Чеснок по корейски на зиму

Обновлено: 15.09.2024

Глядя на мою шестиметровую грядку чеснока у меня, часто спрашивают, зачем мне столько, неужели его реально съесть? Легко, отвечаю я, "Вы просто не умеете его готовить". Я дитя, рождённое и выросшее в СССР и одно из моих воспоминаний детства, воскресный поход с отцом на рынок. В зимние месяцы, в числе всего прочего почти всегда покупалось 3-4 головки маринованного чеснока и мне всегда предлагали выбрать какой положить, белый или розовый? И, конечно, я всегда выбирала розовый.😂

На родительской даче, помимо всего прочего, мы всегда выращивали и чеснок, в былые года его сажали и по 2 6-ти метровые грядки, а мама достаточно долго искала тот "самый вкусный" рецепт. Мы пробовали делать маринованный чеснок маленькими порциями по всем рецептам, которые попадались, пока не нашли "тот самый вкус".

Это сейчас все просто, забил в поисковик и нате вам и рецепт, и отзывы на него, правда не всегда все честно, кто-то у кого-то переписал, что-то перепутал, что-то пропустил.

Поэтому я делюсь действительно проверенным и вкусным рецептом маринованного чеснока, по которому мы готовим его уже больше 30 лет. В этом году чеснок не самый крупный, сказались погодные условия, он не успел набрать массу, как следствие, и головки не купные, но от этого он не станет менее вкусным.

Рецепт очень простой, но у него есть один маленький секрет и заключается он в том, что чеснок на мариновку идет только свежий, прям вот сразу с грядки. Как только покрывающие чешуйки головки, а за ними чешуйки зубчиков подсохнут, получившийся чеснок будет грубым. Поэтому мы всегда копаем чеснок, сразу сортируем, обрезаем корни и ботву, и сразу маринуем.

Вчера у меня ушло на весь процесс вместе с копкой 6 метровой грядки около 5 часов, но это при моих масштабах, если делать немного или привлечь помощников, то и время потребуется меньше.

Все пропорции в рецепте идут по весу, поэтому не забудьте взвесить исходное количество чеснока. Рецепт полностью в конце статьи.

Итак, чеснок помыли, обрезали донце и пеньки покороче, нам не на рынке продавать, поэтому мариновать палки смысла нет. Удалите лишние чешуйки, на головке должно остаться не больше 1-2, но и не старайтесь раздеть его полностью, отдельные зубчики выглядят не так аппетитно.

Дальше все очень просто, наша задача уложить чеснок поплотнее в тару, я мариную в эмалированном ведре. В ведро максимально влезает 7.5 кг, у меня чуть меньше 7.

Затем, чтоб из чеснока ушла лишняя острота, заливаем 9% уксусом в соответствии в вашим весом и затем доливаем простую холодную воду, чтоб весь чеснок был покрыт водой, у меня ушло около 5 литров.

Сверху не плохо положить груз, чтоб чеснок не всплывал. Все, закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 30-45 дней. Продолжение следует.

Сразу привожу весь рецепт, а по прошествии 30-45 дней, я сделаю вторую статью и покажу, как я готовлю маринад и что получилось в итоге. Не хотите делать так много, попробуйте сделать в 3-х литровой банке, в скобках приведу пропорцию на меньший вес.

Почему рецепт на 7 кг.? А потому, что в стандартное эмалированное ведро помещается именно 7 кг, а поскольку мы делали или одно или 2 ведра, то и пропорции все были пересчитаны на 7 кг., но для особо придирчивых я дополнительно укажу и на 1 кг.

  1. на 7 кг чеснока = 1 л. 9% уксуса, (на 2 кг = 300 мл.) (на 1 кг=150 мл.)
  2. выдержать 30-45 дней,
  3. затем слить и залить маринадом:
  4. на 7 кг чеснока = 0.5 л. 9% уксуса (на 2 кг = 145 мл) (на 1 кг=75 мл.)
  5. + 1 кг (300 гр. на 2 кг) (150 гр. на 1 кг.) свеклы натереть на терке и залить холодной водой, ориентируйтесь на объем воды, который был залит первый раз, размешать и дать немного постоять, чтоб свекла окрасила воду, начните отжимать получившийся сок в литровую банку, и на каждый литр необходимо добавить 50-70 гр. (3-4 ст. ложки) сахарного песка и 45-50 гр. (3 ст. ложки) соли, пробуйте, как вам больше нравится на вкус.
  6. Разводите маринад в литровой банке до получения нужного объёма.
  7. Дать постоять чесноку еще 2-3 недели, затем можно пробовать, по вкусу можно добавить соли или сахара, как больше нравится.
  8. Как только чесночные зубцы станут прозрачными, чеснок готов. Приятного аппетита!

Видео к этой части статьи

Еще про кулинарные изыскания на канале:

На сегодня это все, спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, что Вам захотелось попробовать самостоятельно сделать маринованный чеснок и Вы только собираетесь свой выкапывать и я успела вовремя. Буду рада видеть вас в числе подписчиков канала. Как автору, мне приятно, когда вы оставляете комментарии или просто отмечаете статью, как понравившуюся 👍. Навигатор по каналу и список статей по темам можно найти тут . Всем спасибо, приятного аппетита и до новых встреч!

Маринованный чеснок придумали те , кто уважает и свеженький , но предпочитает те же вкусовые и ароматические свойства , только менее выраженные. У маринованного чеснока не столь резкий и стойкий запах , нет той горечи , вкус нежнее и мягче. Чеснок маринуют головками и дольками , очищенный и неочищенный , в холодном и горячем рассоле. Рецептов — масса. Есть очень простые варианты заготовки маринованного чеснока. Однако есть и рецепты более затейливые , но для любителей чеснока не составит труда их опробовать. Один совет — чеснок должен быть не молодой , но и не старый.

Лимон и чеснок. Профилактика простуды.

Маринованные головки чеснока

Ингредиенты: чеснок свежий; для маринада — по 100 г уксуса 9% и воды , 30 г сахара , 10 г соли , лавровый лист , перец.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Опустить очищенные от шелухи головки чеснока на 2 минуты в кипящую воду , потом положить в холодную воду с кубиками льда на полчаса. Разложить чеснок по стерилизованным банкам.

Шаг 2. Для маринада довести до кипения воду , добавить в нее сахар и соль , лавр и горошины перца , прокипятить , в конце влить уксус и остудить.

Шаг 3. Залить чеснок в банках холодным маринадом , укупорить стерильными крышками. Спустя 10 дней чеснок будет готов. Если добавить в банки свежую нарезанную свеклу , чеснок получится красным.

Маринованные зубчики чеснока

Ингредиенты: чеснок; для маринада — 50 г сахара , 50 г соли , 100 мл уксуса 9% ( на 1 л воды).

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Чеснок разделить на зубчики и очистить от шелухи. Ошпарить зубчики кипятком , а затем сразу же остудить холодной водой. Охлажденные зубчики чеснока плотно уложить в стерилизованные банки.

Шаг 2. Приготовить маринад. Растворить в воде соль и сахар , довести до кипения , дать покипеть пару минут и только после того , как он слегка остынет , добавить уксус и перемешать. Залить горячим маринадом банки на 1,5 см ниже верхнего края. Прикрыть банки прокипяченными металлическими крышками и стерилизовать в течение 5 минут , после чего закатать банки.

Маринованный чеснок с перцем чили и белым вином

Ингредиенты: 1 кг чеснока , 2 перчика чили , 0,5 л белого вина , 0,5 л винного уксуса , 3 ст. ложки сахара , 2 лавровых листика , 1 ст. ложка белого перца горошком , немного оливкового или любого другого растительного рафинированного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Для маринада смешать в кастрюле все вышеуказанные продукты , кроме растительного масла , и , доведя до кипения , варить 3 минуты. После чего уменьшить огонь и варить еще минут 5.

Шаг 2. Подготовленный чеснок уложить в стерилизованные банки , залить маринадом , не доливая до верха 1,5 см. Сверху налить немного растительного масла и закрыть банки плотными капроновыми крышками. Чеснок будет готов уже через пять дней , хотя храниться в таком виде он может значительно дольше.

P.S. В рецепте нет соли , но это не ошибка. Без соли маринованный по этому рецепту чеснок получится острым , пряным и чуть сладким.

Маринованный чеснок по-корейски

Ингредиенты: 1 кг чеснока , 1 литр соевого соуса , 1 стакан уксуса 9%.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Можно использовать головки чеснока , можно зубчики. Снять шелуху , хорошенько промыть чеснок и обсушить. Сложить подготовленный чеснок в банки.

Шаг 2. Уксус развести небольшим количеством воды и залить этим раствором чеснок так , чтобы тот полностью его покрывал. Убрать банки с чесноком в темное прохладное место на 7 дней.

Шаг 3. Когда неделя пройдет , чеснок уложить в другие банки — стерилизованные и высушенные.

Маринованный чеснок по-корейски

Еще одно замечательное блюдо для любителей всего приготовленного по-корейски в домашних условиях. Такой чесночок станет отличной острой закуской на вашем столе.

Описание приготовления:

Различные блюда, приготовленные по-корейски, уже давно вошли в нашу повседневную жизнь и заняли там прочную позицию. Поэтому я расскажу вам, как приготовить маринованный чеснок по-корейски и тем самым добавлю еще одно к этому списку. На самом деле это настоящий шедевр для истинных любителей чеснока, таких как я. К тому же рецепт приготовления маринованного чеснока по-корейски очень прост и отлично подойдет в качестве закуски к любым горячим блюдам.
1) Первым делом тщательно промывам неочищенные головки чеснока. Затем разделяем его на зубчики, но не чистим, и даем немного просохнуть.
2) Перекладываем чеснок в стеклянную банку и заливаем его уксусом, доливаем немного воды.
3) Банку закрываем крышкой и оставляем в темном прохладном месте на неделю.
4) По истечении 7 дней мы достаем чеснок. Перед этим нам необходимо перелить соевый соус в кастрюлю и прокипятить его 10 минут на медленном огне. Когда он остынет, надо разлить его по стеклянным банкам так, чтобы он занимал 1/3 часть объема и переложить в эти банки чеснок.
5) В конце мы закатываем банки крышками, а банки отправляем в погреб, в холодильник или на балкон, если там уже достаточно холодно.

Это на самом деле отличная пикантная закуска, которая очень хорошо подойдет, например, к горячей картошечке и возможно даже составит конкуренцию маринованным огурцам.

Маринованный чеснок в соевом соусе - ароматная закуска. Подаю чеснок к мясным блюдам, готовлю с ним разные соусы, добавляю в тушеное мясо или овощи. Маринад из соевого соуса тоже используют, к примеру можно добавить в заправку для салата, или замариновать в нем мясо или рыбу. Главное, дать настояться чесноку, чтобы он как следует пропитался соевым маринадом.

Ингредиенты

Чеснок крупный - 3 головки

Соевый соус классический - 200 мл

Рисовый уксус - 3 ст.л.

Душистый перец - 1-2 шт.

Черный перец - 3 шт.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все необходимые продукты и приступайте к приготовлению маринованного чеснока в соевом соусе.


Очистите зубчики чеснока и выложите в стерильную банку подходящего размера.


В сотейник влейте соевый соус, добавьте сахар.


Добавьте черный и душистый перец. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения и растворения сахара, затем прогрейте на слабом огне около 5 минут.



Сразу залейте чеснок. Закройте стерильной крышкой, оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите маринованный чеснок в соевом соусе в холодильник минимум на 2 недели.

Читайте также: