Черный перец аюрведа свойства

Обновлено: 19.09.2024

На санскрите черный перец носит название Марич — имя Солнца. Это название растению дано за то, что оно содержит много солнечной энергии.

Черный перец сжигает Аму и очищает пищеварительный тракт, прекрасно стимулируя пищеварение за счет сильного разжигания Агни — Огня пищеварения.

Черный перец значительно уменьшает негативные проявления холодной или обильной пищи.

Применяемый наружно в виде лекарственного масла Ги (смесь Ги и перца) полезен при воспалениях кожи и фурункулах. В этой же форме лекарственного масла может применяться в нос для уменьшения застойных явлений в придаточных пазухах, уменьшения головных болей, и даже описано применение Ги с перцем в нос при эпилептических припадках.

Черный перец с медом является сильными отхаркивающим и очищающим от слизи средством, прекрасно высушивает выделения.

Однако, черный перец имеет раджасическую природу, поэтому при неумеренном применении может вызывать раздражение.

Показания к применению: хроническое несварение, токсины в толстой кишке, пониженный обмен веществ, ожирение, закупорка придаточных пазух, повышение температуры тела, перемежающаяся лихорадка, холодные конечности.

Действие на доши: снижает Капху и Вату, повышает Питту.

Черный перец улучшает пищеварение, обладает согревающим действием, благотворен для легких и сердца, полезен при кашле и глистных инвазиях. Это специя с острым вкусом и острым же послевкусом (випаком).

Помимо добавления в пищу в качестве специи черный перец может использоваться и как оздоровительное средство при некоторых состояниях:

Если кашель, то полезна смесь из 1 ч.л. меда с 1/4 ч.л. черного перца, которую следует принимать после еды.

Смесь из 1 ч.л. масла Ги с 1/4 ч.л. молотого черного перца полезна при охриплости голоса. Съедать медленно.

Смесь из щепотки черного перца, щепотки асафетиды и 1 ч.л. масла Ги может помочь при болях в нижней части живота.

Когда длительно повышена температура, то можно принимать 2-3 раза в день чай из 1 ч.л. тулси (базилика священного), 1/4 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. меда и стакана воды. Следует помнить, что мед нельзя нагревать, поэтому его не следует добавлять в сильно горячую воду, а подождать, пока напиток остынет до теплого состояния.

Если диарея, то полезно употребление 2 раза в день по стакану ласси с добавлением двух щепоток черного перца.

Смесь из 1 ч.л. масла Ги и щепотки черного перца может помочь при аллергических кожных высыпаниях. Этой смесью нужно смазывать высыпания и применять ее внутрь.

Черный перец - аккумулятор солнечной энергии

14.10.2011

Черный перец - аккумулятор солнечной энергии

Многие древние аюрведические тексты, будь это "Сушрута-самхита", "Чарака-самхита", "Ражадмарттанда", "Аштанга-хридая-самхита" или "Бангасена", содержат в себе описания медицинских применений черного перца. Все индоарийские системы медицины - Аюрведа, Сиддха и Юнани - используют его в своих препаратах. Черный перец полезен при астме, болезнях горла, геморрое, холере, несварении желудка, инфекции мочевого пузыря и как тонизирующее средство. В системе медицины Юнани особенно перец считается повышающим сексуальное желание, ветрогонным и слабительным средством, полезным при лечении болезней селезенки, радикулита, лейкодермы, паралича и хронической лихорадки.

На санскрите черный перец называется "марич". Это одно из имен Солнца, и черный перец получил это название благодаря тому, что в нем сконденсировано огромное количество солнечной энергии. Он питает плазму, кровь, жир, костный мозг и нервную ткань. Воздействует на пищеварительную, кровеносную, дыхательную системы.

Терапевтическое действие - общеукрепляющее, отхаркивающее, ветрогонное, глистогонное.
Ежедневный рацион многих отшельников целиком состоит из семи зерен черного перца, принимаемых со стаканом теплой воды. Как такое возможно? Черный перец в равной пропорции содержит в себе все пять элементов в форме, побуждающей тело вводить в новый цикл уже находящиеся в организме питательные вещества, так что новой пиши не требуется. По этой причине йоги издавна считают перец одним из самых совершенных продуктов природы.


В Аюрведе черный перец рекомендуется при хроническом несварении как стимулятор пищеварения, он очищает пищеварительный тракт от амы, разжигает Агни, изгоняет кишечных паразитов, обладает противомикробными качествами. Восстанавливает нарушенный обмен веществ. В умеренных количествах он полезен при болезнях сердца, тромбозе коронарных сосудов.

При регулярном употреблении снижает тенденцию к накоплению веса.
В сочетании с медом является отхаркивающим средством. Отлично прочищает дыхательные органы, удаляет из них слизь, уменьшает ее образование. Укрепляет память, очищает сосуды мозга, нормализует мозговое кровообращение, лечит синуситы, тонзиллиты, бронхиты и сердечные болезни.
При приеме перца через нос в виде капель или мази на гхи избавляет от застоя слизи в пазухах, снимает головную боль, облегчает эпилептические припадки.
В сочетании с гхи является мазью от бородавок, ускоряет нагноение при нарывах. Если в смесь перца с гхи добавить такое же количество, как и перца, кумина, то отлично лечит от несварения или тяжести в желудке.
Смесь черного перца и соли - отличное средство для чистки больных зубов. При ежедневном использовании предотвращает кариес, тяжелое дыхание и болезненность десен.
Используется при высокой температуре, лихорадке, во время кризиса простудных заболеваний.
В лечебных целях употребляется в виде настоя, порошка (от 100 до 500 мг), вместе с молоком и топленым маслом.
Масло применяется для точечного марма-массажа и для ингаляции при простудных заболеваниях.
Рекомендуется раз в год в течение двух-трех недель после еды принимать по три зернышка черного перца в день для очищения желудочно-кишечного тракта.

Применение черного перца

Для предотвращения болезней черный перец следует употреблять в пищу утром, после выполнения утренних процедур. Зернышки можно глотать в цельном или молотом виде, а можно принимать их в виде напитка с медом.

Чтобы приготовить тонизирующий напиток из меда и перца, размелите в мелкий порошок семь зернышек перца и смешайте его в мелком блюдце с половиной чайной ложки меда. Затем медленно выпейте напиток. В течение, по крайней мере, пяти последующих минут избегайте приема любых видов горячей пищи и напитков, чтобы позволить организму усвоить ваш состав.
Этот напиток содержит тщательно сбалансированную форму саттвичной энергии и его можно употреблять при первых признаках любого заболевания, особенно простуды и лихорадки.
Перемешивание двух ингредиентов указанным способом буквально расщепляет перец, преобразуя его в форму, наиболее приемлемую для пищеварительной системы организма. Этот тонизирующий напиток можно принимать ежедневно; он заметно улучшает память, увеличивает жизненную энергию и обеспечивает хорошее здоровье.
Состоящие в браке люди могут до перемешивания добавлять в напиток четверть чайной ложки очищенного масла (гхи). Такое сочетание повышает сексуальную энергию и запас жизненной силы - а потому не рекомендуется тем, кто соблюдает обет безбрачия.


Перец помогает при простуде, ознобе и остром рините. Половину чайной ложки молотого перца вскипятить с молоком, добавить щепотку куркумы. Принимать по одному разу в течение 3-х дней.
При амнезии (ослаблении памяти) шепотку молотого перца смешайте с медом, и принимайте дважды в день.
При импотенции 6 горошин перца и 4 миндальных ореха при нимать 1 раз в день с молоком.
При хроническом бронхите - чайной ложки имбиря и столько же черного перца смешать с медом и пить с горячим чаем.
При спазмах и менструальных болях 1 столовую ложку сока алоэ смешать с - чайной ложки перца. Принимать дважды вдень.
В случае зубной боли следует потереть десну порошком перца - и боль постепенно утихнет. Поджаренные и растертые в порошок зерна черного перца в смеси с медом помогают при насморке, кашле и астме. Растертый с чесноком перец, добавленный в еду, помогает пищеварению и укрепляет здоровье.
Несколько растолченных зерен перца следует прокипятить в воде, пока ее содержание не уменьшится до одной четверти. Полученный экстракт надо охладить и процедить. В случае обычной температуры его следует принимать утром и перед сном. Если температура не очень высокая, то она исчезнет через день, а если нет, то следует продолжать лечение в течение 3-4 дней.
При головной боли помогает вдыхание хорошо растертого, до порошка, черного перца, смешанного с пеплом, собранным из глиняной печи. Облегчение наступает сразу.
Резкая перемена погоды часто приводит к появлению неприятных симптомов: кашель, больное горло или нехороший привкус во рту. Прибавьте немного меда к вышеупомянутому экстракту и принимайте эту смесь в течение недели. Вы заметите улучшение сразу.
Из черного перца с добавлением порошка тмина (в соотношении 1 к 3) и меда (в соотношении 1 к 7) готовят сласть, которая полезна при геморрое и пролапсе прямой кишки у старых и немощный людей.
Чтобы избавиться от веснушек или бородавок, советуют накладывать тонкий слой пудры из растолченного перца. Смешанный с простоквашей порошок черного перца помогает избавиться и от прыщей. А если его принимать в смеси со свежим коровьим маслом из пастеризованного молока, то это помогает полностью излечить экзему и лишай.
В случае зоба перец растирают вместе с сосновыми иглами и эту пасту намазывают затем на зоб. При увеличенной селезенке зерна перца толкут в уксусе и затем намазывают на больное место.
Растертый в порошок перец в смеси с кунжутным маслом следует подогреть на медленном огне и прикладывать к пораженным параличом местам. Черный перец, принимаемый внутрь, укрепляет нервы, печень и стимулирует пищеварение. Он помогает даже при хронической дизентерии. Он хорош и для почек, поскольку содействует мочеиспусканию. Стимулирует сексуальное желание и усиливает выделение крови во время менструаций.

Предостережение: Перец должен быть темным, если он посерел, значит ароматические и целебные свойства утрачены.

Противопоказания: при воспалении органов пищеварения, высокой питте, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, гастрите с повышенной кислотностью. В большом количестве его употреблять не рекомендуется, так как он обладает природой раджаса и может вызвать раздражение.
Как и в случае любых специй, избыток черного перца может вызвать нарушения химического баланса тела. Слишком большое количество перца приводит к избытку тепла, гневливости и сухости кожи. Никому не рекомендуется употреблять в пищу больше чем двадцать зерен перца ежедневно - за исключением случаев болезни, когда перечно-медовый тонизирующий напиток можно пить четыре раза в день.

Черный перец (piper nigrum)

Черный перец, малабарская ягода, piper nigrum (лат), black pepper (англ), kali mirch, aricha ushana, hopusha (инд)

Черный перец обладает антисептическими, антибактериальными, антиоксидантными, возбуждающими, стимулирующими свойствами. Черный перец повышает иммунитет, улучшает кровообращение и пищеварение. Черный перец лечит ревматизм, артрит, мышечные боли, головные боли и мигрени, колики, боли в желудке, запоры, пищевые отравления, респираторные заболевания, зубную боль. Черный перец афродизиак. Черный перец тонизирует и регенирирует кожу, эффективен при дерматитах, угревой сыпи, герпесе и целлюлите. Черный перец укрепляет корни волос и способствует росту волос, устраняет перхоть

Черный перец – многолетняя лиана с древесным стеблем высотой до 10 м, из семейства перечные. Культурно высаженные лианы не превышают 4 м по высоте. Их рост искусственно ограничивают, устанавливая на плантациях шесты, как для хмеля. Листья сердцевидные, темно-зеленые, кожистые, цветки мелкие, белые, собраны в колосовидные соцветия. Плоды – кисть с мелкими ягодами, 3-5 мм в диаметре, по мере созревания меняющие свой цвет с зеленого на красный. Длина кисти 80-140 мм, содержит по 20-30 ягод. Плодоносить Черный перец начинает на третий год после посадки, а максимальный урожай дает в возрасте 7-9 лет. С одного растения получают до 3 кг перца.


Ягоды собирают недозрелыми, зелеными или желтыми. Их собирают в течение нескольких месяцев, поскольку плоды созревают в разное время. Собранные недозрелые плоды оставляют сохнуть на солнце, при этом они чернеют и сморщиваются. Затем Черный перец сортируют по размеру.
Чем черный перец темнее, тверже и тяжелее, тем выше его качество. Если перец имеет сероватый оттенок, он частично утратил свои вкусовые и лечебные свойства. Хороший перец не должен терять свой цвет при хранении. Из Средних веков к нам дошел четкий способ проверки качества перца – 1000 зерен черного перца должны весить ровно 460 гр.

Черный перец - это высушенные, незрелые плоды растения, а белый состоит из зрелых плодов, у которых удалена черная шелуха.


Различают два вида piper nigrum – черный и белый перцы. Черный перец — это высушенные, незрелые плоды растения, а белый состоит из зрелых плодов, у которых удалена черная шелуха. Плоды собирают зрелыми, когда они покраснели. Их замачивают в морской или известковой воде, чтобы с них сошла красная мякоть (околоплодник), либо прогревают на солнце в течение 7-10 дней, пока мякоть сама не сползет с косточки. Перец, высушенный на солнце, получается более душистым. Очищенный от околоплодника перец сушат, он становится бело-сероватого цвета. Белый перец ценится гораздо выше черного на мировом рынке. Его аромат насыщеннее, а острота мягче.

Если урожай собирается в период, когда плоды имеют зеленый цвет, то получают зеленый перец. Его потребление постепенно расширяется. Зеленый перец требует особой обработки, но при этом обладает великолепным ароматом.

Арабские купцы долго пытались скрывать от европейцев его происхождение. Они описывали перец как плод растения, которое растет в темных дремучих лесах, охраняемое ядовитыми змеями.Чтобы добраться до ягод, люди разжигают костры, змеи уходят, а ягоды под действием огня чернеют, морщатся и становятся жгучими на вкус.

В 1511 году португальцы завладевают Малабарским побережьем Индии, что позволило им в течение 100 лет быть монополистами по продаже специй. Затем монополия перешла в руки голландцев до 1799 года. В первой половине 19 века главная роль в торговле перцем принадлежала американским торговым судам.

Черный перец содержит протеины, жир, минералы (железо, фосфор, кальций), клетчатку, углеводы, каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, алкалоиды, сырой пиперин, пиперин, смолы, нитроген, жирное и эфирное масла. Основное вещество, составляющее 35-56%, а иногда и до 63%, — это крахмал. В перце содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсине.

В течение многих веков черный перец использовался для хранения мяса и других скоропортящихся продуктов, а также для того, чтобы отбивать неприятный запах несвежей пищи.

Черный перец широко используется в Аюрведе и народной медицине.

Черный перец широко используется в Аюрведе и народной медицине. Применяются горошины перца, порошок, настойки, эфирное масло. Черный перец используется для внутреннего и внешнего применения, однако лечение проводится большой осторожностью, поскольку грань между теми дозами, когда он оказывает благотворное воздействие, и теми, когда он вызывает жжение и раздражение, очень тонкая. При внешнем использовании применяют компрессы, ванны, ингаляции, полоскания, массажи, растирания с перцем.

Черный перец содержит пиперин (4-10%)– вещество, которое делает перец острым. Пиперин увеличивает активность энзимов и ускоряет кровоток, что способствует улучшению и активизации деятельности органов и систем организма. Помимо пиперина, есть и другие алкалоиды, дающие жгучий вкус, — это чевисин, пиперидин и пиперитин. Они содержатся в перце в незначительном количестве.

Черный перец обладает антисептическими, противомикробными, антибактериальными, анальгетическими, возбуждающими, антиоксидантными, стимулирующими, тонизирующими, согревающими, антиспазматическими, ветрогонными свойствами.

Черный перец о бладает антисептическими, противомикробными, антибактериальными, анальгетическими, возбуждающими, антиоксидантными, стимулирующими, тонизирующими, согревающими, антиспазматическими, ветрогонными свойствами. Черный перец оказывает легкое мочегонное и желчегонное действие.

Лечебные свойства черного перца используются в следующих случаях:

— для улучшения кровообращения

— для улучшения пищеварения, стимулирует аппетит, снимает чувство тяжести после еды, активизирует обмен веществ и сжигание

— при коликах как ветрогонное средство

— при болях в желудке, гастрите с пониженной секрецией желудка, но только вне стадии обострения, облегчает желудочные спазмы

— при тошноте и изжоге

— при запорах, вялой работе кишечника

— для стимулирования деятельности почек, как слабое мочегонное

— при болях в мышцах, артрите, ревматизме, растяжениях, артрозах, уменьшает боль и жесткость мышц, стимулирует кровообращение и приток крови к больным местам

— при респираторных заболеваниях, кашле, насморке

Снаружи подсушивает герпетические пузырьки, заживляет кожу и слизистые, а изнутри восстанавливает.

— как имунностимулятор, повышает сопротивляемость организма к вирусам

— при головной боли, мигрени, головокружении, слабости, снимает спазмы сосудов

— при анемии и после больших потерь крови, ускоряет образование красных клеток крови за счет стимулирования селезенки

— для очищения и оздоровления организма, выводит из организма вредные вещества и стимулирует синтез полезных

— при климактерических расстройствах

— как афродизиак, стимулирует сексуальную энергию, предупреждает преждевременное семяизвержение, устраняет половую холодность

— для лечения кожных заболеваний

Черный перец в ходит в состав мазей, назначаемых при гнойных поражениях кожи.

— для предупреждения пищевых отравлений

— при зубной боли

— при заболеваниях десен, дезинфицирует полость рта, убивает микробы, улучшает кровообращение, освежает дыхание

Черный перец не рекомендуется принимать людям с горячей натурой, при гастритах в стадии обострения, гастроэнтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

— как средство, снижающее риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, разжижает кровь, уничтожает сгустки

— для усиления действия других лекарственных растений

Черный перец применяется в косметологии. Им обогащают косметические продукты для кожи лица и тела и для волос, а также зубные пасты и порошки и другие средства для ухода за полостью рта.


Исследования показывают, что Черный перец , кроме перечисленных выше свойств, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: разжижает кровь, уничтожает сгустки, улучшает кровообращение. Черный перец также способствует пищеварению, стимулирует процесс обмена веществ, активизируя сжигание калорий. В перце содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсине. Он также богат кальцием, железом, фосфором, каротином и витаминами группы В. Кроме того, перец способен усиливать действие других лекарственных растений

Черный перец используется в косметологии благодаря

— антисептическим и антибактериальными свойствам

Эффективное средство при дерматитах, угревой сыпи, герпесе, гнойниках, нагноившихся нарывах и фурункулах.

Убивает бактерии и микробы и оздоравливает полость рта, помогает при заболеваниях десен, освежает дыхание.

Защищает клетки от негативных воздействий окружающей среды и предупреждает преждевременное старение, способствует смене эпидермиса.

— стимулирующим и тонизирующим свойствам

Омолаживает и регенерирует кожу, улучшает микроциркуляцию и цвет лица, делает ее свежей и живой, тонизирует и подтягивает.

Эффективное средство при целлюлите.

Эфирное масло перца используется в ароматерапии. Оно оказывает следующее воздействие:

— психо-эмоциональное – повышает внимательность и концентрацию, мотивирует к действию, придает смелость, дает чувство защищенности, помогает разрешить эмоциональные проблемы, устраняет чувство страха, плаксивость, неуверенность, депрессию

— лечебное – дезинфицирует помещения, помогает при заболеваниях дыхательных путей, облегчает дыхание, убивает микробы, снимает головные боли, стимулирует сексуальную активность

Черный перец широко используют в кулинарии в виде горошка и в молотым, нет ни одной страны в мире, где бы его не добавляли в пищу. Он универсален и подходит абсолютно ко всем соленым блюдам – мясу, овощам, рыбе, птице, сырам, колбасам, а также входит в состав большинства пряных смесей, приправ и соусов. Черный перец добавляется и в сладкие блюда для придания пикантного вкуса, в чай и некоторые напитки.

Белый перец употребляют меньше, чем черный. Его почти не используют в супах и салатах, совсем не используют в сладких блюдах. Белый перец подходит к мясу и тесту, а также входит в различные пряные смеси и соусы.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:







ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

МЫ В КОНТАКТЕ

ВК Аюрведа Казань

МЫ В ИНСТАГРАМ

Аюрведа Инстаграм

НАШИ ПАРТНЕРЫ

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ ЙОГОЙ В КАЗАНИ

आयुर्वेद

ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО АЮРВЕДЕ

Масляный массаж Абъянга

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА В 4 РУКИ

Волшебное время отдыха

МАССАЖИ ДЛЯ ВАС

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

ТОП СРЕДСТВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ВЕСА

МЕДОХАР ГУГГУЛ

МЕДОХАР ГУГГУЛ - СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

Аюрслим

АЮРСЛИМ - СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

Трифала гуггул

ТРИФАЛА ГУГГУЛ - ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА И ПОХУДЕНИЕ

ВАРАНАДИ КВАТХАМ

ВАРАНАДИ КВАТХАМ - СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

НАШИ КОНТАКТЫ

АЮРВЕДИЧЕСКОГО СПЕЦИАЛИСТА

✔ ЗДОРОВЬЕ

✔ ПИТАНИЕ

✔ ОМОЛОЖЕНИЕ

✔ ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА

✔ ПРОВЕДЕНИЕ ПАНЧАКАРМЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

✔ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДБОР АЮРВЕДИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Черный перец – простой секрет Аюрведы

Эта довольно скромная и неэкзотическая специя – настоящий подарок природы. Натуральный черный перец широко доступен, и можно даже достать органик-, в специализированных магазинах. Лучше всего покупать свежий черный перец (этого года сбора), целиком – т.е. горошком, и при необходимости молоть горошины непосредственно перед приготовлением пищи.

Мудрый тантрик предложил также вариант смеси – для женатых людей и влюбленных – добавить в указанный выше рецепт 1\4 чайной ложки гхи (топленого сливочного масла), для повышения сексуальной энергии и выносливости, обоим партнерам.

Наконец, для ленивых – если принимать грошек не размолотым, заедая медом, то эффект будет схожим, но, конечно, менее выраженным.


В отличие от красного перца, черный перец считается сбалансированной специей и благотворно влияет на человеческий организм. Употребление черного перца (горошком) полезно практически каждому.

Как утверждают источники по Аюрведе, в черном перце сбалансированы и уравновешены все пять стихий - вода и огонь, эфир, земля и вода. Именно это качество перца так полезно для всего организма. Перец восстанавливает энергию при упадке сил у людей, истощенных городской экологией, повышает тонус при недостаточных или нерегулярных физических нагрузках. Перец способствует усвоению тех питательных веществ, которые уже попали в ваш организм, а также избавляет от токсинов, сжигает шлаки и очищает от прочих ненужных веществ. Эта замечательная специя повышает внутреннее тепло и развеивает внутренний холод, это качество отлично помогает при простуде. А еще черный перец способен улучшать пищеварение, циркуляцию крови и обмен веществ.

Черный перец довольно скромен и не относится к экзотическим специям, натуральный черный перец доступен практически везде, в специализированных магазинах можно достать даже органик.

Рекомендуется приобретать цельный перец зернами (горошком) и самостоятельно перемалывать его перед приемом в пищу, если это необходимо.

Тантрическая смесь

Хариш Джохари, который является известнейшим специалистом по Йоге, Аюрведе и Тантре, предложил употреблять всем черный перец на ежедневной основе с целью укрепить организм. Для этого необходимо изготовить смесь по следующему рецепту: 7 цельных горошин черного перца растереть в мелкую-мелкую пыль (можно молоть кофемолкой или вручную в ступке), полученную пудру размешать с половиной чайной ложечки меда. Очень важно чтобы помол перца был как можно мельче, а также, чтобы смесь была очень тщательно перемешана. Как утверждал Джохари, если прикладывать достаточно много усилий, то можно перемолоть перец на мельчайшие частицы, и он быстрее усвоится организмом. Если принимать получившуюся смесь сразу же после приготовления, то она лучше готового Чаванпраша. После приема медово-перечной смеси нельзя ничего кушать и пить в течение хотя бы пяти минут, это необходимо для того, чтобы смесь максимально проявила свои чудодейственные качества. В идеальном варианте эту смесь нужно принимать с утра на голодный желудок после того, как вы исполните все очистительные процедуры. Через пять минут вы можете завтракать как обычно.

Еще Джохари предложил влюбленным и семейным парам добавлять в эту смесь ¼ чайной ложечки масла гхи (разновидность топленого масла), это должно повысить сексуальную энергию и выносливость у обоих партнеров.

Возможно принимать черный перец немолотым и заедать его медом, но эффект от такого блюда будет менее выраженным.

Черный перец на каждый день

Лучше всего добавлять черный перец в блюда уже в самом конце приготовления или еще лучше отдельно смешать его с кипящим маслом гхи, а потом добавить получившуюся смесь в блюдо.

Принимая черный перец регулярно, вы уравновешиваете и снижаете Капху, а также усиливаете Питту в вашем организме. Черный перец улучшает перистальтику, удаляет слизь из желудка, из легких и из носовых каналов. Черный перец снижает Вату в организме, но будьте осторожны чрезмерное употребление черного перца (современная индийская кухня) может ее повысить. Идеально будет употреблять не больше чем 7 горошин черного перца в сутки. Бессонница, сухость во рту, повышенное артериальное давление и жар – явные признаки передозировки черным перцем.

Черный перец – это не только приправа, но и лекарство, поэтому к нему нельзя относиться несерьезно. При правильном отношении черный перец будет очень полезен всему вашему организму.

Читайте также: