Чеснок антошка описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Антошка – уникальный по вкусу, и имеющий долгое послевкусие стрелкующийся, высокоурожайный, среднеспелый, морозо и зимостойкий сорт. Луковица очень плотная (зубки плотно прилегают друг к другу) округло-плоская, крупная 70-95 г., отдельные луковицы при уборке достигают -140 г. В луковице 4-7 сочных, ароматных и хрустящих зубков. Окраска сухих чешуй белая с фиолетовыми прожилками, а сочных белая с бледно - фиолетовым оттенком. Ценность сорта: высокое содержание сухого вещества и эфирных масел, устойчивость к болезням, морозо и зимостойкость. Может неограниченно использоваться в кулинарии и консервировании, т.к. при хранении практически не теряет вкус и запах. Хранится 10-11 месяцев. Даёт стабильно высокие урожаи во всех регионах России.


Особенности новинки

Описание сорта и пока крайне редкие отзывы характеризуют чеснок озимый Антошка с лучшей стороны. Отдельного внимания заслужило долгое яркое послевкусие луковичной культуры.

Характеристики

Выбирая для посева сорт Антошка, важно знать следующее:

  1. Это чеснок озимый: сажают осенью – за месяц до стабильных заморозков. Всходы появляются ранней весной, сразу после таяния снега.
  2. Сорт стрелкующийся: в сезон цветения выпускает длинную стрелку-цветонос. Если ее не обрывать, головка будет меньше, но зато созреют семена-однозубки. Посадочный материал, полученный таким способом, сохраняет сортовые качества.
  3. Устойчивость к болезням и вредителям очень высокая.

Морозостойкость позволяет получать урожай даже в регионах с самыми суровыми зимами.


Урожайность

Из каждого севка-однозубки дачники или крупные фермерские хозяйства получают плотную, увесистую, в среднем 80 г, головку. Если сезон удался, а растение вовремя получило все, что необходимо для вегетации, то попадаются экземпляры 100-140 г. До 7 сочных зубчиков образуют крепкую головку (см. фото) покрытую бело-фиолетовой шелухой.


Чем старше Антошка, тем гуще фиолетовая окраска.


Назначение и хранение

Для использования плодов с густым ароматом, насыщенным вкусом хрустящих сочных зубчиков нет ограничений. Применяют для любых видов консервации, приготовления блюд.

Вызревший, хорошо просушенный чеснок Антошка хранится почти до года, если обеспечить должные условия. Через 9-10 месяцев после сбора он так же крепок, сочен, ароматен.


Агротехника

Выращивание чеснока Антошка не отличается от культивирования других озимых сортов. Садоводы-новички получат достойный урожай, соблюдая традиционную технологию.

Основные этапы возделывания:

  1. Сроки посева колеблются от второй половины сентября в Сибири до конца октября-начала ноября в самых южных регионах. Важно, чтобы до падения температуры ниже нуля было не меньше 30 дней: растение укоренится и без проблем переживет зиму.
  2. Сажают однозубки или зубчики вызревших головок в удобренную органикой рыхлую землю. На дно лунок высыпают ложку древесной золы. От верхушки чесноковины до поверхности земли – 5-7 см. Заделав зубок, слегка притаптывают и мульчируют компостом.
  3. На зиму, с наступлением стабильных холодов, присыпают посадки опавшей листвой, торфом, перегноем. В Средней полосе и на юге это излишняя мера. А сибирякам дополнительное утепление поможет сохранить растение от вымерзания, если ожидается очень морозная, но малоснежная зима.
  4. Весной всходы подкармливают аммиачной селитрой, рыхлят, мульчируют перегноем. Летом закручивающиеся спиралью стрелки обрывают для формирования крупных плодов. Чтобы размножить сорт, 3-4 растения оставляют с цветоносами.

Сбор урожая после пожелтения нижних перьев. Лопнувшая кожура на стрелках – еще один показатель, по которому определяют сроки, когда урожай пора вынимать из грядки.


Подробно об агротехнике в видео:

Отзывы садоводов

Оксана Зырянова, Якутия.

Первый урожай нового чеснока Антошка порадовал дружными всходами. Климат у нас не самый ласковый, поэтому каждый дачный сезон – настоящая битва за урожай. А этот сорт дался без особых усилий, чем немало удивил. Рекомендую землякам.

Ольга Коростылева, Красноярский край.

В прошлом году впервые попался на глаза новый сорт – Антошка. Попробовали – понравился. Прост в уходе, крупный, крепкий, сочный. Солили с ним огурцы и помидоры. Всю зиму ели – никто не болел. Несколько головок долежали до лета: чуть обмякли, но вкус и запах сохранились.

Чеснок озимый Антошка

Для увеличения нажмите на фото.jpg

Дорогие садоводы и огородники, мы уважаем и ценим Ваш труд, поэтому предлагаем только оригинальный и качественный семенной и посадочный материал!

Магазины, где вы можете купить семена Премиум Сидс .jpg

ЧЕСНОК ОЗИМЫЙ АНТОШКА

Антошка – уникальный по вкусу, и имеющий, наверное, самое долгое послевкусие стрелкующийся, высокоурожайный, среднеспелый, морозо и зимостойкий сорт. Луковица очень плотная (зубки плотно прилегают друг к другу) округло-плоская, крупная 70-95 г., отдельные луковицы при уборке достигают -140 г. В луковице 4-7 сочных, ароматных и хрустящих зубков. Окраска сухих чешуй белая с фиолетовыми прожилками, а сочных белая с бледно - фиолетовым оттенком. Ценность сорта: высокое содержание сухого вещества и эфирных масел, устойчивость к болезням, морозо и зимостойкость. Может неограниченно использоваться в кулинарии и консервировании, т.к. при хранении практически не теряет вкус и запах. Хранится 10-11 месяцев. Даёт стабильно высокие урожаи во всех регионах России.
Агротехника: зубки чеснока сорта Антошка, высаживают за 30-35 дней до начала устойчивых заморозков желательно в легкую по мех. составу почву, хорошо заправленную органическим и полным минеральным удобрением на глубину (от плечиков до поверхности) не менее 5-7 см. Расстояние между зубками 10-15 см, ширина междурядий 20-25 см. После наступления первых заморозков, проводят мульчирование (торфом, листовым опадом, лучше всего резаной соломой) слоем не менее 5 см. Ранней весной мульчу убирают, для более быстрого прогрева почвы. В течение всего сезона почву не глубоко рыхлят, проводят раннюю подкормку калийной селитрой и в последующем две подкормки калийно-фосфорными удобрениями (предпочтительно сульфатом калия или золой, суперфосфатом ) с интервалом 20 дней. Поливы проводят только при засушливом сезоне и только в его первой половине. Стрелки удаляют, как только они начинают немного закручиваться, оставляя несколько стрелок как индикатор созревания. Убирают урожай когда на стрелках лопнет кожура или когда у растения усохнут нижние 3–4 листа.
еще об Антошке : Начало продаж урожая 2017 г.


Антошка – уникальный по вкусу, и имеющий, наверное, самое долгое послевкусие, стрелкующийся, высокоурожайный, среднеспелый, морозо и зимостойкий сорт. Луковица очень плотная (зубки плотно прилегают друг к другу) округло-плоская, крупная 70-95 г., отдельные луковицы при уборке достигают -140 г. В луковице 4-7 сочных, ароматных и хрустящих зубков. Окраска сухих чешуй белая с фиолетовыми прожилками, а сочных белая с бледно - фиолетовым оттенком. Ценность сорта: высокое содержание сухого вещества и эфирных масел, устойчивость к болезням, морозо и зимостойкость. Может неограниченно использоваться в кулинарии и консервировании, т.к. при хранении практически не теряет вкус и запах. Хранится 10-11 месяцев. Даёт стабильно высокие урожаи во всех регионах России.
Острота средняя

Агротехника: зубки чеснока сорта Антошка, высаживают за 30-35 дней до начала устойчивых заморозков желательно в легкую по мех. составу почву, хорошо заправленную органическим и полным минеральным удобрением на глубину (от плечиков до поверхности) не менее 5-7 см. Расстояние между зубками 10-15 см, ширина междурядий 20-25 см. После наступления первых заморозков, проводят мульчирование (торфом, листовым опадом, лучше всего резаной соломой) слоем не менее 5 см. Ранней весной мульчу убирают, для более быстрого прогрева почвы. В течение всего сезона почву не глубоко рыхлят, проводят раннюю подкормку калийной селитрой и в последующем две подкормки калийно-фосфорными удобрениями (предпочтительно сульфатом калия или золой, суперфосфатом ) с интервалом 20 дней. Поливы проводят только при засушливом сезоне и только в его первой половине. Стрелки удаляют, как только они начинают немного закручиваться, оставляя несколько стрелок как индикатор созревания. Убирают урожай когда на стрелках лопнет кожура или когда у растения усохнут нижние 3–4 листа.


Прямой посев в грунт

Читайте также: