоразвитых листьев. Придаточные корни на клубнях не развиваются. Клубни у картофеля вырастают из подземных почек не сразу. Сначала из почки растёт длинный белый подземный побег — столон. Столон живёт меньше года. Верхушка со временем начинает утолщаться и превращается к осени в клубень.

В клубне накапливается много крахмала в виде мелких зёрен. Клубень картофеля — это видоизменённый побег с утолщённым стеблем и мелкими листьями.

Что делать. Рассмотрите внешнее строение клубня картофеля.

Что наблюдать. Найдите на его поверхности верхушечную и пазушные почки (глазки), рубцы от листьев (бровки) и рубец от отделившегося столона.


Что делать. Подсчитайте число глазков на клубне.

Что наблюдать. Найдите на клубне верхушку и основание.


Обратите внимание на неравномерное распределение глазков на утолщённом стебле.

Ту часть клубня, где больше глазков, называют верхушкой, а противоположную где рубец от столона — основанием.

Что делать. Разрежьте клубень на две части. На разрез клубня капните каплю раствора иода.


  • Как изменилась окраска разреза клубня?
  • Какие вещества отложены в клетках клубня?
  • Каково значение клубня в жизни растения?

Подготовить к отчёту. Зарисуйте в тетради внешний вид клубня и подпишите его части. Запишите признаки, доказывающие, что клубень — это побег.

Растение картофеля


Растение картофеля, выросшее из клубня, образует куст высота которого 50-80 см. Число стеблей в кусте (обычно 3-6), их толщина, способность к ветвлению зависят от сорта и условий произрастания.

В начале развития стебли прямостоячие, в дальнейшем у большинства сортов изогнутые. В поперечном сечении они угловатые или округлые, диаметром до 20 мм, часто с прямыми или волнистыми сильно развитыми крылообразными придатками. Окраска стеблей зеленая или с антоциановой пигментацией. Подземные побеги называются столонами. Они утолщаются на вершинах и образуют начало новых клубней. На каждом стебле развиваются 6-7 и более столонов длиной 15-20 см, у некоторых сортов до 40-50 см. В зависимости от длины столонов гнезда картофеля бывают разбросанные (что крайне осложняет уход за посадками и их уборку) и компактные.

Строение клубня картофеля

Молодой клубень покрыт эпидермисом, зрелый — опробковевшей кожурой, гладкой или сетчатой. Кожура непроницаема для воздуха, но в ней имеются отверстия — чечевички, через которые осуществляется дыхание. Под кожурой находятся клетки коры, заполненные крахмальными зернами, затем слой образовательной ткани (камбия), кольцо сосудисто-волокнистых пучков и сердцевина, также содержащая крахмал.

На поверхности клубней в углублениях, обрамленных листовым рубцом, или бровкой (след опавшего недоразвитого листа) расположены глазки. Они расположены по спирали. В вершине молодой части клубня их находится больше, чем в средней и в нижней части. В каждом глазке 3-4 почки, но прорастает обычно только одна средняя, наиболее развитая, 4 и лишь при повреждении ростка трогается в рост другая почка. Самые сильные ростки дают почки верхних глазков. Почки, проросшие в темноте, образуют бледные удлиненные тонкие ростки, называемые этиолированными. На свету образуются укороченные и плотные ростки. В зависимости от сорта форма основания, окраска и опушение ростков различны.


Окраска ростков (зеленая, красно-фиолетовая и сине-фиолетовая) лучше различима на клубнях, пророщенных при слабом освещении. Основная форма клубня округлая (редко роговидная или вальковидная), удлиненная и овальная; наружная окраска (белая, желтая, розовая, светло-красная, красная, синяя) зависит от пигмента, заключенного в клетках коры или кожуры, и толщины опробковевшего слоя. Мякоть также может быть разной окраски — белая, кремовая, желтая, редко красная и синяя. В России наиболее распространены сорта с белой мякотью клубней.

Строение растения картофеля

Корневая система картофеля мочковатая, сравнительно слабо развитая (масса ее составляет 7-7,5% массы всего растения), ветвится до 3-го порядка; развивается из глазков клубня и из почек стеблевых узлов подземной части стебля и столонов. Основная масса корней расположена в пахотном 25-сантиметровом слое, но отдельные тяжи могут проникать на глубину 110-200 см.


Лист картофеля простой непарноперисторассеченный состоит из нескольких пар долей, долек и долечек, расположенных в разных сочетаниях на главном черешке (стержне), и заканчивается одной непарной долей. Строение, степень рассеченности листа, размеры и форма долей, длина, положение и форма черешка — важные сортовые признаки. Пластинка листа всегда в различной степени опушена, окраска от желто-зеленой до темно-зеленой.



Картофель — самоопылитель; перекрестное опыление наблюдается редко. У многих сортов пыльцевые зерна сморщены и бесплодны (мужская стерильность). Плод — шарообразная, овальная или реповидная сочная 2-гнездная ягода, содержащая большое число (иногда более 200) очень мелких семян. Масса 1000 семян 0,5-0,6 г.

Что такое клубень картофеля: ботаническое описание, развитие и применение

Научное название картофеля — паслен клубненосный. Но обычно и клубни, и растение в целом называют картошкой. Мы расскажем об анатомическом строении клубней картофеля. Эта информация поможет начинающим фермерам грамотно расходовать урожай и получать ценный посевной материал.

Что представляет собой клубень картофеля

Чем является клубень картофеля? Это вегетативное утолщение, или чрезмерно разросшаяся почка на корне растения, пригодная в пищу.

По сути клубень — это видоизмененный побег паслена клубненосного. Развивается на вершине столона — бокового побега с удлиненными междоузлиями и недоразвитыми листьями.


Как выглядит

В зависимости от сорта клубни бывают круглой, овальной, продолговатой и веретеновидной формы. Мякоть — белого, желтого, кремового, оранжевого цвета. Плотная кожица — розового, желтого, бежевого, коричневого или фиолетового цвета.

Интересно! У сорта картофеля Взрыв мякоть и кожица темно-фиолетового цвета с ореховым привкусом и ароматом.

Строение клубня

Мякоть состоит из утолщенной крахмалистой плотной ткани. Клубень покрыт пробковой корочкой, которая грубеет по мере старения (см. фото).

На заметку! Родина паслена клубненосного — Южная Америка, где он впервые был окультурен.

Внутреннее


Рассмотреть внутреннее строение картофелины можно только на свежем срезе. Подземный стебель в разрезе включает такие слои:

  • эпидермис — опробкованные клетки перидермы;
  • кора — паренхимные клетки с крахмальными зернами;
  • камбий — камбиальные клетки с ксилемными элементами;
  • сердцевина — паренхимные клетки с радиальными лучами.

Сердцевина содержит наименьшее количество крахмальных зерен. Это самая грубая часть мякоти.

Внешнее

Клубень — семенной материал для вегетативного размножения картофеля. На его поверхности располагается 7-15 глазков, по 3 почки с зачатками листьев и корешков в каждом. В рост идет исключительно центральная почка, из которой развиваются надземные побеги и корни.

Внимание! Если ростки из центрального побега повреждены, происходит замещение за счет боковых почек. Но такие побеги всегда слабее и плохо переносят неблагоприятные погодные условия в момент интенсивной вегетации.

Зависит ли от сорта

Общее строение клубня картофеля у всех сортов одинаковое. Различие лишь в окраске мякоти и кожицы картофелины и соотношении внутренних слоев по толщине.

Другие составляющие растения


Надземная часть картофеля включает:

  1. Стебли. Прямостоячие, мясистые, с прижатыми волосками, высотой от 30 до 140 см. Обычно на кусте образуется 4-7 стеблей.
  2. Листья. Прерывисто-непарноперисторассеченные, с 6-10 яйцевидными листочками заостренной формы. Гладкие с наружной и опушенные, ребристые с внутренней стороны. Расположены на стеблях по спирали.
  3. Цветки. Пятичленные, собраны на верхушке в соцветия-завитки. Чашечка состоит из 5 чашелистиков. Венчик спайнолепестной, белого, желтого, розового, фиолетового цвета. После опыления пестика превращается в плод-ягоду.
  4. Плод. Зеленая ягода, шаровидная, 1,5-2,2 см в диаметре, не пригодная в пищу.

Какая корневая система у картошки

Корневая система картофеля мочковатая, уходит на глубину 30-50 см от поверхности почвы. Максимального развития корни достигают в момент бутонизации куста, при полном созревания клубней постепенно отмирают.

Состоит из:

  • первичных корней, которые образуются в начале прорастания клубней;
  • пристолонных корней, расположенных группами по 4-5 шт.;
  • столонных корней.

Клубень картофеля представляет собой утолщенный и укороченный стебель, покрытый защитной пробковой тканью.

Сколько семядолей

Картофель относится к классу двудольных. При прорастании семя образует две семядоли.

Биологические особенности клубня

Образование новых клубней происходит в нижних листовых пазухах и занимает 40-70 дней с момента посадки.


Как образуется

Начало прорастания картофелин характеризуется активацией клеточного метаболизма для формирования вегетативной массы растения. Куст формирует до 20-30 клубней, но только 5-15 из них превращаются в полноценные, сохранив все сортовые характеристики.

Алгоритм развития

Развитие разделяют на условные периоды:

  1. В процессе фотосинтеза зеленая часть растения накапливает питательные вещества и отправляет их в корневую систему, благодаря чему образуются клубни на 30-45 день посадки.
  2. Из латеральных подпочвенных почек развиваются столоны.
  3. С наступлением благоприятных условий наступает инициация, прекращается удлинение столона.
  4. В фазе цветения субапикальная часть столона набухает, что приводит к накапливанию крахмала и белка.
  5. По истечении 3-4 недель общая метаболическая активность снижается, лозы отмирают.
  6. Кожица утолщается, скорость клеточных процессов подавляется.

В момент сбора урожая клубни готовы к длительному хранению в подвальных условиях.

Почему считается видоизмененным побегом

Столоны с клубневыми утолщениями в верхушечной части — это продолжение надземного стебля. Однако строение ткани клубня отличается от строения тканей надземной части. Наличие чешуеобразных листовых пластин свидетельствует об их вегетативном происхождении.

Дополнительное доказательство того, что клубень можно считать побегом — его способность к позеленению. Под воздействием солнечного цвета картофелины быстро меняют окраску, несмотря на отсутствие хлорофилла в клетках.

Какие болезни и вредители угрожают клубням картошки


Паслен клубненосный поражают такие заболевания:

Химический состав и свойства

Химический состав зависит от сорта картофеля, качественного состава почвы в месте произрастания и степени зрелости.

Картофельные клубни содержат:

  • 73% воды;
  • 15% крахмала;
  • 2% сырого белка;
  • 5,5% сахаров;
  • 1% клетчатки;
  • 0,1% жиров;
  • 0,5% пектиновых компонентов;
  • 0,3% титруемых кислот;
  • 0,1% фенольных соединений;
  • 1,5% органических соединений;
  • 1,2% минеральных веществ.

Пищевая ценность

Калорийность картофеля, отваренного в кожице, достигает 70 ккал. В измельченном виде (пюре) — 60-65 ккал на 100 г.

Основное питательное вещество — сложный углевод крахмал. В отделах ЖКТ он расщепляется и превращается в глюкозу, которая при окислении выделяет энергию. В среднем содержание крахмала варьируется в пределах 15-25%.

В картофеле много клетчатки и пектинов, которые не раздражают слизистую желудка и тонкого кишечника. В мякоти есть витамины С, В1, В2, В6, К, РР, калий, натрий, железо, магний, медь, цинк, марганец, йод.

Польза и вред картофеля

В 100 г картофеля содержится:

  • 400 мг калия, который необходим для работы сердечной мышцы и нормализации водного обмена в организме;
  • 20 мг витамина С, или аскорбиновой кислоты, которая отвечает за состояние иммунитета и общую сопротивляемость вирусным заболеваниям, предотвращает цингу;
  • до 2% легкоусвояемого белка туберина (100% усвояемость организмом).

Вред организму может нанести употребление в пищу зеленых картофелин, которые под воздействием солнечных лучей интенсивно накапливают соланин — яд, вызывающий отравление.

Применение клубней

Картофель возделывают как однолетнюю культуру. Основная масса выращенного урожая используется для приготовления пищи. Помимо этого картофелины пригодны для кормления домашних животных, производства этанола и пищевого крахмала.

Заключение

С позиции биологической классификации, клубень считается вегетативным утолщением на корне. Это не плод паслена клубненосного, но он используется для размножения растения. Простая технология выращивания и высокая питательная ценность определили его важное место в рационе человека.

Картофель – строение корней


Рис. Подземная часть куста картофеля: 1 – старый клубень; 2 – столоны; 3 – новые клубни; 4 – корни.

Именно по клубням сорта картофеля отличаются больше всего: у них разное количество глазков, разные цвета и оттенки, как у кожуры, так и у мякоти, и, конечно же, вкус.

При этом и стебель, и листья у картофеля ядовиты. Настой из них даже можно использовать для опрыскивания других растений от вредителей.

Цветки картофеля похожи на пятиконечные звездочки, они могут быть белыми, розовыми, синими, лиловыми или фиолетовыми разных оттенков (и это уже сортовой признак), но, поскольку обычно картофель все огородники размножают клубнями, подробно останавливаться на строении цветков не стоит. У некоторых сортов цветение и вовсе очень слабое, а плоды сами не завязываются, хотя картофель – растение самоопыляющееся. Если опыление все-таки произойдет, завяжутся плоды, напоминающие крохотные помидорчики. Как и стебли с листьями, они ядовиты, есть их нельзя.

Картофель-уроженец довольно теплых (но не жарких) краев, однако, поскольку его культивируют давно, он хорошо приспособился не только к умеренному климату (в Америке ему это удалось и без помощи человека, во многом благодаря наличию клубней), но и к более суровому северному – некоторые его сорта даже в тундре выращивают. При этом надземная часть растения плохо выносит холод (и потому в северных регионах России обычно выводят раннеспелые сорта, чтобы они успели дать урожай за короткое северное лето), тогда как клубни, наоборот, больше страдают от сильной жары (поэтому на юге приходится выращивать сорта, устойчивые к высоким температурам). Быстрее всего картофель растет при температуре почвы +18°C, в этом случае всходы появляются через 14 дней после посадки, а иногда и на пару дней раньше.


1. Рассмотрите корешок невооруженным глазом. Найдите на конце корешка корневой чехлик, а выше корневого чехлика – выросты в виде пушка – корневые волоски.

2. Отделите пинцетом корень (не менее 1 см).

3. Положите корень на предметное стекло в каплю воды, подкрашенную чернилами, и рассмотрите под микроскопом.

4. Зарисуйте корень. Обозначьте корневой чехлик и корневые волоски.

Наблюдение за цветением растений в кабинете

Отметьте фазы развития растений, данные занесите в таблицу.

Проверьте, образуются ли у этих растений плоды без искусственного опыления. Для этого необходимо провести опыт в трех вариантах:

1) перекрестное опыление;
2) самоопыление;
3) контроль (без опыления).

Сделайте выводы о:

– скорости распускания и продолжительности цветения отдельного цветка;
– типах опыления в природе;
– причинах отсутствия плодоношения при выращивании в комнате.

В лунки предметных стекол Ранвье внесите по капле раствора сахара различной концентрации (5%, 25%, 40%), после чего на этот раствор нанесите кисточкой цветочную пыльцу.
Края лунки предметного стекла обмажьте вазелином и накройте покровным стеклом.
Рассмотрите препарат при большом увеличении.
Зарисуйте исходное состояние пыльцевых зерен в сахарном сиропе различной концентрации.
Рассматривайте препарат через определенные промежутки времени на протяжении двух часов.
Зарисуйте состояние растущих пыльцевых трубок.

Предложите гипотезы, объясняющие различные скорости прорастания цветочной пыльцы в различных концентрациях сахара.

Имеет ли место подобное биологическое явление в растительном мире?

С какими свойствами живого тесно связано данное явление?

1. Сделайте микросрез клубня картофеля.

2. Срез поместите на предметное стекло в каплю раствора йода. Для приготовления рабочего раствора йода необходимо в лабораторный стакан с водой добавить несколько капель йода до получения бледно-желтого раствора.

3. Рассмотрите микропрепарат.

4. Зарисуйте 2–3 клетки клубня картофеля и крахмальные зерна в них.

1. Лист элодеи поместите на предметное стекло в каплю воды.

2. Накройте покровным стеклом.

3. Рассмотрите срез листа элодеи. Микропрепарат должен быть ярко освещен. Что наблюдаете? Сделайте рисунок.

4. Лист элодеи поместите на предметное стекло в каплю слабого раствора питьевой соды.

5. Накройте покровным стеклом.

6. Рассмотрите срез листа элодеи. Что наблюдаете? Сделайте рисунок.

7. Затемните микропрепарат. Что наблюдаете?

Сделайте выводы о:

– влиянии света на скорость фотосинтеза;
– влиянии углекислого газа на скорость фотосинтеза.

2. Поместите лист элодеи в слабый раствор йода на предметное стекло.

3. Осторожно накройте покровным стеклом.

4. Рассмотрите микропрепарат.

5. Зарисуйте крахмальные зерна в клетках листа элодеи.

Сделайте вывод о происхождении этих крахмальных зерен.

1. Лист элодеи положите в каплю воды на предметное стекло.

2. Осторожно накройте покровным стеклом.

3. Микропрепарат поместите на предметном столике микроскопа так, чтобы был виден край листа. По краю листа клетки расположены в один слой, поэтому для их изучения не надо делать тонкого среза. Рассмотрите микропрепарат.

4. Сделайте рисунок.

1. Изготовьте микропрепарат мякоти плода рябины обыкновенной (шиповника, томатов, корнеплода моркови, лепестков настурции, лютика и т.д.).
Для этого на предметное стекло пипеткой нанесите каплю раствора глицерина. Он значительно улучшает качество изображения пластид. Немного мякоти плода поместите в каплю глицерина, предварительно слегка растерев.

2. Накройте покровным стеклом.

3. Рассмотрите хромопласты там, где клетки лежат наименее скученно.

4. Зарисуйте клетку мякоти. Хромопласты раскрасьте.

Приготовьте микропрепарат для изучения лейкопластов.

1. На предметное стекло нанесите каплю слабого раствора сахара.
Слабый раствор сахара используется вместо чистой воды для того, чтобы лейкопласты не разбухали.

2. С нижней стороны листа традесканции виргинской снимите небольшой кусочек кожицы.

3. Положите кожицу в каплю слабого раствора сахара и накройте покровным стеклом.

4. Рассмотрите микропрепарат при малом увеличении микроскопа. Найдите бледно-лиловые клетки. Клеточный сок в них окрашен антоцианом.

5. Переведите микроскоп на большое увеличение и рассмотрите одну клетку. В цитоплазме, окружающей ядро, видны лейкопласты в виде мелких телец, сильно преломляющих свет.

6. Зарисуйте одну клетку, сделайте обозначения. Клеточный сок раскрасьте.

1. Рассмотрите при помощи лупы форму, размеры и расположение клубеньков на корнях бобовых растений.

2. Зарисуйте корень с клубеньками.

3. Приготовьте микропрепарат клубенька.

4. Рассмотрите микропрепарат.

5. Зарисуйте гнезда с бактериальной тканью и проводящие пучки, осуществляющие питание клубенька от центрального цилиндра.

1. Приготовьте микропрепарат окрашенных лепестков цветков (лучше брать синие, фиолетовые, розовые лепестки).

2. Рассмотрите окрашенные лепестки цветков под микроскопом. Легко убедиться, что окраска зависит не от хромопластов, так как распределена по клетке равномерно.

3. Обработайте микропрепарат кислотой или щелочью.

Выбор реактива зависит от цвета клеточного сока в рассматриваемой клетке: если окраска сине-фиолетовая или сиреневая, значит, реакция клеточного сока щелочная или нейтральная и препарат нужно обработать кислотой, а если розовая или красная – щелочью, так как в этих случах можно наблюдать быстрое изменение цвета.
Прибавляйте реактив по каплям сбоку покровного стекла, оттягивая раствор с противоположной стороны полоской фильтровальной бумаги. Рассматривать микропрепарат необходимо при малом увеличении микроскопа, чтобы сразу видеть большую поверхность.
В качестве щелочи лучше всего использовать слабый раствор аммиака, он позволяет получить голубые тона: 5%-ный аптечный раствор аммиака можно разбавить водой приблизительно вдвое, чтобы запах был едва ощутим. В качестве кислоты можно использовать пищевой уксус.

Разрушение межклеточного вещества (мацерация) приводит к разъединению клеток, отхождению их друг от друга. Размацерированные клетки можно увидеть в вареном картофеле, мякоти спелого яблока и арбуза, замороженных плодах. Мацерация ткани позволяет увидеть все особенности формы составляющих ее клеток – их длину, различные выросты и т.д., тогда как на срезах эти клетки нередко кажутся более или менее одинаковыми.

1. Рассмотрите клетки вареного клубня картофеля, отделив препаровальной иглой маленький кусочек мякоти.

Взятый на иглу материал надо опустить в каплю воды на предметное стекло и, придерживая его одной иглой, другой пошевеливать, чтобы раздробить на еще более мелкие кусочки. При этом будут отделяться и одиночные клетки.

2. Прибавьте к воде с клетками картофеля немного раствора Люголя (водный раствор йода с йодистым калием).

Берите раствор не пипеткой, а концом препаровальной иглы, опустив ее в раствор Люголя вертикально; в воду препарата иглу положите плашмя; вода должна едва заметно подкраситься.

3. Сделайте рисунок.

4. Проделайте то же с кусочком мороженого клубня картофеля. Сделайте выводы.

В каком препарате вы обнаружили в клетках крахмальные зерна?

Почему в другом случае они не обнаруживаются?

1. Сделайте поперечный срез семядоли гороха (легче сделать поперечный срез сухого семени; в нем лучше видны клеточные оболочки).

2. Стружкообразный срез поместите в каплю воды на предметное стекло. Воду очень слабо подкрасьте раствором Люголя, для этого раствор Люголя берите не пипеткой, а препаровальной иглой, опуская ее в раствор вертикально, а в каплю воды на предметном стекле – горизонтально.

3. Накройте препарат покровным стеклом.

4. Двигая предметное стекло, выбирайте такое поле зрения, на котором видны хотя бы несколько клеток с выпавшим из них содержимым.

5. Клеточная оболочка клеток семядолей гороха довольно толстая. Зарисуйте 2–3 клетки, обозначьте оболочку, межклетники, поры.

Обратите внимание на клетки, заполненные питательными веществами.
Сделайте вывод о том, какие запасные питательные вещества характерны для семян гороха.

Эту работу можно проделать дома.

1. Осторожно надрежьте листья кочана у их основания, чтобы сохранить пазушные почки, отламывайте листья и обнажите кочерыжку до верхушечной почки, прикрытой мелкими бледно-зелеными листочками. Листья капусты можно использовать для приготовления пищи.

2. Поверните кочерыжку широкой частью вниз и укрепите ее над водой, налитой в литровую или трехлитровую банку так, чтобы она не погружалась в воду. Используйте для этого картон, проволоку или веревку.

3. Поставьте банку недалеко от окна.

4. Банку оберните темной бумагой так, чтобы снимать ее было легко.

5. Время от времени снимайте бумагу для наблюдений. Следите, чтобы вода не помутнела. Подливайте только сырую воду комнатной температуры.

Сначала от основания кочерыжки начнут развиваться корни, а затем тронутся в рост и пазушные почки.

Для получения цветков эту работу нужно начать в декабре, когда кочаны уже полежат при температуре +2 – +3 °С.

6. Зарисуйте или сфотографируйте цветущую капусту.

1. Сделайте поперечный срез листа брусники.

Для этого оторвите один из листьев брусники ближе к верхушке побега. Вырежьте из листа продольную полоску так, чтобы средняя жилка проходила посередине и ширина полоски была 5–7 мм.

Сделайте несколько срезов и, не накрывая покровным стеклом, рассмотрите срезы в капле воды, выбирая такой срез, который действительно представляет собой поперечник листа, а не просто отрезанный участок листовой пластинки.

2. Рассмотрите верхнюю и нижнюю кожицы листа, столбчатую и губчатую ткани.

3. Зарисуйте небольшой участок среза, сделайте обозначения к рисунку.

1. Рассмотрите под микроскопом пыльцу различных растений.

2. Сравните форму и величину пыльцевых зерен различных растений.

3. Рассмотрите поверхность рыльца в цветках выбранных растений.

4. Сравните форму, величину пыльцы с поверхностью рыльца соответствующего растения.

5. Зарисуйте пыльцу и поверхность рыльца каждого растения.

Вопрос для обсуждения.

Каковы особенности насекомоопыляемых и ветроопыляемых растений?

1. Рассмотрите мукор, выращенный на куске белого хлеба под стеклянным колпаком.

Обратите внимание на тонкие белые нити – гифы и черные точки – спорангии.

2. Возьмите пинцетом немного гиф гриба, поместите на предметное стекло и накройте покровным стеклом.

3. Рассмотрите микропрепарат. Вы видите не разделенные на клетки трубчатые гифы, они образуют мицелий (грибницу).

4. Зарисуйте строение мицелия.

5. Найдите на том же препарате гифы, несущие шарообразные спорангии.

6. Зарисуйте спорангий со спорами.

1. Нанесите на предметное стекло каплю воды, а затем немного раствора бродящих хлебопекарных дрожжей.

2. Накройте препарат покровным стеклом.

3. Рассмотрите препарат под микроскопом. Вы увидите отдельные овальные клетки и почкующиеся клетки гриба. Если процесс вегетативного размножения идет бурно, то новые клетки, не успев отделиться, сами начинают почковаться, и возникает цепочка клеток.

4. Зарисуйте клетку дрожжей.

5. Схематично изобразите процесс почкования дрожжей.

1. Приготовьте микропрепарат кожицы листа пеларгонии.

2. Рассмотрите микропрепарат и зарисуйте участок кожицы, обозначив на рисунке замыкающие клетки устьиц, устьичную щель, клетки кожицы, кроющие и железистые волоски.

Железистые волоски – короткие, многоклеточные, с шаровидной головкой; кроющие – длинные, многоклеточные.

1. Сделайте поперечный срез стебля кактуса.

2. Приготовьте микропрепарат стебля кактуса.

3. Рассмотрите участок среза, найдите водозапасающую ткань.

4. Зарисуйте участок среза, обозначьте кожицу и водозапасающую ткань.

1. Сделайте несколько поперечных срезов листа традесканции и, не накрывая срезы покровным стеклом, рассмотрите их в капле воды, выбирая такой срез, который действительно представляет собой поперечник листа, а не просто отрезанный участок листовой пластинки.

2. Рассмотрите верхнюю и нижнюю кожицы листа, найдите водозапасающую ткань.

3. Зарисуйте небольшой участок среза, сделайте обозначения к рисунку.

Объясните происхождение и значение водозапасающей ткани в листьях растения.

1. На предметное стекло поместите каплю воды из аквариума.

2. Рассмотрите каплю под микроскопом, найдите простейшие микроорганизмы.

3. Приготовьте кашицу из чеснока (листьев березы, черемухи, хвои пихты, можжевельника и т.д.).

4. Поместите растительную кашицу на предметное стекло на некотором расстоянии от капли воды с простейшими.

Читайте также: