Как собирают пекинскую капусту в китае

Обновлено: 18.09.2024

Китайцы уже давно прославились своим мастерством подделывать брендовые вещи. Также бытовую технику китайского происхождения можно найти в каждом доме. Сегодня китайцы научились производить даже продукты питания, среди которых можно встретить яйца, не имеющие отношения к курице, и капусту, не имеющую отношения к земле.

Китайская искусственная капуста

Китайская поддельная капуста — что это?

Китай — это густонаселенная страна, жителей которой необходимо прокормить. Китайцы активно включают в свой рацион капусту. Чтобы ее вырастить потребуется много времени: от всходов до снятия урожая должно пройти примерно месяца четыре, необходимо потратить много сил и денег. Китайцы решили не ждать столько времени и сэкономить средства, и придумали технологию, благодаря которой получается капуста, созданная из химических соединений.
В последнее время очень популярна китайская капуста и на наших столах. Из нее готовят салаты, можно сделать голубцы и супы. Натуральный овощ богат клетчаткой, витамином С, Е, А. Состав, из которой изготавливается синтетический продукт, до сих пор держится в секрете, но он точно не сможет похвастаться наличием питательных веществ, полезных для человека. О том, как китайцы делают капусту с помощью химии, сняты тысячи видео, которые никого не могут оставить равнодушными.

Китайская поддельная капуста

Внимание! При чрезмерном употреблении фальшивых продуктов могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем! Они содержат химикаты, опасные для людей! Такими продуктами злоупотреблять не стоит!

Технология подделывания китайской капусты

  1. Емкость наполняется неизвестным раствором.
  2. Рядом ставятся три небольших емкости, в которых налита жидкость разных цветов: желтая, зеленая и белая, имитирующая цвета капустных листьев. На вид жидкость напоминает расплавленный цветной полиэтилен. Получают ее в результате растворения химических порошков в воде.
  3. Поочередно половником зачерпывается жидкость разных цветов, выливается в раствор.
  4. Жидкость на глазах застывает, превращаясь в пласт.
  5. Мастер берет застывший пласт и, смачивая руки в воде, придает ему форму капустного листа, осторожно скатывая его.
  6. Листы разных цветов накладываются друг на друга, им придается форма шара. Мастер его сжимает и в итоге получается капуста.




Китайцы научились делать искусственный продукт, который невозможно отличить от настоящего. Различий почти нет снаружи, но, если разрезать плод, то можно определить овощ, созданный с помощью химии. У настоящей пекинской капусты молодые побеги имеют желтоватый оттенок и находятся по центру. Когда специалист делает овощ, то желтые листья чаще всего выходят за центр, их можно заметить во всем плоде. Также поддельный плод можно определить по запаху, которого он почти не имеет. Во время готовки искусственная капуста начинает немного плавиться, что должно сразу насторожить. Также она отличается по вкусу от настоящего плода.

Китайская поддельная капуста

Внимание! При выборе пекинской капусты будьте внимательны! Убедитесь дома еще раз, что вам достался овощ, выращенный в естественных условиях!

Подведение итога

Сегодня подделку можно встретить не только в Китае, она экспортируется в страны ближнего Зарубежья и в Россию. Производители, изготавливая такую продукцию, не думают о здоровье людей, для них главное — деньги! Каждый человек должен задумываться о своем здоровье и быть более внимательным при выборе продуктов питания!


Пекинская капуста — растение короткого дня, скороспелое и урожайное. Выращивать пекинскую капусту можно в два срока: в весенне-летний и летне-осенний периоды.

При раннем посеве семена высевают в начале апреля в кассеты, а рассаду высаживают в грунт в начале мая. Схема посадки на производственных полях — 70×30 см, на дачных участках — 50×30–40 см. Рассаду при посадке ни в коем случае нельзя заглублять, а растения в период выращивания нельзя окучивать.
При этом методе кочан успевает полностью сформироваться, что позволяет получить более высокий урожай, чем при прямом посеве в грунт.
Непосредственно в грунт семена высевают в конце апреля — начале мая. При выращивании пекинской капусты на дачных участках посевы можно несколько загустить в ряду, с расстоянием между растениями 10 см.
Одна из важнейших особенностей в агротехнике пекинской капусты заключается в том, что по мере подрастания и смыкания листьев в ряду срезают каждое второе растение для ежедневного употребления, приготовления летних салатов, зеленых щей и других блюд, оставляя 20 см между растениями. При повторном смыкании листьев опять срезают каждое второе растение в ряду, оставляя в конечном итоге 40 см между растениями. Это как раз то, что дает возможность пользоваться урожаем в течение всего сезона.
Какой бы способ вы ни выбрали — посевной или рассадный — не надо дожидаться полного формирования кочана, начала стрелкования растений и появления цветоносов, а необходимо срезать кочаны 25–30 июня.
При выращивании капусты в весенне-летний период больше подходят сорта с говорящими названиями: Весенний нефрит F1 и Весенняя красавица.


При летне-осеннем сроке выращивания достигается наибольшая урожайность и вы получаете кочаны наиболее высокого качества. При этом сроке применяется только посевной метод. Прямой посев непосредственно в грунт производится после 20 июля, а кочаны убирают в конце сентября, не дожидаясь первых осенних заморозков.
Обязательным условием выращивания пекинской капусты является гребневой способ возделывания. Семена высевают на гребнях на глубину 1–2 см. Необходимо исключить не только окучивание, но и малейшее подгребание почвы к растениям при прополках и междурядной обработке посевов.
Осенние гибриды (Осенний нефрит F1 и Осенняя красавица F1, Сентябрина F1) нужно в соответствии с названием сажать осенью, так как они не переносят жару.
Однако существуют и универсальные сорта, которые можно высаживать в любой сезон, и получать крупные, плотные кочаны высотой свыше 50 см и массой до 4 кг. Это Мисс Китая и Китайская отборная F1.
Пекинскую капусту широко применяют в восточной кухне. Из нее готовят салаты и вторые блюда. Очень популярны острые закуски, хорошо известные во всем мире под названием кимчи.

Пекинская капуста является травянистым однолетним растением из семейства капустных. Она часто появляется на обеденном столе. Ниже мы будем рассказать об особенностях, пользе, рецепте, выращивании пекинской капусты, ещё рекомендовать несколько сортов салат с пекинской капустой.

Пекинская капуста

Название и история пекинской капусты

Пекинская капуста имеет многие названии, она также называется салатная капуста, петсай, китайский салат, Nappa Cabbage, wombok. У пекинской капусты желтые или светло-зеленые листья и ярко-белые ребрышки, чуть более сладкий и более нежная, чем у обычной зеленой капусты.

Откуда везут пекинскую капусту?

Родина Пекинской капусты- Китай. Она имеет древнюю историю. Первое упоминание о выращивании Пекинской капусты датируется 15 веком в районе реки Янцзы в Китае. Затем оно распространилось на Корею и Японию. В 19 веке китайские диаспоры везут Пекинскую капусту на остальную часть Азии, Европу Америку, а также Австралию. Сегодня ее выращивают и едят во всем мире.

В чем разница между китайской и пекинской капустой?

•Пекинская капуста

Пекинская капуста имеет более светлый оттенок зеленого цвета. Она похожа на салат Ромэн, а также на швейцарский мангольд. Пекинская капуста имеет приятный мягкий вкус, что делает ее идеальной для приготовления салата или жарких.

•Китайская капуста

Китайская капуста

Китайская капуста напоминает просто швейцарский мангольд и напоминает его больше, чем пекинская капуста, из-за своих темно-зеленых листьев и бледно-зеленых стеблей. Зеленый лист китайской капусты имеет вкус, похожий на шпинат, а стебель имеет ореховый привкус.

Чем пекинская капуста отличается от белокочанной капусты?

•Пекинская капуста

Пекинская капуста - самый нежный сорт капусты. У нее более длинные и светлые зеленые листья. Пекинскую капусту обычно используют в салате, кимчи и начинках для пельменей, но она слишком мягкая, чтобы ее можно было запекать.

•Белокочанная капуста

Белокочанная капуста - ее листья плотно намотаны друг на друга, ее внешность напоминает пушечное ядро. Широкие веерообразные листья бледно-зеленого цвета и в сыром виде имеют слегка резиновую текстуру. Белокочанную капусту можно ферментировать для получения квашеной капусты, и она достаточно прочная, чтобы выдерживать жарение.

Белокочанная капуста

Чем полезна Пекинская капуста?

Помимо более мягкого и сладкого вкуса, Пекинская капуста является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Она полезна для здоровья человека.

•Пекинская капуста богата витамином С, мощным антиоксидантом, который может защитить от болезней сердца, некоторых видов рака и потери зрения.

• Пекинская капуста богата витамином К, который способствует здоровью и прочности костей.

•Пекинская капуста содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые могут помочь контролировать дивертикулярную болезнь, синдром раздраженного кишечника, геморрой, камни в желчном пузыре, грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, высокое кровяное давление и инсульт и даже могут снизить риск рака.

•Свежая пекинская капуста - отличный источник фолиевой кислоты. Фолиевая кислота - один из важнейших компонентов ДНК. Достаточное количество фолиевой кислоты в рационе будущих мам может помочь предотвратить неврологические заболевания у новорожденных.

•Кроме того, пекинская капуста очень естественный источник электролитов и минералов, таких как кальций, калий, фосфор, марганец, железо и магний. Эти минералы, содержащиеся в пекинской капусте, укрепляют ваше сердце.

Чем полезна Пекинская капуста?

Пекинская капуста при гастрите

Гастрит – это раздражение слизистой оболочки желудка и 12 перстной кишки. Лучше не есть пекинскую капусту в свежем виде при гастрите (из-за наличия лимонной кислоты). Можно провести кулинарную обработки этого овоща.

Пекинская капуста при похудении

Правда в том, что никакая еда, в том числе пекинская капуста, не может помочь в похудении. Пища может быть низкокалорийной и с высоким содержанием клетчатки, поэтому вы будете есть меньше еды и дольше оставаться сытым. То же самое и с пекинской капусты. Пекинская капуста содержит всего 20 калорий на чашку и не содержит холестерина.

Пекинская капуста при запорах

Пекинская капуста богата нерастворимой клетчаткой, полезной для кишечника. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, увеличивая объем стула и способствуя регулярному опорожнению кишечника. Поэтому Пекинская капуста при запорах - хорошее лекарство.

Как выбрать и хранить пекинскую капусту?

•Вам надо выбрать твердую и тяжелую пекинскую капусту, но не слишком большую. Листья, конечно же, должны быть без изъянов и хрустящими, с приятным блеском. С ноября по апрель- это пиковое время для свежей капусты.

•Целую пекинскую капусту можно положить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике чуть больше недели. Но если вы хотите хранить капусту для дальнейшего использования, один из лучших способов хранения пекинской капусты - заморозить ее.

Пекинская капуста рецепт

Пекинская капуста рецепт - как есть пекинскую капусту?

Пекинская капуста, как недорогой и простой в хранении овощ с высокой питательной ценностью, часто появляется на столе. Существует множество способов приготовления пекинской капусты, и мы рекомендуем самые распространенные из них: Пекинская капуста по корейски, Маринованная пекинская капуста, Тушеная пекинская капуста. Разнообразные салаты с пекинской капустой также очень вкусны и можно легко приготовить.

Немного о Выращивание пекинской капусты

Выращивание пекинской капусты

Вы можете легко купить пекинскую капусту в супермаркете, но выращивание пекинской капусты в горшках дома - гораздо лучший выбор, если вы хотите насладиться ее свежим сладким ароматом и мягким вкусом.

•Пекинская капуста - это растение для прохладного сезона, которое можно выращивать весной или осенью. Советую сеять пекинскую капусту Осенью. Потому что осенью погода более стабильна, температура постепенно снижается.

•Пекинская капуста растет на открытом солнце или в полутени. Ей требуется минимум 4–5 часов солнечного света в день.

•Лучшая почва для пекинской капусты - богатая суглинистая почва. Она не будет расти на песчаной или глинистой почве. Вы можете обогатить почву, работая с большим количеством компоста или хорошо перепревшего навоза.

•Пекинская капуста нужна влажная почва. Важно регулярно поливать ее. Поливайте ее таким образом, чтобы верхние 4-6 дюймов почвы оставались влажными. Вы должны быть осторожны, чтобы почва не стала переувлажненной, так как это может вызвать загнивание корней.

Китайская листовая капуста пак-чой: сорта, особенности, выращивание и уборка урожая

Китайская листовая капуста пак-чой — одна из самых древних овощных культур, которую стали возделывать в Китае. Сегодня она популярна во всех азиатских странах и настойчиво продвигается в Европу и Северную Америку. Основной причиной такого триумфального шествия является неприхотливость этой разновидности и огромное количество полезных качеств.

Описание китайской листовой капусты пак-чой

Существуют различные точки зрения по поводу того, к какой группе растений относится китайская листовая капуста пак-чой. Карл Линней, например, выделил её в отдельный вид. Зачастую эту культуру объединяют с пекинской капустой. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, китайская капуста обозначена отдельной позицией.

В разных странах и местностях культура имеет различные названия. Сами китайцы называют пак-чой масляным овощем, так как из его семян делают масло. Другие довольно известные и распространённые названия китайской листовой капусты: черешковая, белая овощная, горчичная, сельдерейная капуста и даже конское ухо.

Внешний вид овоща скорее напоминает крупнолистный салат, чем традиционную капусту.

Кочана эта разновидность не образует. У неё прямостоячая, полураскидистая или компактная листовая розетка, диаметр которой может достигать более 35 см. Мощные мясистые черешки плотно прижаты друг к другу, имеют наружную выпуклость в нижней части растения. Лист у культуры крупный, нежный, слегка гофрированный. В зависимости от сорта высота растения может варьироваться от 10 см до полуметра. Можно выделить три разновидности пак-чой, различающиеся цветом листовых пластин и черешков:

    Joi Choi — с тёмно-зелёными листьями и яркими, белыми черешками;

Joi Choi

Joi Choi является одним из самых холодоустойчивых сортов китайской листовой капусты

Shanghai Green

Эта разновидность китайской капусты компактна, имеет светло-зелёные стебли, которые отличаются нежным вкусом и тонким ароматом

Red Choi

Это гибридный сорт китайской капусты с красновато-фиолетовым верхом и зелёным цветом низа листовых пластин

Таблица: сорта китайской капусты, включённые в Госреестр селекционных достижений

  • Полураскидистое;
  • листья некрупные, широкоовальные, тёмно-зелёные, часто имеют сероватый оттенок;
  • черешок мясистый
  • Растение с полуприподнятой розеткой;
  • лист от светло-зелёного до зелёного, гладкий, имеет слабоволнистые края;
  • центральная прожилка широкая и сочная
  • Низкое растение с маленькой, полураскидистой розеткой,
  • лист короткий, овальный, опушённый, волнистый по краю;
  • черешок зелёный, короткий, неширокий, средней толщины
  • Полураскидистое растение высотой и диаметром около 40 см;
  • листья средние, светло-зелёные, овальные, гладкие, без опушения;
  • светло-зелёный короткий, широкий черешок имеет среднюю толщину
  • Невысокое (до 20 см) растение имеет раскидистую розетку (до 40 см);
  • листья мелкие, тёмно-зелёные, округлые, с ровными краями;
  • черешок белого цвета, короткий и узкий
  • Компактное растение средней высоты с вертикальной розеткой;
  • овальные, гладкие, без опушения с ровными краями зелёные листья имеют средний размер;
  • черешки среднего размера, светло-зелёные, слабовогнутые
  • Растение имеет полуприподнятую розетку;
  • листовые пластины гладкие, цельные, зелёные;
  • черешок зелёного цвета, мясистый, сочный
  • Листья мелкие, широкоовальные, цельные;
  • розетка горизонтальная, сомкнутая;
  • черешок длинный, мясистый, широкий, ярко-белый
  • Среднерослое растение с полураскидистой розеткой;
  • фиолетово-зелёные листья имеют слабый восковой налёт. Они овальные, слабоволнистые по краю;
  • черешок зелёный, среднего размера, слабовогнутый
  • Низкое растение с приподнятой розеткой;
  • листья средние, тёмно-зелёные, округлые, слабоволнистые по краю;
  • средний слабовогнутый корешок окрашен в светло-зелёный цвет
  • Низкое растение имеет полуприподнятую розетку;
  • листья средние, округлые, тёмно-зелёные со слабоволнистым краем;
  • черешки светло-зелёные, слабовогнутые, средней длины, ширины и толщины
  • розетка полупрямостоячая;
  • листья широкоовальные, зелёные, без опушения;
  • черешок мясистый, сочный, хрустящий, без волокон
  • Среднерослое (около 25 см) растение с полураскидистой (около 35 см в диаметре) розеткой;
  • листья средние, зелёные, гладкие со слабоволнистым краем;
  • черешки средние, плоские, белого цвета
  • Высота растения около 35 см, диаметр — порядка 30 см;
  • розетка полураскидистая;
  • листья средние, светло-зелёные, без опушения;
  • черешки средние, плоские, светло-зелёные
  • Полураскидистое растение высотой и диаметром около 45 см;
  • листья средние, зелёные, овальные, гладкие;
  • черешки широкие, толстые, светло-зелёные
  • Среднерослое растение с компактной розеткой;
  • листья средние, зелёные, округлые, гладкие с ровными краями;
  • светло-зелёные короткие и узкие черешки имеют среднюю толщину
  • Среднерослое (около 30 см) растение имеет полураскидистую розетку диаметром до 50 см;
  • листья средние, овальные, рассечённые, тёмно-зелёные, слабоволнистые по краю
  • черешки узкие, зелёные, слабовогнутые

Перечисленные сорта рекомендованы для выращивания в личных подсобных хозяйствах всех регионов Российской Федерации. В пищу употребляют и листья, и черешки растений.

Фотогалерея: сорта китайской листовой капусты пак-чой

Ценность сорта Краса востока: высокая урожайность, выравненность растений, устойчивость к болезням и стрелкованию Первый сбор зелени китайской капусты сорта Ласточка возможен через 15 дней после всходов при образовании 7–10 листьев Холодок — раннеспелый (35–40 дней) гибрид для ранневесеннего и летне-осеннего выращивания в открытом и защищенном грунте Ценность сорта китайской капусты Четыре сезона: устойчивость к болезням, интенсивный рост Голуба — среднеспелый (75–85 дней) гибрид для ранневесеннего и летне-осеннего выращивания в открытом и защищенном грунте Капуста китайская Чингэнсаи — это диетическое растение, помогающее сбросить лишний вес, повышающее сопротивляемость организма к заболеваниям Сорт китайской листовой капусты Веснянка устойчив к преждевременному стеблеванию, относитильно устойчив к слизистому и сосудистому бактериозу и киле Китайская листовая капуста сорта Памяти Поповой имеет отличный вкус и высокую урожайность (до 10,0 кг/кг/м2) С весенним посевом китайской листовой капусты сорта Алёнушка задерживаться нельзя: при длине дня более 13 часов велика вероятность стеблевания растений

Полезные свойства пак-чой и его вред

Капуста пак-чой обладает рядом полезных качеств для организма человека:

  • овощ низкокалориен. В 100 г продукта содержится всего 13 ккал, поэтому он идеально подходит для тех, кто стремиться поддерживать хорошую форму;
  • помогает выводить из организма шлаки, вредный холестерин;
  • в листьях капусты содержится большое количество аскорбиновой кислоты и других полезных витаминов;
  • систематическое употребление овоща благотворно влияет на эластичность сосудов, обновление клеток кожи;
  • сок капусты обладает ранозаживляющим действием;
  • листья и корешки насыщены микроэлементами, клетчаткой и природными аминокислотами лизина.

Китайская листовая капуста пак-чой

Китайская капуста пак-чой очень полезна, но в некоторых случаях она может нанести вред организму:

  • не следует употреблять эту разновидность людям с аллергической реакцией на какие-либо виды капусты;
  • противопоказана она и лицам, имеющим плохой показатель свёртываемости крови.

Нужно помнить, что чрезмерное употребление овоща, как и других продуктов, может повлиять на гормональный фон организма.

Особенности выращивания китайской листовой капусты пак-чой

В целом выращивать эту разновидность капусты несложно. Она некапризна и щедра на урожай, но имеет ряд особенностей, по сравнению со своими родственниками из семейства Капустных:

  • менее требовательна к плодородию почвы;
  • у неё короткий период вегетации. К сбору урожая ранних сортов можно приступать уже через 3 недели после всходов;
  • её корни располагаются неглубоко примерно на расстоянии 15 см от поверхности почвы. Эту особенность следует учитывать при рыхлении гряд;
  • при несоблюдении сроков посадки культура может выпустить стрелку и зацвести;

Цветок китайской листовой капусты

Пак-чой может стрелковаться и зацветать на этапе, когда световой день значительно увеличивается

Пак-чой относится к разряду холодостойких и скороспелых культур

Посев китайской листовой капусты

Выращивать пак-чой можно путём прямого посева семян в грунт или через рассаду. Чтобы капуста не пошла в стрелку важно соблюдать сроки посадки. При высадке непосредственно в открытый грунт это делают рано — в апреле, чтобы основной вегетационный период не пришёлся на длинный световой день. По отзывам огородников наиболее качественный и обильный урожай даёт августовский посев семян.

Май-июль — неудачное время для высева пак-чой. В период длинного светового дня капуста быстро зацветёт и качественного урожая вы не получите.

При выращивании рассадным способом посев китайской листовой проводят в марте, чтобы к концу апреля иметь полноценные сеянцы для высаживания в открытый грунт. Если вы планируете выращивать китайскую листовую капусту в теплице, то семена на рассаду высевают в феврале, чтобы в марте сеянцы пак-чой имели хорошо развитую корневую систему, 4–5 настоящих листов и были готовы к пересадке в грунт.

Определяясь с участком под китайскую листовую капусту важно учитывать основное правило севооборота: не сажать культуру там, где в прошлом году выращивалась капуста или другие крестоцветные. Это очень важное требование, так как вредители у этих растений общие.

Грядка с китайской листовой капустой

Выращивают листовую капусту на солнечных местах: тень не должна находится на участке более 3 часов

К питательности почвы китайская листовая капуста особых требований не предъявляет. Грунт должен быть хотя бы среднеудобренным. На грядку, которую вы отведёте для пак-чой, осенью следует внести органику (1 ведро на 1 кв. метр). Полезным будет добавление суперфосфата и хлористого калия (по 1 ст. ложке на такую же площадь). При необходимости почву известкуют. Перед посевом грунт тщательно рыхлят и добавляют на метр грядки 1 чайную ложку мочевины. Более позднее внесение удобрений для китайской капусты нежелательно.

Выращивание рассады

Рассадный способ выращивания китайской листовой капусты позволяет получить ранний урожай овоща. Сеянец культуры в начале роста начинает формировать длинный корень, поэтому довольно сложно переносит пересадку из ёмкости на постоянное место.

Чтобы не создавать рассаде дополнительных стрессовых ситуаций, её рекомендуется выращивать в индивидуальных торфяных таблетках или горшочках и высаживать на постоянное место без перевалки.

Рассада капусты в торфяной таблетке

Готовая к высадке рассада должна иметь 4–5 листьев

В качестве грунта для рассады отлично подойдёт кокосовый субстрат. Он отвечает главному требованию к почве — рыхлости. В каждый горшочек можно посеять несколько семян, но потом слабые ростки отщипнуть и оставить самый крепкий сеянец. Семена в горшочек заделывают на глубину около 1 см. Если посадочные ёмкости разместить в тёплом помещении, то ростки появятся через 3–5 дней. Рассада будет готова к высадке в грунт примерно через 3 недели.

Для продления сбора качественного урожая семена капусты следует высаживать поэтапно с промежутком в 7–10 дней.

Выращивание из семян

Семена китайской листовой капусты на подготовленной грядке можно посеять различными способами:

  • ленточно-строчный. Он предусматривает расстояние между лентами в 0,5 м, а между строками — до 30 см;
  • в лунки. Их готовят на расстоянии около 30 см друг от друга. В каждую лунку сажают 3–4 семечка, чтобы в дальнейшем была возможность выбрать самые сильные сеянцы.

Семена заделывают на глубину не более 2 см. Опытные огородники советуют сразу же присыпать грядки золой и таким образом предупредить появление главного вредителя капусты — крестоцветной блошки. При весеннем посеве участок рекомендуется утеплить укрывным материалом, чтобы защитить всходы от возможных возвратных заморозков.

Всходы капусты пак-чой

Ростки появляются на 5–10 день после посева и быстро идут в рост

Видео: как сажать китайскую капусту пак-чой

Уход за капустой

Китайская листовая капуста устойчива к условиям выращивания и многим болезням. Для получения хорошего урожая надо придерживаться основных правил, которые существенно влияют на его качество и обильность:

    необходимо вовремя провести прореживание посадок. Первое проводят в фазе появления настоящего листочка, удаляя более слабые ростки на расстоянии 8–10 см. При смыкании ряда проводят второе прореживание, оставив растения на расстоянии 25–30 см;

Прореживание посадок пак-чой

Правильно проведённое прореживание обеспечит рост крупных розеток

Фотогалерея: основны вредители китайской листовой капусты пак-чой

Следует периодически осматривать нижнюю сторону листьев пак-чой и уничтожать яйцекладки бабочки-белянки, чтобы не допустить появления гусениц Если меры защиты пак-чой от крестоцветной блошки не будут приняты вовремя, то эти вредители способны полностью уничтожить растение на начальном этапе роста Слизней можно не допустить на грядки с капустой, посыпав междурядья душистым перцем, розмарином, кориандром, опрыскав посевы отваром горчицы или полыни

Для защиты культуры от вредителей и болезней не рекомендуется проводить обработку и опрыскивание химпрепаратами и средствами, которые способны накапливаться в частях пак-чой.

Видео: крестоцветная блошка на капусте пак-чой

Уборка урожая

Первую срезку листьев капусты можно проводить примерно через 3 недели после всходов. Молодые листья срезают на расстоянии 2–3 см от корня, взрослые — чуть выше. Этот приём позволяет получить повторный урожай черешков и зелени, так как пак-чой быстро образует новые листовые побеги. У передержанных на грядке растений (более 50 дней), лист может стать грубым и невкусным.

Срезанные листья долго не хранятся, поэтому их заготавливают по мере надобности и сразу же используют в салатах или других блюдах.

Срезанные листья пак-чой

Если срезать растение в начальной фазе образования стрелки, то оно не теряет своей сочности, вкусности и полезности

Отзывы

Китайскую листовую капусту пак-чой пока ещё редко можно встретить на наших дачных участках, хотя её многочисленные достоинства (скороспелость, холодоустойчивость, высокая урожайность) делают из неё заслуженного претендента для включения в перечень возделываемых на участке культур.

Читайте также: