Влияние погодных условий на урожай и качество сортов гороха

Обновлено: 18.09.2024

Влияние погодных условий на урожай и качество сортов гороха // The yield and the quality of pea cultivars depending on weather conditions

Deficiency of vegetative protein in agricultural production can be overcome by grain legumes cultivation; in this way the pea culture is especially perspective. The main disadvantage of the latter in comparison with cereals is strong susceptibility to unfavorable factors of a season that limits its yield. In 2011-2015, investigations have been carried out on the base of the Nizhegorodsky Research Institute of Agriculture of how water regime affects yield and its quality of the pea cultivars bred in Russia and abroad. The Selaninov’s hydrothermic coefficient, the Shashko’s moisturization index, and the Protserov’s water supply coefficient were used to estimate water regime. Under the long-lasting water stress, pea plants decreased in their height (1.5-2 times), forming lower yield of vegetative mass and grain (3-3.5 times) with reduced protein content in seeds (by 2.6%). There was recommended the aggregate Protserov’s coefficient as an index of weather affecting pea plants. This index strongly correlates with yield of grain (r = 0.69…0.89), of green mass (r = 0.91…0.96) and also with plant height (r = 0.87…0.99); middle relationship was found between the aggregate Protserov’s coefficient and protein content in seeds. Differences were noticed in productivity of leafy and leafless morphotypes of pea: leafy cultivars gave greater yield both in common years (by 100 g/m2 and more) and under drought (by 20 g/m2), with shattering-type varieties being more high-yielding than nonshattering-type ones. Food leafy cultivars of pea were more productive in all the years of the investigation and perspective for cultivating in Non-blacksoil zone of Russia.

Проблема достаточного производства качественной продукции растениеводства сегодня не только устойчиво сохраняется, но и все более обострилась. Формирование урожайности культур, включая горох – сложный стадийный процесс, определяемый комплексом факторов (Антонов И.В., 2005).

По мнению Г.И. Казакова и В.Г. Кутилкина (2002) в России горох основная зерновая культура. Однако в последние годы происходит значительное уменьшение площади посевов и его урожайности. Низкая цена реализации, относительно высокие энергетические и трудовые затраты делают возделывание этой культуры нерентабельной.

Горох – главная высокобелковая культура России, которую возделывают на продовольственные и фуражные цели. По сравнению с другими зернобобовыми она менее требовательна к почвенно-климатическим условиям, что и определило ее широкое распространение. Одной из главных причин сокращения посевных площадей гороха – является недостаточное использование в производстве технологических, устойчивых к полеганию сортов. В настоящее время широко внедряют неполегающие усатые сорта гороха. Устойчивость к полеганию у них достигается за счет тесного сплетения растений и образования пружинного стеблестоя. Но в большинстве случаев усатые сорта по урожайности несколько уступают листовым формам, особенно в засушливые вегетационные периоды (Николаев Н.И., Разумова В.В., 2002).

В.А. Алабушев, А.В. Алабушев (2001) утверждают, что в Ростовской области горох – это основная зернобобовая культура, широко используемая в питании населения и кормлении скота. Его зерно решает проблему растительного белка, так как превосходит по этому показателю более чем в два раза другие зерновые культуры. Велико значение гороха как культуры, фиксирующей атмосферный азот и тем самым обеспечивающий снижение использования азота минерального – и почвы, и удобрений. Семена его содержат до 27% полноценного белка, отличаются хорошими вкусовыми качествами и высокой развариваемостью. Мука из семян и зеленой массы гороха, сено, сенаж, силос и др. – ценные, высокопитательные корма. Горох оставляет в почве 40-50 кг/га азота и является хорошим предшественником зерновых, в т.ч. озимых и других культур.

Горох – основная зернобобовая культура, обладающая высокими пищевыми и кормовыми достоинствами. Родина Гороха – Передняя Азия и Восточное Средиземноморье. Горох – древнейшая культура. На территории европейской части России его возделывают с 6-8 века.

В мире посевы гороха составляют около 10 млн. га и урожайность составляет 18 ц/га. Он широко распространен в Китае, США, Канаде, Западной Европе.

В России его посевы занимали около 3 млн. га, но в последние годы площади заметно сократились на 2 млн.га и составляют в настоящее время около 1 млн. га. Посевная площадь гороха в Ростовской области составляет около 10000 га, урожайность 15 ц/га.

Горох характеризуются высокими пищевыми и кормовыми достоинствами. Семена содержат 20…24% белка. Для пищевых целей горох преимущественно перерабатывают на крупу, в небольших количествах – на муку. Горох возделывают и на зеленую массу в чистом виде и в смеси с овсом, ячменем и другим культурами. В Нечерноземной зоне горохо-овсяное смесив занятом не уступают по эффективности чистым парам. По качеству силос из горохово-злаковой смесей превосходит кукурузный, так как в нем содержится больше белка и каротина.

Во многих странах горох на зерно используют в качестве предшественника озимых культур. Особенно ценно то, что горох как бобовая культура способен накапливать много белка в урожае за счет азотофиксации в симбиозе с клубеньковыми бактериями – без применения или с ограниченным внесением азотных удобрений. Горох из почвы использует значительно меньше азота, чем зерновые хлеба, поэтому грох хороший предшественник для других культур(Федотов В.А., Коломейченко В.В., 1998).

1. Биологические особенности культуры

Горох – наиболее скороспелая из зерновых бобовых культур. Однако в зависимости от сорта и условий развития вегетационный период может составить 70…140 дней. Способность многих сортов к быстрому развитию позволяет использовать эту культуру как занятый пар и в промежуточных посевах.

Как и другие зерновые бобовые культуры с перестыми листьями, горох не выносит семядоли на поверхность, что дает возможность заделывать семена при посеве сравнительно глубоко. Это особенно важно, если верхний слой почвы быстро иссушается, а для получения дружных и полноценных всходов необходимо быстрое и равномерное набухание семян. Горох – самоопылиель, поэтому при выращивании на семена не требует пространственной изоляции. Горох может формировать глубоко проникающую корневую систему. Неблагоприятными для возделывания являются такие особенности гороха, как полегающий стебель, растянутый период цветения и, следовательно, созревания и у многих сортов растрескиваемость плодов при созревании. Эти недостатки культуры преодолеваются селекционным путем (Галаутина Г.Г., Объедков М.Г., Долгодворов В.Е., 1995).

Период цветения и образования плодов – критический в формировании урожая.

Требования к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 1…2 о С, всходы появляются при 4…5 о С и выносят заморозки до -4…5 о С. Поэтому горох целесообразно высевать в ранние сроки. Вегетативные органы хорошо формируются при 12…16 о С. Требования к теплу повышаются в период образования плодов, роста бобов и налива семян. Жаркая погода (более 20 о С) неблагоприятна для формирования высокого урожая. Общая потребность в тепле наиболее распространенных сортов гороха составляет за вегетационный период 1200-1600 о С активных температур. Поэтому так широк ареал распространения гороха.

Требования к влаге. Для набухания и прорастания крупных семян необходимо 105-110% воды от их массы. Ранний посев и заделка семян во влажный слой почвы при выровненной поверхности поля создает условия для быстрого равномерного набухания семян и дружных всходов. Критические по влаге периоды – бутонизация, цветение, завязывание бобов. При недостатке влаги в это время опадают цветки и завязи.

Требования к почве. Горох хорошо растет на черноземных, серых лесных и окультуренных дерново-подзолистых почвах среднего механического состава с хорошее аэрацией. Оптимальная реакция почвенного раствора для гороха близка к нейтральной – рН 6…7. На кислых и на тяжелых заплывающих почвах плохо развиваются клубеньки и растения гороха ослаблены в результате азотного голодания.

Продуктивность растений зависит от развития корневой системы. Горох более требователен к плотности почвы, чем зерновые культуры (Алабушев В.А., Алабушев А.В., 2001).

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

I Теоретическая часть

1. 1. Горох посевной – морфо-физиологическая характеристика с.4

1. 2. Влияние абиотических факторов на развитие и рост растений……………………….. ..с.5- 7 II. Практическая часть. Методика исследования

Список литературы . с.11

Введение

Представим, что на свете не осталось ни одного растения. Что же тогда случится? То, что некрасиво будет, это полбеды. А вот то, что без растений мы не сможем жить это, действительно, очень плохо. Ведь у растений есть один очень важный секрет! В листьях растений происходят удивительные превращения. Вода, солнечный свет и углекислый газ тот, который мы выдыхаем, превращаются в кислород и органические вещества. Кислород необходим нам и всем живым существам для дыхания, а органические вещества для питания. Так что можно сказать, что в растениях находится настоящая химическая лаборатория по производству жизненно необходимых веществ.

Растения используются человеком не только как источник питания, но и как сырье для разных отраслей промышленности: пищевой, текстильны, бумажной, химической и другой.

Так как значение растений очень важно для жизнедеятельности человека поэтому очень важно, чтобы урожай культурных растений были

стабильно высокими. Учитывая все выше сказанное и определив для

себя актуальную проблему исследования, мы хотели бы

проанализировать какие факторы влияют на рост и развитие растений, а, следовательно, и на увеличение урожая. Мы поставили перед собой цель — изучение условий прорастания семян растений на примере гороха

Для реализации цели мы поставили перед собой следующие задачи:

· выяснить морфо-физиологические особенности гороха посевного;

· выяснить, какие условия нужны для роста и развития растения

· узнать новое и интересное из жизни растений.

Совместно с руководителем исследования мы определили предмет и

Объект исследования — горох посевной

Предмет исследования — условия прорастания гороха посевного В своей гипотезе, предполагаем, что растениям для роста и развития необходимы вода, воздух, оптимальная температура, питательные вещества, свет.

Методы исследования: наблюдение, опыт, анализ, обзор литературных источников.

Теоретическая часть

1.1. Горох посевной — морфо-физиологическая характеристика

ГОРОХ (Pisum) однолетнее, самоопыляющееся травянистое растение семейства Бобовые, зерновая бобовая культура (приложение 1 рис. 1).

Родиной гороха считают ЮгоЗападную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен.

Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и

глубоко проникает в почву. Горох, как и все бобовые растения,

обогащает почву азотом. На его корнях и в зоне корней развиваются

полезные микроорганизмы способные усваивать атмосферный азот и

оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота,

необходимого для питания растений. Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см. Может быть полегающим 50,100 см или кустовым, у которого стебель неветвящийся

высотой 15,60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев. Листья сложные, непарноперистые. Черешки листьев оканчиваются усиками, цепляющимися за опору и удерживающие растение вертикально. Цветки в основном белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по 1,2 в пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3,7 цветками, часто собранные в соцветия. Цветение начинается через 30—55 дней после посева. Плод гороха — боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску В каждом бобе содержится 4,10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения. Строение семени гороха приведено на рисунке 2 в Приложении 1. Горох в России всегда был самым популярным из бобовых растений: его нетрудно выращивать, урожай он даёт богатый, насыщает отлично и не требует сложной кулинарной обработки. Кроме того, в нашей стране давно известны целебные свойства гороха, которые обусловлены его богатым составом: в нём очень много полезных веществ, но особенно он отличается количеством витаминов и минералов, в том

числе и очень редких (Приложение 1, рис.1,2) 4

1.2. Влияние абиотических факторов на развитие и рост

растений

Влияние света на рост растений

Влияние света на растения просто огромно. Без солнечного света невозможна жизнь ни одного растения, он необходим им для нормального развития. Так под влияние света на растения, в листья растения

происходят различные химические реакции под названием фотосинтез

(рис. 1 Приложение 2), во время которого растение потребляет из воздуха углекислый газ и воду, а возвращает кислород. Благодаря углекислому газу в растении образуются новые ткани. Без фотосинтеза рост растений не возможен. Кроме того свет нужен для того, что бы у растения была энергия. Некоторые растения очень быстро приспосабливаются к недостатку

света. Но, тем не менее, проявляются симптомы, говорящие о том, что растению недостаточно света. Когда растению не хватает света, рост

растения замедляется. А листья вытягиваются вверх и черенки удлиняются. Увеличивается расстояние между побегами и листьями, стебель становится тоньше.

Если появляются новые листочки, они намного меньше, чем должны

были бы быть. А нижние листья желтеют и отмирают. Но самое

неприятное, растение будет мало цвести, а цветочки будут бледнее, а

бутоны будут плохо развиваться и опадать.

Влияние тепла

Тепло наряду со светом представляет основной фактор жизни растений и необходимое условие для биологических, химических и физических

процессов в почве. По требовательности к теплу среди культур

выделяют следующие группы.

· Морозостойкие и зимостойкие. Рост у этих растений начинается при температуре 1 градус, они переносят заморозки до –10 градусов. Оптимальная температура для роста и развития — 15—20 градусов тепла.

· Холодостойкие. Семена этих культур прорастают при 2—5 градусов тепла. Температура выше 25 градусов угнетает растения.

· Теплолюбивые. Семена этих культур прорастают при 12—15 градусов. Температуры ниже 15 градусов и выше 30 градусов

угнетают растения. При 0 градусов они погибают.

· Жаростойкие выдерживают температуры выше 40 градусов.

Недостаток тепла задерживает рост растений. Низкие температуры могут вызвать не только повреждение их наземной части, но и подмерзание корней. Особенно сильно при этом страдают молодые растения, они развиваются слабыми и нередко погибают. При температурах выше оптимальных возможна гниль верхушки.

Потребность в тепле может изменяться даже в течение суток. Так,

ночью растения не расходуют энергию на фотосинтез, следовательно,

потребность в тепле низкая. Кроме того, снижается расход питательных элементов на дыхание. Следовательно, ночью благоприятная температура воздуха для растений должна быть на 5—7 С ниже, чем днем.

Влияние воды

Вода — необходимое условие для роста и развития любой флоры

Растения содержат 70-95 % воды, которая необходима для поддержания клеток в состоянии наполнения. При недостатке воды клетки растения ослабляются, и растения увядают. С помощью воды передвигаются питательные элементы, благодаря ее испарению происходит регулирование температуры растений.

Вода поступает в почву с осадками из воздуха, с грунтовыми водами и при поливе. Однако излишняя влага вытесняет из почвы воздух и

отрицательно влияет на рост и развитие культур. На почвах

переувлажненных или с близким стоянием грунтовых вод растения плохо развиваются.

Способность различных видов почв впитывать и сохранять влагу

неодинакова. Лучше всего набирают воду песчаные почвы, так как в

них самое большое пространство между частицами, но вследствие этого и удерживать ее они не способны.

из-за своей плотной структуры и незначительных пространств между

твердыми частицами впитывают влагу много хуже и медленно

избавляются от ее избытка. Идеальным вариантом являются гумусные

почвы, которые хорошо впитывают влагу и, удерживая ее внутри, и

доставляют к корням растений.

Кроме того, почвенная влага является регулятором температуры и

поддерживает ее баланс. Чем больше увлажнена почва, тем медленнее

она нагревается и медленнее охлаждается.

Влияние воздуха

Почти всем растениям для жизнедеятельности необходим воздух. Из

воздуха они потребляют кислород и углерод. Интенсивность дыхания

растений в разные периоды развития неодинакова. Особенно энергично дышат прорастающие семена. Отметим, что дышат все органы растения, в том числе и корни. Листья и стебли в кислороде недостатка не

испытывают, но корни, особенно на плотных почвах, часто подвержены кислородному голоданию. Следовательно, почву необходимо

поддерживать в рыхлом состоянии. При неблагоприятных для дыхания

условиях наступает кислородное голодание, иногда приводящее к

ослаблению, заболеванию и гибели растений. Подобные неприятности

возможны при длительном затоплении участков водой, образовании

ледяной корки и т. п. Значит, должно быть, постоянное обеспечение

доступа воздуха в почву и поддержание достаточного содержания в ней углерода. Для этого почву постоянно рыхлят и вносят большие дозы

7

2 Практическая часть. Методика исследования

Материал и методика исследования

Для того чтобы понаблюдать за влиянием внешних факторов на рост и развитие растений мы использовали семена гороха. Для проведения

эксперимента мы поместили проросшие семена в разные условия, с

целью исследования влияния этих условий на их рост и развитие.

Место проведения исследования: с. Крутинка

Сроки проведения: С 18 мая по 26 июля мы наблюдали за ростом и развитием гороха.

Оборудование: семена гороха. Грядка, фотоаппарат, ручка, линейка, вода

Семена гороха разделили на 3 части (см. Приложение №1)

2.1 Значение воды, света, температуры на прорастания и

рост семян

Для решения поставленных задач были проведены следующие опыты:

Опыт № 1: 18 мая замочили первую партию семян гороха,

21 мая замочили вторую партию семян

23 мая высадили семена по порядку, сначала с ростками, затем набухшие, но без ростков, и сухие семена.

Грядки разделили на несколько частей:

с одной стороны солнце весь день, с другой стороны большую часть дня растение находится в тени

половину грядки поливаем ежедневно, вторую половину – раз в неделю, чтобы доказать необходимость воды и воздуха в прорастании семян.

Смотрим результатсм.Приложение №2

Результат первого опыта доказывает, что для прорастания семян необходимы воздух и вода.

Опыт № 2: помимо влаги и воздуха на рост растений влияют температурные условия. В этом тоже легко убедится. Чтобы доказать необходимость температурных условий в прорастании семян, был поставлен следующий опыт.(см. Приложение№3)

Следовательно, для роста растений необходима определенная

температура. Семена одних растений при прорастании требуют много 7

тепла (огурцы, кукуруза), другие мало (пшеница, рожь). С этими

особенностями семян связаны разные сроки посевов (пшеницу и рожь

сеют ранней весной; кукурузу и огурцы — поздней весной, когда почва уже прогрелась) (приложение 4,5,6).

Подводя итоги проделанной мной работы, можно сказать, что

поставленная мною цель работы и задачи выполнены. Я пришла к

следующим выводам, что:

· для прорастания семян необходимы воздух и вода;

· для роста растений необходима определенная температура;

· для наилучшего роста и развития растений необходима совокупность внешних факторов (света, тепла, влаги, кислорода воздуха, минеральных солей), влияние магнитного поля не отмечено. В результате наблюдений можно сделать следующие выводы: горох солнцелюбивое растение; любит влагу, особенно в период цветения и в жаркую погоду; для более раннего урожая и высокой всхожести, семена гороха необходимо замачивать; рыхление гороха благоприятно влияет на развитие и рост растения.

Список литературы:

1.Багрова Л.А. Я познаю мир (растения). Детская энциклопедия. М.: АСТ: Люкс, 2005 г.

2,Серебрякова Т.И., Еленевская А.Г., Гуленкова М.А. Биология: Растения бактерии, грибы, лишайники.

3.Сергеев Б.Ф. Я познаю мир: Детская энциклопедия. М.: ООО Издательство АСТ 2004 г.

Осенне-зимняя культура гороха перспективна в хлопкосеющих районах республик Средней Азии (Узбекской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР), в Закавказье (Азербайджанской ССР), на Северном Кавказе (в Краснодарском, Ставропольском краях, Чечено-Ингушской АССР, Дагестанской АССР, Ростовской области), Молдавской ССР, южных районах Украинской ССР при подборе и выведении соответствующих сортов.

При выборе участка под посев необходимо учитывать отношение гороха к увлажненности и аэрации почвы, а также применение механизированной уборки. В хлопкосеющих районах под зимующий горох отводят орошаемые земли. В южных районах Российской Федерации, так же как в Молдавской ССР и Украинской ССР, лучше возделывать его на орошаемых участках или на пониженных местах. На возвышенных участках иссушение почвы может достигнуть значительной глубины, горох на этих полях испытывает недостаток влаги и дает низкий урожай.

В рисовых севооборотах зимующий горох является неотъемлемым звеном, позволяющим получать высокие урожаи риса. Он дает хороший урожай семян, рано освобождает поле, что облегчает проведение планировки, подготовки почвы под посев риса.

И. И. Чуриковым в результате многолетней работы с зимующим горохом в рисовом севообороте разработана оригинальная агротехника. Посев зимующего гороха в смеси с озимой пшеницей производят в агромелиоративном поле, на одной его половине — для получения семян, на другой — для получения корма. На одной половине моля после использования смеси на корм (в конце мая—начале июня) проводят работы по восстановительной планировке поверхности чеков. В конце июля—начале августа на этом же поле производят смешанные посевы зимующего гороха с озимой пшеницей или зимующим овсом для получения второго урожая зеленой массы в осенний и раннезимний период. К началу ноября укосная масса второго урожая достигает 200—250 ц с 1 га. На другой половине поля после уборки смеси на семена в конце августа — начале сентября можно высеять вторично такую же смесь или смесь с рожью, а также с зимующим овсом — для получения ранневесеннего витаминного высокобелкового корма (И. И. Чуриков, 1963, 1964 и др.).

Глубина вспашки определяется в зависимости от увлажнения почвы: влажную почву пашут более глубоко, на 25—27 см, иссушенную почву — на меньшую глубину. Для уменьшения глыбистости почвы вспашку проводят одновременно с боронованием. Для выравнивания поверхности почвы поле прикатывают тяжелыми катками.

При посеве зимующего гороха после риса почва имеет повышенную влажность. Во избежание глыбистости вместо вспашки проводят обработку тяжелой дисковой бороной в сцепе с зигзаг в 2 следа, на глубину 10—12 см.

Основную вспашку поля под горох проводят как можно раньше, во всяком случае не позднее чем за месяц до его посева.

После посева семян зимующего гороха поле прикатывают, чтобы выровнять поверхность почвы и создать лучшие условия влагообеспеченности.

На посеве зимующих сортов гороха накапливается большой запас инфекции грибных болезней, так как возбудители начинают развиваться еще с осени. Поэтому необходимы регулярные меры борьбы с ними.

В рисовых севооборотах зимующий горох является лучшей парозанимающей культурой. Если в пару были высеяны другие культуры, то после их уборки и планировки поверхности чеков эти поля заливают за 3—5 дней водой. Таким путем осуществляется влагозарядковый полив и провоцируется прорастание сорной растительности. После просушки почвы поля обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами в 2 следа на глубину 12—14 см и засевают зимующим горохом. Эти посевы могут быть использованы на зеленый корм или на зеленое удобрение.

По данным М. Г. Аббасова, в условиях Азербайджанской ССР при внесении под основную вспашку фосфорного удобрения (100 кг P2O5 на 1 та) урожай семян увеличился на 8,79 ц с 1 га, или 36%, по сравнению с контролем, выход кормовых единиц с 1 га — на 1028. Обычно вносят суперфосфат или на кислых почвах фосфоритную муку из расчета 50—60 кг действующего вещества на 1 га.

Сроки сева зимующего гороха зависят от климатических и погодных условий, а также от вида его использования.

При слишком позднем посеве рано прекращается рост, растения уходят в зиму со слаборазвитой корневой системой, поэтому сильнее страдают от неблагоприятных условий зимы и ранневесеннего периода. При раннем посеве растения зимующего гороха могут перейти к генеративной фазе развития, а закладка генеративных органов ведет к резкому снижению зимостойкости.

В исследованиях И. М. Анчербака (1969) на Чечено-Ингушской республиканской государственной сельскохозяйственной опытной станции образцы зимующего гороха одного и того же происхождения сильно отличались по морозостойкости в зависимости от времени перехода растений к генеративной фазе развития.

В условиях Ташкентской области в зависимости от погоды допустимы сроки сева в сентябре, октябре, ноябре и декабре. Однако в отдельных случаях сентябрьские посевы могут погибнуть от поздних осенних морозов, как наблюдалось в 1954 г. на Среднеазиатской опытной станции ВИР (В. П. Горбунов, А. М. Павлова, Н. И. Глушенкова, .1963).

Лучшим сроком для посева на корм в Ташкентской области является сентябрь. При этом сроке посева обеспечивается высокий урожай семян (в среднем за 2 года 25,8 ц с 1 га, или 3024 корм. ед.) и гороховины (47 (ц с 1 та, или 1084 корм. ед.). Сбор переваримого протеина (семена плюс остатки после обмолота) составил 6,5 ц с 1 га (М. Н. Саидов, 1968).

B Прикопетдагской предгорной равнине Туркменской ССР в условиях орошения сентябрьский и октябрьский сроки посева обеспечили наиболее высокий урожай зеленой массы, в среднем за 4 года соответственно 350 и 297 щ с 1 га (С. В. Степанова, 1970).

В Азербайджанской ССР посев зимующего гороха в начале третьей декады октября — лучший для получения высокого урожая семян (М. Г. Аббасов, 1969).

Наиболее благоприятный срок сева зимующего гороха в северной зоне Молдавской ССР — первая половина сентября, для средней и южной зоны — вторая половина сентября (З. В. Янушевич, Т. А. Купорицкая, 1969; Т. К. Мурзина, 1970), в северной степи Украинской ССР — в конце сентября—начале октября (Е. И. Тюгина, 1970).

Лучший срок сева зимующего гороха на зерно в районах юга РСФСР — дней за 45 до наступления устойчивых холодов. Для Краснодарского и Ставропольского краев это примерно вторая половина сентября и первая декада октября, для Чечено-Ингушской АССР — вторая половина сентября, для Дагестанской АССР — вторая и третья декада сентября, для Ростовской области — конец первой декады — третья декада сентября.

Норма высева зимующего гороха зависит от сорта, качества семенного материала, почвенно-климатических условий, состояния пашни, целевого назначения посева.

Наиболее благоприятной нормой высева на семена по результатам большинства исследований является 1—1,25 млн. всхожих кондиционных семян на 1 га в чистом посеве в Ташкентской области (М. Н. Саидов, 1968) и Азербайджанской ССР (М. Г. Аббасов, 1969).

В равнинной зоне Дагестанской АССР в условиях орошения лучшей нормой высева при возделывании гороха на корм было 1,4 млн. на 1 га (урожай зеленой массы 234 ц с 1 га), а при норме 1—1,2 и 1,6 млн. на 1 гa было получено зеленой массы меньше на 25—39 ц с 1 га.

В условиях Прикопетдагской равнины Туркменской ССР наиболее высокий урожай семян (сорт Узбекский 71) собрали при посеве 200 кг на 1 га (33,4 ц с 1 га), несколько уступал вариант с нормой высева 100 кг на 1 га (31,0 ц с 1 .га), наименьший урожай был в варианте посева 70 кг на 1 га (26,7 ц с 1 га). Учитывая отсутствие варианта высева с нормой более 100 и менее 200 кг на 1 га, можно полагать, что посев 120—150 кг на 1 га был бы самым экономически выгодным с точки зрения расхода семян и получения высокого урожая.

При посеве зимующего гороха в смеси со злаковыми в Азербайджанской ССР отмечено снижение урожая семян до 16—22 ц с 1 та (по сравнению с 30 ц с 1 га в чистом посеве). Но при возделывании на зеленую массу смеси дают хорошие результаты. В равнинной зоне Дагестанской АССР в опыте подбора злаковых компонентов лучшими оказались озимые рожь и пшеница (сорт Безостая 1). Оптимальной нормой высева было 0,8 — 1 млн. семян гороха на 1 га и 2 млн. злакового компонента. Такая смесь обеспечивала сбор до 293 ц зеленой массы на 1 га с содержанием в ней 114 ц, или 39%, гороха. Озимый ячмень в смеси с зимующим горохом дал наиболее низкий урожай общей зеленой массы (240 ц с 1 га) с наименьшим содержанием гороха в ней (75 ц с 1 га). Зимующий овес в годы, благоприятные для зимовки, давал хороший урожай смеси (260 ц с 1 га) и высокое содержание гороха (89 ц с 1 га, или 34%), но в связи со слабой зимостойкостью вымерзал в более суровые зимы (А. М. Омаров, 1966).

По данным Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур (Г. Ф. Генералов), наиболее высокий урожай смешанного посева зимующего гороха с озимой пшеницей был получен на Кавказском госсортоучастке Краснодарского края — 367 ц зеленой массы с 1 га, в том числе 149 ц, или 41% гороха.

В южных районах РСФСР высевают зимующий горох в смеси с зимующим овсом. Норма высева гороха 100 кг на 1 га, овса — 75 кг на 1 га. При посеве с озимой пшеницей злаковый компонент высевают в количестве 30—40 кг на 1 га.

В опытах А. И. Клыша (1970) в условиях степи Крымской и Днепропетровской областей высевали смеси из расчета 1,5 млн. семян на 1 га зимующего гороха и 1 млн. семян озимых пшеницы или ржи. В среднем за 3 года урожай семян смеси зимующего гороха Австрианум 244 и озимой пшеницы составил в Крымской области 16,2 ц с 1 га, в том числе гороха 11,7 ц.

Глубина заделки семян зависит от сроков сева, климатических условий, механического состава почвы и ее влажности. Чем более поздний срок посева и суровее зима, чем легче по механическому составу почва и ниже влажность, тем семена нужно заделывать более глубоко.

В южных районах РСФСР на легких почвах семена лучше всего заделывать не менее чем на 8—9 см, а на почвах с тяжелым механическим составом — на 6—7 см. Мелкая глубина заделки может задержать прорастание семян, особенно при посеве в сухую почву, из-за недостатка влаги.

Прикатывание посевов кольчатыми или гладкими катками благоприятствует дружному прорастанию зимующего гороха. Весной очень благоприятное влияние оказывает боронование.

Уборку на зеленую массу лучше всего проводить во время полного цветения гороха. В экспериментальном хозяйстве Среднеазиатской опытной станции ВИР при декабрьском сроке посева в апреле следующего года скосили зеленой массы 350—400 ц с 1 га, а при уборке в июне получили семян гороха 26 ц с 1 га (B. П. Горбунов, А. М. Павлова, Н. И. Глушенкова, 1963).

В Азербайджанской ССР опыты показали, что наиболее высокий урожай семян можно получить при созревании 75—80% бобов на растении. При уборке в фазе созревания 80% бобов было получено 30 ц с 1 га семян, в то время как при созревании 65% бобов — 22 ц. Уборка в более позднюю фазу приводила к снижению урожая.

В Дагестанской АССР скашивание в фазе полного цветения (вторая половина мая) в среднем за 3 года обеспечило урожай зеленой массы гороха 273 ц с 1 га, а в фазе силосной спелости (первая половина июня) — 281 ц с 1 га. Однако содержание переваримого белка в горохе (фаза цветения) было 9,8 ц на 1 га (при сборе 4390 корм, ед.), а в силосной спелости значительно ниже — 7,3 ц на 1 га (хотя на 1 га было 4490 корм. ед.).

В этих же условиях зимующий горох, убранный на зерно в фазе полной спелости, дал меньше кормовых единиц и переваримого белка с 1 га. Урожай семян в. среднем за 3 года составил — 14 ц с 1 га, гороховины — 48 ц с 1 га, что дало в сумме 3320 корм. ед. и 7,3 ц, переваримого белка.

В южных районах РСФСР рекомендуют скашивание гороха для раннего силоса производить примерно во второй половине апреля. В это время горох имеет повышенную влажность. Для получения силоса высокого качества к массе гороха хорошо добавить до 20% измельченной соломы.

Накопление зеленой массы значительно увеличивается при уборке гороха в фазе силосной спелости, когда нижние бобы зеленые, но выполненные, находятся в фазе налива. Это совпадает примерно с концом первой—началом второй декады июня.

Скашивание зеленой массы можно проводить рисовыми, бобовыми жатками (ЖБА-3,5 и др.), а также сенокосилками.

Убирать на семена лучше всего при созревании 70—75% бобов на растении. Сильно полегшие посевы можно убирать валковыми граблями. В ранние утренние часы бобы растрескиваются меньше, стебли легче выдергиваются из почвы.

Подбор и обмолот с валков производят зерновыми, рисовыми и другими комбайнами, уменьшая число оборотов барабана в целях устранения дробления семян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: