Заготовка тушеной капусты на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Очень просто готовится, хорошо хранится и получается вкусно!

Рекомендую всем иметь несколько банок такой тушеной капусты. Незаменимая заготовка на кухне. Проголодались - откройте баночку!

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Для заготовления впрок нужна капуста поздних ортов с плотной мякотью и очень упругим кочаном.
Нарезать капусту нужно тонкими продолговатыми полосками. Или воспользоваться специальной теркой. Но она слишком мельчит, поэтому лучше руками.

2. Репчатый лук почистить, вымыть и нарезать кубиками среднего размера.
3. Морковь также очистить и вымыть, натереть на средней терке.

4. В сковороде разогреть растительное масло.

5. Обжарить морковь и лук около 10 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорели.

6. Добавить капусту, перемешать и тушить еще 20 минут.

Если капуста не сочная, то можно влить 1 стакан кипяченой воды.

7. Выложить томатную пасту и продолжить тушить еще 20 минут.

9. В конце тушения влить уксус, все перемешать, прогреть пару минут и снять с огня.

10. Сразу же разложить тушеную капусту по стерильным банкам, закатать прокипяченными крышками и перевернуть дном вверх.

Заготовку укутать одеялом и оставить на сутки. Затем убрать на хранение.

Удачных Вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Хорошо иметь несколько банок капусты тушеной на зиму по простому, надежному рецепту. С ее помощью можно быстро приготовить блюдо, которое не стыдно подать гостям, вкусно накормить любимую семью. Из тушеной капусты варят борщ, делают гарнир, начинку для пирогов, пирожков, вареников.

Специфика готовки тушеной капусты на зиму

Для приготовления зимней заготовки подходят среднепоздние и поздние разновидности белокочанной капусты. Листья скороспелых сортов после длительной термической обработки становятся слишком мягкими. Приготовить вкусную закуску можно в любое время, свежие овощи в магазине есть круглый год.

Осенью зимними заготовками занимаются дачники, им нужно перерабатывать урожай, выращенный летом. Простой рецепт тушеных на зиму овощей пригодится любой хозяйке. С его помощью можно переработать кочан, оставшийся от приготовления борща, другого блюда.

Подготовка ингредиентов для приготовления

Овощи нужны свежие, не порченые, в них витаминов больше. Нужен упругий, плотный капустный кочан, морковь не гнилая, без механических повреждений.

Заготовки из здоровых овощей хранятся дольше, банки, стоящие зимой в квартире, не взрываются.

Чем рецепт проще по составу, тем меньше уходит времени на подготовку овощей. Нашинкованные капустные листья, тушенные с морковью, можно использовать при приготовлении разных блюд. Из-за низкой калорийности заготовку можно есть сидящим на диете и соблюдающим пост людям.

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь — 250 г;
  • паста томатная — 1 ст. л.;
  • вода кипяченая холодная — ½ ст.;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу или ¼ ч. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • уксус столовый 9% — 1 десертная ложка.

Способы заготовки и употребления бобов на зиму, ТОП 10 рецептов и противопоказания

капуста тушеная

Необходимая тара

Для хранения тушеных овощей, приготовленных по этому рецепту, нужны стеклянные банки объемом 1 л. Перед использованием их стерилизуют. Выбирают наиболее удобный способ.

Способ Описание Время
Паром над кастрюлей Банку ставят отверстием вниз на кастрюлю с кипящей водой 5 минут
В духовом шкафу Мокрую тару ставят дном вверх на решетку, устанавливают температуру 160 °C, включают духовку 10-15 минут до полного высыхания стекла
В микроволновке На дно емкости наливают немного холодной воды, включают режим 5-10 минут на полной мощности до закипания воды

тушеные овощи

Процесс готовки

Рецепт приготовления очень простой. Из инвентаря понадобятся: разделочная доска, сотейник с толстым дном, кастрюля или казан, крышка, ложка для перемешивания с длинной ручкой, нож обычный или специальный (для шинковки капусты), терка с крупными отверстиями. Для приготовления любых заготовок нужны кухонные весы. С их помощью проще соблюдать необходимые пропорции.

Подготавливаем капусту

Кочан освободить от верхних листьев, при необходимости сполоснуть его под краном и обсушить бумажным полотенцем. Шинковать ножом. Лучше будет тушиться капуста, нарезанная соломкой средней толщины — 4-5 мм.

Подготавливаем морковь

Если морковь мелкая, то понадобится 2 шт., если крупная, то хватит одной. Корнеплод, перед тем как чистить, нужно тщательно помыть, используя щетку, потом натереть на терке.

морковь для коацервации

Тушим капусту

В сотейник (кастрюлю) высыпать нашинкованную капусту и измельченную морковь. Массу посолить, перемешать руками, оставить на 30-60 минут. Овощи дадут сок, тушить их будет проще, они не будут подгорать. В стакан положить томатную пасту, залить ее водой, размешать до полного растворения и вылить в овощную смесь.

Кастрюлю поставить на плиту, нагреть, чтобы сок закипел. Продолжать тушить капусту на медленном (среднем) огне 40 минут. За 10-15 минут до конца готовки добавить:

5 лучших рецептов приготовления жареных грибов на зиму

Некоторые хозяйки вместо томатной пасты используют свежие помидоры. Их нужно ошпарить кипятком, удалить кожицу, мякоть измельчить блендером. Эквивалентом 1 ст. л. томатной пасты будет 1 ст. измельченных свежих томатов.

жарить капусту

Заготавливаем тушеную капусту на зиму

Горячую овощную смесь переложить в неостывшую после стерилизации литровую банку. Чтобы консервированная капуста не испортилась во время хранения, заготовку необходимо стерилизовать:

  • овощи разложить в банки, поставить в высокую кастрюлю;
  • налить по плечики горячую (кипяток) воду;
  • кипятить 10 минут.

заготовка на тарелке

Дальнейшее хранение заготовок

Закатанную в банки тушеную капусту можно хранить в условиях городской квартиры, спустить в погреб, поставить в холодильник. В заготовке есть все, что нужно человеку зимой для полноценного питания:

Тушенная с морковкой капуста хорошо сочетается с рыбой, мясом, овощами. В нее перед употреблением можно добавить специи, соль, зелень. Перебарщивать с ними не нужно, большое количество приправ может ухудшить вкус готового блюда.

Хорошо держать в холодильнике или погребе несколько баночек с тушеной капустой. С ее помощью можно быстро приготовить блюдо, которым не стыдно угостить нежданных гостей или семью. Из заготовки можно сделать вкусный борщ, использовать в качестве гарнира или начинки для пирогов, вареников и мини-пирожков. Предлагаем рассмотреть подборку рецептов приготовления очень вкусной тушеной капусты на зиму в банках.

Простой рецепт

Капусты выросло много и теперь ее нужно сохранить? В таком случае ее можно потушить и закатать в банки. Консервация прекрасно подойдет для пирогов, голубцов и борща.


Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг;
  • морковь — 250 г;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • молотый перец — ¼ ч.л.;
  • соль поваренная по вкусу;
  • уксус 9 % — 1 десертная ложка;
  • лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:

С момента закипания жидкости в кастрюле прогревать закуску 10 минут. Спустя указанное время закатать банки.

Тушеная капуста на зиму по очень вкусному рецепту в банке готова. Осталось укутать заготовки теплом одеялом и держать их там до полного охлаждения.

Предлагаем рассмотреть еще один способ консервирования тушеной капусты на зиму. Заготовка настолько универсальная, что ее можно использовать в качестве самостоятельного блюда, а также для супов, салатов и выпечки.


Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг;
  • лук-репка — 0,5 кг;
  • морковь — 500 г;
  • томаты — 0,5 кг;
  • перец черный — 8 горошин;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сахар-песок — 150 г;
  • масло растительное — 150 мл;
  • соль поваренная — 2 ст. л.;
  • уксус столовый — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.

Приготовление:

  • Капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на терке. Нарубить томаты и репчатый лук.
  • В кастрюлю с антипригарным покрытием выложить подготовленные продукты. Тщательно их перемешать.
  • Поставить емкость с содержимым на минимальный огонь, добавить растительное масло, сахарный песок, соль, стакан воды.
  • Дождаться, пока овощная смесь закипит.
  • В закипевшие овощи добавить лавровый лист, перец черный горошком, а также 2 столовые ложки томатной пасты. Тщательно все перемешать, тушить овощи в течение 40 минут.
  • Овощи пустят достаточное количество сока, поэтому воды много добавлять не нужно. За 5-10 минут до окончания влить в овощи столовый уксус.
  • Разложить закуску по стерильным банкам. Для этого лучше использовать емкости вместимостью 500 мл.
  • Закрыть банки крышками.
  • В перевернутом виде оставить до полного остывания.

Закуску дополнительно рекомендуется укутать теплым одеялом. По этому рецепту на зиму капуста тушеная в банке получается очень вкусная, ароматная и сочная.

С болгарским перцем

Предлагаем рассмотреть еще один рецепт приготовления тушеной капусты. В закуску, помимо капусты и моркови, добавляется репчатый лук, томаты и сладкий перец.


Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг;
  • лук-репка — 500 г;
  • морковь — 0,5 кг;
  • перец сладкий — 500 г;
  • томаты — 1,5 кг;
  • масло растительное — 200 мл;
  • сахар-песок — 100 г;
  • соль поваренная — 3 ст. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • уксус столовый — 4 ст. л.;
  • перец горошком — 14 шт.

Приготовление:

  • Подготовленные овощи требуется нашинковать соломкой и разложить по отдельным емкостям. Морковь и лук можно смешать в одной таре.
  • В большой эмалированный таз выложить капусту. Вылить сюда же масло.
  • Выложить томаты и сладкий перец.
  • Завершающий слой — морковь с луком. Поставить на плиту, а после закипания добавить подготовленные специи.
  • Спустя 15 минут перемешать закуску деревянной лопаткой. На дне емкости уже будет выделившийся сок.
  • Когда масса начнет потихоньку закипать, высыпать сахарный песок, перемешать.
  • Добавить лавровый лист, соль и перец горошком. Снова аккуратно перемешать.
  • Тушатся овощи примерно час. Главное, чтобы закуска не превратилась в кашу.
  • Спустя 50 минут добавить 4 ст. л. столового уксуса. Все тщательно перемешать.
  • Готовую тушеную капусту на зиму по очень вкусному рецепту разложить в банки, предварительно простерелизовав их.
  • Закатать герметично или закрыть винтовыми крышками.
  • Перевернуть, охладить под одеялом.


Блюдо универсальное, его можно добавить к пюре или сделать вкусный борщ, щи.

Капуста, тушеная в томатном соке

Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления вкусной тушеной капусты в томатном соке и со сладким перцем.


Ингредиенты:

  • нашинкованная капуста — 3 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • томатный сок — 3 л;
  • свежая зелень — 100 г;
  • перец черный горошком по вкусу.

Приготовление:


Тушеная капуста в томатном соке получается очень вкусной, готовится по легкому рецепту на зиму в банках. Она прекрасно будет стоять до самой весны.

Выдался большой урожай капусты? Не беда, так как можно заготовить вкусную, ароматную закуску – тушеную капусту. Она настолько универсальная, что ее добавляют в суп, выпечку, а также используют в виде салата и делают гарнир.

Тушеная капуста на зиму

Заготовьте на зиму тушеную капусту. Получится отличная закуска и дополнение к любому гарниру. Хранится заготовка всю зиму в прохладном месте.

Описание приготовления:

Тушеная капуста закатанная на зиму в банках вам всегда пригодится и выручит в любой момент. Такую капусту подавайте как закуску, как салат к любому гарниру или в борщ, когда нет свежей капусты.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 Грамм
  • Морковка — 70 Грамм
  • Лук репчатый — 50 Грамм
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Сахар — 1 Щепотка
  • Уксус 9% — 1 Ст. ложка
  • Масло растительное — 2-3 Ст. ложек
  • Черный перец — По вкусу

Как приготовить "Тушеная капуста на зиму"

Тушеная капуста на зиму - фото шаг 1

Тушеная капуста на зиму - фото шаг 2

Тушеная капуста на зиму - фото шаг 3

Тушеная капуста на зиму - фото шаг 4

Тушеная капуста на зиму - фото шаг 5

Тушеная капуста на зиму - фото шаг 6

Тушеная капуста на зиму - фото шаг 7

Тушеная капуста на зиму - фото шаг 8

Тушеная капуста на зиму - фото шаг 9

Храните заготовку в темной кладовой или погребе. Выход — две банки по 0,25 литра. Приятного аппетита!

Капуста – это кладезь витаминов и микроэлементов. Даже тушеная капуста, закатанная на зиму в банках, сохраняет все свои полезные свойства. Использовать ее можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к отварной рыбе или запеченному мясу. Такую капусту добавляют в овощные супчики, а можно испечь пироги или кулебяку.


Небольшие секреты вкусной заготовки:

  • Закрывать капусту лучше в полулитровых баночках, так как отрытый продукт долго не хранится.
  • Банки для консервирования тушеной капусты обязательно надо стерилизовать.
  • Если вы закрываете капусту с уксусом, то добавляйте его постепенно во время тушения, что не перекислить готовое блюдо.
  • Уксус можно добавить непосредственно в банки на готовый продукт, а потом баночку закатать.
  • На соль пробуйте капусту в самом конце и при необходимости слегка подсолите.
  • Храните заготовку в погребе или подвале – там, где температура воздуха не превышает 10-14 градусов.
  • Если вы используете вместо томатной пасты свежие помидоры, то уксуса добавляйте меньше.
  • Так как свежие томаты дадут много лишней жидкости, то тушите капусту на большом огне, пока вся жидкость не испарится.
  • Хотите заготовить капусту как самостоятельное и сытное блюдо, потушите ее вместе с мясом – свининой, курицей или говядиной.
  • Если хотите потушить капусту без добавления уксуса, то тушите ее в духовом шкафу около трех-четырех часов.

Продукты и этапы приготовления

  • Полтора-два килограмма капусты;
  • По 400 граммов лука и моркови;
  • Уксус яблочный 6% — 25 мл;
  • Перец горошком – 6-8 штук;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Паста томатная – 50 граммов;
  • Половина стакана растительного масла;
  • Три-четыре зубчика чеснока;
  • Два-три листика лавра.
  1. Подготавливаем ингредиенты: капусту режем соломкой, морковь измельчаем на крупной терке, лук мелко нарезаем кубиками.
  2. Капусту мнем руками, чтоб она пустила сок.
  3. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительного масла, выкладываем лук и морковь.
  4. Когда овощи станут прозрачными, положить к ним капусту.
  5. Добавить томатную пасту и специи.
  6. Тушить до готовности пока капуста не станет мягкой.
  7. Обязательно помешивать во время готовки, чтобы капуста не подгорела.
  8. В конце готовки добавить уксус и чеснок.
  9. Тушить еще минут десять-пятнадцать.
  10. Разложить готовый продукт в банки, закатать.

Хранится заготовка в темном прохладном месте. Закатав тушеную капусту на зиму в банках, вы сэкономите массу времени. В любой момент под рукой будет практически готовое блюдо. Максимум, что нужно сделать, когда внезапно нагрянут гости, это – разогреть ее, а можно и этого не делать, так как она хороша и в холодном виде.

Читайте также: