Лечо без масла на зиму из перца и томатов без масла
Обновлено: 18.09.2024
Сейчас самый разгар заготовок на зиму. Предлагаю отличный рецепт, проверенный годами. Лёгок в приготовлении, отлично хранится даже вне погреба и очень быстро съедается.
- Перец сладкий — 1.5 кг
- Помидор — 3 кг
- Сахар — 200 г
- Соль — 1 ст. л.
- Чеснок (1,5 головки)
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1724.6 ккал | белки 32.8 г | жиры 9.1 г | углеводы 374.9 г |
Порции | |||
ккал 344.9 ккал | белки 6.6 г | жиры 1.8 г | углеводы 75 г |
100 г блюда | |||
ккал 36.2 ккал | белки 0.7 г | жиры 0.2 г | углеводы 7.9 г |
Помидоры, перец моем, режем (кубиком или как Вам угодно). Чеснок мелко рубим.
В кастрюлю выложить перец и половину порции (1,5 кг) помидор. Ставим на огонь. После закипания варим ещё 15 минут.
Затем добавляем оставшиеся 1,5 кг помидор. Доводим до кипения и варим ещё 20 минут.
Добавляем сахар, соль, чеснок. Перемешиваем, доводим до кипения, варим ещё 5 минут и выключаем. Разложить по стерилизованные банкам, закатать, перевернуть, укутать.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Лечо без уксуса и масла
Сейчас самый разгар заготовок на зиму. Предлагаю отличный рецепт, проверенный годами. Лёгок в приготовлении, отлично хранится даже вне погреба и очень быстро съедается.
Похожие рецепты
Летняя заготовка на зиму "Неприхотливая"
Салат "Берегись, водка"
Салат "Карусель"
Нут в томатном соусе на зиму
Турецкая закуска на зиму "Эзме"
Лечо в томатном соке
Перец в томатном соусе с овощами
Салат "Корейский"
Комментарии и отзывы
Очшень хороший рецепт, особенно для постящихся Великим постом (пост без масла). Спасибо за публикацию. На свой вкус я удвоила количество соли.
Очень неплохой рецепт лечо, вкусно и полезно, но мне немного не хватило остроты, - наверное, потому, что без уксуса и масла)
Однако в целом неплохо, и как гарнир, и как добавка в борщ)
Я не закупоривала, т.к. у меня долго в холодильнике не задержится)))
Я по этому рецепту закрываю лечо , уже , много лет ! Банки стерилизую над паром ! Храню банки в столе на лоджии ! Это лечо можно кушать и с макаронами и с гречкой и с картошкой ! 👍
Отличный рецепт! Помидорная кислота прекрасно выступает как консервант. У нас уже не одно поколение закрывает все без уксуса и лимонной кислоты.
Я вообще никогда не добавляю в лечо ни уксус, ни масло. Всё отлично, стоит в квартире. В том году закрывала когда, одну банку стерилизрвать не стала (просто хорошо помыла), баночку эту подписала. Открыли её пару дней назад, все супер!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Лечо - венгерское овощное блюдо, приготовленное из сладкого перца с помидорами и луком. Подается на гарнир к мясу. Почему же у нас в России принято закрывать лечо в стеклянную тару на зиму и подавать в качестве холодной закуски? Оно действительно получается самой востребованной и вкуснейшей зимней заготовкой. Согласитесь, мы же лечо редко готовим на второе. Наше понятие о лечо - это в баночке из бабушкиных закромов.
В классическом европейском варианте, кроме овощей, содержит в своем составе растительное масло и уксус. Я хочу вам предложить проверенный и полезный рецепт болгарского лечо на зиму из помидоров без уксуса и масла. В качестве консерванта идут сами томаты с сахаром и солью. Этого достаточно, чтобы наша консервация стояла до весны.
Для приготовления лечо без уксуса и масла потребуются ингредиенты из списка. Я беру помидоры и болгарские перцы с дачной грядки. Помидоры для лечо лучше использовать красные, а сладкие перцы - мясистые.
Разрезаем помидоры на части – для перекручивания на мясорубке. Удаляем соединения с плодоножкой. Пропускаем помидоры на мясорубке в томатное пюре. Кожу и семена - всё туда!
Переливаем в кастрюлю объемом не менее 5 литров. Доводим пюре до кипения. Снимаем образующуюся пену. Провариваем пюре на медленном огне 20 минут.
Пока варится основа для лечо, подготовим болгарский перец. Очистим от плодоножки и семян. Нарежем пластинками.
Добавляем перец в томатное пюре. Сюда же идет небольшая часть острого стручкового перца. Доводим до кипения и еще раз снимаем пену.
Проварить 10-15 минут, но чтобы перец не обмяк. У кого перец мясистый, тот получит идеальное сочное лечо.
Разливаем кипящее лечо в стерильные банки объемом 500-700 мл. Я прокаливала тару в духовке при температуре 200°C около 15 минут.
Закатываем банки ключом или закрываем винтовыми крышками. Крышки предварительно нужно прокипятить. Переворачиваем банки с лечо на крышки. Укутываем в одеяло до остывания.
Лечо без уксуса и масла готово. Сочная, вкусная и такая полезная у нас получилась заготовка.
Главным ингредиентом в лечо всегда выступает болгарский перец. Если потушить его с морковью в томатном соусе, то получится очень вкусная заготовка на зиму. В данном рецепте сочетание всех ингредиентов очень удачное, поэтому заготовка на выходе получается насыщенной и сбалансированной по вкусу.
Ингредиенты: болгарский перец сладкий, морковь, лук репчатый, помидоры свежие, масло растительное, уксус столовый 9%, соль, сахар-песок
Лечо Без стерилизации
Лечо из зеленых помидоров
Ароматное лечо можно подавать как самостоятельную закуску, так и в качестве заправки к основным блюдам. Заготовка из зеленых помидоров сделает классический рецепт более интересным и насыщенным по вкусу.
Лечо Без стерилизации
Лечо из кабачков по-венгерски
Лечо из кабачков по-венгерски – яркая и великолепная по вкусу закуска, которая непременно украсит ваш обеденный стол. Закуска превосходно сочетается с любыми горячими блюдами из мяса и птицы, также отлично смотрится с гарниром из картофеля, риса и макаронных изделий.
Ингредиенты: кабачки, лук репчатый, болгарский перец сладкий, масло растительное, томатная паста, уксус столовый 9%, вода, перец душистый, сахар-песок, соль
Лечо На зиму
Лечо из кабачков без перца
Ароматное лечо из кабачков без перца – отличная и недорогая закуска, которая прекрасно подойдет к любым гарнирам из круп или макаронных изделий. Также овощная закатка отлично сочетается с мясными блюдами. Зимняя закуска простая и быстрая в приготовлении.
Ингредиенты: кабачки, помидоры свежие, соль, чеснок, масло растительное, сахар-песок, уксус столовый 9%, перец чёрный молотый
Лечо На зиму
Лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса
Лечо из перцев и помидоров на зиму – одна из большого количества ароматных зимних заготовок, которую можно использовать в качестве соуса к горячим блюдам. Красивая закуска получается яркой и насыщенной по вкусу. У каждой хозяйки свой рецепт. Я предлагаю приготовить лечо на зиму без уксуса.
Лечо Без стерилизации
Лечо из помидоров на зиму пальчики оближешь
Лечо из помидоров – пикантная закуска, которая прекрасно сочетается с большим количеством мясных блюд. Приготовить такую закуску не составит труда даже самой неопытной хозяйке. Главное – следовать пошаговой инструкции, которая представлена вашему вниманию.
Лечо Без стерилизации
Лечо из зеленого перца и с томатной пастой
Лечо из перца с томатной пастой – еще один вариант приготовления домашней заготовки на зиму из любимого сладкого овоща. На приготовления такой закуски уходит совсем немного времени: полтора часа в общей сложности. Зато в любое время вы сможете украсить стол пикантной закуской, которая станет прекрасным дополнением к мясным блюдам и любимым гарнирам.
Ингредиенты: болгарский перец сладкий, томатная паста, сахар-песок, уксус столовый 9%, соль, лавровый лист, перец чёрный горошек
Лечо На зиму
Лечо на зиму без лука
Лечо – прекрасная повседневная закуска, которая отличается ярким цветом и не менее ярким вкусом и ароматом. Классический вариант приготовления этого блюда предполагает использование такого ингредиента как лук. Но что делать тем, кто не употребляем вышеупомянутый овощ? Ответ прост: воспользоваться пошаговой инструкцией, которая представлена вашему вниманию, и приготовить лечо без лука.
Лечо На зиму
Лечо из кабачков с яблоками
Кабачок – овощ, не имеющий яркого вкуса и запаха, поэтому он служит отличной основой для приготовления разного рода лечо. Советуем попробовать сварить в мультиварке лечо из кабачков с луком, болгарским перцем, яблоками и морковью. Получается кисло-сладкая закуска, которая отлично подойдет ко вторым блюдам.
Ингредиенты: кабачки, лук репчатый, яблоки, болгарский перец сладкий, сахар-песок, томатная паста, уксус столовый 9%, морковь, перец чили, чеснок, соль, перец чёрный молотый
Лечо Без стерилизации
Лечо из перца с яблоками
Яблоки отлично сочетаются с фруктами и овощами. Их добавляют в компоты, салаты, варенья и соусы, их можно мариновать целиком и делать из них пюре. Многие овощные салаты начинают играть новыми красками и вкусам благодаря яблокам.
Ингредиенты: помидоры свежие, болгарский перец сладкий, яблоки, сахар-песок, чеснок, уксусная эссенция, соль, приправа (на выбор)
Лечо Без стерилизации
Лечо из перца с томатный соусом
Приготовление томатного соуса из свежих помидоров занимает довольно много времени, а в период активных заготовок дорога каждая минута. Поэтому для экономии сил и времени томатный соус предлагаем делать из готовой томатной пасты. Лечо с таким соусом получается насыщенным и очень вкусным. Для остроты можно дополнительно добавить немного красного острого перца – делаем это в конце приготовления, за пять-десять минут до готовности.
Ингредиенты: перец чёрный молотый, морковь, лук репчатый, томатная паста, уксус столовый 9%, вода, сахар-песок, соль, лавровый лист, перец чёрный горошек, перец красный молотый
Лечо Без стерилизации
Лечо из помидоров и болгарского перца
Лечо из помидоров и болгарского перца – отличная закуска к зимнему столу. Это не только невероятно аппетитное, но и очень полезное блюдо! В нем множество витаминов группы A, C и B. Оно дополнит основное блюдо и приятно удивит гостей!
Ингредиенты: болгарский перец сладкий, помидоры свежие, лук репчатый, морковь, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%, лавровый лист, перец чёрный молотый
Лечо Без стерилизации
Лечо с луком на зиму
Любите ли вы лечо так, как любим его мы?! Сочные кусочки сладкого болгарского перца в соусе из помидоров с добавлением репчатого лука – что может быть лучше! Количество растительного масла вы можете регулировать сами: если хотите, чтобы лечо получилось более легким – смело добавляйте половину нормы, на вкус и срок хранения лечо это не повлияет. Уксус, лавровый лист и специи добавят лечо приятные пикантные нотки и завершат его потрясающий вкус. Мы уверены, вы не останетесь равнодушными!
Ингредиенты: лук репчатый, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, соль, сахар-песок, масло растительное, уксус столовый 9%, лавровый лист
Лечо Без стерилизации
Лечо с хреном на зиму
Вариантов домашней консервации овощей множество, лечо с хреном на зиму по праву считается одним из лучших таких рецептов. Пикантная и аппетитная закуска будет прекрасно сочетается с любым мясным или рыбным блюдом, а ее потрясающий вкус и аромат не оставят равнодушным ни одного домочадца или гостя.
Ингредиенты: помидоры свежие, болгарский перец сладкий, морковь, яблоки, чеснок, хрен, перец красный молотый, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%
Лечо На зиму
Лечо из баклажанов с луком и морковью
В прошлом году нашла для себя интересный рецепт лечо из баклажанов с луком и морковью. Зимняя закуска получается сочной с насыщенной и густой заливкой из помидоров. Лечо из баклажанов безупречно подойдет к блюдам из картофеля или макаронных изделий.
Ингредиенты: баклажан, помидоры свежие, лук репчатый, болгарский перец сладкий, морковь, уксусная эссенция, соль, сахар-песок
Лечо Без стерилизации
Лечо на зиму без масла
Отличный способ переработать большое количество помидоров и болгарского перца – приготовить лечо на зиму без масла. Нежная ароматная закуска не отнимет у вас большого количества времени на приготовление. Для приготовления заготовки используют минимальное количество ингредиентов.
Лечо Без стерилизации
Лечо на зиму без моркови
Лечо – прекрасная зимняя заготовка, у которой есть множество рецептов. В каждой семье есть свои кулинарные секреты идеального лечо. Я предлагаю приготовить яркое и сочное лечо без моркови. Овощная закуска прекрасно подойдет к любым гарнирам или выступать самостоятельно в качестве гарнира.
Лечо Без стерилизации
Лечо из огурцов с томатным соком
Лечо из огурцов с томатным соком, закуска, которая обладает необычным вкусом, сочетающим в себе огуречную свежесть и легкость, а также сладковатый вкус томатного сока. Но, несмотря на вкусовое великолепие лечо, приготовить его совсем не сложно. Кстати, для данной заготовки допустимо использование как молодых, так и не совсем молодых огурчиков.
Лечо На зиму
Лечо с баклажанами на зиму
Лечо с баклажанами – отличный повод вспомнить о теплых летних деньках, а также принять ударную дозу витаминов, которые сохранились в овощах – ингредиентах лечо. Такое блюдо прекрасно впишется как в праздничное, так и в повседневное меню. Нельзя не отметить, что лечо из баклажанов можно подавать не только в качестве дополнения к мясным блюдам, но и как полноценную самостоятельную закуску.
Ингредиенты: баклажан, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, чеснок, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль
Лечо Без стерилизации
Лечо на зиму без уксуса и масла
Такое лечо полезно отсутствием уксуса и дополнительных лишних калорий в виде растительного масла. Овощи тушатся в собственном соку, сохраняют при этом свой первоначальный вкус и цвет.
Лечо Без стерилизации
Лечо на зиму без уксуса
Лечо – аппетитная закуска из помидоров и перцев. И так хочется заготовить это блюдо на зиму. Но далеко не все любят добавлять в закатки уксус. Лечо без уксуса, приготовленное по этому рецепту получается очень сочным и хорошо храниться.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Заготовки
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Болгарский перец сладкий | 27 | 1.3 | 0.1 | 5.3 |
Помидоры свежие | 14 | 0.6 | 0 | 3.8 |
Уксус столовый 9% | 32 | 0 | 0 | 0 |
Чеснок | 150.1 | 6.5 | 0.5 | 29.9 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0.2 | 8.2 |
Морковь | 35 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Томатная паста | 63.2 | 0 | 0 | 15.8 |
Лавровый лист | 313 | 7.6 | 8.4 | 48.7 |
Перец чёрный молотый | 251 | 10.4 | 3.3 | 38.7 |
Заготовки
Лечо без уксуса и масла на зиму
Лечо из перца и помидоров без стерилизации на зиму
Лечо без стерилизации на зиму
Лечо без уксуса на зиму
Лечо из перца без стерилизации на зиму
Засолка огурцов без уксуса в 3-х литровых банках на зиму
Огурцы без уксуса с лимонной кислотой на зиму
Лечо с помидорами на зиму
Маринованные огурцы с уксусом без стерилизации на зиму
Лечо с огурцами пальчики оближешь на зиму
Салаты без помидоров на зиму
Помидоры без уксуса на зиму
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Простой рецепт лечо без добавления масла, готовится на скорую руку из минимального набора продуктов. Все, кто попробует эту закуску, непременно будут просить у вас рецепт.
Ингредиенты
- 2 кг помидоров
- 2 кг болгарского перца
- 150 гр сахара
- 2 ст.л. соли
- 4-5 зубчиков чеснока
Рецепт приготовления блюда:
- Помидоры вымыть, удалить место крепления плодоножки и пропустить плоды вместе со шкуркой через мясорубку. Поставить томатное пюре на средний огонь.
- Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки, разрезать пополам и вычистить семена. Порезать мякоть перца крупными ломтиками и добавить к горячим перекрученным помидорам.
- Добавить к помидорам соль с сахаром и довести, помешивая, до кипения. Варить примерно полчаса при слабом кипении, время от времени помешивая деревянной ложкой.
- Тем временем простерилизовать банки и крышки для консервации любым удобным для вас способом (крышки обязательно прокипятить в течение 10-12 минут).
- Чеснок очистить от пленки и мелко порезать, пересыпать в кастрюлю. Проварить лечо еще пару минут и разлить по стерильным и горячим банкам.
- Сразу же закатать банки жестяными крышками, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом. Оставить в таком положении на ночь, чтобы стекло полностью остыло.
- Оствшие банки убрать в прохладное, защищенное от солнечных лучей помещение. Хранится лечо без масла вместе с остальными заготовками на зиму около года.
Похожие рецепты:
Помидоры резанные на зиму: рецепт с фото, "пальчики оближешь"
Маринованные крабовые палочки: рецепт с фото
180 мин. / Средне
Маринованные белые грибы на зиму: рецепт на 1 литр воды
Квашеные огурцы в банках, как бочковые - холодный засол: рецепт с фото
240 мин. / Средне
Квашеные зеленые помидоры в банках, как бочковые: рецепт
480 мин. / Средне
Как заморозить кабачки на зиму, в домашних условиях: рецепт с фото
Новое на сайте:
Грибной салат
Стейк из семги
Каннеллони
Буженина из свинины в мультиварке
Стейк стриплойн
К сезону десертов:
Чизкейк из творога
Чизкейк Нью-Йорк в мультиварке
120 мин. / Средне
Шоколадный чизкейк
180 мин. / Сложно
Творожный чизкейк без выпечки
480 мин. / Средне
Чизкейк рецепт классический из творога в домашних условиях
Чизкейк с белым шоколадом
120 мин. / Сложно
Чизкейк из творога: рецепт с фото пошагово - без выпечки
120 мин. / Средне
Чизкейк Зебра
Диетический чизкейк
Банановый чизкейк в мультиварке
Читайте также: