Черная пятнистость на помидорах

Обновлено: 15.09.2024

Чёрная бактериальная пятнистость – серьезное заболевание, вызванное грамотрицательной палочковидной бактерией Xanthomonas vesicatoria. Поражает преимущественно помидоры и сладкий перец.

Симптомы чёрной бактериальной пятнистости

Вначале на листьях появляются небольшие пятнышки оливкового цвета, маслянистые на вид, всего около 1-2 мм в диаметре. Довольно быстро они темнеют и расползаются, охватывая все большие части листа и стеблей. Пораженными оказываются все надземные части растения: черешки листьев, чашелистики, плодоножки, помидорки и перчики. Пятна не сливаются в большие и темные, как при фитофторе, а скорее похожи на черную сыпь.

Максимальные размеры одного очага 5-6 мм, без светлой каймы. По мере роста плодов на них также появляются пятна, их количество растет, к этому времени стебли и листья будто покрыты коростой. Из-за нарушения питания, плоды не вызревают, а листья постепенно отсыхают и опадают. Потери урожая могут составлять 90-100% — под пятнами происходит загнивание тканей плода. Потери листовой массы от 50 до 100%.

чёрная бактериальная пятнистость томата

Как происходит заражение

Возбудитель черной пятнистости может сохраняться на семенах томатов и перцев, если они не проходили обеззараживание (достаточно выдержать семена в горячей воде, 20 минут при 60°С, или использовать протравитель). Ранее считалось, что через семенные оболочки внутрь семени бактерия не проникает – сохраняется на поверхности, именно поэтому великая роль отводится профилактики болезней в предпосевной период. Однако уже доказано, что патоген может заражать семя изнутри.

чёрная бактериальная пятнистость томата

В листья бактерия проникает при вегетативном развитии растений, через устьица, трещины, сломы, любые механические повреждения, и распространяются тканям. Период от инфицирования до появления первых симптомов составляет примерно 3-5 дней, на плодах чуть дольше.

бактериальная пятнистость томата

Условия, при которых развивается черная пятнистость томатов

Благоприятные условия для массового развития бактерии–возбудителя:

  • высокая температура около 25-30°С, при более низкой или высокой температуре развитие тормозиться, но не прекращается
  • влажность выше 70-75% и попадание влаги на листьях – самые лучшие условия для развития и распространения патогена

Кислотность почвы не имеет значения.

Вредоносность

Бактериальный патоген сохраняет свою жизнедеятельность до тех пор, пока есть источник питания – ткани томатов или перцев, они выживают на семенах и зеленых остатках зараженного растения. На чисто убранной почве возбудитель выживает не более 4-5 недель. Поэтому в средней полосе России и Сибири заражение томатов происходит в основном через семенной материал – зиму бактерии не переживают, а на семенах сохраняются до полутора лет. Но в южных регионах России и на Кавказе вредоносные бактерии зимуют в органических остатках при плюсовых температурах.

Более всего черная пятнистость вредит во влажные и теплые сезоны, особенно страдают томаты и перцы в парниках и теплицах, а на юге России и в открытом грунте. После заражения первого растения, при наличии постоянной влаги (туман, роса, дождливая погода) признаки могут появиться через 3 дня, в течение двух недель заболевание перекидывается на соседние растения.

Лечение бактериальной пятнистости томатов

У возбудителя – бактерии рода Xanthamonas учеными выделено четыре различных фенотипических группы, все они патогенные, но различные штаммы имеют всего 70% сходной ДНК, поэтому селекционеры до сих пор не вывели сорта устойчивые к черной бактериальной пятнистости томатов.

Имеет смысл выбирать в целом сорта, устойчивые к другим грибковым и бактериальным инфекциям.

Профилактика имеет первоочередное значение. Необходимо применить протравливание семян следующими способами:

  • выдержать семена томатов 10-20 минут в 3-5% растворе гипохлорита натрия (NaCIO), затем тщательно отмыть стерильной дистиллированной водой
  • выдержать семена в 6-8% раствором гипохлорита кальция (Ca (ClO) 2) в течение 20-30 минут, тщательно отмыть стерильной дистиллированной водой
  • обработать тринатрийфосфатом

Первые два средства достать трудно и они достаточно токсичны, проще использовать тринатрийфосфат.

Метод стерилизации семян тринатрийфосфатом

Нужно промыть семена от мякоти, слегка потерев пальцами.

Одеть перчатки, и по поверхности семян насыпать гранулы тринатрийфосфата (количество опционально). Влажные семена помешать, слегка потереть с гранулами, пока гранулы не растворяться.

Развести тринатрийфосфат в воде из расчета 12 г препарата на 100 г воды. Замочить семена на 1 час.

После обработки тринатрийфосфатом промывать семена в сите очень тщательно, можно оставить под проточной водой минут на 20-30.

Лечение внутренней семенной инфекции томатов труднее, но может быть достигнуто другими обработками. Например, семена можно замочить в 1 %-м растворе препарата Планриз (1 мл на 1 л воды) на 6 часов перед посевом. Планриз – биофугицид, действующее вещество — бактерия Pseudomonas fluorescens штамм АР-33.

Обработка рассады томатов и перцев

Если говорить исключительно о бактериальной пятнистости томатов, то применение поливов растворами бактерицидов не имеет смысла – необходимо контактное действие методом тщательного опрыскивания – раствор должен полностью смачивать надземную часть растений.

Лечение химическими средствами отводиться медьсодержащим бактерицидами – опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости, препаратами Хом, Оксихом и т.п.

В промышленных масштабах применяют обработки полей томатов и перцев сильнодействующими пестицидами: Акробат, Манкоцеб.


Чёрная пятнистость – бактериальное заболевание, которое поражает в основном помидоры и сладкий перец.

Какие же симптомы позволяют вовремя обнаружить чёрную пятнистость? Каковы причины болезни и какие методы эффективны в борьбе с ней? На эти и другие вопросы вы найдёте ответ в статье. А также узнаете о методах лечения заболевания при помои народных средств и химических препаратов.

Что это такое?

Чёрная бактериальная пятнистость – это серьёзная болезнь, вызванная бактерией Xanthomonas vesicatoria. Бактерия выдерживает низкие температуры, погибает при температуре выше 56 °С.

Болезни подвергаются чаще всего помидоры. Могут поражаться растения на различных стадиях развития, но чаще всего болеют молодые саженцы. Распространение инфекции не зависит от способа выращивания (встречается одинаково в тепличных условиях и в условиях открытого грунта). Вероятность заражения мала в теплицах с новым или пропаренным грунтом, но при условии отсутствия семенной инфекции.

  • Ростовской области;
  • Краснодарском Крае;
  • Воронежской области и других.

Наибольший урон заболевание наносит в годы с большим количеством осадков.

Симптомы

На листьях, черешках, побегах и плодах заметны мелкие или более крупные водянистые пятна тёмного, почти чёрного, цвета.

Заражённое растение имеет угнетённый внешний вид.

Отличительная особенность пятен: пятна неправильной формы с узким хлоротическим ореолом, молодые листья подвержены некрозу. Пятна не объединяются в большие очаги, как при фитофторе, а напоминают черную сыпь. На зелёных плодах пятна имеют вид выпуклых чёрных точек, в отличие от бактериального рака, при котором пятна плоские.

Зрелые плоды редко подвергаются заражению чёрной бактериальной пятнистости, что связано с кислотностью сока, неблагоприятного для развития бактерии.

Причины возникновения

Симптомы и причины возникновения черной бактериальной пятнистости на томатах. Как бороться с заболеванием?

Бактерия переносится с помощью семян томатов и сорных растений, а также ветром, дождём, поливной водой, насекомыми, сельскохозяйственными орудиями труда, остатками инфицированных растений.

Патогенные микроорганизмы в редких случаях проникают и внутрь семян, но чаще находятся на поверхности, сохраняя жизнеспособность на протяжении 2 и более лет. В почве бактерия живёт всего несколько дней, в больных побегах – до полного их разложения. Листья поражаются при вегетативном развитии растений, через устьица, трещины и любые другие механические повреждения.

Для развития чёрной пятнистости нужны определённые условия, благоприятные для размножения патогенных микроорганизмов:

  • Температура воздуха около 25-30 °С.
  • Влажность выше 70 % и наличие влаги на листьях и побегах.

Как развивается болезнь?

Инкубационный период составляет в среднем 3-5 дней. На плодах симптомы пятнистости появляются чуть позже, а на соседние растения инфекция перекидывается в течение двух недель. Болезнь развивается стремительно, приводит к снижению урожайности и ухудшению внешнего вида плодов.

На начальной стадии заболевания на листьях появляются небольшие, маслянистые на вид, пятнышки оливкового цвета, диаметром 1-2 мм. Довольно быстро они темнеют, становятся почти чёрного цвета, приобретают водянистую структуру и расползаются, увеличиваясь в размерах до 5-7 мм, охватывая постепенно все листья и стебли. Поражаются все надземные части растения: черешки листьев, чашелистики, стебли и сами плоды.

Симптомы и причины возникновения черной бактериальной пятнистости на томатах. Как бороться с заболеванием?

Дальнейшее развитие растения затруднено, особенно если болезнь поразила рассаду. По мере распространения инфекции эпидерма в области пятен трескается, и они превращаются в струпья. Листья со временем желтеют, скручиваются, затем отсыхают и опадают. Плоды гниют и не вызревают из-за нарушения всасываемости питательных веществ.

Потеря урожайности может достигать 100 %, если не принимать никаких мер по борьбе с болезнью. Чем раньше начато лечение, тем благоприятнее исход.

Методы лечения

Для борьбы с чёрной пятнистостью используются химические и биологические средства. Возможно профилактическое использование народных средств.

Народные средства

Вылечить болезнь народными способами невозможно, поэтому если вы увидели на своих помидорах признаки чёрной пятнистости, срочно соберите все плоды (если они уже есть), которые не успела поразить болезнь. Недозревшие плоды могут дозреть в домашних условиях. Больные плоды непригодны к употреблению. Они становятся водянистыми и горькими.

Если болезнь поразила не все растения, уничтожьте поражённые кусты. Таким образом вы, возможно, сохраните оставшийся урожай.

Химические препараты: чем опрыскивать помидоры?

Химическая обработка томатов эффективна только на ранней стадии развития болезни. Прежде всего, применяют пестициды, содержащие медь:

  • Абига-Пик;
  • бордосскую жидкость;
  • медный купорос;
  • купроксат;
  • оксихлорид меди;
  • ХОМ (хлорокись меди) и другие препараты.

Бордосская жидкость (смесь)

Симптомы и причины возникновения черной бактериальной пятнистости на томатах. Как бороться с заболеванием?

Можно купить готовую смесь, которую надо будет развести обычной водой, либо приготовить смесь самостоятельно. Для этого вам понадобятся:

  • медный купорос;
  • негашеная известь.
  1. Для приготовления 0,75-процентного раствора 100 г купороса и 75 г извести смешивают с 10 л воды.
  2. Чтобы приготовить 1-процентный раствор, увеличивают количество извести до 150 г.

Применяется смесь из расчёта 2 л на 10 кв. м площади. Опрыскивание растений рекомендуется проводить 4 раза за сезон. Последнюю обработку проводят за три недели до сбора урожая. Нельзя обрабатывать плоды, так как средство опасно для человека.

Бордосская жидкость очень токсична. При несоблюдении пропорций смесь может оставить ожоги на листьях.

Бордосская жидкость (200 г) стоит около 85 р.

Абига-Пик

Водная суспензия с действующим веществом хлорокисью меди. Это фунгицид контактного действия, предназначенный для борьбы с различными бактериальными инфекциями. Опрыскивание проводят в вегетативный период 0,4-процентным раствором. Расход жидкости: около 500 л на гектар.

Примерная стоимость 50 г препарата – 65 р.

ХОМ, или хлорокись меди

Симптомы и причины возникновения черной бактериальной пятнистости на томатах. Как бороться с заболеванием?

Для приготовления 0,4-процентного раствора 40 г средства растворяют в 10 л воды. Раствор применяют сразу же. Опрыскивают листья обильно, в том числе и нижнюю их сторону. Процедуру желательно проводить в вечерние часы. Обработку проводят регулярно с минимальным промежутком в две недели.

Цена 20 г ХОМа в среднем 45 р.

Биологические препараты

В вегетативный период можно опрыскивать растения биофунгицидами:

  • Фитолавином;
  • Фитоплазмином;
  • Фитолавином-300 (этот препарат можно применять и для обработки семян).

Эффективны и другие биологические препараты:

  • Планриз;
  • Бактофит;
  • Гамаир;
  • Фитоспорин-М.

Меры профилактики

  • Для предотвращения заражения семена перед посадкой замачивают в дезинфицирующем растворе тринатрийфосфата или фунгицида примерно час, затем промывают водой. Хорошо подходит для этой цели препарат Планриз (в нём оставляют семена на 6 часов), убивающий не только бактерии на поверхности семян, но и внутрисеменные инфекции.
  • Рассаду желательно дважды обрабатывать Фитоспорином-М, Планризом, Бактофитом или другими средствами перед высадкой.

Симптомы и причины возникновения черной бактериальной пятнистости на томатах. Как бороться с заболеванием?

Заболевшее растение практически невозможно спасти, поэтому рекомендуется проводить опрыскивание в профилактических целях теми же препаратами.

Профилактические меры имеют первостепенное значение. Для этого подойдут народные средства. Семена можно вымачивать в слабом растворе марганца, или перманганата калия. Многие опытные огородники используют сыворотку, разведённую водой (пол-литра на 10 литров воды), либо просто замачивают семена в горячей воде (температура должна быть не ниже 60 °С).

Чтобы ваши томаты не атаковала черная пятнистость, соблюдайте следующие правила:

  • С момента последней посадки паслёновых на грядку должно пройти не менее 3 лет.
  • Используйте семена только здоровых растений, если заготавливаете их сами. Либо покупайте семена проверенных, положительно зарекомендовавших себя агрофирм.
  • Дезинфицируйте семена перед посадкой, а также оборудование.
  • Соблюдайте все правила выращивания, рекомендованные для конкретного сорта томата.
  • Своевременно убирайте все растительные остатки.
  • Для посадки томатов в теплице используйте по возможности новый или специально обработанный грунт.
  • Удобряйте томаты комплексными калийсодержащими смесями.

С целью профилактики можно обрабатывать растения раствором йода (1 мл йода растворяют в 400 мл воды), поливать отваром луковой шелухи и чеснока (30-40 г шелухи чеснока и/или лука отваривают, затем настаивают в среднем 7 часов).

Сорта, устойчивые к этому заболеванию

Симптомы и причины возникновения черной бактериальной пятнистости на томатах. Как бороться с заболеванием?

На сегодняшний момент не существует устойчивых к чёрной бактериальной пятнистости томатов. Однако помидоры, не подверженные грибковым заболеваниям, реже заражаются и этой болезнью. Даже относительно устойчивые сорта довольно быстро становятся восприимчивыми. Средней степенью устойчивости обладают гибриды:

  1. Берил F1;
  2. Оригинал;
  3. Мондиал;
  4. Джокер;
  5. сорт Ляна.

Советы опытных огородников

Болезнь намного проще предупредить, чем потом лечить.

Профилактика – это прежде всего система мер, направленных на предупреждение развития болезни.

Важно! Тщательно выбирайте место для посадки томатов. Заранее подготовьте почву. Используйте все профилактические методы для защиты растений от инфекции.

Опрыскивание биопрепаратами желательно проводить еженедельно. Оптимальным для использования является Фитоспорин с добавлением пасты Гуми.

Чёрная бактериальная пятнистость – опасная болезнь, с которой очень трудно бороться. Наибольшей эффективностью обладают химические и биологические препараты, применяемые на ранней стадии развития болезни или в профилактических целях. Для профилактики используют также народные средства и агротехнические методы.

Черная пятнистость томатов (бактериальная). Описание болезни.Лечение.Обработка фунгицидами.

Фунгициды для лечения черной пятнистости томатов:

Симптомы черной пятнистости томатов:

- на листьях появляются пятна оливкового цвета, маслянистые на вид (1-2 мм диаметром)

- пятна быстро расползаются по листу и стеблям и темнеют. Пораженными оказываются все надземные части растения: черешки листьев, чашелистики, плодоножки, помидорки и перчики.

- максимальные размеры одного очага 5-6 мм, без светлой каймы. По мере роста плодов на них также появляются пятна, их количество растет, к этому времени стебли и листья будто покрыты коростой. Из-за нарушения питания, плоды не вызревают, а листья постепенно отсыхают и опадают. Потери урожая могут составлять 90-100% — под пятнами происходит загнивание тканей плода. Потери листовой массы от 50 до 100%.

Черную бактериальную пятнистость иногда называют бородавчатостью. Это заболевание довольно опасно и может оставить огородника без значительной части урожая или даже полностью уничтожить плоды, если вовремя не принять меры.

Биология возбудителя

Бактерия, которая вызывает недуг, грамотрицательная и называется Xanthomonas vesicatoria. Она палочковидная и аэробная. Подвижные палочки формируют колонии. Помимо томатов, от ее воздействия страдает перец. Существует три подвида бактерии в зависимости от растений, на которых образуется колония – томатные, перцовые и смешанный вид.

Признаки болезни

  • появляются оливковые, серовато-зеленые пятна не более 2-3 мм в диаметре;
  • они темнеют и увеличиваются в размерах, постепенно занимая всю поверхность листа и заражая остальные части растения – стебли, плодоножки, цветки, плоды;
  • постепенно пятна чернеют;
  • они не сливаются в большие, а рассыпаны по листьям, как точки с максимальным диаметром 5-6 мм;
  • со временем растение покрывается подобием коросты, листья засыхают и отмирают, стебли и плоды тоже отмирают.
  • болезнь поражает незрелые помидоры, на них тоже распространяются темные пятна с более светлым водянистым ободком;
  • кожица рядом с ними трескается;
  • со временем пятна увеличиваются и становятся вдавленными, а мякоть под ними гниет.

Пути заражения и условия развития

Возбудитель заболевания живет в остатках больных растений, семенах и почве. Активизируется в периоды затяжной сырости, в дождливое лето. В листья попадает через устьица, а в плоды – через трещины и другие механические повреждения. Вот основные пути заражения:

  1. Высадка зараженных семян или посевного материала от больного растения.
  2. Колонии бактерий выживают на растениях-резерваторах: дурмане, физалисе, белене, паслене, баклажанах, табаке, картофеле.
  3. В молодые кусты может попадать из почвы, поражая листья через устьица.
  4. Проникает с зараженных инструментов и других растений через механические ранки на плодах и листьях (обычно около 2,5 см).

Замечено, что на рассаде, высаженной поздно, болезнь развивается стремительнее и интенсивнее, чем на саженцах, которые рано пересадили на постоянное место. Оптимальная для бактерии температура — +25-30 градусов в сочетании с постоянной сыростью. Однако палочка не гибнет при снижениях температуры и засухах, она просто приостанавливает активность.

Меры борьбы

Лечениедуга сложное и требует сильнодействующих средств, потому первостепенное значение имеет профилактика.

Овощеводы, выращивающие томаты в теплицах, часто сталкиваются с различными заболеваниями семейства пасленовых. Многие болезни можно распознать по основному симптому — появлению пятен на листьях и плодах.

Почему появляются пятна

Почему могут появиться черные пятна на листьях помидоров в теплице и как от них избавиться: спасаем урожай эффективно

Появление пятен на ботве томатов — признак развития заболеваний: грибковых, бактериальных или вирусных. Некоторые болезни могут уничтожить весь урожай, поэтому игнорировать этот симптом нельзя. Инфекции нередко передаются от других огородных культур — например, картофеля и баклажанов.

Бывают случаи, когда никаких отклонений в развитии томатов или признаков болезни не наблюдаются, а пятна на листьях появляются. Проблема может заключаться в нехватке или переизбытке минеральных удобрений.

Важно! Пятна могут появляться при неправильном уходе или если место для грядки выбрано неправильно.

Светлые пятна — не обязательно признак болезни, они могут быть следствием ожога растения солнечными лучами. Также нередко они появляются при повреждении корней рассады во время пересадки.

Виды пятен

Образования могут быть маленькими, большими, напоминать точки или полностью покрывать весь лист. Такие пятна чаще всего приводят к истончению листовой пластины и ее засыханию.

При различных гнилях пятна более влажные и плотные. Бактериальные заболевания проявляются мелкими образованиями, которые могут приобретать белый, желтый, серый, коричневый и черный окрас.

Болезни, приводящие к пятнистости

Для устранения проблемы следует правильно определить причину ее появления.

К появлению пятен приводят такие заболевания:

  1. Грибковые: серая гниль, фомоз, фитофтороз, кладоспориоз, альтернариоз, бокальчатая ржавчина, септориоз, корневая гниль.
  2. Бактериальные: черная бактериальная пятнистость, бактериальный рак, некроз сердцевины стебля, мокрая гниль, вершинная гниль.
  3. Вирусные: хлоротическая курчавость, мозаика, томатный стрик.

Фитотоксичность почвы

Образование пятен на рассаде возможно из-за неправильного использования пестицидов и удобрений. Нарушение баланса веществ отрицательно влияет на развитие и урожайность растения. Недостаток кальция — один из факторов, приводящих к развитию различных заболеваний.

Определение причины

Каждая болезнь имеет свои отличительные симптомы. Важно научиться правильно определять источник появления пятнистости на томатах, чтобы не навредить рассаде.

Бактериальные заболевания

Бактериальная пятнистость вызывается микроорганизмами Xanthamonas, имеющих 4 фенотипа. Бактерии могут находиться в посевном материале и ботве растений. В грунте эти микроорганизмы живут недолго. Болезнь прогрессирует при влажности выше 70% и температуре воздуха 25-30 °С. Если сразу не принять меры, растение засохнет.

Основные признаки бактериальных болезней:

  • появление оливковых точек маслянистой консистенции;
  • образования приобретают темный оттенок с внешним светлым ободком;
  • размер пятен — 5-6 мм;
  • поражаться могут как стебли, так и плоды;
  • растение теряет 50-100% листьев.

При черной бактериальной пятнистости растения выглядят чахлыми, недоразвитыми. Некроз сердцевины стебля определяют по коричневым пятнам, которые со временем начинают растрескиваться. При мокрой гнили стебли и плоды приобретают бурый окрас и размягчаются — растение начинает гнить изнутри.

Бактериальный рак характеризуется появлением на плодах мелких белых пятнышек, увяданием листьев и образованием на черешках коричневых наростов.

Вершинную гниль можно распознать по образованию на вершине недозревших плодов сухого коричневого пятна, которое со временем увеличивается в размере. Зеленая масса при этом заболевании не страдает.

Грибковые болезни

Пятна образуются из-за деятельности грибов. Поражение растения начинается со стебля, на начальных этапах огородник может сразу не распознать угрозу. Патоген быстро распространяется и поражает листья и плоды. Заболевание характерно для теплиц и парников.

Факторы, провоцирующие развитие болезни: высокая влажность, обильный полив, высокая температура воздуха, переизбыток азотистых удобрений.

Важно! При грибковых болезнях растение может погибнуть через 5-10 дней после заражения.

Заболевания, вызываемые грибками:

Почему могут появиться черные пятна на листьях помидоров в теплице и как от них избавиться: спасаем урожай эффективно

  1. Серая гниль — на растении образуются серые пятна, на плодах появляется белый пушистый налет и гниющие участки.
  2. Белая гниль — томаты начинают трескаться, размягчаться и покрываться белыми пятнами. Болезнь стремительно переходит на листья и стебель: листовая пластина истончается, теряет свой цвет, образуются белые точки и пятнышки.
  3. Фомоз — на листьях появляются мелкие бурые или черные пятнышки, которые постепенно увеличиваются в размере и темнеют. На стеблях образуются концентрические круги, на плодах коричневые пятна появляются возле плодоножки. — пятна появляются в нижней части стебля, затем болезнь поражает листья и плоды. Зеленая масса, цветки и завязь засыхают и опадают.
  4. Кладоспориоз — на нижней части листа образуются серые или оливковые пятна с пушистым налетом, на верхней части — небольшие образования желтого цвета. Листья, цветки и завязь засыхают и опадают.
  5. Бокальчатая ржавчина — на листьях появляются желтые точки, которые постепенно увеличиваются и приобретают ржавый окрас. Больное растение деформируется и засыхает.
  6. Альтернариоз или макроспориоз — на листьях образуются округлые желто-коричневые пятна, на стеблях образования серо-бурого цвета. Размер пятен — до сантиметра. Могут поражаться плоды. Болезнь проявляется сразу после высадки рассады в грунт.
  7. Септориоз — на листьях появляются ровные серые или белые пятна с темной каймой. Болезнь вначале поражает нижние листья, а затем распространяется по всему растению. Зеленая масса скручивается, засыхает и опадает.
  8. Корневая гниль — область корневой шейки становится черной, на стволе появляются пятна ржавого цвета, листва покрывается белым налетом, после чего растение увядает.

Вирусные болезни

Помидоры чаще всего поражают такие заболевания:

  • томатный стрик — по всему растению появляются светлые участки некроза, напоминающие штрихи. Со временем образования сливаются, зеленая масса засыхает, а плоды трескаются;
  • мозаика — проявляется в крапчатости листьев, одни участки становятся белыми, другие темными. На нижней стороне листочка образуются выросты, происходит некроз томатов;
  • хлоротическая курчавость — разновидность мозаики, вызываемая вирусом, который переносят белокрылки. Помимо появления пятен различных оттенков, листовая пластина может скрутиться, из-за чего куст приобретает курчавость.

Способы борьбы

Почему могут появиться черные пятна на листьях помидоров в теплице и как от них избавиться: спасаем урожай эффективно

Каждая болезнь требует своего подхода и метода лечения.

Бактериальные заболевания

Предупредить развитие бактериальных болезней можно с помощью обработки семян. Для профилактики используют:

  • 3-5% гидрохлорид натрия;
  • 6-8% гидрохлорид кальция;
  • тринатрийфосфат.

Важно! Материал замачивают в растворах гидрохлорида на 10-30 минут, в тринатрийфосфате на 60 минут.

Рассаду и взрослые кусты обрабатывают такими препаратами:

Грибковые болезни

При поражении грибковыми заболеваниями используются фунгициды, бордоская жидкость, медный купорос и настой чеснока.

Вирусные заболевания

Болезни томатов, вызываемые вирусами, практически не поддаются лечению. Рекомендуем выбирать сорта, устойчивые к болезням: Семко, Мэдисон, Сорс, Женарос, Анюта, Кунеро.

Советы опытных огородников

Овощеводы рекомендуют не пренебрегать простыми правилами, которые помогут обезопасить рассаду от болезней и фитотоксичности грунта:

Почему могут появиться черные пятна на листьях помидоров в теплице и как от них избавиться: спасаем урожай эффективно

  1. Приобретать семенной материал у проверенного производителя и в сертифицированных торговых точках.
  2. Всегда обрабатывать семена перед посадкой.
  3. Не пренебрегать дезинфекцией грунта — обеззараживание проводится перед высадкой рассады и после сбора урожая.
  4. Соблюдать правила севооборота — помидоры садят на прежнюю грядку только через 3-4 сезона.
  5. Если участок расположен в засушливой местности, перед высадкой рассады следует внести в нее торф или дерновую землю.
  6. Не загущать посадки — между растениями должно оставаться 70 см.
  7. Своевременно выпалывать сорняки.
  8. Не заливать растения водой.
  9. Мульчировать помидорные грядки соломой или полиэтиленом.
  10. Регулярно проветривать теплицу.
  11. Дезинфицировать садовый инвентарь.
  12. Следить за показателями температуры и влажности воздуха.
  13. Контролировать количество азотистых удобрений.
  14. Уничтожать тлю — переносчика патогенов.
  15. После сбора урожая сжигать все растительные остатки.

Если болезнь все же проявила себя, важно незамедлительно начать лечение. Промедление в этом вопросе приведет к потере урожая.

Заключение

Причин появления пятен на томатах множество. Симптомы у бактериальных болезней схожие, поэтому в лечении используются одни и те же препараты. Грибковые заболевания более разнообразны и лекарств от них много, но патогены одинаково реагируют на бордоскую жидкость, медный купорос и настой чеснока.

Лечение от вирусных болезней бесполезно — растения уничтожают, а грядки дезинфицируют. Отзывы овощеводов показывают, что не стоит пренебрегать мерами профилактики, именно они — залог получения обильного урожая.

Читайте также: