Сорт перца рубиновая звезда

Обновлено: 18.09.2024

Осенний сезон открыт! Начинают поступать луковичные растения осенней посадки-весеннего цветения.

Высококонцентрированное удобрение "Благо"

Поступление новых органических удобрений из Новосибирска от фирмы Диан Агро

Новые органические удобрения из Новосибирска от фирмы Диан Агро

Клей "Удачный" для ловчих поясов

ЛОВЧИЕ ПОЯСА НА ДЕРЕВЬЯ от муравьев, яблонных цветоедов, плодожорок, гусениц, жуков и пр. вредителей, которые заползают на деревья с земли или спускаются на окукливание, зимовку.

Сладкий перец сорт типа Гогошар, выведенный молдавскими селекционерами. Сорт Рубиновый получен методом индивидуального отбора из гибрида от скрещивания сортов Подарок Молдовы и Новогогошары. В отличие от классического Гогошара, Рубиновый более неприхотливый и холодостойкий.

Среднеспелый, низкорослый сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания 130-138 дней.

Куст штамбовый, компактный, высотой 45-60 см. Положение плодов на растении смешанное: одни плоды пониклые, другие торчащие вверх.

Сорт сладкого перца Рубиновый внесен в Госреестр РФ и допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону в 1980 году.
к содержанию ↑

Характеристика плодов

перец рубиновый фото в разрезе

Плоды округло-кубовидные, сплюснутые, слаборебристые, в технической спелости светло-зеленые, в биологической – темно-красные, весом 110-150 грамм, отличных вкусовых качеств с очень толстыми стенками. Этот перец используется в свежем виде и для консервирования. Толщина стенки 7,5-10 мм.

Плоды перца сорта Рубиновый отличаются повышенным содержанием витамина С. Благодаря этому, они не только вкусны, но и полезны.

Сорт устойчив к вертициллезному увяданию.

Урожайность перца Рубиновый: 3-5 кг плодов с 1 кв. метра посадок.

Особенности выращивания

Посев семян перца на рассаду проводят в конце февраля — начале марта. В фазе 1-2 настоящих листьев сеянцы пикируют. За неделю перед высадкой рассаду начинают закалять.

Под временные укрытия высаживают в середине мая, в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков.

Схема посадки: 40 x 60 см.

Дальнейший уход за растениями перца заключается в своевременных поливах, подкормках, рыхлении и профилактике от болезней и вредителей.

Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге перца. Приятного просмотра.

Если вы выращивали сладкий перец Рубиновый, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Рубиновый и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.
к содержанию ↑

Отзывы от наших садоводов

Наталья, Красноярск

Перец Рубиновый — сорт болгарского перца, он пользуется популярностью у огородников. Подробное описание сорта представленов статье.

Салатный перец сорта Рубиновый

Салатный перец сорта Рубиновый

Характеристика сорта

Перец Рубиновый появился в Молдове. Данный гибрид является результатом скрещивания двух сортов: Подарок Молдовы и Новогогошары. Отличительной чертой получившегося гибрида является его неприхотливость и холодостойкость.

Относится к штамбовым растениям. Несмотря на его мощную лиственную часть, культура довольно компактная. Перец Рубиновый достигает в высоту от 45 до 60 см.

Гибрид Рубиновый относят к среднеспелым сортам. Техническая зрелость плодов наступает на 130 – 150 день от появления полных всходов.

Плоды

Довольно крупные плоды перца Рубиновый имеют приплюснутую форму. Вес варьируется от 110 до 160 грамм. Плоды отличаются сочными и мясистыми стенками, толщина которых составляет от 7 до 10 мм. Отдельные экземпляры могут похвастаться толщиной стенки в 1 см. Окраска плода зависит от степени зрелости. Идеально созревшая паприка имеет темно-красный цвет.

Гибрид характеризуется высокой урожайностью. При правильной агротехнике и своевременном уходе с каждого квадратного метра огородники снимают до 5 кг плодов.

Паприка этого сорта обладает отличными вкусовыми качествами. Использовать плоды можно уже на стадии технической спелости. Такой овощ прекрасно подходит для летних свежих салатов, любого вида термической обработке, консервированию, маринованию.

Посадка сорта

Для получения хороших урожаев культуры рекомендуют выращивать рассадным способом. Начинайте посев семян во второй половине февраля. Для регионов с достаточно суровым климатом огородники рекомендуют сеять гибрид на рассаду в середине марта.

Проращивание семян

Овощеводы советуют перед посадкой перца прорастить семена. Семенной материал берите двух-трех летней давности. Из свежих семян вырастет растение, которое не обладает отличительными характеристиками материнского растения.

Выбираем семена

Проращивая семена, придерживайтесь инструкции:

  1. Отобранный семенной материал обработайте розовым раствором. Концентрация марганца не должна превышать 1%. Семена подержите в таком растворе 10-15 минут, несколько раз за это время перемешайте содержимое. Всплывшие семечки непригодны для посадки.
  2. Выловите опустившиеся на дно семена. Просушите их.
  3. Дно подготовленной тары выстелите марлей или тканью. Разложите на ней подготовленный семенной материал.
  4. Налейте жидкости столько, чтобы хорошо промочить ткань, но семена не должны плавать. Для этих целей используйте воду или зольный раствор. Вода должна быть предварительно отстояна и комнатной температуры. Зольный раствор приготовьте из одного литра воды и одной столовой ложки пепла.
  5. Накройте емкость пищевой пленкой. В этот период семенам создайте благоприятный температурный режим. Зона комфорта составляет от 25 до 300С.

Посев семян

После того как семена проклюнутся, приступайте к их посеву. Емкости наполните удобренной почвенной смесью на 1/3 часть. Семена не заделывайте глубже 5 мм. Присыпайте семечки смесью песка и грунта. На каждую часть песка возьмите одну часть почвы. Это придаст легкости грунту. Росткам легче будет пробиться через такой слой земли.

Емкости накрываем пищевой пленкой и оставляем, поддерживаем температуру не ниже 25 С. Как только появятся первые всходы, пленку уберите.

Первые всходы

Для нормального развития всходам овоща нужен двенадцати часовой световой день. В зимний период естественного освещения недостаточно. Решите проблему с нехваткой света установкой дополнительных ламп. Не забывайте давать растению отдыхать в ночное время.

Поддерживайте температуру днем на уровне 20 – 25С. Ночью столбики термометра не должны опускаться ниже 18С.

Подкормка

Ростки гибрида требуют подкормки. Ее проводите после появления первых двух настоящих листочков. Растворите смесь из 10 г мочевины, 40 г суперфосфата и 10 г калийной соли в 10 л воды. Полученным раствором полейте рассаду.

Культура благодарно воспримет и внекорневую подкормку. Для этого сделайте раствор на основе стимулятора роста и опрыскайте растения. Такую процедуру проводите в пасмурные дни. После этого рассаду не выставляйте на подоконник в течение одно-двух дней.

Закалка всходов

За две недели до высадки ростков на постоянное место начинайте закалять растение. В первые дни выносите растение на улицу на один-два часа. Постепенно увеличивайте время нахождения рассады на свежем воздухе до светового дня. Непосредственно перед пересадкой оставьте растения на улице на сутки.

Проводя закалку рассады паприки, следите за тем, чтобы растение не находилось на сквозняках, не подвергалось слишком резким перепадам температуры.

Вырастить перец, не покупая при этом семена, довольн распространенная забава среди садоводов. Много читала и негативных, и положительных отзывов о таком способе выращивания перца, невзирая на то, что так делать не рекомендуется. Но мы не мы, если не попробуем. Я думаю практически каждый попробовал так сделать: купить в магазине красивый кубовидный перчик, собрать из него семена и посадить весной. Какие опасности таит в себе такой способ добычи семян:

✅вы не знаете, сортовой перец или гибрид, а мы знаем, что с гибридных овощей брать семена не стоит, можно нарваться на неприятности, дальше расскажу какие,

✅вы не знаете сроки созревания и в условиях короткого лета можно не дождаться урожая, если перец позднеспелый,

✅вы не знаете в каких условиях должен расти этот перец.

К каким результатам может привести посадка семян из магазинного перца

Возможны два варианта развития событий: взяв семена с гибрида, мы получаем не очень хороший набор качеств, которые проявились во втором поколении. Что и произошло у меня, когда я сажала первый раз перец из семян магазинного плода. И второй вариант: мы получаем отличный перец, ничем не отличающийся от перцев, посаженных из обычных семян. Этот вариант, конечно, предпочтительнее и у некоторых так и получается.

Смотрим результат первого моего раза:

На кусте выросло всего 4 перца за весь сезон. Причем первые два плода вообще разной формы. Они очень долго спели, значит перец оказался позднеспелый, кусты все время стояли с поникшими листьями, поливать их приходилось в 3 раза чаще, чем остальные, сами плоды тоже начали морщиться прямо на кусте, да и вкус в итоге оказался с горчинкой, совершенно не вкусным. А это значит, что мой перец во втором поколении получил неудачный набор качеств своих родителей.

В другой раз я оставила семена такого же крупного кубовидного перца, но желтого цвета. Во второй раз результат получился таким:

За сезон поспели 4 крупных плода. Сам куст был очень низким, не думаю, что выращивая перец на продажу, производитель бы выбрал низкорослые перцы, это не выгодно. Изменилась и форма перца, вместо кубовидной формы, получилась конусообразная. Значит снова частично проявились неудачные качества сортов, которые использовали при селекции и получении этого гибрида. Но в данном случае эксперимент был более удачным. Перец рос, как и другие перцы, был вкусным и поспел вовремя.

Вот так два разных гибрида проявили себя по-разному при посеве из семян, взятых из магазинного перца.

Может случиться так, что вы купите в магазине сортовой перец (что маловероятно), тогда вырастив урожай, скорее всего он вас порадует. Или, например, вам повезет и во втором поколении гибрида вырастет урожай, который снова реализует все самые лучшие свойства родителей, тут только надеяться на удачу, а точно угадать не получится.

Выращивая урожай из семян, взятых у гибридов никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь!

Да и вообще, по собственному опыту хочу сказать, что вырастить перцы в Свердловской области не так просто. Для посадки надо выбирать ранние или среднеранние сорта и гибриды, а лучше гибриды, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям, потому что они у нас прямо скажем не сахарные. Перцы растут практически у всех, но не у всех хорошо. Здесь многое зависит также от состава почвы, ее плодородности, кислотности и многого другого.

Какие перцы точно вырастут на среднем Урале

Сколько я наблюдала за ростом перцев у мамы, пять лет я уже сама сажаю различные сорта и гибриды перца, но я пришла к некоторым выводам, которые теперь буду стараться учитывать при выращивании этого южного капризули.

Все выводы сделаны на основе моих результатов, у вас они могут быть другими :

1. Кубовидные крупные перцы массой 300-400 г. растут и завязываются у меня плохо, т. к. неустойчивые погодные условия, часто бывают резкие перепады температуры, ночью температура не редко падает ниже 10 градусов, особенно в июне, а днем может превышать 30 градусов.

2. Успевают созревать в наше короткое лето раннеспелые и среднеспелые сорта и гибриды перцев. Гибриды ВСЕГДА показывают себя лучше, чем сортовые перцы.

3. Мелкоплодные перцы с толщиной стенки 5-7 мм показывают в моей теплице наилучший результат. Приведу пару гибридов, которые я успела попробовать и полюбить:

Перец Рубиновая лакомка

Перчики миниатюрные, массой около 50 г., но они самые ранние и плодами буквально усыпан весь куст в течение сезона. Завязи не опадают, питания хватает, чтобы вырастить небольшие плодики в таком количестве. Очень сладкие, ярко-красные, размерчик "на зубок", очень понравятся детям. В технической зрелости темно-зеленые, спелые - ярко-красные, ближе к рубиновому.

Перец Большая перемена

Плоды покрупнее, массой до 100 г, стенка при этом толстая до 7 мм. Такой перчик очень хорош для фарширования, замораживания и для салатов. Перцы конусовидные, размером примерно с ладошку. Ранние. В прошлом году начали плодоносить первыми. В технической зрелости светло-зеленые, спелые - ярко-красные, ближе к оранжевому.

Есть еще перчик Шоколадный хоровод , маленькие, почти круглой формы плоды. Очень сладкие, как конфетки для детей, тоже весь куст усыпан ими, но для меня показались уж слишком маленькими, всего 30 г., крохотулечки такие. Сажать больше не буду, т. к. удивлять некого, маленьких детей у меня нет. Но перчик достойный, просто мне не подошел по размеру.

Я написала и сделала акцент на том, что именно погодные условия влияют на рост моих перцев, потому что при равном уходе, сроках посадки, подкормках, наиболее классный результат у меня получился в первый год моего огородничества. Это был 2016 год: ранняя весна, мягкие температурные условия, теплые ночи не ниже 15 градусов и умеренно жаркие дни до 30 градусов очень хорошо сказались на моем урожае, перца было очень много и он отлично рос и я была под сильным впечатлением в тот год, что отчасти и повлияло на мое желание выращивать овощи и дальше.

Таких результатов, как в тот год больше не было. Тогда выросло абсолютно все и в таких масштабах, что мы даже не знали куда девать урожай. С 3-х кустов кабачков мы собрали 40 плодов, кусты цвели и плодоносили в два этапа. Сначала первая волна, потом вторая через некоторое время.

Но все же мы не ориентируемся на то, что будет хорошая погода, а всегда рассчитываем на более неблагоприятные условия. Потому что это средний Урал - никогда не знаешь какую погоду ждать, каждый год она разная!

Пишите в комментариях о своем опыте выращивания урожая из семян, взятых из магазинного перца.

Перец Рубиновый

Не все сорта перцев пригодны для выращивания в северных широтах. Перец Рубиновый относится именно к таким. У сорта долгий срок созревания, поэтому насладиться его спелым урожаем могут только дачники южных регионов.

История выведения

Разработка сорта началась в Молдавском НИИ орошаемого земледелия и овощеводства. Культура появилась при скрещивании двух перцев, а именно Подарок Молдовы и Новогогошары. Имеет ещё одно название-синоним Ruby. Год допуска к использованию – 1980.

Описание сорта

Перец Рубиновый относится к сладким сортам. Он универсален, поэтому его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах.

Его положительные стороны заключаются в том, что у культуры прекрасные вкусовые качества и оригинальный внешний вид. Отмечается высокая урожайность и универсальное назначение плодов. Кусты могут стойко перенести перепады температуры. А также примечательно то, что в овощах содержится высокий уровень витамина С.

Из минусов можно отметить позднеспелость. Культура не очень хорошо переносит длительную засуху и недостаток солнечного света. Перец Рубиновый нуждается в регулярных подкормках. Многие садоводы также указывают на то, что стебель у сорта очень хрупкий, поэтому его следует подвязывать к опоре, иначе он может обломиться.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Куст небольшого размера, в длину всего 45-60 см. Крона компактная, полураскидистая. Облиственность у сорта сильная. Листья стандартного размера, яйцевидной формы со слегка удлиненным носиком. Листовая пластина насыщенного зеленого цвета, поверхность глянцевая, слабоморщинистая. Положение плодов смешенного типа. Бутоны небольшие, чашеобразной формы, по цвету белые, с желтой серединой.

Внутри формируется 2-3 камеры, семена средние, желтого цвета. Толщина стенок составляет 7,6-10 мм.

Назначение и вкусовые качества

У плодов ярко выраженный сладкий вкус. Горечь или острота полностью отсутствует. Овощи имеет универсальное назначение, поэтому подойдут как для приготовления салатов, так и для консервирования. Перцы также фаршируют, замораживают и засушивают. За счет своих внешних качеств и толщины кожуры, овощи хорошо хранятся в темном и сухом месте, а также могут транспортироваться на дальние расстояния.

Сроки созревания

Культура среднеспелая. Между проклевыванием семян и плодоношением проходит 160-178 дней. Месяцем созревания считается середина июля или конец августа.

Урожайность

Средняя урожайность на грядках составляет от 2,9 до 3,3 кг с 1м2, а в теплицах показатели могут достигнуть и 5 кг с 1 м2.

Регионы выращивания

Так как культура среднеспелая и плодоношение приходится на август, то рекомендуется выращивать саженцы в южных регионах с приятным, мягким климатом и длинным световым днем. Для этого хорошо подходит Северо-Кавказский регион.

Схема посадки

Кусты формируются компактные, поэтому можно соблюдать следующую схему рассадки – 30х20 см.


Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Подготовкой семян на посадку можно заняться уже в конце февраля. Особенно если это касается умеренно-холодных регионов.

Перед посевом необходимо провести следующие работы.

Купленные семена проверяют на всхожесть. Для этого их замачивают в воде или в 5% солевом растворе на несколько минут. За это время все пустые семечки всплывут на поверхность, а остальные уйдут на дно. Их и нужно высаживать.

Затем полученный материал вымачивается в растворе марганцовки или перманганата калия. После этого семечки ополаскиваются и помещаются в марлю, которая пропитана стимуляторами роста.

Вслед за данной процедурой семена либо сразу же сеются в контейнеры, либо оставляются на некоторое время для проращивания.

Землю можно приобрести в магазине или же заготовить самостоятельно. Некоторые садоводы рекомендуют брать землю с того места, где впоследствии будет расти перец. После посева контейнеры накрываются крышкой и убираются в темное место.

Пикировать культуру следует, когда у неё появится парочка крепких листочков. До того пока рассада не пересажана, нужно придерживаться графика полива и подкормки. В начале мая можно высаживать саженцы.

Уход за перцами не вызывает никаких трудностей, особенно если следовать четким агротехническим инструкциям.

  • Полив. Перец Рубиновый не любит излишнюю влагу. Поэтому рекомендуется совершать орошение 2 раза в неделю.
  • После полива следует прорыхлить и прополоть почву вокруг кустов. Это поможет почве насытиться кислородом.
  • Удобрения лучше всего вносить каждые две недели. Можно чередовать или миксовать минеральные и органические удобрения.
  • По мере необходимости делать профилактические опрыскивания.


Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Читайте также: