Как хранить запеченный картофель

Обновлено: 18.09.2024


Если вы привыкли запекать картофель в фольге, обязательно снимайте ее, как только достанете приготовленное блюдо из духовки. Дело в том, что фольга снижает количество кислорода в картофеле, а его недостаток может привести к ботулизму – поражению нервной системы.

Продукты этой категории подвержены размножению бактерий по нескольким причинам: они влажные, содержат белок и имеют нейтральный или слегка кислый pH. Эта комбинация способствует росту микроорганизмов и выработке токсинов.

Как вы, вероятно, уже знаете, такие продукты нужно хранить за пределами опасной температурной зоны. Для картофеля она составляет 5-60 градусов Цельсия. По словам экспертов, в таких условиях бактериям легче всего размножаться до небезопасного уровня.

Вспышки ботулизма от употребления печеного картофеля случаются довольно редко. Но это тот случай, когда лучше перестраховаться, чем сожалеть.

К счастью, подготовиться к борьбе с ботулизмом от запеченного картофеля очень легко – вам просто нужно соблюдать несколько простых правил безопасности при обращении с овощем и снимать фольгу с готового картофеля, как только вы достанете его из духовки.


Даже если вы планируете сразу забросить его в холодильник. Дело в том, что пока блюдо будет остывать, оно пройдет через опасную температурную зону. А в сочетании с нехваткой кислорода, спровоцированной фольгой, это создаст благоприятные условия для ботулизма.

Проблемы возникают и тогда, когда картофель и другие схожие продукты хранятся при комнатной температуре больше 4 часов. Но, мы надеемся, вам хватит этого времени, чтобы съесть приготовленное блюдо.


Food Safety News рекомендует съедать картофель в течение 2 часов, чтобы обеспечить себе максимальную безопасность. Но даже 2 часа – это много. Еще один выход – поддерживать картофель в горячем состоянии, но это может привести к его пересыханию или перевариванию.

Хорошая новость состоит в том, что для роста и развития ботулиническим бактериям необходима среда с низким содержанием кислорода. А это значит, что большая часть продуктов питания безопасна от вредных микроорганизмов.

Плохая новость: когда вы заворачиваете картофель в алюминиевую фольгу для запекания, он оказывается в среде с низким содержанием кислорода.

Картошку называют вторым хлебом. Этот корнеплод — подарок для любой хозяйки, ведь из картофеля можно приготовить сотни блюд от пюре и драников до картофельных пирожков и запеканок. Картофель входит в состав любимых новогодних салатов: оливье, селедки под шубой, винегрета. Из-за неправильных условий хранения картошка начинает портиться. Расскажем, как и где лучше хранить картофель зимой.

Как хранить картошку зимой / Условия и правильные места

Условия хранения картофеля

Идеальное условие хранения картошки — погреб. Но даже в городской квартире можно правильно хранить картофель, если соблюдать нужную температуру, влажность и освещение.

Правило первое: картошка не любит тепло. Хранить корнеплоды зимой нужно при температуре около 5°С, но допустимы и +10. Картошку нельзя хранить при минусовой температуре и около радиаторов.

Второе правило: хранить клубни нужно при влажности воздуха 80-90%. Если она снижается, картофель теряет влагу и упругость. Чрезмерная влажность провоцирует образование грибков и плесени. Также тепло и влага — идеальные условия для прорастания клубней. А ростки картофеля ухудшают пищевую ценность.

Третье правило: хранить картофель нужно в темноте. Солнечный свет провоцирует образование соланина в мякоти. Это вещество провоцирует развитие гнили и бактерий, которые опасны для человека. Картошку с соланином выдает зеленоватый оттенок клубней.

Подходящие для хранения сорта

Лучше всего хранится картофель, который принадлежит к среднепоздним и поздним сортам. Например, астерикс, бернадетт, гатчинский, голубизна, колобок, славянка, скарлетт, чайка.

Сроки сбора урожая зависят от времени посадки и сорта. В среднем от момента посадки до сбора картофеля проходит 90 дней.

Сбор картофеля в сентябре зависит от погоды. Выкапывать картошку следует до наступления обильных дождей.

Подготовка к хранению

Чтобы во время длительного хранения картошка не сгнила, ее можно опрыскать настоем из трав. Чтобы приготовить 10 л настоя, возьмите 1,5 сныти, 750 г табачных листьев и 3,5 кг полыни. Также листья полыни и сныти можно отдельно разложить между клубнями.

От загнивания также защищают листья бузины и веточки папоротника. Чтобы картошка не прорастала, разложите между клубнями листья мяты и шелуху лука.

В чем хранить картофель

2. Контейнер из пластика. Обязательно сделайте небольшие отверстия, чтобы не скапливался конденсат и проходил воздух.


Где хранить картошку

Хранение в холодильнике подойдет для небольших запасов. Поместите картошку в пластиковый контейнер — корнеплоды не будут впитывать посторонние запахи.

Хранить картошку можно только на застекленном балконе или лоджии. Картошка не выносит минусовой температуры, поэтому убирайте ее в помещение, но не храните у радиаторов.

Идеальный вариант хранения картошки зимой, если вы живете в загородном доме. В погребе картофель лучше держать в деревянных ящиках на полках. Не ставьте ящики с картошкой на земляной пол, подложите под них деревянные доски.

Что приготовить из картошки зимой

Картофельные ньокки — традиционное блюдо итальянской кухни, которое готовится из простых продуктов. Кроме картошки в рецепт входят куриное яйцо, зелень, сметана, мука, сливочное масло, чеснок, зелень и специи. Блюдо похоже на ленивые вареники, но только с картошкой. Картофельные ньокки подают с тертым сыром, томатным или сливочным соусами.

Драники — простое и сытное блюдо, которое любят в России и странах СНГ. В классический рецепт входят картофель, мука, яйцо, соль и перец. Блюдо отлично сочетается с соусом из сметаны, чеснока, зелени и соленых огурцов.

Домашние жареные пирожки с картошкой на скорую руку понравятся всей семье. Они станут отличным вариантом для завтрака или сытного перекуса. Вкуснее всего получаются пирожки со слоеным дрожжевым тестом.

Для приготовления простого, но изысканного блюда понадобятся картошка, куриное филе, грибы и сыр. Картошка по-французски запекается в духовке за 25 минут. Такой рецепт выручит, если нужно быстро приготовить сытный ужин.

Суп готовится из доступных продуктов и понравится как взрослым, так и детям. Используйте плавленый сыр высокого качества без добавок и красителей. Блюдо лучше съесть сразу, при повторном нагревании оно будет не таким вкусным.

Запеченный картофель фаршированный сыром фета подойдет в качестве гарнира к мясу, птице или может стать самостоятельным блюдом. Если добавить чеснок и веточку розмарина, картофель будет еще пикантнее и ароматнее.

Изначально картофель начали выращивать коренные народы Андских гор в Южной Америке. Сегодня во всем мире выращиваются тысячи сортов (1, 2, 3).

Хотя вы, возможно, заметили, что картофель, как правило, хранится долго, вы можете задаться вопросом, как долго он продержится до порчи.

В этой статье рассказывается, сколько хранится картофель как в холодильнике, так и без него, и как определить, безопасно ли его есть.

Сколько могут храниться различные виды картофеля?

Срок годности картофеля

Время, в течение которого картофель остается свежим, зависит от нескольких факторов, включая то, как он хранится и был ли он приготовлен.

В общем, сырой неочищенный картофель может храниться от 1 недели до нескольких месяцев. Более низкие температуры, например, в кладовой или погребе, позволяют ему дольше храниться, чем при комнатной температуре.

После приготовления картофель хранится до 4 дней в холодильнике и 1 год в морозильной камере, хотя качество вареного пюре страдает от замораживания (4, 5).

Ниже приведены сроки хранения различных видов картофеля, включая сладкий, красновато-коричневый, юконский золотой, красный и фиолетовый.

  • Свежий при температуре 10°C: 2−3 месяца.
  • Свежий при комнатной температуре: 1−2 недели.
  • Сырой нарезанный в воде: 24 часа.
  • Приготовленное картофельное пюре (в холодильнике): 3−4 дня.
  • Запеченный (в холодильнике): 3−4 дня.
  • Варенный (в холодильнике): 3−4 дня.
  • Приготовленный замороженный: 10−12 месяцев.
  • Сухое картофельное пюре быстрого приготовления: годы.

Вывод:

Сырой неочищенный картофель остается свежим от нескольких недель до нескольких месяцев. После приготовления картофель может храниться еще 3−4 дня в холодильнике или до 1 года в морозильнике.

Признаки того, что картофель испортился

Даже если вы помните о сроке годности при хранении, вы все равно должны проверить картофель на наличие явных признаков порчи.

Свежий неочищенный картофель

Свежий картофель должен быть плотным на ощупь с плотной кожурой, на которой нет больших вмятин, черных или других пятен.

Если картофель стал мягким или кашицеобразным, его следует выбросить.

Хотя картофель обычно имеет землистый запах, затхлый или плесневелый запах является отличительной чертой порчи.

Иногда у картофеля могут быть заметны признаки порчи внутри, которые вы не можете увидеть снаружи. Сильный запах, исходящий от иначе выглядящего свежего картофеля, является предупреждением о том, что внутренняя часть, возможно, сгнила.

Вы всегда должны избавляться от дурно пахнущего картофеля.

Что насчет проросшего картофеля?

Ростки являются признаком неизбежной порчи картофеля.

Хотя ростки могут выглядеть непривлекательно, недавно проросший картофель все еще можно употреблять в пищу, если удалить их. Вы можете сделать это, просто оторвав их пальцами.

Вы не должны есть ростки, потому что они содержат соланин, чаконин и другие токсичные гликоалкалоиды. Эти соединения могут вызывать серьезные побочные эффекты, включая неврологические и пищеварительные симптомы, такие как головные боли, рвота и диарея (6, 7, 8, 9).

Эти токсины могут также существовать в любой части картофеля, которая имеет зеленоватый оттенок. Поэтому лучше всего срезать любые зеленые участки на кожуре или мякоти, чтобы не заболеть (10).

Если у вашего картофеля есть ростки, лучше всего съесть его в ближайшее время. По мере роста ростков они вытягивают сахар и питательные вещества из клубня, заставляя его увядать и сжиматься (11).

Приготовленный картофель

Не всегда так легко сказать, когда приготовленный картофель испортился.

В некоторых случаях приготовленный картофель имеет сильный запах или видимую плесень, что указывает на порчу. Тем не менее в других случаях этот продукт может содержать вредные бактерии без каких-либо заметных признаков.

Картофель, особенно после приготовления, представляет собой пищу, которая может с высокой долей вероятности со временем быть загрязнена бактериями, способными вызвать пищевое отравление. Это связано с тем, что он содержит много влаги, слегка кислый и содержит некоторое количество белка (12, 13, 14).

Поэтому лучше всего съесть его в течение 4 дней после приготовления и всегда нагревать до 74°C, чтобы убить любые бактерии, которые могли образоваться (4).

Вывод:

Некоторые признаки испорченности сырого картофеля включают темные пятна на кожуре, мягкую или кашицеобразную текстуру и неприятный запах. Приготовленный картофель может иметь плесень, но также может испортиться без каких-либо заметных признаков.

Риски для здоровья от употребления испорченного картофеля

Приготовленный картофель несет высокий риск пищевого отравления.

Через несколько дней в нем могут начать развиваться болезнетворные микроорганизмы и бактерии, которые могут привести к болезням, таким как отравление сальмонеллой, листериями, ботулизмом и стафилококком.

Если вы отравились испорченным картофелем, у вас могут возникнуть некоторые из следующих симптомов (14):

  • лихорадка
  • спазмы желудка
  • мышечные боли
  • тошнота
  • рвота
  • диарея

В тяжелых случаях эти симптомы могут привести к обезвоживанию, госпитализации и даже смерти.

Таким образом, любой приготовленный картофель, который хранится в холодильнике дольше 4 дней вам необходимо выбросить.

Кроме того, если вы когда-нибудь заметите плесень на приготовленном картофеле, вы должны немедленно избавиться от него. Плесень может выглядеть как пушистые или темные пятна коричневого, черного, красного, белого или голубовато-серого цвета.

Вывод:

Картофель иногда вызывает пищевое отравление. Чтобы не заболеть, обязательно съедайте приготовленный картофель в течение 4 дней, а картофель с признаками плесени сразу же выбрасывайте.

Лучший способ хранить картофель

Уделение особого внимания условиям хранения может помочь картофелю храниться дольше.

Учитывая, что теплые температуры и влажность способствуют прорастанию, а воздействие света увеличивает скорость, с которой образуются гликоалкалоидные токсины, вы не должны хранить свежий картофель на столе или под открытым небом (15).

Храните его в прохладном, темном, сухом месте, например, в кладовой, подвале или шкафу, защищающем от солнечного света.

Кроме того, сырой картофель лучше всего оставлять в контейнере − например, в коробке, открытой миске или перфорированном пакете − который позволяет воздуху циркулировать вокруг клубней. Их никогда не следует запечатывать в герметичные пакеты или контейнеры.

Хотя прохладные температуры идеальны для хранения картофеля, свежий картофель никогда не следует хранить в холодильнике или морозильной камере. Это может привести к потемнению и размягчению, более высокому содержанию сахара и даже увеличению содержания акриламидов.

Акриламиды — это соединения, которые иногда образуются в крахмалистых продуктах после того, как они были приготовлены при высоких температурах, например, картофель фри или картофельные чипсы, и в некоторых организациях классифицируются как вероятные канцерогены (16, 17).

По возможности держите картофель отдельно от других видов продуктов. Это сведет к минимуму воздействие на них этиленовых газов, которые могут ускорить рост или порчу (18).

Как правило, приготовленный картофель следует хранить в холодильнике при 4°C или ниже, а замороженный картофель следует хранить при -18°C.

Вывод:

Сырой картофель лучше всего хранить в прохладном темном месте, обеспечивающем циркуляцию воздуха. Приготовленный картофель должен храниться при температуре 4°C или ниже при хранении в холодильнике и -18°C или ниже в морозилке.

Подведем итог

Картофель — это крахмалистый корнеплод, отчасти известный своим долгим сроком хранения.

Тем не менее, то, как долго он хранится, зависит от того, как он хранится и готовятся.

При хранении в прохладном темном сухом месте свежий сырой картофель может храниться несколько месяцев. Но после приготовления его нужно съесть или заморозить в течение нескольких дней, чтобы избежать болезней пищевого происхождения.

Обязательно выбрасывайте картофель с сильным запахом или плесенью.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Запекаете ли вы, жарите или варите картошку, есть несколько ключевых моментов, которые могут улучшить или испортить окончательное блюдо. Конечно, было бы хорошо знать о возможных ошибках уже вчера, но и сегодня будет не поздно. Советы мы нашли в ветках поварских форумов.

Секреты приготовления картошки

Картошка и её секреты

Выбирайте картофель под способ приготовления

Для жарки хорошо подходят продолговатые картофелины с жёлтой мякотью.

Обычно красный и розовый картофель – отличный выбор, если готовите суп или картофельный салат. В нём высокое содержание воды и низкое содержание крахмала. Это помогают сохранять картофелю форму при готовке.

Более подробно о выборе сортов для приготовления еды см. здесь.

Храните картофель в прохладном месте и подальше от лука

Если с температурой хранения мы разобрались, перейдём к луку. Держите овощи подальше друг от друга. Картофель не должен храниться рядом с продуктами, выделяющим этилен – это и лук, и бананы, и яблоки. Газ старит картофель, и он гораздо быстрее прорастает.

Заморозьте картофель и храните в морозилке

Чтобы заморозить картофель, нарежьте его так, как вы собираетесь его использовать – ломтиками, кубиками, брусочками или натрите на тёрке для картофельных оладий – и немного проварите в кипящей воде, буквально 5-7 мин. Картофель не должен потерять свою форму! Откиньте на дуршлаг, полностью охладите до комнатной температуры и разложите по герметичным пакетам зиплок.

Очищенный картофель держите в холодной воде перед приготовлением

Очищенный картофель окисляется и может потемнеть, если оставить его длительное время на воздухе.

Чтобы этого избежать, положите очищенный картофель в холодную воду. Вода смывает крахмал, предохраняя картофель от изменения цвета. Картофель в воде можно держать 1-2 ч., но не больше, поскольку так можно потерять водорастворимые питательные вещества.

Обязательно солите картофель, пока он горячий

Картофель, особенно с большим содержанием крахмала, требует больше соли, чем другие овощи. Поэтому очень важно солить картошку, когда она горячая – жареную, тушёную или запеченную. Тепло помогает доставить соль в самый цент клубня. Когда солите холодный картофель, вы солите только его поверхность.

При варке картошки воду нужно солить через 5 мин. после её закипания, тогда клубни хорошо сохраняют свою форму. Жареную картошку лучше солить почти в самом конце приготовления, чтобы она сохранила хрустящую корочку до подачи – иначе картошка станет мягкой и немного водянистой. Картошку фри нужно солить прямо перед подачей на стол. Запечённую картошку солят уже после приготовления, взбивая мякоть вилкой. Для картофельного пюре воду солить не нужно, солят уже готовое пюре.

Для картофельного пюре кладите картошку в холодную, а не кипящую воду

Распространённой ошибкой при готовке картофельного пюре является закладка очищенного картофеля в уже кипящую воду. Лучше положите картофель в холодную воду и доведите её до кипения. Пока картофель готовится, начните нагревать молоко и/или сливки в небольшой кастрюле, достаньте сливочное масло из холодильника. Некоторые повара рекомендуют подтопить масло, и в таком виде добавлять его в готовое пюре.

Обжарьте картофель фри дважды, чтобы он был хрустящим

Для получения хрустящей корочки на запечённой картошки, снимайте фольгу

Во время запекания картофеля не используйте алюминиевую фольгу во время всего приготовления. Выпечка клубней без фольги, хотя бы последние 5 мин. создаст запечённую картошку с хрустящей кожицей и лёгкой, пушистой мякотью.

Если есть возможность, выложите клубни на решётку, вниз поставьте пустой противень и запекайте картошку на среднем уровне при 200 °С.

Узнайте секрет идеально жареного картофеля

Чтобы получить самую привлекательную и желанную хрустящую корочку на жареном картофеле, попробуйте отварить мелкую картошку отварить до полуготовности в воде с 0,5 ч. л. пищевой соды примерно на 2,5-3 л. жидкости. Отбросьте картофель на дуршлаг, подсушите и обжарьте с разогретым растительным маслом на сковороде до полной готовности.

Пищевая сода расщепляет пектин в картофеле и выводит крахмал на поверхность. Что получается в итоге? Замечательное подрумянивание и хрустящая корочка, которых иначе трудно добиться.

Читайте также: