Чеснок белый лотос описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Яровой чеснок "Белый лотос" является самым крупноплодным среди яровых отечественной селекции. Сажу его уже несколько лет, поэтому могу про него рассказать из личного опыта. Очень он мне нравится тем, что садишь его весной, есть уверенность 100%, что он взойдет и вырастет очень крупная головка до 100 грамм.

Еще очень важное преимущество этого сорта чеснока является то, что вкус у него более мягкий, не такой острый, как у озимого, а это очень важно для людей, у которых есть заболевания ЖКТ. И что еще очень важно, так это срок хранения, он отлично у меня хранится в квартире в коробке из под обуви целый год без потери вкусовых качеств, в отличии от озимого. Пишут, что может храниться до 2-х лет, но я не пробовала, так как мы его к весне весь съедаем, оставляя только несколько головок на семена для посадки весной.

Яровой чеснок любит холодный старт, поэтому в Сибири его можно садить уже в конце апреля, что я и сделала. Хотя, конечно, нужно смотреть по погоде, в разные года бывает разная погода. Если температура днем плюсовая, а ночью небольшой минус, то уже пора.

Для того, что бы он вырос крупным, сочным нужно выбрать место солнечное. Я сажу его в садовой землянике по центру на всю длину грядки, а у меня их две по 8 метров, поэтому чеснока вырастает достаточно много для нашей семьи. Можно, конечно садить и отдельной грядкой, но посадка в клубнике имеет два преимущества. Во-первых, экономлю место, не нужно выделять отдельную гряду, а во-вторых, чеснок отпугивает вредителей от земляники.

За неделю до высадки я отбираю посадочный материал. Выбираю не порченные, целые зубки и обязательно только наружного ряда. Не нужно садить внутренние, так как из них ничего не вырастет. Я экспериментировала и садила внутренние зубки, они у меня прекрасно росли, но когда я выкопала осенью, то обнаружила, что чеснок внутри полый. Далее беру влажную тряпочку или полотенце, смачиваю, отжимаю, заворачиваю зубчики, все это кладу в пакет и убираю на неделю холодильник.

Сорта - Цены : УНИВЕРСАЛЬНЫЕ сорта(Озимо-яровые) Новый сорт Белый слон 750 руб.за 1 кг. Новый сорт Жемчуг 750 руб.за 1 кг.Богатырь 650 руб.за 1 кг. Янычар 650 руб.за 1 кг. Рокамболь 650 руб.за 1 кг. Elephant Giant Garlic 650 руб.за 1 кг. Детки (сеянка ,семена) цена 2 тыс.руб за 1 кг. От 2 кг.цена 1.500 руб.за 1 кг. ОЗИМЫЕ Сорта Цены : Лотос 750 руб.за 1 кг. Новый сорт Мессидор -850 руб.за 1 кг. Новый сорт Титан 750 руб.за 1 кг. Новый сорт Майский Вир 750 руб.за 1 кг. Новый сорт Великан -750 руб.за 1 кг. Софиевский -650 руб.за 1 кг. Добрыня -650 руб.за 1 кг . Сорт Любаша -650 руб.за 1 кг. Алексеевский -650 руб.за 1 кг. Ярославский - 650 руб.за 1 кг. Суворовский 650 руб.за 1 кг. Комсомолец -750 руб.за 1 кг. ЯРОВЫЕ сорта Белый Лотос -850 руб.за 1 кг. Новый сорт Еленовский -850 руб.за 1 кг. +ПЕРЕСЫЛКА (ПОЧТОВЫЕ РАСХОДЫ). Фасовка от 1 кг.одного сорта , минимальный заказ 2 кг.

Опытные дачники выращивают на участке озимый и яровой чеснок. Первый созревает раньше, но плохо хранится, а вот летние сорта отличаются отменной лежкостью. Выбрав подходящий для конкретного региона летний чесночок, можно обеспечить семью пряным овощем на долгую зиму.

Особенности ярового чеснока

Летний, или как его называют, яровой чеснок, сажают весной. Урожай собирают в конце августа или в начале сентября, в зависимости от климатических условий, особенностей сорта.


В небольших головках формируется до 16-20 разнокалиберных зубков. Яровые разновидности не дают стрелку (исключение — сорт Гулливер), проигрывают зимнему чесноку в размерах головки, зубков, показателях урожайности. Но зато такой овощ хранится продолжительное время (до года), при этом не теряет вкуса и остроты.

Считается, что в плотной мякоти долек летних сортов содержится больше полезных веществ. Подробно об отличиях ярового чеснока (весеннего) от озимого мы писали в этой статье.

Так как растения не выбрасывают стрелки, нет возможности использовать для размножения воздушные бульбочки. Единственный вариант посадки — зубчики, но так как в луковице их много, проблем с посадочным материалом не возникает.


На заметку! Высаженные на грядах открытого грунта летние сорта устойчивы к возвратным заморозкам, не боятся весенних похолоданий.

Как и многие другие овощные культуры, чеснок классифицируют по срокам созревания и делят на три основные группы (указано в сутках):

  • ранний — 80-100;
  • среднеспелый — 100-115;
  • поздний — свыше 115.

Выведено большое количество яровых видов овоща, при этом многие дачники выращивают чеснок, даже не зная, какой именно сорт растет на участке. Рекомендуется каждые 3-4 года омолаживать старые посадки, приобретать семенной материал в специализированных питомниках и у коллекционеров.

Характеристика

Предлагаем для ознакомления лучшие сорта ярового чеснока для того или иного региона — с фото и описанием сделать выбор будет проще.


Сортовые особенности овоща — это показатели размера, веса головки, количества зубков, окраса чешуй и листьев, устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, болезням. Выбирая лучшие сорта чеснока, учитывают сроки созревания, чтобы овощ успел вызреть до наступления холодов.

Для средней полосы России

В условиях Подмосковья и близлежащих областях выращивают ранние и среднеспелые сорта. Они успевают отдать урожай за непродолжительное лето, набрать необходимый вес и остроту. Приведенные сорта также подходят для посадки в Поволжье, более южных регионах.

Ершовский — рекомендован для личных подсобных участков. Листья вырастают до 40-50 см, покрыты восковицей. Зубки в головках располагаются спиралевидно, число — 20-25 штук. Сухие чешуи серо-белые, сочные. Покрывающие внутренние дольки — кремовые. При дегустации отмечается полуострый вкус.



Еленовский — относится к урожайным сортам, дает до 1 кг головок с 1 кв. метра. Луковки сферические, светлые, внутренние дольки — кремово-персикового окраса. Вес головок — 42-45 граммов, в каждой по 14-16 зубков. Считается одним из устойчивых к болезням сортов, мало поражается грибковыми и вирусными инфекциями.



Дегтярский — выращивается на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Урожайность — 0,3 кг с 1 кв. метра. Головки покрыты плотными розово-пурпурными чешуями, сочные дольки светлого окраса с кремовой шелухой. Листья небольшие, до 25-30 см, насыщенного зеленого цвета. В луковке формируется 16-18 зубков. На вкус чеснок полуострый. Использование — в свежем виде, для консервации.




Демидовский — полуострый чесночок с длительным (до 12 месяцев) сроком хранения. Помимо лежкости, отличается крупными в сравнении с другими летними сортами луковицами (47-50 граммов). Зелень рослая, 40-50 см в высоту. Число зубков в луковице — 13-16 штук.


Принтанор — представлен на рынке французскими селекционерами. Отличается лежкостью (до 12 месяцев), крупными дольками. Окрас верхних чешуй — слоновая кость, зубки покрыты кремовой с красноватым оттенком шелухой. Вес головок — 90-130 граммов, число зубков — до 18 штук. Вкус — полуострый, высокие показатели ароматичности.


Кледор — относится к элитным сортам французской селекции. Урожайный, устойчивый к болезням. Стрелы не выпускает. Луковицы крупные, с шелухой насыщенного лилового оттенка. В каждой формируется от 18 до 20-22 зубков. Вкус — полуострый, лежкость — до 6 месяцев.

Какие бывают виды чеснока

Чеснок

Чеснок отличается большим видовым и сортовым разнообразием. Селекцией культуры занимаются на российском и мировом уровне, поэтому сорта чеснока для домашнего выращивания можно подобрать по разным критериям – начиная от вкусовых качеств, заканчивая декоративностью внешнего вида. Чтобы разобраться в особенностях каждого из многочисленных представителей этого ароматного овоща, предлагаем рассмотреть основные виды чеснока с фото и описанием.

Виды чеснока

Классификация сортов культуры осуществляется по нескольким признакам:

  • сезону посадки – на озимые и яровые;
  • назначению – столовые и технические;
  • способности к стрелкованию – стрелкующиеся и нестрелкующиеся;
  • цвету – белые и розово-фиолетовые.

Каждая из перечисленных характеристик свидетельствует о наличии у растения определенных качеств, только цвет чеснока является всего лишь отличительной приметой. Тем или иным окрасом обладает поверхностная оболочка (шелуха), которая практически ничего не говорит о принадлежности к виду. Чаще всего цвет зависит от сезона посадки: белый характерен для яровых растений, розово-фиолетовый – для озимых.

Зубки чеснока

По сезону посадки

В зависимости от сроков посадки в грунт все сорта разделяют на 2 группы: озимый и яровой. Озимый высаживается на протяжении осени, когда почва остынет до +6°С, за месяц до наступления характерных для региона заморозков. По срокам это выпадает:

  • в Северном и Уральском федеральном округе ‒ на первые числа сентября;
  • в средней полосе – на октябрь;
  • на юге России – на первую декаду ноября

При более ранней высадке зубки успеют пустить корни, прорасти и начать развиваться еще осенью. Если пропустить подходящий период, то посадочный материал промерзнет. Поэтому нужно четко придерживаться рекомендованного срока посадки.

Проращивание чеснока

Для плодородной, хорошо подкормленной и возделанной почвы подходит глубокая (от 10 см) закладка, предотвращающая повреждение зубков и ускоряющая появление всходов весной. Если питательность грунта вызывает сомнения, то в посадочные борозды вносят гумус.

Стандартная глубина озимой посадки составляет 7 см, при этом накрытие агроволокном не требуется, так как культура холодостойкая. Если зимы в регионе морозные и бесснежные, то рекомендуется замульчировать грядки соломой.

Яровые растения высаживают весной после прогревания почвы выше 0°С, заделывая зубки на 3 см вглубь. В средней полосе России сроки посадки приходятся на середину апреля, а первый урожай можно собирать в начале лета.

Основные различия озимых и яровых сортов приведены ниже в таблице.

ПараметрОзимыйЯровой
Сроки посадкиСентябрь–октябрь в зависимости от регионаАпрель–май, когда земля прогреется минимум до 0°С
Количество зубковДо 15 штукДо 25 штук
Средняя масса 1 луковицыдо 200 гдо 100 г
Время употребления в пищу / использования в других целяхЛетне-осенний сезонОсенне-зимний период
Длительность храненияДо середины зимы12–18 месяцев
Посадочный материалЗубки, бульбочкиЗубки
СтрелкованиеВ основном стрелкуетсяПрактически не стрелкуется
Сбор урожаяКонец июня – первая половина июля3 декада июля
Чеснок

Кроме того, зимние виды характеризуются еще некоторыми особенностями:

  • более крупными зубками, количество которых у самых крупноплодных разновидностей может составлять 3–4 штуки;
  • одинаковым размером, правильной формой и симметричным расположением долек вокруг стержня;
  • хорошей устойчивостью к морозам до –20°C.

Головки яровых растений не имеют центрального стержня и состоят из 10–20 хаотично расположенных долек.

В холодных регионах преимущественно высаживаются озимые сорта, поскольку они раньше всходят и в условиях короткого лета имеют достаточно времени для достижения технической зрелости. Яровой чеснок больше подходит для теплых регионов, где лето более длинное и приходит раньше.

По назначению

Вкус чесночных зубчиков может значительно варьироваться по степени остроты в зависимости уровня концентрации эфирного масла. Поэтому при выборе посадочного материала нужно знать, какие бывают виды чеснока по назначению, чтобы определить подходящий для себя.

Чеснок в зубках

По этому признаку выделяют 2 вида:

  • столовый (0,3–0,5% масла) – с мягким, слегка острым вкусом и пряным ароматом, который оптимально подходит для употребления в сыром виде;
  • технический (0,7–1% масла) – обладает повышенной остротой и сильным ароматом, что делает его отличным сырьем для производства сухой пряности, использования в консервации, приготовления лечебных препаратов.

Многие производители указывают назначение на упаковке. Нужно обращать внимание на этот момент, чтобы сделать правильный выбор.

Лучшие сорта

Большинство опытных огородников определили для себя лучшие сорта чеснока, которые обладают отличными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и лежкостью. На основании их рекомендаций составлен список разновидностей этой культуры, наиболее подходящих для самостоятельного выращивания.

яровой чеснок в разрезе

Лучшие сорта ярового чеснока позволяют в короткие сроки получить хороший урожай витаминного ароматного и острого продукта. Чеснок прочно вошел в нашу жизнь. Это не только кладезь витаминов, но и обязательный ингредиент множества острых приправ. Конечно, всегда можно купить несколько головок в супермаркете или на рынке, но куда приятнее вырастить их самому!

Как и многие другие культуры, чеснок выращивают озимым и яровым способом. Если ваша цель — получить большой урожай, выращивать нужно озимый чеснок. Но яровой, несмотря на меньший размер головок, лучше хранится и гораздо полезнее озимого. Так что выбор за вами.

Посадочный материал выбираем в зависимости от климатической зоны выращивания

Лучшие сорта ярового чеснока для средней полосы нужно выбирать преимущественно раннего и среднего сроков созревания

Московский

Сорт среднеспелый, не стрелкуется. Масса головки — около 20 граммов, зубки слабоострого вкуса. Урожайность — порядка двух с половиной килограмм с одного квадратного метра.

Абрек

Среднеспелый сорт, устойчив к стрелкованию. Головки массой до 30 г. Вкус острый. Достаточно лежкий, но иногда поражается фузариозоз.

Ершовский

Сорт среднего срока созревания, стрелку не дает. Головки крупные, свыше 35 г, плотные зубки ( от 16 до 25 в одной головке) среднеострого вкуса. Хранится, не теряя своих качеств, более полугода.

Яровой сорт среднего срока созревания, с периодом от посадки до уборки от 100 до 119 дней. Стрелку не образует. Лист зеленый, размером средний, восковой налет имеется. Луковица небольшая от 17 до 35г, округло-плоской формы, со сбегом к вершине. Все типы чешуй на цвет одинаковые, белые. Зубков 13-19 и они сильно плотно сжаты, имеют острый вкус. Луковицы могут хорошо хранятся вплоть до мая. Урожай хороший до 80 кг с 10 кв. м. К болезням и гнилям устойчив мало. Не любит застоя воды в почве.

Еленовский

Среднеспелый нестрелкующийся сорт. Отличается стабильной урожайностью и высоким качеством продукции. Луковицы плотные, округлые и плоскоокруглые. Наружные чешуи белые, внутренние – кремово-розовые. Устойчив к основным болезням чеснока.

Стрелец

Среднеспелый стрелкующийся сорт. Период от появления листьев до наступления спелости занимает 95-110 дней. Размножение происходит зубками и воздушными бульбочками. Форма луковиц округлая, со сбегом вверх. Наружные чешуи белого окраса с фиолетовыми прожилками. Количество зубков в луковице — 6-9 штук. Масса луковицы составляет 25-30 г. Зубки простые. Вкус острый. Сорт подлежит длительному хранению. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Гафурийский. Для Волго-Вятского региона и Свердловской области. Созревает за три месяца. Луковица содержит до 18 зубков. Урожай 0,85 кг с кв. м.

Новгородский. Новый сорт для Нечернозёмной зоны. Период вегетации 120 дней. В луковице до 10 зубков. Урожай можно получить до 1 кг с кв. м.

Дегтярский. Сорт ярового чеснока Уральской селекции. Цвет листьев светло-зеленый, их длина до 37 см, ширина до 1,7 см. Масса луковицы до 38 г, она насчитывает до 18 зубков. Чешуи красноватые с фиолетовыми штрихами, кожистые чешуи розовые. Мякоть белая, острого вкуса. Урожайность 0,3 кг с кв. м. Срок хранение до 10 месяцев.

Демидовский. Сорт ярового чеснока Уральской селекции, рекомендован для всех регионов возделывания РФ. Зеленый лист со слабым восковым налетом длиной до 39 см, шириной до 2,1 см. Плоскоокруглая луковица массой до 47 г. Образует до 16 зубков, покрытых белыми сухими чешуями с фиолетовыми штрихами, кожистые чешуи кремовые. Мякоть белая, полуострого вкуса. Луковицы хранятся до 10 месяцев, урожайность составляет 0,4 кг с кв. м.

Землячок. Листья длиной до 37 см, луковица массой до 29 г. В луковице до 16 зубков полуострого вкуса с белой мякотью. Окраска чешуй белая (сухие) и кремовая (кожистые). С 1 кв. м собирают до 300 г, луковицы сохраняются до 10 месяцев.

сравнение

Для северный районов

Яровой чеснок для северный районов России выбирайте раннего срока созревания.

Пермяк

Пермяк — озимый сорт чеснока для северных районов. Относится к нестрелкующему среднеспелому (вид получен совсем недавно). Средний вес головки — 34 г, зубков 15 — 16 шт. Обладает острым вкусом с повышенным содержанием эфирных масел. Хранится около 10 месяцев.

Антоник

Ранний сорт чеснока, луковица крупная, достигает в весе 85-90 г. Число зубчиков в ней составляет от 7 до 10 штук. Сорт устойчив к фузариозу. Ценится за высокую урожайность.

Петровский

Среднеранний сорт, масса головки составляет 75-80 г. Зубчики покрыты фиолетовыми чешуйками, их число — 7-8. Чеснок универсального назначения, обладает высокой зимостойкостью.

Поречье. Этот сорт ярового чеснока образует длинные листья до 48 см и шириной до 1,6 см. Масса луковицы до 24 г, число зубков до 20 штук. Чешуи и мякоть белые. Вкус полуострый. Урожайность составляет 0,9 кг с кв. м, срок хранения 7 месяцев.

Самородок. Имеет листья длиной до 47 см и округло-плоскую луковицу, массой до 67 г с 19-23 зубками. Зубки с белыми чешуями, кожистые чешуи розовые. Мякоть полуострого вкуса, белая. Отличается длительным хранением, до 10 месяцев. Урожайность 500 г с кв. м.

Уралец. Сорт ярового чеснока со светло-зелеными листьями и зубками полуострого вкуса. Каждая луковица массой до 35 г образует до 20 зубков. Зубки имеют белые сухие чешуи с темно-сиреневыми штрихами, кожистые чешуи кремовые. Мякоть зубков белая. Урожайность сорта 300 г с кв. м, срок хранения головок 10 месяцев.

Шунут. Масса луковицы до 47 г, в ней до 16 зубков. Сухие чешуи белые с антациановыми штрихами, кожистые — белые. Мякоть зубков белая, полуострого вкуса. Луковицы сохраняются 10 месяцев, урожайность сорта 400 г с кв. м.

Для южный районов Украины и России

Для этой климатической зоны подходят все сорта ярового чеснока, но особенно больших размеров достигают среднеспелые и средне-поздние.

Парус

Среднеспелый сорт, образующий стрелку, универсального назначения. Наружные чешуи имеют серовато-белесую окраску с фиолетовым оттенком, цвет зубковых чешуй – коричневатый с фиолетовым напылением. В головке масой до 48г от 7 до 10 зубков. Урожайность до 1890 кг с сотки при капельном поливе. Лежкость хорошая. Нормальная устойчивость к болезням и хорошая к вредителям.

Викторио

Среднеспелый нестрелкующийся высокоурожайный сорт. Луковицы плоскоокруглые, с желто-белыми сухими чешуями. Болезнеустойчив. вкус полуострый, в головке массой 40г от 13 до 15 зубков. Лежкость отличная.

Гулливер

Среднепоздний стрелкующийся высокоурожайный сорт. Луковицы плотные, плоскоокруглые, чешуйки грязновато-белого цвета, по 4-5 штук в головке. Масса головки 90-120г. Устойчив к болезням.

Сочинский 56

Среднеспелый нестрелкующийся высокоурожайный сорт. Луковицы округлые и плоскоокруглые, с белыми или фиолетовыми общими сухими чешуйками, а также с розово-коричневыми или розово-фиолетовыми чешуями зубчиков. Устойчив к основным болезням чеснока. Полуострый, 15-30 зубчиков, около 50 г луковица, лежкость отлична.

Орловский

Среднепоздний сорт с плотной, очень крупной луковицей (масса достигает 100 г). Зубчики также крупные, их число составляет от 8 и больше. Вкус чеснока очень острый. Отличается длительным хранением.

Лучшие французские сорта ярового чеснока

Помимо отечественных, сорта ярового чеснока зарубежной селекции также могут успешно выращиваться в нашем климате, как и многие другие культуры. Например, сейчас можно купить яровой чеснок на посадку французских сортов:

Кледор. Популярный европейский сорт ярового чеснока. Успешно вызревает в Средней России. Чешуи розовые, зубки крупные, сохраняются до нового урожая.

Принтанор. Французский сорт ярового чеснока с белыми чешуями.

Флавор. Старый европейский сорт ярового чеснока, выращиваемый в коммерческих целях. Успешно вызревает в Средней России и Сибири. Чешуи бело-розовые, мякоть белая, плотная. Может храниться до нового урожая.

Выбор участка под посадку ярового чеснока

Яровой чеснок предпочитает рыхлые питательные почвы. Не стоит сажать его в низине: в условиях постоянной влажности он будет загнивать. Грядки под чеснок должны быть ровными, немного приподнятыми.

Участок, предназначенный для посадки ярового чеснока, начинают готовить с осени: перекапывают на штык лопаты, вносят калийные и фосфорные удобрения, перепревший коровяк или перегной. Ранней весной перекапывают снова и формируют грядку: ставят по периметру ограждение из досок или набрасывают небольшой валик земли.

Оптималдьные сроки посадки

Для того, чтобы вырастить хороший урожай ярового чеснока, нужно знать одну особенность этой культуры: для формирования крупных головок ему нужна прохлада.

При +3 градусах Цельсия на чесночных зубках начинают расти корешки, при +5 С — быстро развиваются листья. Если же температура поднимается свыше +20С, рост замедляется, а в сильную жару почти сходит на нет. Вот почему специалисты советуют высаживать чеснок сразу после того, как на огороде сойдет снег.

За 2-3 дня до посадки подготавливают материал: выбирают крепкие, хорошо развитые, здоровые головки с крупными зубками, разделяют их и сортируют. Для посадки подходят только самые большие зубки, но годятся и среднего размера. Подготовленные зубки выдерживают в светло-розовом растворе марганцевокислого калия не менее получаса, после чего заворачивают во влажную тканевую салфетку и отправляют в холодильник, где они будут храниться до момента высадки.

Некоторые огородники выращивают яровой чеснок из собственноручно собранных семян. В первый год из них вырастают однозубки, которые в следующем сезоне дадут прекрасный урожай.

Посадка

Полив

Яровой чеснок совершенно не переносит пересыхания почвы. Недостаток влаги сразу сказывается на качестве будущего урожая: вместо полноценных крупных головок могут вырасти однозубки. Если нет возможности бывать на приусадебном участке каждый день, лучше сразу решить эту проблему с помощью мульчи, тогда поливать придется гораздо реже.

Через день после полива, когда верхний слой почвы подсохнет, землю вдоль рядов чеснока следует рыхлить, а проросшие сорняки — выпалывать. После проливных дождей отдельные головки оголяются. Их нужно сразу же присыпать почвой. Кроме того, нужно вовремя удалять стрелки. Выбрасывать их не стоит. Сложите стрелки в ведро и залейте водой. Поливая овощи, добавляйте на каждое ведро воды поллитра чесночного настоя. Этим вы обезопасите помидоры, перец или баклажаны от фитофтороза.

Удобрение

Как только молодые листочки чеснока вырастут до 15 см, пора вносить удобрение. Первый раз проводят подкормку настоем коровяка. Через 14 дней поливают нитрофоской (2 ст. л. на ведро воды). Третий — последний — раз удобряют суперфосфатом в той же пропорции. Последнюю подкормку проводят незадолго до сбора урожая, в третьей декаде июля или первых числах августа.

Сбор урожая

В конце июля рост листьев постепенно прекращается, они начинают желтеть и засыхают. Пришла пора собирать урожай. Слишком рано собранный чеснок плохо хранится, а если опоздать — головки могут рассыпаться. Для средней полосы оптимальный срок сбора ярового чеснока — начало августа, а если лето было холодным и дождливым — на две-три недели позже.

Читайте также: