Чеснок в масле на зиму

Обновлено: 15.09.2024

Чеснок в масле на зиму сохраняет свои качества и вкус длительное время. Особенно этот рецепт подойдёт тем, кто собрал большой урожай на своей грядке.

Кроме того, что в таком виде дольки чеснока долго хранятся, у вас ещё получается ароматное масло, которое можно использовать при изготовлении салатов, жареного картофеля или соте.

Чтобы обогатить вкус чесночной заготовки, вы можете добавить в масло любые пряности (гвоздику, сухой базилик, розмарин, куркуму или чили).

С каждой из этих специй у вас получится оригинальная и уникальная заготовка, которой вы сможете пользоваться на протяжении всего зимнего сезона.

При создании чеснока в масле следует соблюдать некоторые тонкости: использовать только отечественное сырьё, так как китайский чеснок при длительном хранении приобретает тёмный оттенок, тщательно подготовить ёмкость.

Для заливки вы можете использовать масло из любых семян.

Это может быть как рафинированный продукт, так и масло с характерным ароматом семян.

В каждом случае у вас получится пикантная заготовка, которая с лёгкостью найдёт своих почитателей в вашей семье.

Чеснок в масле на зиму

Последовательность приготовления

1. Очищаем от сухой шелухи каждую дольку чеснока. Используем сырье любого размера, главное – чтобы каждый зубчик был качественный, без повреждений и изъянов.


2. Насыпаем в стеклянную тару рекомендованную норму порошка яркой куркумы. Чтобы зубцы хранились долгий период, незабываем подготовить емкости: тщательно промыть под струей воды (с пищевой содой), прогреть любым удобным методом(чтобы на поверхности стекла не осталось влаги).


3. Выкладываем зубцы чеснока, слегка потряхивая тару, чтобы дольки распределись по всему периметру емкости.


4. Наливаем в заготовку необходимую норму масла. Также можем добавить в массу несколько горошин ароматного перца, листочек лавра или зерна гвоздики.


5. Закупориваем банку с ароматным и ядреным чесноком, отправляем на хранение в темный погреб или холодильник.

Чеснок в масле на зиму

Через несколько часов масло окрасится куркумой и приобретет более ярки оттенок.


Чеснок в масле на зиму готов!

О том, как заготовить вкусно чесночные стрелки, читайте здесь

Для заправки горячего салата и просто салата, для любых мясных блюд и к рыбе, для соуса, для пасты и пиццы - он пригодится везде. И просто идеальная пикантная закуска - вкусная и самодостаточная :) С ароматом лета, согревающая зимой.

Для хранения не продолжительного (1-2 месяца), и рецепт на зиму - классическая укупорка и пастеризация. Отличаются лишь последним пунктом.

1. Разделить чеснок на зубки.

✅ Совет ! Чтобы быстро это сделать, залейте на ночь холодной водой неочищенные зубчики. Или даже целые головки! На утро, да и через пару часов чеснок очищать можно будет руками.

✅ А если хотите быстрее - залейте горячей водой на 1-2 ч.

Но метод хорош при термообработке : в горячей воде чеснок меняет вкус, теряет "свежий" аромат.

2. Выложить чеснок в стерилизованные банки. Даже если вы не собираетесь укупоривать , все же лучше стерилизовать.

3. Приготовить масло : смешать с пряностями и травами) - ингредиенты ниже.

4. Залить чеснок - так, чтобы зубки полностью были покрыты маслом.

✅ Все! Через 2-3 дня чеснок готов: полностью пропитается ароматами трав, просочится маслом.

Ингредиенты (специи приведены на 0.5 л)

Душистый перец горошком 3-5 шт, базилик 1 ч.л., карри 1 ч.л., тимьян пару веточек или сухой до 1/3 ч.л., кориандр молотый 1/2 ч.л. (не молотый 1 ч.л.), 1 ч.л. вяленые томаты (по желанию) 1 ч.л.

✅ А для тех, кто хочет традиционную закатку-закрутку, консервацию. Стерилизовать банки обязательно и крышки, залить маслом, укупорить.

✅ Стерилизовать от 2-3 мин баночки до 250 мл, порядка 3-4 мин баночки 0.5 л.

Большее время стерилизации на пользу не пойдет : чеснок будет мягким, потеряет вкус и аромат.

В целом, стерилизовать особой нужды нет . В холодильнике, на нижней полке, залитый маслом чеснок хранится до 2-х месяцев.

✅ Главное, чтобы был покрыт маслом, которое важно подливать по мере использования. Да и не хранится он - вкус такой, что его всегда мало :)

Заготовка чеснока в масле на зиму

Предлагаю приготовить прекрасную заготовку из чеснока в масле на зиму. Это отличный способ сохранить чеснок, так как масло является хорошим консервантом. В масле он сохраняет все свои полезные свойства. Да и само масло становится очень вкусным и ароматным, оно отлично подойдет для выпечки, с ним получаются вкусные салаты, добавляют такое масло при жарке рыбы и креветок. Такую заготовку можно готовить как на оливковом масле, так и на подсолнечном. Специи можно добавлять по своему вкусовому предпочтению, можно заготовить чеснок и без них, на ваш выбор. Попробуйте!

Ингредиенты

Для заготовки чеснока в масле на зиму потребуется (на 2 пол-литровых банки):

Процесс приготовления

Чеснок я использовала зимний, можно брать и весенний.

Чеснок я использовала зимний, можно брать и весенний. Чеснок очистите, промойте под проточной водой. Положите на дуршлаг.

Чеснок очистите, промойте под проточной водой. Положите на дуршлаг.

На дно чистых баночек насыпьте специи, распределяя их поровну на две банки.

На дно чистых баночек насыпьте специи, распределяя их поровну на две банки.

Затем положите очищенные зубчики чеснока, между зубчиками, по желанию, выложите небольшие веточки лимонного чабреца. Вместо чабреца можно взять пару веточек розмарина или использовать сухие прованские травы (по 1 чайной ложке на одну баночку).

Затем положите очищенные зубчики чеснока, между зубчиками, по желанию, выложите небольшие веточки лимонного чабреца. Вместо чабреца можно взять пару веточек розмарина или использовать сухие прованские травы (по 1 чайной ложке на одну баночку).

Залейте банки с чесноком подсолнечным (или оливковым) маслом. Масло должно полностью покрывать чеснок.

Залейте банки с чесноком подсолнечным (или оливковым) маслом. Масло должно полностью покрывать чеснок.

Закройте каждую банку крышечкой. Если баночку с заготовкой потрясти, то специи разойдутся по маслу. Масло приобретет красивый желтый оттенок.

Закройте каждую банку крышечкой. Если баночку с заготовкой потрясти, то специи разойдутся по маслу. Масло приобретет красивый желтый оттенок.

Заготовку из чеснока в масле на зиму рекомендуется хранить в холодильнике под закрытой крышкой до полугода.

Заготовку из чеснока в масле на зиму рекомендуется хранить в холодильнике под закрытой крышкой до полугода.

Приятных заготовок!

Приготовление чеснока в масле на зиму – это хороший способ подготовить продукт для укрепления иммунитета и сделать закуску, которую можно выставить на праздничный стол. В древности настойки из растительных масел с добавлением чеснока использовались различными целителями, потому что этот овощ обладает полезными свойствами для человеческого организма.

Особенности заготовки

Чеснок в масле заготавливают на зиму в основном для того, чтобы сохранить продукт относительно свежим, и чтобы он за прошедшее время не успел испортиться. Самым лучшим способом хранения считают нахождение в погребе при низких температурах. Но на самом деле большинство полезных свойств продукт сохраняет при хранении его в подсолнечном или оливковом масле. Благодаря тому, что он находится в растительном веществе, на овощ не попадает кислород.

На него не воздействует холод или тепло. По этой причине его порча практически невозможна.

Чеснок в масле на зиму

Этот овощ помогает при таких болезнях:

  • недостаток витаминов в человеческом организме;
  • болезни суставов;
  • онкология;
  • импотенция;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • тромбофлебите.

Плюсы и минусы

У такого способа заготовки на зиму есть свои достоинства и недостатки, среди плюсов следует выделить:

  • длительное время хранения;
  • сохранение всех витаминов и полезных веществ, которые хранятся в чесноке;
  • пропитывание масла, которое со временем перенимает аромат чеснока и может использоваться как народное средство для растирания или прочих процедур.

После извлечения продукта из банки дольки остаются масляными, что относят к недостаткам. При длительном нахождении в растительном масле жидкость может приобрести неприятный старый аромат.

Читайте также: