Ботва тыквы как удобрение

Обновлено: 18.09.2024

Ботву, которая осталась после уборки картофеля, томатов, моркови, кукурузы или тыквы, выбрасывать или сжигать жалко. Да и не нужно: у рачительного огородника ей всегда найдется применение.

Самое основное применение — компост

Но компост — не единственный вариант для ботвы. Ее можно заделывать в землю или использовать в качестве мульчи.

Заделка в траншею

Выкопайте траншеи глубиной 30-35 см и уложите внутрь ботву кабачков, тыквы . Можно рассечь ее лопатой на более мелкие части, чтобы облегчить работу микроорганизмам. Сверху закапываете грунтом и формируете грядку. Если она крупного размера, такие траншеи можно организовать в 50 см друг от друга.

Устройство теплой грядки

Многие огородники называют теплую грядку модернизированной компостной кучей. Роднит их то, что материал нужно укладывать слоями, как пирог. Выкопайте на месте будущей грядки яму нужного вам размера глубиной до 40 см.

  • 1 слой . Заполните дно грубой ботвой, порубленной на более мелкие части. Сюда пойдут початки кукурузы, кочерыжки капусты, топинамбур. Идеально добавить сюда свежий конский или коровий навоз.
  • 2 слой . Засыпьте их сверху слоем земли толщиной около 10 см.
  • 3 слой . Мягкая ботва от тыквы, огурцов, дыни, кабачков, арбузов.
  • 4 слой . Снова грунт толщиной 15-20 см. Теплая грядка весной будет полностью готова к высеву растений. Оптимально садить на ней кабачки, дыни, арбузы, огурцы.

Мульчирование

  • Морковь . Дает ботву, в которой много фитонцидов. Ею хорошо укрывать грядки с луком — она способствует уничтожению кладок луковых мух.
  • Свекла . Ботвой слоем 5-10 см можно укрыть чеснок. Это позволит сохранить в земле влагу и защитит посевы от морозов.
  • Томаты . Ботвой мульчируют крыжовник, смородину. Пасленовые содержат соланин — вещество, которое способствует уничтожению насекомых (в частности, огневки). Весной вам можно будет уменьшить количество обработок инсектицидами .
  • Календула . Ботву подмешайте в мульчу вместе с другими остатками. Календула известна как антисептик — обеззараживает почву, а также как фитонцид — отпугивает вредителей.

Удобрение золой

Если ботва успела высохнуть, ее, вместе с обрезанными ветками кустов и деревьев можно сжечь. Зола от растительных останков станет ценным питательным подспорьем для любой культуры.


У кабачков сочные и достаточно крупные листья, которые после сбора урожая многие почему-то выбрасывают. Однако ботву кабачка можно использовать как хорошее удобрение, самое главное, знать как это правильно делать и в каких пропорциях.

Приготовление компоста


Ботву, оставшуюся от кабачков, можно использовать для изготовления компоста. Для этого нужно хорошо измельчить листья и положить их в компостную кучу. В результате после завершения процесса ферментации примерно через год у вас будет очень хорошее средство для удобрения почвы. Самое главное, никакой химии - все натуральное.

Утепление грядок

Такие грядки создаются из нескольких слоев растений, которые при разложении выделяют тепло. Это помогает огородным культурам намного лучше переносить колебания температуры, а также стимулирует их рост.


Вместе с сухой травой можно применять ботву кабачков для нижнего слоя. Для этого выбирать нужно только лишь большие и здоровые листья. Чтобы средство, предназначенное для утепления грядок, применялось еще и для обеззараживания почвы, нужно перемешать ботву кабачков с бархатцами.

Весной садовода и огородника радует каждый новый росток, новый листочек и лепесточек. Летом радостно смотреть на длинные плети тыквы и кабачков, помидорная ботва дает надежду на хороший урожай, сучья на яблонях и грушах уведомляют, что живы деревья.


Все живет в предвкушении урожая. Осенью же все то, что радовало летом, становится ненужным, мешающим на участке, захламляющем его. Что делать со всем этим богатством, куда пристроить те самые плети, сучья, высохшие ветки малины, да и сухая трава должна быть куда-то прибрана. Пожалуй, только помидорная ботва находит себе применение, например, для укрывания винограда.

Обычно теплые гряды делают весной из горящего навоза. А мусор оставляют на неделю-другую в кучах (для просушки) и потом сжигают. Мне этот вариант всегда не нравился. Если внимательно весной приглядеться к земле, к грядкам, то можно заметить, что трава на выжженных пустошах всходит позднее, и урожая доброго с выжженного клочка не получишь. Часто обустройство кострищ на месте грядок объясняют необходимостью внесения микроэлементов с золой, что вроде это полезно.


Но ведь сгорает не только мусор, сгорает и почва, ее питательные вещества и микроорганизмы, которые создают саму почву, гумус. Получается, что не только не смогли получить необходимые растениям вещества, которые они же из почв за вегетацию вынесли, но еще и помощников уничтожили. А ведь костры разводятся всегда в разных местах.

Выход из положения

Я нашла место, где можно применить любое количество любого растительного мусора: здесь сгодятся и помидорная ботва, и тыквенные плети, и ботва картофеля, и сухая трава, и сучья, и все бодылки, которые смогли вырасти в чистейшем огороде, потому что оказались недоступны или не на виду. Я не побоялась и научилась делать из всего этого великолепия грядки.


Первый опыт

Место было выбрано солнечное и одновременно укрытое от преобладающих ветров. Там раньше росла малина, ее выкорчевали, с порослью справились, а вот одуванчики все не хотели уходить: хоть одним-двумя цветками, да напоминали о себе. Одним словом, пустошь. Весной на этой пустошке были посажены кабачки - 4 лунки по одному зернышку.


Их плети и составили основу грядки. Потом сверху положили и притоптали всю остальную ботву кабачков и тыкв. Не поскупились и добавили все растительные остатки, сучья и ветки вишни, что оказались поблизости, а потом еще сверху укрыли остатками, которыми поделились соседи. Они держат животных и привозят им для корма зеленку.

А был ли урожай?

Был. Очень хороший. Выращивала кабачки гибридов Сверхранний и Амулет, который преподносится фирмой-поставщиком, как лучший опылитель. Не обманули.

Сверхранний на самом деле очень быстрорастущий кабачок. Удивительно, но, похоже, что все процессы в растении текут очень быстро — всходы были сильные, коренастые, листьев наросло много, цветов тоже было немало. Кабачки красивые — средне-зеленые в мелкую крапинку. Первые, первейшие летние овощи, а ведь еще и редиска на грядке есть. Первые вкусные блюда и первые витамины после долгой зимы.


Гибрид Амулет внешне похож на обыкновенный белоплодный кабачок, но очень урожайный, как и Сверхранний, и тоже очень вкусный. У этого кабачка листья имеют такой же рисунок, как и у Зебры.

Без грибных болезней, конечно же, не обошлось. Но обработок химическими препаратами мы не делали. И кабачки хранятся хорошо на полках в прохладной кладовке.

Новая грядка для кабачков приготовлена опять с осени. И вновь в ход пошла вся ботва, сучья и ветки вишни, сухая трава, плети кабачков. Только теперь это не в 4 метра длиной грядочка, а примерно 12 метров в 3 местах.

Не жгите ботву пасленовых и не выбрасывайте опавшие яблоки! Готовим ценнейшее удобрение из растительных остатков

У каждого огородника есть свой способ подготовки грядок под будущие посадки. Некоторые перекапывают их с добавлением перегноя или опавших листьев. Другие в качестве разрыхляющих материалов используют опилки. Третьи повышают плодородие за счет посева сидератов. Все эти способы хороши по-своему, однако зачем что-то придумывать, когда все самое ценное можно найти у себя под ногами.

Часть 1. Какую пользу принесет падалица с плодовых деревьев?

Если посмотреть состав падалицы, то можно обнаружить длинный список всевозможных макро и микроэлементов. В опавших плодах содержится много калия, кальция, фосфора, магния и железа. Такой состав не увидишь даже в современных дорогостоящих удобрениях.

Упавшие яблоки и груши способны в значительной степени повысить плодородие земли и улучшить ее структуру. Падалица, оказавшись на земле, начинает быстро разлагаться. Она обеспечивает питанием многочисленную армию микроорганизмов и подземных жителей. Это излюбленное лакомство дождевых червей.

Плодородие почвы обуславливается наличием в ней гумуса. Черви являются главным поставщиком этого органического вещества. Сегодня в продаже можно найти биогумус, который сильно бьет по кошельку огородников. Однако к чему все эти траты, когда есть падалица?

Собравшиеся на запах разлагающихся яблок и груш черви, быстро переработают всю органику, обогатив почву ценным удобрением. Кроме того, беспозвоночные животные способны уничтожить всю патогенную микрофлору у себя на пути. Происходит естественное обеззараживание грунта.

Многие садоводы и огородники по своему опыту знают, как не просто использовать сидераты для улучшения качества почвы. Так зачем же себя утруждать, пусть лучше черви над этим поработают.

Как использовать падалицу? Нужно понимать, что яблоки, как и любая другая органика (опилки, пищевые отходы, перегной), попадая в почву, приводит к повышению уровня ее кислотности. На участках с кислой реакцией большинство растений чувствуют себя некомфортно и отказываются расти. Плохо реагируют на кислую почву и дождевые черви. Чтобы устранить дисбаланс и восстановить нужный уровень кислотности, вместе с падалицей в землю можно добавить совсем немного мела — мягкого раскислителя (доломитовой мука под запретом).

Целые яблоки и груши могут пролежать в земле очень долго. Чтобы ускорить разложение, падалицу предварительно следует измельчить. Можно воспользоваться ножом или разбить плоды лопатой.

Падалицу можно уложить плотным слоем (15 см) в лунки (20-25 см) прямо на грядках, не забыв добавить раскислитель. Норма расхода мела небольшая и составляет всего 1 к 100. Сверху заполненная лунка присыпается слоем земли (10 см).

Яблоки можно просто закопать в землю при перекопке. Только прежде их следует измельчить и присыпать мелом. Многие специалисты советуют компостировать падалицу в вырытых в земле ямах. Яма заполняется слоями: яблоки, мел, земля, мочевина. Падалица быстро превращается в ценное сырье, только с таким перегноем работать нужно аккуратно, особенно при подкормке томатов. Растения от обилия органики могут зажировать.

Часть 2. Сидераты после картофеля. Картофельная ботва и сферы ее применения.

Каждую осень воздух наполняется смогом от костров. Огородники после уборки урожая сжигают все без остатка. Такой способ утилизации органических остатков помогает снизить инфекционный фон, если растения на грядках болели кладоспориозом, серой гнилью или фитофторой. Однако, как и в случае с падалицей, ботва может стать незаменимым удобрением.

Обработанные дезрастворами листья и стебли растений сначала почернеют, а потом быстро высохнут. Этот процесс займет не больше недели. Обеззараженную таким образом ботву картофеля, томатов, огурцов, тыкв и любых других овощных культур можно срезать, и закладывать в компост.

Не все патогены удается убить поверхностной обработкой. Некоторые из них могут остаться внутри стебля, например, в случае с фузариозом, вертициллезом или сосудистым бактериозом. Для 100% уверенности в безопасности ботвы желательно воспользоваться биопрепаратами на основе триходермы. После обработки полезные микроорганизмы активно включатся в работу и съедят все растительные остатки вместе с патогенами.

Жидкий биопрепарат разводят в пропорции 1 к 100 после чего поливают ботву из лейки. В компостной куче она не стане источником болезней, напротив, ботва превратиться в ценное удобрение. Будучи переработанной триходермой ботва будет обеспечивать питанием и защищать растения от инфекций в будущем.

Важно! При использовании железного или медного купороса, биопрепараты вносятся в компост только на будущий год весной.

Какие растения лучше всего посадить после картофеля? Каждый год огородники принимаются за выращивание картофеля. Эта культура может наградить владельца участка за труды хорошим урожаем. К сожалению, вместе с клубнями из земли извлекают большое количество питательных веществ. Чтобы восстановить плодородие почвы, многие специалисты советуют высаживать сидераты, но здесь не все так просто.

Одними из лучших в этом отношении являются бобовые. Их хорошо сажать сразу после сбора урожая, а также для подготовки картофельных грядок к новому сезону. Бобовые растения часто используют для совместных с картофелем посадок.

У бобовых и пасленовых культур практически нет общих вредителей и болезней. Многие бобовые растения, особенно бобы, являются природными отпугивателями проволочника. Этот вредитель может наделать немало бед, если огородник задержится с уборкой урожая. Некоторые растения напротив являются своего рода магнитом, притягивающим проволочника. К таковым можно отнести пырей, лопух, кукурузу и многие зерновые культуры.

Нужно знать об опасности посева овса после картофеля. Этот сидерат аккумулирует на себя всех проволочников, что есть поблизости. Проволочник развивается в течение 3-5 лет. За это время зерновые культуры станут для него излюбленным лакомством. По этой причине при регулярных посевах овса на участке урожай картофеля год от года будет поражаться вредителями.

Специалисты рекомендуют вообще исключить зерновые сидераты и постараться не выращивать кукурузу на полях, предназначенных для посадки картофеля. Предпочтение лучше отдать овощным корнеплодным растениям (морковь, свёкла, редис, редька) и капусте, ведь на больших участках невозможно все засадить бобовыми культурами.

Наиболее предпочтительными для избавления картофеля от вредителей являются крестоцветные сидераты. Однако после них капуста и другие растения этого же семейства будут расти плохо. При соблюдении севооборота не рекомендуется высаживать картофель после баклажанов, перцев и томатов, т.к. одни и те же семейства не должны идти друг за другом. Это создает большие трудности в подборе сидератов.

Если после картофеля планируется занять грядки крестоцветными овощами, то можно воспользоваться гречихой, фацелией или амарантом. Они не являются переносчиками общих с овощными культурами вредителей и болезней. Еще один хороший сидерат, который можно сажать как до, так и после картофеля – это лён. Для большинства культур открытого грунта он безопасен.

Читайте также: