Чеснок шадейка описание сорта
Обновлено: 18.09.2024
Выгонка луковичных - это мероприятия, которые помогут добиться цветения в нетрадиционные сроки, например, к 8 Марта. "Выгонять" можно любые луковичные: тюльпаны, крокусы, нарциссы, гиацинты и многие другие. Для выгонки подойдет любая почва.
В емкость насыпаем субстрат, предварительно уложив слой дренажа. Субстратом - это может быть гидрогель, обычная земля для комнатных растений и прочее.
Для поддержания оптимального уровня влажности можно соорудить подобие парника, например, надев на емкость полиэтиленовый пакет. В таких условиях содержим луковицы до появления первых ростков высотой 3-4 см.
В августе 2018 г на сайте Минсельхозпрода Пермской области появилась информация о том, что местным фермером И. Дмитриевым и селекционером В. Г. Сузаном, профессором, доктором сельхоз наук, получен новейший сорт – чеснок Шадейка .
Описание и характеристики
Сами оригинаторы, давая описание сорта, отмечают следующие особенности своего детища:
- чеснок сорт Шадейка – это озимая культура среднеспелого срока созревания;
- стрелкующийся;
- высокоурожайный – до 5 кг с кв.м;
- лежкий – 11 мес.;
- зимостойкий.
Чеснок озимый Шадейка рекомендован для огородников всей России: посадочный материал из Пермского края уже поступает и на Камчатку, и в Среднюю полосу России.
Чесночная головка, по словам создателей Шадейки и первым отзывам потребителей, весит в среднем 90 – 120 г. Рекордный результат – 146 г. Плоскоокруглая головка покрыта белой шелухой (см. фото от селекционеров). Количество зубков – 4-6 шт. Вкус острый.
Листья достигают 44 см, ширина 3-3,5 см. На стрелке вызревает воздушная луковица, из которой получают посадочный материал для размножения. О размножении зимних сортов чеснока бульбочками, о том, зачем периодически необходимо высаживать семена из воздушек, можно подробно узнать здесь.
Агротехника
Садоводам, привыкшим к выращиванию озимых сортов, не стоит волноваться: новинка пермской селекции выращивается по традиционной для культуры технологии. От посадки за месяц до заморозков до сбора урожая к концу следующего лета чесночные грядки поливают, рыхлят, подкармливают.
Соблюдение севооборота (посадка после бобовых или кабачков с тыквами, летней капусты), обильное мульчирование (компостом, соломой, перепревшими опилками или перегноем) благотворно сказываются на результате. На размер головки влияет своевременное выламывание стрелок. Размножается Шадейка зубками, бульбочками.
О сорте и перспективах селекции рассказывают оригинаторы:
Отзывы
Нина Каратаева, Пермский кр.
Местную Шадейку посадили в прошлом году впервые. Урожай порадовал: головки как на подбор, забористый чесночок – никакие простуды не страшны с таким.
Попробуем зимой заготовки – в засолку запустили новичка. Хранение обещают почти год – посмотрим. Если до нового урожая сохранится, то будем сажать регулярно. И ждать новых разработок от профессора с И. Дмитриевым.
Орлов Андрей Петрович, Читинская обл.
Порадовал результат уральских селекционеров – чеснок Шадейка. Приятно, что есть среди отечественных фермеров стремление развивать сельское хозяйство. Полноценные чесноковины пробовали у родственников из тех краев.
Понравилось – выписали на посадку по почте. По цене даже выгодней, чем элитные экземпляры импортной селекции. Посадили на пробу. В следующем году пересадим однозубки, а уж через год выясним, что получится. Но надеюсь на хороший результат.
Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ.
Среднеспелый сорт. Стрелкующий.
Лист зеленый с восковым налетом средней интенсивности. Длина листа 44 см, ширина - 3,1 см. Луковица округло-плоская, крупная, массой 80-100 г. Число зубков в луковице 6-8 шт. Окраска сухих чешуй белая, кожистых - кремовая, мякоть белая. Вкус полуострый.
Урожайность - 167 ц/га.
Сорт зимостойкий.
Свойства сорта Шадейка:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Чеснок озимый Шадейка из Реестра Госсорткомиссии РФ
Оригинатором сорта Чеснок озимый Шадейка является:
- ИП ГЛАВА КФХ ДМИТРИЕВ ИГОРЬ ИЛЬГИЗАРОВИЧ
(617432, ПЕРМСКИЙ КРАЙ, КУНГУРСКИЙ РАЙОН, Д. БОЛЬШАЯ ШАДЕЙКА, Д. 7)
Информация о патенте на сорт Чеснок озимый Шадейка
Патентообладатель сорта Шадейка:
- ИП ГЛАВА КФХ ДМИТРИЕВ ИГОРЬ ИЛЬГИЗАРОВИЧ
(617432, ПЕРМСКИЙ КРАЙ, КУНГУРСКИЙ РАЙОН, Д. БОЛЬШАЯ ШАДЕЙКА, Д. 7)
Авторы сорта Чеснок озимый Шадейка
- Сузан Владимир Григорьевич
- Дмитриев Игорь Ильгизарович
Подробное описание культуры Чеснок озимый сорт Шадейка
Это высокоурожайный сорт с крупными зубчиками, отличающийся высоким содержанием эфирных масел и сухих веществ. Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижает риск возникновения инсульта и инфаркта. Не боится низких температур, хорошо хранится.
- Стрелкующий.
- Луковица массой до 145 гр., число зубков 5-7.
- Вкус острый.
- Урожайность 3-5 кг/м2.
- Сорт зимостойкий.
- Хранится до 11 месяцев.
Классификация сортов, лучшие озимые и яровые, отечественные и мировые, а также декоративные виды чеснока
Ароматный пряный овощ, вырастить который на домашнем участке не представляет сложности, – чеснок. Даже у садоводов с опытом выращивания разбегаются глаза от сортового разнообразия культуры, предлагаемого в садовых магазинах. Расскажу подробнее на какие виды разделяется растение, каково их назначение, а также, какие существуют декоративные сорта.
Содержание
Классификация сортов чеснока
Классифицируется культура по трем признакам: сроку посадки, цвету и назначению. После определения этих составляющих стоит переходить к выбору сорта.
По сезону посадки
Пряный овощ разделяют на 2 категории – озимый и яровой. Сроки посадки озимого выпадают на сентябрь—ноябрь в зависимости от региона выращивания. Подходящая температура грунта +6-+8°С. Посадка делается за 3-4 недели до начала заморозков.
- В Западных и Уральских областях заделка выпадает в среднем на начало сентября.
- В Центральной России – начало октября.
Если посадить зубчики раньше, то велика вероятность, что они укоренятся, прорастут и начнут развитие осенью. Если затянуть со сроками, то овощ промерзнет.
Когда почва на участке плодородная, тогда разрешается сажать методом глубокой заделки. Способ применяют для того, чтобы предотвратить повреждение зубчиков и ускорить появление весенних всходов. Глубина посева минимум 10 см. Если нет уверенности, что грунт питательный для овоща, то не лишним будет внести дополнительно гумус в посадочные ряды.
Бульбочки чеснока, то есть семена культуры без зубчиков с развивающимися стрелками, готовят заранее путем закаливания, вне зависимости от сезона посадки. Для этого семена оставляют в помещении, где температура воздуха не выше +5°С.
Бульбочка чеснока
При стандартном методе посадки озимого чеснока делаются грядки глубиной до 7 см. Укрывать поверхность земли спанбондом или другими тканями необязательно. Культура устойчива к холодам. Но если зима ожидается холодной и бесснежной, то защитить культуру поможет мульчирование травой или соломой.
Яровой чеснок сажают весной, когда температура земли держится выше 0°С. В Центральной части страны срок посева приходится на середину апреля. Глубина заделки – 3 см. Подходящая почва: супесчаная, плодородная.
По цвету
Окрас головок не влияет на вкус или развитие культуры. Чеснок розового и фиолетового цветов чаще относится к озимым, белый – к яровым.
В Европейских странах классификация культуры иная. Во Франции овощ разделяют на весенний, который может быть розовым со стрелкой или розовым без стрелки. И осенний – белого или фиолетового цвета. В США разделяют на мягкостеблевые виды и твердостеблевые. В России растение разделяется на 3 вида по цвету:
Международных стандартов у культуры нет. Но стоит запомнить, что цвет шелухи чаще определяется периодом посадки.
По назначению
По назначению чеснок разделяется на 3 категории:
- Столовый. Вкус растения мягкий, пряный, с приятной остротой. Подходит для употребления в свежем виде. Содержание эфирного масла от 0,3 до 0,5 мг на 100 г сырого продукта.
- Технический. Вкус острый, резкий. Используется в пищевой отрасли промышленного масштаба из-за повышенной горечи. Может применяться в консервации, солении, мариновании. Также используется для сушения на специи, для приготовления настоев в медицинской сфере. Содержание эфирного масла на 100 г сырого продукта в 2 раза выше, чем у столового – 0,6-0,9 мг на 100 г свежего сырья.
- Универсальный. Соединяет в себе столовое и техническое назначение. Вкус пряного овоща с горчинкой, но мягкий.
Часть производителей указывают на упаковке назначение овоща. Обратите внимание, что стрелкующиеся виды содержат больший процент эфирного масла, легче переносят заморозки, чем нестрелкующийся.
Ранний чеснок
Лучшие сорта
У каждого садовода есть лидирующие сорта, которые приносят огромный урожай за сезон. На основании большинства рекомендаций, приведу лучшие сорта чеснока для различных регионов России.
Озимые
Лучшие сорта озимого чеснока:
Также рекомендуются к посадке: чеснок Башкирский 85, Любаша, Добрыня.
Среди крупноплодных выведены сорта чеснока-гиганта:
Яровые крупные сорта чеснока: Орловский, Еленовский, Гулливер. Среди озимых также популярен сорт большого чеснока Москаль.
ТОП 5 фиолетовых озимых стрелкующихся сортов чеснока
Яровые
Яровые виды культуры условно называют южными. Они лучше растут на легких суглинистых почвах. Нестрелкующийся чеснок чаще сажают с разделением на зубки. Срок высаживания приходится на последнюю декаду апреля, когда температура воздуха прогрета выше нуля.
Крупный чеснок Гулливер яровой относится к стрелкующемуся виду. Среднепоздний с округло-плоской луковицей, масса которого достигает 120 г. Серый цвет чешуй, мякоть белая.
Гулливер
Различия озимых и яровых сортов
В таблице наглядно приведу отличия двух видов.
Показатели | Озимый | Яровой |
Время посадки | Осень (под зиму) в открытый грунт | Весна |
Количество зубчиков | Не превышает 15 шт. | До 25 зубков |
Вес 1 головки | до 200 г | до 100 г |
Лежкость/время использования | До середины зимы/ лето-осень | Хранение в течение года/осень-зима |
Размножение | Зубками, бульбочками | Зубками |
Стрелкование | Преимущественно стрелкующиеся сорта | Большинство нестрелкующихся видов |
Срок сбора урожая | Начало и середина июля | Конец июля |
В холодных регионах преимущество у озимых растений, так как они быстрее всходят и успевают достичь необходимой технической спелости. Весенние посадки делают преимущественно в южных регионах, где лето наступает рано.
Популярные сорта
Ароматное растение выращивают по всей планете в большом масштабе. Селекционеры выводят новые сорта, распространяя их по всему миру. В садовых магазинах встречаются как отечественные, так и заграничные виды, которые пользуются большим спросом у огородников.
Отечественной селекции
На территории России чаще выращивают озимые виды. Они холодостойкие, дольше хранятся, легче адаптируются к погодным условиям.
Юбилейный Грибовский. Описание сорта: вегетационный период – 90-120 дней. Луковица округло-плоская массой от 30 до 45 г, зубков 6-10. Устойчив к болезням и вредителям, зимостойкий и засухоустойчивый. К недостатком относится средняя лежкость.
Сортовое разнообразие отечественной селекции включает крупные виды овоща, например: чеснок Прометей украинской селекции, Алексеевский гигант, Солдат, Атач, Вятский (Долькин). Также выведены универсальные виды, сажать которые разрешается под зиму или весной. К ним относится сорт чеснока Семейный и Украинский белый.
Мировой селекции
Часть культуры (около 70%) выращивается на территории Китая и в Пакистане. Оттуда растение развозят по всем странам на продажу. Но кроме Китая, достойный урожай дает голландский чеснок сортов Мессидор, Гермидор, Касабланка.
Мессидор устойчив к бактериозу, черной и зеленой плесени, не поражается белой гнилью. Внешний вид луковицы: чешуи белого цвета с фиолетовым оттенком. Масса головок 70-90 г, число зубчиков достигает 12 штук.
Голландский чеснок Касабланка ценится за урожайность, транспортабельность, лежкость и устойчивость к болезням. Цвет чешуй белого цвета, зубки светло-кремового оттенка, количество которых достигает 12 штук. Сбор урожая приходится на середину лета.
В ресторанах Италии и Германии используют фиолетовый чеснок сорта Морадо. Овощ умеренной остроты, чешуйки светлые с лиловыми полосками, зубчики насыщенного фиолетового цвета, мякоть светло-кремовая. В головке 9-12 долек. Сорт относится к озимым, но может высаживаться весной, так как морозоустойчив.
Урожайным чешским сортом является Красный герцог. Посадка культуры проводится под зиму, его преимущество в устойчивости к погодным условиям. Головки крупные, насыщенный вкус и аромат.
Декоративные сорта
Ухоженный вид садовому участку поможет придать декоративный чеснок. Растение не требует повышенного ухода и ежедневного полива, так как устойчиво к засухе. Важное требование – не болотистое место. Ценность декоративного чеснока заключается в цветах. При цветении они распускаются, придавая эстетический вид ландшафту. Некоторые гурманы употребляют растение в пищу, так как его плоды съедобны. Также цветы добавляют для декора в банки при засолке и мариновании.
Декоративные названия культуры:
- Индийский;
- Моли (золотой лук);
- Рокамболь (чесночный лук);
- Нарциссоцветковый.
Создавать клумбы из декоративного лука и чеснока не только красиво, но и полезно: аромат листьев отпугивает часть насекомых.
Виды чеснока порей
Чеснок относится к семейству луковые, поэтому овощи пересекаются по видам. Разновидность культуры Рокамболь соединил в себе свойства лука и чеснока одновременно, поэтому называется причесночным. Листья растения такие же, как у лука-порея: длинные, широкие, плотные. Размер луковицы можно отнести к гигантским видам, вес которой доходит до 300 г. Известны случаи выращивания, когда 1 луковица весила более 400 г. При этом головка разделяется на зубчики, в среднем их 4-6 штук.
Стоит отметить, что Рокамболь включает в себя еще 3 вида:
Все соединяют в себе свойства причесночного и виноградного лука. Уникальность растения не только в массе, но и том, то сажать его можно как под зиму, так и весной.
Также к разновидности чеснока порей относится лук-Шалот. Внешне растение напоминает лук, но с чесночным послевкусием.
Из-за раскидистых широких листьев в категорию чеснока порея можно отнести черемшу. Иначе растительность называют диким луком. Листья, луковица и стебель – съедобные части, в которых полезный комплекс витаминов и минералов. Из черемши готовят салаты, добавляют в гарниры, сушат, маринуют, делают настои.
Черемша
Заключение
Полезная культура выращивается во всем мире тысячи лет. За это время селекционированных сортов насчитывается более 500. Сажая периодически новые виды, можно познакомиться с разными вкусовыми особенностями культуры.
Читайте также: