Чесночная паста из стрелок чеснока на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Каждый год у меня образуется море чесночных стрелок. Казалось бы, что можно приготовить вкусного из этой не очень пригодной в кулинарии травы?

Выбрасывать их жалко. Я пробовала добавлять их в супы и салаты. Но признаюсь честно, нашей семье это совсем не понравилось. Кусочки стрелок жестковатые и волокнистые, проще положить обычный чеснок.

Я пробовала замораживать стрелки целиком и нарезанные мелкими кусочками. Тоже напрасный труд. Стрелки даже в пакете вымерзают и становятся жёсткими.

Но выбрасывать самую витаминную и ароматную зелень рука не поднималась.

Идеальный рецепт сохранения чесночных стрелок пришёл, как это обычно случается, внезапно.

Я перекручивала сало для намазки на бутерброды и случайно мне на глаза попались стрелки. Я перекрутила их с салом. Немного. На пробу.

Я взяла свежие стрелки и перекрутила их на мясорубке с самой мелкой, какая у меня была, решёткой. Стрелки перед перекруткой я не измельчала. Это напрасная трата времени. Если приноровиться, цельные стрелки неплохо заходят в винт мясорубки, отходов остаётся совсем немного.

После первого раза масса вышла не очень однородная, с довольно крупными кусочками. Есть такую не очень приятно, и я перекрутила её второй раз. Второй раз крутить стрелки в мясорубке очень легко, и масса получается уже более мягкой.

Тогда я подумала, а не добавить ли к стрелкам укропа?

Набрала свежей зелени, порезала мелко ножом (это быстро) и смешала с кашей из чесночных стрелок в соотношении примерно 1:1.

Чтобы масса была посочнее, я её посолила. Как оказалось в дальнейшем, это было очень правильным решением. На стакан смеси (примерно 200 мл) я взяла 2 столовых ложки обычной каменной соли без горочки, хорошенько перемешала, и ещё раз пропустила через мясорубку.

И вот теперь у меня получилась прекрасная почти однородная масса, очень ароматная и приятная на вкус (правда, ядрёная).

Плотно-плотно уложила пасту в пластиковый лоточек. Таких лоточков у меня получается штук 5. Очень компактное хранение и чеснока и укропа. Места занимает немного, а хватает на всю зиму.

Плотно-плотно уложила пасту в пластиковый лоточек. Таких лоточков у меня получается штук 5. Очень компактное хранение и чеснока и укропа. Места занимает немного, а хватает на всю зиму.

Вся масса у меня уместилась в пластиковый лоточек 200 мл. Я плотно, чтобы не было пустот, уложила её, закрыла крышкой плотно и отправила в заморозку.

Чесночная паста прекрасно хранится. Зимой (да и в любое время года) я достаю её, зачерпываю ложкой (благодаря соли масса не смерзается в монолитную ледышку) и использую по мере надобности.

С творогом или салом делаю намазку на бутерброды, с жидкой сметанкой – восхитительную приправу для шашлыков (можно есть без шашлыков просто с хлебушком), одна столовая ложка такой приправы добавляет щам-борщам вкуса лета. Паста идёт в любые соусы и вторые блюда, требующие чеснока.

Если вы думаете, что домашнее консервирование урожая ограничивается солеными огурчиками и малиновым вареньем, вы серьезно заблуждаетесь. Заготовка чеснока на зиму – тоже процесс нужный и полезный. Например, пасту из зеленых стрелок можно использовать для любых мясных блюд, закусок, овощей. В чем ее изюминка?

Как приготовить пасту из чесночных стрелок на зиму

Чесночные стрелки

Универсальный продукт, имеющий ярко выраженный пикантный вкус, восхитительно дополняет и простые бутерброды, где отлично комбинируется с перекрученным в мясорубке салом, и даже кабачковую икру. В вашей кулинарной книге должен быть хотя бы один рецепт из стрелок чеснока на зиму, ведь это кладезь витаминов и самый верный защитник иммунитета! Учтите, что особую важность имеют следующие моменты:

  • Выбирайте молодые озимые побеги – они имеют нежный вкус, лишены сильной горечи, поэтому паста из чесночных стрелок на зиму понравится даже тем, кто не питает любви к чесноку. Измельчать их тоже легче, чем перезревшие стебли.
  • Быстрый способ избавления от горечи – обдать кипятком нарезанные стрелки, прежде чем пропустить их через мясорубку. Альтернатива – маринад из уксуса с сахаром или медом.
  • Как закрыть чеснок на зиму, чтобы он не испортился? Поместить в банку, которая находилась минуту в горячем паре, чтобы стать стерильной. Убедиться, что внутрь не попадет воздух и убрать в морозильную камеру.

Паста-приправа из стрелок чеснока на зиму

Преимущество такого продукта – универсальность:

  • Хотите – он выступит в роли специи к супу, мясу или запеканке из овощей.
  • Хотите – станет полезной массой, которую можно намазать на хлеб. Хотите, заполнит пирог или закрытую пиццу-кальцоне.

Чесночная паста на зиму, приготовленная по данному рецепту, полюбится вам настолько, что вы каждый год будете заполнять ею морозильную камеру. Технология очень простая, не предполагает термообработки, поэтому изучайте список ингредиентов и начинайте работу. Состав чесночной пасты:

  • морская соль крупного помола – 2 ч. л.;
  • стрелки чесночные зеленые – 800 г;
  • кориандр молотый – 1/2 ст. л.;
  • перец красный – щепотка;
  • лист хрена – в каждую емкость;
  • масло растительное (рекомендовано оливковое) – 40 мл.
  1. Хорошо промыть стрелки и обжать бумажным полотенцем. Вручную ликвидировать жесткие концы: для этого нужно легко надавить на них – ничего резать не придется, стебель сломается сам.
  2. Нарезать стрелки так, как вам удобно: размер и форма кусочков роли не играют, поскольку их на следующем этапе нужно прокрутить в блендере или мясорубке. Вручную добиться такой же однородности вы не сможете.
  3. Влейте масло в блендер, взбивайте массу еще с четверть минуты.
  4. Добавить кориандр, подсолить, поперчить, снова хорошо перемешать. При желании это можно сделать в том же блендере на минимальной скорости.
  5. Разложить пасту по емкостям: подойдут даже пластиковые контейнеры. Сверху поместить лист хрена.

Чесночная паста с укропом

Добавление зелени в такой продукт – простой способ сделать его еще полезнее и вкуснее. Базовый вариант – паста из чесночных стрелок с укропом и петрушкой. За счет сливочного масла готовый продукт имеет плотную консистенцию, удобную для использования на бутербродах в холодном виде. Необходимые ингредиенты:

  • пучки чеснока – 110 г;
  • петрушка (с корнем) – 2 шт.;
  • стрелки чесночные – 600 г;
  • масло сливочное – 160 г;
  • соль – на глаз;
  • смесь перцев – 1 ст. л.
  1. Стрелки поломать кусочками, измельчить в блендере. Чем дольше вы будете в нем крутить зелень, тем больше она станет походить на пюре.
  2. Бросить к чесноку нарезанную петрушку, покрутить еще полминуты.
  3. Масло отогреть на кухне до мягкости, ввести в смесь последним. Взбивать в блендере еще минуту.
  4. Если вы планируете заготовить побеги чеснока на зиму, чтобы добавлять их в супы, стоит заморозить полученную смесь порционно: например, в формах для льда кубиками.

Рецепт с хреном

Для получения острой закуски зелень рекомендовано мариновать в уксусе либо заменить его лимонной кислотой. Изюминкой такой пасты из чесночных стрелок на зиму является не только хрен, но и сыр. Согрев замороженный кусочек продукта, вы получите тягучую массу, идеально дополняющую горячие бутерброды. Для ее создания потребуется:

  • чесночные стрелки – пучок;
  • сыр сулугуни – 130 г;
  • корень хрена – 1/2 шт.;
  • уксус 9%-ный – 5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.
  1. Прокрутить в блендере стрелки, измельчить на терке сыр и корень хрена.
  2. Сахар развести в уксусе, залить чесночные побеги.
  3. Через полчаса добавить сырно-хреновую массу, перемешать.
  4. Настаивать несколько часов, расфасовать для длительного хранения.

Вариант с хреном

С томатом

Вы не любите чеснок? Велика вероятность, что вы неправильно обращались с ним ранее. Нежная паста из чесночных стрелок на зиму со спелыми томатами переменит ваше мнение в отношении этого продукта. Дразнящий аромат, пикантный вкус – это блюдо нужно делать под заморозку как можно скорее и побольше. Состав чесночной пасты:

  • соль – пара столовых ложек;
  • вода – стакан;
  • стрелки чесночные – большой пучок;
  • томаты мясистые – 0,5 кг;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • базилик – пара листьев.
  1. Для рассола нужно залить стрелки целиком кипяченой водой и хорошо посолить.
  2. Через полчаса жидкость слить, вскипятить, бросить в нее растертые листья базилика.
  3. Чесночные стрелки с томатами прокрутить в блендере, на сковороде потушить с чайной ложкой (или меньше) оливкового масла.
  4. Залить рассолом, убрать на хранение в холодильник.

С Вегетой

Эта простая приправа – частый спутник блюд из мяса, поэтому паста из стрелок чеснока на зиму рецепты на ее основе тоже делает удачными. Совместить 2 полезных продукта можно за считанные минуты, приготовив универсальный соус с травяным ассорти. Тем, кто следит за фигурой, понравится использовать такой продукт для риса или макаронных изделий. Состав простой и абсолютно безопасный:


Елена Сазонова (165 рец.)

Паста из чесночных стрелок на зиму

Стрелки чеснока, особенно молодые побеги, имеют другие вкусовые свойства и полезные вещества по сравнению с головками чеснока. Обычно их неоправданно выбрасывают. В данном рецепте вам предлагается приготовить из стрелок пасту. Ее можно сохранить в баночках или заморозить. У вас получится замечательная добавка к любому фаршу, супу или соусу.

Рецепт: Паста из чесночных стрелок

Молодые стрелки чеснока, это кладезь витаминов. Немного кулинарной фантазии и вы навсегда подружитесь с этим удивительным зеленым лекарем.

  • Стрелки чесночные (молодые) — 400 г
  • Соль (морская, крупная, по вкусу)
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Кориандр (1/4 ч.л)
  • Перец черный (свежемолотый, по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
470.2 ккал
белки
5.5 г
жиры
40.3 г
углеводы
14.5 г
100 г блюда
ккал
104.5 ккал
белки
1.2 г
жиры
9 г
углеводы
3.2 г

Молодые стрелки чеснока вымыть, обсушить, нарезать на небольшие кусочки.

Сложить в чашу блендера, добавить по вкусу крупную морскую соль, кориандр, растительное масло и пробить блендером.
Точное количество ингредиентов трудно указать, ориентируемся на свой вкус.

Пасту выровнить на вкус, поперчить. Получается неоднородная масса. острая на вкус, с специфическим чесночным ароматом. Пасту сложить в стеклянную банку, хранить в холодильнике.

Что можно приготовить с чесночной пастой? Включаем фантазию.

Попробуйте приготовить вкуснейшую намазку. Произвольно объедините три ингредиента: творог, сметану и готовую чесночную пасту.

Перемешайте. По необходимости подсолите, поперчите.

Намажьте на кусочек бородинского хлеба. Всё, ум отъешь!



Чесночную пасту можно добавлять в салаты.


Молодые стрелки чеснока можно жарить с овощами


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Паста из чесночных стрелок

Рецепт: Паста из чесночных стрелок

Молодые стрелки чеснока, это кладезь витаминов. Немного кулинарной фантазии и вы навсегда подружитесь с этим удивительным зеленым лекарем.

Другие варианты рецепта

Паста из чесночных стрелок

Чесночные стрелки с грецкими орехами

Паста-намазка из чесночных стрелок

Похожие рецепты

Фаршированные цуккини или баклажаны

Закусочный пирог из лаваша с баклажанами

Маринованная цветная капуста с нутом

Баклажаны "Джонка"

Творожные кефте

Цветные закусочные шарики

Айва с тыквой в маринаде

Рулетики из баклажанов

Баклажаны в масле-Имам байылды

Попробуйте приготовить вместе

Гороховый суп с грибами

Салат с кальмаром и овощами "Новогодний"

Рыбные котлеты с сырной начинкой

Комментарии и отзывы

Очень замечательно! Часть (две формочки) ушли в заморозку, остальное отправилось в чесночный хлеб и салат из овощей (все фото добавить невозможно). Великолепный рецепт, благодарю! Огромное спасибо за варианты употребления.

Во время я ваш рецептик нашла, как раз собрала свеженькие стрелки, думала, что же с ними эдакое сделать! Жарила я их и раньше, мариновать с уксусом не хотелось, поэтому ваш рецептик пришелся как раз кстати! Вчера уже испекла хлебушек с использованием чесночной пасты по вашему рецепту! Часть стрелок я просто заморозила кусочками, из остальных - сделала пасту и заморозила кубиками, а часть оставила в холодильнике! Теперь на очереди - бутербродная намазка! Так что спасибо вам большое за рецептик!)

Я тоже стрелки перемалываю в блендере. А потом просто в целован . и в морозилку. Когда надо докладываю в блюдо или делаю различные намазки на хлеб. Вот единственное чего я не делала -это не добавляла кориандр. Это дело вкуса, но попробую. Спасибо за рецепт.

А как хранить на зиму или вы все съедаете за лето? Нам это не по силам . В морозильник или так стоит. Поделитесь опытом.

Очень вкусно и ароматно. Блендер не хотел взбивать и поэтому пришлось добавить немного воды и все пошло хорошо.

Замечательная намазка , я такую заморозила на зиму. В следующем году обязательно попробую с творогом.

Люблю черемшу)) Хороший рецепт, взяла на заметку.
Я еще люблю тушёные стрелки со сметаной и луком, очень вкусно))

Отличный рецепт!
Мы вместо черного перца взяли острый стручковый. Уже баночку съели, просто на хлеб намазывали.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: