Как пасынковать перец и помидоры

Обновлено: 18.09.2024

Вопрос правильного пасынкования перцев актуален для огромного количества садоводов-огородников, поскольку этот овощ выращивается на большинстве участков. Проведение подобных мероприятий осуществляется по правилам, которых обязательно нужно придерживаться. В этой статье мы разберемся, как надо верно пасынковать перец.

Особенности пасынкования

Удаление отростков перца представляет собой нужную процедуру. Болгарский перец, как правило, характеризуется средними показателями высоты. Но иногда его кусты вырастают и высокими. Если не избавляться от боковых побегов, то кустики начнут зарастать. Это может пагубно сказаться на состоянии посадки в целом.

Низкорослые сорта пасынковать нет смысла, поскольку сильных побегов по бокам у них не пробивается.

Если они и появляются, то получаются слабенькими, не влияющими на процесс вегетации или плодоношения.

Процесс пасынкования имеет свои достоинства и недостатки. Сперва выясним, в чем скрываются основные плюсы этой процедуры:

  • возрастает количество и качество урожая перца;
  • кустики освобождаются от нежелательных веток, за счет чего растения могут в дальнейшем получить гораздо больший объем естественного освещения вкупе с кислородом;
  • пасынкование приводит к повышению качества и укреплению завязей;
  • обеспечивается более долгое по времени и объемное цветение перчика на грядках;
  • перец, прошедший правильную процедуру пасынкования, вырастает более мясистым и вкусным.

Малоопытные садоводы-огородники должны учитывать тот факт, что операция по уборке пасынков перчика имеет один важный недостаток – она приводит к замедленному росту куста. Пасынки на перечной рассаде никогда не убирают в условиях жаркой погоды и повышенной влажности. На фоне указанных обстоятельств создается комфортная среда для появления опасных болезней грибковой природы, загнивания корневищ.

Лучше всего проводить удаление пасынков в утреннее время, чтобы ближе к вечеру все оставленные ранки смогли стянуться и подсохнуть. Также рекомендуется посыпать участки разрывов древесной золой.

Схемы

Существуют различные схемы правильного удаления пасынков перца на приусадебной территории. Нюансы проведения подобных операций во многом зависят от того, где именно находится растение: в открытом грунте или тепличных условиях. В разных условиях дачникам нужно прибегать к различным действиям. Рассмотрим, как надо правильно обрывать пасынки перца и в открытом грунте, и в тепличке.

В открытом грунте

Пасынкование сладкого и иного перца можно осуществлять в условиях открытого грунта.

Каждый дачник должен помнить о том, что первоочередно требуется удаление так называемого коронного бутона.

Благодаря этому действию удастся стимулировать скорый рост кустика. Только после проведения этой операции можно заниматься дальнейшей обрезкой.

Выясним, как именно следует производить обрезку перцев в открытом грунте:

  1. необходимо убрать лишние отростки, которые располагаются в боковых зонах куста;
  2. требуется срезать те ответвления, на которых находится большое количество листовых пластин (на каждом из побегов понадобится оставлять не больше 2-3 листочков);
  3. у самых слабых веточек надо срезать верхушки;
  4. также потребуется аккуратное отщипывание побегов, находящихся на уровне выше первого листочка.

Все остальные манипуляции, которые потребуются от дачника, будут такими же, как и в случае с обработкой тепличных посадок. Необходимо срезать ненужные бутоны, сформированные между узлами, а также те, что не дают плодов.

В теплице

В условиях теплиц рассматриваемый овощ тоже нуждается в правильном пасынковании. Эта процедура должна проводиться с начала перемещения рассады в тепличное помещение и продолжаться в отношении взрослого растения. Разберем пошагово, как проводятся указанные операции.

  1. На высаженном в теплицу рассадном материале срезают побеги, как только кусты дорастают до отметки в 15 см.
  2. Далее требуется удалить верхнюю точку роста. Это делают, чтобы гарантировать овощу более пышное ответвление побегов.

На повзрослевших кустиках перца проводят такие процедуры:

  1. обязательно удаляют боковые веточки;
  2. срезают первые сформировавшиеся бутоны;
  3. срезают побеги, расположенные наверху.

Необходимо учитывать, что в тех теплицах, где установлена хорошая отопительная система, кустики перца растут гораздо более раскидистыми. По этой причине удаление побегов требуется проводить в регулярном режиме, в соответствии с их ростом.

Основные методики формирования

Существует несколько основных вариаций удаления пасынков перца. Каждая из них имеет свои характерные особенности и нюансы.

  • В один стебель. Указанный метод пасынкования предполагает обрывку тех побегов, что были сформированы непосредственно в пазухах листвы. В результате остается только стебель и листовые пластины, которые от него расходятся. Само срезание веточек осуществляется с применением хорошо наточенного ножа, который требуется простерилизовать спиртом.
  • В два стебля. Это более щадящая операция. Она воздействует на кустики гораздо мягче. Необходимо аккуратно подрезать пасынки, что находятся в нижней половине. В результате должен остаться только один, что развивается из листовой пазухи в верхней половине.
  • В три стебля. Главная цель этой процедуры заключается в оставлении основного ствола. Вместе с ним оставляются и два пасынка, которые находятся в верхней части растения. Те побеги, что расположены внизу, обязательно аккуратно подрезаются. Рассмотренный метод пасынкования позволит увеличить число соцветий и бутонов.

Каждый огородник сам выбирает способ пасынкования высаженных перцев. Все зависит от уровня опыта и знаний человека, взявшегося удалять ненужные пасынки.

Последующий уход

После процедуры пасынкования растению обязательно нужно обеспечить правильный уход. Пренебрегать этим нельзя ни в коем случае, если не хочется остаться без богатого урожая. Основной уход заключается в следующих действиях.

  • Очень важно обеспечивать растениям правильный полив. Он должен быть регулярным. Растение поливают по ходу высыхания верхнего почвенного слоя. Слишком обильно заливать перец тоже не следует, поскольку избыток влаги всегда вреден.
  • Вторым важным шагом выступает рыхление. Эта процедура требуется после каждого полива.
  • Необходимо осуществлять прополку высаженных перечных грядок. Своевременное удаление вредной сорной травы будет способствовать более здоровому и быстрому росту культуры.
  • Нельзя забывать и о внесении качественных подкормок подходящего типа. В мае-июле требуется удобрять огородные растения азотистыми составами. Что касается периода с августа по сентябрь, то целесообразно пользоваться фосфорными и калийными подкормками.




Возможные ошибки

Изначально может показаться, что обламывать перечные пасынки очень просто. На самом же деле многие дачники часто совершают ряд неправильных действий. Узнаем о наиболее распространенных из них.

  • Зачастую садоводы-огородники принимаются за пасынкование перца, когда на дворе сохраняется засушливая погода. Делать это настоятельно не рекомендуется, поскольку густо разросшаяся листва эффективно защищает посадку от влажных испарений.
  • Одна из частых ошибок дачников заключается в пасынковании перчиков, страдающих от разных заболеваний. Такие действия строго запрещаются, поскольку больные растения и без того являются слишком слабыми.
  • Ошибочным действием оказывается и прореживание тех кустов перца, которые высажены на слишком внушительном расстоянии друг от друга. В таких операциях нет никакой необходимости, потому что одиночно расположенному кусту будет особенно трудно противостоять неблагоприятным условиям погоды.
  • Садоводы-огородники очень часто берутся за пасынкование сортов перца, которые в высоту достигают 20 см. На самом деле делать этого не нужно.



Полезные советы и рекомендации

Если дачник запланировал провести пасынкование перцев, высаженных на его участке, то ему стоит вооружиться несколькими полезными советами и рекомендациями.

Вы только две недели назад высадили рассаду томатов и перцев, которую выращивали 2 месяца и хотите отдохнуть?! Нельзя, надо продолжать работать, иначе урожая вам не видать.

Обрезка томатов, перцев и баклажанов

Начнем с самых популярных тепличных овощей, с томатов. Дело в том, что они не только самые популярные, но и самые требовательные к обрезке.

Обрезка и формирование томатов

Томаты бывают разные))) Шутим, вы наверняка, это уже знаете и специально подобрали сорта, которые вам нужны: для теплиц - высокорослые, индетерминантные и для улицы - низкорослые, детерминантные.

Вы не знаете, что у вас? Купили у бабушки по дороге на дачу? Ну ОК, не проблема. Давайте разбираться, в конце мая - в начале июня уже по самим кустам томатов понятно, где какие.


Разница между индертерминантными и детерминантными томатами видна уже в конце мая - в начале июня. Если вы не знаете, какие у вас сорта и гибриды, то в начале лета, вы уже точно знаете к какой группе принадлежат ваши томатики.

Если томаты неудержимо стремятся вверх, то у вас высокорослые, индетерминантные сорта или гибриды, - им требуется более радикальная и частая обрезка. Если томаты крепкие, низкие, пасынков выпускают немного, то у вас - детерминантые, низкорослые сорта или гибриды помидоров. Таким требуется гораздо меньше обрезки. Смотрите на растения, они сами вам подскажут, что с ними делать.

Если вы хотите все просто, без заморочек, то читайте дальше наш материал. Если хотите по научному, то вам сюда>>>


Специальные детерминантные сорта и гибриды томатов / помидоров для кашпо не нуждаются в формировании. У них только иногда удаляют лишние листья.

3 правила обрезки томатов / помидоров

Итак, начнем, 3 правила обрезки любых кустов помидоров / томатов:

  • Правило 1. У томатов не обрезают цветы (точнее обрезают, но уже в сентябре-октябре, когда они уже не успеют сформировать плоды и вырасти)
  • Правило 2. Томаты очень пластичны и переносят обрезку легче других растений. Поэтому не боимся, но стараемся щадить растения.
  • Правило 3. Чем вы гуще насажали растения, тем жестче потребуется обрезка. Томатный лес красиво, но не ПРОДУКТИВНО.


Обрезка и формирование томатов / плмидоров в теплице

Во сколько стеблей формируют помидоры?

Чаще всего, дачники формируют томаты в 2 стебля по одной простой причине: расслабившись после посевных работ, они упускают рост первых пасынков. Не страшно, в 2 стебля формировка вполне допустима, а вот в 3 однозначно не стоит. Впрочем, высокорослые томаты в теплице, все таки лучше формировать в один стебель. А для этого, не упустите время! В конце мая уже пора начать резать!


Обрезка и формирование томатов / помидоров в теплице

Обрезка листьев и пасынков томатов

У всех томатов (кроме контейнерных сортов и гибридов) обрезают лишние листья и пасынки. Пасынки режут так, чтобы оставался пенек длиной минимум сантиметр. Т.е. если вы начнете обрезать пасынки на стадии зародыша, они снова будут расти на этом месте, а если запустите, то они отнимут у куста много сил.


Желтые и больные листья томатов обрезать обязательно!

Когда обрезают томаты?

Резать начинают практически через неделю-две после высадки томатов в грунт и режут все лето. Лучше всего делать это постепенно, если вы на дачу приезжаете раз в неделю, то каждый выходной режьте. Уже всего 2 недели без обрезки могут стать критичными, этого времени достаточно, чтобы в теплице выросли настоящие томатные джунгли.

Некоторые дачники советуют обрезать томаты только утром или вечером и резать не более 3х листьев за раз. Это в целом, все правильно. Но часто так не получается. Если вы бываете на даче редко, то режьте по максимум, т.к. щадящая обрезка - это прекрасно, но часто на нее нет времени. А вот не резать в полдень - совет отличный. В полдень в парнике можно легко получить тепловой удар, лучше дождитесь вечера.

Чем опасны томатные джунгли?

Ну, во-первых у вас не будет урожая. При переуплотненной посадке томаты дают листву, но не плоды + из-за застоя влаги воздуха в теплице быстро разовьются болезни и вредители. Вообщем, это очень плохо.


Томатная теплица должна просматриваться насквозь.

Обрезка и формирование перцев

Перцы растут значительно медленнее, чем томаты. Обрезки и формирования им требуется гораздо меньше.


Начало формирования перцев в 2 стебля

У перцев обрезают:

  1. коронный цветок (это такой цветок, самый первый, который образуется в первой развилке стебля, его надо аккуратно выщипнуть),
  2. лишнии загущающие листья, закрывающие цветы и плоды от света,
  3. лишнии побеги вырезают на ранней стадии: перцы в теплице формируют, как правило, в 2 стебля (v-образной формирование). На улице при свободной посадке перцы можно сформировать в 3 и даже в 4 стебля.


Перцы в теплице и при контейнерной посадке

Обрезка и формирование баклажанов

Баклажаны нуждаются в обрезке еще меньше, чем перцы. Большинство современных сортов прекрасно обходится вообще без нее. Но все таки и им стоит уделить немного внимания. Растут баклажаны также медленно, как и перцы.

Каждые весну и лето у дачников много работы. Ведь для того, чтобы осенью получить богатый урожай мало просто посадить растения и поливать их. В уходе за растениями есть много тонкостей, которые начинающий садовод и огородник может просто не знать. Одно из важных правил получение хорошего урожая — это формирование и пасынкование растений. Делать это совсем не сложно, если знать несколько тонкостей.

Главный момент в выращивании томатов — это формирование. Многие начинающие садоводы из-за незнания совершают очень большую ошибку не формируя куст. Ведь именно от этой процедуры зависит то, насколько у вас будет хороший урожай.

Самые лучшие сорта для выращивания в теплице — гибриды или индетерминантные сорта. Тогда такие помидоры при должном уходе будут радовать вас своим урожаем.

Томаты — это такое растение, которое очень любит разрастаться и если лишние побеги вовремя не убирать, они разрастутся так, что заполонят собой все пространство настолько, что вы даже не сможете пробраться между кустов. А также урожай такие томаты давать точно не смогут. Кроме того в таких зарослях очень хорошо будут распространяться болезни, которые также не будут способствовать созреванию плодов.

c083b6934554faa1cb3f8bf42285f056

Формировать куст опытные садоводы и огородники стараются так, чтобы было не больше трех кистей у куста. Хотя на самом деле три стебля — это уже очень много, чаще всего делают формирование в один или два стебля.

Первое пасынкование производят как только рассада немного окрепнет. И после первой процедуры нужно повторять ее примерно каждые две недели. За основу берется стебель, на котором появилась первая кисть с цветочками. Этот стебель удалять нельзя ни в коем случае. Спустя время между основным стеблем и листьями начинают появляться побеги, которые называют пасынками. Эти побеги нужно удалять, когда они достигнут примерно пяти сантиметров.

1a503d36fb7eab9918e4b3b13957c969

Удалять пасынки можно как отламывая вручную, так и отрезать заточенным лезвием или ножницами. Самое лучшее время, для их удаления — раннее утро.

Помимо всех этих действий каждый томат необходимо привязывать к колышку, чтобы во время роста плодов стебель не сломался, так же у томатов нужно прищипывать верхушку, чтобы они не направляли все свои силы на рост куста.

Прищипывать верхушку нужно начинать тогда, когда куст дал уже необходимое количество отростков и на них появились цветки. Для этого просто подрежьте немного верхушку, чтобы куст остановился в росте.

А вот на тему обрезки листьев мнения у многих огородников очень сильно расходятся. Часть из них считает, что для растения лучше удалять все листья у куста, кроме тех, которые находятся на верхушке. Это помогает избежать распространения болезней кустов. При этом другая часть считает, что удалять листья вредно, и это нарушает многие процессы внутри растения. Поэтому данный вопрос вы можете решить для себя самостоятельно и сделать так, как вас больше будет устраивать.

image

Такой вид формирования подходит для всех сортов, как низкорослых, так и высокорослых.

Помимо этого в данном виде есть ряд своих преимуществ:

  • Благодаря формированию куста на нем увеличивается количество урожая
  • Также плоды получаются более крупные, здоровые и лучше созревают
  • Кроме того эта процедура позволяет плодам быстрее созревать
  • Благодаря такому формированию плоды томатов впитывают в себя все питательные элементы, которое растение обычно тратит на свой рост
  • Помимо этого у сформирована куста понижаются риски заражения и распространения болезней, также они становятся менее интересны вредителям
  • Ну и конечно за таким кустом становиться легче ухаживать

Есть два метода, которые используют для формирования плода куста. Это классический и ступенчатый.

Классический метод используют в основном для высокорослых томатов и используют его только в теплице, потому как там его выполнять легче, хотя и на открытом грунте можно попробовать его сделать. Заключается этот метод в том, что все появляющиеся побеги на стебле удаляют сразу же, не дожидаясь, когда они будут отрастать. Отличить побег от плодоносящей кисти можно благодаря тому, что на побеге начинают появляться молодые листья. Кроме того так же удаляются и все нижние листья. В итоге получается, что остаются только стебель и плодоносящие кисти.

pomidorai-65235721

Ступенчатый способ очень похож на классический. Используют его для интердеминантого и детерминантного сортов. Единственное, чем отличается — это то, что когда стебель подрастет и начнет крепнуть ему оставляют один отросток посередине. Если этот отросток растет слишком быстро, то на его середине оставляют еще один отросток.

Техника заключается в том, во время роста куста у него определяют основной стебель и первый пасынок. Так как этот пасынок считается самым крепким и плодоносящим. При этом все остальные отростки удаляют, когда они начинают отрастать.

Также во время формирования не забывайте вовремя подвязывать стебли и пасынки, чтобы они просто не сломались, когда плоды начнут расти.

К детерминантным томатам относятся низкорослые кусты, которые имеют ранний или средний срок созревания. В принципе такие кусты формировать совсем не обязательно, но опытные огородники выполняют формирование для того, чтобы плоды созревали еще быстрее. Формируют такие сорта чаще всего в два стебля.

Для формирования томатов этого типа по мере роста томата выявляют основной стебель и оставляют второй или первый пасынок. Все остальные удаляются.

4-6-1

Как вы уже наверняка догадались к такому типу томатов относятся сорта именно высокорослые. Такие сорта в основном стараются формировать в один стебель.

Выполняют пасынкование как только отростки начинают вырастать. Помимо этого на стебле оставляются только максимум пять кистей. Остальные так же удаляют, чтобы ускорить созревание плодов. Как только томат достигнет необходимой высоты его прищипывают.

f55a777ef05bc052f9d06ccda17c4d00

Чаще всего в открытый грунт используют только низкорослые сорта томатов, потому как этот вид легче всего подвязывать. Формирование таких томатов производят в два и более стеблей, потому как полностью удалять все отростки слишком вредно для них. Для их подвязки в землю вставляют колышки, к которым в последствии и подвязывают стебель.

Подрезать лишние отростки также следует примерно каждые две недели, как только они начинают отрастать.

61fcadc4e41f48c55667c176ea5f8dee_xl

Формируют баклажаны максимум в три стебля. При этом перед началом формирования нужно сразу же заранее определиться, какой вид формирования вы будете проводить.

buzdolabi-17-custom

Если вы планируете формировать растение в один стебель у вас получится так, что растение будет направлять все свои силы на развитие плодов.

При формировании куста в два стебля получается куст небольших размеров. При этом он гармоничный и сочетает в себе оптимальное количество зелени и плодов. Силы растение распределяет равномерно на зелень и плоды.

Если вы будете формировать баклажан в три стебля у вас получиться в итоге большой куст, который будет требовать к себе повышенного внимания и ухода. Ухаживать за таким кустом крайне неудобно.

Выбирая метод формирования подойдите к этому со всей серьезностью, можете попробовать несколько способов прежде чем вы решите для себя какой именно подходит вам.

Формирование баклажанов в один стебель чаще всего используется для ослабленных кустов. При таком формировании в процессе роста растения выбирают один основной стебель, все остальные побеги, пасынки и часть цветов удаляются.

0_16cfaf_22f0e10b_orig

При этом побеги удаляют постепенно, когда растение еще совсем маленькое удаляют все побеги и завязи, это делается для того, чтобы обеспечить растению проветривание. Как только растение начинает подрастать, примерно на высоту семи листов побеги удаляют только наполовину, вторую половину оставляют расти. После того, как эти побеги подрастут и на них появится первый лист с завязью их прищипывают, чтобы не дать растению разрастись. Чем выше будет ваше растение, тем длиннее оставляйте растение. Это поможет избежать развития болезней, обеспечит проветривание кусту и при этом получить хороший урожай.

c83c956358492d973a376e655f6fd2b4

Для формирования растение в 2 стебля нужно для начала дать ему подрасти на высоту примерно в 30 сантиметров. Как только ваш куст достиг нужной высоты прищипните его верхушку. Благодаря этой процедуре начнут расти боковые стебли, из которых вам нужно оставить 1 или 2 самых крепких, а остальные удалять.

При формировании баклажанов удаляют все побеги, которые без цветов, кроме того нужно удалять все листья кроме верхних до того момента, как появятся первые плоды.

img11

В открытом грунте можно оставлять до пяти стеблей. Тогда куст даст максимум урожая. Но количество стеблей определяют по состоянию самого куста. Потому как больные растения или слабые не смогут поддерживать большое количество стеблей.

При этом если вы используете низкорослые сорта баклажанов формировать такой куст нет необходимости.

Пасынкование — это процедура обработки растения при которой удаляются лишние молодые побеги, а также молодые листья. Начинать пасынковать баклажаны можно через пару недель после того, как они были посажены в землю и успели прижиться и окрепнуть. При этом если к этому времени растение не успело прижиться и еще слабое лучше перенести начало пасынкования.

melitzana01start

Выполняют эту процедуру только для высокорослых сортов баклажан. Если же вы предпочитаете низкорослые сорта, то в данной процедуре нет необходимости.

Удалять пасынки лучше в первой половине дня и делать это вручную, чтобы избежать попадания болезни в рану. Кроме того, пасынковать баклажаны лучше постепенно, не нужно обрывать много в один день потому как это может ослабить растение.

Процедура пасынкования необходима для того, чтобы сэкономить место на участке и получить максимум урожая от растения осенью. Кроме того пасынкование помогает предотвратить распространение болезней и вредителей. Перец так же как томаты и баклажаны нуждается в пасынковании, но прежде чем производить пасынкование нужно узнать особенности пасынкования перца и как это правильно делать.

bolgarskijperec1

При пасынковании перца в теплице самым важным моментом является удаление лишних листьев у куста, потому как иначе они будут заслонять солнечный свет. Оставляют при этом у перца только верхние листья. Также по мере роста растения необходимо следить за тем, чтобы плоды не перевешивали сильно растения иначе это грозит тем, что стебель просто сломается. Поэтому некоторые кусты лучше дополнительно подвязывать. Особенно это важно для высокорослых культур. Поэтому чаще всего в теплицу сажают именно высокорослые сорта, так как их легче подвязывать в теплице, а также если их правильно формировать они будут себя хорошо чувствовать в тепличном климате.

0_19f62e_833977ac_orig

Начинать удалять пасынки на перце нужно тогда, когда растение достигнет высоты примерно в 30 сантиметров. До этого момента перец набирается сил и его лучше не трогать, чтобы не повредить растение.

По мере появления пасынков выберите из них пару самых крепких, которые вы оставите. Остальные можно спокойно удалять, чтобы не дать перцу сильно разрастись. Кроме этого, как только перец у вас достаточно вырос нужно прищипнуть его верхушку, чтобы остановить его рост, чтобы перец начал тратить все свои силы не на рост, а развитие куста.

peppers-green-bells

Также нужно удалить все побеги в нижней части куста. Кроме того следует удалять побеги, не имеющие плодов. И конечно при пасынковании нужно обязательно избавляться от ослабленных и пожелтевших листьев.

Кусты перца формируют обычно в 3-4 ствола. После этого все остальные пасынки нужно удалять. Формирование куста нужно начинать, когда перец уже подрастет и окрепнет, возможно начнут появляться первые плоды. При формировании куста очень важным моментом является удаление нижних листьев и завязей. Это помогает перцу проветриваться.

img_9027

Также как только перец подрастет примерно до 30 сантиметров нужно прищипнуть его верхушку, чтобы перец перестал расти. Лишние плоды при формировании также нужно удалять, иначе они просто не успеют все сформироваться и созреть. Самым лучшим вариантом считается оставить на кусте около 25 плодов. После первого формирования примерно каждые пару недель нужно будет удалять появляющиеся пасынки, чтобы перец тратил все силы на формирование плодов.

peppers-on-stems1

Огурцы как и другие растения нуждаются в постоянном формировании и подвязке. Без усилий с вашей стороны плоды просто не смогут сформироваться. Кроме того формирование кустов огурца помогает освободить дополнительное пространство в теплице, что также немаловажно.

f_d3d3lnnkzwxhbm91bmfzlnj1l3vwbg9hzhmvny8wlzcwmjezotq5odgzntnfb3jpzy5qcgvnp19fawq9ndc5nda

При формировании огурцов очень важно удалять нижние листья. Как только рассада подросла, удалите на расстоянии примерно 20 сантиметров все нижние листья, так как они мешают попаданию солнечного света. Листья у огурцов нужно именно срезать ножницами. Если вы будете отламывать их руками есть риск повредить растение.

Лишние побеги и пасынки удаляют как только они начинают отрастать. Допускать того, чтобы они сильно отросли нельзя, иначе их удаление очень сильно скажется на росте растения. Также следует помнить, что на стволах формируются мужские цветки, а на отростках женские. Поэтому удаление нужно проводить очень аккуратно.

6e0276851e78f5b89c8a52e43d37e026_xl

В открытом грунте формировать кусты также необходимо, как и в теплице. Иначе это приведет к развитию множества заболеваний.

9

Самым важным моментом в формирование куста является его подвязывания. В открытом грунте так же как и в теплице очень важно правильно подвязать огурцы. Иначе они мало того, что будут плохо развиваться и дадут меньше плодов, но еще в конечном итоге начнут мешать другим растениям. Самым простым способом подвязывания можно использовать длинные палки, которые нужно воткнуть в землю и натянуть между ними веревку. И к ней подвязывают огурцы, направляя их рост.

В открытый грунт лучше всего использовать короткие огуречные кусты. Они будут давать достаточно много плодов и их не нужно дополнительно прищипывать.

cucumbers-2052827_960_720

Как пасынковать помидоры и перец?

Пройдет совсем немного времени и для всех, кто занимается выращиванием томатов, наступит важный этап ухода за ними. От этой процедуры будет сильно зависеть урожайность томатов. Речь идет о прищипывании или пасынковании помидор. В этой статье мы освежим знания о пасынковании помидор и перца и для начала уточним

что же такое пасынки? Это боковые побеги, которые растут из пазух листьев.

Как пасынковать помидоры? Есть два основных способа.

пасынкование перца

Как пасынковать помидоры?

1. Томаты гибридных и сильнорослых сортов необходимо сформировать в один стебель. Для этого все боковые побеги, покуда они не достигли длины сантиметров 5, необходимо удалить. Формирование куста в 2 стебля возможно для низкорослых и среднерослых видов томатов. В этом случае оставьте над первой кистью пасынок для второго стебля, а другие пасынки удалите. Еще уберите старые, нездоровые и высохшие листики. И после каждой кисти, которая уже сформировалась, удалите последовательно все нижние листья. Есть два основных способа.

пасынкование томатов

2. Другой метод пасынкования такой: боковые побеги помидор – нижние пасынки не устраняйте, а укореняйте. В итоге кустик получит более сильную корневую систему и, соответственно – станет мощнее. Сделать это элементарно – выкопайте бороздку до 8 см глубиной против тех пасынков, которые отрасли сантиметров на 25-30. Уложите пасынок в бороздку таким образом, чтобы его верхушка оставалась на плоскости земли. Прикрытый таким образом пасынок даст корешки, благодаря которым куст получит дополнительную и очень мощную поддержку.

пасынкование

Как правило, помидоры низкорослые не пасынкуются, в этом нет надобности. И, кстати – не торопитесь выбрасывать удаленные пасынки. Это отличный материал для приготовления настоя, которым можно опрыскивать овощи от вредителей. В ботве помидор содержится токсичное для гусениц, тли, моли, блошки, вещество – соланин. Вот рецепт отвара : берите 4 кг пасынков и листьев томатов, залейте их 10 литрами воды и кипятите минут 40 на маленьком огне. Охладите, отфильтруйте, а перед опрыскиванием разбавьте водой в соотношении 1:3 и добавите немного, грамм 40 хозяйственного мыла.

Как пасынковать перец?

пасынкование перца

Формируется перец в два-три стебля. Выберите пару самых мощных побегов из первого порядка побегов. Далее – оставляйте побег, который лучше развит, посильнее, а другой прищипните после первого листика. Не забудьте удалить бутоны в местах разветвления боковых побегов и все цветки и завязи на главном стебле, которые выросли до места разветвления. Это нужно сделать, чтобы рассада перца была сильная.

Когда лучше проводить пасынкование?

Лучше это делать утром, когда растения насыщены влагой. Тогда место прищипывания хорошо высохнет за день, а рассада не заболеет. Прищипывать можно руками или ножницами, главное – не оставить пеньки при удалении пасынка. Также это убережет Ваши растения от инфицирования микробами, которые могут остаться на ранке.

Читайте также: