Черный перец описание пряности

Обновлено: 18.09.2024

Черный перец удерживает лидирующую позицию среди разнообразных пряностей уже на протяжении многих веков. Его добавляют почти во все блюда, чтобы придать им остроты и пикантности. В его горошинах содержатся в большом количестве полезные вещества. Поэтому эту специю используют в народной медицине.

Как и где растет черный перец в природе

Родиной этой специи являются тропические леса Индии. Широкое распространение черный перец получил во многих азиатских странах, а также в Бразилии и Африке. Со временем выращивать его стали и в России.

Представляет собой живую лиану, вырастающую в длину до 15-20 м. Во время созревания образуются початки, внутри которых могут появиться до 30 горошин. Изначальный их цвет — зеленый, черными они становятся на производстве. После созревания горошины собирают, вываривают и отправляют на сушку.

Черный перец можно выращивать и в домашних условиях. Однако, нужно учитывать, что он будет лучше расти в привычных климатических условиях. В жарком влажном климате происходит быстрое насыщение растения полезными веществами. Поэтому по качеству российский черный перец горошком уступает индийскому.

Для справки! Официальное название: пе́рец чёрный (лат. Píper nígrum). Относится к роду Перец (Piper), семейства Перечные (Piperaceae). Растения с названием Black pepper в природе не существует.

История

Полагают, что индийцы стали выращивать эту специю около 3 тысяч лет назад и использовать в аюрведе. Европейцы узнали о ее существовании в 4 веке до н. э. благодаря Александру Македонскому. В античную эпоху горошины черного перца использовали вместо денег.

Важно! В Россию первой привезенной специей был черный перец.


Основные отличия черного перца от болгарского и душистого

Это популярные специи, которые используют во многих странах. Но между этими разновидностями есть ряд отличий.

Критерии сравнения Черный перец Душистый перец Болгарский перец
Родина Индия Латинская Америка Латинская Америка
Внешний вид Лиана, длиной 15-20 м. Маленькие соцветия белого, лимонного и серого оттенков. Вечнозеленое дерево, вырастающее до 10-20 м. Маленькие белые соцветия. Представлен в двух разновидностях: однолетним и многолетним кустарником. Вырастает до 120 см в длину. Белые цветы с фиолетовыми или желтыми прожилками.
Плоды Зеленые горошины, краснеющие при созревании. В процессе обработки они становятся черного цвета. Темно-синие ягоды с гнездами, в которых находятся семена. Ложная пустотелая многосеменная ягода разнообразной формы и цвета.

Все разновидности лучше всего произрастают в жарком влажном климате. Но их объединяют выраженные вкусовые и ароматические свойства. Поэтому эти специи получили широкое распространение.


Польза для организма

В состав черного перца входит много полезных веществ, соединений, которые оказывают положительное влияние на здоровье. Поэтому его применяют в народной медицине. Но его лечебное воздействие на мужской и женский организмы несколько различается.

Женщин

Он оказывает антибактериальное воздействие, оберегая организм от появления и развития инфекций. Черный перец по достоинству оценят женщины, которые хотят избавиться от целлюлита и лишних кг. Но не нужно ожидать мгновенного результата: эффект будет плавный, но заметный.

Также эта специя оказывает положительное влияние на состояние кожи, поддерживая ее красоту и молодость. Ее используют для создания бальзамов и масок, чтобы молодо выглядеть.

Мужчин

Еще в древние времена черный перец использовали как народное средство для сохранения и усиление мужской силы. Его положительное воздействие по достоинству оценят и спортсмены: специя разогревает мышцы и уменьшает болезненные ощущения.

Черный перец рекомендуют добавлять в мази, чтобы убрать мышечный спазм после интенсивной тренировки.

Также эта специя укрепляет сосуды и является профилактическим средством против развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно! Черный перец известен также как сильный афродизиак.


Чем полезен и кому может навредить

В этой специи содержится много минеральных веществ и витаминов, поэтому она оказывает положительное воздействие на организм:

Важно! Перец черный горошек известен тем, что в нем содержится большое количество алкалоида пипера, который является одним из сильных антиоксидантов.

Но несмотря на всю его пользу, есть категории взрослых людей, которым рекомендуют ограничить его употребление или полностью исключить из рациона.

Черный перец — острая специя, поэтому даже здоровым людям нужно употреблять умеренно. Противопоказанием являются язвенные заболевания желудка, понос и воспалительные процессы мочевыводящих путей. При таких условиях специя может принести вред организму.

Врачи советуют убрать черный перец из рациона беременных. Женщинам во время грудного вскармливания тоже не стоит принимать пряность.


Сорта для выращивания дома

Раньше было сложно представить выращивание черного перца в домашних условиях. Но со временем удалось вывести сорта, которые можно вырастить даже в квартире:

  • Малабар — считается перцем высшего сорта. Используют при изготовлении вареных колбас.
  • Лампонг — по своим характеристикам близок к индийским сортам. В молотом состоянии имеет более светлый оттенок.
  • Бразильский — относительно недавно выведенный сорт, также высокого качества. Горошины отличаются гладкой поверхностью, внутри они нежно-кремового оттенка.
  • Китайский — этот сорт был выведен на острове Хайнань. Выделяется более светлым оттенком и мягкой остротой.
  • Вьтенамский — долго считалось, что это сорт среднего качества. Но благодаря стараниям селекционеров удалось улучшить его свойства в последнее время.

Садоводы-любители стараются выращивать индийские сорта, потому что они отличаются высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Однако, несмотря на старания селекционеров, максимально адаптировать их к домашним условиям, нужно соблюдать ряд рекомендаций для выращивания.

Популярные сорта и разновидности

В природе насчитывается более 1500 разновидностей этой специи. Ниже представлены самые известные виды:

Это самые известные сорта черного перца, которые встречаются в кухнях многих стран. Некоторые из перечисленных разновидностей могут произрастать только в жарких странах.

Можно ли культивировать на даче и в домашних условиях

Вырастить его можно и в домашних условиях. Но для этого придется создать условия, приближенные к жаркому и влажному климату. Если соблюдать все рекомендации, то садовод-любитель сможет добавлять в блюда специю, выращенную им самостоятельно.


Выращивание черного перца в домашних условиях

Это растение требовательное к условиям содержания и вырастить его дома — не самое простое занятие. Лиана черного перца будет расти, если соблюдать температурный режим. Температура не должна быть ниже 18 ºС, идеальной для развития растения считается 25 ºС.

Выращивать его следует на восточном или западном подоконнике, подальше от сквозняков и попадания прямых солнечных лучей. Растение нужно ежедневно опрыскивать водой, использовать увлажнители воздуха, создать искусственное испарение.

Нужно выбрать подходящий субстрат для посадки черного перца. Подойдут следующие варианты:

  • для тропических лиан;
  • смесь субстрата для орхидей с перегноем в равном соотношении.

В качестве тары можно использовать горшок для посадки орхидеи. Допускается разместить в широкий плоский вазон. Рекомендуют использовать пластиковую тару, чтобы не было пересыхания. Нужно создать дренаж: для этого подойдет мелкий керамзит. Также понадобятся широкие поддоны для испарения воды.

Перед посадкой семена следует подготовить. Для проращивания подойдут только крупные горошины. Их промывают, кладут на бумажную салфетку. Затем ее содержимое помещают на тарелке с прокаленным влажным песком. Тарелку накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят в теплое место. Через 7-10 дней семена должны прорасти.

После этого их аккуратно переносят в горшки с грунтовой смесью. В одном вазоне не должно быть больше 2 горошин. По мере развития слабое растение убирают.

Для справки! Первые всходы появятся через 3-4 недели, если были созданы подходящие условия для прорастания.

Лиану нужно постоянно увлажнять и следить за количеством воды. Ее избыток негативно отразится на развитии растения. Когда появится второй лист производят первую подкормку. Для этого подойдут комплексные удобрения для лиан. Дальнейшие подкормки проводят через каждые две недели.

Вырастив черный перец, его можно размножить одним из следующих способов:

  • черенкованием;
  • делением куста;
  • отводком посредством воздушных корней.

Одна из главных ошибок в уходе за горошинами — их чрезмерное увлажнение. Повышенная влажность может привести в загниванию корней.

Также часто начинающие садоводы ставят вазоны с горошинами на открытое солнечное место. Попадание прямых солнечных лучей способствует быстрому высыханию растения. Поэтому важно соблюдать температурный режим и показатели влажности для выращивания черного перца в домашних условиях.


Черный перец в открытом грунте

В России в открытом грунте содержать эту специю можно только в самых южных регионах. Но только в качестве однолетнего декоративного растения — для украшения земельного участка.

Особенности ухода за перцем зимой

Рекомендации по выращиванию черного перца

Чтобы получить плоды, нужно соблюдать несколько рекомендаций от опытных владельцев декоративной лианы:

  • влажность должна быть не меньше 80 %;
  • нужно создать маленький парник для искусственного испарения лишней жидкости;
  • летом растение можно вынести на балкон, создав ограждение для защиты от попадания прямых солнечных лучей;
  • можно использовать удобрения для тропических растений.

Родиной черного перца являются жаркие и влажные страны, поэтому в России вырастить его не так просто. Необходимо создать условия, максимально приближенные к естественным для этой лианы. Но эту специю можно купить в любом магазине, если нет возможности заниматься ее разведением в домашних условиях.

Перец черный

Черный перец – самая употребляемая пряность, обладающая жгучим вкусом.

Гарантия высшего качества

Сильно сморщенные горошинки черного или темно-коричневого цвета. 

Исторические факты

На Санскрите черный перец называется марич. Это одно из имен солнца, и черный перец получил это название благодаря большому содержанию в нем солнечной энергии. 

Можно купить

Самая популярная пряность в мире – черный перец. И именно поэтому легко стать жертвой недобросовестных производителей, которые ради наживы готовы продавать некачественный продукт. Ведь зачастую для того, чтобы удешевить себестоимость, они добавляют пустые горошки, что в конечном итоге уменьшает остроту и увеличивает расход продукта.

Горошком: в упаковке 10 грамм, в упаковке дой-пак 120 грамм, в пластиковой баночке в коллекции "Мини Профи" 220 грамм, в коллекции "Профи" - в банке 800 грамм , в упаковке дой-пак 2,5 кг.

Молотый: в упаковке 10 грамм, в удобной пачке дой-пак 120 грамм, в удобной и компактной баночке "Мини Профи" 220 грамм, в пластиковой банке 800 грамм в коллекции "Профи", в упаковке дой-пак "Профи" 2,5 кг.

Необычные свойства

В перце содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсине. Он также богат кальцием, железом, фосфором, каротином и витаминами группы В. Кроме того, перец способен усиливать действие других лекарственных растений.

Применение в кулинарии

Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, при приготовлении всех видов мяса, включая дичь, савойской капусты, фасоли, гороха, чечевицы, квашеной капусты, гуляша, яиц, сыров, томатов, рыбы, консервированных овощей и для большого количества других блюд, которые готовятся в нашей кухне. Без черного перца не обходится домашний убой свиньи, изготовление колбас и целый ряд изделий из мяса.

Применение в медицине

Лекарственные свойства:
Черный перец возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Полезен черный перец при гастрите с пониженной секрецией желудка, но только вне стадии обострения.

Статья о качестве

Черный перец горошком

Качественный черный перец горошком определяется органолептическими и физико-химическими показателями, о которых вы можете узнать здесь.

Черный перец – король специй, знакомый каждому жителю нашей страны с раннего детства. Популярность пряности не случайна – мы расскажем, чем же так хороша пряность, в каких случаях ее стоит употреблять и как это правильно делать.

Общая информация

Черный перец (или Piper nigrum) – это многолетнее вечнозеленое растение, пришедшее к нам из Индии. Вы удивитесь, когда узнаете, как выглядит черный перец – это длинная вьющаяся лиана, которая может достигать пятнадцатиметровой длины в дикой природе!


С описанием пряности мы разобрались, пора узнать, откуда же берется черный перец горошком и его молотая разновидность. Давайте разбираться!

Как получают

После цветения на перечной лиане появляются плоды, которые вы видите на фото:


  • Ягоды-горошинки собираются в кисти длиной до пятнадцати сантиметров;
  • В одной кисти может содержаться 20-30 ягодок диаметром до пяти миллиметров;
  • В год с одной перечной лианы можно собрать до трех килограмм плодов;
  • По мере созревания ягоды меняют цвет от зеленого до белого, затем ярко-красного.

Для получения черного острого перца необходимо собрать недозрелые зеленые плоды. Их тщательно сушат до черноты – так и получают вкуснейшую пряную специю! Молотый продукт получают после перемалывания в жерновах мельнички.

Смотрите интересное видео о том, как получают всеми известную пряность:

Мы обязательно поговорим про полезные свойства черного перца – но для начала стоит детально обсудить состав продукта.

Химический состав

Именно химический состав черного перца обеспечивает наличие огромного количества полезных качеств продукта. В небольших жгучих горошках или порошке содержится масса уникальных элементов, о которых стоит поговорить подробнее.

  • Калорийность составляет 251 Ккал ;
  • Белки – 10,4 г ;
  • Жиры – 3,3 г ;
  • Углеводы – 38,7 г ;
  • Пищевые волокна – 25,3 г ;
  • Вода – 12 г.

В состав входит множество полезных элементов – давайте рассмотрим содержание и процент от суточной нормы.

Минерал Доля от суточной нормы (на 100 гр)
Кальций 44,3%
Железо 97,1%
Магний 42,8%
Фосфор 22,6%
Калий 28,3%
Натрий 1,5%
Цинк 10,8%
Медь 147,8%
Марганец 554,5%
Селен 8,9%
Фтор 0,9%

Польза черного перца достигается наличием следующих важных витаминов:

  • Витамин А (бета-каротин);
  • Витамин В1 (тиамин);
  • Витамин В2 (рибофлавин);
  • Витамин РР или ниацин;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • Витамин В6 (пиридоксин);
  • Витамин В9 или фолиевая кислота;
  • Витамин С или аскорбиновая кислота;
  • Витамин Е (токоферол);
  • Витамин К (филлохинон);
  • Витамин В4 (холин).

Ягодки содержат большое количество клетчатки, эфирных масел и алкалоидов. Отдельно стоит отметить пиперин и пиперидин – компоненты, дающие невероятную остроту.

Пора, наконец, обсудить, чем полезен черный перец для здоровья – с таким составом стоит ожидать массы положительных качеств.

Полезные свойства и противопоказания

Вы познакомились с основными характеристиками продукта – пора зафиксировать пользу и вред черного перца горошком для организма человека! Как и любой продукт, специя обладает положительными и негативными качествами – мы начнем с плюсов, которые свойственны пряности:

  • Повышает артериальное давление;
  • Укрепляет десна и препятствует выпадению зубов;
  • Укрепляет зубную эмаль, защищает от кариеса;
  • Выводит лишнюю жидкость из почек;
  • Укрепляет волосы и ногти;
  • Разжижает кровь;
  • Полезен продукт для мужчин – усиливает потенцию после 40 лет;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Помогает нормализовать обмен веществ;
  • Снижает отечность;
  • Нормализует стул;
  • Борется с дерматитом и себореей;
  • Снижает вес и помогает при ожирении;
  • Формирует крепкий скелет у ребенка


Любой продукт имеет противопоказания – следует внимательно изучить, кому запрещено употребление продукта.

  • Язва желудка и обострение гастрита;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Возраст до семи лет;
  • Ангина;
  • Болезни мочевыводящих путей;
  • Наличие аллергической реакции на продукт;
  • Во время лактации;
  • С осторожностью используют черный перец при беременности.

Внимание! Если вы не уверены в целесообразности потребления горошинок, стоит обратиться к специалисту за консультацией.

Дадим полезный совет – никогда не злоупотребляйте продуктом, тщательно дозируйте норму потребления, чтобы сберечь здоровье и самочувствие.

Польза и вред черного перца для организма теперь для вас открытая книга – вы будете понимать, что ожидать от небольших острых горошинок. Давайте же обсудим, как использовать пряность в кулинарии и иных сферах!


Области применения

Обязательно изучите пользу и вред черного перца перед применением – не стоит употреблять продукт, если вы имеете явные противопоказания. Если же все в порядке, пора приступать к применению пряности! Начнем с очевидного и поговорим, как использовать специю в кулинарии – повседневной или изысканной!

Кулинария

Добавить молотую или цельную приправу можно практически в любое блюдо – давайте пробежимся по списку и обозначим области использования на кухне:

  • Любые супы;
  • Овощные рагу;
  • Мясные и рыбный блюда, блюда из мяса птицы;
  • Для заправки салатов;
  • Для маринадов;
  • В сливочных соусах;
  • При добавлении в кофе и сбитень;
  • В холодных закусках и консервах;
  • Для пасты и плова;
  • В приготовлении пряников и печенья.


Косметология

Косметология и парфюмерия – области, которые давно оценили преимущества продукта и активно эксплуатируют их на благо покупателей.

  • Кремы для проблемной кожи;
  • Мази для борьбы с заболеваниями кожи;
  • Средства для ротовой полости – помогают лечить стоматит и воспаленные десны, обладают противомикробным действием;
  • Кремы для лица с антиоксидантами для разглаживания и устранения морщин;
  • Маски, улучшающие цвет лица;
  • Экстракт черного перца добавляют в обертывания против целлюлита;
  • Средства для ускорения роста волос, помогающие в борьбе с перхотью;
  • Эфирные масла снижают склонность к депрессивным состояниям, помогают бороться со стрессом и сонливостью;
  • Масла устраняют головную боль, облегчают дыхание и дезинфицируют помещение.

А в этом видео вы найдете несколько фактов о специи:

Медицина

Пряность активно применяется в народной медицине с давних времен – все средства можно приготовить из подручных компонентов самостоятельно.

  • Настойка черного перца для лечения простудных заболеваний;
  • Лекарство от болей в мышцах и суставах;
  • В сочетании с молоком помогает бороться с диареей и тяжестью в желудке;
  • В сочетании с маслом лечит болезни кожи, лишай, выводит веснушки.

Мы рассказали все про черный перец – теперь вы по-новому взглянете на привычный с детства продукт! Запасайтесь пакетиком молотой пряности и сделайте кушанья пряными, пикантными и полезными.

Перец черный горошком – одна из самых распространенных в мире приправ, которая получается путем высушивания плодов многолетнего вьющегося кустарника, принадлежащего к семейству перечных. Существует несколько различных видов специи, которые получают из одних и тех же плодов, но с использованием разных технологий приготовления: черный, красный, зеленый и белый перец. Они отличаются друг от друга вкусом, цветом и ароматом. Употребление перца в пищу оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Специя нередко используется в народной медицине для лечения множества недугов, а также широко применяется в кулинарии многих народов мира.

Краткая характеристика

Перец черный горошком добавляют в пищу как в целом, так и в перемолотом виде. Его используют в кулинарии для приготовления супов и борщей, мясных, рыбных и овощных вторых блюд, а также салатов и разнообразных закусок, соусов, подливок и т. д.

перец черный горошком

Где и как растет?

Изначально пряность вырастили на территории Южной Индии. Сейчас перец выращивают в регионах, имеющих тропический климат. В дикой природе черный перец горошком не встречается.

Данное растение — лиана, достигающая в длину 15 м, с широкими крупными листьями, мелкими цветками светлого оттенка. Маленькие плоды округлой формы образовываются на почках длиной до 15 см, на каждой почке содержится примерно 25-30 зерен перца.

растение черного перца горошком

Виды и сорта

По способу изготовления сушеный перец разделяется на такие виды:

  1. Зеленый перец получается путем переработки еще неспелых плодов, которые помещают в рассол или высушивают при высоких температурах или посредством сублимированной сушки.
  2. Черный перец получается путем переработки зеленых плодов, которые изначально подвергают ферментации, а после высушивают на открытом воздухе или в печи.
  3. Красный перец с коричневатым отливом получается путем переработки спелых плодов, которые высушивают при высоких температурах.
  4. Белый перец получают путем переработки красных плодов, которые замачивают на 7 дней в специальной жидкости, затем удаляют с них кожицу и высушивают мякоть.

виды черного перца горошком

Сорта черного перца:

Наиболее популярными на рынке являются черный и красный перец горошком, которые продаются в целом, молотом, измельченном виде, а также в составе острых смесей.

Как выглядит специя?

Внешне специя представляет собой небольшие круглые плоды диаметром примерно 5 мм, похожие на горошинки, с темно-коричневой или черной поверхностью, сморщенные.

черный перец горошком в тарелке

По вкусу черный перец жгучий, особенно если его раскусить. Перемолотые горошинки имеют более концентрированный острый вкус и аромат.

Запах

Аромат черного перца специфический, резковатый и пряный. При сильном вдыхании запаха специи раздражается слизистая, из-за чего человек начинает чихать.

Черный и душистый перец горошком: в чем разница?

Эти разновидности перца визуально похожи между собой, разве что поверхность у душистого более гладкая, чем у черного.

Отличить специи можно по вкусу и аромату. Черный перец имеет специфический запах и ярко выраженный острый вкус, в то время как душистый отличается тонким, пряным ароматом с нотками корицы и мускатного ореха, а также гвоздики. Вкус у него более нежный, чем у черного.

черный и душистый перец горошком

Как выбрать черный перец горошком?

Покупать нужно перец, продающийся в герметичной упаковке без каких-либо механических повреждений, так как при разгерметизации качество перца существенно портится, а его аромат теряется.

Также лучше отдать предпочтение горошку, который продается в стеклянных мельницах. Через стекло можно посмотреть на состояние перца, чтобы убедиться в его качестве (плоды должны быть крупными и целыми).

Кроме этого, не стоит покупать самую дешевую приправу, так как качество перца может быть не самым лучшим.

Как хранить?

Пряность не особо требовательная в уходе, поэтому, соблюдая простые рекомендации относительно места и способа хранения, можно сохранить специю на долгое время.

Условия

Перец черный горошком нельзя хранить на солнце или в месте, куда попадает влага, так как плоды отсыреют и потеряют вкусовые качества. Специя в раскрытой упаковке быстро потеряет специфический аромат, из-за чего блюдо уже не получится таким, как было задумано. Кроме этого, со временем исчезнет острота приправы, что сделает ее совершенно бесполезной.

Горошинки лучше всего хранить в стеклянных емкостях (мельницах или обычной баночке) с плотно закрывающейся крышкой. Если нет подходящей тары, нужно плотно закрывать уголки фабричной упаковки, чтобы внутрь пачки не поступал воздух.

емкость для перца

В среднем срок годности перца горошком достигает одного года, после чего его вкусовые качества портятся, а полезные свойства теряются. Дату изготовления можно посмотреть на упаковке. Во время пересыпания специи в другую емкость следует сделать пометку с указанием срока годности.

Польза для организма

  • употребление перца способствует лучшему усваиванию полезных элементов, которые организм получает из еды;
  • увеличивается способность организма в выработке эндорфинов и серотонина (гормонов радости и удовольствия);
  • употребление перца во время простудных и вирусных заболеваний помогает ускорить процесс выздоровления;
  • растирки, приготовленные на основе перца, помогают уменьшить дискомфортные ощущения, связанные с нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата;
  • регулярное употребление перца помогает ускорить пищеварительные процессы и разогнать метаболизм;
  • организм очищается от токсинов и шлаков;
  • снижается вероятность развития болезней сердца или образования тромбов, а также улучшается кровообращение и снижает уровень холестерина в крови;
  • укрепляется иммунитет, так как в составе перца содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых.

Помимо этого, регулярное употребление черного перца горошком является профилактикой возникновения камней в почках и желчном пузыре.

черный перец горошком

Женщин

Пряность особенно полезно добавить в рацион женщинам в период менструации, так как перец улучшает кровообращение и ускоряет процесс свертываемости крови. Помимо этого, специя снижает риск возникновения рака молочной железы.

Регулярное употребление перца оказывает омолаживающее воздействие на кожу, делая ее более подтянутой и упругой благодаря насыщению полезными минералами и влагой.

Благодаря перцу укрепляются зубы, улучшается работа головного мозга, благодаря чему усиливается способность к запоминанию, снижается уровень стресса и улучшается настроение.

счастливая женщина

Мужчин

Употребление черного перца помогает предотвратить раннее облысение у мужчин, а также снизить болезненные ощущения в мышцах, вызванные большой физической нагрузкой.

Перец помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы и является хорошим средством для устранения первых признаков импотенции.

счастливая пара

Как принимать от диареи и рвоты?

Черный перец горошком помогает при отравлении и поносе благодаря входящим в его состав пиперину и капсаицину, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, устранению спазмов и болевых ощущений, а также улучшению секреции желудочной кислоты.

Чтобы прекратить рвотные позывы и тошноту, необходимо натощак употребить 10-15 горошинок перца, не разжевывая. Для устранения диареи достаточно измельчить 10 горошинок перца, смешать специю с 1 ст. л. топленого молока и выпить.

Черный перец горошком для похудения

Введение в рацион острых блюд, приправленных данной пряностью, способствует улучшению процесса пищеварения, так как жгучий перец помогает желудку переварить блюда практически любой жирности.

Наличие лишнего веса может быть обусловлено тем, что в организме содержится множество солей и токсинов, замедляющих работу обменных процессов. Для очищения кишечника от солей и токсинов необходимо регулярно употреблять черный перец. Ускорение метаболизма поможет уменьшить отечность и сжечь жиры, что также способствует избавлению от лишних килограммов.

Рекомендованная суточная доза потребления пряности составляет 5 г.

Помимо этого, чтобы похудеть, нужно не только есть перец, но и делать обертывания с его добавлением, которые способствуют уменьшению объемов талии и бедер, а также снижению проявлений целлюлита.

красивая фигура

Вред и противопоказания

Добавлять в рацион черный перец горошком противопоказано людям, у которых есть аллергия или индивидуальная непереносимость пряности. Помимо этого, вредным специя может быть для людей, страдающих такими заболеваниями, как:

  • анемия;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острые воспалительные процессы желудка;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • проблемы с работой почек.

Также отказаться от пряности нужно тем, кто недавно перенес хирургическое вмешательство.

Беременным женщинам и кормящим мамам перед употреблением перца следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Есть жгучие блюда рекомендуется в первой половине дня или не позднее чем за 4-5 часов до сна, так как перец может стать причиной расстройства сна.

врач против

Как вырастить из семян?

Для выращивания черного перца не требуется искать особый посадочный материал, так как семенами послужат непосредственно горошинки, которые можно приобрести в любом магазине.

В домашних условиях

Для посадки нужно выбирать самые крупные горошинки перца. Приобретать нужно относительно свежую специю, с даты упаковки которой прошло пару месяцев.

  1. Горошинки нужно поместить в емкость с теплой водой на сутки, чтобы они немного размякли. Затем их можно погрузить в почву на глубину 1 см. Высаживать можно густо, так как взойдут не все.
  2. Время посадки – начало/середина июня. Грунт должен состоять из листовой почвы (50%), песка и дерна (по 25% каждого). Температура воздуха — от 25 до 30 градусов тепла.
  3. После помещения семян в почву поверхность нужно накрыть пластмассовыми стаканчиками. Раз в неделю можно проверять состояние семян и слегка опрыскивать почву водой.
  4. Примерно через 30 дней взойдут ростки. После этого стаканчики снимаются и земля увлажняется по мере пересыхания.
  5. Когда на ростках появился второй по счету листик, можно пересаживать рассаду в другой комнатный горшок с универсальной почвой, которую можно купить в любом цветочном магазине. Спустя 10 дней после пересадки можно произвести первую подкормку комплексными минеральными удобрениями.
  6. Температурный режим не должен опускаться ниже 10 градусов тепла, а почву нельзя доводить до пересыхания, так как перец любит влагу.
  7. Летом количество поливов нужно увеличить, а зимой следует следить, чтобы из-за отопительных приборов не пересыхал воздух. Для этого достаточно опрыскивать пространство возле горшка с перцем 1 или 2 раза в день. Полив совершается отстоянной водой комнатной температуры.

ростки черного перца

Плодоносить растение начнет на 2-й год созревания, цветение начинается в середине или конце весны. Необходимо установить опору, чтобы лиана не лежала на подоконнике и росла правильно. Пересаживать черный перец в больший горшок нужно с периодичностью 1 раз в 2 года.

На даче

Вырастить черный перец в открытом грунте на даче нереально, так как температура воздуха не должна падать ниже 10 градусов тепла.

На территории России растение можно выращивать только в горшочках дома, где даже в зимнее время температура воздуха не будет опускать ниже рекомендованного минимума.

рассада черного перца

Черный перец горошком – жгучая пряность, которая широко используется в кулинарии и положительно влияет на работу как женского, так и мужского организма. Употребление пряности помогает укрепить здоровье, улучшить настроение, ускорить метаболизм и повысить аппетит. Перец растет только в тропическом климате, поэтому посадить семена можно только в домашних условиях, в открытом грунте растение не выживет.

Черный перец

Молотый черный перец: Черный перец (лат. Píper nígrum) – это многолетняя лиана семейства перечные родом с Малабарского побережья Индии. Лиана черного перца имеет длину примерно 15 метров, на узлах образует воздушные корни. Это растение культивируется ради плодов, из которых путем обработки получают черный перец, белый перец, зеленый перец и розовый перец. Эти пряности употребляются в виде горошков или в молотом виде.

Содержание

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 251 ккал
(1050 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки 10,95 г
Жиры 3,26 г
Углеводы 38,31 г

Таблица мер и весов

Общее описание черного перца

Плоды черного перца образуют початки длиной от 80 до 140 миллиметров, каждый початок содержит до 20–30 односемянных костянок. Костянка – плод перца – имеет размер от 3 до 5 миллиметров в диаметре, при созревании она краснеет, а в высушенном виде – черная. Растение плодоносит дважды в год в течение 25–30 лет.

Черный перец – это одна из самых известных и распространенных в мире пряностей. Черный перец представляет собой незрелые плоды, высушенные на солнце. Перед чисткой плоды обваривают кипятком, а затем сушат на солнце. Во время сушки оболочка плода сморщивается и темнеет вокруг семени, образуя черную корочку. Высушенные таким образом плоды и есть всем нам известный черный перец.


Алкалоид пиперин, содержащийся в черном перце, способствует пищеварению и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, влияет на усвоение питательных веществ организмом. В каждой горошине черного перца содержится 4,5–9% пиперина.

В настоящее время производителями черного перца являются Индонезия, Малайзия, Индия, Шри-Ланка, Бразилия и Мадагаскар.

Вкус черного перца

Черный перец имеет острый и пряный вкус. Его острота и и пряные свойства зависят от содержания алкалоида пиперина и эфирных масел.

Сочетание черного перца с другими продуктами

Перец хорошо сочетается и усиливает вкус многих продуктов: мяса, рыбы, птицы, овощей.

Использование черного перца в кулинарии

Черный перец используется во многих блюдах: в холодных и горячих закусках, в основных блюдах и гарнирах, даже в некоторых напитках (глинтвейн).

Особенности приготовления черного перца

Молотый черный перец теряет свой аромат, поэтому лучше всего его молоть непосредственно перед добавлением в блюдо. Перец можно перемалывать в специальной мельничке или растолочь в ступке с пестиком. Гурманы считают, что лучше всего использовать для этих целей ступку.

Хранение черного перца

Черный, а также белый, зеленый, розовый перец хранят в закрытой посуде в сухом темном месте. Не рекомендуется долго хранить молотый перец, так как в молотом виде он быстро теряется свои ароматические свойства.

Кухонные приспособления для черного перца

Мельница для перца

Традиционная роль в блюдах

Усиливает вкус блюд, придает им пикантный аромат и слегка острый вкус.

Допустимые замены

Молотый черный перец можно заменить на сушеный острый перец чили или на белый перец, в зависимости от того, какой эффект нужнее в готовом блюде. Белый перец придаст аромат, а перец чили — остроту.

История происхождения черного перца

Черный перец – очень древняя пряность, о нем есть упоминания ещё в индийский текстах второго тысячелетия до нашей эры.


Влияние на организм человека, полезные вещества

Полезные и лечебные свойства черного перца известны давно. Черный перец разжижает мокроты при бронхитах, улучшает аппетит, разжижает густую кровь.

Черный перец является также средством выведения камней из почек. Прокипяченное оливковое масло с горошками черного перца помогает при радикулите, суставных болях, остеохондрозе.

Интересные факты о черном перце

Белый перец — это очищенный черный

Семена зрелых плодов черного перца без оболочки – это и есть белый перец.

Чтобы получить зеленый перец, нужно собрать недозревший черный

Зеленый перец – это незрелые плоды черного перца, высушенные по особой технологии.

Розовый перец получают из незрелых плодов черного перца

Розовый перец – это тоже незрелые плоды того же самого перца, высушенные примерно по той же технологии, что и зеленый перец.

Только не перепутайте

Розовым перцем называют также плоды бразильского или перуанского перца.

Душистый перец — это плоды совсем другого растения.

Душистый перец на самом деле не перец, а плоды пименты лекарственной, растения, совсем другого семейства.

Читайте также: