Чесночная паста из стрелок чеснока на зиму
Обновлено: 18.09.2024
Каждый год у меня образуется море чесночных стрелок. Казалось бы, что можно приготовить вкусного из этой не очень пригодной в кулинарии травы?
Выбрасывать их жалко. Я пробовала добавлять их в супы и салаты. Но признаюсь честно, нашей семье это совсем не понравилось. Кусочки стрелок жестковатые и волокнистые, проще положить обычный чеснок.
Я пробовала замораживать стрелки целиком и нарезанные мелкими кусочками. Тоже напрасный труд. Стрелки даже в пакете вымерзают и становятся жёсткими.
Но выбрасывать самую витаминную и ароматную зелень рука не поднималась.
Идеальный рецепт сохранения чесночных стрелок пришёл, как это обычно случается, внезапно.
Я перекручивала сало для намазки на бутерброды и случайно мне на глаза попались стрелки. Я перекрутила их с салом. Немного. На пробу.
Я взяла свежие стрелки и перекрутила их на мясорубке с самой мелкой, какая у меня была, решёткой. Стрелки перед перекруткой я не измельчала. Это напрасная трата времени. Если приноровиться, цельные стрелки неплохо заходят в винт мясорубки, отходов остаётся совсем немного.
После первого раза масса вышла не очень однородная, с довольно крупными кусочками. Есть такую не очень приятно, и я перекрутила её второй раз. Второй раз крутить стрелки в мясорубке очень легко, и масса получается уже более мягкой.
Тогда я подумала, а не добавить ли к стрелкам укропа?
Набрала свежей зелени, порезала мелко ножом (это быстро) и смешала с кашей из чесночных стрелок в соотношении примерно 1:1.
Чтобы масса была посочнее, я её посолила. Как оказалось в дальнейшем, это было очень правильным решением. На стакан смеси (примерно 200 мл) я взяла 2 столовых ложки обычной каменной соли без горочки, хорошенько перемешала, и ещё раз пропустила через мясорубку.
И вот теперь у меня получилась прекрасная почти однородная масса, очень ароматная и приятная на вкус (правда, ядрёная).
Плотно-плотно уложила пасту в пластиковый лоточек. Таких лоточков у меня получается штук 5. Очень компактное хранение и чеснока и укропа. Места занимает немного, а хватает на всю зиму.
Плотно-плотно уложила пасту в пластиковый лоточек. Таких лоточков у меня получается штук 5. Очень компактное хранение и чеснока и укропа. Места занимает немного, а хватает на всю зиму.
Вся масса у меня уместилась в пластиковый лоточек 200 мл. Я плотно, чтобы не было пустот, уложила её, закрыла крышкой плотно и отправила в заморозку.
Чесночная паста прекрасно хранится. Зимой (да и в любое время года) я достаю её, зачерпываю ложкой (благодаря соли масса не смерзается в монолитную ледышку) и использую по мере надобности.
С творогом или салом делаю намазку на бутерброды, с жидкой сметанкой – восхитительную приправу для шашлыков (можно есть без шашлыков просто с хлебушком), одна столовая ложка такой приправы добавляет щам-борщам вкуса лета. Паста идёт в любые соусы и вторые блюда, требующие чеснока.
Если вы думаете, что домашнее консервирование урожая ограничивается солеными огурчиками и малиновым вареньем, вы серьезно заблуждаетесь. Заготовка чеснока на зиму – тоже процесс нужный и полезный. Например, пасту из зеленых стрелок можно использовать для любых мясных блюд, закусок, овощей. В чем ее изюминка?
Как приготовить пасту из чесночных стрелок на зиму
Универсальный продукт, имеющий ярко выраженный пикантный вкус, восхитительно дополняет и простые бутерброды, где отлично комбинируется с перекрученным в мясорубке салом, и даже кабачковую икру. В вашей кулинарной книге должен быть хотя бы один рецепт из стрелок чеснока на зиму, ведь это кладезь витаминов и самый верный защитник иммунитета! Учтите, что особую важность имеют следующие моменты:
- Выбирайте молодые озимые побеги – они имеют нежный вкус, лишены сильной горечи, поэтому паста из чесночных стрелок на зиму понравится даже тем, кто не питает любви к чесноку. Измельчать их тоже легче, чем перезревшие стебли.
- Быстрый способ избавления от горечи – обдать кипятком нарезанные стрелки, прежде чем пропустить их через мясорубку. Альтернатива – маринад из уксуса с сахаром или медом.
- Как закрыть чеснок на зиму, чтобы он не испортился? Поместить в банку, которая находилась минуту в горячем паре, чтобы стать стерильной. Убедиться, что внутрь не попадет воздух и убрать в морозильную камеру.
Паста-приправа из стрелок чеснока на зиму
Преимущество такого продукта – универсальность:
- Хотите – он выступит в роли специи к супу, мясу или запеканке из овощей.
- Хотите – станет полезной массой, которую можно намазать на хлеб. Хотите, заполнит пирог или закрытую пиццу-кальцоне.
Чесночная паста на зиму, приготовленная по данному рецепту, полюбится вам настолько, что вы каждый год будете заполнять ею морозильную камеру. Технология очень простая, не предполагает термообработки, поэтому изучайте список ингредиентов и начинайте работу. Состав чесночной пасты:
- морская соль крупного помола – 2 ч. л.;
- стрелки чесночные зеленые – 800 г;
- кориандр молотый – 1/2 ст. л.;
- перец красный – щепотка;
- лист хрена – в каждую емкость;
- масло растительное (рекомендовано оливковое) – 40 мл.
- Хорошо промыть стрелки и обжать бумажным полотенцем. Вручную ликвидировать жесткие концы: для этого нужно легко надавить на них – ничего резать не придется, стебель сломается сам.
- Нарезать стрелки так, как вам удобно: размер и форма кусочков роли не играют, поскольку их на следующем этапе нужно прокрутить в блендере или мясорубке. Вручную добиться такой же однородности вы не сможете.
- Влейте масло в блендер, взбивайте массу еще с четверть минуты.
- Добавить кориандр, подсолить, поперчить, снова хорошо перемешать. При желании это можно сделать в том же блендере на минимальной скорости.
- Разложить пасту по емкостям: подойдут даже пластиковые контейнеры. Сверху поместить лист хрена.
Чесночная паста с укропом
Добавление зелени в такой продукт – простой способ сделать его еще полезнее и вкуснее. Базовый вариант – паста из чесночных стрелок с укропом и петрушкой. За счет сливочного масла готовый продукт имеет плотную консистенцию, удобную для использования на бутербродах в холодном виде. Необходимые ингредиенты:
- пучки чеснока – 110 г;
- петрушка (с корнем) – 2 шт.;
- стрелки чесночные – 600 г;
- масло сливочное – 160 г;
- соль – на глаз;
- смесь перцев – 1 ст. л.
- Стрелки поломать кусочками, измельчить в блендере. Чем дольше вы будете в нем крутить зелень, тем больше она станет походить на пюре.
- Бросить к чесноку нарезанную петрушку, покрутить еще полминуты.
- Масло отогреть на кухне до мягкости, ввести в смесь последним. Взбивать в блендере еще минуту.
- Если вы планируете заготовить побеги чеснока на зиму, чтобы добавлять их в супы, стоит заморозить полученную смесь порционно: например, в формах для льда кубиками.
Рецепт с хреном
Для получения острой закуски зелень рекомендовано мариновать в уксусе либо заменить его лимонной кислотой. Изюминкой такой пасты из чесночных стрелок на зиму является не только хрен, но и сыр. Согрев замороженный кусочек продукта, вы получите тягучую массу, идеально дополняющую горячие бутерброды. Для ее создания потребуется:
- чесночные стрелки – пучок;
- сыр сулугуни – 130 г;
- корень хрена – 1/2 шт.;
- уксус 9%-ный – 5 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
- Прокрутить в блендере стрелки, измельчить на терке сыр и корень хрена.
- Сахар развести в уксусе, залить чесночные побеги.
- Через полчаса добавить сырно-хреновую массу, перемешать.
- Настаивать несколько часов, расфасовать для длительного хранения.
С томатом
Вы не любите чеснок? Велика вероятность, что вы неправильно обращались с ним ранее. Нежная паста из чесночных стрелок на зиму со спелыми томатами переменит ваше мнение в отношении этого продукта. Дразнящий аромат, пикантный вкус – это блюдо нужно делать под заморозку как можно скорее и побольше. Состав чесночной пасты:
- соль – пара столовых ложек;
- вода – стакан;
- стрелки чесночные – большой пучок;
- томаты мясистые – 0,5 кг;
- масло оливковое – по вкусу;
- базилик – пара листьев.
- Для рассола нужно залить стрелки целиком кипяченой водой и хорошо посолить.
- Через полчаса жидкость слить, вскипятить, бросить в нее растертые листья базилика.
- Чесночные стрелки с томатами прокрутить в блендере, на сковороде потушить с чайной ложкой (или меньше) оливкового масла.
- Залить рассолом, убрать на хранение в холодильник.
С Вегетой
Эта простая приправа – частый спутник блюд из мяса, поэтому паста из стрелок чеснока на зиму рецепты на ее основе тоже делает удачными. Совместить 2 полезных продукта можно за считанные минуты, приготовив универсальный соус с травяным ассорти. Тем, кто следит за фигурой, понравится использовать такой продукт для риса или макаронных изделий. Состав простой и абсолютно безопасный:
Елена Сазонова (165 рец.)
Стрелки чеснока, особенно молодые побеги, имеют другие вкусовые свойства и полезные вещества по сравнению с головками чеснока. Обычно их неоправданно выбрасывают. В данном рецепте вам предлагается приготовить из стрелок пасту. Ее можно сохранить в баночках или заморозить. У вас получится замечательная добавка к любому фаршу, супу или соусу.
Молодые стрелки чеснока, это кладезь витаминов. Немного кулинарной фантазии и вы навсегда подружитесь с этим удивительным зеленым лекарем.
- Стрелки чесночные (молодые) — 400 г
- Соль (морская, крупная, по вкусу)
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Кориандр (1/4 ч.л)
- Перец черный (свежемолотый, по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 470.2 ккал | белки 5.5 г | жиры 40.3 г | углеводы 14.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 104.5 ккал | белки 1.2 г | жиры 9 г | углеводы 3.2 г |
Молодые стрелки чеснока вымыть, обсушить, нарезать на небольшие кусочки.
Сложить в чашу блендера, добавить по вкусу крупную морскую соль, кориандр, растительное масло и пробить блендером.
Точное количество ингредиентов трудно указать, ориентируемся на свой вкус.
Пасту выровнить на вкус, поперчить. Получается неоднородная масса. острая на вкус, с специфическим чесночным ароматом. Пасту сложить в стеклянную банку, хранить в холодильнике.
Что можно приготовить с чесночной пастой? Включаем фантазию.
Попробуйте приготовить вкуснейшую намазку. Произвольно объедините три ингредиента: творог, сметану и готовую чесночную пасту.
Перемешайте. По необходимости подсолите, поперчите.
Намажьте на кусочек бородинского хлеба. Всё, ум отъешь!
Чесночную пасту можно добавлять в салаты.
Молодые стрелки чеснока можно жарить с овощами
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Паста из чесночных стрелок
Молодые стрелки чеснока, это кладезь витаминов. Немного кулинарной фантазии и вы навсегда подружитесь с этим удивительным зеленым лекарем.
Другие варианты рецепта
Паста из чесночных стрелок
Чесночные стрелки с грецкими орехами
Паста-намазка из чесночных стрелок
Похожие рецепты
Фаршированные цуккини или баклажаны
Закусочный пирог из лаваша с баклажанами
Маринованная цветная капуста с нутом
Баклажаны "Джонка"
Творожные кефте
Цветные закусочные шарики
Айва с тыквой в маринаде
Рулетики из баклажанов
Баклажаны в масле-Имам байылды
Попробуйте приготовить вместе
Гороховый суп с грибами
Салат с кальмаром и овощами "Новогодний"
Рыбные котлеты с сырной начинкой
Комментарии и отзывы
Очень замечательно! Часть (две формочки) ушли в заморозку, остальное отправилось в чесночный хлеб и салат из овощей (все фото добавить невозможно). Великолепный рецепт, благодарю! Огромное спасибо за варианты употребления.
Во время я ваш рецептик нашла, как раз собрала свеженькие стрелки, думала, что же с ними эдакое сделать! Жарила я их и раньше, мариновать с уксусом не хотелось, поэтому ваш рецептик пришелся как раз кстати! Вчера уже испекла хлебушек с использованием чесночной пасты по вашему рецепту! Часть стрелок я просто заморозила кусочками, из остальных - сделала пасту и заморозила кубиками, а часть оставила в холодильнике! Теперь на очереди - бутербродная намазка! Так что спасибо вам большое за рецептик!)
Я тоже стрелки перемалываю в блендере. А потом просто в целован . и в морозилку. Когда надо докладываю в блюдо или делаю различные намазки на хлеб. Вот единственное чего я не делала -это не добавляла кориандр. Это дело вкуса, но попробую. Спасибо за рецепт.
А как хранить на зиму или вы все съедаете за лето? Нам это не по силам . В морозильник или так стоит. Поделитесь опытом.
Очень вкусно и ароматно. Блендер не хотел взбивать и поэтому пришлось добавить немного воды и все пошло хорошо.
Замечательная намазка , я такую заморозила на зиму. В следующем году обязательно попробую с творогом.
Люблю черемшу)) Хороший рецепт, взяла на заметку.
Я еще люблю тушёные стрелки со сметаной и луком, очень вкусно))
Отличный рецепт!
Мы вместо черного перца взяли острый стручковый. Уже баночку съели, просто на хлеб намазывали.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: