Чеснок шадейка описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Выгонка луковичных - это мероприятия, которые помогут добиться цветения в нетрадиционные сроки, например, к 8 Марта. "Выгонять" можно любые луковичные: тюльпаны, крокусы, нарциссы, гиацинты и многие другие. Для выгонки подойдет любая почва.

В емкость насыпаем субстрат, предварительно уложив слой дренажа. Субстратом - это может быть гидрогель, обычная земля для комнатных растений и прочее.

Для поддержания оптимального уровня влажности можно соорудить подобие парника, например, надев на емкость полиэтиленовый пакет. В таких условиях содержим луковицы до появления первых ростков высотой 3-4 см.

В августе 2018 г на сайте Минсельхозпрода Пермской области появилась информация о том, что местным фермером И. Дмитриевым и селекционером В. Г. Сузаном, профессором, доктором сельхоз наук, получен новейший сорт – чеснок Шадейка .


Описание и характеристики

Сами оригинаторы, давая описание сорта, отмечают следующие особенности своего детища:

  • чеснок сорт Шадейка – это озимая культура среднеспелого срока созревания;
  • стрелкующийся;
  • высокоурожайный – до 5 кг с кв.м;
  • лежкий – 11 мес.;
  • зимостойкий.

Чеснок озимый Шадейка рекомендован для огородников всей России: посадочный материал из Пермского края уже поступает и на Камчатку, и в Среднюю полосу России.

Чесночная головка, по словам создателей Шадейки и первым отзывам потребителей, весит в среднем 90 – 120 г. Рекордный результат – 146 г. Плоскоокруглая головка покрыта белой шелухой (см. фото от селекционеров). Количество зубков – 4-6 шт. Вкус острый.



Листья достигают 44 см, ширина 3-3,5 см. На стрелке вызревает воздушная луковица, из которой получают посадочный материал для размножения. О размножении зимних сортов чеснока бульбочками, о том, зачем периодически необходимо высаживать семена из воздушек, можно подробно узнать здесь.

Агротехника

Садоводам, привыкшим к выращиванию озимых сортов, не стоит волноваться: новинка пермской селекции выращивается по традиционной для культуры технологии. От посадки за месяц до заморозков до сбора урожая к концу следующего лета чесночные грядки поливают, рыхлят, подкармливают.

Соблюдение севооборота (посадка после бобовых или кабачков с тыквами, летней капусты), обильное мульчирование (компостом, соломой, перепревшими опилками или перегноем) благотворно сказываются на результате. На размер головки влияет своевременное выламывание стрелок. Размножается Шадейка зубками, бульбочками.

О сорте и перспективах селекции рассказывают оригинаторы:

Отзывы

Нина Каратаева, Пермский кр.

Местную Шадейку посадили в прошлом году впервые. Урожай порадовал: головки как на подбор, забористый чесночок – никакие простуды не страшны с таким.

Попробуем зимой заготовки – в засолку запустили новичка. Хранение обещают почти год – посмотрим. Если до нового урожая сохранится, то будем сажать регулярно. И ждать новых разработок от профессора с И. Дмитриевым.


Орлов Андрей Петрович, Читинская обл.

Порадовал результат уральских селекционеров – чеснок Шадейка. Приятно, что есть среди отечественных фермеров стремление развивать сельское хозяйство. Полноценные чесноковины пробовали у родственников из тех краев.

Понравилось – выписали на посадку по почте. По цене даже выгодней, чем элитные экземпляры импортной селекции. Посадили на пробу. В следующем году пересадим однозубки, а уж через год выясним, что получится. Но надеюсь на хороший результат.


Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ.
Среднеспелый сорт. Стрелкующий.
Лист зеленый с восковым налетом средней интенсивности. Длина листа 44 см, ширина - 3,1 см. Луковица округло-плоская, крупная, массой 80-100 г. Число зубков в луковице 6-8 шт. Окраска сухих чешуй белая, кожистых - кремовая, мякоть белая. Вкус полуострый.
Урожайность - 167 ц/га.
Сорт зимостойкий.

Свойства сорта Шадейка:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Чеснок озимый Шадейка из Реестра Госсорткомиссии РФ

Оригинатором сорта Чеснок озимый Шадейка является:

  • ИП ГЛАВА КФХ ДМИТРИЕВ ИГОРЬ ИЛЬГИЗАРОВИЧ
    (617432, ПЕРМСКИЙ КРАЙ, КУНГУРСКИЙ РАЙОН, Д. БОЛЬШАЯ ШАДЕЙКА, Д. 7)

Информация о патенте на сорт Чеснок озимый Шадейка

Патентообладатель сорта Шадейка:

  • ИП ГЛАВА КФХ ДМИТРИЕВ ИГОРЬ ИЛЬГИЗАРОВИЧ
    (617432, ПЕРМСКИЙ КРАЙ, КУНГУРСКИЙ РАЙОН, Д. БОЛЬШАЯ ШАДЕЙКА, Д. 7)
Авторы сорта Чеснок озимый Шадейка
  • Сузан Владимир Григорьевич
  • Дмитриев Игорь Ильгизарович

Подробное описание культуры Чеснок озимый сорт Шадейка

Это высокоурожайный сорт с крупными зубчиками, отличающийся высоким содержанием эфирных масел и сухих веществ. Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижает риск возникновения инсульта и инфаркта. Не боится низких температур, хорошо хранится.

  • Стрелкующий.
  • Луковица массой до 145 гр., число зубков 5-7.
  • Вкус острый.
  • Урожайность 3-5 кг/м2.
  • Сорт зимостойкий.
  • Хранится до 11 месяцев.

Классификация сортов, лучшие озимые и яровые, отечественные и мировые, а также декоративные виды чеснока

Ароматный пряный овощ, вырастить который на домашнем участке не представляет сложности, – чеснок. Даже у садоводов с опытом выращивания разбегаются глаза от сортового разнообразия культуры, предлагаемого в садовых магазинах. Расскажу подробнее на какие виды разделяется растение, каково их назначение, а также, какие существуют декоративные сорта.

Чеснок

Содержание

Классификация сортов чеснока

Классифицируется культура по трем признакам: сроку посадки, цвету и назначению. После определения этих составляющих стоит переходить к выбору сорта.

По сезону посадки

Пряный овощ разделяют на 2 категории – озимый и яровой. Сроки посадки озимого выпадают на сентябрь—ноябрь в зависимости от региона выращивания. Подходящая температура грунта +6-+8°С. Посадка делается за 3-4 недели до начала заморозков.

  • В Западных и Уральских областях заделка выпадает в среднем на начало сентября.
  • В Центральной России – начало октября.

Если посадить зубчики раньше, то велика вероятность, что они укоренятся, прорастут и начнут развитие осенью. Если затянуть со сроками, то овощ промерзнет.

Когда почва на участке плодородная, тогда разрешается сажать методом глубокой заделки. Способ применяют для того, чтобы предотвратить повреждение зубчиков и ускорить появление весенних всходов. Глубина посева минимум 10 см. Если нет уверенности, что грунт питательный для овоща, то не лишним будет внести дополнительно гумус в посадочные ряды.

Бульбочки чеснока, то есть семена культуры без зубчиков с развивающимися стрелками, готовят заранее путем закаливания, вне зависимости от сезона посадки. Для этого семена оставляют в помещении, где температура воздуха не выше +5°С.

Бульбочка чеснока

Бульбочка чеснока

При стандартном методе посадки озимого чеснока делаются грядки глубиной до 7 см. Укрывать поверхность земли спанбондом или другими тканями необязательно. Культура устойчива к холодам. Но если зима ожидается холодной и бесснежной, то защитить культуру поможет мульчирование травой или соломой.

Яровой чеснок сажают весной, когда температура земли держится выше 0°С. В Центральной части страны срок посева приходится на середину апреля. Глубина заделки – 3 см. Подходящая почва: супесчаная, плодородная.

По цвету

Окрас головок не влияет на вкус или развитие культуры. Чеснок розового и фиолетового цветов чаще относится к озимым, белый – к яровым.

В Европейских странах классификация культуры иная. Во Франции овощ разделяют на весенний, который может быть розовым со стрелкой или розовым без стрелки. И осенний – белого или фиолетового цвета. В США разделяют на мягкостеблевые виды и твердостеблевые. В России растение разделяется на 3 вида по цвету:

Международных стандартов у культуры нет. Но стоит запомнить, что цвет шелухи чаще определяется периодом посадки.

По назначению

По назначению чеснок разделяется на 3 категории:

  1. Столовый. Вкус растения мягкий, пряный, с приятной остротой. Подходит для употребления в свежем виде. Содержание эфирного масла от 0,3 до 0,5 мг на 100 г сырого продукта.
  2. Технический. Вкус острый, резкий. Используется в пищевой отрасли промышленного масштаба из-за повышенной горечи. Может применяться в консервации, солении, мариновании. Также используется для сушения на специи, для приготовления настоев в медицинской сфере. Содержание эфирного масла на 100 г сырого продукта в 2 раза выше, чем у столового – 0,6-0,9 мг на 100 г свежего сырья.
  3. Универсальный. Соединяет в себе столовое и техническое назначение. Вкус пряного овоща с горчинкой, но мягкий.

Часть производителей указывают на упаковке назначение овоща. Обратите внимание, что стрелкующиеся виды содержат больший процент эфирного масла, легче переносят заморозки, чем нестрелкующийся.

Ранний чеснок

Ранний чеснок

Лучшие сорта

У каждого садовода есть лидирующие сорта, которые приносят огромный урожай за сезон. На основании большинства рекомендаций, приведу лучшие сорта чеснока для различных регионов России.

Озимые

Лучшие сорта озимого чеснока:

Также рекомендуются к посадке: чеснок Башкирский 85, Любаша, Добрыня.

Среди крупноплодных выведены сорта чеснока-гиганта:

Яровые крупные сорта чеснока: Орловский, Еленовский, Гулливер. Среди озимых также популярен сорт большого чеснока Москаль.

ТОП 5 фиолетовых озимых стрелкующихся сортов чеснока

Яровые

Яровые виды культуры условно называют южными. Они лучше растут на легких суглинистых почвах. Нестрелкующийся чеснок чаще сажают с разделением на зубки. Срок высаживания приходится на последнюю декаду апреля, когда температура воздуха прогрета выше нуля.

Крупный чеснок Гулливер яровой относится к стрелкующемуся виду. Среднепоздний с округло-плоской луковицей, масса которого достигает 120 г. Серый цвет чешуй, мякоть белая.

Гулливер

Гулливер

Различия озимых и яровых сортов

В таблице наглядно приведу отличия двух видов.

ПоказателиОзимыйЯровой
Время посадкиОсень (под зиму) в открытый грунтВесна
Количество зубчиковНе превышает 15 шт.До 25 зубков
Вес 1 головкидо 200 гдо 100 г
Лежкость/время использованияДо середины зимы/ лето-осеньХранение в течение года/осень-зима
РазмножениеЗубками, бульбочкамиЗубками
СтрелкованиеПреимущественно стрелкующиеся сортаБольшинство нестрелкующихся видов
Срок сбора урожаяНачало и середина июляКонец июля

В холодных регионах преимущество у озимых растений, так как они быстрее всходят и успевают достичь необходимой технической спелости. Весенние посадки делают преимущественно в южных регионах, где лето наступает рано.

Популярные сорта

Ароматное растение выращивают по всей планете в большом масштабе. Селекционеры выводят новые сорта, распространяя их по всему миру. В садовых магазинах встречаются как отечественные, так и заграничные виды, которые пользуются большим спросом у огородников.

Отечественной селекции

На территории России чаще выращивают озимые виды. Они холодостойкие, дольше хранятся, легче адаптируются к погодным условиям.

Юбилейный Грибовский. Описание сорта: вегетационный период – 90-120 дней. Луковица округло-плоская массой от 30 до 45 г, зубков 6-10. Устойчив к болезням и вредителям, зимостойкий и засухоустойчивый. К недостатком относится средняя лежкость.

Сортовое разнообразие отечественной селекции включает крупные виды овоща, например: чеснок Прометей украинской селекции, Алексеевский гигант, Солдат, Атач, Вятский (Долькин). Также выведены универсальные виды, сажать которые разрешается под зиму или весной. К ним относится сорт чеснока Семейный и Украинский белый.

Мировой селекции

Часть культуры (около 70%) выращивается на территории Китая и в Пакистане. Оттуда растение развозят по всем странам на продажу. Но кроме Китая, достойный урожай дает голландский чеснок сортов Мессидор, Гермидор, Касабланка.

Мессидор устойчив к бактериозу, черной и зеленой плесени, не поражается белой гнилью. Внешний вид луковицы: чешуи белого цвета с фиолетовым оттенком. Масса головок 70-90 г, число зубчиков достигает 12 штук.

Голландский чеснок Касабланка ценится за урожайность, транспортабельность, лежкость и устойчивость к болезням. Цвет чешуй белого цвета, зубки светло-кремового оттенка, количество которых достигает 12 штук. Сбор урожая приходится на середину лета.

В ресторанах Италии и Германии используют фиолетовый чеснок сорта Морадо. Овощ умеренной остроты, чешуйки светлые с лиловыми полосками, зубчики насыщенного фиолетового цвета, мякоть светло-кремовая. В головке 9-12 долек. Сорт относится к озимым, но может высаживаться весной, так как морозоустойчив.

Урожайным чешским сортом является Красный герцог. Посадка культуры проводится под зиму, его преимущество в устойчивости к погодным условиям. Головки крупные, насыщенный вкус и аромат.

Декоративные сорта

Ухоженный вид садовому участку поможет придать декоративный чеснок. Растение не требует повышенного ухода и ежедневного полива, так как устойчиво к засухе. Важное требование – не болотистое место. Ценность декоративного чеснока заключается в цветах. При цветении они распускаются, придавая эстетический вид ландшафту. Некоторые гурманы употребляют растение в пищу, так как его плоды съедобны. Также цветы добавляют для декора в банки при засолке и мариновании.

Декоративные названия культуры:

  • Индийский;
  • Моли (золотой лук);
  • Рокамболь (чесночный лук);
  • Нарциссоцветковый.

Создавать клумбы из декоративного лука и чеснока не только красиво, но и полезно: аромат листьев отпугивает часть насекомых.

Виды чеснока порей

Чеснок относится к семейству луковые, поэтому овощи пересекаются по видам. Разновидность культуры Рокамболь соединил в себе свойства лука и чеснока одновременно, поэтому называется причесночным. Листья растения такие же, как у лука-порея: длинные, широкие, плотные. Размер луковицы можно отнести к гигантским видам, вес которой доходит до 300 г. Известны случаи выращивания, когда 1 луковица весила более 400 г. При этом головка разделяется на зубчики, в среднем их 4-6 штук.

Стоит отметить, что Рокамболь включает в себя еще 3 вида:

Все соединяют в себе свойства причесночного и виноградного лука. Уникальность растения не только в массе, но и том, то сажать его можно как под зиму, так и весной.

Также к разновидности чеснока порей относится лук-Шалот. Внешне растение напоминает лук, но с чесночным послевкусием.

Из-за раскидистых широких листьев в категорию чеснока порея можно отнести черемшу. Иначе растительность называют диким луком. Листья, луковица и стебель – съедобные части, в которых полезный комплекс витаминов и минералов. Из черемши готовят салаты, добавляют в гарниры, сушат, маринуют, делают настои.

Черемша

Черемша

Заключение

Полезная культура выращивается во всем мире тысячи лет. За это время селекционированных сортов насчитывается более 500. Сажая периодически новые виды, можно познакомиться с разными вкусовыми особенностями культуры.

Читайте также: