Чеснок посевной ботаническое описание

Обновлено: 18.09.2024

Препараты чеснока назначают при атеросклерозе, начальных стадиях гипертонической болезни, метеоризме, колитах и энтероколитах, дизентерии. Фитонциды чеснока эффективны при заболеваниях легких: абсцесс легкого, бронхиальная астма, коклюш, бронхоэктатическая болезнь, а также для профилактики гриппа, брюшного тифа, дизентерии.

В народной медицине применение чеснока более многообразно. Особенно охотно используют его для улучшения пищеварения. Чеснок возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных ферментов, способствует лучшему усвоению пищи, уменьшает количество газов в кишечнике, подавляет гнилостные и бродильные процессы в ЖКТ, усиливает мочеотделение и возбуждает деятельность половых желез. Регулярное употребление чеснока может служить профилактикой рака желудка. Чеснок также применяют при нарушениях артериального и капиллярного кровообращения, гипертонической болезни и атеросклерозе. Растение полезно при авитаминозах, болезнях кожи, для лечения ожирения и инсулинонезависимого сахарного диабета (2-го типа). При перечисленных выше заболеваниях рекомендуется съедать по 2 - 3 средних зубка 3 раза в день вместе с пищей.

В народной медицине при простудных заболеваниях, трахеитах, бронхитах, бронхиальной астме и коклюше грудь натирают чесночной кашицей, смешанной со сливочным маслом или свиным жиром. Кашица из печеного чеснока со сливочным маслом или чеснок, отваренный с молоком, считается эффективным средством, ускоряющим созревание нарывов и размягчающим болезненные мозоли. Бородавки, лишаи, экземы и другие кожные заболевания лечат свежей кашицей или соком чеснока. Сок чеснока втирают в кожу головы для укрепления волос, а также закапывают в ухо при отите. Свежей кашицей, приложенной к коже через марлю, лечат гнойные раны и плохо заживающие язвы. Такую же кашицу применяют в гинекологической практике для лечения трихомонадных кольпитов.

Очень распространено применение чеснока как противоглистного средства от остриц у детей. При этом кашицу или целую дольку чеснока вводят в прямую кишку или делают клизму из теплого настоя чеснока.

В народной медицине чеснок используют не только в свежем виде, но и готовят из него настойки и настои. Настойка чеснока на водке считается эффективным лечебным средством при желудочно-кишечных заболеваниях, гельминтозах, насморке, гнойных ранах и язвах, бронхиальной астме, при камнях в почках и мочевом пузыре, а также при ревматизме и подагре.

Наиболее широкое применение чеснок находит в мире именно как пищевое растение, приправа. Острый, необычный, сам по себе порой неприятный его запах в сочетании с мясом, овощами и другими продуктами преображается в ни с чем несравнимый аппетитный пищевой аромат.

В какие только блюда не добавляют чеснок – мясо, морепродукты, супы, салаты, маринады. Незаменим он и при консервировании. В основном используются очищенные зубчики растения, но головки чеснока в соленом или маринованном виде могут подаваться как отдельная, самостоятельная закуска. Трава чеснока в свежем виде – тоже замечательная приправа. Мало используется чеснок, разве что, в сочетании с рыбой.

Особенно любим чеснок в Средиземноморской и Китайской кухнях, где в различные блюда добавляется в достаточно больших количествах.

В Российской кухне чеснок любим издавна, это одна из основных приправ нашей кухни.

В последнее время получил распространение сушеный гранулированный чеснок, изготавливаемый с применением современных пищевых технологий, который хранится дольше и менее требователен к условиям его хранения.

В области косметологии чеснок находит свое применение как средство от облысения и для укрепления волос. Для этого кашицу из перетертого чеснока втирают в кожу, через 20 минут волосы хорошо промывают.

Чеснок – знакомый всем овощ, без которого невозможно представить как огород любого дачника, так и кухню любого повара.

Чеснок – одно из немногих культурных растений, которое даже в Средней полосе России сажают дважды в год, весной и осенью.

В нашей статье мы расскажем вам самую полезную информацию об этом овоще: его пищевой ценности, самых популярных сортах, особенностях ухода и агротехники.

Чеснок — ботаническое описание

Фото чеснока

Чеснок

Чеснок относится к многолетникам. Является травянистым растением, способен вырастать до 0,7 м в высоту. Хотя есть сорта, которые достигают нескольких метров.

Чеснок растет из луковицы, которая состоит из зубчиков-долек. Количество зубчиков (10-30) варьируется в зависимости от сорта. Дольки окружены несколькими слоями шелухи. Являются съедобными.

На донце луковицы вырастают маленькие нитевидные корешки, с помощью которых растение получает из почвы питательные вещества и воду.

Стебель плотный. Примерно на середине длины от него начинают расходиться плоские листья, которые заостряются к концу.

Растение цветет в первой половине лета. Соцветие шарообразное, состоящее из маленьких бело-зеленых цветков. Чеснок образует воздушные луковицы, с помощью которых может размножаться. Однако основной способ размножения – подземной луковицей.

Фото соцветия чеснока

Цветение чеснока

Одной из главных отличительных особенностей этого овоща является его сильный специфический запах. Это свидетельствует о высоком содержании эфирных масел, богатых аллицином и фитоницидами.

ИНТЕРЕСНО! Чеснок относится к семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae), то есть по сути является дальним родственником цветов Нарцисс, Эухарис, Гиппеаструм, Амариллис.

Территория распространения

Чеснок известен человечеству с древнейших времен. Первые упоминания об этом овоще можно встретить даже на древнеегипетских артефактах. Одно из первых агротехнических описаний оставил естествоиспытатель Теофраст из Древней Эллады.

На Руси чеснок появился еще в X в. из Византии.

В настоящее время овощ выращивается и употребляется повсеместно. Он стал одной из главных специй мировой кулинарии. Больше всего практика выращивания чеснока распространена в странах бывшего СССР, а также во Франции, Италии, Испании, на Балканском полуострове, Китае, в Северной Америке.

Родина овоща – горы Средней Азии, Средиземноморье и Северное Причерноморье. Интересно, что в этих регионах до сих пор употребляются в пищу даже дикорастущие виды растения.

Классификация

Общепринятых стандартов классификации чеснока не существует. Например, по строению стебля овощ бывает мягкостеблевым или твердостеблевым. По цвету – розовым, белым или фиолетовым. Стрелкующимся или нестрелкующимся – по способности образовывать стрелки.

В основном разновидности чеснока различают по времени посадки. Бывают озимые (которые сажают осенью) и яровые (которые сажают весной) сорта.

Фото озимого чеснока

Озимый чеснок

Озимые сорта приносят больше урожая, раньше созревают, но хранятся меньше. Яровые разновидности лучше сохраняются, но у них мельче луковицы.

Также есть некоторые внешние различия.

Чеснок, который сажается под зиму, обладает крупными зубчиками, которые образуются вокруг центрального стержня. Луковицы крупнее. Всходят лучше.

У яровых сортов маленькие зубчики разного размера, которые располагаются по спирали. Луковица тоже небольшая. Чеснок, который сажается весной, не уходит в стрелку, но размножить его можно только с помощью зубчиков.

Фото ярового чеснока

Яровой чеснок

Раньше созревают те овощи, которые были посажены под зиму.

Вообще озимые сорта популярнее. Поэтому те дачники, которые сажают овощ только один раз в году, в основном делают это именно осенью.

Пищевая ценность и состав

Энергетическая ценность – 149 Ккал.

Овощ содержит большое количество витаминов (B1, B2, B3, B5, B6, C), микро- и макроэлементов (калий, цинк, марганец, железо, кальций, медь, фосфор и т.д.).

В 100 г сырого овоща – 33,06 г углеводов, 6,36 г белков, 0,5 г жиров.

Также в чесноке есть жирные кислоты омега-3, омега-6, эфирные масла, дисахариды.

Сорта

Селекционерами было выращено множество сортов и суб-сортов этого овоща. В настоящее время известно около 600 разновидностей.

Мы расскажем о самых популярных и интересных.

  • Любаша. Один из наиболее распространенных озимых разновидностей овоща. Луковица имеет фиолетовый оттенок. Ботва вырастает высотой до 1 м. Вкус острый.
  • Добрыня. Относится к позднеспелым. Луковица имеет светло-серый оттенок. Ботва вырастает до высотой 0,7 м. Вкус не слишком острый.
  • Сибирский. Среднеспелый сорт. Луковица имеет фиолетово-серый оттенок. Вкус насыщенный. Хорошо переносит морозы.
  • Алексеевский гигант. Отличается очень высокой ботвой и громадной луковицей весом до 200 г. Вкус острый, немного сладковатый.
  • Гулливер. Луковица имеет темно-серый оттенок. Хорошо хранится и переносит морозы. Отличается высокой урожайностью и большой луковицей массой до 150 г.
  • Комсомолец. Отличается очень острым вкусом и ярким насыщенным ароматом. Луковица большая. Средняя масса – около 120 г.
  • Южный фиолетовый местный. Позднеспелый сорт с острым вкусом. Луковица имеет фиолетовый оттенок.
  • Касабланка. Сорт выведен голландскими селекционерами. Чаще всего именно этот чеснок лежит на прилавках наших магазинов зимой. Луковица среднего размера, но с очень крупными зубчиками.
  • Флавор. Сорт выведен французскими селекционерами. Луковица имеет светлорозовый оттенок. Из-за своего неповторимого вкуса именно этот чеснок чаще других применяется в изысканной кулинарии французских ресторанов.

ИНТЕРЕСНО. Существует несколько сортов чеснока со свойствами лука (Рокамболь, Шалот), без зубчиков (Китайский) и овоща черного цвета (Черный).

Фото черного чеснока

Черный чеснок из Китая

Особенности ухода и агротехники

Вырастить чеснок у себя на огороде несложно. Овощ предпочитает песчаные почвы, но хорошо он растет и на черноземе.

Растение любит свет, поэтому под чесночные грядки выбирайте освещенные свободные участки. Пытаясь сэкономить пространство, многие дачники сажают растение под плодовыми деревьями. Так делать не нужно. Овощ плохо растет под тенью деревьев и кустарников, а также рядом с бобовыми и капустой. Лучшие соседи – картофель, баклажаны, перец, помидоры.

Выращивают чеснок из зубчиков. Озимые сорта можно вырастить из воздушных луковиц, но это намного сложнее.

Для посадки отбирают большие зубчики без видимых повреждений. Затем посевной материал дезинфицируют.

Сажают зубчики на расстоянии 20-30 см друг от друга. Глубина посадки ‑ 5 – 10 см. При этом под зиму посадочную лунку делают немного глубже.

Фото процесса посадки чеснока

Посадка чеснока

Каких-то специальных мероприятий при выращивании чеснока не применяют. Поливать растение надо редко: 1-2 раза за неделю. Летом проводят подкормку. Для этого лучше всего применять покупные комплексные удобрения. У озимых сортов проводят обрезку стрелок. Это нужно, чтобы растение не расходовало силы на их формирование. Убирают урожай в июле — августе.

ИНТЕРЕСНО. Если вы случайно забыли выкопать 1-2 головки чеснока, не расстраивайтесь. Оставшийся в земле чеснок с большой долей вероятности прорастет весной. Так что вы выкопаете его на следующий год.

Болезни и вредители

Чеснок является растением, достаточно устойчивым к болезням. Чаще всего заболеть овощ может из-за нарушения агротехники.

Наиболее часто встречаются грибковые болезни: фузариоз, пероноспороз и различные гнили.

Из вредителей чаще всего растение атакуют луковая муха и чесночные клещи. Также можно встретить моль, нематоду.

Для профилактики заболеваний необходимо проводить обработку фунгицидами и инсектицидами. Наиболее эффективные препараты: Фитоспорин, Бордосская смесь.

Когда созревает чеснок?

Как хранить плоды?

Фото урожая чеснока

Урожай чеснока

Лучше и дольше всего хранится яровой чеснок. Он способен пролежать аж до следующего урожая. Озимые сорта хранятся заметно хуже. Уже к середине января зубчики начинают подсыхать.

Хранить собранный урожай нужно в темном холодном месте. Подойдут подвал или закрытый балкон.

Также существует несколько других способов хранения: в парафине, в масле, в муке и т.д.

Полезные свойства

Чеснок полезен для общего укрепления иммунитета. Он обладает антибактерицидным воздействием, стабилизирует артериальное давление, положительно влияет на кровеносную систему. Например, съедая всего один зубчик, вы уже снижаете уровень холестерина, а также опасность возникновения тромбов.

Овощ улучшает пищеварение, положительно влияет на печень и желчный пузырь. Считается, что регулярное употребление зубчиков чеснока в пищу снижает риск раковых заболеваний.

Если вы активно занимаетесь спортом или много работаете руками, то врачи советуют обязательно добавлять чеснок в пищу, чтобы повысить свою выносливость.

Овощ обладает лечебными свойствами, активно применяется в народной медицине для лечения ОРВИ, гриппа и простуды.

Чеснок полезен как для женщин, так и для мужчин.

Фото целебной чесночной настойки

Целебная чесночная настойка

Противопоказания и кому нельзя употреблять чеснок?

С осторожностью употреблять пряность нужно аллергикам и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Также нельзя есть овощ кормящим матерям.

Среди других болезней, при которых чеснок вреден: язва, гепатит, нефроз, панкреатит.

ВАЖНО! Не стоит злоупотреблять пряностью, иначе можно заработать расстройство ЖКТ. Оптимальное количество – 2-3 дольки в сутки.

Применение в кулинарии

Чеснок – одна из древнейших известных и самых распространенных пряностей, известных человеку.

Сейчас овощ повсеместно используется для приготовления самых разных блюд, соусов и приправ. Используется в сыром, печеном, жареном, сушеном, перетертом виде.

Без этого овоща невозможно представить китайскую кухню. Чеснок является обязательным дополнением к классическому украинскому борщу.

Единственным блюдом, с которым плохо сочетается пряность, является рыба.

ИНТЕРЕСНО! В некоторых южных и юго-западных районах России, а также на Юге и Востоке Украины принято употреблять в пищу жареные чесночные стрелки.

Фото чеснока и других приправ

Чеснок и другие пряности

Интересные факты и поверья

Вывод

Чеснок – один из важнейших овощей в рационе человека. Его вкус придает блюдам пикантность и аромат. Растение нетребовательно в уходе, хорошо хранится, мало подвержено заболеваниям. Вырастить его сможет даже новичок.

Фото чеснока_главная

Фото крупного чеснока_главная

Фото чеснока_главная

Любой огородник в принципе хорошо должен знать, что вносить удобрения весной для всех садово-огородных

Фото чеснока_главная

Фото посадки чеснока_главная

Чеснок сажают весной, основываясь на климатических условиях региона выращивания и рекомендациях лунного календаря. Культура

Фото чесночных зубчиков

Фото посадки чеснока_главная

Фото посадки чеснока_главная

Осенью в Подмосковье приходит время посадки озимого чеснока. В столичном регионе благоприятные условия для

Фото посадки чеснока_главная

Фото посадки чеснока_главная

Чеснок является достаточно выносливой культурой, поэтому его без особых проблем можно выращивать в Сибири.

Чеснок посевной

Многолетнее луковичное холодостойкое и зимостойкое растение. Луковица яйцевидная, снаружи с белыми влагалищами и обычно с многочисленными сидячими белыми луковичками. Листья плоские, линейные, до 1 м длины. Цветочный стебель до цветения часто согнут наверху кольцами, несущими многочисленные сравнительно мелкие на длинных цветоножках цветки, собранные зонтиком, окруженным до цветения влагалищем с длинным остроконечным покрывалом, отваливающимся целиком. На месте цветочных почек в соцветии развиваются многочисленные луковички. Околоцветник беловатый или лиловый, шестилистный. Плод — трехгнездная коробочка. Культурный чеснок семян не дает, а образует соцветие в плотном чехлике с изогнутым носиком. В соцветии развиваются цветки и бульбочки (воздушные луковички). В зависимости от сорта созревает от 10 до 200 бульбочек. Цветки обычно засыхают, не образуя семян, а по мере разрастания бульбочек чехлик растрескивается.

Все растение имеет характерный чесночный запах. Цветет в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение. В России культивируется как овощное растение повсюду, особенно на юге Европейской части, на Дальнем Востоке.

Заготовка. Лечебными свойствами обладают луковицы чеснока, которые собирают осенью. С уборкой чеснока запаздывать нельзя. Если вовремя его не убрать, то луковица рассыплется, зубки обнажатся и чеснок становится непригодным для хранения. Убирают чеснок, не дожидаясь полного вызревания луковиц, когда у стрелкующихся форм листья начинают желтеть, а у нестрелкующихся — полегают.

Убирают в сухую погоду. После выборки чеснока его хорошо просушивают в течение 4-5 дней, после чего обрезают листья и корни, затем луковицы связывают в пучки и досушивают под навесами или на чердаках.

Химический состав. Луковица чеснока содержит: сахара (до 27%), белка (до 8%), витамина С (до 30 мг%), эфирное масло, фитонциды, фитостерины, аллиин (0,3%), инулин, соли железа, магния, меди, йода и др. В молодых листьях чеснока — витамины А, В, РР, С (до 140 мг%), фолацин.

Чеснок посевной

Фармакологические свойства. Чеснок усиливает секреторную деятельность пищеварительного аппарата, улучшает аппетит и перевариваемость пищи, задерживает гнилостные процессы в кишечнике, уменьшает интоксикацию, обладает противогнилостным, мочегонным, антисептическим и болеутоляющим действиями.

Фитонциды чеснока обладают сильным бактерицидным действием.

Чеснок применяется для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (аллиин, расщепляясь ферментами в желудочно-кишечном тракте, превращается в аллицин, обладающий сильным бактерицидным действием), а также при атонии кишечника и колитах.

Эффективное глистогонное средство.

Употребление чеснока делает стенки сосудов более эластичными и регулирует кровяное давление (прежде всего кровоток коронарных и мозговых сосудов, а также сосуды ног, глазного дна и внутреннего уха).

Противопоказания. Препараты чеснока противопоказаны при заболеваниях язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, печени, почек, так как они могут вызвать раздражение почечной паренхимы.

Применение чеснока посевного в народной медицине

Чеснок способен положительно влиять на сердце и артерии.

Чеснок обладает мочегонным свойством при мочекаменной болезни, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей, коклюше, пневмонии. Чеснок очищает организм от жировых и известковых отложений, резко улучшает общий обмен веществ - все сосуды в организме, особенно кровеносные, становятся эластичными; предупреждает гипертонию, инфаркт миокарда, стенокардию, склероз, образование различных опухолей.

Снимает головную боль, шум в ушах, восстанавливает зрение.

Сок чеснока втирают в кожу головы для укрепления волос.

Кашица лука и чеснока быстро излечивает насморк. Хорошо помогает при воспалении миндалин употребление внутрь кашицы из тертого лука с тертыми яблоками.

Настойка на водке

Залить 0,5 или 1 л водки 10 головок мелко нарезанного или пропущенного через мясорубку чеснока, настоять 9 дней в темном месте. Пить по 1/2 чайной ложки 3 раза в день для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, при атонии кишечника и колитах, а также при подагре, ревматизме, при камнях в почках и мочевом пузыре.

Отвар чеснока

Вскипятить в эмалированной посуде 1 л воды и бросить туда 6-7 зубчиков чеснока, закрыть посуду крышкой и дать покипеть еще 30 мин. Отвар пить по 0,5 л каждые два часа для излечения от жестокой лихорадки. Процедуру повторять в течение 1-2 суток.

Эмульсия

Прокипятить на медленном огне несколько зубчиков чеснока и эвкалиптовые листья в каком-нибудь животном жире. Когда лекарство остынет и затвердеет, втереть его в кожу для ликвидации воспаления и напряженности при растяжении мышц и разрывах связок.

Сок чеснока втирают в кожу головы для укрепления волос.

Фитонциды сока чеснока подавляют рост дрожжеподобных грибов рода Candida и ряда микробов. Их используют в виде аэрозолей при бронхиальной астме, хронической пневмонии, бронхоэктатической болезни, острых и хронических бронхитах. Для ингаляции 1 мл свежеприготовленного сока чеснока разводят в 3 мл 0,5%-го раствора новокаина; на ингаляцию используют 1-1,5 мл. Курс лечения 10—15 ингаляций.

Туберкулез горла лечат следующим истодом: зажать зубами зубок чеснока, надкусить его и медленно, продолжительное время высасывать из него сок. Эфирные масла, испаряясь, обволакивают горло, оздоравливая его. Повторить несколько раз.

Желтуху можно излечить следующим способом: надкусить зубок чеснока и медленно сосать из него сок. После этой процедуры есть тыквенные семечки в большом количестве, а потом снова сосать из чеснока сок. И так до тех пор, пока болезнь не пройдет.

Чеснок посевной


Чеснок посевной
Allium sativum
Таксон: семейство Луковые (Alliaceae)
Народные названия: вонючая роза, лук-чеснок, часник, чеснок огородный, устой.
English: Garlic

Описание растения:
Чеснок - общеизвестное двулетнее травянистое луковичное растение до 1 м высоты, с яйцевидной луковицей, состоящей из 6-10 мелких луковиц. Стебель, который несет цветок, прямостоячий, часто на вершине закручен в кольцо, которое впоследствии распрямляется. Листья могут иметь длину до 1 м, линейные, ярко-зеленые, плоские, покрыты сизым налетом, заостренные. Цветки правильные, белого или лилового цвета, на длинных цветоножках, формируют малоцветковый зонтик. Между цветоножками в зонтиковидных соцветиях развиваются многочисленные небольшие луковички-детки величиной 1,5 - 3 мм. Плод чеснока - коробочка. Запах резкий, своеобразный, вкус сладковатый, жгучий. Цветет в июне - июле.

Распространение:
Родина чеснока - Южная Азия. Чеснок - древнее культурное растение. Разводится в странах Азии, Европы, Америки как огородная культура и почти по всей России и в других странах. В диком виде растет в Индии и Аравии.

Сбор и заготовка:
В лекарственных целях применяют луковицы чеснока. Сбор созревших коробочек во время засыхания листьев и шейки над луковицей, когда ботва еще полузеленая, поникшая. Вынутый из земли чеснок кладут досыхать под навес на 3-4 дня. Хранить его лучше так же, как и репчатый лук - при температуре 0°С и влажности воздуха около 70%.

Химический состав:
Чеснок содержит эфирное масло сложного состава. Специфический запах эфирного масла свойствен главным образом его составной части - диаллилдисульфиду. Найден также аллиин и аллицин - маслянистая жидкость с запахом чеснока, содержащая серу. Фитонциды чеснока имеют летучие и нелетучие фракции, растворимые в воде и спирте, обладают сильным антибиотическим свойством.
В чесноке обнаружены белки, жиры, аскорбиновая кислота, витамины (А, группы В, С, D, Е), микроэлементы и макроэлементы (йод, калий, натрий, кальций, магний, селен, кремний, фосфор), антиоксиданты, антикоагулянты, фитонциды, фитостерин, инулин, пентозаны, полисахариды, клетчатка и другие вещества.

Свежий чеснок (луковица)
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 149 ккал 623 кДж
Вода 58—59 г
Белки 6,4 ±0,2 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 33,1 г
— дисахариды 1 г
— β-каротин 5 мкг
Тиамин (B1) 0,2 мг
Рибофлавин (B2) 0,1 мг
Ниацин (B3) 0,7 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,6 мг
Пиридоксин (B6) 1,2 мг
Фолацин (B9) 3 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 31 ±2 мг
Кальций 181 ±25 мг
Железо 1,7 мг
Магний 24—26 мг
Фосфор 153 ±8 мг
Калий 401 ±26 мг
Натрий 17 мг
Цинк 1,2 мг
Марганец 1,7 мг
Селен 14 ±3 мкг

Действие и применение:
Благодаря наличию фитонцидов чеснок обладает сильным бактерицидным действием. Установлено, что летучие фракции, выделяющиеся из растертой ткани чеснока, оказывают токсическое действие на дрожжевые грибы, убивают дрожжевую культуру, находящуюся в нескольких сантиметрах от поверхности кашицы. Такое же действие они оказывают на различные виды микробов, тормозят размножение бактерий, низших грибов и микроорганизмов, оказывают бактерицидное действие на дифтерийные палочки, туберкулезные микобактерии, стафилококки, стрептококки и на возбудителей дизентерии. Наибольшая активность фитонцидов чеснока отмечается в весеннее время, к осени она снижается.
В медицинской практике препараты чеснока используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: при атонии кишечника, при колите, энтерите, дизентерии, метеоризме, для подавления процессов гниения, развития гнилостных бактерий, способствуя развитию полезной флоры кишечника; как противоглистное средство, а также для лечения гипертонической болезни, атеросклероза и других заболеваний. Наружно применяется кашица из свежих луковиц чеснока для лечения труднозаживающих ран, насморка, трихомонадного кольпита и др. Имеются указания, что под влиянием чеснока понижается энергия роста раковых клеток.
В китайской медицине еще в древние времена чеснок относился к самым ценным лекарственным средствам. Ему приписывали тонизирующее действие при различных заболеваниях, например, органов пищеварения, дыхания, при истощении, ревматизме, заболеваниях кожи и называли его перестраивающим. Китайские врачи применяют чеснок в качестве антитоксического, улучшающего пищеварение, отхаркивающего, мочегонного, противоглистного средства. Они назначают его при чуме, холере, лихорадочных заболеваниях, аменорее, авитаминозах. Наружно - при чешуйчатом лишае, пиодермии, облысении, при укусах насекомых и др. Внутрь применяют луковицу в свежем виде; 2-8 г на прием (при заболеваниях органов дыхания), в виде отвара или сахарного сиропа. Наружно - в виде кашицы и водного настоя. В эксперименте препараты чеснока понижают кровяное давление у кроликов с экспериментальным атеросклерозом. На изолированных органах при внутривенном введении увеличивают амплитуду сердечных сокращений, замедляют ритм сердца, расширяют коронарные и периферические сосуды, повышают диурез. При гриппе принимают 2-4 мелкоизмельченных зубчика чеснока на ночь в течение 2 дней подряд, после чего 2 дня перерыв.
В отечественной народной медицине чеснок издавна применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, при гипертонической болезни, гриппе, ангине, при малярии, болезни селезенки, как мочегонное противоцинготное, при заболеваниях кожи и как профилактическое средство. Наружно в виде горчичника при головной боли, в виде мази или сока от бородавок, мозолей, при гнилостных,долго незаживающих ранах, укусах змей, скорпионов и т. д.
Считается, что терапевтическая эффективность чеснока связана не с одним химическим соединением, а со всей химической композицией. Поэтому следует использовать все растение.
В настоящий момент считаются доказанными четыре фармакологических вида действия чеснока - противомикробное, холестеринснижающее, тромборазрушающее и противоагрегационное.
Антимикробный эффект: чеснок обладает антибактериальным, противогрибковым, противопротозойным и противовирусным действием. Антимикробную активность связывают в основном с аллицином. При термической обработке и высушивании противомикробная активность чеснока теряется, что связано с нестойкостью аллицина.
Холестеринснижающий эффект: чеснок способен снижать уровень холестерина в сыворотке крови. Основную роль здесь также играет аллицин. Чеснок рекомендуется в основном как профилактическое холестеринснижающее средство. Необходимо помнить, что эффект наступает лишь при длительном использовании чеснока.
Тромборазрушающий эффект: предположительно, тромборазрушающий эффект обеспечивают серосодержащие соединения.
Антиагрегационное действие: доказано, что через 1-2 часа после потребления свежего чеснока в дозе 100-150 мг/кг массы тела наблюдается торможение "склеивания" клеток крови - тромбоцитов.
Чеснок рекомендуют как средство профилактики атеросклероза на ранних стадиях заболевания и как дополнительную терапию на поздних.

Фармацевтические препараты:
Настойку чеснока и аллилсат (спиртовая вытяжка из луковиц чеснока) используют в основном для подавления в кишечнике процессов гниения и брожения, при атонии кишечника, а также при гипертонической болезни и атеросклерозе. Сухой экстракт входит в состав аллохола, применяемого при холециститах и гепатитах, а также при запорах. Прием настойки чеснока по 10-20 капель.
Аллохол - таблетки, заключающие сухой экстракт чеснока, крапивы, желчь животных, активированный уголь. Назначают по 2 таблетки трижды в день после еды при хронических холангитах, холециститах, гепатитах.
Аллилчеп – лекарственная спиртовая вытяжка из луковиц чеснока. Прописывают при колитах и атонии кишечника трижды в день в молоке по 20 - 30 капель. Производят во флаконах по 50 мл. Используют также при атеросклерозе и гипертонии I-II стадии.

Лекарственные препараты из чеснока:
Настой при простудных заболеваниях.
2-3 дольки чеснока залить 250 мл кипящей воды, настаивать 60 минут, профильтровать. Настой употреблять теплым.
При гриппе.
Съедайте по 2 - 4 мелко измельченных дольки на ночь по схеме - 2 дня прием, 2 дня перерыв.
При гипертонической болезни и атеросклерозе.
Смешайте сок чеснока и меда в пропорции 1:1 и пейте трижды в день по 1 столовой ложке.
При атеросклерозе.
1/4 кг измельченного чеснока залейте 350 г жидкого меда, настаивайте в темном месте 7-10 дней. Пейте за полчаса до еды по 1 ст. ложке трижды в день.
При снижении слуха.
Чеснок измельчить и залить оливковым маслом в пропорции 1:3. В течение 2-3 недель закапывать в ухо по 1-2 капли.
При мигрени.
Измельчить 2 головки чеснока, залить оливковым маслом так, чтобы чеснок был покрыт. Закрыть крышкой и настаивать около 10 дней на солнце. Ежедневно перемешивать смесь 2-3 раза. Затем профильтровать и добавить 3 капли глицерина. 1 ст. ложку чесночного масла развести в полулитре водки. Смазывать настойкой лоб.
При бронхиальной астме.
100 г измельченного чеснока залить 0,75 стакана водки, настаивать в темном прохладном месте 2 недели, периодически встряхивая, потом процедить. Пить подряд полгода, начиная с октября, трижды в день по 25 капель с теплым молоком за 20 минут до еды.
Настойка при гастрите.
40 г измельченного чеснока залить двумя бутылками водки емкостью 0,5 и 0,7 л. Настаивайте 10 дней, процедите. Можно добавить по вкусу настойку мяты. Пить по 10 капель за полчаса до еды трижды в день.
Для изгнания остриц.
10 г измельченного чеснока залить 1/2 стакана кипящей воды или кипящего свежего молока, остудить, процедить, сырье отжать. Применять для микроклизм, которые ставят на ночь.
Как противоглистное средство.
5 зубчиков чеснока облить 1 стаканом молока, варить на слабом огне в течение четверть часа, дать настояться. Принимать по 1 ч. ложке перед едой 4-5 раз в день. Полезно одновременно делать этим же отваром микроклизмы на ночь 1 раз в день.
При насморке.
Взять и залить 1/2 стаканом кипятка - 4 измельченных зубчика чеснока и 1 ч. ложку яблочного уксуса. Вдыхать пары чеснока 3-4 раза в день по 10-15 минут.
Настойка при чесотке.
3 чубчика чеснока залить 3 стаканами яблочного уксуса, настаивать в течение 2 недель, процедить. Применять для промывания кожи при чесотке.
Гнойные раны, укусы насекомых и ядовитых змей.
Чеснок измельчить, завернуть в марлю и прикладывать к гнойным ранам на 10 минут течение 3 - 4 дней. Соком чеснока смазывать места укусов насекомых.
Энтеробиоз у детей.
При глистных инвазиях делают клизмы из сока 5-6 зубков в стакане прокипяченной теплой воды в сочетании с приемом чеснока.
При аденоме предстательной железы, предраковых и раковых заболеваний, мочекаменной болезни.
Употребляйте в пищу 1-3 зубка. Также принимайте внутрь трижды в день 1 столовую ложку сока чеснока, смешанную с 1 ст. л. меда.
При жирной коже головы и себорее.
Прикладывайте смоченную соком чеснока марлю 1 раз в день в течение четверти часа.
При колитах со сниженной перистальтикой кишечника, тромбофлебитах.
Истолките 1 дольку чеснока в кашицу, смешайте 1 столовой ложкой воды или молока и пейте трижды в день.

Противопоказания:
Необходимо регулировать дозу, при обильном употреблении чеснока в пищу может появиться диарея и метеоризм. А прием чеснока в количестве более 20 г в сутки может вызвать внутреннее кровотечение.
Противопоказанием к употреблению чеснока является обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и острый гломерулонефрит. Также не рекомендуется употреблять чеснок кормящим матерям, поскольку в молоке может появиться специфичный аромат и привкус, что может не понравиться малышу. Противопоказан при эпилепсии и болезнях почек.

Читайте также: