69 проблемы при возделывании сахарной и кормовой свеклы

Обновлено: 18.09.2024

Дорогостоящие ошибки

Если же говорить об ошибках, то чаще всего на практике встречаются недоработки, связанные с неправильной подготовкой почвы, замечает Виталий Ерёменко, эксперт по работе с ключевыми клиентами компании MariboHilleshög (производство семян сахарной свеклы). Помимо этого можно повсеместно встретить несоблюдение севооборота, небрежное отношение к операционным технологиям настройки и регулировки техники, агрессивную уборку (особенно в условия сильного увлажнения), раннюю копку незрелой свёклы, неправильное хранение корнеплодов. Отдельно следует упомянуть несоблюдение регламентов обработки средствами защиты растений, отмечает эксперт: нормы расхода препаратов и расхода рабочей жидкости, учёт ветра, температуры, влажности, фазы развития свёклы и фазы развития сорной растительности, а также учёт развития и распространенности вредителей и болезней. Все эти элементы сдерживают рост и развитие сахарной свёклы, приводят к потере урожая корнеплодов и снижению качества сырья.

Сахарная свёкла очень чувствительна к различным стрессовым факторам, говорит Роман Дробязко, менеджер по продуктам компании Corteva Agriscience. Поэтому даже незначительные, на первый взгляд, ошибки будут иметь серьёзные последствия. Например, культура очень восприимчива к остаткам гербицидов в почве, особенно из группы сульфонилмочевин. Поэтому лучше не завышать дозировки таких гербицидов на культурах-предшественниках и строго следовать регламенту их внесения.

Безусловно, контроль численности сорняков в посевах сахарной свёклы требует пристального внимания от агронома, рассуждает специалист. Важно вовремя заметить самое начало появления всходов сорняков и успеть произвести обработку в оптимальную фазу развития, иначе придётся повышать дозировки гербицидов, что может приводить к проявлению фитотоксичности на культурных растениях. Точно так же, напоминает он, важно вовремя распознать начало заражения свёклы церкоспорозом и другими болезнями. Для этого необходимо вести постоянное наблюдение за посевами и выявлять признаки заболеваний, чтобы своевременно провести обработку соответствующими препаратами.

Селекция и практика

Выбираем гибрид

Гибриды против церкоспороза

Одним из значимых и вредоносных заболеваний сахарной свёклы в России, по мнению экспертов, является церкоспороз. Вредоносность церкоспороза связана с поражением листьев свёклы и уменьшением их фотосинтетического потенциала. При значительном развитии болезни поражённые листья отмирают, в результате пластические вещества расходуются растением не на рост корнеплодов и синтез сахара, а на отрастание новой листовой массы. В итоге недобор сахара при сильном поражении церкоспорозом листьев свеклы может достигать 50-70%. Например, на Юге России из-за болезни фактически может теряться до 20-30% потенциального урожая. При этом проблема церкоспороза актуальна не только для Юга, этот патоген поражает посевы сахарной свёклы и в Центральной части РФ. Поэтому для нашей страны при выборе новых гибридов для регистрации наличие устойчивости или толерантности к церкоспорозу является обязательным требованием.

Без пестицидов?

Органическая свёкла

Даны определения полусахарной свеклы как полевой культуры ценной по многим параметрам: кормовым качествам, высокой энергетичностью и переваримостью корма и относительной простотой хранения и скармливания, а также то, что полусахарная свекла является прекрасным предшественником для зерновых, повышает плодородие почвы, как пропашная культура способствует очищению полей от сорняков. Приведены данные о результатах исследования эффективности возделывания кормовой свеклы полусахарного типа. В статье изложены роль полусахарной свеклы в кормлении сельскохозяйственных животных, причины снижения ее производства, а также агротехнические приемы выращивания кондиционных одноростковых семян сортов отечественной селекции в целях репродуцирования в условиях районов Закамья Республики Татарстан.


1. Корниенко А.В. Структурный анализ массы корнеплодов у селекционных номеров сахарной свеклы / А.В. Корниенко, Е.В. Гончаров, Р.В. Бердников // Сахарная свекла. – 2007. - №7. – С. 27-28.

3. Орлов С.Д. Гибриды полусахарной и кормовой свеклы / С.Д. Орлов, А.А. Яценко // Сахарная свекла. – 1999. - №12. – С. 17.

4. Четин А.Д. Эффективный контроль сорного компонента агроценоза и высокая урожайность / А.Д. Четин, А.А. Бородин, Л.Е. Чмелева // Сахарная свекла. –2007. - №1. – С. 20-23.

5. Юнусов Р.А. О выращивании одноростковых семян кормовой свеклы / Р.А. Юнусов. – Казань: Изд-во КСХИ, 1992. – 53 с.

Корнеплоды занимают одно из первых мест в обеспечении животноводства сочными кормами. В зимний период они наиболее полно приближают рацион животных к летнему, пастбищному, повышают питательную ценность молока и оздоровляют животных [2].

Важное значение имеет сбалансированность рациона животных по переваримому белку и углеводам. Оптимальным является соотношение сырого белка и сахара 1:1,2-1,5, при котором более полно используются азотистые вещества, что снижает расход кормов.

Как полевая культура, полусахарная свекла является прекрасным предшественником для зерновых, повышает плодородие почвы, как пропашная культура способствует очищению полей от сорняков. Из всех возделываемых культур она обеспечивает наибольший выход кормовых единиц с 1 гектара благодаря полному использованию вегетационного периода и относительной устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды и, несмотря на высокую энергоемкость производства, не является для большинства хозяйств обременительной. С потенциальной продуктивностью 12-15 тыс. кормовых единиц с гектара, свекла является, по словам Moule, ". самой высокопроизводительной растительной машиной, которой располагает сельское хозяйство Европы . ". Она представляет собой, кроме того, культуру, обладающую довольно высокой стабильностью уровня продуктивности по годам, высокой энергетичностью и переваримостью корма и относительной простотой хранения и скармливания [2].

Минеральный состав кормовой свеклы представлен в основном щелочными элементами, что устраняет излишнюю кислотность желудочного сока. Корнеплоды улучшают усвояемость других кормов, увеличивают продолжительность жизни скота и птиц, повышают их воспроизводительную способность.

Известно, что 60-70 % жира в молоке образуется из углеводов. Следовательно, корнеплоды имеют важное значение для повышения жирномолочности дойного стада, особенно в весенний период. Культура слабо поражается болезнями и вредителями, обеспечивает выход 100 и более центнеров кормовых единиц с гектара, корнеплоды хорошо сохраняются в зимний период, годятся для кормления всех видов скота и птицы. Она вполне способна заменять используемый на кормовые цели картофель, который поражается фитофторозом, повреждается колорадским жуком и часто гниет при хранении [5].

Эта сельскохозяйственная культура слабо поражается болезнями и вредителями, обеспечивает выход 100 и более центнеров кормовых единиц с гектара. Корнеплоды хорошо сохраняются в зимний период, годятся для кормления всех видов скота и птицы. Снижение производства корнеплодов кормовой свеклы также связано с недостаточной обеспеченностью кондиционными семенами односемянных сортов и гибридов, которые позволяют исключать затраты ручного труда на формирование густоты насаждений и уборку, то есть, полностью механизировать возделывание данной культуры.

В настоящее время в России наряду с сортами чисто кормового типа возделываются сорта односемянной кормовой свеклы полусахарного типа. Сорта и гибриды, полученные от скрещивания сахарной и кормовой свеклы, сочетают в себе высокую урожайность корнеплодов (свойства кормовой свеклы) и высокую сахаристость (свойства сахарной свеклы). Обладая раздельноплодностью, повышенным содержанием сухого вещества, устойчивостью к болезням (корнееду, церкоспорозу, кагатной гнили и др.), выровненностью по форме и погруженности в почву корнеплодов, они отвечают требованиям интенсивной технологии возделывания и хорошо сохраняются в кагатах [3].

Сорт Тимирязевская округлая полностью пригоден для механизированного возделывания с помощью комплекса сельскохозяйственных машин, применяемых в производстве сахарной свеклы.

В семеноводстве свеклы важное значение имеет борьба с засоренностью посевов. При проведении почвенного анализа в Краснодарском крае в верхнем (0-10 см) слое почвы насчитывалось 3432 всхожих семян сорняков на 1 м 2 опытного поля [4].

В соответствии с задачами исследований проводились опыты в четырехпольном севообороте, схема чередования культур: пар - озимая рожь - полусахарная свекла - яровая пшеница.

Маточные корнеплоды были выращены из семян элиты, полученных автором в учхозе РГАУ-МСХА им.К.А. Тимирязева у селекционера П.Ф. Сосновского. Изучали три срока сева (15 и 25 мая и 5 июня), который проводили из расчета 266,6 тыс., 333,3 тыс. и 400 тыс. всхожих семян на гектар.

Фактическая полевая всхожесть составляла в зависимости от срока сева 70-76 %. Наивысшая полевая всхожесть установлена при втором сроке сева, что связано с улучшением температурного режима в почве при достаточной обеспеченности влагой.

При всех сроках сева наибольший выход посадочных корнеплодов как массой 50-800 г, так и 150-(300 г наиболее удобных для механизированной посадки), обеспечивался при максимальной густоте насаждения - 166,9-201,6 тыс. растений на гектаре ко времени уборки.

Густота насаждения, урожайность семенных растений культуры во многом зависят от приживаемости высаженных корнеплодов. Во все годы исследований в полевых опытах наблюдалась тенденция увеличения приживаемости корнеплодов при росте их размеров и сокращении сроков посадки.

Лучше приживались корнеплоды массой 300-800 г (93,1-96,3 %). Приживаемость в первые сроки посадки (2 мая) была на 3,2-4,7 % выше по сравнению с третьим сроком посадки (18 мая). Снижение приживаемости мелких корнеплодов обусловлено большой потерей тургора в период их уборки, а также перед посадкой.

Фенологические наблюдения убедили, что климатические условия южных районов Татарстана позволяют выращивать кондиционные семена одноростковой полусахарной свеклы, которые при ранней посадке маточников вызревают к последней декаде августа. При этом величина высадочных корнеплодов практически не влияла на величину межфазных периодов, которая определялась, главным образом, сроками сева, а также суммой эффективных температур за время вегетации - быстрее созревали семена в более засушливом годом.

В наших опытах к уборке сохранилось по годам 81,9-87,2 % высаженных 2 мая корнеплодов. При посадке 18 мая этот показатель снизился до 73,5-82,1 %. Во всех сроках высадки меньшая сохранность корнеплодов к уборке была при использовании мелких корнеплодов.

Масса семян с одного растения у крупноплодных высадков по годам колебалась от 82,5 г.

до 101,5 г. Масса семян от мелких корнеплодов уменьшилась и составляла по годам, соответственно,44,1 г и 51,7 г.

Затягивание сроков посадки во все годы исследований резко снижает продуктивность растения, уменьшение массы семян составляет до 15 % - у крупных и до 40 % - у мелких высадочных корнеплодов.

Анализы, проведенные нами, не выявили заметных отклонений по годам и фракциям корнеплодов по массе 1000 плодов, она варьировала в пределах 12,0 - 12,6 г.

Всхожесть сырья семян составляла 73-75 %, односемянность - 90-93 %. Наименьшая урожайность семян (1,51 т/га) получена в среднем за 3 года при поздних сроках посадки мелкими корнеплодами (50-150 г). На всхожесть семян крупность корнеплодов при ранних сроках посадки не влияет, и имеет тенденцию к снижению при поздних сроках их высадки. Односемянность имеет склонность к повышению при уменьшении массы корнеплодов и площади питания.

Районированные гибриды сахарной свеклы в последние годы имеют высокую продуктивность (биологическую урожайность), но слабая выравненность корнеплодов влечет за собой огромные потери в период механизированной уборки [1].

Корнеплоды полусахарной свеклы слабо выступают над поверхностью почвы и они более выровнены по диаметру, поэтому была возможность провести механизированную уборку. Для скашивания ботвы использовали ботвоуборочную машину МБК-2,7, для доочистки головок корней - ОГД-6 в агрегате с трактором Т-70С. Корнеплоды убирали свеклоуборочными комбайнами МКК-6, используя свеклопогрузчики СПС-4,2.

По результатам наших опытов урожайность кормовой свеклы в среднем за два года превысила урожайность полусахарной свеклы на 12 т/га. Однако по выходу с гектара кормовых единиц, сахара и сухого вещества разница сложилась в пользу полусахарной свеклы. Превышение по этим показателям составило, соответственно, 1,5; 1,56 и 1,35 раза. Эти данные свидетельствуют о более высокой эффективности возделывания кормовой свеклы полусахарного типа.

Следует отметить, что возделывание семенников свеклы требует большого внимания к соблюдению высокой сохранности корнеплодов в зимний период, обеспечению их ранней и качественной посадки, своевременному, без потерь урожая проведению обмолота семенных растений и немедленной послеуборочной очистки и сушки семян.

Рецензенты:

Болезни сахарной свеклы. Севооборот сахарной свеклы и почва для нее

Корневые гнили свеклы были всегда

В настоящее время в России, по мнению ученых, среди заболеваний, вызывающих корневые гнили сахарной свеклы, наиболее распространены фузариозы. Фузарии являются аборигенными и доминирующими видами в черноземных почвах, типичных для многих свеклосеющих регионов. Их вредоносность усиливается при слабокислой рН. На таких почвах не рекомендуется возделывать гибриды, неустойчивые к данным патогенам. Также причиной распространения фузариозов могут быть короткие севообороты, в которых инфекционная нагрузка повышается.

Патогены, заселившие корень на ранних этапах онтогенеза, сопровождают растение в течение всей его жизни, а при неблагоприятных условиях вызывают болезни корнеплодов. Грибы рода Fusarium, наряду с другими видами возбудителей, вызывают корнеед, который поражает сахарную свеклу на ранних стадиях развития, а его последствия тянутся в виде корневых гнилей практически всю вегетацию. Отмечено, что при достаточном увлажнении (2004–2006 гг.) доминировал Fusarium solani, а начиная с 2009 года, в связи с участившимися засухами, в почве и патогенном комплексе стало больше Fusarium oxysporum.

Фузариозная гниль свеклы

Аналогичная картина наблюдалась в 2020 году. В мае прошли дожди, и проявилась фузариозная гниль, а в июне началась засуха, в почве образовались трещины, и пошло фузариозное увядание. В отдельные годы, например в Воронежской области, распространенность гнилей достигает 90 %. В комплексе с бактериями патоген становится более агрессивным.

Также для сахарной свеклы опасна Rhizoctonia solani. Эта разновидность гнилей локализована в отдельных районах свеклосеяния (Краснодарский край и Воронежская область), в очагах бывает очень вредоносна, распространенность достигает 60 %, пораженные корнеплоды сгнивают полностью.


Известно, что при дефиците бора образуется дуплистость корнеплодов, на них проявляются признаки вторичного поражения головки гнилями. Это проявление опасно тем, что дупла закрытые, и если такие корнеплоды заложить на хранение, они могут полностью сгнить в кагатах.

В ЦЧР широкое распространение получила хвостовая гниль. Это заболевание имеет бактериозно-микозную этиологию, проявляется в засушливых условиях в течение вегетации в виде увядания хвостика корнеплода, кора которого после выкопки чернеет. При непродолжительном хранении (до двух суток) выявляется 5–20 % поврежденных корнеплодов, которые становятся источником кагатной гнили.


С проявлением такого поражения специалисты столкнулись еще в 2011 году в южных районах Воронежской и Белгородской области, где было отмечено почернение хвостика корнеплодов уже через 3–5 часов после укладки их в бурты. При дальнейшем изучении выявили комплекс патогенов из десяти видов, в том числе Fusarium oxysporum (как сопутствующий гриб) и Alternaria, которая вызывает кагатную гниль.

В 2020 году ученые нашли корнеплоды, у которых уже при формировании одного-двух колец сосудисто-волокнистых пучков сосуды были забиты, ткани на разрезе чернели.

Гнили вызываются комплексом причин: грибными патогенами, засушливыми условиями и дефицитом влаги во время вегетации, деструктуризацией почвы, травмированием корешков при уборке, высокой температурой при хранении и повреждением долгоносиком-стеблеедом. По оценке российских ученых, весь комплекс обозначенных проблем начинается с нарушения агротехники в свекловодстве и усугубляется сложными погодными условиями.


По оценке исследователя Ольги Стогниенко, чтобы определить весь комплекс причин массового распространения корневых гнилей, необходимо получать образцы в разных стадиях и из разных регионов и развивать диагностику. Только массовый анализ позволит понять частоту встречаемости возбудителей болезней и сформировать стратегию его подавления.

Севооборот сахарной свеклы и удобрения

По наблюдениям ученых, за три ротации в многолетнем стационарном опыте ВНИИСС с различным насыщением сахарной свеклой содержание гумуса в почве снижалось в зависимости от внесения органических удобрений (в варианте с 30%-ным насыщением и дозой навоза 8 т на гектар посевной площади — на 1 %). Внесение 16 т/га органики способствовало стабилизации содержания гумуса. Только при 20%-ном насыщении севооборота сахарной свеклой и при внесении 16 т/га навоза наблюдался рост количества гумуса в почве на 0,5 %.

Специалисты отмечают, что опасность увеличения насыщения севооборота сахарной свеклой заключается еще и в том, что с ее экссудатами в почву попадает значительное количество сахарозы — субстрата, необходимого для развития микромицетов. До 25 % из них являются факультативными фитопатогенами и способствуют развитию корнееда и других заболеваний корневой системы. Ученые считают, что эту ситуацию можно корректировать с помощью аборигенных антагонистов фитопатогенов, таких как представители аэробных бактерий рода Bacillus.

Существенное место в питании сахарной свеклы занимает азот, однако внесение минеральных удобрений не обеспечивает им культуру полностью, так как в почве активно проходит процесс денитрификации. Длительно обеспечивать сахарную свеклу доступными формами азота могут ассоциативные диазотрофы (фиксаторы азота атмосферы). В ризосфере и ризоплане культуры развиваются псевдомонады, большинство из них способны фиксировать азот и продуцировать гетероауксин. Поэтому дополнительное внесение препаратов, содержащих ассоциативные диазотрофы, будет способствовать улучшению азотного питания сахарной свеклы, так как в почве повышается содержание доступных форм азота (щелочногидролизуемого и нитратного).


Исследования показывают, что насыщение севооборота сахарной свеклой до 30–40 % без внесения органических удобрений способствует повышению численности макромицетов, но при внесении высоких доз органических удобрений их численность несколько стабилизируется. При этом в севообороте с 30%-ным насыщением сахарной свеклой без внесения высоких доз органики резко увеличивается количество грибов рода Fusarium, а при более высоком насыщении отмечается рост численности актиномицетов. В то же время целлюлозолитические микроорганизмы накапливаются по большей степени там, где насыщение сахарной свеклы не превышает 20 %.

Здоровая почва повысит урожайность свеклы

На экспертном совете представили квинтэссенцию основных позиций проекта, главная цель которого — предотвратить потенциальные риски партнеров-сельхозпроизводителей, связанные с деградацией почвы и со снижением почвенного плодородия, с загрязнением источников воды удобрениями и пестицидами, эрозией почвы (водной и ветровой) и сокращением биоразнообразия почвы.

На круглом столе представили параметры почвы, оптимальные для сахарной свеклы: коэффициент структурности более 2,5; сумма водопрочных агрегатов больше 40 % — это снижает риск негативного влияния почвенной засухи на культуру; плотность почвы считается отличной для сахарной свеклы при 1,0–1,1 г/см 3 , а твердость почвы (сопротивление пенетрации) — менее 0,5 МПа.

Основные параметры физического состояния почвы по значению для сахарной свеклы

Сократить потери при уборке и хранении сахарной свеклы

Каждый сезон свеклопереработчики стремятся растянуть уборочную кампанию и вместе с ней продлить период переработки сахарной свеклы, а свекловоды – продать свой урожай по лучшей цене. И тем, и другим будут интересны рекомендации экспертов.

С каждым годом объемы сохраняемых в полях или на площадках сахарных заводов корнеплодов увеличиваются, удлиняются сроки хранения сахарной свеклы, а в то же время растут и риски потерь. В убранных корнеплодах продолжаются процессы жизнедеятельности, на которые затрачивается энергия. Расходуется она и на заживление травм, полученных при копке, и на борьбу с патогенами, и на выброс молодых побегов. В целях сокращения потерь некоторые влияющие на них факторы можно оптимизировать (табл.).

Факторы, влияющие на потери при хранении сахарной свеклы

ЧТО ПРОИСХОДИТ В БУРТЕ

Корнеплод сахарной свеклы для поддержания жизненных процессов и после уборки продолжает потреблять энергию. Она образуется в результате ферментативного расщепления накопленного в процессе роста сахара до глюкозы или фруктозы (рис. 1). Эти продукты расщепления называют инвертным сахаром. Его часть расходуется на дыхание, что ведет к прямым потерям сахара, а также к высвобождению необходимой энергии. Реакция проходит с выделением углекислого газа, воды и тепла. Оставшаяся часть накапливается в виде инвертного сахара в клетках свеклы. Этот сахар при переработке на сахарном заводе может привести к огромным проблемам в производстве, поскольку способствует снижению уровня pH и изменению цвета сахарного сока. Это, в свою очередь, ведет к увеличению потребления энергии и расхода средств производства при переработке свеклы, снижает выход белого сахара.

Рис. 1. Процессы преобразования сахара в сахарной свекле при хранении

Рис. 1. Процессы преобразования сахара в сахарной свекле при хранении

Процессы ферментативного преобразования сахаров зависят от температур. Чем выше температуры и чем продолжительнее период хранения, тем выше в последующем потери сахара и накопление инвертных сахаров (рис. 2).

Рис. 2. Влияние длительности хранения и температур на потери сахарной свеклы

Рис. 2. Влияние длительности хранения и температур на потери сахарной свеклы

Ранней осенью довольно высокие температуры – не редкость. Поэтому сроки уборки целесообразно назначать на как можно более поздние периоды: так можно будет избежать потерь, зависящих от температур и длительности хранения. Однако при планировании уборочной кампании не следует упускать из виду, что при более поздних сроках условия уборки из-за растущей влажности (осадки) и угрозы заморозков будут все хуже.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА УРОВЕНЬ ПОТЕРЬ

Для поддержания температурного режима в бурте очень важен хороший воздухообмен, добиться которого можно, сформировав бурт правильных размеров (насыпь буквой А шириной примерно 1 м и высотой 2,5 м) и обеспечив минимальное присутствие в нем сорняков, остатков ботвы и почвы.

В процессе хранения не только высокие температуры, но и заморозки способны привести к существенным проблемам при последующей переработке сахарной свеклы, а именно: если дело доходит до оттаивания корнеплодов. В данном случае из пострадавших от мороза клеток выделяются содержащие сахар клеточные соки, а это провоцирует поражение корнеплодов патогенной микрофлорой и бактериями. Обменные процессы в свекле протекают интенсивнее. Вдобавок ко всему в пострадавших корнеплодах образуется декстран – полисахарид, способный забивать фильтры на сахзаводах и препятствовать теплообмену, в результате чего производительность на переработке снижается.

Не только высокие температуры, но и заморозки могут привести к существенным потерям при хранении. Важно правильно расположить и сформировать бурт и, по возможности, укрыть его ветрозащитным материалом

Не только высокие температуры, но и заморозки могут привести к существенным потерям при хранении. Важно правильно расположить и сформировать бурт и, по возможности, укрыть его ветрозащитным материалом

Чтобы защитить свеклу от морозов, необходимо основательно подойти к вопросу оптимального расположения бурта и его своевременного укрытия флисом или ветрозащитным материалом. Важно, чтобы бурт не был расположен своей широкой стороной перпендикулярно основному направлению ветра.

Следующая причина потерь при хранении – поражение свеклы грибами и бактериями. С увеличением периода хранения и повышением температуры возрастает угроза поражения гнилями и плесенью, а вместе с этим активнее идут процессы преобразования сахара. Повреждения поверхности корнеплода, а также слишком глубокий срез головки при удалении ботвы и обломанный кончик дают старт процессам заживления, повышают риски поражения патогенной микрофлорой, обусловливают активизацию обменных преобразований во время хранения.

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ УСПЕХ ХРАНЕНИЯ

Предпосылки для хорошей сохранности сахарной свеклы создаются еще в процессе ее выращивания. На величину потерь при хранении большое влияние оказывают место возделывания и погодные условия. Известно, что стресс от засухи и жары, перенесенный вегетирующим растением, способствует увеличению потерь при хранении. Хотя повлиять на эти факторы можно лишь в некоторой степени, стоит следовать цели обеспечения оптимального развития посевов и в свете аспектов сохранности урожая. Решающей является однородность всходов, которая определяет равномерность развития и созревания свеклы. Только на гомогенно развитых растениях можно удалить ботву оптимально и обеспечить копку с минимальным травмированием корнеплодов. Посевы должны быть свободными от сорной растительности. Ее распространение на поздних этапах развития культуры в дальнейшем препятствует воздухообмену в бурте и способствует увеличению потерь при хранении.

При возделывании сахарной свеклы необходимо обязательно следить за тем, чтобы посевы оставались здоровыми, не было поражений болезнями листа или корневыми гнилями и чтобы культура была обеспечена питательными элементами в соответствии с потребностями. Чем меньше стресс-факторов для свеклы во время возделывания, тем лучше кондиция корнеплодов при поступлении в бурт и тем меньше потерь будет при хранении. Пораженные ризоктониозом (Rhizoctonia solani) корнеплоды демонстрируют существенно большие потери при хранении, нежели здоровые. Только благодаря выбору районированных гибридов с присущими им толерантностями и устойчивостями можно добиться свободного от стрессов развития растений свеклы и вместе с этим максимальной урожайности с хорошими показателями сохранности на весь период хранения.

ЗАДАЧИ СЕЛЕКЦИИ

Известно, что возделываемая в одинаковых условиях сахарная свекла разных сортов при одинаковых условиях ее хранения в течение длительного времени без воздействия низких температур демонстрирует совсем не одинаковые уровни потерь. Отдельные производители семенного материала, например KWS, в рамках национальных и международных исследований ведут селекцию, направленную на повышение лежкости корнеплодов. Однако влияние сортовых особенностей на сохранность урожая по сравнению с такими факторами, как, например, период хранения, температура хранения, повреждения головки корнеплода в процессе уборки относительно мало. Исследования же по хранению сахарной свеклы очень обширны и сопряжены с большими расходами. По этой причине характеристики сохранности свеклы не входят в перечень проверяемых при регистрации сортов и гибридов. Но наука и селекция работают над тем, чтобы выявить косвенные признаки, определяющие лежкость корнеплодов еще до их закладки на хранение, что совершенно необходимо для эффективной и направленной селекции и для официальных сортоиспытаний.

Недавно закончившиеся исследования в НИИ сахарной свеклы в Геттингене в Германии выявили, что генотипы с повышенным содержанием сердцевины продемонстрировали меньшую подверженность поражениям гнилями и плесенью во время хранения. Содержание сердцевины представляет собой нерастворимые сухие вещества (стенки клеток). В дальнейшем устойчивость сахарной свеклы к бактериальным и грибным болезням может быть усилена за счет неспецифической резистентности, базирующейся на повышенной прочности клеточных стенок. Является ли содержание сердцевины надежным критерием, характеризующим лежкость свеклы того или иного гибрида, – необходимо установить в рамках дальнейших исследований. Предположение, что гибриды с высоким содержанием сердцевины отличаются также высокой сахаристостью и вместе с тем характеризуются хорошей лежкостью, в представленных на сегодняшний день исследованиях подтверждений пока не нашло.

С точки зрения селекции, в дальнейшем необходимо проверить, может ли показатель содержания сердцевины стать надежным инструментом в оценке лежкости свеклы различных гибридов. Далее следует подвергнуть проверке взаимосвязь между чистым выходом сахара и лежкостью корнеплодов. Только после этого можно будет говорить об устойчивых характеристиках гибридов, рекомендовать отдельные из них.

Сокращение потерь сахарной свеклы при хранении в перспективе будет иметь особое значение, поскольку продлению сроков уборочной кампании уделяется все большее внимание: возделывание культуры должно оставаться прибыльным для свекловодов и эффективным для промышленности. На уровень потерь при хранении влияют многие факторы. Основополагающими в целях сокращения потерь являются сохранение здоровых посевов, предотвращение травмирования корнеплодов, а также обеспечение их хранения в сухих, прохладных, безморозных условиях. К сожалению, не на все факторы можно оказывать влияние. Стрессы от засухи и жары, поражения корневыми гнилями и болезнями листьев ведут к повышению потерь при хранении. Для того, чтобы их сократить до минимума, рекомендуется более тщательно подходить к выбору районированных гибридов сахарной свеклы.

Читайте также: