Чеснок озимый полет рф
Обновлено: 18.09.2024
Интернет-клуб Твой сад – сообщество людей, увлеченных разведением садовых растений.
ЧЕСНОК
Ева ну давай прикинем. По фазам развития чеснока, которые мы можем отследить по внешним признакам (по озимому чесноку):
1. Вылезли листики - (маразм конечно), но явно рано
2. Чеснок вырос во весь рост, стрелок еще нет - тоже рано (луковицы еще нет)
3. Выдвинулась стрелка, она в форме колечка - уже можно, но луковица еще мелковата. На самом деле в это время стрелки обрезают (их тоже вполне успешно можно солить). Я оставляю несколько стрелок, самых жирных "на развод", да и по ним отслеживаю созревание
4. В стрелке начинают наливаться бульбочки, стрелка еще колечком, покровная чешуя целая - вот тут мне кажется как раз и надо драть, только сушить уже не надо, надо сразу обрезать зелень и солить. Мы же, я так поняла, говорим о засолке луковиц чеснока целиком?
5. Но, самый точный момент, как мне кажется, будет тогда, когда на первой - второй срелке лопнет чуток покровная чешуя - и луковица успела налиться, но еще в стадии молочной зрелости.
6. Стрелки распрямились, покровные чешуи лопнули, бульбочки видны - стадия технической зрелости - собираем, сушим и т.д. Но и эти, ИМХО, можно засолить, если опять же не сушить их а сразу в течение одного двух дней засолить.
А можно по поводу бульбочек вопросики задать
Если бульбочки на развод оставлять, то когда стрелку с ними нужно срезать? и надо сними еще какие процедуры делать?
Если в эту осень снимем бульбочки, то когда посадить их можно? и из них ведь вырастит однозубчятые луковечки и вот из них уже вырастит полноценная головка, правильно?
Вот тока как сажать!?
осень 2008г. - бульбочки сняли и сразу посадили?
осень 2009г. - сняли однозубчятые головки и сразу посадили?
и получается осень 2010 получили полноценную головку - так?
Стрелку с бульбочками срезать не надо.На грядке она должна оставаться как можно дольше,пока погода не испортится,не пойдут затяжные дожди или заморозки начнутся(примерно в конце августа).Выдернуть вместе с луковицей и положить(или повесить)в сухом помещении.Осенью посеять(одновременно с дольками чеснока)по поверхности часто,засыпать торфом или перегноем слоем около 2 см,на зиму желательно укрыть листьями или сеном.Однозубки будут осенью,выкопать их одновременно с чесноком,посадить в конце сентября,на след.год будет луковица,но луковица из бульбочек не очень крупная в первый год.Если однозубки из бульбочек росли не часто и на подходящем месте,то осенью их можно не выкапывать,а оставить в земле.Они будут расти так ,как посаженные осенью.
Девочки, чеснок на первых порах очень влаголюбив, но при этом не переносит застойной воды. Чеснок я всегда кормлю хлебушком с золой и очень обильно поливаю где-то до начала июня.
Vesna писал(а): Может быть имелось ввиду солевым раствором? B какой пропорции? И насколько это безопасно для земли и ее жителей? Уже не первый раз слышу, что некоторые пользуются раствором cоли( говорят что свекла становится слаще. Так ли это?)
Девочки, по собственному чесночному опыту могу сказать - чеснок желтеет от недостатка азота, недостатка влаги. Думаю, Вежира права - от избытка тоже.
Луковая муха, которая делает ходы в стрелках чеснока и перьях лука конечно боиться соли, но не таких концентраций. Чтоб ее победить - надо больше. Но это приведет, скорее всего к засолению земли. То, что свеклу и чеснок можно поливать хлоридами - они просто терпят засоление земли, потому что родом с морского побережья. Но вот употребят ли они всю соль, которую на них вылили? Вряд ли. И тогда мы придем к засолению земли, а после них ведь будут другие овощи там расти.
И кстати, как-то экспериментировала с поливом свеклы солью для услащения. Вот не заметила я существенной разницы. Все0таки сорт играет большую роль в этом деле.
Еще про бульбочки добавлю. Главное для меня не забыть подписать то место куда они насеяны. Ибо всходят они по-позже, чем тот что из долек. Выросшие из бульбочек однозубки я выкапываю, потому что получаются они очень неровные. Некоторые бывают расмером с совсем мелкое куриное яйцо, но это редко. В основном - в диаметре как 2-рублевая монета. Но есть мелкотня. Вот мелкотню то я и не сажаю назад. Не так уж это много времени занимает - выкопать - закопать, поэтому предпочитаю это сделать, чем не сделать.
Ну и последствия посева бульбочек таковы - чеснок теперь по всему огороду растет Они почему-то всходят и всходят, ведь совсем мелкие однозубки иногда забываешь в земле.
Болтушку я делаю такую - треть ведра высушенных за долгую зиму хлебных огрызков, пол лопаты золы, пакетик Сияния 2 и 20 литров воды. Могу еще простокваши плехнуть, если остается. Все добро - на 20 литров воды. Неделю бродит. Через неделю беру литр болтушки на 10 литров воды. Это безотказная болтушка, ее любят у меня все - и перцы, и огурцы, и . петунии.
А в этом году мне муж 40-литровые бочонки подарил - кайф.
У меня часть оседает, а часть плавает. Я обычно, когда хлеб как следует намокнет, палкой его дроблю на мелкие кусочки, а они уже либо оседают, либо не мешают поливу., т.к. очень маленькие.
Какой водоплавающий хлеб, однако! Я в таком случае делаю так - беру ведерко и прижимая его к стенке большого ведра изнутри, набираю жидкость. Кстати, перед набиранием, оязательно перемешиваю болтушку, т.к. зола оседает на дно.
А я ориентируюсь на местных жителей. Они выкапывают чеснок на Ильин день 2 августа. Тогда и я копать буду.
Ну а я ориентируюсь на чесночные стрелки , которые специально оставляю несколько штук на разных концах грядки. Во-первых, это бульбочки для обновления посадочного материала, а во-вторых, индикатор. Когда стрелки вырастили внутри себя бульбочки и наружные, покровные чешуи лопнули - вот оно самое время копать чеснок. Т-т-т, но ни разу меня мой индикаторный метод не подводил, вне зависимости от погоды. И хранится чеснок до нового урожая. Вон до сих пор еще несколько головок прошлогодних в сеточке болтаются.
Свет, да, именно так. То есть бульбочки в стрелке созрели, она стала чуть меньше кулака величиной (обычно), и та чешуя, что ее закрывала надорвалась. И заметь, сама стрелка уже не колечком, а просто загиб имеет, башкой вниз смотрит. Как надорвалась чешуя - надо в течение недели выкопать.
И я поняла буквально вчера, что разговоры о том, что озимый чеснок плохо хранится порождены именно ранней выкопкой. Еще раз повторю - хорошо хранится в сеточке из-под овощей из супермаркета, высящей на кухне. А вот в полэтиленовых пакетах хранится действительно плохо, даже, если пакет открыт. В них он сохнет.
ТаняА писал(а): Просветите меня темную- достался мне сегодня на встрече лукчеснок, крупнющие такие луковицы, а делать то сейчас с ним что надо? посадить в землю? посадить попозже? как его выращивают-то?
Если чеснок, который Вам достался озимый, то его надо посадить в конце сентября. А корее всего он озимый. Ни разу не видела очень крупный яровой чеснок. Да и яровой наверное еще не копали.
Описание сорта озимого чеснока Полет - скороспелость, урожайность, зимостойкость и др.
Чеснок Полет
1. Происхождение сорта: Сорт выведен Белорусским НИИ картофелеводства о плодоовощеводства методом клонового отбора из образца местного чеснока. Сорт районирован в 1975 году.
2. Скороспелость: сорт среднеспелый.
3. Урожайность: 0.7-1.2 кг/м2 до 1.4 кг/м2.
4. Описание растения: Озимый чеснок Полет стрелкующийся. Луковицы округло-плоские, иногда с небольшим сбегом вверх, плотные, массой 47-53 грамма. Число зубков 5-8, форма их кубастая, строение простое, мякоть плотная. Воздушные луковицы крупные (2-3 грамма). Окраска сухих чешуй фиолетово-красная. Лежкость чеснока Полет хорошая. Сорт зимостоек и жаровынослив. Использование чеснока – универсальное.
5. Рекомендуемые регионы возделывания: Чеснок озимый Полет рекомендован к выращиванию в Брянской области, Татарстане, Белоруссии, Грузии, Молдавии.
Литература:
1) Справочник по овощеводству, Ленинградское отделение Колос, 1982
2) Овощеводство, Сельхозгиз, 1955
3) Каталог лучших районированных сортов овощных культур и картофеля для приусадебного хозяйства, ЦИО Новый сорт, Москва 1990.
4) Каталог районированных сортов сельскохозяйственных культур в РСФСР, Колос, Москва 1967.
5) Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
6) Китайская грядка на вашем огороде, ред. А.Т. Гаврилова, Воскресенье+Евразия+ЛАД+Российская газета, Москва 1999.
Старые сорта чеснока, путеводитель по разделу
Среднеспелый озимый сорт чеснока.
Вегетационный период. От массового отрастания до уборки проходит 99..134 дня.
Характеристика растения. Растения мощные. Листья темно-зеленые (10…11 штук), шириной 2. 3 сантиметра, с сильным восковым налетом. Цветочные стрелки высотой до 100 сантиметров. В одном соцветии образуется до 50 воздушных луковичек. Луковицы крупные массой 35. 40 граммов, плоскоокруглые, иногда с небольшим сбегом, хорошо хранятся. Сухие наружные чешуи (3…5 штук) белые с фиолетовыми полосками. В луковице девять-десять крупных широких зубков простого строения. Кожистые чешуи зубков темно-фиолетовые. Мякоть плотная. Вкус острый. Урожайность высокая — 10…12 килограммов с 10 квадратных метров, максимально 14,4 килограмма. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Луковой мухой поражается слабо. Хорош для консервирования.
Районированность. Пригоден для выращивания в озимой культуре на Украине, Кабардино-Балкарии, Татарстане и Беларуси.
Устойчивость к болезням. Сорт относительно устойчив к основным заболеваниям.
Чеснок — одна из наидревнейших сельскохозяйственных культур. Родиной этого растения считают Среднюю Азию, но его выращиванием занимались и в Древнем Египте, и в Риме, и в Индии. На сегодняшний день существует множество разновидностей растения, которые различаются между собой временем посадки, формой, вкусом, урожайностью. Рассмотрим наиболее популярные, сорта чеснока.
Популярные сорта чеснока
Озимые стрелкующиеся сорта
Озимые сорта высаживают в почву осенью, когда начинает развиваться их корневая система. Зимой наступает период покоя, а основной рост и развитие растения приходятся на весну. Сбор культуры осуществляется в летний период. Рассмотрим стрелкующиеся виды озимого чеснока.
Алькор
Сорт Алькор характеризуется морозоустойчивостью и рекомендован для посадки в северных регионах России. Это стрелкующееся растение, урожайность которого достигает 3,5 кг. Головка Алькора состоит из 4-5 достаточно плотных зубчиков розового цвета с заметными фиолетовыми прожилками. Масса луковицы нередко достигает 36 г. Алькор относится к острым видам, устойчив к вирусным заболеваниям.
Софиевский
Софиевский, так же, как и сорт Белый Лебедь, морозоустойчив, хорошо сохраняется и имеет отличные вкусовые качества, за что приобрел высокую популярность в кулинарии. Головка Софиевского чеснока имеет округлую, чуть приплюснутую форму, она белого цвета с розовыми прожилками. В ней может находиться 5-7 зубчиков, каждый весом до 18 г. Урожайность Софиевского овоща колеблется от 1 кг до 1,8 кг, в зависимости от периода его выращивания.
Подмосковный
Рассматривая сорта озимого чеснока для посадки в Подмосковье, нельзя не упомянуть о сорте, который так и называется 1 Подмосковный. Это стрелкующееся морозоустойчивое растение, обладающее отличной устойчивостью ко многим инфекционным заболеваниям. Головка Подмосковного чеснока состоит из 5-7 зубчиков, каждый массой примерно по 10 г. Урожайность растения составляет 1,5 кг, вкус острый.
Грибовский
Рассматривая лучшие сорта чеснока, нельзя не упомянуть о сорте Грибовский, который прекрасно подходит для выращивания в северо-западном регионе. Благодаря быстрому созреванию, скорому формированию стрелок и хорошей устойчивости к заболеваниям, Грибовский пользуется большой популярностью среди огородников. Головка растения характеризуется округлой формой и фиолетовыми прожилками на чешуйках. Она может иметь от 5 до 10 зубчиков и обычно весит около 60 г. Урожайность Грибовского при правильном его выращивании достигает 3 кг и более.
Комсомолец
Комсомолец — это озимый сорт чеснока, отличающийся устойчивостью к зимним морозам. По вкусовым характеристикам Комсомолец относят к достаточно острым видам, а по величине головки — к крупным. Средний вес головки Комсомольца составляет 100 г. Луковица растения обычно имеет 6-13 зубчиков. Урожайность данной культуры достигает до 1,5 кг.
Богатырь
Высокоурожайный сорт озимого чеснока Богатырь характеризуется крупной головкой с 5-7 зубчиками. Средний ее вес достигает 85 г. Чешуйки, покрывающие зубчики, имеют фиолетовый оттенок. Отличительная черта растения — хорошая сохранность урожая.
Полет
Полет также относится к озимым культурам. Это среднеспелое стрелкующееся растение с крупной головкой. Как правило она имеет плоскоокруглую форму и состоит из 5–6 зубчиков. В среднем, масса луковицы составляет 40 г. Полет относят к острым видам.
Лазурный
Лазурный — среднеспелое стрелкующееся растение со сроком хранения 5-6 месяцев. Его средняя урожайность достигает 700 г на 1 кв. м площади. Луковица растения состоит из 5-6 зубков с белой мякотью, острым вкусом и массой около 60 г. Внешне она покрыта сухими чешуйками сиреневого оттенка с антоциановыми полосами.
Бенефис
Бенефис был выведен в Румынии в 2012 году и практически сразу же получил международное признание, благодаря хорошей лежкости (до 9 месяцев), высокой урожайности и неприхотливости в выращивании. Луковица растения состоит из 4-7 зубчиков и имеет плоскоокруглую форму. При своевременной высадке и правильном уходе головка может весить до 170 г.
Григорий Комаров
Несмотря на сравнительно недавнее появление на свет, сорт Григорий Комаров с каждым годом набирает все большую популярность. Это озимая, высокоурожайная, стрелкующаяся культура, отличающаяся хорошей лежкостью. Срок созревания данного вида находится в пределах 120 дней, а число зубчиков в головке достигает 6 шт.
Касабланка
Среди разработок голландских селекционеров особое внимание заслуживает сорт Касабланка. Его преимущества — высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и хорошая лежкость. Головка растения имеет белый цвет и состоит из 8–12 зубчиков розово-бежевого оттенка. Сажать культуру нужно на зиму, в период с сентября по ноябрь, а собирать урожай — в июле.
Жемяй
Головки чеснока разного размера
Характеристика литовской селекции под названием Жемяй следующая:
- среднеспелый сорт;
- луковица крупная, округлая;
- масса головки — 60-80 г;
- количество зубчиков — 6-8;
- оттенок чешуек — желто-фиолетовый;
- высота цветочной стрелки — более 1,5 м.
Петровский
Озимый стрелкующийся Петровский сорт характеризуется плоскоокруглой крупной головкой, масса которой достигает до 85 г. Луковица как правило состоит из 5-8 зубчиков. В окраске чешуек преобладает грязно-серый цвет с видимыми фиолетовыми прожилками. Урожайность данной культуры составляет более 1 кг с 1 кв. м.
Жеребец
Среднеспелый стрелкующийся вид озимого чеснока Жеребец имеет немало неоспоримых достоинств. Он устойчив к засушливой погоде и низким температурам, а также имеет иммунитет к наиболее распространенным заболеваниям.
Округло-плоская головка растения состоит из 5-7 зубчиков и весит примерно 100 г. Цвет чешуек белый с коричнево-фиолетовыми прожилками. Данную культуру относят к высокоурожайным, так как с 1 кв. м площади посадки собирают до 2 кг луковиц.
Майский ВИР
Майский ВИР — раннее растение. Высаживать его лучше на зиму. Головка Майского сорта имеет плоскоокруглую форму и плотное строение. Цвет чешуек растения светло-фиолетовый. Количество зубков в луковице может достигать 15 штук. Они достаточно плотные, не слишком острые на вкус.
Белорусский
Белорусский сорт был выведен белорусскими селекционерами для культивирования в средней полосе России, на Кубани, в Белоруссии и на Украине. Растение характеризуется средней урожайностью и весом головки до 80 г. Размножение культуры возможно тремя способами:
Озимые нестрелкующиеся сорта
Помимо стрелкующихся озимых сортов чеснока бывают еще и нестрелкующиеся. Этот вид растения не дает семян и размножается только зубчиками. К таковым относят сорта Добрыня, Гермидор, Мессидор, Боголеповский, Герман.
Многие сорта садят в зиму
Добрыня
Сорт нестрелкующегося чеснока Добрыня относится к высокоурожайным (до 2,5 кг) морозоустойчивым культурам с хорошей лежкостью. Вес луковицы в среднем достигает 55 г. Данный вид растения широко применяется в кулинарии и при консервировании домашних заготовок. Добрыня имеет единственный недостаток — усыхание и гниение при длительном хранении.
Гермидор
Согласно описанию сорта чеснока Гермидор, он был выведен голландскими селекционерами как нестрелкующаяся морозоустойчивая культура. Урожайность чеснока Гермидор может составлять до 500 кг с одной сотки. Луковицы растения достаточно крупные и состоят из 12-16 зубчиков, а их покровные чешуйки окрашены в фиолетово-лиловый цвет по типу Романовского лука.
Мессидор
Сорт чеснока Мессидор наряду с видами Теодор и Бенадор был выведен относительно недавно, однако уже завоевал любовь и признание у огородников. Головка чеснока Мессидор состоит из 10-15 зубцов, мякоть которых имеет чуть желтоватый оттенок. Растение относится к нестрелкующимся и имеет хорошую зимостойкость. Масса головки достигает без малого 115 г. Сорт имеет хорошую урожайность (до 500 кг с каждой сотки).
Боголеповский
Одним из наиболее популярных новых видов чеснока, выведенных в России, является Боголеповский. Это среднеспелое нестрелкующееся растение, урожайность которого составляет до 2,5 кг с 1 кв. м посадки. Этот вид чеснока имеет круглую, немного приплюснутую головку, состоящую из 12-14 зубчиков простого строения.
Герман
Герман относится к среднеспелым озимым культурам. Вес его головки достигает 50 г, она состоит из 6-7 крупных зубчиков. Мякоть растения имеет кремовый цвет и острый вкус. Средняя урожайность культуры составляет примерно 1 кг с 1 кв. м площади.
Яровые сорта
Летний чеснок менее урожаен
Яровые сорта чеснока высаживают весной, а собирают ближе к осени. В условиях зимних морозов они не выживают. Кроме того, яровые обычно значительно уступают своим озимым собратьям в плане урожайности.
Гулливер
Среди яровых сортов чеснока Гулливер по праву занимает одну из лидирующих позиций. Популярность данного растения обусловлена его устойчивостью к различным заболеваниям, высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Луковица вида Гулливер обычно состоит из 4-5 зубчиков. Ее масса способна достигать 120 г, а урожайность превышает 1 кг на 1 кв. м посадки.
Парус
При рассмотрении нестрелкующихся яровых сортов чеснока особо выделяется Парус. Он отличается хорошей лежкостью и высокой урожайностью. Серовато-коричневая луковица растения имеет округлую форму и может содержать от 4 до 8 зубчиков. Средняя масса созревшей головки равняется 40 г.
Одесский
Флавор
В перечень элитных видов чеснока вносят творение французских селекционеров, которое получило название Флавор. Это яровое нестрелкующееся растение, которое плохо переносит холода. Вес головки составляет 18 г, а чешуйки на ней окрашены в нежно-розовый цвет. Зубчики на головке расположены в 2 ряда, причем внутренние зубки немного меньше внешних. Общее количество зубчиков составляет 15-20 штук.
Фловер
Фловер — поздний многолетний сорт чеснока. Его урожайность оставляет 1 кг 200 г с каждого кв. м посадки. Масса головки без малого достигает 80 г. Луковица растения имеет округлую форму и состоит из 8 зубчиков. Сухие чешуйки этого вида чеснока окрашены в бело-сиреневый цвет.
Универсальные сорта
Украинский белый чеснок садят в любое время года
Помимо озимых и яровых сортов чеснока существуют те, которые можно сажать как осенью, так и весной. К ним относят Украинский белый, Слоновий и Семейный чеснок.
Украинский белый
Сорт Украинский белый был выведен на Украине в Запорожской области. Этот среднеспелый нестрелкующийся вид характеризуется хорошей лежкостью и высокой урожайностью. Луковица Украинского белого имеет плоскоокруглую форму. Количество зубчиков данного растения достигает 20 штук, причем вес каждого из них в среднем равняется 12 г. Полный вес головки равен 140 г.
Слоновий чеснок
Среди всех сортов чеснока особое место занимает крупноплодный Слоновий. У этого гиганта есть несколько названий: Слон (или Элефант, как называют его на Западе), Египетский лук, Испанский или Слоновий чеснок, Рокамболь. По своей сути этот очень большой чеснок — производное от лука-порея с ярко выраженным чесночным вкусом.
Относится растение как к яровым, так и к озимым культурам. Лучше его все-таки высаживать осенью: в этом случае урожай будет выше. Размножение растения происходит с помощью зубчиков или луковиц-деток. Вегетационный период культуры составляет 120 дней, вес луковицы способен достигать 500 г.
Читайте также: