Подземное прорастание гороха посевного

Обновлено: 18.09.2024

Эта культура возделывается для продовольственных и кормовых целей.

По усредненным мировым данным в семенах гороха содержится 22,9% белка, он имеет хорошее качество, разваримость и вкус (Шпаар Д. и др., 2000). В недозрелых бобах (овощные сорта) и зеленом горошке, которые используются в консервной промышленности, имеется 25-30% сахара, много солей и витаминов (А, В1, В2, С). Горох широко применяется в кормопроизводстве (измельченное зерно, полова и зеленая масса). Горохово-злаковые смеси используются на зеленый корм, а также для приготовления силоса, сенажа и монокорма. В 1 кг зеленой массы содержится 0,13 корм. ед. и 25 г переваримого протеина, а в 1кг семян — 1,17 корм. ед. и 180-240 г переваримого протеина. Раньше иногда использовалась на корм гороховая солома, содержащая 6-8% переваримого протеина и 34% БЭВ, в 1 кг ее — 0,23 корм. ед. и 31 г переваримого протеина. Однако в последние годы ее чаще стали запахивать в почву в измельченном виде в качестве органического удобрения. При современной агротехнологии горох оставляет в почве 50-70 кг/га азота и может быть хорошим предшественником для различных полевых культур. В настоящее время его роль значительно возросла, потому что он имеет короткий период вегетации и может использоваться для промежуточных, парозанимающих или сидеральных посевов.

Это одно из самых древних растений, которое было введено в культуру на территории Индии и Афганистана В Европейской части России он уже возделывался в VI-VIII вв. В конце XX в. в мире под горохом было занято примерно 7 млн га (4,2% от общей посевной площади зернобобовых культур). Большие площади его имеются в Китае, США, Канаде, Западной Европе и Австралии. Валовой сбор был 12,2 млн т (5,3% от общего производства зерна этой группы). Средняя урожайность была 1,8 т/га, примерно на 0,3 т/га выше, чем в целом для зернобобовых культур. В начале XXI в. в России под горохом было занято около 0,5 млн га (42% от общей посевной площади этой группы). В России он считается главной зернобобовой культурой. Он возделывается почти на всей территории страны (до 65° с. ш.), но основными регионами считаются следующие: центральная часть Нечерноземной зоны, ЦЧР, Поволжье, Западная Сибирь. Валовой сбор был 1,2 млн т. (66,7% от общего производства зерна этой группы). Средняя урожайность составляла 1,2 т/га, примерно на 0,4 т/га ниже, чем в целом для зернобобовых культур.

Биолого-экологические особенности

Эта культура представлена несколькими видами, из которых наиболее распространен P. sativum L. — горох культурный посевной.

Он делится на несколько подвидов, из которых наибольшее значение имеют два: ssp. sativum — горох обыкновенный посевной и ssp. arvense — горох полевой (пелюшка).

У гороха посевного имеются белые цветки и шаровидные гладкие семена с однотонной окраской (белые, зеленые, розовые) и светлыми рубчиками. Масса 1000 штук составляет 150-300 г. Он имеет наибольшее производственное значение. У гороха полевого (пелюшки) имеются красно-фиолетовые цветки и прилистники с фиолетовыми пятнами. Семена округло-угловатые, с небольшими вмятинами, с коричневым или черным рубчиком. Кожура серо-зеленая, бурая или черная, часто с крапчатым рисунком. Горох полевой считается: не очень требовательным к почвам, в основном распространен в западных и северных областях России, особенно на песчаных и торфянистых почвах. Он часто выращивается для кормовых целей и на зеленое удобрение.

Горох относится к холодостойким растениям с периодом вегетации от 60 до 120 дней. Из-за высокой устойчивости к низким положительным температурам он возделывается до самой северной границы земледелия (68° с. ш.). Семена его начинают прорастать при температуре +1-2°С, а всходы могут переносить заморозки до -6 — -8°С. На юге России выращиваются на небольших площадях озимые и зимующие сорта, й которые способны перезимовывать в мягкие зимы. Более устойчивыми к морозам считаются кормовые сорта гороха (пелюшки). Во время плодоношения при заморозках -2 — -3°С недозревшие бобы подмерзают. Горох является светолюбивым растением длинного дня, поэтому на севере его рост и развитие нега много ускоряются. Он считается самоопыляющимся растением, но в сухую и жаркую погоду иногда отмечается перекрестное опыление. Хотя у него слабая корневая система, но за короткую вегетацию он успевает сформировать большую надземную массу. Поэтому горох предъявляет повышенные требования к влажности и плодородию почвы. Эта — культура особенно чувствительна к увлажнению до начала цветения, которое длится 10-30 дней, а при засухе — 6-8 дней. Формирование корневых клубеньков начинается с фазы 5-8 листьев.

Для этой культуры необходимы высокоплодородные почвы (черноземы средней связности, достаточно увлажненные и богатые известью, серые лесные и окультуренные дерново-подзолистые). Если же почвы плотные и тяжелые, легкие песчаные, солонцеватые и заболоченные с близким залеганием грунтовых вод (на глубине 60-80 см), то горох растет плохо. Оптимальной реакцией почвы считается рН 6-7.

Засухоустойчивость у него выше, чем у кормовых бобов, вики и люпина, но ниже, чем у нута, чины и чечевицы. Транспирационный коэффициент у этой культуры составляет 400-600. Установлено, что при внесении фосфорно-калийных удобрений уменьшается расход воды растениями до 10%. При размещении этой культуры следует учитывать особенности рельефа и экспозицию склонов. В засушливых условиях следует отдавать предпочтение пониженным местам, где растения меньше страдают от засухи. Наоборот, на севере посевы целесообразно размещать на возвышенных участках с легкой почвой, которые быстрее и лучше прогреваются.

На практике принято отмечать следующие фазы роста и развития этой культуры: всходы, бутонизация, цветение и созревание. Для более детального контроля за ростом и развитием растений в нашей стране под руководством Куперман Ф. М. в средине XX в. были разработаны 12 этапов органогенеза. Кафедра растениеводства Донского агроуниверситета (Алабушев В. А. и др., 2001) предлагает следующую взаимосвязь фаз роста и развития, этапов органогенеза с формированием элементов продуктивности.

Фазы роста и развития, этапы органогенеза и формирование элементов продуктивности гороха

IV — образование прилистников и цветковых бугорков

V— последовательная дифференциация органов цветка

VI — формирование материнских клеток пыльцы

В Западной Европе принято делить рост и развитие этой культуры на более подробные макро- и микрофазы.

Агротехнология. Сорта гороха

В настоящее время горох посевной возделывается во всех 12 регионах.

В Госреестр 2006 г вглючено 92 сорта, в том числе: 20 ценных, 20 кормовых, 13 безлисточковых, 26 неосыпающихся, 18 неосыпающихся и безлисточковых, 2 детерминантных, детерминантный и неосыпающийся, детерминантных и безлисточковых, 2 детерминантных, неосыпающихся и безлисточковых. До 1997 г. к экологически пластичным сортам, которые допускались к использованию в четырех и более регионах, относились следующие: Мелкосемянный 3 (1978) — 2, 4, 9, 12; Неосыпающийся 1 (1978) — 2, 4, 7, 8, 9, 10, 11; Норд (1992) — 3, 4, 5, 6, 10; Орловчанин (1991) — 3, 4, 5, 6, 7, 8; Орловчанин 2 (1995) — 3, 5, 6, 8; Самарец (1992) — 2, 4, 7, 11; Спрут (1993) — 2, 4, 7, 8, 9, 11; Труженик (1984) — 3, 4, 5, 6, 7, 9. За последние десять лет (1997-2006 гг.) районировано 9 сортов, которые были допущены к использованию в четырех и более регионах.

Экологически пластичные сорта гороха посевного, включенные в Госреестр за последние десять лет (1997-2006 гг.)

Место гороха в севообороте

Для этой культуры обычно выделяются хорошие поля по удобренным предшественникам (озимые и яровые хлеба, сахарная свекла, кукуруза, картофель, лен и др.).

Возвращать его на одно и то же поле рекомендуется через 5-6 лет. Повторные посевы этой культуры на одном месте приводят к снижению урожайности из-за корневых гнилей и так называемого «горохоутомления«. Не желательно выращивать горох после подсолнечника из-за падалицы и после бобовых культур из-за общих вредителей. Размещать его в севообороте следует так, чтобы пространственная изоляция от бобовых культур составляла не менее 500 м. Сам горох считается хорошим предшественником для озимых и яровых хлебов, технических и других культур.

Обработка почвы

При подготовке полей под посев гороха главное внимание должно обращаться на очищение от сорняков и выравнивание. Основная обработка состоит из лущения стерни и вспашки.

Удобрение

Известно, что горох хорошо отзывается на внесение органических удобрений под предшественники. В то же время минеральные удобрения рекомендуется использовать непосредственно под него.

На высокоплодородных и удобренных почвах можно получать высокие урожаи (3-4 т/га), а на слабоокультуренных землях без удобрений — низкие. Для образования 1 т семян и соответствующего количества соломы горох использует из почвы 45-60 кг азота, 17-20 кг фосфора, 35-40 кг калия и 25-30 кг кальция. Он очень отзывчив также на микроэлементы (молибден и бор). Из рассчитанной потребности в азоте обычно вносится не более 30%, остальную часть горох обеспечивает за счет работы азотфиксирующих бактерий. В то же время фосфора рекомендуется давать больше выноса примерно в 1,5 раза. Большое внимание должно уделяться также известкованию, потому что нейтрализация почвенной кислотности способствует улучшению симбиотической деятельности азотфиксирующих бактерий. При размещении гороха на окультуренных почвах после удобренных предшественников (содержание доступных форм фосфора и калия более 15 мг на 100 г почвы) урожайность может достигать 3 т/га зерна и без внесения удобрений.

Если в почвах низкое содержание гумуса (2%), фосфора и калия (менее 5-10 мг на 100 г почвы), то требуется вносить полное удобрение (NPK). Фосфор и калий вносятся в соответствии с планируемым урожаем, а азот — с учетом количества симбиотической фиксации его. Фосфорно-калийные удобрения рекомендуется применять преимущественно под основную обработку почвы, а азотные — под предпосевную культивацию. Обязательным агроприемом, который хорошо зарекомендовал себя на производстве, считается внесение в рядки при посеве Р10-20. В Нечерноземной зоне в качестве рядкового удобрения более перспективны сложные гранулированные удобрения; при этом доза фосфора должна быть такой же. Для повышения симбиотической азотфиксации целесообразно применять молибден и бор, если их в 1 кг почвы имеется менее 0,3 мг. Для этой цели обычно используется гранулированный молибденизированный суперфосфат, который можно вносить при посеве в рядки (Р10 по фосфору) или же обрабатывать им семена. Борные удобрения более перспективны на кислых дерново-подзолистых и серых лесных почвах после известкования. Считается более целесообразным одним микроэлементом обрабатывать семена, а второй вносить в почву при посеве.

Посев

Уход за посевами

Уборка

Многие сорта гороха характеризуется значительным полеганием растений, низким прикреплением бобов на стеблях, неравномерностью и растянутостью созревания, растрескиванием бобов и осыпаемостью семян, повреждаемостью их при обмолоте.

Все эти причины требуют более тщательного выбора сроков и способов уборки урожая. Сорта с полегающими стеблями более пригодны для двухфазной уборки, а усатые можно убирать любым способом. На стебле гороха формируется от 2 до 5 и более плодоносящих узлов. При этом созревание семян начинается с бобов, расположенных на нижних узлах. Положение усугубляется тем, что у многих сортов созревшие растения полегают, а перезревшие бобы растрескиваются, что приводит к большим потерям. Поэтому двухфазный способ уборки этой культуры является основным. Следует иметь в виду, что преждевременная уборка способствует получению морщинистых семян, а запоздалая приводит к их осыпанию. Эти оба агротехнические нарушения являются основными причинами снижения урожаев. Установлено, что поступление пластических веществ из листьев и стеблей гороха в семена за счет реутилизации прекращается в белковую (уборочную) фазу спелости, которая бывает при их влажности 35-40% в начале и 20-25% в конце.

При двухфазной уборке этой культуры скашивание целесообразно начинать, когда 60-75% бобов стали желтыми, семена полностью сформировались, затвердели и имеют влажность 30-35%. В это время бобы верхнего яруса еще бледно-зеленые, а стебли и листья уже желтые. Скашивание в валки целесообразно делать различными жатками за 4-5 дней; досушивание продолжается при благоприятной погоде 3-4 дня, обмолот начинается при влажности семян 16-18% и заканчивается за 3-5 дней. При пересушивании валков потери семян значительно возрастают из-за растрескивания бобов. Кроме того, во время обмолота сухие семена сильно дробятся. Для сокращения их дробления приходится снижать частоту вращения барабана (450-600 оборотов в 1 минуту). В последние годы селекционерам удалось создать усатые и неосыпающиеся сорта гороха, которые меньше полегают и осыпаются.

Однофазная уборка проводится во время полной спелости семян. В сухой степи на чистых от сорняков полях и при дружном созревании гороха этот способ дает положительные результаты. Поступающие на ток семена следует быстро очистить и просушить до влажности 13-14%. Для смешанных посевов гороха или других полегающих зернобобовых культур (чина посевная, вика яровая и мохнатая) с овсом и ячменем иногда применяется двойной обмолот. При этом во время скашивания обмолачиваются только зрелые бобы с пониженной частотой вращения барабана (до 400-500 оборотов в минуту). Недозрелые бобы подсушиваются в валках в течение 3-4 дней, затем подбираются и обмолачиваются второй раз. Научными сотрудниками Всероссийского НИИ зернобобовых и крупяных культур (Орловская обл.), НИИ сельского хозяйства ЦРНЗ (Московская обл.) и специалистами МСХ РФ разработана базовая агротехнология производства зерна гороха для типичной зоны (южно-таежно-лесная). Она была включена в Федеральный регистр (1995, 1999, 2003). С помощью отраслевых и продуктовых адаптеров в нее можно внести необходимые изменения и дополнения, чтобы она подходила к другим зонам и провинциям, где возделывается эта культура.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ГЛАВА 9. ФОРМИРОВАНИЕ, СТРОЕНИЕ, ТИПЫ СЕМЯН И ПЛОДОВ

9.3. Распространение плодов и семян

Многие растения являются монокарпиками, в онтогенезе они образуют плоды и семена один раз и после этого погибают. К ним относятся все однолетние, а также двулетние растения, дающие плоды и семена единожды только на второй год. Монокарпиками являются и некоторые многолетние тропические растения. Например, агава американская может жить до 100 лет и отмирает после цветения и образования плодов.

Растения, многократно образующие в течение онтогенеза плоды и семена, относятся к поликарпикам. В эту группу входят древесные и большинство многолетних травянистых растений.

Значение плодов не ограничивается их ролью в жизни растений. Для многих групп животных плоды составляют основу пищи, а ряд морфофизиологических признаков как животных, так и поедаемых ими плодов является результатом длительной совместной эволюции. Плоды растений в значительной степени определяют характер трофических связей в биоценозе.

Рис. 217. Распространение семян (А—В) и плодов (Г—Е) у различных представителей покрытосеменных растений: А—активное выбрасывание семян из ягодообразного плода бешеного огурца (Ecballium elaterium); Б—активное выбрасывание семян из коробочки недотроги обыкновенной (Impatiens noli-tangere); В—анемохорные семена с летучками у иван- чая обыкновенного (Chamaenerion angustifolium); Г—анемохорный крыловидный орешек березы повислой (Betula pendula); Д—зоохорная семянка с прицепками череды трехраздельной (Bidens tripartita); Е—анемохорные семянки с летучками одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale)


Плоды гидрохоров (от греч. hydro — вода и choreo — распространение) имеют приспособления, которые защищают семена и плоды от смачивания и придают им плавучесть. У них обычно присутствуют воздухоносные полости, пояски опробковевшей ткани и др. Наиболее известным тропическим гидрохором является кокосовая пальма, заселившая тропические побережья всех океанов. Гидрохорами являются и большинство водных и прибрежноводных растений нашей флоры — частуха подорожниковая, вех ядовитый, роголистник, рдест и многие другие. Кроме воды различных водоемов, в распространении плодов и семян участвует также дождевая вода. Она особенно важна для растений, растущих на склонах гор и холмов.

Распространение плодов и семян с помощью животных называется зоохорией (от греч. zoon — животное и choreo — распространение). Сочные ярко окрашенные плоды привлекают млекопитающих и птиц и поедаются ими. Содержащиеся в них семена проходят неповрежденными через пищеварительный тракт или отрыгиваются животными далеко от того места, где были поглощены. Разнообразие окраски, вкуса и аромата плодов, делающее их привлекательными, — явное свидетельство коэволюции растений и животных. Распространению плодов и семян способствуют также разнообразные придатки в виде крючков, шипиков (череда, репешок, подмаренник, чернокорень и др.), слизистые клейкие наружные покровы (виды подорожников, линнея северная). Наиболее активными разносчиками семян являются птицы (орнитохория) и насекомые, в частности муравьи (мирмекохория), млекопитающие.

Антропохория (от греч. antropos — человек и choreo — распространение) — распространение, связанное с деятельностью человека. Развитие транспортных путей, в том числе и трансконтинентальных, в немалой степени способствовало перемещению растений на значительные расстояния. Так в Европу попали элодея, бодяк, на американский континент — подорожник. Антропохорами являются все сорные растения. Близки к антропохорам и культурные растения, которые интродуцируются и возделываются на огромных площадях всех материков.

Таким образом, огромное разнообразие способов диссеминации отражает многообразие приспособительных признаков и свойств растений, что позволило им занимать разные экологические ниши.

9.4. Прорастание семян. Формирование проростка

После образования семена впадают в состояние покоя. Покой семян может быть вынужденным и органическим. При вынужденном покое семена не прорастают, так как для этого процесса отсутствуют подходящие условия окружающей среды (определенная влажность почвы, температура, газовый состав атмосферы, кислотность почвы).

Семенам подавляющего большинства дикорастущих и многих культурных растений свойственно состояние органического покоя. Такие семена даже при благоприятных для прорастания условиях не способны прорастать или обладают пониженной всхожестью. Способность семян находиться определенное время в состоянии органического покоя — это приспособительный механизм для поддержания жизни видов. Органический покой способствует сохранению семян в почве при неблагоприятных для развития условиях, а также их накоплению в почве (формированию банка семян). Продолжительность органического покоя семян у различных видов неодинакова и может продолжаться 1—2 года и даже более длительный период.

При наличии влаги, оптимальной температуры и хорошей аэрации семя выходит из состояния покоя и прорастает. Особенно легко это происходит у семян однолетних растений. Для прорастания других семян и нормального развития проростка обязательна холодная стратификация — длительное нахождение семян при пониженной температуре, во влажной среде, в условиях достаточной аэрации. Так прорастают, например, семена косточковых и семечковых культур, многих древесных растений, женьшеня. Существует также группа твердосемянных растений, семена которых прорастают только после скарификации — нарушения целостности семенной кожуры. В природе это происходит под влиянием резкого перепада температур или при перекатывании семян водой по каменистому руслу; в искусственных условиях семена перетирают с песком, ошпаривают кипятком, надрезают оболочку семени (некоторые виды люпина).

Поглощая воду, семя сильно набухает, происходит активизация существующих и синтез новых ферментов, способствующих гидролизу питательных веществ. Все это создает предпосылки для развития зародыша и формирования проростка.

Проросток — это молодое растение с первой парой настоящих листьев, для которого характерны определенный тип питания и дыхания.

На ранних стадиях прорастания дыхание может быть полностью анаэробным, но как только семенная кожура лопается, оно становится аэробным и требует доступа кислорода. Если почва перенасыщена водой, количество кислорода может оказаться недостаточным для такого дыхания и прорастание окажется невозможным.

Хотя многие семена прорастают в довольно широком диапазоне температур, обычно существуют верхний и нижний пределы, специфичные для вида. Минимум для многих растений соответствует 0—5 °С, максимум — 45—48 °С, а оптимум — 25—30 °С.

Как правило, первым трогается в рост зародышевый корень. Он прорывает покров семени в области семявхода и проникает в почву, обеспечивая поступление в растение воды и минеральных солей. Позднее появляется побег. Характер прорастания семян определяет морфологию проростка. Так, у двудольных различают надземный (эпигеальный) и подземный (гипогеальный) тип прорастания. У фасоли, люпина, томата, огурца и др. после появления корня гипокотиль, или подсемядольное колено (участок стебля от корневой шейки до семядольных листьев), удлиняется и петлеобразно сгибается. В результате нежная верхушка побега не проталкивается через почву, а вытягивается из нее, избегая повреждений. Когда изогнутый гипокотиль достигает поверхности почвы, он выпрямляется и выносит семядоли над землей, почему и прорастание называется надземным, или эпигейным (рис. 218). Семядоли, которые в семени были сомкнуты, разворачиваются и заключенная между ними почечка превращается в побег с настоящими зелеными листьями.

Рис. 218. Надземное прорастание семян: А—у фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris); Б—подсолнечника однолетнего (Helianthus annuus): 1—кожура семени; 2— гипокотиль; 3—главный корень; 4—боковые корни; 5—семядоли; 6—эпикотиль; 7—первые настоящие листья


Запас питательных веществ, накопленный в семядолях, постепенно истощается, они становятся менее массивными, зеленеют и некоторое время выполняют функцию типичных листьев. Со временем они опадают, а проросток становится независимым фотосинтезирующим автотрофным организмом. У некоторых растений семядольные листья выполняют гормональную функцию, регулируя репродуктивную деятельность растений. Раннее повреждение или удаление семядолей может снизить плодоношение или приводит к полному бесплодию растения.

Подземное, или гипогейное, прорастание связано с активным ростом эпикотиля. Эпикотиль (надсемядольное колено) — это участок стебля, расположенный между семядолями и первым настоящим листом. Он удлиняется, образуя петельку, и выносит почечку на поверхность. Первые два листочка на стебле обычно недоразвиты, выше располагаются типичные листья растения. Поскольку гипокотиль не растет, семядоли остаются в почве, где со временем и разрушаются. Такой тип прорастания наблюдается у гороха, конских бобов, нута, чечевицы, дуба (рис. 219).

Рис. 219. Подземное прорастание семян: А—у гороха посевного (Pisum sativum); Б—дуба черешчатого (Quercus robur): 1—кожура семени; 2—гипокотиль; 3—главный корень; 4—боковые корни; 5—семядоли; 6—плод желудь; 7—эпикотиль; 8—настоящие листья


Рис. 220. Формирование проростков злаков: А—у пшеницы мягкой (Triticum aestivum); Б—ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare); В—кукурузы обыкновенной (Zea mays): 1—голая зерновка; 2—зерновка, покрытая цветочными пленками (пленчатая); 3—оболочка зерновки; 4—первичные зародышевые корешки; 5—главный корень; 6— колеориза; 7—колеоптиль; 8—появляющиеся настоящие листья


У голых зерновок колеоптиль сразу же растет вверх. У пленчатых злаков — ячменя и овса колеоптиль вначале растет под пленками вдоль зерновки, а потом выходит наружу с противоположной стороны. После появления на поверхности почвы верхушка колеоптиля вскоре разрывается (на 5—7-й день) и появляется первый настоящий лист.

Период от прорастания семени до превращения проростка в самостоятельный организм является самым критическим в онтогенезе растений, в это время он наиболее чувствителен к различным биотическим и абиотическим факторам среды.

Биологическая библиотека - материалы для студентов, учителей, учеников и их родителей.

Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.

Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.

Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.

Ключевые слова

Об авторах

Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – Федеральный исследовательский центр Красноярский научный центр СО РАН
Россия

Младший научный сотрудник

Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – Федеральный исследовательский центр Красноярский научный центр СО РАН
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Список литературы

1. Mutation and variability studies in M2generation of field pea (Pisum sativum) under foot hiils of Manipur / T.H. Nepolian, M.S. Jeberson, M. Kumar [et al.] // International Journal of Chemical Studies. – 2019. – Vol. 7 (1). – P. 754–758.

2. Hydrolysed pea proteins mitigate in vitro wheat starch digestibility / N. Lopez-Baron, D. Sagnelli, A. Blennow [et al.] // Food Hydrocolloids. – 2018. – Vol. 79. – P. 117–126.

3. Structural and functional characterization of yellow field pea seed (Pisum sativum L.) proteinderived antihypertensive peptides / R.E. Aluko, A.T. Girih, R. He [et al.] // Food Research International. – 2015. – Vol. 77. – P. 10–16.

4. Burger T.G., Zhang Y. Recent progress in the utilization of pea protein as an emulsifier for food applications // Trends in Food Science & Technology. – 2019. – Vol. 86. – P. 25–33.

5. Identification of angiotensin converting enzyme 2 (ACE2) up-regulating peptides from pea protein hydrolysate / W. Liao, H.B. Fan, P. Liu, J.P. Wu // Journal of Functional Foods. – 2019. – Vol. 60.

6. Зернобобовые культуры – важный фактор устойчивого экологически ориентированного сельского хозяйства / В.И. Зотиков, Т.С. Наумкина, Н.В. Грядунова, В.С. Сидоренко, В.В. Наумкин // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2016. – № 1. – С. 6–13.

7. Зотиков В.И. Отечественная селекция зернобобовых и крупяных культур // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2020. – №3 (35). – С. 12–19.

8. Елисеева Н.С., Банкрутенко А.В. Урожайность и содержание тяжелых металлов в зерне гороха // Вестник НГАУ. – 2017. – № 1. – С. 49–55.

9. Перспективные морфотипы гороха / А.М. Задорин, В.Н. Уваров, А.Н. Зеленов, А.А. Зеленов// Земледелие. – 2014. – № 4. – С. 24–25.

10. Первые результаты создания сортов морфотипа хамелеон / А.Н. Зеленов, А.М. Задорин, А.А. Задорин, А.А. Зеленов // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2018. – № 2 (26). – С. 10–17.

11. Кожухова Е.В. Анализ различных морфотипов гороха по полеганию в Красноярской лесостепи // Научная жизнь. – 2020. – Т. 15, вып. 7. – С. 932–940.

12. Сапега В.А. Взаимодействие генотип–среда и оценка сортов гороха по интенсивности и параметрам адаптивности // Известия СПбГАУ. – 2016. – № 42. – С. 31–36.

13. Ерохин А.И. Эффективность использования биологических препаратов в предпосевной обработке семян и вегетирующих растений зернобобовых культур // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2016. – №3 (19). – С. 48–52.

14. Алексейчук Г.Н., Лиман Н.А. Физиологическое качество семян сельскохозяйственных культур и методы его оценки. – Минск: Право и экономика, 2005. – 48 с.

15. Степанова Л.П., Стародубцев В.Н., Степанова Е.И. Экологическая эффективность использования предпосевной обработки семян водными вытяжками из горных пород и вермикомпостов // Вестник ОрелГАУ. – 2010. – № 5. – С. 49–53.

16. Чмелева С.И., Кучер Е.Н., Ситник М.И. Стимулирующее влияние препарата Циркон на прорастание семян гороха // Ученые записки Крымского Федерального университета им. В.И. Вернадского. Биология. Химия. – 2015. – № 1 (67). – С. 174–182.

17. Голопятов М.Т. Влияние биологически активных веществ и микроудобрений на повышение и стабилизацию урожая зерна гороха // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2015. – №1 (13). – С. 25–29.

18. Митрофанов Д.В., Кафтан Ю.В. Влияние сорных растений и аммофоса на выход зерна гороха в степной зоне Южного Урала // Вестник НГАУ. – 2020. – № 4. – С. 35–45.

19. Биостимулирующие и физико-химические свойства гумата натрия / Е.П. Кондратенко, А.С. Сухих, Н.В. Вербицкая, О.М. Соболева // Химия растительного сырья. – 2016. – № 3. – С. 109–118.

20. Безуглова О.С. Удобрения и стимуляторы роста. – Ростов-н/Д: Феникс, 2000. – С. 211–217.

21. Голопятов М.Т. Влияние биологически активных веществ и микроудобрений на продуктивность и качество зерна сортов гороха с разной архитектоникой листового аппарата // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2018. – № 3(27). – С. 16–21.

22. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). – Изд. 6-е, перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 2011. – 351 с.

Исследование прорастания семян гороха

Цель работы:

Подробно изучить стадии роста семян гороха.

1. подобрать необходимые инструменты и материалы;

2. создать благоприятные условия для роста семян;

3. сделать фотоматериалы и оформить письменно весь исследовательский процесс.

Весь исследовательский процесс проходил в домашних условиях во время осенних каникул. Каждый день я делал фото и подробно описывал все свои наблюдения и действия.

Для проведения исследования было отобрано 7 штук семян гороха, из собранных этим летом на даче. Семена имеют преимущественно зелено-коричневую окраску с темными крапинами; сильно сморщены; размер в диаметре от 5 мм до 7 мм.

Для проведения работы использовались следующие инструменты и материалы:

- линейка, фотоаппарат, блокнот, шариковая ручка.

Дневник наблюдений.

30 октября

Мои действия: 1.замачиваю семена: в марлевую ткань заворачиваю 7 горошин, поливаю водой комнатной температуры, накрываю целлофановым пакетом, что поможет сохранить большее количество тепла и влаги, ставлю на окно, где больше света.

31 октября

Мои наблюдения. Марлевая ткань осталась довольно влажной.

Семена гороха набухли: разгладились и увеличились в диаметре от 1 до 1,5см, добавилось зеленого цвета в их окраску. На семенах можно различить место первого проростка.

Мои действия: заворачиваю семена в марлевую ткань, накрываю целлофановым пакетом, ставлю на окно к свету.

1 ноября

Мои наблюдения. 1. Марлевая ткань осталась влажной. Внутри пакета небольшой конденсат. 2. Семена гороха набухли: увеличились в размере до 1,7см и дали первые ростки – это формируется корень растения: у трех крупных горошин росток корня достигает до 9мм, а у двух ростки только проклюнулись. Одна горошина так и не прорастает.

Мои действия. 1. Не поливаю, так как воды достаточно. Заворачиваю семена в марлевую ткань, накрываю целлофановым пакетом, ставлю на окно.

2. Готовлю грунт. В дне пластикового контейнера я сделал три дырочки, для выхода излишней влаги. Затем засыпал на три четверти контейнер землей (Универсальный грунт). Обильно поливаю водой комнатной температуры.

2 ноября

Мои наблюдения. У пяти больших горошин ростки корня достигли длины до 2,5см, три горошины дали второй росток – это росток стебля, длина которого составила 5мм. Семена проросли сквозь марлевую ткань - очень трудно доставать. Седьмая горошина так и не дала росток. Влаги достаточно.

3 ноября

Мои наблюдения. 1. Появилось два ростка, высотой 1,5см, стебель загнут, можно различить первую пару зеленых листочков – пока они сильно скручены.

Мои действия. Поливаю, целлофаном не накрываю, ставлю на окно к свету, но слежу, чтобы не было сквозняков.

4 ноября

Мои наблюдения. Ростки достигли высоты в 3 см, что на 1,5 см больше, чем вчера.

Мои действия. Влаги достаточно, рыхлю землю зубочисткой, ставлю на окно, в вечернее время под лампу, слежу, чтобы растения не попали в зону сквозняка.

5 ноября

Мои наблюдения. Ростки достигли высоты в 5см, что на 2см больше по сравнению с предыдущим днем. Появилась вторая пара листьев. Стебель выпрямился.

Мои действия. Поливаю водой комнатной температуры, слежу за достаточным количеством света и уберегаю мои растения от сквозняков.

6 ноября

Мои наблюдения. Высота ростков составляет 12 см! Что на 7см больше, чем вчера. На главном стебле появились вторая и третья пары листьев. Стебель полностью выпрямился. Проклюнулся третий росток! Его высота – 1,5см.

Мои действия. Ставлю проволоку: цепляясь за нее, растения смогут избежать ломки. Рыхлю землю, слежу за достаточным количеством света и уберегаю от сквозняков.

9 ноября

Мои наблюдения. Два больших растения достигли высоты 17 см. От главного стебля отделились побеги. Появляются третья и четвертая пары листочков.

Мои действия. Поливаю, рыхлю землю.

11 ноября

Мои наблюдения. Посаженные мной растения быстро развиваются, каждый день, добавляя по нескольку сантиметров в высоту. От главного стебля отходят побеги. Появляются очередные пары листочков.

Мои действия . Для быстрого роста растений необходимо ежедневно следить за достаточным количеством воды, тепла и света.

1. Попав в благоприятные условия, а именно достаточное количество воды, тепла и света, семя прорастает.

2. Не все семена пригодны для роста - в ходе моей работы одна горошина так и не проросла.

3. При высаживании побега в землю, он начинает быстро расти.

4. В процессе прорастания семени можно выделить следующие этапы:

* сначала оно впитывает влагу

* потом начинает формироваться главный корень вместе с придаточными корнями

* после этого появляется маленький побег с листьями.

Данное исследование помогло мне определить, что растения – это часть живой природы. Любое растение гибнет без воды, света, воздуха и хорошо растет, развивается и размножается при благоприятных условиях.

Читайте также: