Подготовка капусты для голубцов в микроволновке

Обновлено: 15.09.2024

Пишу для себя, в дневниковые свои записи, потому как для меня это - маленькое открытие.
А Вам, милые поварята, и так этот способ известен, уверен.
Потому не ругайтесь, если для Вас это - прописные истины.

Капуста для голубцов – обработка в микроволновке

Случается, что подготовка капустных листьев для голубцов - пугает своей процедурностью. А с сырой- то капусты листья не снимешь. Порвутся.
А в рецептах-то : Отварить в кипящей подсоленной воде, да вырезать кочерыжку, да толстые стебли отбить… Страсти!
Позволю себе предложить совершенно неутомительную замену этой процедуре. Просто обработать капусту в микроволновке. И превратится капуста тогда в ворох гибких и мягких листьев, из которых голубцы делать – одно удовольствие.
Начнем с выбора капусты на рынке. Капусту лучше всего взять не круглую, а приплюснутую. По форме похожую на большую таблетку. У такой капусты обычно очень большие и тонкие листья. Круглая хрусткая капуста больше для засола подходит. И конечно, листья должны быть неповрежденными, а под листьями не должно быть россыпи темных точек – следов от поедания вредителями.
Итак, капуста, весом около полутора килограмм. Светлая, очень плотная, приплюснутой формы.
Снимаем с неё пару верхних листьев. Они не нужны. Капусту размещаем в микроволновую печь. Устанавливаем мощность 900W. Таймер – на 10-12 минут (это для капуты весом 1.5-2 кг).
Как только микроволновка подаст сигнал о готовности - извлекаем капусту и помещаем её под струю холодной воды. Скорее всего она уже готова. Сожмите её. Она должна стать несколько мягкой. Если есть сомнения, дайте ей еще 2-4 минуты в микроволновке. И вновь под струю холодной воды.
Ставим капусту кочерыжкой вниз и начинаем разворачивать листья, раскрывая капусту, словно розу. Они отворачиваются очень легко, ибо стали мягкими и гибкими. Капуста превратилась в большую мягкую розу с небольшим шариком из мелких листьев в центре.
Теперь переворачиваем капусту кочерыжкой вверх. Берем нож и начинаем подрезать листья у кочерыжки, откладывая срезанные в сторону.
Брака в виде порванных листьев не будет. Потому, что не смотря на свою мягкость и тонкость, листья прочны и не рвутся. В отличие от рыхлых отварных.
С каждого листа ножом срезаем выступающие толстые стебли-жилы. Они также срезаются идеально легко.
И наши листья готовы.
В такие листья фарш заворачивать – наиприятнейший процесс. Голубцы получаются аккуратными, тугими, плотными. Загляденье! *

*способ опубликован в интернете. к сожалению, автора не нашел.

  • +51
  • 43
  • 186499
  • 2 ноября 2012, 1:08

Дневник Guido

  • Капуста для голубцов – обработка в микроволновке

Комментарии

Еще капусту завернуть в пакет, в котором сделать несколько дырочек, и в микроволновку. Так быстрее и равномернее пропаривается капуста.

Спасибо Вам за этот совет! Вы облегчили мою жизнь процентов на о-го-го!! Голубцы в семействе нашем принято каждую неделю по 2 раза поедать и готовить, (кому готовить, а кому-то поедать) правда чередуем с виноградными листьями, то бишь долма, а вот с капустой - ну намучилась! Вы как Свет Ясный вошли в мою кухню с этим советом! Как я сама не догадалась? Ну, дык мужчина всегда смекалистей! еще раз спасибо.

Всегда говорила - наедайтесь фаршированных перцев летом, т.к. голубцы зимой вам не светят. Ну, не могла я себя пересилить и заняться отпариванием капусты! Вечно она получалась то сырая ломкая, то мягкая до безобразия. А теперь . да хоть каждую неделю заказывайте голубцы, я приготовлю, мне не сложно. И всё благодаря вашему совету. Спасибо.

Спасибо большое, долго собиралась . И вот сегодня решила попробовать приготовить капусту по Вашему рецепту . Всё Супер . Спасибо большое . Виктория.

Любите голубцы? Предложу лёгкий способ подготовки листьев капусты в микроволновке. Капустные листья получаются гибкими и мягкими, и делать из них голубцы - сплошное удовольствие).

Фото приготовления рецепта: Капуста для голубцов (в микроволновке) - шаг №1

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке:

Капуста подойдет белая, плотная, без повреждений, весом около 1,5 кг. Капусту вымыть.

Фото приготовления рецепта: Капуста для голубцов (в микроволновке) - шаг №2

Поместить в жаропрочную посуду.

Фото приготовления рецепта: Капуста для голубцов (в микроволновке) - шаг №3

Капусту поставить в микроволновую печь.

Фото приготовления рецепта: Капуста для голубцов (в микроволновке) - шаг №4

Установить мощность 900 Вт и готовить капусту для голубцов в микроволновке 10-12 минут.

Фото приготовления рецепта: Капуста для голубцов (в микроволновке) - шаг №5

Достать капусту, поместить под струю холодной воды.

Фото приготовления рецепта: Капуста для голубцов (в микроволновке) - шаг №6

Вырезать кочерыжку. Аккуратно отделить листья от кочана. Если плохо снимаются, поместить в микроволновку еще на 3-4 минуты. Охладить под струей воды. Снять подготовленные капустные листья.

Фото приготовления рецепта: Капуста для голубцов (в микроволновке) - шаг №7

Капуста для голубцов в микроволновке готова, можно делать голубцы.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рецепт: Капуста для голубцов (в микроволновке). Как приготовить Капуста для голубцов (в микроволновке)?

спасибо за идею. Раньше в приготовлении голубцов этот момент был самым нелюбимым

Надо попробовать.Может процесс приготовления голубцов ускорится😊

Супер!! Спасибо. Очень удобно)

Огромное Вам спасибо. Теперь приготовление голубцов станет намного быстрее.

Спасибо Вам огромное, только так сейчас и делаю. Быстро и легко. ⚘⚘⚘

Я сегодня так сделала, первый раз, но как-то странно вышло, листики сами были мягкие, но эти жёсткие швы на них никак не размягчались. Я уже потом все по отдельности грела, но вышло все очень долго ((

Побробую обязательно,а то я раньше морозила капусту,как то не очень вкусно,спасибо за совет.

Спасибо, работает. только на качан 2.2 кг пришлось греть минут 30

Девочки у меня микровалновка всего 800вт как тогда быть


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Быстро и просто - капуста для голубцов в микроволновке! Любишь голубцы, но не желаешь возиться с капустными листьями? Ну не варить же кочан капусты, как делали раньше наши бабушки! Есть более быстрый и современный способ, - приглашаю ознакомиться с рецептом!

Капуста для голубцов в микроволновке

Капуста для голубцов в микроволновке
Капуста для голубцов в микроволновке
Капуста для голубцов в микроволновке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте все необходимые продукты. Собственно для приготовления капустных листьев для голубцов нам понадобится только капуста. Без разницы какая это будет капуста: молодая, старого урожая, или даже пекинская капуста. Разным будет только время приготовления: молодая и савойская капуста будут готовы за меньшее количество времени, чем капуста старого урожая. Кочан берите плотный и упругий. Обязательно хорошо помойте капусту, желательно даже со щеткой.

Шаг 2:

Шаг 2.

Удалите у капусты верхние 2-3 листа. Они всегда как правило поврежденные и грязные. Длинным острым ножом сделайте несколько глубоких надрезов вокруг кочерыжки. В принципе, ее сразу можно и удалить, но удобнее это будет сделать, когда капуста будет готова и станет более мягкой.

Шаг 3:

Шаг 3.

Положите капусту в целлофановый пакет, плотно завяжите его. Можно также обернуть капусту пищевой пленкой.

Шаг 4:

Шаг 4.

Положите капусту в пакете в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи. Напоминаю, что в таких печах нельзя использовать металлическую посуду, а также посуду с блестящим орнаментом. Из-за использования такой посуды микроволновая печь может искрить во время использования и может даже загореться. Зато к использованию разрешены стеклянная, керамическая и бумажная посуда.

Шаг 5:

Шаг 5.

Поставьте все в микроволновую печь. Время готовки зависит от мощности вашей печки. У меня мощность СВЧ 1000 и время приготовления 15 минут, при мощности 800 - время приготовления будет 20 минут, а при мощности 600 - составит 25 минут. Когда печь отключится, оставьте в ней капусту еще на 5 минут и только потом доставайте. Для извлечения кочана из СВЧ воспользуйтесь рукавичками, т.к. посуда будет очень горячая.

Шаг 6:

Шаг 6.

Достаньте кочан из пакета, - аккуратно, не обожгитесь! Дайте чуть-чуть остыть и полностью удалите кочерыжку. Капуста получается очень мягкая. Аккуратно отделите листы друг от друга и приступайте к приготовлению голубцов!

Шаг 7:

Шаг 7.

Способ очень простой, быстрый и экономный по времени. Приятного аппетита!


Елена Туровская (169 рец.)

Капуста для голубцов в микроволновке для размягчения - 5 рецептов с фото пошагово

Голубцы являются традиционным блюдом восточно-европейской кухни, которое знакомо и детям и взрослым. Считается, что готовить голубцы довольно сложно, а все из-за того, что нужно специальным образом готовить капустные листья. Однако с учетом наличия микроволновки все можно максимально упростить.

Капуста в микроволновке для голубцов

Простой и удобный способ подготовки капустных листьев при помощи пакета и микроволновки. Не нужны никакие навыки и огромные кастрюли, только немного времени и микроволновая печь.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Капуста для голубцов в микроволновке для размягчения - 5 рецептов с фото пошагово

Капуста для голубцов в микроволновке для размягчения - 5 рецептов с фото пошагово

Когда капустный кочан будет очищен от лишнего, необходимо взять острый нож и аккуратно сделать глубокие надрезы вокруг кочерыжки. Это для того чтобы проще было отделять листья. Можно заранее вынуть кочерыжку из кочана, но можно и оставить.

Капуста для голубцов в микроволновке для размягчения - 5 рецептов с фото пошагово

Далее нужно взять обычный пакет или же пакет для запекания. Положите внутрь пакета кочан, после чего туго его завяжите или закрепите — если используете пакет для запекания. Закрывать пакет необходимо для создания паровой бани, которая размягчит листья.

Капуста для голубцов в микроволновке для размягчения - 5 рецептов с фото пошагово

Далее нужно поместить капусту в пакете в микроволновую печь. Дальнейший процесс зависит от мощности микроволновки и размера кочана капусты. Так что время приготовления подбирается индивидуально: на кочан 1-1.5 кг. обычно достаточно 10-15 минут при мощности 700 Вт.

Капуста для голубцов в микроволновке для размягчения - 5 рецептов с фото пошагово

Спустя положенное время достаньте капусту из микроволновки и аккуратно развяжите пакет. Капуста будет очень горячей и конденсат тоже, поэтому будьте осторожны и не обожгитесь. Кочан остынет до приемлемой температуры примерно в течение пяти минут.

Капуста для голубцов в микроволновке для размягчения - 5 рецептов с фото пошагово

Крупный кочан может пропариться не до конца, тогда к середине листья будут ещё жестковаты. В таком случае можно повторить процедуру и прогреть кочан ещё минуты три.

Капуста для голубцов в микроволновке для размягчения - 5 рецептов с фото пошагово

Листья с кочана должны отделяться легко и без усилий. Когда все листья будут сняты — капуста готова к дальнейшим манипуляциям.

Листья капусты в микроволновке

Листья молодой капусты можно легко размягчить при помощи микроволновки, вместо того чтобы отваривать их в кипящей воде. Так будет быстрее и проще.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1.5-2 кг.
  • Вода – 1-1.5 ст.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Возьмите молодую капусту с тонкими упругими листочками и удалите верхний слой листьев. Грязные, помятые и порванные листья идут в мусорное ведро.


Шаг 2. При помощи острого ножа сделайте глубокие надрезы вокруг кочерыжки – так будет проще снимать листья.


Шаг 3. Аккуратно отделите листья от кочерыжки и сполосните их в прохладной проточной воде.


Шаг 4. Разделите все листья на равные порции, которые хорошо помещаются на блюде для микроволновой печки, и установите в микроволновке максимальную мощность.


Шаг 5. Первую порцию листьев положите на блюдо и поместите его в печку.


Шаг 6. Включите таймер микроволновки на 3 минуты и включите прибор. Если порция листьев получилась такая, как необходимо, продолжайте порционно размягчать листья, не забывая их смачивать водой перед отправлением в микроволновку.


Шаг 7. Когда все листья будут готовы, удалите верхушки жестких прожилок острым ножом и приступайте к приготовлению полуфабрикатов голубцов. Кулинарных Вам успехов!

Размягчение капустного кочана в микроволновке

Это очень быстрый способ приготовления листьев и, конечно, голубцов из них. Вы существенно сократите время готовки, если воспользуетесь этим способом.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


Шаг 1. Выберите хороший кочан капусты, не слишком большой по размеру и, лучше, приплюснутый.


Шаг 2. Снимите верхний слой грязных и рваных листьев, которые не подходят для приготовления голубцов.


Шаг 3. Сделайте вокруг кочерыжки надрезы при помощи острого ножа. Кочерыжку можно не вынимать, это не имеет особого значения.


Шаг 4. Обработанный кочан поместите в глубокую емкость, подходящую для микроволновки и поставьте в печку.


Шаг 5. Настройте микроволновую печь на максимальную мощность и поставьте таймер на пять минут. Верхний слой листьев за это время как раз размягчится.


Шаг 6. Сполосните кочан под холодной водой, снимите верхние листья и повторите процедуру размягчения еще раз.


Шаг 7. Пока обрабатываются новые листья, можно как раз завернуть первую партию голубцов. Так процесс будет во много раз быстрее, чем классический способ подготовки капустных листьев.


Шаг 8. Оптимальное время для пропаривания капустных листьев подбирайте опытным путём, так как оно зависит от мощности микроволновки и от самого капустного кочана. Поэтому настройте оптимальное время самостоятельно на первой порции специально под свой прибор и поэтапно размягчайте кочан, пока все листья не приготовятся.

Пекинка для голубцов в микроволновке

Как известно, голубцы можно приготовить, в том числе из пекинской капусты. Однако листья пекинки тоже необходимо обрабатывать, а микроволновка сильно упрощает этот процесс.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


Шаг 1. Купите кочан пекинской капусты, свежей и имеющей красивый салатовый цвет.


Шаг 2. Аккуратно отделите листья – это совершенно нетрудно, в отличие от обычной белокочанной капусты.


Шаг 3. Промойте капустные листья в проточной воде и обрежьте весь белый низ каждого листочка.


Шаг 4. Возьмите большое блюдо для микроволновки и положите туда небольшую порцию листьев капусты пекинской.


Шаг 5. Поставьте блюдо с капустой в микроволновку, установите самую большую мощность и в течение пяти минут готовьте капустные листья. За это время они станут достаточно мягкими и эластичными для формирования голубцов.


Шаг 6. Точно так же поступите с остальными листьями пекинской капусты, прогревая их небольшими порциями, после чего обрезайте верхушки толстых прожилок, которые есть на листьях.


Шаг 7. Пока готовится очередная порция листьев, можно завернуть начинку в предыдущую порцию. Очень удобно и здорово экономит время!

Пекинка в пакете для голубцов

Пекинскую капусту можно подготовить для формирования голубцов при помощи обычного пакета и микроволновой печи. Листья будут эластичными и податливыми, а времени на такую подготовку уйдёт самый минимум.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 кочан.
  • Вместительный пакет – 1 шт.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Отберите красивый кочан капусты. Листья должны быть нежного салатового цвета и не вялыми по краям.


Шаг 2. Упакуйте капусту целиком в пакет и завяжите его поплотнее. Пакет можно взять обычный целлофановый, пищевой.


Шаг 3. Завязывать пакет нужно для создания паровой бани внутри пакета, так листья лучше приготовятся.


Шаг 4. Пакет с пекинской капустой положите в микроволновку на блюдо для печки и включите таймер на 7-10 минут при максимальной мощности прибора.


Шаг 5. Когда сработает таймер, достаньте капусту из микроволновки, аккуратно снимите пакет и опустите капусту под проточную холодную воду.


Шаг 6. Начните аккуратно снимать листья, после чего обрежьте белую нижнюю часть и срежьте небольшим ножом уплотнения у самих листьев. Если капуста приготовилась не полностью, то отправьте ее остатки ещё на пару минут в микроволновку, точно так же завязав кочан в пакете.

Без кастрюль, кипятка и риска обжечь пальцы. И не заморозка.

Голубцы - блюдо, которое любят практически все. Даже дети едят голубцы с большим удовольствием.

Я готовлю голубцы часто и много, так как за раз каждый из моих мужчин (а у меня три сына и муж) может съесть целых три штуки.

Огорчает, вернее огорчало раньше, только одно - это процесс разборки вилка капусты на отдельные листья.

Мало того, что это долго, в жару это делать очень жарко и постоянный рис обжечь пальцы рук.

К счастью, этот способ с кастрюлей и кипятком давно в прошлом.

Я знаю способ разобрать капустный вилок на листья более простой, а главное максимально быстрый.

На все про все понадобится не более трех с половиной минут, и можно заворачивать начинку в послушные и нежные капустные листья.

Нужна лишь микроволновка

Это мой любимый способ подготовить капусту для голубцов. Помимо того, что он очень быстрый, главный плюс заключается в том, что листья капусты сохраняют свой естественный вкус и аромат, а сами делаются мягкими и послушными.

Работать с ними одно удовольствие, они не рвутся и не расползаются.

Потребуются всего две вещи. Это:

  • Микроволновка
  • Полиэтиленовый пакет или пищевая пленка.

И, конечно же сам капустный вилок, который обязательно должен помещаться в тот самый пакет.

В ином случае нужна будет пленка.

Чтобы было понятнее, я сняла для Вас видео, которые Вы можете посмотреть не уходя со странички.

Видео, как снять листья с вилка капусты за 3,5 минуты

Видео с канала наших хороших коллег и друзей с канала КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб. Буду благодарна за подписку и лайки.

Если же Вы предпочитаете текстовой вариант, то читайте дальше:

Пошаговые действия

1. С вилка капусты нужно срезать все поврежденные листочки.

2. Затем ножом необходимо вырезать кочерыжку.

3. Обернуть пищевой пленкой капустный вилок , как можно плотнее или убрать в пакет, того его завязав.

4. Убрать вилок капусты в пленке или пакете в микроволновую печь при максимальной мощности на 3,5 минуты.

После это процедуры капустные листья с легкостью отделяются от вилка.

Формировать из них голубцы - одно удовольствие, каждый листочек аккуратный, податливый, мягкий и нежный.

А Вы пробовали данный вариант разобрать вилок на листья для приготовления голубцов.

А может быть Вы знаете еще более простой метод?

Буду признательна за лайк, комментарий и подписку на канал КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб.

Буду благодарна, если Вы присоединитесь к моей аудитории на Ютуб/Кулинарный Техникум , поставите лайк и оставите комментарий. Канал начала вести совсем недавно, а потому это очень важно.

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ , добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.

Читайте также: